Особенности и классификация серебряной текилы. Серебряная текила. Её употребление

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Крепкий мексиканский напиток текила прочно завоевал симпатии любителей неординарного алкоголя во всем мире. При этом, среднестатистический потребитель текилы, оказавшись в специализированном магазине, чей ассортимент далеко выходит за рамки обычных супермаркетов, далеко не всегда сможет определить, что именно стоит перед ним на полке. Поэтому, предлагаем вместе с Взболтаем разобраться в классификации текилы.

Различия по составу

Наиболее простым и очевидным является типологизация текилы, базирующаяся на количестве содержащегося в напитке дистиллята из Голубой агавы. В этом случае, мы имеем дело всего лишь с двумя ее разновидностями.

Различия по сроку выдержки

Технология производства знаменитого напитка во многих случаях включает в себя выдерживание его в специальных бочках. Бочки эти изготавливаются из американского, реже из французского дуба. Некоторыми производителями напитка особо ценятся емкости, ранее содержавшие вино, коньяк, виски или бурбон. Правда, существует и другая крайность. Во избежание чрезмерного испарения дистиллята, изворотливые текилейрос могут использовать деревянные бочки лишь на первом этапе выдержки; после чего будущие напитки элитных сортов перекочевывают в непритязательные емкости из нержавеющей стали.

Исходя из качества, сопряженного с фактором выдержки или ее отсутствия, текилу можно разделить на 6 категорий.

– серебряная текила. Плохонький, невыдержанный напиток типа Mixto, в котором, как правило, присутствуют ароматизаторы, а доля сторонних спиртов обычно достигает отметки 49%. Как на исключение из правил, знатоки указывают на марку «Legenda del Milagro Silver», которая на фоне своих собратьев смотрится очень даже пристойно.

Tequila Gold (Oro, Joven) – золотая или молодая текила. Эта разновидность также включает в себя не знавшие бочки напитки класса Mixto. Отсутствие выдержки условно компенсируется здесь наличием вышеупомянутых красителей, количество которых не должно превышать 1% от общего объема жидкости. Наиболее приемлемой представительницей данной категории, по нашему мнению, является всем известная «Sauza Gold».

Однако, из этого правила существуют исключения. Как утверждают знающие люди, под наименованием «Gold» иногда может продаваться купаж, состоящий из невыдержанной стопроцентной агавовки и небольшого количества выдержанного агавового дистиллята.

Tequila Blanco (White, Plata, Platinum) – белая или платиновая текила. Наиболее любимый мексиканцами напиток, не имеющий цвета, зато сохраняющий первозданный вкус агавового дистиллята. Данная текила, в большинстве случаев, не подвергается выдержке и, как и все последующие ее разновидности, на 100% состоит из агавы. При этом, к данному классу относятся и побывавшие в бочках напитки, чья выдержка не превышает двух месяцев. Лучшими в этой категории считаются: «Sauza Tres Generaciones Plata» и «Chinaco Blanco».

Внимание! При выборе текилы упомянутой разновидности необходимо внимательно изучать этикетку. Нередко напитки класса «silver» помечаются как «blanco», а иногда – и наоборот. В этом случае определяющим критерием является наличие либо отсутствие пометки «100% de agave».

– отдохнувшая текила. Напиток, выдерживаемый в бочках от двух месяцев до одного года. Отдохнувшей текиле присущи достигнутый естественным путем золотистый цвет и сравнительно мягкий сбалансированный вкус. Лидерами этого класса напитков являются: «Herradura Reposado» и «Cabo Wabo».

– выдержанная текила или текила в летах. Почтенный элитный алкоголь, чей срок выдержки колеблется в диапазоне между одним и тремя годами. Отличается насыщенным янтарным цветом, мягким глубоким вкусом и богатым послевкусием. Согласно мексиканскому законодательству, для производства данной разновидности текилы должны использоваться бочки, чей объем не превышает шестисотлитрового предела. Примерами подобных привилегированных напитков могут считаться: "Doña Celia Anejo", "Villa Lobos Anejo" и "Casa Noble Anejo", хотя этими брендами список достойных представителей данной категории далеко не исчерпывается.

– сверх выдержанная текила. Разновидность появившаяся в конце 2005 года, благодаря постановлению Мексиканского национального комитета по стандартизации. К этой категории относятся коллекционные напитки, со сроком выдержки, превышающим три года. Как и в предыдущем случае, объем бочек не должен выходить за рамки шестисотлитрового барьера. Некоторые мастера привносят в свои алкогольные шедевры своеобразную изюминку в виде добавления к четырех или пятилетней основе энного количества более выдержанных спиртов. Для напитков типа Extra Añejo характерна глубокая золотая окраска с красноватым отливом, непередаваемая вкусовая и ароматическая гамма, а равно – длительное многогранное послевкусие.


