Компот из мандаринов - вкусные рецепты полезного цитрусового напитка. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Существует множество вариаций приготовления этого вкусного и полезного угощения. Компот из клюквы имеет приятный кисло-сладкий вкус, а пить его можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Сегодня мы хотим предложить вам несколько интересных рецептов, чтобы позже вы могли выбрать лучший.

Классический рецепт клюквенного компота

Для этого освежающего напитка понадобится всего лишь три ингредиента и десять минут свободного времени.

Продукты:


  • клюква – 200 граммов;
  • сахар – 150 граммов;
  • вода – два литра.

Используйте чистую питьевую или родниковую воду. Только так вы сможете раскрыть вкус компота с лучшей стороны.

Налейте воду в кастрюлю и смешайте ее с сахаром. Сварите сироп и добавьте в него хорошо промытые ягоды. Прокипятите напиток в течение пяти минут, а затем перелейте его в красивый кувшин. Вам осталось слегка остудить компот, разлить его по стаканам и подать к столу.

Варите клюквенные компоты в любое время года, используя для этой цели свежие или замороженные ягоды. Благодаря данному нововведению, привычное семейное меню станет более разнообразным и интересным.

Компот на зиму

Если вы хотите сохранить надолго урожай свежих ягод, то возьмите на заметку этот нехитрый рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить витаминный напиток, который придется по вкусу даже самым маленьким членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • клюква – 150 граммов;
  • сахар – 70 граммов.

Переберите и промойте ягоды, не забывая избавляться от «неликвида». После этого разложите плоды по стерильным банкам и залейте их горячей водой. Закройте посуду крышками, чтобы ягоды немного пропарились.


Этот компот можно разлить в банки любого размера, но лучше всего выбрать посуду объемом 500 или 800 мл.

Во-первых, это очень удобно, так как вам не придется переживать, что открытый компот испортится. А во-вторых, в небольшой баночке напиток настаивается быстрее и приобретает более насыщенный вкус.

Через семь минут слейте жидкость в кастрюлю и добавьте к ней сахар. Варите сироп до тех пор, пока он не станет однородным. После этого залейте горячей водой ягоды и закатайте банки. Как обычно, заготовки нужно укутать теплыми вещами и оставить в покое на сутки. Когда компот с клюквой на зиму будет готов, перенесите его в прохладное темное помещение.

Освежающий напиток из яблок, клюквы и имбиря

С наступлением зимних холодов, к сожалению, начинается сезон простудных заболеваний. Как уберечь себя и свою семью от недугов и укрепить иммунитет? Решить эту непростую задачу поможет вкусный согревающий напиток с приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 100 граммов;
  • яблоки – 200 граммов;
  • корень имбиря – 15 граммов;
  • сахарный песок – 75 граммов.

Компот с яблоками, клюквой и имбирем особенно хорош в горячем виде. Поэтому подавайте его в прогретых стаканах или термокружках.

Помойте, порежьте плоды кубиками и удалите семена. Переложите заготовки в глубокую кастрюлю, добавьте к ним обработанную клюкву и тертый имбирь.

Залейте продукты кипяченой водой и поставьте посуду на плиту. Когда жидкость закипит, всыпьте сахар. Через несколько минут пряный компот с клюквой можно снять с огня и накрыть крышкой. Через десять минут подавайте настоявшийся напиток с легкими закусками или печеньем.

Компот из брусники и клюквы

Предлагаем вам еще один рецепт полезного напитка с насыщенным вкусом. Вкусный компот с клюквой и брусникой согреет в зимнюю стужу и поднимет настроение. Полезные вещества, содержащиеся в нем, уберегут вас от простудных заболеваний и укрепят иммунную систему.

Ингредиенты:

  • 650 граммов брусники;
  • 100 граммов клюквы;
  • один небольшой лимон;
  • четыре столовых ложки сахара;
  • шесть стаканов воды.

Если под рукой не окажется свежих ягод, то используйте замороженные плоды.

Если же ваши запасы подошли к концу, то приобрести нужные ингредиенты можно будет в любом крупном супермаркете. Компот из замороженной клюквы и брусники получается очень вкусным и не менее полезным.

Ягоды переберите и промойте в дуршлаге. После этого натрите на терке и выжмите из него сок.

Вскипятите воду в кастрюле, потом добавьте в нее сахар и цедру. Когда сироп будет готов, влейте в него лимонный сок и положите обработанные ягоды. Доведите жидкость до кипения еще раз, а затем сразу убавьте нагрев до минимума.

Через пять минут снимите посуду с плиты и дайте ее содержимому постоять под крышкой некоторое время. Перелейте напиток в прозрачный графин и подавайте его к столу.

