Кисель магазинный польза и вред. Есть ли польза от киселя? Чем полезен кисель для организма человека

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня мы поговорим о киселе, его составе и калорийности, пользе для организма и вреде (противопоказаниях для употребления), дадим на сайт рецепты приготовления основных видов диетических и десертных киселей — овсяного, льняного, из ягод и крахмала, молочного обволакивающего продукта.

Что такое кисель

Разговор о здоровом питании невозможен без упоминания об одном из самых полезных и вкусных блюд – киселе . Наряду с , щами, окрошкой и квасом, кисель считается блюдом исконно русской кухни. Ранние упоминания о нем и первые рецепты встречаются в документах тысячелетней давности.
Правда, они имеют мало общего с сегодняшним представлением о киселе, как о десертном напитке. Для наших прабабушек это была сытная и полезная еда. Готовилось это блюдо из муки, молока, льняных зерен, с добавлением меда или ягод, было густым. Ели его обычно всей семьей на завтрак.

Были рецепты как сладкого, так и соленого – ржаного, горохового или . А украшал он столы и в царских палатах, и в крестьянских хижинах.

Гораздо позже, чуть больше 100 лет назад, в составе киселя появились крахмал и сахар, а варить его стали на взваре из фруктов или ягод. В киселях, привычных для нас, загустителем выступает кукурузный или картофельный крахмал, а густота напитка зависит от пропорций ингредиентов.

Возвращаться к исконно русской кухне люди, неравнодушные к собственному здоровью и правильному развитию своих детей, стали относительно недавно. Тогда и вспомнились древние рецепты, и вернулся в семьи настоящий кисель. Сегодня эти варианты приготовления соседствуют и дополняют друг друга.

Состав и калорийность киселя

Такое простое и привычное блюдо, как кисель, на поверку оказалось совсем не простым по содержанию полезных веществ. Конечно, фруктовый и овсяно – льняной кисели не одинаковы по компонентам, отсюда и разница в химическом составе. Однако они имеют немало и общих черт.

  1. Витамины группы В (В1, В2, В4, В5). В комплексе они чистят сосуды головного мозга и стимулируют его активность. Благотворно влияют и на работу центральной нервной системы. Ускоряют обменные процессы и повышают иммунитет. Витамин В5 помогает синтезу гормонов, а В2 способен бороться со всеми известными инфекциями.
  2. Лецитин. Фосфолипид, основной фактор жирового обмена и формирования клеток мозга и печени. Клетки головного мозга состоят из на 1/3 часть, а клетки печени – наполовину. Кроме того, лецитин – один из элементов, обеспечивающих транспортировку полезных веществ ко всем клеткам организма.
  3. Лизин. Одна из незаменимых аминокислот. Стимулирует метаболизм и участвует в регенерации тканей скелетной мускулатуры, кожи, ногтей, волос, соединительных тканей. Организм человека не в состоянии вырабатывать эту аминокислоту самостоятельно.
  4. Калий. Минерал, отвечающий за работу сердца и водный баланс в организме. Именно калий выводит лишние соли и щелочи, снимает отеки, понижает давление и предупреждает спазмы. Все жидкости клеток имеют его в составе. Поэтому все органы нормально функционируют только при условии наличия этого компонента.
  5. Метионин. Одна из незаменимых аминокислот, участвующая в выработке холина (витамина В4, регулирующего нервную деятельность). Не вырабатывается организмом человека самостоятельно. Входит в состав белка – строительного материала для всех клеток.
  6. Витамин РР, . Участвует в окислительно – восстановительных процессах и синтезе гемоглобина, регулирует работу ЖКТ, нормализует кровообращение.
  7. Лигнаны. Фитоэстрогены, способные подавлять рост злокачественных новообразований. Содержатся в большом количестве в и льняной муке.

Калорийность продукта колеблется в диапазоне от 55 до 110 ккал на 100 мл, в зависимости от используемых ингредиентов и индивидуальных предпочтений. Кто-то любит более сладкий кисель, а кому-то достаточно сладости, содержащейся в ягодах; кто-то варит его из цельного молока, а кто-то – из снятого.

Если взять средние показатели, в ягодном напитке средней густоты 55-60 ккал, а в молочном киселе –110 ккал.

Польза и вред киселя, противопоказания для применения

Диетологи говорят о киселе как об одном из самых полезных блюд. Кроме насыщения организма полезными веществами, которые содержатся в любом из киселей, у этого блюда есть еще одна важная функция.

Он способен обволакивать желудок и защищать его стенки от негативных факторов.
Это необходимо не только при язвенной болезни или обострении гастрита. Наша пищеварительная система нуждается в подобной защите постоянно. Стенки желудка уязвимы перед кислотой, которая необходима для пищеварения. Отсутствие такого обволакивающего продукта, как кисель, провоцирует развитие эрозий и язвенных процессов в желудке и кишечнике.

Подобная еда помогает обеспечить организм энергией при долгом сохранении чувства сытости. Особенно это касается традиционных русских блюд на основе овсяной и льняной муки и зерна.
Кисель нормализует обменные процессы, выводит лишнюю жидкость из организма. Есть рецепты, позволяющие отрегулировать уровень сахара в крови, давление, вес.