Итак, выбирая текилу, стоит придерживаться трех основных принципов:

  1. Брать только 100% агавы.
  2. Не все золото (ну, и серебро), что блестит.
  3. Длительный срок выдержки может оказаться фикцией.

Сколько стоит серебряная текила (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

О текиле сказано немало слов и сложено немало мифов. Один из них гласит, что виды текилы ничем принципиально не отличаются друг от друга, разве что названием и упаковкой. Принято различать 2 основных типа - золотая и серебряная. У каждого из них имеются свои почитатели. Стоит отметить, что данный миф легко можно опровергнуть. Ведь каждый сорт текилы имеет свой индивидуальный вкус и запах. Они зависят от многих факторов: зрелости использованного сырья, условий его произрастания, содержания в нем сахаров и многих других, сложно для понимания простого обывателя нюансов.

На прилавке любого супермаркета имеется серебряная текила. Иначе её еще называют Blanco. Она получила подобное название за свою прозрачность. Напиток разливают по бутылкам сразу же после проведения дистилляции. Также это может происходить после небольшой выдержки в металлических ёмкостях. Серебряная текила - основа для любой другой разновидности напитка. Главная её особенность - ярко выраженный аромат агавы.

Ритуалы, связанные с употреблением текилы

В Европе крайне распространены ритуалы, имеющие отношение к употреблению текилы. Это весьма примечательно, потому что сами мексиканцы к процедуре пития относятся спокойно и непринужденно, не делая из этого событие. Наиболее раскрученный метод употребления серебряной текилы - с солью и лимоном. Не уступает ему по популярности способ «текила бум». Он наиболее популярен среди молодежи и предполагает добавление тоника. Прежде чем выпить текилу, стакан накрывают ладонью, а другой рукой бьют кулаком по столу.

Нередко «мексиканский напиток» запивают томатным соком или соком лайма. При этом добавляются острые перчики чили - сангрита. Распространено добавление текилы в чай, кофе, коньяк, скотч и, конечно же, в коктейли.

Калорийность серебряной текилы

Изготовление напитка тщательным образом контролируется правительством Мексики. Более того, оно создает специальные законы, касающиеся технологии его изготовления. Текила имеет минимальную калорийность. Вы сможете её использовать в рамках любого праздника или застолья, не опасаясь, что надписи на этикетке не соответствуют действительности. Ведь даже они регулируются законом и проверяются специальными надзорными органами.

Калорийность серебряной текилы кКал

Энергетическая ценность серебряной текилы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Издавна текила считается национальным мексиканским алкогольным напитком, созданным древними племенами Мексики. Изготавливается такой алкоголь путём брожения сока голубой агавы. Это растение обрабатывается до сердцевины, далее проходит переработку и несущественную выдержку. Существует около семи всемирно известных брендов, изготавливающих текилу. Все они делятся на определенные подкатегории.

Разновидности текилы

Алкогольные напитки без выдержки (51% сока голубой агавы):

  • Silver - серебряная текила.
  • Gold - золотая.

Алкогольные напитки с выдержкой (100% сока голубой агавы):

  • Reposado - серебряная текила с минимальной выдержкой (не более месяца).
  • Anejo - напиток премиум качества с выдержкой до года.
  • Extra Anejo - супер премиум качество.

Самой чистой текилой, без примесей и добавок, является Silver или Blanco. В её компоненты входят 51% спирта из сока голубой агавы. Остальные 49% заменяются спиртами других продуктов, к примеру: тростниковым или кукурузным дистиллятом. Из-за этого серебряная текила имеет ярко выраженный вкус алкоголя и запах цитрусовых. Такой напиток не имеет приятного послевкусия, и пить его лучше, смешивая с другими напитками.

Характеристика

  1. Цена серебряной текилы считается самой низкой. В сравнении с другими видами этого мексиканского напитка.
  2. Цвет оригинальной, качественной серебряной текилы должен быть кристально чистым. Без осадка.
  3. Особыми вкусовыми качествами и глубоким послевкусием серебряная текила не отличается. Из-за простого процесса производства, минимальных ингредиентов и короткого срока выдержки или её отсутствия вовсе.

