Можно ли варить уху из скумбрии. Уха из свежемороженой скумбрии

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Описание

Уха из скумбрии получается вкусной, аппетитной и очень ароматной. Сама скумбрия (кстати, ее также называют макрелью и баламутом) сегодня - это одна из доступных рыб. Ее мясо очень нежное и богато полезными жирами. Оно богато полезными элементами (фосфором, йодом, калием, натрием, фтором, марганцем) и витаминами (много D и B12). При этом ее польза для организма в целом неоценима. Она позволяет снять головную и боль в суставах, оказать очищающее и укрепляющее действие на кровеносные сосуды, обеспечить регулировку гормонального баланса. А также регулярное употребление скумбрии позволяет омолодить кожу, укрепить волосы, улучшить работу сердца и кровообращение в головном мозге, активизировать память и укрепить костную систему. Все это указывает на то, что скумбрия обязательно должна быть в рационе, например, в виде ухи.

Вкусовые качества скумбрии неоспоримы. Рыбка очень нежная и практически не имеет мелких косточек, что является важным преимуществом. Именно поэтому уха из скумбрии получается такой вкусной, аппетитной и ароматной. А оттенить ее вкус помогут зеленый лук и сушеная зелень. Кстати, в ухе рыбное филе получается очень сочным и нежным. Оно намного вкуснее по сравнению с жареным. Из других ингредиентов можно добавлять крупы (рис, пшено, перловку), куриные или перепелиные яйца. Суп будет более сытным.

Мы будем готовить уху из свежемороженой скумбрии. Разумеется, ее предварительно нужно разморозить. Можно использовать и свежую, и консервированную скумбрию. А также будем добавлять картошку. Кстати, если вы случайно сделаете уху слишком соленой, можно просто добавить еще картошки или крупы. Приготовление будет правильным и на плите, и в мультиварке на режиме «Суп». Выбирайте тот способ, который для вас удобнее.

Давайте приступим к готовке. Для этого предлагаем ознакомиться с простым пошаговым рецептом с фото, по которому готовка покажется предельно простой. Никаких подводных камней процесс варки ухи из скумбрии не подразумевает, поэтому блюдо гарантированно получится аппетитным даже у начинающей хозяйке. Несмотря на то, что в составе очень мало ингредиентов, это не отразится на вкусе первого блюда.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (5-6 шт.)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовьте ингредиенты, которые вам понадобятся: скумбрию (если она замороженная, с вечера переложите ее на нижнюю полку холодильника, до утра она растает), репчатый лук, картофель и сушеную зелень. Дополнительно можно подготовить и зеленый лук, это дело вкуса.

    Теперь приступаем к чистке рыбы. Ее нужно распотрошить, затем отрезать голову, избавиться от жабр (они не понадобятся). Хвост нужно отрезать. А также удалите черную пленку. Она может давать горечь, которая нам совершенно не нужна. Затем хорошо помойте рыбку и обсушите ее. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами.

    Снимите рыбное филе со спинного хребта. А затем разрежьте филе напополам. Хребет выбрасывать не нужно.

    Отправьте кастрюлю с водой на плиту. Выложите в нее хвост, хребет, филе и голову скумбрии. Сварите обыкновенный рыбный бульон. По мере закипания жидкости будет образовываться пена, снимайте ее, чтобы бульон был прозрачным.

    В это время следует очистить картофель, помыть его, обсушить и нарезать некрупными кубиками.

    Затем возьмите лук, очистите его от шелухи, помойте и обсушите его. Затем измельчите лук. Если этот овощ вам не по вкусу, его можно положить в бульон целиком, а потом выбросить.

    Спустя пять минут после закипания бульона нужно вынуть филе скумбрии. Переложите его на тарелку и дайте ему остыть. В бульон нужно выложить картофель и лук. Варить овощи нужно в течение пятнадцати минут на умеренном огне. В это время выберите из рыбы косточки, которые могли там остаться. Если вы что-то пропустите, не страшно, ведь косточки уже очень мягкие.

    Теперь нарежьте рыбку на порционные кусочки. Желательно, чтобы они были все примерно одинаковыми.