Кому же кисель употреблять нельзя?

  1. Больным сахарным диабетом. У фруктовых киселей с крахмалом и сахаром высокий гликемический индекс. Но существует множество рецептов диетических киселей на основе льняной муки, толокна, которые не запрещены, а желательны при повышенном сахаре. Они не содержат «быстрых» углеводов, а в качестве загустителя не используется крахмал.
  2. Людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Причина та же – сахар и крахмал в составе. Необходимо просто выбрать рецепт диетического низкокалорийного киселя. Для тучных людей полезен фруктовый кисель без сахара со льном в качестве загустителя, калорий в нем мало.
  3. Склонным к аллергии. В этом случае тоже можно подобрать рецепт, не содержащий провоцирующих аллергию ягод и фруктов.

Льняные кисели тоже имеют противопоказания:

  1. Панкреатит и холецистит в стадии обострения.
  2. Мочекаменная болезнь и (лен обладает сильным желчегонным эффектом).
  3. Диарея.
  4. После операции на кишечнике разрешены только овсяные кисели.
  5. Во время беременности и кормлении грудью льняные и фруктовые кисели можно употреблять только после согласования с врачом.

Даже при наличии противопоказаний, сотни рецептов и разнообразие способов приготовления позволяют выбрать индивидуальный вариант для каждого. Когда рассматривается вопрос о том, кому нельзя вводить в свой рацион кисель, то речь идет только об определенных взаимозаменяемых компонентах.

Диетические кисели — рецепт овсяного киселя и др.

Разновидностей киселей множество. При знании основных правил приготовления этого блюда, любая хозяйка может привнести что-то новое, отталкиваясь от традиций и предпочтений членов своей семьи.
Среди рецептов диетических блюд первое место по популярности принадлежит овсяным киселям. Загустителем в них выступает овсяная мука или толокно. Это и есть еда наших предков, аутентичные блюда.

Как же готовили кисели в славянских семьях (старинные рецепты приготовления киселя)?

Все рецепты имеют общий компонент – овсяную или льняную муку, которая и выступает загустителем. Именно благодаря этим ингредиентам блюдо приобретает новые полезные свойства. Такие кисели помогают избавиться от лишнего веса, очистить кишечник, укрепить иммунную систему, «разгрузить» поджелудочную железу и почки, .

100 гр. овсяной муки или толокна размешать в 2 л. воды. 100 гр. и 1 свеклу, измельченные в блендере, добавить в кисель после закипания. Варить все 30-35 минут, затем остудить и настаивать.

Овсяно – льняной кисель : 60 гр. овсяной муки или толокна заварить в 250 мл. воды. Затем добавить 5 мл. (чайную ложку) и соль по вкусу.
Семена льна (1 ст. ложку) запарить в термосе в 2 стаканах кипятка и оставить на ночь. Утром процедить, при желании добавить мед.

Фруктово – ягодный кисель на льняной муке . 50 гр. муки, 1/2 часть лимона, 2 яблока, 50 гр. клюквы или смородины, мед, корица. Муку льна оставить в 0,5 ст. воды для разбухания. Остальные ингредиенты довести до кипения, перемолоть в блендере. Добавить мед, корицу, муку, еще раз закипятить и оставить настаиваться.

Кисель на гороховой муке . В 250 мл. воды размешать 0,5 ст. гороховой муки, довести до кипения. Добавить льняное масло и при желании соль.

Для похудения . Взять 1,5 ст. ложки льняной муки и 500 мл воды, довести до кипения, остудить. Добавить измельченную курагу, изюм, чернослив. Оставить набухать.

Желудочный кисель . Взять 3 ст. ложки муки или семени льна и в 1 литре воды довести до кипения. Затем взбивать в блендере 10 минут, добавить жидкий цикорий и процедить.

Ягодно – льняной кисель . Добавить в процессе варки вместо крахмала льняную муку, разбухшую в холодной воде. При остывании мука еще придаст густоты. Сахар не добавлять.

Кисель из толокна . Овсяное толокно 3 ч. л. Растворить в 3/4 стакана молока и 1/4 стакана воды. На огне довести до кипения, добавить мед.
Овсяные хлопья (200 гр.) залить кипяченой теплой водой и оставить в теплом месте для заквашивания на сутки. Затем довести до кипения и остудить.

Рябиновый поливитаминный кисель . Из 0,5 кг выжать сок, а жмых сварить в 2 литрах воды, процедить. Добавить в охлажденный взвар 3 ст. ложки льняной муки, мед, довести до кипения. Этот кисель обладает , содержит дубильные вещества и органические кислоты.

В наше время появилось много рецептов овсяно – льняных киселей с разнообразными добавками. Сахар можно в них заменить фруктозой, а дополнительные компоненты призваны решить определенные проблемы со здоровьем.

  1. Например, кисель , инулин которого понижает сахар и служит пищей для полезных бактерий в кишечнике. Если добавить в такой кисель – она поможет очистить кишечник и облегчит работу поджелудочной железы.
  2. Имбирь в виде добавки в составе киселя согревает, убивает вирусы, входит в профилактическое и лечебное меню при простудных заболеваниях.
  3. Кисель с черникой и морковью благотворно влияет на зрение.
  4. Кисель полезен при анемии. Облепиха – рекордсмен по содержанию железа, кремния и марганца. Помогает в выработке гемоглобина, укрепляет хрящи и связки, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу.

