Мушмула из израиля. Вред и противопоказания. Вкус плодов и полезные свойства мушмулы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мушмула представляет собой субтропическое растение, относящееся к семейству Розоцветных. Самыми распространёнными считаются два вида:

  • Мушмула кавказская (германская).
  • Мушмула японская.

В этой статье речь пойдёт о мушмуле, фото которой представлено ниже.

Мушмула кавказская и японская существенно отличаются друг от друга. В высоту она достигает шесть метров, но если выращена в домашних условиях, то может вырасти только до двух метров. У неё сладкие и вкусные плоды, которые содержат большое количество витаминов и питательных веществ.

Мушмула кавказская - это дерево с хорошо развитым стволом, диаметром в 20 сантиметров , по зиме сбрасывающим листья. Может быть в виде кустарника.

Цвести она начинает в конце мая. Плоды у этого растения созревают осенью, имеют красно-коричневый цвет и становятся съедобными после заморозков. На вкус мякоть сладко-кислая. Форма плодов обычно шаровидная или овальная. Один плод имеет несколько семян. Они остаются на ветвях всю зиму.

Мушмула кавказская является зимостойким растением, может расти даже в умеренных широтах . У неё длинный период вегетации, продолжающееся до первых заморозков, поэтому молодые побеги в холода значительно страдают. Фото мушмулы кавказской приведено ниже.

Особенности мушмулы японской

Мушмула японская представляет собой вечнозелёное дерево. Её высота составляет 3-5 метров. Листья достаточно крупные, достигая в длину 25 сантиметров, а в ширину – 8 сантиметров . Форму имеют продолговато-овальную. Верхняя часть листьев глянцевая и тёмно-зелёная, а нижняя – зеленовато-серая и бархатистая.

Главная её особенность заключается в том, что период цветения и плодоношения приходится на совершенно другие сроки, чем у всех садовых растений. Период цветения продолжается с сентября по март, а плоды созревают в конце мая – начале июня.

Побеги и соцветия покрыты опушением . Её цветки имеют несколько оттенков, которые зависят от сорта, они очень ароматные, напоминающие миндаль.

Плоды имеют грушевидную, шаровидную, приплюснутую и овальную форму. Вкус у них приятно-сладковатый.

Мушмула японская является теплолюбивым растением. При температуре ниже -15 она погибает, поэтому выращивают её в южных районах. Фото мушмулы японской приведено ниже.

Мушмула кавказская и японская имеют общие характеристики:

  • Теневыносливы;
  • Засухоустойчивы;
  • Нетребовательны к почве;
  • Самоплодны.

Вкус плодов и полезные свойства мушмулы

Плоды обоих видов используют для пищи в свежем виде. Плоды мушмулы японской очень удивительны на вкус и напоминают яблоко, землянику и абрикос одновременно. Мушмула германская имеет терпкие плоды, но с наступлением первых заморозков они приобретают очень приятный сладковато-кислый вкус, похожее на яблоко.

Плоды обоих видов используют для приготовления варенья, желе, джема, мармелада и других сладостей, а также применяются как добавка к напиткам. Мушмула японская имеет сброженный сок, в котором содержание алкоголя достегает четырёх процентов. Если его перегнать, то получится водка. Плоды мушмулы кавказской используют для маринования, из них готовят уксус .

Химический состав и свойства плодов этих двух разновидностей различаются, но ненамного. Они содержат:

  • Сахарозу;
  • Фруктозу;
  • Глюкозу;
  • Яблочную кислоту;
  • Витамин С.

Молодые недозрелые плоды содержат дубильные вещества в больших количествах. Они применяются в народной медицине как средство от диареи. Кора и листья обоих видов обладают похожим лечебным свойством , а вот спелые плоды, наоборот, применяют в качестве мягкого слабительного. Настойку из листьев используют для полоскания горла при простудных заболеваниях. Отвар листьев способен останавливать кровь.

Мушмула японская используется как декоративное растение и её часто выращивают в комнатах.

Размножение

Размножение происходит разными способами.

Семенной способ

Семена перед посадкой замачивают на один день. Если это южный район, то семена высевают непосредственно в грунт, а в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ.

Высевают семена в грунт в конце октября – начале ноября. Если используется рассадный способ, то семена необходимо проращивать в хорошо освещённом помещении с температурой около +10 градусов в земле, перемешанной с перегноем, торфом, дерновой землей, песком и лиственной землёй в равных пропорциях. Семена начинают прорастать только через год.