    Приготовьте сушеную зелень, а именно лавровый лист, сушеные петрушку и укроп.

    Теперь разомните сухую зелень в порошок с помощью ступки или просто руками. Отправьте зелень в бульон, посолите по вкусу. Теперь положите в бульон нарезанную кусочками рыбу и поварите первое блюдо в течение еще пяти минут. Затем выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте ухе настояться в течение 7-10 минут.

    Осталось разлить уху по тарелкам. Она получается наваристой, ароматной и очень вкусной. Бульон будет вкусным и в самостоятельном виде, если кто-то любит. По желанию в уху можно добавит измельченный зеленый лук, который добавит кушанью интересных вкусовых качеств.

    Приятного аппетита!

Скумбрия - это морская рыба некрупных размеров. Ее мясо содержит большое количество витаминов и более 15% жиров. В тушке отсутствуют мелкие кости, что значительно облегчает приготовление. В этой рубрике приведены рецепты ухи из скумбрии свежезамороженной.

Классическая уха из свежемороженой скумбрии

Существует немало способов приготовления супа из скумбрии, но классическую уху делают из таких продуктов:

  • 1 рыбная тушка;
  • 4-5 картофельных клубней;
  • укроп;
  • перец горошком;
  • лавровые листики;
  • соль и приправы.


Как сварить уху из скумбрии пошагово:

  1. Разделать рыбу на кусочки, промыть и отварить, положив соль, горошинки перца и лавровые листочки.
  2. Почистить луковицу и бросить в емкость целиком, а через четверть часа вынуть.
  3. Очистить и нарезать картошку, и когда бульон будет готов, ввести ее в блюдо.
  4. Дождаться закипания ухи, насыпать рубленую зелень и потомить на огне, пока картошка не станет мягкой.

Внимание! Чтобы суп получился красивым и прозрачным, при варке рыбы потребуется постоянно убирать ложкой всплывающую пенку.

Рецепт приготовления с рисом

Можно сготовить вкусный рыбный суп, сочетая жирную скумбрию с низкокалорийным рисом. Крупу разрешено брать любую, с круглыми или длинными зернышками.

Для готовки потребуются:

  • свежемороженая скумбрия;
  • 130 г риса;
  • луковица;
  • морковь;
  • немного сливочного масла;
  • веточки зелени;
  • листики лаврушки;
  • соль и приправы.


Последовательность действий:

  1. Промыть рисовые зерна, сложить в глубокую миску и залить кипятком.
  2. Вымыть скумбрию, порезать на кусочки и поставить варится, не забыв добавить соль, приправы и листочки лаврушки.
  3. Измельчить луковицу и морковь, немного припустить на сливочном масле, а затем пересыпать в сковороду отцеженный от воды рис и поджаривать, пока он не станет прозрачным.
  4. Ввести смесь риса и овощей в рыбный бульон и варить, пока крупа не приготовится.

Вкусную уху с обжаренным рисом подают к столу, посыпав порции зеленью.

Уха – русский национальный рыбный суп. Готовят ее из самых разных видов рыб – подойдет как речная, так и морская рыба, красная и белая.

Немного истории

На Руси уху готовили изначально из одного вида рыбы, позднее стали варить суп из нескольких сортов рыбы сразу, вперемешку.

Кстати, считается, что исконно русский рецепт блюда не содержит ни пшена, ни какой бы то ни было другой крупы. Крупу в уху начали добавлять рыбаки, чтобы суп получался более густым и сытным. Рецепт менялся в зависимости от местности, где ее готовили. Например, в южных губерниях в уху добавлялись помидоры.

Наиболее вкусной получается уха из жирной рыбы, но нежирные сорта тоже подойдут.

Кстати, о здоровом питании – супы из жирной рыбы полезны для здоровья (если нет противопоказаний) в то время как для приготовления мясного бульона жирные сорта мяса не рекомендуются.

Ингредиенты для ухи из скумбрии

Время приготовления блюда – 45 минут.