Десертные блюда — как сварить кисель из ягод с крахмалом

Достаточно освоить всего 2-3 рецепта десертных киселей для готовки дома, и можно фантазировать.
Готовятся они обычно с добавлением кукурузного или картофельного крахмала на воде или молоке. Густоту регулирует количество крахмала, а сахар и концентрацию ягодного взвара – личные предпочтения.

На 500 мл молока взять 40 гр. кукурузного крахмала, 50 гр. сахара, 1/2 ч.л. ванильного сахара. Крахмал развести в холодном молоке и влить в кипящую воду с остатками молока. Прокипятить 3 минуты, добавить ванильный сахар.

Любые ягоды сварить с сахаром. В сладкие ягоды добавить 100 гр. сахара на литр воды, если ягоды кислые – чуть больше. Прокипятить и отцедить. 80 граммов крахмала (для получения средней густоты) развести в холодной воде и влить тонкой струйкой в кипящий компот по краю кастрюли.

Подают кисель холодным или горячим. Густой кисель охлажденный часто подают с мороженым. Вариантов множество. Это блюдо может стать и обычным повседневным, и украсить праздничный стол.

Реакция на этот напиток довольно противоречивая. Одни этот напиток обожают из-за своего ягодного или фруктового вкуса, другие, наоборот, даже пробовать отказываются из-за необычной консистенции. Еще одна особенность заключается в том, что пьют его чаще всего дети. Наверняка вы уже догадались, о чем речь, не правда ли? Тогда далее мы рассмотрим, какие свойства имеет кисель и так ли он полезен, как думают многие.

Что такое кисель

Для начала представим себя в роли Википедии и расскажем, что такое кисель. Сейчас его можно купить в брикетах или пакетах, залить горячей водой и остудить. Но так было не всегда.

Для начала стоит отметить, что кисель раньше готовился не только из ягод и служил в качестве десерта или сладкого напитка. Его готовили и в качестве второго блюда, а вместо фруктов использовались зерновые культуры (овсяная крупа, овес и пр.) и даже мука. Путем заквашивания этих компонентов с водой, получалась желеобразная масса, которая и получила название «Кисель».

Да-да, мы с вами согласны, звучит это не очень «вкусно» (внешний вид также не отличается аппетитностью). Но вот вкус гораздо приятнее, а полезных свойств хоть отбавляй. Помогает при вирусных заболеваниях, помогает избавиться от лишних килограмм, заряжает энергией на весь день. Все это полезные свойства овсяного киселя.

Но все же, готовить такое блюдо захочет не каждый. Поэтому мы рассмотрим подробнее привычный и более вкусный вариант – кисель из ягод и фруктов.

Кисель – полезные свойства

Учитывая то, что этот десерт (или напиток, мнения на счет этого постоянно расходятся) часто готовят из свежих плодов, кисель явно обладает полезными свойствами. Но давайте разберемся, какими именно.

Как влияет состав

Выбирая кисель для своего ребенка, стоит обратить внимание на состав. Ведь именно от этого будет зависеть то, какие витамины и элементы получит организм. Чем богаты различные фрукты, вы наверняка знаете, поэтому не будем на этом останавливаться.

Однако есть и другие полезные свойства, которые зависят от состава:

  • Клюквенный напиток поможет укрепить иммунитет и активно борется с вирусами во время гриппа или простуды.
  • Десерт на основе яблока станет отличной профилактикой анемии и гиповитаминоза.
  • А черничный кисель улучшает зрение.

Общие положительные качества

Каждый вид имеет свои уникальные свойства, в этом вы уже убедились. Но есть и общие черты, которые свойственны любому напитку. Например, вязкая структура напитка делает его незаменимым при гастритах и язвах. Кисель обволакивает больные и воспаленные стенки желудка и оказывает успокоительное действие.

Дисбактериоз – недуг, который уже получил звание «Болезнь года». И как вы думаете, что может помочь в борьбе с ним? Правильно, кисель. Вообще этот напиток будет полезен всем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.

Свинец – это, мягко говоря, не очень полезный элемент в организме. Однако регулярное употребление густого десерта позволит его вывести из организма. Стоит отметить, что это утверждение не простая догадка, а научно доказанный факт.

И еще одно общее свойство – обилие клетчатки в составе. Это позволяет привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь обеспечивает чувство легкости и комфорта.

Калорийность и полезные элементы

Кисель нельзя назвать самым диетическим напитком, но и поправиться от него Вам вряд ли удастся. Калорийность уже готового продукта составляет обычно 50–70 ккал на 100 г. Такое количество калорий объясняется тем, что для приготовления часто используется сахар и крахмал. И если без первого ингредиента еще модно обойтись, то без второго – никак. Но также стоит отметить, что кисель отлично справляется с чувством голода. Поклонники различных диет иногда даже заменяют этим блюдом обед.