Вегетативный способ

Мушмула кавказская размножается отводками. Осень является благоприятным периодом для этого. Размножение происходит стандартным способом, когда ветви для отводки пригибают и прикрепляют к земле, делая на коре надрез.

Чтобы растение хорошо укоренилось, почву увлажняют. В течение 2 лет отводки должны укорениться , за это время у них должна сформироваться хорошо развитая корневая система и несколько побегов. Отделяют и пересаживают их только после того, как опадут листья.

Мушмула японская размножается черенкованием. Берётся черенок с ветки прошлогоднего прироста с двумя развитыми узлами. Листья обрезают наполовину, что способствует уменьшению испарения влаги, припудривая срезы древесной золой. Это помогает избежать образования гнили и защищает от проникновения возбудителей болезней.

При укоренении черенка в горшке, дно его посыпают толстым слоем дренажа. Черенок сажают на глубину 4-5 сантиметров строго вертикально. После этого его обильно увлажняют.

Садовые сорта обоих видов размножают прививанием на айву, боярышник и грушу.

Посадка и уход

Выращивать мушмулу несложно, самое главное – это правильный уход, только тогда можно будет получить хороший урожай. Сажают её весной или осенью на участок, где необходимо заранее уничтожить все сорняки. Почву подкармливают костной мукой и минеральными удобрениями. В землю вбивают кол, за него впоследствии привязывают дерево.

Яму выкапывают таких размеров, чтобы свободно вошли корни. Почву приминают и мульчируют слоем навоза или компоста. Под таким покровом почва остаётся влажной и прохладной. Мушмулу необходимо обильно поливать , но только отстоянной водой. В течение первых двух лет после посадки необходимо обрезать наполовину проводники скелетных веток. В следующие два года обрезку производят лишь на четверть длины. Взрослое дерево можно не обрезать.

Под одним общим названием известны два плодовых растения: мушмула кавказская и японская. При этом их отличия настолько очевидны, что ботаники отнесли их к разным видам и родам Прежде всего нас интересует мушмула кавказская. В соответствии со своим названием, эта плодовая культура впервые появилась на Кавказе. Имеются сведения о том, что ее культивировали в тех местах на протяжении трех тысяч лет. В некоторых источниках это растение называется мушмулой германской (обыкновенной). Это имя ей дал еще Карл Линней, но оно дошло без изменений и до наших дней. В промышленных масштабах эту культуру выращивают в Западной Европе, Закавказье, на юге Украины, Молдовы и России.

Мушмула кавказская представляет собой листопадное дерево. Оно нередко достигает 5 м в высоту и такого же диаметра кроны в ширину. Именно потому что мушмула - очень большое дерево, мало кто желает иметь его в своем саду. Зацветает оно в мае. Цветущие растения имеют очень декоративный вид. Плоды мушмулы достигают полной зрелости только в конце осени или начале зимы. Из-за того что у этого растения очень долгий выращивание ее в климатических условиях России довольно затруднительно.

Мушмула кавказская приносит мелкие плоды. Их диаметр не превышает 2,5 см, а длина составляет около 7 см. Они могут быть яблоковидной, округлой или иной формы. Почти голые плоды бывают желтовато-бурыми, бурыми, красно-бурыми. Мякоть у них коричневого оттенка. На вкус она сладко-кислая, освежающая. Внутри плода есть 5 семян (косточек).

Этих плодов невысокая. Так, в 100 г мушмулы содержится всего 40-45 ккал. В них содержатся такие вещества, как белок (до 0,7%), жиры (до 0,6%), клетчатка (до 0,9%), сахар (до 8,6%), органические кислоты (до 0,18%). Плоды содержат витамины В1 (0,02 мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), С (10 мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), бета-каротин (до 775 мг/кг). Мушмула кавказская богата минеральными веществами: фосфором (до 36 мг/100 г), кальцием (до 30 мг/100 г), железом (до 0,8 мг/100 г), калием (до 350 мг/100 г). В плодах много органических кислот (лимонная, яблочная, винная). Плоды можно употреблять только после того, как они приобретут мягкую (тестообразную) консистенцию.