Если вы полюбите компоты с клюквой, то сможете готовить их так часто, как вам этого захочется. Экспериментируйте с разными вкусами и ингредиентами, добиваясь желаемого результата. Мы уверены, что вскоре вы найдете идеальное сочетание продуктов, специй и сахара.

Компот из клюквы и кураги - видео


Клюква обладает весьма специфическим вкусом, за счет чего далеко не всем приходится по душе. Но именно это ягода очень полезна для организма, поэтому ее нужно включать в рацион питания и заготавливать на зиму. Тем более, в консервированном виде плоды приобретают совершенно другой вкусовой оттенок. Особенно же вкусен компот из клюквы. Такой напиток можно заготавливать в огромном количестве, он обязательно будет востребован.

Компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт

Яблочно-клюквенный компот сможет сделать любая хозяйка. Приготовление его невероятно простое. Напиток же получается удивительным, с приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным цветом.

Продукты:

  • 0,4 кг яблок;
  • 0,2 кг клюквы;
  • 0,35 кг сахара;
  • 5 гр. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть в достаточно теплой воде.
  2. Клюкву выложить в глубокую емкость и залить водой, убрать с поверхности всплывшие, подсохшие ягоды.
  3. Яблоки порезать тонкими дольками, срезать серединку.
  4. Тару простерилизовать и выложить в нее нарезанные дольками яблоки.
  5. Следующим слоем в банки поместить клюкву.
  6. Туда же всыпать сахар и лимонную кислоту.
  7. Воду влить в кастрюлю и кипятить 5 минут.
  8. Наполнить тару кипятком на треть, прикрыть крышками.
  9. Спустя 4 минуты влить оставшийся кипяток.
  10. После этого тару закатать, поставить вверх дном и прикрыть чем-то теплым.

Компот из клюквы и кураги (видео)

Как сварить компот из замороженной клюквы

В том случае, если используются ягоды из морозильника, процесс приготовления максимально упрощается. Ведь еще перед заморозкой они были перебраны, вымыты и просушены. Такой компот не менее полезен и вкусен, чем тот, который был приготовлен из свежей ягоды.

Продукты:

  • 0,25 кг замороженной клюквы;
  • 0,25 гр. малины;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,9 л воды.

Приготовление:

  1. Необходимо влить воду в кастрюлю и закипятить.
  2. Потом уже всыпать туда сахар и ягоды.
  3. Сразу же после закипания жидкости, напиток отставить в сторону и прикрыть крышкой.

Охладить до нужной температуры.

Как приготовить компот из клюквы для ребенка

За счет чего напоить их этим целебным напитком не всегда удается. Даже легенды о том, что ягодки принесли лесные звери или добрый волшебник не помогают. Если же добавить в этот напиток еще и бруснику, яблоки и веточку мяты, то ни один малыш перед этим компотом не устоит.

Продукты:

  • 0,2 кг клюквы;
  • 0,2 кг брусники;
  • 0,45 кг яблок;
  • 12 гр. мяты;
  • 120 гр. сахара;
  • 2,6 л воды.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, выложить в чашу блендера и измельчить.
  2. Яблоки очистить и порезать дольками, выложить в кастрюлю с ягодами и присыпать мятой, залить водой.
  3. Закипятить жидкость и всыпать в нее сразу сахар.
  4. Сироп нужно процедить.
  5. Сами же яблоки смешать с измельченными ягодами.
  6. Всыпать в сироп немного сахара и вновь процедить.
  7. Остудить напиток и перелить в подходящую емкость.

Подавать исключительно охлажденным.

С чем сочетается клюква

Клюква – ягода неприхотливая, она сочетается со множеством ягод, фруктов, даже с пряностями. За счет этого из нее можно приготовить далеко не один напиток.

Просто идеальными компонентами в клюквенных компотах окажутся:

  • яблоки;
  • мята;
  • брусника;
  • малина;
  • клубника;
  • черная и красная смородина;
  • груши;
  • шиповник;
  • виноград;
  • сливы;
  • манго;
  • корица;
  • ежевика;
  • вишня;
  • абрикос.

А вот такие специи, как корица и ванилин в эти напитки добавлять крайне нежелательно. Они способны испортить вкус, сделать его чрезмерно насыщенным, перебить основные вкусовые нотки.

Компот из клюквы с вишней

Он получается не просто вкусным, но и ароматным, тонизирующим, легко утоляющим жажду. Особый же вкусовой оттенок ему придают цитрусовые. Обычный лимон добавляет особый шарм, пикантность и изысканность.