Выше была описана калорийность фруктовых и ягодных киселей, которые чаще всего готовят детям. Но не только из этих продуктов его готовят. Мы уже упоминали об овсяном киселе. Так вот, он содержит около 100 ккал в 100 граммах. Молочный напиток – это 78 ккал из снятого молоки и 117 ккал из цельного.

Также варят кисель из свеклы и чернослива. В этом случае продукт заливают водой и варят до загустения (примерно 15 минут). Крахмал в этом случае добавляется не всегда. Если правильно сварить, он не потребуется. И хотя калорийность также составляет около 100 ккал, этот напиток будет одним из лучших в борьбе с лишним весом, так как прекрасно очищает желудок, кишечник и организм в целом.

Кроме калорий кисель содержит:

  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Натрий.

Они есть практически всегда. Но от вида напитка зависит, в каком количестве.

Вред

Кисель одинаково полезен как для ребенка, так и для взрослого. Но при этом он может принести вред организму. И об этом мы и поговорим далее.

Итак, самое главное – забудьте о магазинном киселе в виде порошка или в брикете. В лучшем случае вы просто выпьете крахмал с сахаром и не получите никаких полезных элементов. Однако при худшем раскладе, вы можете столкнуться с различными аллергическими реакциями. Это объясняется тем, что производители такой продукции посчитали, что потребителю консерванты и красители нравятся больше, чем концентрированные фрукты и ягоды, а поэтому насытили порошок именно ними.

Также не забывайте, что кисель содержит крахмал. В небольших количествах этот напиток полезен для похудения. Но вот увлекаться им не стоит, так как кукурузный или картофельный загуститель может привести к обратному эффекту и увеличить бока и живот.

В остальном никаких ограничений нет. Делайте кисель себе и детям, укрепляйте организм и наслаждайтесь его необычным и приятным вкусом.

Изначально кисель не являлся ни напитком, ни десертом: еще в начале прошлого столетия его варили из злаковых культур (чаще всего овса) на воде или молоке, а потому для многих он был простым в приготовлении, весьма питательным и недорогим блюдом, которое было разрешено употреблять даже во время поста. И лишь в прошлом веке для киселя стали использовать ягоды и фрукты - однако рецептура и основные ингредиенты остались приблизительно такими же.

В состав киселя в любом случае входят два ингредиента - сахар (кроме злаковых диетических киселей) и крахмал, который выполняет функцию загустителя. При этом продукт можно приготовить самостоятельно из свежих ингредиентов, либо приобрести полуфабрикат в пачках, который достаточно развести и поварить некоторое время в кипящей воде.

Вред

Вред киселя

Несмотря на очевидную пользу и прекрасные вкусовые качества киселя, далеко не всем можно пить его в неограниченных количествах. Желательно ограничить потребление или вовсе отказаться от продукта в следующих случаях:

  • Избыточный вес.

Кисель содержит немало углеводов, а потому обладает высоким гликемическим индексом и может способствовать увеличению массы тела.

  • Диабет.

Тем, кто страдает этим заболеванием в любой форме, кисель противопоказан - опять же из-за высокого содержания сахара. Однако продукт, приготовленный из овсяной крупы, в этом случае не приносит вреда.

  • Склонность к аллергии.

Магазинные полуфабрикаты могут вызывать различные реакции - за счет содержания в них консервантов и красителей. Точно узнать, какие именно добавки есть в порошковом киселе можно не всегда, поэтому при их употреблении в неограниченных количествах могут быть незначительные проявления аллергии.

Польза

Состав киселя

Специалисты утверждают: точно определить состав сухого концентрата достаточно сложно, а вот собственноручно приготовленный плодово-ягодный или злаковый кисель, как правило, содержит следующие ингредиенты:

  • Калий, жизненно необходимый человеку для нормальной работы мышц и поддержания корректного кислотно-щелочного баланса.
  • Витамин B1 (тиамин), который требуется для нормальной работы нервной системы и поддержания мозговой активности.
  • Витамин В2 (рибофлавин) - жизненно важный участник обменных процессов, который обеспечивает деятельность всех органов и систем, включая иммунную.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) - восстанавливает слизистые оболочки, регулирует производство гормонов и особо важных для организма жирных кислот.
  • Витамин РР (ниацин) - снижает концентрацию холестерина, улучшает свертываемость крови и умственную деятельность.
  • Лецитин - натуральный регулятор холестерина, одна из важнейших составляющих клеток печени.
  • Лизин - незаменимая аминокислота, необходимая для роста и восстановления тканей, производства гормонов и ферментов.
  • Холин - вещество, необходимое для мозговой деятельности и поддержания нормального уровня инсулина.
  • Метионин - нормализует содержание холестерина, поддерживает функции печени.


Кисель также может содержать и другие витамины, и полезные вещества, которые переходят в продукт от содержащихся в нем ингредиентов.

Чем полезен кисель

Кисель недаром считается важным продуктом уже несколько столетий. Все его виды без исключения отличаются следующими полезными свойствами:

  • Мягко обволакивает стенки желудка, смягчая болевые ощущения при гастрите и язвенной болезни.
  • Нормализует работу кишечника, помогает бороться с дисбактериозом.
  • Помогает избежать переедания и чувства тяжести в желудке.
  • Является прекрасным источником энергии, повышает работоспособность.
  • Улучшает работу почек, помогает выводить из организма лишнюю воду.
  • Содержащийся в киселе крахмал способствует синтезу важнейших витаминов группы В и повышению активности обменных процессов.