Мушмула кавказская часто используется не только как продукт питания, но и в качестве лекарственного средства. Ее плоды обладают антидизентерийными, антидиарейными свойствами. Они улучшают обмен веществ, нормализуют работу желез внутренней секреции. оказывают положительное воздействие на кровеносную и нервную систему, печень, легкие.

Растение мушмула имеет очень декоративный вид, поэтому при наличии свободных участков земли в саду можно попробовать вырастить это дерево. Как правило, в открытый грунт высаживают 3-4 летние деревца, выращенные в питомнике.

Как вырастить мушмулу? Посадку осуществляют поздней осенью. Для этого растения подходит только хорошо удобренная почва. Саженцы подвязывают к прочному колышку. Первые 2 года проводники скелетных веток вырезаются наполовину. В следующие 2 года их обрезают только на четверть. Боковые побеги следует укорачивать до 15-20 см. Уход за взрослыми растениями заключается в незначительной обрезке, хотя можно обойтись и без нее.

Мушмула кавказская обычно не подвержена каким-то болезням и нападениям вредителей. Плоды собирают в октябре-ноябре. Их выкладывают в один слой в прохладное место на 3-4 недели для дозревания. Когда они станут мягкими, их можно есть свежими или использовать для приготовления консервации.

На склонах Кавказских гор растет маленькое вечнозеленое дерево родом из Азии – мушмула – полезные свойства и противопоказания этого растения давно уже изучены народными целителями. Экзотический фрукт имеет яркий насыщенный аромат и сладко-кислый сочный, вяжущий, терпкий вкус. Употребление мушмулы благоприятно воздействует на иммунитет человека. Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, выводят токсины, оказывают противовоспалительное действие, помогают организму быстрее справляться с некоторыми болезнями.

Что такое мушмула

Вечнозеленое колючее дерево или кустарник с маленькими оранжевыми плодами, которые собраны в кисти по 10 штук, называется мушмула. Относится растение к семейству Розовые. Родиной кустарника считается Китай, Индия, Гималаи. В России его выращивают в Сочи и Крыму. Дерево может вырастать до 7 метров в высоту, кора у него покрыта колючками. Овальные листья кожистые, крупные, с теневой стороны войлочные. Небольшие цветки желтого или белого оттенка растут одиночно, имеют сильный запах. Маленькие плоды желтого цвета покрыты опушкой, имеют грушевидную, овальную, круглую формы.

Фрукт обладает нежной мякотью и приятным кислым вкусом, напоминающим яблоко, землянику и грушу. Плод с необычным названием является вкусным и одновременно полезным – он может излечить человека от многих заболеваний, насытить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Неспелая мушмула содержит дубильные вещества, поэтому ее часто используют для выделки кожи. А из благородной и красивой коричнево-красной древесины производят интересные поделки.

Как выглядит мушмула

Мясистые, крупные плоды могут быть разных форм: грушевидной или шарообразной. Тонкая кожица оранжевого или желтого цвета легко снимается, открывая сочную нежную мякоть, внутри которой находится одно или несколько коричневых семечек. Растут ягоды гроздьями до 12 штук на каждой. Самыми распространенными разновидностями являются:

  • Мушмула японская (локва, нисперо, шесек). Вечнозеленое дерево имеет крупные листья и желто-оранжевые плоды, напоминающие абрикосы. Цвести начинает с сентября по ноябрь, а в июне созревают плоды. Японский сорт не переносит заморозков. Вкус у фруктов с кислинкой, немного напоминает грушу. Полезно употреблять ягоды свежими, предварительно очистив их от кожицы. Фото зрелых плодов можно найти на сайте садоводов.
  • Мушмула кавказская (германская). Невысокое дерево с длинными крупными листьями. Мякоть кисло-сладкая, с терпким вкусом. Плоды имеют коричневую или красную окраску с небольшими вкраплениями. Правда, таким фрукт становится, если его подморозить. Поэтому собирают ягоды в конце осени. Германскую мушмулу можно увидеть растущей на Балканах, в Иране, еще дерево есть в Крыму. Из-за широкого распространения на полуострове часто встречается еще другое название германской разновидности – мушмула крымская.