Продукты:

  • 0,25 кг клюквы;
  • 0,25 кг вишни;
  • 65 гр. лимона;
  • 45 гр. цедры мандаринов;
  • 0,35 кг сахара.

Приготовление:

  1. Вишню обязательно промыть и отделить от косточек.
  2. Лимон от кожуры очищать не нужно, достаточно только промыть и порезать кубиками.
  3. В кастрюлю с водой всыпать сахар, закипятить жидкость.
  4. Сразу же после появления первых пузырьков, выложить туда лимон, клюкву и вишню.
  5. Проварить напиток буквально минут 15.
  6. Спустя 10 минут после добавления ягод, всыпать в жидкость мандариновую цедру.

Горячим разлить по банкам и закатать.

Сколько варить клюкву

Для того чтобы польза этих ягод сохранилась даже при их консервировании, зачастую их вообще не подвергают отвариванию. Плоды достаточно просто залить готовым сиропом, чтобы заготовка безупречно хранилась.

Некоторые хозяйки все же предпочитают проваривать ягоды для компота. Стоит отметить, что их не стоит подвергать длительной термической обработке. Ягодам будет достаточно протомиться всего 10-12 минут, чтобы они пустили сок и придали напитку яркий цветовой оттенок. Более же длительная варка приведет к тому, что плоды превратятся в кашицу и попросту будут непригодны для компота.

Компот из клюквы с крыжовником

Удивительно, насколько хорошо клюква сочетается с крыжовником. Такой напиток окажется спасением в разгар эпидемии гриппа. В нем содержится все для того, чтобы предотвратить развитие заболевания как такового. Если же недуг все-таки проник в организм, с помощью этого напитка побороть его будет намного легче. К тому же он обладает превосходным цветом, за счет чего даже дети воспринимают как самый дорогой магазинный напиток.

Продукты:

  • 0,35 кг клюквы;
  • 0,25 кг крыжовника;
  • 2,9 л воды;
  • 6 гр. гвоздики;
  • 0,4 кг сахара.

Приготовление:

  1. Клюкву промыть, перебрать, в миске смешать с половиной указанного в рецептуре сахара и тщательно перетереть.
  2. В кастрюле нагреть воду.
  3. Крыжовник промыть и выложить в чашу блендера, измельчить.
  4. После закипания жидкости выложить в нее подготовленную клюкву и крыжовник.
  5. В кастрюле перемешать все продукты и добавить оставшийся сахар.
  6. Варить компот всего 15 минут.
  7. В завершение добавить гвоздику.
  8. Подготовить банки, вымыть их и простерилизовать.
  9. Горячим компот перелить в подготовленную тару.
  10. После этого быстренько закатать крышками.
  11. Банки поставить вверх дном и укутать.

Остывшими перенести в погреб.

Вкусный компот из клюквы и яблок (видео)

Все заготовки из клюквы богаты витаминами. За счет этого их настоятельно рекомендуется готовить хотя бы в минимальном количестве, чтобы в зимний период укрепить иммунитет, легче справиться с простудными заболеваниями. Совсем не сложно сварить ароматное варенье или джем из этих ягод. Самыми же простыми заготовками считаются именно компоты. Полезный напиток обязательно окажется одним из самых любимых у всей семьи. Ведь красные плоды в нем уже не обладают чрезмерной кислотой, напротив же, дарят сладость и восхитительный аромат. Каждая баночка будет на вес золота, несмотря на мизерную цену этой заготовки в сезон.

Производство клюквы в сахаре на поточной линии заключается в следующем.

Клюква поступает в цех в бочках, у которых вскрывают верхнее дно. С помощью бочкоопрокидывателя 1 бочки поднимают и клюква постепенно выгружается на вибропитатель 2- лоток с бункером, закрепленным кронштейнами к подвижной раме, опирающейся на четыре шарнирные тяги, которые прикреплены одним концом к подвижной, а другим к неподвижной раме.

Подвижная рама соединяется с эксцентриком главного вала шарнирной тягой. При вращения главного вала вибропитатель совершает возвратно-поступательное движение. Вал приводится в движение через клиноременную передачу от редуктора и электродвигателя.

Вибропитатель предназначен для непрерывной и равномерной подачи клюквы в ковши самотаски 3, которые передают ее в сортировочную машину.

Дно вибропитателя перфорированное, поэтому вода стекает с клюквы и удаляется через спуск. Мелкий мусор и другие посторонние предметы отделяются с помощью сетчатого лотка на конце вибропитателя.