Бренды серебряной текилы

Olmeca - завод по изготовлению мексиканского напитка, является самым популярным в России, благодаря качественным продуктам и разнообразию видов. Серебряная Blanco, как и все чистые напитки этого завода, имеет цитрусовые нотки и резкий вкус. Большую известность она получила вследствии добавления её в различные алкогольные напитки, из-за незаурядного вкуса и прозрачного цвета.

Casa Vieja - текила, особенностью которой является тропический вкус с древесным нотками в послевкусии. Также она считается напитком премиум качества, выдерживается в дубовых бочках около месяца перед разливом. Процесс изготовления серебряной текилы и её ёмкости производится вручную.

Sauza является самым уникальным мексиканским алкогольным напитком по своим вкусовым качествам. Ярко выраженный фруктовый вкус и цветочное послевкусие наполняет этот напиток. Крепость такой серебряной текилы - 38%. Выпускается в бутылках по 500 и 1000 мл.

Правила употребления текилы Silver

Напоследок. Хоть качественная серебряная текила и является солидным напитком, пить Silver или Reposado в чистом виде не рекомендуется. Никаких тонких нот в её вкусе не содержится. Разбавлять её можно соком (виноградным, яблочным, апельсиновым, ананасовым) или сладкой

Что касается текилы Silver премиум или супер премиум качества, её пить можно без разбавления, с долькой лайма и соли. Лайм можно заменить лимоном. Необходимую ёмкость следует смазать соком лайма и опустить в соль. Далее разлить в заготовленную посуду текилу. Выпить и закусить долькой лайма или лимона.

Серебряная текила является отличным выбором для добавления её в коктейли. Чаще всего изготавливается из 51% сока голубой агавы, что влияет на её вкусовые качества и цену. Для употребления крепкого напитка в чистом виде следует выбирать бутылку с пометкой: 100% голубая агава. Довольно часто крепкий напиток подделывают, поэтому рекомендуется обращать внимание на схожесть бутылок в магазине и на фото серебряной текилы выше. Мексиканский алкогольный напиток подходит как для шумных вечеринок, так и для тихих, тёплых вечеров в кругу близких людей.

Если Вам надоело жить и Вы не бережете свое здоровья, то поскорее купите литр-два текилы Silver и выпейте ее всю. Превосходный, бесконечно длинный вечер «в обнимку» с унитазом в туалете Вам обеспечен! Пусть мои слова покажутся Вам чересчур резкими, но так Вы раз и навсегда запомните правило: текила Silver — это не тот алкоголь, от которого можно получить удовольствие. Объясню почему.

Текила Сильвер — это разновидность невыдержанной текилы, которая сразу же после дистилляции и нескольких незначительных производственных процессов отправляется в бутылки, а потом — на прилавки магазинов в ожидании покупателя-простофили, который «поведется» на невысокую цену и купит эту низкосортную алкоголесодержащую жижу. Кстати, об алкоголе. Текила Серебряная имеет нехилую крепость — около 40%, поэтому «по шарам» может жахнуть весьма неплохо. Только вслушайтесь, какое у нее красивое название - «Серебряная»! Но, как показывает практика, серебром тут даже «не пахнет», разве что спиртом. А благородное название текила Сильвер получила только благодаря своему прозрачному цвету. Что ж, самогон тоже может быть прозрачным...

Те читатели, которые всегда думали, что текила — это мексиканский самогон, в отношении текилы Silver оказались правы. Я не говорю о всех разновидностях традиционного мексиканского напитка, а только об этом конкретном варианте. Гурманы, знакомые с классификацией текилы, знают, что по способу производства она бывает двух видов: «100% de agave» и «mixta». Первая разновидность готовится из стопроцентного сока голубой агавы, произрастающей только в Мексике. А вторая разновидность, к которой и относится текила Silver, - это текила, состоящая из нескольких спиртов. Другими словами, чтобы приготовить свое серебряное «сокровище» производитель, которому агавы не хватило, плеснул в чан еще и спиртяги, сваренного из других сахаросодержащих продуктов, например, из кукурузы или тростника. «А что здесь такого — закон же не запрещает?» - скажет производитель, разведя руками и состроив невинное лицо. Так-то оно так: мексиканские власти не запрещают разбавление агавового спирта другими компонентами. А чтобы мастера-текилеро не наглели, власти постановили смешивать спирты из агавы с «левыми» спиртами только в соотношении 51% к 49%. Но, как Вы сами понимаете, легче от этого дегустаторам не становится, и от данной ядерной смеси головка побаливает, особенно наутро. Преимуществом текилы среди остальной массы крепкого алкоголя всегда была уникальная способность оригинально «опьянять», то есть опьянение от натурального агавового продукта сильно отличается от того эффекта, который оказывает на организм любой другой дистиллят. Знатоки говорят, что текила не столько пьянит, сколько веселит и бодрит. Если же Вы пьете текилу Сильвер весь вечер, то можете попрощаться с хорошим настроением и утренней бодростью.