Состав

Фрукт мушмула по своему составу похож на яблоко, в нем содержатся витамины PP, С и P, аскорбиновая кислота, помогающая увеличить защиту к воздействию вирусов. При этом полезные свойства плодов вечнозеленого дерева существенно отличаются от целебных особенностей яблок, так растение благоприятно воздействует на пищеварение. Кроме того, калорийность мушмулы составляет всего 45 ккал на 100 г продукта, поэтому фрукт часто используют в диетах. Растение еще содержит:

  • дубильные вещества;
  • сахар;
  • фруктовые кислоты;
  • фитонциды;
  • провитамин А;
  • ароматические вещества;
  • пектины.

Как применяется мушмула

Плоды вечнозеленого растения можно кушать в обработанном, но лучше в свежем виде. Фрукт активно применяют для приготовления сока, вкусного варенья, компота, джема, восточных сладостей, алкогольных напитков (ликеров, вин). Реже делают из ягод сироп, шербет, начинку для конфет. Употребляют также соленые и моченые плоды в качестве закуски. Соусы из фрукта хорошо подходят к сосискам, мясным блюдам, яичнице, блинам, пудингам. Семенам тоже есть отличное применение – из них делают высококачественный суррогат кофе, который по вкусовым качества не уступает оригиналу.

В медицине часто используется японская мушмула – полезные свойства растения помогают нормализовать пищеварение. Полностью созревшие фрукты отлично очищают организм от шлаков, токсинов. Растение в виде настоек применяется для лечения астмы, простуды. Отвар из листьев используется при кровотечениях или диарее. Плоды эффективны в косметологии в виде лосьонов, масок, экстрактов и как противовоспалительное, смягчающее, тонизирующее средство. Древесина тоже ценная, а дубильные вещества, находящиеся в листьях и коре, незаменимы при изготовлении верхней одежды.

Полезные свойства

Благодаря своему сбалансированному уникальному составу, очень целебной является мушмула – обладает полезными свойствами для людей, которые страдают такими болезнями, как гипертония, астма, бронхит. При диабете помогают листья кустарника. Недозрелые плоды оказывают неоценимую помощь при заболеваниях почек. Растение мушмула японская полезно при беременности, фрукты укрепляют организм женщины, снабжают организм необходимыми для полноценного развития ребенка витаминами. Чем полезна мушмула? Регулярное потребление фрукта укрепляет иммунитет и способствует:

  • насыщению организма микроэлементами;
  • стабилизации системы пищеварения, очищению от шлаков сосудов и печени;
  • облегчению при коликах в кишечнике;
  • выведению камней из почек;
  • закреплению при диарее (незрелые плоды) или расслаблению при запорах;
  • выведению мокроты при болезнях дыхательной системы;
  • снижению риска появления онкологии;
  • повышению сопротивляемости организма к вирусным инфекциям;
  • стабилизации давления;
  • свертываемости крови;
  • снижению сахара;
  • предупреждению инсультов и инфарктов.

Целебные свойства листьев

Полезные вещества есть как в плодах мушмулы, так и в листьях растения. Как правило, из них делают отвары, настои, которые принимают для лечения бронхита, астмы, воспаления дыхательных путей. Экстракт листьев помогает справиться с высыпаниями и воспалениями на коже. Большая польза мушмулы при сахарном диабете, т.к. растение помогает увеличивать количество инсулина, что положительно сказывается на самочувствии больного. Кроме того, листья:

  • помогают от диареи;
  • препятствуют преждевременному старению;
  • предотвращают появление инсультов, инфарктов;
  • снижают «вредный» холестерин;
  • выводят соль из организма;
  • нормализуют артериальное давление;
  • используются для лечения кашля.

Косточки

Полезными свойствами обладают и косточки из плодов растения. Если семена предварительно высушить, а затем перемолоть, то получится суррогат, который по вкусу напоминает кофе. При этом напиток обладает тонизирующим свойством. Настойка из косточек, меда и спирта быстро избавляет от болевых ощущений и помогает при астме. Из-за того, что семена содержат небольшое число ядовитых веществ, их можно употреблять лишь в переработанном виде: обжаренные, сушеные, перемолотые.

Мушмула для поддержания стройности фигуры

Все рецепты для похудения, как правило, направлены на стабилизацию работы желудочно-кишечного тракта и выведение воды. Мушмула полностью соответствует этим целям. Употребление плодов с этого дерева укрепляет кишечник, хорошо очищает организм и насыщает его полезными веществами. Биохимический состав фрукта поможет не испытывать голод. Полезно использовать плоды в разгрузочные дни, т.к. фрукт содержит мало калорий и богат клетчаткой. Диета с мушмулой должна быть всего один день за неделю. При этом не рекомендуется употреблять более одного килограмма фруктов.