В перфорированные ковши самотаски 3 клюква из вибропитателя поступает дозами 2,5-3 кг/мин. Количество клюквы, подаваемой в ковши самотаски, регулируется изменением величины эксцентрика и размером щели, создаваемой торцевой перфорированной заслонкой.

Производительность самотаски 100-150 кг/ч. Клюква с помощью самотаски подается в воронку сортировочно-моечной машины 4, представляющей собой вращающийся сетчатый барабан из проволоки.

Он укреплен на раме. Ось его наклонена к горизонту под углом 120°. Материал проволоки - нержавеющая сталь. Над барабаном установлена труба с отверстиями, из которой непрерывно поступает вода.

При движении по внутренней поверхности барабана клюква промывается, отделяется от отходов и питателем 5 подается в ковши нории 6. Производительность нории 100-200 кг/ч, скорость движения ленты 7 м/мин, шаг ковшей 150 м, емкость ковша 200 г. Привод нории осуществляется от инспекционного транспортера 9. Норией клюква передается на второй этаж цеха в бункер щелевого питателя 8 инспекционного транспортера 9.

Отходы клюквы, промытые в барабане, поступившие на наклонный перфорированный барабан, отделяются от воды, поступают в бочку и удаляются на подъемной тележке. Из промытых отходов клюквы приготовляют клюквенное пюре и подварки. Производительность сортировочно-моечной машины 100-200 кг/ч.

Поступившая в бункер щелевого питателя клюква ровным слоем рассыпается на ленте инспекционного транспортера 9. В торцевой части щелевого питателя имеется задвижка, с помощью которой регулируют подачу клюквы слоем определенной толщины. Окончательную инспекцию клюквы проводят на инспекционном транспортере вручную. Производительность его 300 кг/ч, скорость движения ленты 1,5 м/мин.

Отсортированная клюква в непрерывном потоке дозируется в колеровочный барабан, в котором на поверхность клюквы наносится тонкий слой крахмального клейстера. Барабан вращается со скоростью 5 об/мин. Опорами барабана являются ролики, вращающиеся в шарикоподшипниках вокруг неподвижной оси.

К внутренней поверхности барабана приварены витки, обеспечивающие равномерное продвижение клюквы в барабане. В конце на поверхности барабана имеются отверстия диаметром 5,5 мм для удаления излишнего клейстера.

Крахмальный клейстер дозируется в колеровочный барабан 12 шестеренчатым насосом (миниатюрным) из обогреваемого бункера 11. За 1 мин в колеровочный барабан поступает 1,2 кг клюквы и 50-55 г клейстера.

В колеровочном барабане клюква и клейстер при вращении продвигаются между витками. В процессе обкатки клюква обволакивается ровным тонким слоем крахмального клейстера температурой 50-60° С и с содержанием сухих веществ 15-18%.

Для предотвращения сгущения клейстера и создания равномерной и тонкой оболочки на поверхности клюквы в него добавляют крахмальную патоку в количестве 20-30%. Производительность барабана 60-70 кг/ч.

Клюква непрерывным потоком с нанесенным слоем крахмального клейстера через наклонный переходной лоток поступает на транспортер 10, на поверхности которого имеется сахарная пудра. Клюква вместе с сахарной пудрой поступает в обкаточный барабан 13. Для дозирования пудры на транспортер служит дозатор 7.

Сахарная пудра из бункера дозатора с помощью регулируемой задвижки поступает на ленту слоем необходимой толщины. Задвижку дозатора устанавливают на такое расстояние от ленты транспортера, чтобы сахарная пудра поступала на нее в количестве 3,6 кг в 1 мин. Точность дозировки сахарной пудры ±0,3%.

Обкаточный барабан состоит из обечайки, четырех опорных и двух упорных роликов, рамы и привода.

Барабан вращается со скоростью 12 об/мин, опираясь на 4 ролика, которые вращаются в шариковых опорах вокруг неподвижной оси. На поверхности барабана имеется шестерня, которая приводится в движение от шестерни редуктора. В центре барабана проходит неподвижная ось, которая крепится в опорной раме на кронштейн.

На оси укреплены две секторные заслонки. Угол наклона оси барабана может быть изменен с помощью подвижной рамы. Привод барабана осуществляется oт электродвигателя через клиноременную передачу и цилиндрический редуктор.

Клюква с сахарной пудрой поступает в загрузочную часть обкаточного барабана в соотношении 1:3. При движении клюквы с сахарной пудрой по гофрированной поверхности барабана происходит накатка сахарной пудры и уплотнение сахарного слоя на клюкве.

Движению клюквы с сахарной пудрой вдоль барабана способствует наклон его на 7° к горизонту. Длительность обкатки 5 мин. Производительность барабана 230 кг/ч.