Польза киселя также может зависеть от его разновидности. Так, особенно благотворно влияют на организм следующие виды продукта:

Овсяный кисель - крайне полезен для худеющих, повышает иммунитет в период эпидемий, имеет высокий энергетический потенциал и рекомендуется многими специалистами при гастрите. Кисель на овсяной муке - лидер среди других киселей по обилию витаминов, белков и аминокислот. Его называют "бальзамом" для желудка и кишечника.

Черничный кисель - превосходное природное средство при расстройствах зрения, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, обладает омолаживающими свойствами.

Клюквенный кисель - прекрасно помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря, повышает иммунитет, позволяет противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.

Яблочный кисель - показан при пониженном гемоглобине и проблемах с пищеварением.

Рябиновый кисель - известное народное средство, применяемое при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Вишневый кисель - помогает выводить из организма токсины.

Кисель из черноплодной рябины - отличное вяжущее средство при острых желудочно-кишечных расстройствах.


Настоящий ягодный или фруктовый кисель не нуждается в искусственных консервантах, так как аскорбиновая кислота из фруктов и ягод обладает сама по себе хорошим консервирующими свойствами. Поэтому в составе натурального киселя, который полезен для здоровья не должно быть синтетической лимонной кислоты (Е330). Она пагубно действует на слизистую оболочку желудка, и разрушает эмаль зубов, что впоследствии приводит к её эррозии.

Цвет у качественного натурального киселя из ягод должен быть не слишком ярким. В противном случае вы рискуете употребить кисель с искусственными красителями, такими как Е-122, Е-124 или Е-132.

При умеренном употреблении правильно приготовленный кисель является полезным продуктом, который улучшает пищеварение и течение других жизненно важных процессов в организме.

Так как кисель имеет лечебным свойством обволакивать стенки желудка, его лучше всего употреблять на голодный желудок за 2 часа до еды

Домашний кисель

Собственноручно приготовленный из свежих ингредиентов кисель считается более полезным и безопасным.

Загуститель в качестве картофельного крахмала является слишком калорийным продуктом и его очень тяжело переработать организму, поэтому его можно успешно заменять кукурузным крахмалом, благотворно влияющим на микрофлору.

Также сегодня актуально в процессе приготовления заменять крахмал в продукте пектином - полезным природным загустителем, которые содержит совсем немного углеводов.


Калорийность киселя

Энергетическая ценность киселя обеспечивается содержанием в нем крахмала и сахара - основных источников углеводов. Ни один из видов киселя не содержит ни жиров, ни белка. Единственное исключение - молочные кисели, где калорийность напрямую зависит от используемого для их приготовления продукта. Так, энергетическая ценность напитка на снятом молоке составляет приблизительно 79 кКал, а если кисель приготовлен на молоке цельном - то около 117 кКал.

Для тщательно следящих за своим весом весьма подходящим продуктом покажется овсяный кисель - и не только из-за своей очевидной пользы. Его калорийность очень легко запомнить: она составляет 100 кКал на 100 граммов.


Самым низкокалорийным считается плодово-ягодный кисель, чья энергетическая ценность в зависимости от ингредиентов составляет 53-59 кКал на 100 граммов.

Любите ли вы кисель? Это студенистое кушанье, наряду с квасом, является исконно русским продуктом, рецепт которого пришел к нам из глубокой древности. Причем, не все знают, что кисель не имеет аналогов в мире, недаром же его название не переводится ни на один иностранный язык. По сути, это своеобразный напиток, который готовят на основе крахмала и зерновых культур (овес, рожь, лен, горох), а также всевозможных ягод. Уже одно это явно говорит об огромной пользе, которую может подарить нашему организму кисель. Тем не менее, сегодня отношение к киселю неоднозначное: это блюдо на любителя, а потому готовят его чаще в тех семьях, где сохранились русские традиции, а также в тех, где заботятся о собственном здоровье и красивой фигуре.

Из данной статьи вы сможете узнать, в чем польза и вред киселя для здоровья, а также, какие бывают кисели и в чем уникальная особенность каждого из этих блюд.

Химический состав киселя

В былые времена кисель не являлся ни десертом, ни напитком. Варили его из зерновых культур, чаще всего из овса, на молоке или на воде, а потому он представлял собой простое, недорогое, но при этом вкусное и питательное блюдо, которое разрешалось употреблять даже во время поста. Лишь чуть более 100 лет назад в кисель начали добавлять фрукты и ягоды. Тем не менее, рецепт приготовления остался прежним.

Основу киселя составляет крахмал (используемый в качестве загустителя), а также сахар. Правда в злаковых диетических киселях сахар не используют, заменяя его сладкими ягодами и фруктами. В магазинах и вовсе можно приобрести уже готовый кисель в пачке, который достаточно лишь развести водой и буквально несколько минут поварить.