Мушмула в косметологии

Экзотический плод часто используют в косметических целях. Сочная мякоть фрукта помогает бороться с акне и различными высыпаниями, разглаживает морщины, увлажняет и питает кожу, осветляет пигментацию. Крем на основе экстракта мушмулы способен повысить эластичность и упругость кожи. Тоник из листьев хорошо ведет борьбу с раздражением на лице и других участках тела.

Маска из ягод вечнозеленого растения сделает кожу гладкой. Тонизирующий лосьон на основе плодов помогает бороться с прыщами, угрями, воспалением на лице. Для его приготовления потребуется лишь 250 граммов фруктов смешать со стаканом (100 мл) водки. Данной смесью следует протирать лицо. Хранить лосьон нужно в холодном темном месте или холодильнике.

Мушмула в народной медицине

Полезные свойства вечнозеленого растения известны с давних пор. Можно найти много рецептов с мушмулой в народной медицине. Например, отвар, приготовленный из незрелых плодов, используют для лечения мочекаменной болезни. Если сделать отвар из листочков, то его можно пить в качестве закрепляющего, противовоспалительного, кровоостанавливающего и антиоксидантного средства. Некоторые целители рекомендуют кушать фрукт для облегчения состояния при почечном заболевании. А чтобы очистить организм от токсинов, можно использовать такой рецепт:

  1. Необходимо взять большую ложку высушенных листьев, поместить их в термос.
  2. Далее следует залить смесь полулитром кипятка.
  3. Жидкость через три часа следует процедить.
  4. Полученный целебный отвар надо употреблять по 50 мл за 20 минут до еды.
  5. Очищающий курс следует проводить один раз в четыре месяца в течение двух недель.

При заболеваниях желудка можно сделать отвар из сушеных косточек. Для этого необходимо взять 2 ложки перемолотых семян и 500 мл воды. Все необходимо поместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь на 20 минут, немного остудить и пить натощак по полстакана. Мушмула еще может останавливать внутреннее кровотечение. Для этого следует употреблять по 50 мл отвара во время каждого приема еды.

Противопоказания

Неспелые плоды растения противопоказаны людям, которые страдают язвенной болезнью, воспалением поджелудочной железы, гастритом с повышенной кислотностью. Надо помнить, что при таких заболеваниях не рекомендуется даже пить свежий сок из мушмулы, а вот джем и варенье, приготовленное из фрукта, наоборот, благоприятно воздействуют на желудок. С осторожностью необходимо вводить плоды в рацион детям, т.к. они способны спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, ягоды нельзя использовать:

  • при открытых ранах;
  • людям с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • при куперозе и экземе;
  • при воспалении на коже;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • при холецистите.

Когда собирать плоды

Экзотические фрукты, растущие в России, как правило, собирают поздней осенью. Особенно это касается кавказского сорта, т.к. кислый вкус плодов после заморозков меняется на сладкий, они становятся мягкими. Следует выбирать спелые фрукты среднего размера, не твердые и не совсем мягкие, без темных пятен. Мушмула имеет небольшой срок хранения, при этом практически не подлежит транспортировке.

Как правильно есть

Чтобы полезные питательные вещества быстрее поступили в организм, ягоды следует употреблять в пищу в свежем виде, при этом, не забыв извлечь косточки. Самыми вкусными являются те плоды, что долго висели на дереве, яркие, среднего размера, без пятен. Маленькие часто бывают кислыми. Можно очищать кожуру или съесть вместе с ней. Из ягод делают мармелад, варят варенье, готовят компоты и спиртовые настойки, сушат, используют в десертах. Даже подвергшись обработке, фрукт не утрачивает полезных свойств, а блюда из него восстанавливают микрофлору, улучшают пищеварение.

Видео

Мушмула - фрукт, обладающий огромным потенциаломполезных свойств.

В составе плодов и листьев мушмулы присутствуют витамины, минералы, органические кислоты, сахара, фитонциды, пектины и дубильные вещества.

В природе известно около 30 разновидностей этого растения, но наиболее распространенными в мире являются два сорта мушмулы: германская и японская.