Из барабана клюква, обкатанная сахарной пудрой, поступает на выстоечный транспортер 14, где происходит подсушка и закрепление слоя сахарной пудры на поверхности клюквы. Продолжительность выстойки 5 мин.

С выстоечного транспортера клюква поступает на вибротранспортер 15, на котором удаляют излишнюю пудру и отсеивают комочки сахарной пудры с клейстером.

В результате возвратно-поступательного движения вибротранспортера клюква по наклонному спуску поступает на закаточную машину 16. Стол ее движется возвратно поступательно. Рама стола жестко соединена с эксцентриком, посаженным на вертикальный вал.

Во время закатки клюквы сахарную пудру подсыпают виброситом, стенки которого вибрируют. Вибратор может перемещаться вдоль направления стола и тем самым обеспечивать подачу сахарной пудры в любом месте стола.

Для уменьшения прилипания сахарной пудры поверхность стола закаточной машины покрыта органическим стеклом. Для зачистки поверхности стола служат резиновые скребки. Длительность процесса закатки 7-9 мин. Производительность закаточной машины 185кг/ч.

Закатанная в сахар клюква поступает ровным слоем на выстоечный транспортер 17, на котором происходит окончательная подсушка клюквы в сахаре. На выстоечном транспортере клюква в сахаре проходит через камеру обогрева, оборудованную источниками инфракрасного излучения и вытяжной вентиляцией для удаления влажного воздуха.

Продолжительность сушки клюквы в сахаре 5 мин. Высушенная клюква в сахаре поступает в камеру охлаждения, в которой поддерживается температура 20-25°С. Скорость воздуха в камере 0,4-0,5 м/сек. Общая продолжительность выстойки клюквы в сахаре на выстоечном транспортере 17 мин. Готовую клюкву в сахаре расфасовывают в коробочки по 125 и 250 г или и лотки по 3 кг на полуавтомате с объемным дозатором.

Настоящая кладезь витаминов - так говорят о старинной ягоде клюкве. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в народной медицине. А за аромат и терпкий вкус ягоду используют в самых разнообразных кулинарных блюдах, от клюквенных компотов до соуса к мясу.

Северный лимон

Клюква изначально произрастала только в северных широтах, хотя долгое время европейцы считали ее родиной Россию. Однако еще в XII веке в Европу ягоду ввозили викинги, которые ее ценили за целебные свойства и приятный вкус. Клюква представляет собой ягоду шаровидной или эллипсоидной формы красного цвета. Растет на вечнозеленых кустарниках.

Клюкву на самом деле можно встретить в любой стране, где преобладает болотистая лесная почва, распространены моховые и тундровые болота. В России она встречается практически везде, только в республике Карелия растет около 22 видов этой ягоды. Примерно до XIX века ягоду собирали вручную. И так кропотливая работа осложнялась еще и тем, что приходилось блуждать по болотам. Но селекционеры решили эту проблему, выведя сорта клюквы, которые можно выращивать на плантациях в Беларуси, Канаде, США и собирать автоматизированным способом.

За высокий процент содержания витамина С и хинной кислоты, которая дает горечь, клюкву нарекли северным лимоном. В России собирают исключительно дикую ягоду, в которой на порядок больше витаминов, чем в селекционной.

Полезные свойства ягоды

Клюква обладает жаропонижающими, болеутоляющими и бактерицидными и заживляющими свойствами. Ягоду используют для лечения кашля, сок помогает при гастрите, используется для профилактики заболеваний мочеполовой системы, снижает уровень холестерина. Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, препятствуют развитию кариеса и воспаления десен. Регулярный прием ягоды в любом виде, например по любимому рецепту компота из замороженной клюквы, стимулирует работу мозга, предупреждает появление раковых клеток, улучшает кровообращение.

Действие антибиотиков усиливается под действием химического состава клюквы. Перечисляя все вещества и микроэлементы клюквы, можно удивиться, как все это вмещает одна маленькая ягода. Лимонная, хинная, бензойная, олеандровая, янтарная кислоты, витамины группы В, РР, К1, С, цинк, олово, калий, фосфор, йод, серебро - и это далеко не полный перечень всех составляющих чудо-ягоды.

Противопоказания

Вместе с пользой клюквы и вред для здоровья, к сожалению, есть. Ягоды придется избегать людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Также из-за высокой степени кислотности клюква может обострить сложные гастриты. Навредить может элементарная непереносимость компонентов. Хотя ягода предотвращает кариес и кровоточивость десен, но повышенное содержание лимонной кислоты может повредить зубную эмаль и привести к чувствительности зубов.

