Почему абрикос горчит. Можно ли абрикосовое варенье при сахарном диабете? Простой рецепт варенья из абрикосов без сахара. Можно ли убрать горечь из абрикоса

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие с детства помнят, что ни в коем случае нельзя есть абрикосовые косточки, иначе можно отравиться! Горькое ядро а содержит синильную кислоту, которая может нанести серьезный урон здоровью. Из-за необоснованного убеждения, привитого еще в юном возрасте, мы частенько выбрасываем съедобный продукт, приносящий здоровью неоценимую пользу.

Еще в древнем Китае знали, каким целебными свойствами обладают семена абрикоса. Горьковатые орехи были доступны только императорским семьям. Сегодня купить семена можно на рынке или в магазинах. Но безопасна ли такая покупка?

Предлагаем разобраться, что такое абрикосовые косточки. Польза и вред, чего больше?

Можно ли есть абрикосовые косточки

Собственно, это одно из главных сомнений про абрикосовые косточки, которое нужно развеять. Их употребление не только допустимо, а необходимо! В то же время, чтобы горьковатые семена не навредили организму, помните о безопасной дневной норме – не более 20 грамм для взрослых (около 10 штук), и 10 грамм для детей (около 5 штук). Все дело в синильной кислоте, входящей в состав ядер. Небольшие дозы безопасны для здоровья, а потребление более 40 грамм ядер приведет к серьезной интоксикации.

Ошибочно предположение, что вредны заготовки с цельными абрикосовыми ядрышками. Температурная обработка нейтрализует действие синильной кислоты, но не все же устраняет ее полностью. Мякоть абрикоса из варенья или компота можно есть любое количество, с ядрышками не стоит превышать норму в 10 штук.

Косточки абрикоса описание и состав

Абрикосовые косточки – ради них придется потрудиться, чтобы аккуратно извлечь содержимое из плотной скорлупы, окруженной сладкой, мясистой мякотью. Кстати, в связи с трудоемкостью процесса, в Древнем Китае цельными ядрышками питались только представители императорских семей. Внешне семена похожи на миндаль, но существенно отличаются по вкусу, а главное, по свойствам.

Косточки абрикоса, как и большинство орехов, имеют свой особенный вкус. Но горьковатый привкус и противораковое действие – заслуга амигдалина, о котором вы узнаете чуть позже.

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек

Из-за внешнего сходства, покупатели порой попадаются на уловки продавцов и приобретают абрикосовые косточки по цене миндаля. Основные отличия:

  • Ядра абрикоса меньше по размеру, как в длину, так и в объеме;
  • У семян закругленная форма, у миндаля, наоборот, более выраженный острый кончик;
  • Ядро косточки абрикоса немного сплюснуто по бокам. Миндаль обладает гладкой, равномерно сужающейся поверхностью;

Орехи также похожи по вкусу. Бывают как сорта абрикосов со сладкими семенами, так и горьковатый миндаль – лучше ориентироваться на внешний вид. Самое главное различие далеко не в стоимости продуктов. Переедание миндальным орехом не приведет к отравлению, а ядрышки могут, причем к довольно тяжелому. Поэтому так важно понимать, что перед вами: абрикосовые ядра или миндаль.

Для изготовления настойки на абрикосовых косточках можно использовать воду, водку или качественный спирт. Правильно приготовленный напиток сохраняет приятный фруктовый аромат и запоминается мягким утонченным вкусом. Настойка на абрикосовых косточках удивит вас своим насыщенным вкусом и легким ароматом.

Правильная подготовка плодов

Для изготовления качественной домашней настойки рекомендуется использовать спелые, но не переспевшие абрикосы. Недозревший фрукт придаст неприятный привкус готовому продукту. Перед изготовлением плоды нужно тщательно вымыть, после чего просушить. Рекомендуется использовать абрикосы сразу после того, как они были сорваны. Это условие распространяется на домашний продукт. Кроме того, допускается применение замороженной или консервированной мякоти.

Как использовать косточки?