Количество продуктов указываю ровно столько, сколько было у меня:

  • Вода – 2,5 литра
  • Скумбрия свежемороженая – 2 рыбки (750-850 грамм)
  • Морковь – 1 шт средняя (130-150 грамм)
  • Лук – 1 головка средняя (130-150 грамм)
  • Рис – 3 ст. ложки (примерно 50 грамм), вместо риса можно добавлять пшено или перловку в том же количестве
  • Картофель – 2 шт небольших (130-150 грамм)
  • Лавровый лист – 2-3 листика
  • Соль – 2/3 чайн. ложки или на ваш вкус
  • Перец черный молотый – ¼ чайн. ложки
  • Зеленый лук – 4-5 перьев.

Подготовка продуктов

Размораживаем рыбу в холодильнике – при медленном размораживании она сохранит свою форму и упругость.

Разделываем скумбрию – отрезаем головы и хвосты, взрезаем вдоль брюхо, вынимаем кишки и хорошо промываем. Мне обе рыбки попались с икрой – отлично, она тоже пойдет в суп.

Ингредиенты для ухи

Нарезаем рыбу на крупные куски, чтобы она не разварилась и суп не превратился в кашу – из одной рыбы вместе с головой получится 3-4 кусочка.

Морковь чистим и трем на крупной терке.

Лук разрезаем на две половины – одну половину откладываем в сторону, вторую нарезаем средними кубиками.

Картофель чистим и режем на крупные кусочки или ломтики.

Рис (у меня белый длиннозерный непропаренный) хорошо промываем под проточной холодной водой 5-6 раз, чтобы вода стала прозрачной. Таким образом, суп получится прозрачным, а не мутным.


Зелень и специи

Если вы выбрали пшено, промываем его точно также. Если перловку, то рекомендую замочить ее заранее на два часа, чтобы она быстрее сварилась. После замачивания тоже хорошо промыть.

Пошаговый рецепт приготовления ухи со скумбрией

Алгоритм следующий:

  1. Ставим воду на плиту и доводим ее до кипения.
  2. Кладем в воду отложенную половину луковицы и засыпаем рис (или выбранную вами крупу), варим 5 минут.
  3. Засыпаем натертую морковь, снова доводим до кипения и варим 5 минут.
  4. Добавляем резаный лук и картофель, варим 10 минут.
  5. Спустя 10 минут закладываем рыбу вместе с головами и икрой, ждем закипания. Если образовалась пена – снять ее. После того как заложили рыбу, не мешайте суп, так как рыба нежная, мягкая и может развалиться от интенсивного помешивания, а суп станет мутным. Варим 10 минут после закипания.
  6. Кладем лавровый лист, соль и черный перец, аккуратно перемешиваем. По желанию можно добавить свежие или сушеные укроп или петрушку.
  7. Через 2 минуты засыпаем лук, варим еще минуты 3 и выключаем плиту.

Аппетитная и ароматная уха из свежемороженой скумбрии готова. Оставьте ее под крышкой на 5-10 минут, чтобы она настоялась. Подавать, посыпав свежей зеленью лука или другой зеленью, которая вам нравится.


Готовая уха


Вариант сервировки

И, напоследок, несколько советов:

  • Не кладите в суп слишком много крупы, так как это уже будет не уха, к тому же суп потеряет прозрачность.
  • Не переваривайте скумбрию – 15 минут вполне достаточно, чтобы рыба осталась упругой, не разварилась, при этом в ней сохранятся полезные вещества и вышеупомянутые (и такие ценные) Омега 3 жирные кислоты.
  • Варите уху при умеренном кипении, чтобы продукты не разварились.
  • Не кладите в блюдо большое количество дополнительных специй, они перебьют вкус и аромат рыбного бульона.

Приятного аппетита. Готовьте и ешьте с пользой.

Борщ и солянка. Существует множество различных их приготовления. Готовим уху на скорую руку. Уха из скумбрии без картошки . Для ухи лучше брать как можно более свежую рыбу.

Уха из скумбрии

Не менее вкусной будет уха, приготовленная на бульоне из головы сома.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • Филе скумбрии — 500-600 г,
  • вода — 1 л,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • помидор — 3 шт.,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • подсолнечное масло — меньше 1/4 ст.,
  • черный перец — пару горошин,
  • петрушка,
  • лимон.