Способы заготовки. Заморозка клюквы

Наслаждаться полезной и вкусной ягодой круглый год? Нет ничего проще. Домохозяйки и производства в больших масштабах активно используют способ заморозки, который сохраняет все свойства в первоначальном виде, благодаря бензойной кислоте. Существуют разные способы, как заморозить клюкву. Самый распространенный из них - фасовка по пакетам в форме блинов. Для начала выбирают ягоду, хорошенько промывают ее теплой проточной водой и просушивают, чтобы избавится от лишней воды при заморозке. Затем засыпают ягоду по 100-200 граммов в отдельные пакеты и раскатывают ровным слоем, стараясь максимально сдуть воздух из пакета. Затем укладывают пакеты в морозильную камеру друг на друга. Некоторые хозяйки предварительно посыпают ягоды сахаром. При повторной разморозке ягоду следует приготовить или съесть в течении нескольких часов, не допуская длительного хранения.

Кроме заморозки, клюкву также сушат, протирают с сахаром и консервируют на зиму.

Компот из замороженной клюквы

Если летом человеку доступны свежие фрукты и ягоды для поддержания витаминного баланса, то в холодное время года это сделать гораздо сложнее.

Но проблему можно решить, взяв на заметку рецепт компота из замороженной клюквы.

Ингредиенты:

  • Ягоды - 300 грамм.
  • Вода - 1,5 литра.
  • Сахар - 150 грамм.

В кастрюлю засыпать ягоду, налить воды и добавить сахар, и варить замороженную клюкву. Как только вар закипит, уменьшить газ и оставить еще на 3 минуты. После этого снять с огня и дать еще настояться. При желании можно процедить.

Пряный компот из замороженной клюквы и яблок

Плодово-ягодный тандем прекрасен в любом блюде, а особенно в популярном рецепте компота из замороженной клюквы с добавлением яблока.

Для приготовления понадобится:

  • Яблоки - 200 грамм.
  • Замороженная клюква - 150 грамм.
  • Вода - 1,5 литра.
  • Сахар - 4 столовые ложки.

Сначала необходимо залить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь. Пока вода доходит до кипения, почистить яблоки от кожуры и сердцевины, порезать мелко. В кипящую воду добавить яблоки и клюкву, после чего следует уменьшить огонь и варить с закрытой крышкой около 20 минут. Пить напитой можно горячим, а можно и предварительно остудить.

Компот из клюквы с вишней и цедрой

Еще один рецепт компота из замороженной клюквы, который придется по вкусу любому гурману. Для напитка понадобится:

  • клюква - 200 грамм;
  • вишня - 200 грамм;
  • половина лимона;
  • цедра мандарина;
  • вода - 3 литра;
  • ванилин;
  • сахар по вкусу.

Первым делом - налить воду в кастрюлю, насыпать сахар и поставить на огонь закипать. Пока готовится вода, необходимо очистить от косточек вишню. Если ягода замороженная и без косточек, то просто смешать сразу с клюквой. Затем очень мелко нарезать кубиками лимон с кожурой. Как только вода закипела, выложить в кастрюлю ягоды и лимон и дать повариться около 15 минут на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить цедру мандарина и ванилин.

Что сделает компот еще вкуснее и полезнее

При приготовлении компота хозяйки толкут клюкву, думая, что так она отдаст больше витаминов, и ошибаются. Провариваясь в воде, ягода и так отдает все полезные элементы, а растертые ягоды только испортят консистенцию, и компот придется процеживать. К сожалению, все хорошее быстро заканчивается, как и полезные свойства в компоте, поэтому стоит отказаться от длительного хранения напитка, сократив его до двух суток в холодильнике.

Побаловать вкусовые рецепторы поможет добавление ягод, фруктов и пряностей. С клюквой отлично сочетаются яблоки, изюм, курага, шиповник, облепиха, гвоздика и мята. Экспериментируя на кухне, не стоит забывать, что способна клюква и на пользу, и на вред здоровью.

Даже у взрослых зимой иссякает запас полезных витаминов в организме, а что уже говорить о детях. Именно из-за недостатка таких важных элементов организм не способен сражаться с вирусами и бактериями на должном уровне. Иммунная система просто обязана быть подкормленной из вне. Восполнить недостачу таких витаминов можно при помощи обычных компотов и морсов. Фрукты и ягоды, которые были приобретены зимой и заморожены, отлично сохраняют в себе все необходимые витамины. Заготовки из клюквы на зиму очень хорошо переносят хранение и не портятся, потому что в них много витамина С.