Безусловно, состав каждого киселя разнится, в зависимости от присутствующих в нем продуктов. Тем не менее, есть общие элементы, которые можно обнаружить в каждом из этих удивительно вкусных блюд. Это такие полезные вещества, как:

  • Калий. Компонент необходимый для питания мышечной ткани. К тому же калий поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс.
  • Тиамин (витамин B1). Улучает мозговую активность и стабилизирует работу центральной нервной системы.
  • Рибофлавин (витамин B2). Ускоряет метаболические процессы в организме, чем улучшает работу внутренних органов и усиливает сопротивляемость иммунитета к болезнетворным микробам.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5). Участвует в синтезе необходимых организму гормонов и жирных кислот. Помогает восстановлению слизистых оболочек.
  • Ниацин. Снижает уровень токсичных веществ в организме и нормализует уровень холестерина. Улучшает процесс сжигания жира и повышает мозговую активность.
  • Лецитин. Это ключевой компонент клеток печени, а также вещество, необходимое для снижения уровня холестерина в крови.
  • Лизин. Эта ценная аминокислота принимает участие в производстве важнейших гормонов и ферментов, необходимых для переваривания пищи. К тому же лизин улучшает процессы регенерации и восстановления тканей.
  • Метионин. Еще один компонент, необходимый для нормальной работы печени и поддержания уровня холестерина в норме.
  • Холин (витамин B4). Это питательное соединение является незаменимым веществом для активной работы мозга. Кроме того, холин отвечает за нормализацию уровня инсулина в крови.

Калорийность киселя

Если готовить вкусный и полезный плодово-ягодный кисель, который не содержит ни жиров, ни белков, то его энергетическая ценность не будет превышать 50–60 ккал на 100 г продукта. Чуть сытнее получается кисель, который готовится на зерновых крупах, к примеру, на овсянке. При всей очевидной пользе для здоровья его калорийность не превысит 100 килокалорий.

Жиры появляются в этом напитке лишь в том случае, если в его рецептуру добавляют молоко. При добавлении обезжиренного молока энергетическая ценность не превысит 80 ккал, но если использовать цельное молоко, в 100 г киселя будет содержаться уже 120 ккал. И еще. Данные расчеты приведены для напитков, которые готовятся без добавления сахарного песка. Если в кисель добавлять сахар, калорийность значительно возрастет.

Полезные свойства киселя

1. Обволакивает стеки желудка, помогая устранять боли при гастрите и язвенной болезни, а также налаживает работу органов желудочно-кишечного тракта, предупреждая развитие дисбактериоза.

2. Избавляет от чувства тяжести и создает ощущение легкости и комфорта в желудке, препятствует метеоризму и вздутию живота, устраняет желудочные колики, и другие проблемы с перевариванием пищи.

3. Выводит из организма лишнюю жидкость, оказывая неоценимую помощь почкам, а значит, мочеполовой и сердечно-сосудистой системам.

4. Считается незаменимым средством для поддержания поджелудочной железы и предотвращения панкреатита.

5. Насыщает организм полезными веществами, устраняя авитаминоз, а также помогает восстановлению после перенесенных заболеваний и тяжелых операций.

6. Укрепляет иммунную систему, защищая от легких простудных и тяжелых инфекционных заболеваний.

7. Является натуральным энергетиком, который повышает выносливость и физическую активность.

Кисель для похудения

В наши дни, когда миллионы людей во всем мире задумываются о похудении, кисель обретает все большую популярность. Дело в том, что этот напиток является мощным жиросжигающим средством, которое помогает активно расщеплять подкожный жир, прежде всего, за счет очищения организма и налаживания процесса пищеварения. Более того, при низкой калорийности киселя, этот продукт прекрасно насыщает и утоляет чувство голода, позволяя человеку не переедать и не набирать вес даже при нарушенном обмене веществ. Основными компонентами диетического киселя являются геркулес и овсянка.


Виды киселя и полезные свойства каждого из них

1. Геркулесовый кисель
Такой коктейль идеально подходит для лиц, имеющих проблемы с пищеварением. Включая в рецепт геркулес, чернослив и отварную свеклу в равных пропорциях можно получить великолепное средство для очищения организма от токсинов и шлаков, а значит, для естественного похудения без изнуряющих диет.

2. Овсяный кисель
Цельное овсяное зерно не менее полезно для организма, а потому для всех желающих наладить пищеварение и похудеть – овсяный кисель является идеальным выбором. Это еще один полезный кисель, который при регулярном употреблении налаживает и улучшает пищеварительный процесс. Диетологи говорят о том, что уже через месяц употребления этого напитка, начинается процесс сжигания подкожного жира, который в сжатые сроки позволяет похудеть на 2-3 размера. А еще врачи рекомендуют начинать свой день с овсяного киселя, чтобы ощутить прилив бодрости и сил, которого хватит на весь день. Детишкам же такой напиток поможет избежать диспепсии и не столкнуться с нарушением стула.

3. Льняной кисель
Страдаете от гастрита и язвы желудка? Как только льняной кисель станет вашим любимым напитком, вы забудете о своей болезни! Обволакивая стенки желудка, этот напиток будет надежно защищать слизистую от агрессивного воздействия желудочного сока. Проблемы со стулом, заболевания печени, нарушения обмена веществ – все эти проблемы также легко устранимы при постоянном употреблении этого студенистого кушанья. Однако если панкреатит, холецистит или диарея находятся в запущенном состоянии, от киселя лучше отказаться. В таких ситуациях он лишь усилит неприятные ощущения.