Итак, «псевдоним» серебряной текилы - «ненатуральная». Другими словами, дрянь редкостная. Текилу Silver часто сравнивают с текилой Бланко, так как они обе бесцветные и маловыдержанные. Некоторые утверждают, что «Silver» и «Blanco» - синонимы, что это напитки «из одной оперы». Однако в отличие от «мерзкого пойла» под названием текила Серебряная, хорошая Бланко характеризуется 100-процентным содержанием агавового спирта. По статистике, 99% всей серебряной текилы, которая в большом ассортименте представлена на прилавках магазинов и которую мешками тащат из «Дьюти Фри» бедняги, решившие сэкономить пару сотен рублей, представляет собой смесь агавового спирта со спиртом неизвестного происхождения, то есть текилу «миксто». Тем не менее, если очень повезет, то можно найти весьма неплохой вариант текилы Сильвер, правда, это всего лишь 1%. Например, «белой вороной» из стаи серебряных разновидностей текилы является бренд Milagro. Текила Legenda del Milagro Silver — это стопроцентный агавовый дистиллят, который за время своего существования дважды получил золотую медаль на международном конкурсе World Spirits Competition. В общем, в любом правиле есть исключения, однако «от греха подальше» советую Вам обходить серебряную текилу стороной, если только это не такой проверенный бренд, как Milagro.

Что посоветовать дегустаторам, решившим все-таки рискнуть здоровьем и купившим текилу Сильвер? Во-первых, приготовьте побольше закуски, так как пить в чистом виде не морщась эту текилу сможет разве что прожженный алкоголик. А во-вторых, запаситесь соками, минералкой и другой «запивкой», которая Вам обязательно пригодится. На крайняк можно коктейлей намешать! Букет... Да какой, к черту, букет! Давайте говорить прямо: запах — резкий, терпкий, ударяющий в нос. Вкус — такой же. Сказать, что натуральные агавовые тона в этой текиле доминируют, я не могу, так как часто агаву надежно скрывают высокая спиртуозность и другие посторонние «ноты».

Будьте осторожны и выбирайте только правильную текилу! Тем более, грамотно подобрать напиток сможет даже дурак. Просто запомните одну-единственную фразу — «100% de agave», которую перед покупкой нужно поискать на этикетке бутылки с текилой.

Согласно древней легенде, текила появилась, когда от удара молнии загорелась дерево агавы. Изумлённые представленным зрелищем и возникшим от него ароматным нектаром индейцы приняли случившееся за дар богов. Однако дистилляция напитка началась лишь с приходом конкистадоров, и главная роль в его создании принадлежит Хосе Антонио де Куэрво, который культивировал агаву ещё в 1758 году. На данный момент алкогольный продукт выпускают всего лишь в 5 штатах Мексики. Одним из самых популярных его представителей считается "Сомбреро".

Историческая справка

Производителем текилы Sombrero Silver является семейная компания, выпускающая алкоголь класса премиум и элитные спиртные напитки - Tequilas del Senor.

Мексиканская корпорация была основана Сезаром Гарсия в середине ХХ века. Сейчас управление семейным бизнесом перешло к одному из потомков основателя, который, как и свой предок, использует на заводе ручной труд. Именно поэтому крепкие напитки бренда выпускаются малыми партиями.

При изготовлении текилы используются отборные плоды голубой агавы, которые созревали на протяжении 8-12 лет на полях компании "Лос Альтос". Продукция Tequilas del Senor хорошо известна среди любителей элитного алкоголя благодаря соотношению цены и качества, а также богатому аромату, что выгодно выделяет её на фоне других аналогичных продуктов.

Разновидности линейки

Самой популярной продукцией компании считается текила "Сомбреро". В переводе с испанского Sombrero означает "шляпа". Поэтому изображение этого национального элемента мексиканского гардероба украшает каждую бутылку.

Линейку представляют следующие разновидности алкоголя:

  1. Silver и Reposado - текила, на 100% состоящая из сока голубой агавы;
  2. Ликёр Sombrero;
  3. "Сомбреро Негро Голд" и "Негро Силвер" - кошерная текила, производимая из смеси сахарного тростника и сока голубой агавы. Главное отличие заключается в сувенирной мексиканской шляпе чёрного цвета, закреплённой на горлышке каждой бутылки.