Для изготовления рассматриваемого напитка можно использовать абрикосовые косточки. Однако их необходимо аккуратно извлекать из плодов, так как в их оболочке содержится синильная кислота. Это вещество способно оказывать негативное воздействие на организм человека: провоцирует развитие аллергической реакции или пищевого отравления.

Также данное соединение можно использовать при изготовлении масок. В таком случае синильная кислота поможет улучшить состояние кожного покрова.

Рецепты и тонкости приготовления

Существует несколько вариантов изготовления наливок и настоек на абрикосах (на водке или воде). Настаивание может занимать от 10 сут. до нескольких месяцев. Затраченное время напрямую зависит от желаемой крепости готового продукта.

Классическая абрикосовая настойка

Необходимые ингредиенты:

  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 0,25 л воды;
  • пара кг абрикосов.

Действия:

  1. Для начала необходимо удалить из промытых плодов косточки, после чего нарезать фрукт на ½ или ¼ ч.
  2. Затем влить воду в кастрюлю, после чего поставить емкость на плиту, включив подогрев.
  3. После закипания жидкости засыпать сахарный песок.
  4. Варить до полного растворения сыпучего компонента, помешивая смесь.
  5. Фруктовые кусочки поместить в банку и залить приготовленным сиропом, температура которого должна быть 30 градусов.
  6. Емкость накрыть отрезком марли и поставить в теплое затененное помещение на 1 – 1,5 месяца.
  7. По прошествии времени жидкость нужно процедить, мякоть утилизировать.
  8. Полученную настойку поставить в холод на 2 – 3 нед.
  9. Спустя заданный срок следует провести фильтрацию жидкости и оставить еще на 30 – 60 суток.

Напиток готов.

На заметку! По желанию можно измельчить абрикосовые ядрышки и небольшое количество полученной массы добавить в банку к мякоти и воде, что придаст продукту миндальный привкус.

Абрикосовая настойка с добавлением мяты и меда

Необходимые компоненты:

  • ½ л качественной водки и абрикосового сока;
  • 0,15 кг натурального меда;
  • 0,2 л воды;
  • 25 г перечной мяты.

Действия по изготовлению:

  1. Для начала следует промыть мяту, залить кипятком (200 мл) и оставить на 5 ч для настаивания в закрытой посуде.
  2. По истечении времени отвар процедить и тщательно смешать с оставшимися продуктами.
  3. Полученную смесь поместить в закрытой емкости в теплое затененное помещение на пару недель.
  4. Первые семь суток рекомендуется ежедневно взбалтывать заготовку.
  5. По истечении заданного времени жидкость фильтруют и разливают по бутылкам.

Готовый продукт можно хранить около трех лет.

На заметку! Для того чтобы придать настойке более выраженный вкус, рекомендуется использовать свежеприготовленный сок.

Рецепт крепкой домашней абрикосовой настойки на водке или спирту

Необходимые продукты:

  • ½ кг сахарного песка;
  • 1 л водки (спирта);
  • 1 кг абрикосов.

Действия по изготовлению:

  1. Для начала необходимо извлечь из вымытых плодов косточки.
  2. Затем мякоть выложить в банку, влить водку.
  3. Полученную смесь поставить в теплое помещение на 30 суток в закрытой таре, рекомендуется тщательно встряхивать заготовку 1 р./5 дней.
  4. По истечении времени жидкость перелить в другую банку, а к мякоти засыпать сахар, перемешать и оставить еще на 14 дней, взбалтывая содержимое 1 р./3 сут.
  5. Спустя 2 недели получившийся сироп нужно профильтровать, мезгу тщательно отжать и утилизировать.
  6. Обе жидкости следует перемешать и поставить в затененное помещение на 1 нед.
  7. Затем настойку еще раз процеживают с помощью марли и разливают по бутылкам.

Готовый продукт способен храниться в течение 5 лет.

Настойка на абрикосовых ядрышках с ванилином

Необходимые ингредиенты:

  • 700 мл качественной водки;
  • пакетик ванили;
  • 0,1 кг абрикосовых ядрышек;
  • 50 г сахара.