Не смотря на то, что плоды их внешне совсем не похожи друг на друга, но полезные свойства мушмулы (фрукта) одинаковы.

Калорийность мушмулы (фрукта) 40-50 кКал.

Мушмула - фрукт экзотический, полезный и диетический

Полезные вещества содержащиеся в 100 гр. Мушмулы (фрукте) приведены ниже, в таблице

элемент количество
Калий 0,266 г
Фосфор 0,027 г
Кальций 0,016 г
Магний 0,013 г
Натрий 0,001 г
Железо 0.00028 г
Марганец 0.000148 г
Цинк 0.00005 г
Медь 0,04 мг
Селен 0.0006 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 0,001 г
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0.00018 г
Витамин B6 (пиридоксин) 0.0001 г
Витамин B2 (рибофлавин) 0.000024 г
Витамин A 0,076 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,014 мг
Витамин B1 (тиамин) 19 мкг

Фрукт маленький, а польза большая

Полезные свойства мушмулы (фрукта) нашли широкое применение в медицине, они рекомендованы к применению людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Если кушать фрукты мушмулы постоянно сердечная мышца укрепиться и будет обеспечена, необходимым, для её стабильного функционирования, калием. Полезные свойстваяблочной и лимонной кислоты в составе фруктов мушмулы способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек. Полезные свойства органических кислот заключаются ещё и в благотворном влиянии на работу пищеварительной системы. К тому же они нормализуют обменные процессы. При регулярном поедании мушмулы (фрукта), организм начнет полностью усваивать белки и углеводы, за счет полезных свойствфитонцидов содержащихся в мушмуле. Не менее полезными, свойстваплодов мушмулы оказались и для диетологии. Благодаря большому содержанию кислот, и преимущественно яблочной, жиры прекрасно расщепляются и выводятся из организма.

Мушмула - фрукт, обладающий огромным потенциалом

Мушмула, а именно фрукт, должна быть включена в ежедневный рацион питания людей страдающих диабетом, а также подверженных риску развития этого заболевания. При регулярном съедании нескольких фруктов мушмулы, организм начнет вырабатывать инсулин гораздо эффективнее. Это ещё однополезное свойство мушмулы.

Фрукты мушмулы настоянные на спирту, прекрасное средство от простуды. Для приготовления микстуры понадобятся 5-7 спелых плодов среднего размера. Мякоть размять, косточки потолочь, залить смесь водкой (90 гр.) настоять в течение 72 часов, поставить в прохладное помещение не пропускающем солнечный свет. Посуду для настойки необходимо брать стеклянную, плотно закрывающуюся. Пьют готовое лекарство перед едой, по 10 гр. Применяют настойку для лечения астмы и хронического бронхита, настойка обладает мезолитическим действием.

Полезные свойствалистьев мушмулы

Полезными свойствами обладают не только фрукты мушмулы, но и листья.

Лист дерева ценят за содержание в нем амигдолина - сильнейшего природного абсорбента. Амигдолин способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, шлаков, токсинов и очищению печени. Согласитесь, такое полезное свойствоэтого растения заинтересует каждого человека.

Для очистки организма применяется настой из сухих листьев. Для его приготовления необходим термос. 10гр. сырья заливают ½ л. кипятка и настаивают около 3-х часов. Настой пьют перед едой, за четверть часа, в течении 2-х недель. При необходимости лечении необходимо провести повторно через квартал.

При диареи применяют густой настой. На 10 гр. листьев берут 200 мл воды. Настой, как и в предыдущем случае, необходимо выдержать в термосе. Употреблять по 2 столовые ложки, за 7-10 минут до еды.

Полезные свойства листьев с успехом используют для остановки внутренних кровотечений. И вновь необходимо готовить концентрированный настой. Три столовые ложки лекарства необходимо принять после еды. В тех же пропорциях микстура, принимаемая внутрь за 30 минут до завтрака, позволит вам избавиться от таких неприятных болячек как язва желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.

на домашнем столе

Мушмула не только имеет значительный ряд полезных свойств, но и обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Из неё получаются изумительные на вкус компоты, варенья и джемы. Домашние вина из мушмулы, на Кавказе, есть практически на каждом праздничном столе. Косточки фруктов мушмулы используют для приготовления заменителя кофе. Последний, по своим вкусовым качествам и полезным свойствам нисколько не уступает оригиналу.