Как приготовить:

  1. В кипяток положить соль, подсолнечное масло и нарезанный лук, варить 5 минут.
  2. После этого времени добавить вымытую и нарезанную кусками рыбу, натертые на терке помидоры и черный перец горошком.
  3. Варить уху 10 минут. Заправить нарезанной зеленью петрушки и снять с огня.
  4. Подавать уху с лимоном.

На заметку : Вкус первого блюда в основном зависит от качества бульона, на котором оно готовится. Бульон является основой любого супа. Рыбный бульон готовится из обработанных пищевых отходов рыбы, так называемых условно съедобных частей: головы, костей, плавников и кожи. Филе рыбы нарезается кусочками и закладывается непосредственно при варке супа, чтобы сохранить все питательные вещества.

Уха из скумбрии на скорую руку

Наиболее распространенными первыми блюдами в России являются щи, уха, борщ и солянка. Существует множество различных способов их приготовления. Готовим уху на скорую руку. Уха из скумбрии без картошки. Для ухи лучше брать как можно более свежую рыбу. Уха из скумбрии Не менее вкусной будет уха, приготовленная на бульоне из головы сома. Ингредиенты на 3-4 порции: Филе скумбрии - 500-600 г, вода - 1 л, лук репчатый - 1 шт., помидор - 3 шт., соль - 1 ч. ложка, подсолнечное масло - меньше 1/4 ст., черный перец - пару горошин, петрушка, лимон. Как приготовить: В кипяток положить соль, подсолнечное масло и нарезанный лук,…

Не все, конечно, согласятся с названием, но от того настоящая ли это уха, менее вкусной она не станет. Все, кто ел скумбрию, знают насколько она жирная, а ведь благодаря этому суп с ней будет очень наваристым и питательным.

И так, приступим к приготовлению. Картофель нарезаем любым способом, который вам нравится.


Морковь режем полукольцами, она не должна быть нарезана слишком мелко.


Лук нарезаем полукольцами, а потом еще их режем пополам. Хотя, если луковички совсем небольшие можно оставить полукольца или и вовсе перерезать их просто на четыре части.


Все овощи складываем в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и ставим на огонь.
Когда овощи почти приготовились, разрезаем рыбу на кусочки. Прошу прощения за ее кожицу, но она стала слазить после разморозки.
Для скумбрии нужно всего минут 15, чтоб приготовится в супе.


Добавляем в кастрюлю так же томатную пасту, соль, черный молотый перец и лавровые листики.


Пока скумбрия варится, отбираем немного жидкости в отдельную мисочку, измельчаем чеснок. Нам нужно приготовить заправку, которой каждый доведет свою порцию ухи по соли и остроте, поэтому нужно закинуть в эту маленькую мисочку много чеснока и соли. Сюда же кладем и немного черного перца и нарежем немного петрушки.


За это время суп уже полностью приготовился и можно звать всю семью ко столу. Уверена, что все оценят это не сложную уху по достоинству, ведь вкус у нее превосходный.


Подаем суп с подготовленной заправкой. Нас было всего двое, поэтому заправки как раз хватило.


Приятного аппетита!

* Затраты на приготовление блюда

скумбрия - 307,31 руб/кг - 310 г - 95,24руб
картофель - 8,7 руб/кг - 200 г - 1,74 руб
морковь - 10,1 руб/кг - 160 г - 1,62 руб
лук репчатый - 28,9 руб/кг - 100 г - 2,89 руб
чеснок - 45 руб/уп - 1 шт. - 15 руб
томатная паста - ~ 5 руб

Итого:
На блюдо - 121,49 руб
На порцию - 20,25 руб

** Информация по энергетической ценности блюда

Блюдо/100 г/Порция (~250 г):
Белки - 75.9/6.3/15.75
Жиры - 71.6/6/15
Углеводы - 107.1/8.9/22.25
Калорийность - 1389/115.5/289.5

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Примерная стоимость порции: 20 руб.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»