Действия по изготовлению:

  1. Абрикосовые косточки необходимо перемолоть и выложить в емкость, после чего влить половину литра водки и перемешать.
  2. Полученную смесь оставить на 3,5 нед. в хорошо освещаемом месте в закрытой посуде.
  3. По прошествии времени жидкость нужно профильтровать (для этого можно использовать отрезок марли или ситце).
  4. Ядрышки залить оставшейся водкой и оставить еще на треть часа, после чего отжать.
  5. Обе жидкости перемешать, снова процедить и добавить сыпучие компоненты.
  6. Далее заготовку в закрытой таре рекомендуется хорошо взболтать и поставить в прохладное затененное место на 4 сут., после чего профильтровать.

Готовую настойку разлить по бутылкам, срок годности неограничен.

Настойка из абрикосового варенья и вариант с грецкими орехами

Необходимые компоненты:

  • ½ л водки (спирта);
  • 0,5 кг варенья из абрикосов.

Действия по изготовлению:

  1. Для начала следует выложить варенье в банку из стекла и тщательно перемешать с водкой.
  2. Затем закрытую тару поставить в затененное место на пару месяцев.
  3. Необходимо взбалтывать заготовку 1 р./3 сут.
  4. Спустя 60 дней жидкость процеживают несколько раз до появления прозрачности.

Настойка из абрикосового варенья с добавлением грецких орехов обладает более пикантным вкусом. Готовится такой напиток по вышеописанной технологии.

Как убрать горечь, появившуюся в абрикосовой настойке?

Наиболее распространенным домашним способом по устранению горечи из абрикосовой настойки является заморозка. Для этого готовый продукт необходимо перелить в стеклянную тару и поместить в морозильную камеру до образования корки изо льда на поверхности. После этого она утилизируется, избавляя напиток от горечи.

В горьких ядрах абрикосовых косточек содержится вещество амигдалин (западное название лаэтрил ), которое также называют витамином В17 . Этому веществу приписывают антираковые свойства, причем в отношении разных видов рака. Амигдалин также содержится в горьких костянках и семечках других плодов: миндаль, яблоки, сливы и т.д. Есть он и в сладком миндале и сладких ядрах косточек абрикоса, но в гораздо меньшем количестве. Сейчас можно приобрести и БАДы амигдалина-лаэтрила-витамина B17 с большой его концентрацией, и я читал отзывы людей, у которых в процессе приема этих добавок заметно уменьшились опухоли.

К сожалению, вскоре после публикации этого отзыва iHerb приостановили продажу горьких абрикосовых косточек. В США запрещено распространение добавок с амигдалином, и, видимо, добрались теперь и до его пищевых источников и их производителей. Тем не менее, отзыв рекомендую прочитать, есть в нем полезная информация, в том числе где купить в России.

Непосредственно же горькие косточки абрикоса вряд ли можно успешно использовать для лечения раковых заболеваний, поскольку в допустимой дневной норме количество амигдалина совсем не то, что в пищевых добавках. Однако употреблять их как лекарство для профилактики рака, я думаю, вполне имеет смысл. Тем более что пищевые добавки витамина В17 уж очень дорогие.

Никогда не видел в России в продаже горькие ядра абрикосовых косточек — ну, так чтобы на рынке или где-то еще на развес и недорого. Только вот недавно появились в магазинах здорового питания, хоть и от российской марки UFeelGood , но все же импортные, и они дорогие (самая низкая виденная мной цена — 270 рублей за 50 грамм). В интернет-магазине горькие зерна косточек абрикоса тоже недешевые, но все-таки цена ниже, чем у UFeelGood, поэтому имеет смысл купить их там. Что я и сделал.

Произведены компанией с соответствующим названием — Apricot Power (мощь абрикоса)! 🙂 Выращены в Калифорнии, без использования пестицидов, сырые и высушенные на солнце.

Производитель рекомендует употреблять не более 10 ядер в день , при этом не более 3 штук в течение одного часа . А не то может получиться вред вместо пользы — банальное отравление. Начинать же следует вообще с одного ядрышка в день. Таким образом, полукилограммовой упаковки хватает надолго.

На упаковке указано, что в одной горькой абрикосовой косточке содержится около 20 мг амигдалина.