4. Молочный кисель
Такой кисель может готовиться не только в сочетании с овсяными хлопьями, но и просто на молоке с крахмалом. При этом получается отличный вкусный напиток, который особенно актуален в случае нарушения кишечной микрофлоры. Более того, врачи рекомендуют вводить в рацион такой напиток в случае мышечных болей, мучающей аллергии и гормональном дисбалансе.

5. Клюквенный кисель
Плодово-ягодные кисели для здоровья не менее полезны, чем цельнозерновые. И первым на ум приходит кисель из клюквы. Это именно тот напиток, который помогает нормализовать работу мочеполовой системы и предупредить заболевания желчного пузыря. А еще клюквенный кисель помогает налаживать давление, становясь настоящим спасением для гипертоников. Такое блюдо повышает иммунитет, делая организм неуязвимым для гриппа и ОРВИ.

6. Вишневый кисель
Прежде всего, кисель из вишни является отличным тонизирующим средством, которое помогает забыть об усталости. К тому же такое блюдо является мощным антиоксидантом, который предупреждает перерождение здоровых клеток и предупреждает старение, избавляя от ранних морщин. Применяют этот кисель и для очищения организма от токсических веществ, в том числе и от солей тяжелых металлов. Следует лишь учитывать, что у некоторых людей вишня может вызывать аллергию в виде зуда и сыпи на коже.

7. Кисель из смородины
Этот напиток также является сильным антиоксидантом, за счет высокого содержания витамина C. Благодаря этому витамину, человек, употребляющий смородиновый кисель надежно защищен от инфекционных и простудных заболеваний. Кроме того, этот напиток приходит на помощь при интоксикации организма и сезонном авитаминозе.

8. Кисель из брусники
Брусничный кисель на Руси называли «каплей бессмертия», а все потому, что этот напиток обладает диуретическим и желчегонным, антисептическим и бактерицидным действиями на организм. К тому же это студенистое блюдо врачи рекомендуют употреблять при железодефицитной анемии, а также в случае неврозов.

Кроме того, некоторые любители этого своеобразного напитка готовят:

  • черничный кисель (улучшающий зрение);
  • черемуховый кисель (поддерживающий систему кроветворения);
  • рябиновый кисель (отличающийся слабительным действием и помогающий при заболеваниях печени);
  • яблочный кисель (повышающий уровень гемоглобина и устраняющий анемию).

Вред киселя

Нельзя не сказать и о вреде этого напитка. К примеру, лицам с сахарным диабетом стоит воздерживаться от киселя, особенно если в его составе присутствует сахар. Кроме того следует помнить, что кисель может спровоцировать аллергию. И еще. Некоторые такие напитки могут вызвать нарушение гормонального фона при слишком частом употреблении, а потому решив ввести в рацион кисель, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Консультация понадобится и в случае, если вы хотите худеть на киселе. Дело в том, что благодаря крахмалу этот продукт имеет высокий гликемический индекс, а потому попытки худеть на киселе без помощи диетолога может принести больше вреда, чем пользы.

Как приготовить кисель

Узнав, в чем польза и вред киселя для здоровья, расскажем и о том, как приготовить это замечательное блюдо. Для приготовления понадобится взять 1 литр воды, 1,5 ст.л. крахмала, 300 г свежих ягод (или 500 г замороженных). При желании можете добавить в рецепт 2 ст.л. сахара. Практика показывает, что для получения жидкого киселя достаточно 1 ст.л. крахмала, для напитка средней густоты – 1,5 ст.л., а для густого киселя – 2 ст.л.

Ягоды следует промыть и протереть через сито. Отделив жмых, заливаем его кипятком, доводим до кипения и держим на малом огне 1 минуту. Сняв с огня, процеживаем отвар и тонкой струйкой вливаем крахмал, разбавленный в прохладной воде.

Получившуюся смесь доводим до кипения, вливаем в нее ягодный сок, и через 10 секунд снимаем с огня. Вкусный и полезный кисель готов! Можно пить его горячим или подождать, пока остынет. Именно такой напиток, который практически не подвергается термической обработке и готовится без сахара, и будет наиболее полезным для организма.
Приятного аппетита!

Кисель – распространенное блюдо национальной русской кухни. Примечательно, что в других странах у данного продукта нет аналогов. И пока одни с удовольствием употребляют всевозможные вариации напитка, другие задаются вопросом, есть ли польза от киселя. Тем более что его консистенция не вызывает желание мгновенно его попробовать и тем более регулярно пить. При этом кисель и его химический состав приносит организму неоценимую пользу.