Краткая справка

Для удобства основная характеристика текила представлена в виде таблицы.

Текила Sombrero Silver: описание

Самый популярный напиток из продуктовой линейки производителя среди покупателей. Имеет кристально прозрачный цвет с едва уловимыми голубоватыми переливами. Некоторые потребители утверждают, что его оттенок - серебристый.

Вкус напитка очень деликатный, мягкий с тонами главного ингредиента - голубой агавы. На её фоне чётко раскрываются копчёные нотки, чёрный перец и орехи.

Отзывы о текиле Sombrero Silver утверждают, что её аромат не слишком яркий, чувствуется легкий запах луговых трав и зелёного грецкого ореха.

Что касается гастрономических сочетаний, то напиток можно употреблять в самостоятельном виде, комбинируя с блюдами латиноамериканской кухни или используя в качестве ингредиента для алкогольных коктейлей.

Характеристика "Нэгро Силвер"

Основываясь на отзывах о текиле Sombrero Silver, можно сделать вывод, что её кошерный микс, имея демократичную стоимость, радует покупателей высоким качеством.

Напиток производят в результате соединения 51% дистиллята агавы и 49% сахарного тростника. Его вкус, по сравнению с "Сомбреро Силвер", более яркий, пикантный, со сладкими кремовыми тонами, насыщенностью агавы, пряностью трав и нотками банана. Отдельное внимание отзывы покупателей обратили на послевкусие, которое выражено солёными морскими отголосками и едва уловимой горчинкой перца.

Аромат Sombrero Negro Silver чистый, сбалансированный с насыщенными аккордами агавы. Поэтому гармоничным дополнением к текиле станет известный дуэт в виде соли и дольки лайма.

Изготовление Sombrero Silver

Процесс производства знаменитого мексиканского напитка можно разделить на следующие этапы:

  1. Сбор и обработка плодов агавы - при помощи специальных очень острых ножей с растения срезаются листья, после чего остаётся луковица, похожая на ананас, весом 40-50 кг.
  2. Варка - волокнистые "головы" агавы подвергают тепловой обработке в каменных печах, чтобы содержащийся в них крахмал перешёл в сахар.
  3. Отжим - самый важный процесс. Осуществляется в промышленных прессах или специальных мельницах.
  4. Брожение - на этом этапе сахар переходит в спирт. Затем добавляют воду и дрожжи.
  5. Перегонка или испарение жидкости - после завершения первой части процесса составляет 25%. При повторной перегонке она достигает 55%.
  6. Бутилирование - готовая текила закладывается на выдержку.

Приятный бонус: напитки из "Сомбреро Силвер"

Пожалуй, самым известным и легендарным коктейлем является "Маргарита". Его приготовление не займёт более 5 минут. Наполните шейкер льдом и влейте сначала 50 мл текилы, 30 мл ликёра (апельсинового), а в конце 1 ч. л. имбирного сиропа. Взболтайте и перелейте в бокал.

Для любителей "погорячее" предлагаем приготовить El Diablo. Нарежьте кружочками 20 г корня имбиря и залейте 50 мл мексиканской текилы Sombrero Silver. Отзывы любителей "Эль-Дьябло" рекомендуют настоять ингредиенты в течение 7 минут. За это время заполнить стакан льдом, влить 50 мл имбирного эля и тщательно перемешать. В полученную смесь добавить необходимые компоненты в следующем порядке:

  • настоянную на имбире текилу;
  • 15 мл ликёра из чёрной смородины;
  • сок половинки лайма.
  1. Все 3 текилы (Silver, Reposado, Gold), входящие в линейку Sombrero, производят из 100% натуральной голубой агавы.
  2. Напитки изготавливают и бутилируют исключительно на территории Мексики под строгим контролем местного правительства.
  3. Каждая текила "Сомбреро" имеет сертификат кошерности, подтверждающий её чистоту, что гарантирует правдивость отзывов о соотношении цены и качества товара.
  4. Sombrero Silver не выдерживают в бочках. Её разливают по бутылкам сразу после дистилляции.

И напоследок

Несмотря на многочисленные восторженные отзывы о текиле Sombrero Silver, касающиеся её "лёгкости" в употреблении, в завершение хотелось бы напомнить, что прежде всего это алкоголь, а значит, обладает тем же негативным влиянием на организм. Чрезмерное увлечение напитком приведёт к ухудшению состояния диабетиков, здоровья сердца, развитию онкозаболеваний почек, печени.

Поэтому любой праздник в стиле "Текила-бум!" должен проходить с соблюдением разумных ограничений.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»