Сами ядра очень разные по размеру, одно может быть больше другого и раза в 3. Я ориентировался на прием 10 штук в день тех, что покрупнее.

На лицевой стороне упаковки производитель прилепил наклейку: «Важно! Пожалуйста, посмотрите «Способы насладиться» на обратной стороне». 🙂 Видимо, задолбали негативные отзывы тех, кто не понимает, что полезное лекарство должно быть горьким, и надо это терпеть. 🙂 В общем, производитель сообщает о том, что горькие абрикосовые косточки усиливают аромат блюд, поэтому рекомендует добавлять их в смузи, овощи на пару, фрукты, супы, салаты, кашу, хлопья, кофе или йогурт в измельченном или нарезанном виде, или даже целыми.

Я просто закусывал ядрышками в процессе принятия какой-то пищи. Более того, иногда они мне даже были вкусны, несмотря на горечь. Видимо, организм ощущал в них что-то нужное.

На постоянной основе горькие косточки абрикоса я не ем — просто не вижу для себя смысла. Решил их употреблять только в процессе очередной антикандидной и в целом антигрибковой чистки. Хотя вот щас вспоминаю их и понимаю, что хочется немного покушать — значит, наверно, надо.

Вот такой необычно короткий отзыв получился. Потому что собсна сказать тут особо нечего — товар на айхербе уникальный, конкурентов у него нет. В России конкурент только один и стоит дороже. Про эффекты от приема тоже сказать нечего, кроме того что никаких побочек замечено не было. Так что просто есть вот такой замечательный продукт на iHerb. Рекомендую!

Если знаете, где можно купить горькие ядра абрикосовых косточек по более низкой цене, пожалуйста, расскажите. Все-таки сладкие ядра на рынке и в российских интернет-магазинах во много раз дешевле. Может, кто-то где-то и горькие недорого продает.

Полезных покупок!



Если вы никогда не делали покупок в интернет-магазине iHerb, загляните в раздел . Есть ряд особенностей.

Призыв рачительных хозяев «Отходы - в доходы!» срабатывает не всегда, но только не в случае с абрикосовыми косточками. То, что все мы безжалостно выбрасываем после наслаждения вкусом и ароматом мякоти абрикосов, оказывается, выбрасывать ни в коем случае не следует. Просто глупо выкидывать на помойку массу витаминов, минеральных веществ, ценных кислот вкупе с питательным продуктом, обладающим изысканными кулинарными свойствами.

Конечно, многие слышали, что косточки абрикосов вкусны и несколько похожи в этом на . Но одновременно бытует стойкое мнение и об их токсичности. Причем они якобы ядовиты до такой степени, что их употребление чревато смертельным исходом.

Поэтому подавляющее большинство любителей абрикосов предпочитает косточки выбрасывать «подальше от греха».
На самом деле абрикосовые косточки не только можно, но и нужно есть, соблюдая при этом несложные правила, о которых речь пойдет позже.

Знаете ли вы? Впервые в культурном виде абрикос появился, по всей видимости, около трех тысяч лет назад на территории современной Армении или, по другой версии, где-то на Тянь-Шане. Более точно ученые сегодня сказать не в состоянии.

Анализ состава

Когда знакомишься с громадным вкусовым, кулинарным, целебным, косметическим потенциалом этого продукта, становится как-то не по себе от мысли, что все это богатство чаще всего оказывается на мусорнике.

Ядра косточек содержат в себе целый букет витаминов, причем некоторые из них весьма редко встречающиеся. Кроме распространенных , и обширной , там также представлены и более редкие и .
Но особое внимание привлекает специфический, присущий именно этому продукту , который также называется амигдалином. Именно он придает абрикосовым ядрышкам характерный горьковатый вкус.

Насыщен этот продукт и микроэлементами в виде , и .

Калорийность и пищевая ценность

Большое содержание в продукте жиров и углеводов предопределяет и высокую его калорийность и, соответственно, пищевую ценность. В 100 г ядер абрикосовых косточек содержится более 500 ккал. Опыт жителей Востока свидетельствует, что съедание нескольких ядрышек насыщает организм калориями, а также полезными веществами настолько, что этого хватает на несколько часов активной деятельности человека.