Но не только в холодные времена мы нуждается в полезных элементах. Чувство жажды всегда одолевает в летний период, а банальные соки и вода уже совсем приелись. В жаркую погоду нет ничего лучше, чем прохладный слегка кисловатый компот. Тем более, что такой напиток не просто освежает, но еще придает энергии и насыщает организм полезными витаминами.

Один из наиболее популярных представителей компотов – это клюквенный. Попробуйте приготовить компот из клюквы на зиму и не пожалеете. Не удивительно, ведь именно эта ягода богата витаминами С, РР и К. Также она является антиоксидантом. И конечно же, клюква- просто вкусная ягода. Существует множество методов приготовления данного напитка. Начиная от бабушкиного традиционного варианта и заканчивая – современными морсами.

Первый вариант, с которым вы познакомитесь – классический. Огромное достоинство такого компота в том, что он не требует множества ингредиентов. Благодаря сочетанию сахара и клюквы напиток имеет лишь легкую кислинку, которая не только не портит вкус, но и придает пикантности. Итак, что приготовить из клюквы?

Как варить компот из клюквы:

  • сахар рассыпчатый - (250 грамм)
  • ягоды клюквы - (350 грамм)
  • минеральная вода - (несколько литров)

Технология приготовления:

  1. Ягоды следует хорошо очистить от веточек, песка и построенного мусора.
  2. В это время на огонь поместить кастрюлю, предварительно наполненную водой.
  3. Помытые ягоды размять при помощи рук или скалки в пюреобразную консистенцию.
  4. Добавить сахар в кастрюля с кипящей водой.
  5. После сахара в жидкость закинуть ягодное пюре, которое было приготовлено раннее.
  6. Тщательно перемешать все ингредиенты между собой и закрыть крышкой кастрюлю.
  7. Выключить конфорку и отставить кастрюлю в сторону (необходимый шаг для сохранения ценности всех витаминов.)
  8. После охлаждения компот перелить в другую емкость через сито или же марлю (чтобы убрать кусочки ягодного пюре)

Компот с клюквой и малиной

Второй рецепт пригодится тем, кто устал от классической версии компота с клюквой. Он включает в себя присутствие других фруктов и ягод. Наиболее гармонично с таким кислым привкусом клюквы сочетается нежная и сладкая малина. Она помогает сбалансировать все вкусовые показатели компота и придает интересный аромат напитку.

Как приготовить компот из клюквы:

  • Ягоды клюквы (свежая или замороженная) - (300 грамм)
  • Ягоды смородины - (250 грамм)
  • Ягоды малины - (150 грамм)
  • Сахар по необходимости

Как сварить компот из клюквы:

  1. На плиту поместить кастрюлю, предварительно наполненную водой и включить конфорку. Всыпать в воду сахар по вкусу.
  2. Следует накрыть емкость крышкой и оставить до закипания. Вопрос сколько варить компот из клюквы очень важен, ведь мы не хотим, чтобы витамин С разрушился.
  3. Ягоды избавить от кожицы и убрать все хвостиков, после чего промыть под струей воды.
  4. Исключительно малину необходимо превратить в пюре, размяв ее при помощи ложки.
  5. В воду, которая уже закипела засыпать все компоненты.
  6. Оставить кастрюлю с компотом на огне примерно на четверть часа. После истечения нужного времени – выключить конфорку.

Компот «Витаминчик»

Третий вариант приготовления компота поможет обогатить организм множеством необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов. Напиток обладает невероятный запахом цитрусовых, которые переплетаются с нотками ванили и создают волшебный аромат. Также такой компот можно пить не охлажденным в холодное время года.

Для приготовления потребуется следующие ингредиенты:

  • Ягоды клюквы - (250 грамм)
  • Вишня, очищенная от костей - (250 грамм)
  • Лимон - (половинка)
  • Цедра нескольких мандарин
  • Вода очищенная - (несколько литров)
  • Сахар по вкусу
  • Ванилин

Технология приготовления:

  1. Необходимо тщательно промыть
  2. Промыть под струей воды ягодки вишни и избавить их от косточек и хвостиков.
  3. Дальше на очереди лимон. Его необходимо порезать квадратиками не удаляя кожуру.
  4. В это время поставьте на огонь кастрюлю, в которую набрана вода.
  5. Далее в воду необходимо засыпать сахар.
  6. После закипания сахарной воды, в жидкость добавляются клюква, вишня и лимон. Необходимо перемещать смесь и оставить под крышкой на 10 минут.
  7. По истечению этого промежутка времени в кастрюлю следует добавить ваниль и цедру мандарина. И оставить на огне еще на 5 минут.
  8. После снять кастрюлю с огня и оставить напиток остывать на некоторое время.