Противопоказания в употреблении мушмулы

Следует с осторожностью вводить мушмулу в рацион питания маленьким детям. Не стоит злоупотреблять фруктами мушмулы людям, больным гастритом с повышенной кислотностью и при восполнении поджелудочной железы. Соки и вина из этого фрукта также пить не рекомендуется, а вот варенье напротив будет весьма полезным, конечно в разумных количествах.

(фрукт).Заготовка на зиму

Если вы хотите, чтобы плоды мушмулы хранились у вас долго, их необходимо обрывать с дерева недозрелыми и обязательно помыть в соленой воде, затем просушить. Но самый лучший способ, конечно же оставить фрукты на дереве, от мороза они станут только вкуснее и уже не будут терпкими и конечно же сохранят все свои полезные свойства. Чаще всего фрукты мушмулы хозяйки пускают в переработку, а зимой балуют своих близких и удивляют гостей ароматным вареньем из мушмулы.

1. Варенье из мушмулы

Для приготовления варенья понадобятся спелые фрукты и сахар, в сочетании 3:1. Для придания аромата варенью, в него можно добавить немного корицы и гвоздики. Плоды необходимо немного обварить, а затем пропустить их через сито. Полученное пюре нужно смешать с сахаром и добавить пряности. Варить варенье в несколько этапов на среднем огне. Доведя варенье до кипения снимать с огня и давать ему остыть, затем вновь ставить на огонь и давать закипеть, и вновь снимать с огня. Так варить до получения нужного состояния густоты. Когда варенье будет готова, горячим разлить его в стеклянную желательно стерилизованную посуду. Так оно будет лучше храниться.

2. Щербет из мушмулы

Для приготовления этого лакомства нужно взять: 200 гр. Сахара, 0, 5 л. воды, 1 кг. Фруктов мушмулы. Сварить сироп и охладить его примерно до 30 градусов. Пока сироп остывает из фруктов необходимо отжать сок. Смешать сок и сироп, разлить в стаканы и поставить в холодильник. Щербет готов!

Мушмула – вечнозеленое растение с кистевидными плодами. Ее внешний вид напоминает абрикос, а по вкусу похожа сочетание абрикоса, яблока и земляники.

Растение относится к семейству розоцветных, подвиду яблоневых.

Нежное деревце имеет около 30 разновидностей , но самыми известными и популярными в последние годы стали германская и японская мушмула.

Интересно, что первые цветы японской мушмулы расцветают на дереве именно осенью, а не весной, как обычно принято среди плодовых растений. Созревание плодов же приходится на весенний период. По форме они отдаленно напоминают грушу, а их диаметр обычно не превышает 10 см.

Виды фрукта

Существует более 30 видов мушмулы, но обычно в посадке распространены только два: германская (кавказская) и японская .

Германская мушмула берет свое начало еще в Древнем Вавилоне. Сейчас она распространена в местах с теплым климатом – в Западной Украине, Крыму, Южной части России, Западной Европе и США.

Плоды коричневого цвета, в диаметре могут достигать 3 см, созревают в октябре. Могут выдерживать температуру до -23°C.

Японская мушмула (локва) культивируется в Японии и Китае. Аромат цветков напоминает горький миндаль.

Фрукт довольно крупный с сочной мякотью.

Полезные и лечебные свойства для организма

Калорийность на 100 граммов растения составляет всего 47 ккал. Как видно, питательный плод совсем не калориен, так что можно смело употреблять его в пищу и при этом не бояться набрать пару-тройку лишних килограмм.

Пищевая ценность продукта:

  • вода – 86,73 г.;
  • пищевые волокна – 1,7 г.;
  • белки – 0,43 г.;
  • жиры – 0,2 г.;
  • углеводы – 10,44 г.;
  • зола – 0,5 г.

Витамины, входящие в состав мушмулы: A (0,007 мг), B1 (0,019 мг), B3 (0,18 мг), B6 (0,1 мг), B9 (0,014 мг), C (1 мг).

Химический состав: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, марганец, цинк, медь и селен.

По химическому составу мушмула схожа с яблоком. В ее состав также входит сахар, фруктовые кислоты, фитонциты, пектины, дубильные и ароматические вещества.

Мушмула широко используется в медицине и косметологии .