Уникальный и своеобразно сбалансированный состав продукта позволяет ему реально участвовать в борьбе с воспалительными процессами в иммунной и дыхательной системах человека.
Этому способствуют его ярко выраженные муколитические возможности, которые помогают активно разжижать мокроту и удалять ее из организма.

Зафиксирована способность продукта противодействовать судорогам и даже устранять икоту.

Та самая коварная синильная кислота, которая заставляет очень многих остерегаться употребления вкусной сердцевины абрикосовых косточек, действительно, присутствует в них. Однако по-настоящему фатальный вред она может принести лишь при неумеренном потреблении продукта - более 40 г за один раз.
Амигдалин, то есть витамин В17, попадая в организм, выделяет эту токсичную синильную кислоту. Его в ядрышке тем больше, чем горче оно на вкус.

Важно! Просушка косточек в духовке или кипячение в кастрюле практически полностью ликвидируют в них ядовитые вещества, которые при высоких температурах распадаются.

Поскольку абрикосы являются довольно сильными аллергенами, естественно, и содержимое их косточек противопоказано людям, у которых этот фрукт вызывает аллергические реакции.

Особенности применения абрикосовых косточек

Этот продукт не ограничивается только своими вкусовыми, питательными и лечебными свойствами. Применяется он, а особенно масло из него, и в косметике. То есть каждый из потребителей, в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья, волен выбрать у этого продукта наиболее предпочтительные его качества из множества возможных.

Народные целители особенно советуют лечебные средства с добавлением абрикосовых ядер при устранении проблем в дыхательной системе человека.
Для борьбы с простудным кашлем , пневмонией , бронхитом , ларингитом и трахеитом рекомендуется к 20 г ядрышек добавить по 10 г , багульника, и спорыша. Все это мелко истолочь, залить 200 мл кипятка, настоять полчаса и процедить с помощью мелкого сита. Настой следует принимать по 50 мл трижды в день.

Для лечения простудных заболеваний , устранения судорог и борьбы с конъюнктивитом нужно 10 г сильно измельченных ядрышек залить 100 мл кипятка и настоять четыре часа. После процеживания средство нужно применять внутрь трижды в день по 50 мл. При лечении конъюнктивита раствор применяется наружно на глаза при помощи смоченных в ней тампонов.

Помогут ли похудеть?

Большая насыщенность жирами и углеводами и высокая калорийность делают этот продукт нежелательным для людей с избыточным весом.

Зато чрезвычайно востребовано содержимое абрикосовых ядрышек косметологами. Они по достоинству оценили их уникальный состав, широко используя полезные свойства в составах разных кремов и мазей для оздоровления и омоложения кожи, а также для поддержания волос в хорошем состоянии.

Собственно, для этого применяют не сами ядрышки, а масло, добытое из них методом холодного отжима.

Для лица

Абрикосовое масло очень полезно для кожи лица и в чистом виде, однако на его базе можно сделать и высокоэффективные средства для увлажнения, тонизирования и омоложения кожи.

Очищающая маска

Измельченная в кофемолке столовая ложка овсяных хлопьев заливается двумя столовыми ложками молока на пять минут, после чего туда добавляются чайная ложка абрикосового масла и такое же количество меда.

Увлажняющая маска

Одну маленькую ложку масла требуется добавить в хорошо растертый яичный желток, тщательно перемешать смесь и нанести ее на лицо вдоль массажных линий на полчаса.

Увлажняющий тоник

В 100 мл минеральной воды без газа следует добавить две чайных ложки масла и ложку глицерина. Этой смесью рекомендуется протирать лицо по утрам и вечерам.

Для волос

Очень подходит это масло для поддержания волос в здоровом состоянии. Оно эффективно питает корни, делает волосы блестящими и шелковистыми. При их мытье масло можно просто добавлять в шампунь.

Маска для сухих волос

К ложке масла достаточно добавить несколько капель лавандового масла, а затем эту смесь нанести на волосы на полчаса перед мытьем головы.