Пикантный компот из клюквы

Компот из клюквы (перетертой с сахаром), крыжовником и гвоздикой. Такой напиток способен зарядить любого невероятным приливом энергии. А его приятный аромат не оставит равнодушным никого. Особенность этого рецепта в том, что его можно готовить, как зимой, так и летом. И не проблема, если под рукой не оказалось свежей клюквы. Вы замечательно справитесь и без нее, если выберите клюкву в сахаре. Стоимость такого товара намного дешевле, чем покупка свежих ягод. Однако, содержание витаминов и полезных микроэлементов ничуть не уступает настоящим ягодам.

Необходимые для рецепта компоненты:

  • Клюква, перетертая с сахаром - (350 грамм)
  • Крыжовник - (250 грамм)
  • Очищенная вода - (несколько литров)
  • Гвоздика

Технология приготовления:

  1. Набрать в кастрюлю необходимое количество воды и оставить на среднем огне до закипания.
  2. Помыть крыжовник и, используя блендер, измельчить его.
  3. После закипания воды, в кастрюлю отправить крыжовник и клюкву, а также необходимое количество сахара. Перемещать тщательно и накрыть жидкость крышкой.
  4. Оставить варится на четверть часа.
  5. За несколько минут до того, как выключать конфорку, бросить в жидкость гвоздику и накрыть крышкой.
  6. Отвар не открывать пока тот не остынет, чтобы компот мог настояться и напитаться вкусом ягод.

Ягодный микс

И наконец, пятый компот из клюквы, рецепт приготовления вкусного напитка. Компот, в который входит небольшой микс из ягод. Такой напиток замечательно снимет жажду и подарит энергию на весь день благодаря количеству преобладающего витамина С.

Компоненты которые необходимы для приготовления:

  • Ягоды клюквы - (350 грамм)
  • Ягоды смородины (любая) - (250 грамм)
  • Ягоды малины - (150 грамм)
  • Вода очищенная - (несколько литров)
  • Сахар по необходимости, исходя из ваших вкусовых предпочтений.

Как сделать компот из клюквы:

  1. В среднюю по размеру кастрюлю набрать воду и поставить для закипания на огонь.
  2. В это время помыть все необходимые фрукты и ягоды.
  3. Очистить фруктовый набор от листиков, веточек и песка, который может оседать на ягодах.
  4. После того, как вода в кастрюле закипит, в нее необходимо добавить сахар и все необходимые ягоды. Хорошо перемешать все ингредиенты между собой и накрыть емкость крышкой.
  5. Компот следует варить четверть часа, после чего можно отключить огонь.

Также не один кулинарный шедевр не обходится без секретов и маленьких хитростей. Знаменитые кулинары поделились своими тайнами приготовления такого полезного и бодрящего напитка, как клюквенный компот. Стоит отметить, что все вышеперечисленные рецепты не рассчитаны на долгое существование напитка. Он относится к скоропортящимся. Наиболее правильным решением станет, выпить напиток в течении нескольких дней. При это все это время хранить его в холодильнике.

Не следует подаваться соблазну и стараться разминать ягоды «толкушкой». К сожалению, от этого напиток не станет более полезным. Неприятным бонусом также станет необходимость процеживать через марлю компот.

Так после такого преобразования фруктов в пюре, в жидкости останутся комочки и частицы фруктов, которые не приятно ощущать во время питья. И уж тем более не стоит давать маленьким детям.

Помимо предложенных в рецепте составляющих, в напиток можно также добавлять и другие полезные и богатые витаминами фрукты или ягоды. Например, ягоды шиповника, бузины, рябины, облепихи, сушенные яблоки, изюм, курагу, заранее порезанную. Самое главное – добавлять их в компот только после закипания воды. Чтобы придать компоту из клюквы больше пряности и интересного вкуса, стоит насыпать в него немного ванили или корицы. Также советуют положить гвоздику. Их стоит поместить в емкость с закипающим компотом за 2-3 минуты до его готовности.

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить , и , инструкцию по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Все пять рецептов не требуют много времени и особых навыков кулинарного мастерства. Но не смотря на свою простоту и легкость приготовления, напитки выходят удивительно вкусными и полезными. Следует включить хотя бы один стакан такого компота в свой ежедневный рацион, и вы не будете переживать о возможных заболеваниях, которые могут подстерегать вас на каждом углу. Да, спектр блюд из клюквы разнообразен, поэтому не зацикливайтесь только на напитках, знайте, что можно приготовить из клюквы пироги, соусы, морсы или просто засахарить ягоды в сахарной пудре.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»