Из высушенных и перемолотых семян японского растения готовят заменитель кофе, который по вкусовым качествам ничем не отличается от оригинала, но является очень полезным и тонизирующим напитком. И так как он совсем не содержит кофеина, его можно употреблять беременным женщинам.

  • Останавливает кровотечения (отвар из листьев).
  • Мочегонное средство. Способствует выведению камней.
  • Выводит шлаки и токсины, вредный холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

  • Слегка недоспелые плоды скрепляют, а сочная зрелая мякоть используется в качестве слабительного.
  • Нормализует обмен веществ. Лечит болезни ЖКТ .
  • Спиртовая настойка помогает при бронхите и астме, боль в сердце.
  • Насыщает организм витаминами и микроэлементами, стимулирует организм сопротивляться вирусным инфекциям, укрепляет иммунитет, что очень важно во время беременности.
  • Стабилизирует давление, предупреждает инфаркты и инсульты.
  • Понижает уровень сахара в крови, что является полезной функцией для диабетиков. Также прием мушмулы увеличивает количество инсулина в организме.
  • Выводит мокроту при болезнях дыхательной системы.
  • Применяется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  • Кремы с экстрактом мушмулы делают кожу более эластичной и гладко й, замедляют процессы старения, помогают при кожных высыпаниях. Вообще любые вытяжки из этого растения полезны для чувствительной кожи, склонной к раздражениям. Поэтому для женщин ягода является очень ценным продуктом.
  • Мушмула полезна для мужчин , которые курят и имеют лишний вес.

Свежесорванная ягода совсем невкусная, а перележавшая – теряет свои полезные свойства, поэтому стоит дать ей немного отлежаться, прежде чем употреблять в пищу.

Вред и противопоказания

Противопоказания к применению мушмулы:

  • Нежелательно употреблять в пищу недозрелые плоды .
  • Не рекомендуется использовать при острых заболеваниях ЖКТ, язве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, при повышенной кислотности (так как ягода кислая).
  • Прежде чем начинать кормить ребенка этой ягодой, нужно его проверить на аллергическую реакцию. Если после приема одной ягоды сыпь так и не появится, значит у организма нормальная переносимость продукта и он безопасен. Эти рекомендации касаются и кормящих мам. Ребенку не желательно употреблять в пищу мушмулу , пока ему не исполнится 1,5 года.
  • Свежие семена мушмулы ядовиты , так как в них находится синильная кислота, но если их перемолоть и поджарить, то они отлично заменяют миндаль.

Выращивание дома

Растение нетребовательно к почве. Дерево, посаженное в светлом солнечном месте, принесет больше плодов.
Следует помнить, что на одно растение нужно освободить в своем огороде территорию 1,5х1,5 м.

Сухие и поврежденные ветви следует удалять и формировать крону. Периодически удобрять растение и обрабатывать инсектицидами.

В домашних условиях удобно выращивать японскую мушмулу. Она размножается семенами и вегетативно. Внутри плода находится 1-8 семян. Саженцы довольно быстро всходят и активно развиваются. В одном горшке можно посадить несколько семян для получения необычной композиции. Молодые растения можно культивировать у себя дома в зимнем саду.

Семена посадить в один контейнер, неглубоко закопав в землю, и хорошо полить водой. Горшок нужно накрыть целлофановой пленкой и поставить в теплое место. Для профилактики плесени нужно каждый день проветривать саженцы и промокать конденсат. При пересыхании земли, стоит смочить верхний слой водой из пульверизатора. Первых всходов стоит ожидать приблизительно через месяц, после чего убрать пленку и можно поставить в светлое место, например на подоконник.

Нужно хорошо поливать мушмулу, особенно летом, не давая земле пересыхать. Каждые 2 недели нужно подкармливать развивающееся растение.

Если японскую мушмулу не ограничивать в росте, то она может вырастать до 1,5 м.

Дерево хорошо поддается обрезке и формировке, поэтому за ней можно ухаживать так же, как за бонсаи.

Активно растущие молодые растения нужно пересаживать один раз в год, когда они окрепнут и замедлятся в росте – процедуру можно повторять через 3-4 года. Но верхний слой земли в любом случае нужно заменять каждый год.

Домашняя японская мушмула цветет и плодоносит, начиная с 4-5 летнего возраста.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»