Состав киселя

Результаты исследований и экспертиз позволяют говорить лишь о составе и пользе домашнего напитка. Продукт в сухой концентрации у каждого производителя свой, часто очень отличающийся друг от друга. Поэтому речь пойдет именно о классическом домашнем напитке и его составе, который приблизительно одинаков у каждой хозяйки и содержит следующие элементы:

  • Калий. Полезен для мышц.
  • Витамин B1, или тиамин. Приносит пользу нервной системе.
  • Витамин B2, или рибофлавин. Играет большую роль в обменных процессах в организме.
  • Витамин В5, или пантотеновая кислота. Приносит пользу гормональной системе.
  • Витамин РР, или ниацин. Полезен для крови. Стимулирует умственную деятельность.
  • Лецитин. Регулирует уровень холестерина. Необходим печени.
  • Лизин. Принимает участие в восстановлении тканей.
  • Холин. Незаменим для деятельности мозга. Поддерживает уровень инсулина в норме.
  • Метионин. Приносит пользу печени. Нормализует уровень холестерина.

Кисель: польза и вред

Качественный напиток приносит организму несомненную пользу. Любой вид киселя наделен такими свойствами:

  • уменьшает боль в желудке при гастрите и язве;
  • налаживает функции кишечника;
  • отличный источник калорий, соответственно, и энергии;
  • улучшает функции почек;
  • крахмал нормализует обменные процессы.

Свойства в зависимости от состава:

  • напиток из овса помогает похудеть, заряжает энергией;
  • черничный кисель – польза для зрения, и вред для старения, так как омолаживает организм;
  • кисель из клюквы – налаживает работу почек, полезен при заболеваниях вирусной природы;
  • напиток из яблок – повышает гемоглобин, нормализует обмен веществ;
  • кисель из черноплодной рябины – помогает при отравлениях.

Лучше не пить кисель, содержащий вредные для здоровья консерванты. Речь идет о сухих концентратах, которые продаются в магазинах и супермаркетах Состав не должен содержать синтетическую лимонную кислоту (Е330), которая плохо влияет на слизистую желудка и эмаль зубов.

Слишком яркий цвет киселя может свидетельствовать о наличии в нем искусственных красителей. Это добавки Е-122, Е-124, Е-132. Потребление киселя должно быть умеренным.

Полезнее всего пить напиток за 2 часа до приема пищи.

В том, что кисель – это не только польза, но и вред для организма, мы убедились. Теперь разберем такой показатель, как калорийность. Данный показатель напрямую зависит от состава продукта.

Так молочный кисель содержит примерно от 79 до 117 кКал, овсяный напиток – около 100 кКал. Меньше всего калорий в плодовом киселе и ягодном – 53-59 кКал в 100 г.

Вред киселя

К сожалению, в определенных ситуациях потребление киселя может нанести организму вред:

  1. Лишний вес. Поскольку в составе киселя много углеводов, это способствует приобретению дополнительных килограммов.
  1. Диабет. В данной ситуации кисель противопоказан, так как содержит сахар в немалых дозах. Исключение – овсяный кисель.
  1. Аллергия. Поскольку состав киселя из магазина не всегда есть возможность проверить, никто не застрахован от аллергии на его компоненты, особенно красители и консерванты.

Рецепты киселя

Конечно, проще всего купить кисель в магазине. Продукт из порошка можно найти в любом супермаркете, и стоит он недорого. Тем не менее, такой напиток принесет организму не так много пользы, в отличие от приготовленного собственноручно.

Напиток на молоке

Ингредиенты:

  • ванилин (пакетик);
  • молоко (1600 мл);
  • сахар (40-60 г);
  • крахмал кукурузный (2 ст. л.);
  • клюква, черная смородина (ягоды, по 10 ст. л.), сахар (40 г для сиропа).

Рецепт довольно несложный. Сначала нужно вскипятить молоко, туда же всыпать ванилин, сахар и перемешать данные компоненты. В отдельную емкость наливают молоко и разводят в нем крахмал. Крахмал с молоком добавляют к кипяченому молоку, пару минут варят. После выключения огня напиток разливают в небольшие емкости. Ягоды добавляют в готовый кисель, чтобы они пустили сок.

Ингредиенты:

  • вишня (свежие ягоды, 400 г);
  • картофельный крахмал (2 ст. л.);
  • сахар (4 ст. л.);
  • вода кипяченая (прохладная, 2 л).

Разомните вишни в миске после удаления из них косточек. Влейте воду в емкость, отделите сок. Возьмите мезгу, которая осталась, и варите ее минут 5-7 после того, как закипит. Процедите шкурки, залейте соком, добавьте к ним сахар и крахмал. Кипятите кисель пару минут. Наливайте в стаканы, пока напиток не остыл.

Кисель из яблок можно варить круглый год. Приготовление этого полезного напитка занимает совсем немного времени, а вкус получается замечательный.

Ингредиенты:

  • яблоки (любого сорта, 600 г);
  • вода (2 ст. л.);
  • сахар (300 г);
  • крахмал (2 ст. л.).

Необходимо разрезать яблоки на 4 части, семена удалить. Дольки нужно сложить в кастрюлю, добавить воду так, чтобы она покрывала яблоки. Туда же нужно добавить сахар. Довести смесь до кипения. Остудить напиток. Затем фрукты вынимают и тщательно протирают через сито. После добавляют крахмал и протертые яблоки. Необходимо все хорошенько перемешать и снова довести до кипения. Подобным образом готовят кисель из других фруктов, например, груш и айвы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»