Знаете ли вы? Дерево абрикоса растет долго, плодоносит почти сорок лет подряд и доживает до ста лет.

Маска для жирных волос

Столовую ложку масла и столько же теплого молока смешать с чайной ложечкой меда.

Классическая ночная маска

Масло подогреть и втереть его в кожу головы, одновременно массируя ее. Затем слегка смазать маслом пряди волос, после чего волосы собрать и покрыть голову полотенцем.

Особенности выбора и хранения продукта, могут ли испортиться абрикосовые косточки

При выборе косточек следует обращать внимание на их внешний вид и особенно на содержимое. На них не должно быть следов пребывания вредителей в виде пищевой моли. Не должны они быть и добытыми из недозревших фруктов, поскольку в этом случае ядрышки получаются сморщенными и малопригодными для употребления.

Хранить предварительно высушенный продукт можно и в скорлупе, и в очищенном виде. Ядра лучше хранятся в тонкой оболочке, в которой они находятся и которую можно снять уже перед употреблением.

Если абрикосовые косточки при просушке были насыпаны толстым слоем, они могут начать плесневеть, что безвозвратно приводит их к потере потребительских качеств. Полностью испортиться могут и косточки недозревших плодов.

Токсичных веществ в таком продукте намного больше, чем в свежем.

Заготовка внутреннего содержимого спелых абрикосов проста и незатейлива. Разделяя надвое эти обязательно уже созревшие плоды, мы достаем из них косточки и складываем в подходящую емкость. Затем тщательно моем, убирая с их поверхности оставшиеся фруктовые волокна, раскладываем на подносе или противне одинарным слоем и оставляем где-нибудь сушиться.
Лучше всего делать это на свежем воздухе, но обязательно не под прямыми лучами солнца. Хранить их следует в стеклянной или деревянной таре без доступа к ним вредителей.

Можно достать из косточек ядрышки и хранить уже их. Некоторые сразу обжаривают их в духовке для ликвидации токсичных веществ.

Уникальные вкус и запах абрикосовых ядрышек уже давно привлекли внимание кулинаров, которые очень широко и активно используют их в качестве добавок в мороженое, кремы, йогурты, торты, сиропы и выпечку.

Особенно хорошо зарекомендовали себя измельченные ядрышки у хозяек при варке варенья или джема. При добавлении этих ингредиентов продукты приобретают очень пикантные вкус и запах, которые, как утверждают хозяйки, просто ни с чем не сравнить.
Этот, действительно, потенциально токсичный продукт при соблюдении элементарных мер предосторожности превращается в поистине уникальное по своим полезным качествам средство для кулинарии, косметологии и медицины.

Абрикосовая настойка – это напиток, который в домашних условиях создать не так уж и сложно, поскольку базовые технологии и популярные рецептуры максимально просты. В результате можно получить ароматную алкогольную жидкость, которая к тому же будет обладать красивым насыщенным оттенком. Чтобы наливка была действительно качественной, особое внимание нужно уделить выбору плодов. Для напитка подойдут любые сорта полностью созревших абрикосов, главное – тщательно их перебрать, удалив испорченные экземпляры, затем все оставшиеся вымыть и дать им просохнуть. После этого можно приступать непосредственно к процессу приготовления душистого спиртного.

Рецепт крепкой домашней абрикосовой настойки на водке или спирту

Настойка абрикосовая на водке или спирту более крепкая, нежели полученная по предыдущему рецепту, и готовится значительно быстрее и проще.

Чтобы ее создать, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 2 кг созревших фруктов.
  • 2 кг сахара-песка.
  • 2 л этилового спирта 44 % или качественной водки.

Первым делом следует вымыть плоды, удалить косточки, мякоть, разрезанную на четвертины, поместить в стеклянную банку, залить водкой (спиртом), закрыть емкость крышкой, поставить в теплое место на 1 месяц.


Далее абрикосовая настойка на спирту или водке по данному рецепту требует тщательной фильтрации. Для этого жидкость нужно пропустить через марлевый отрез, сложенный вчетверо. Очищенную настойку следует перелить в стеклянную банку и укупорить.

Ту мякоть, что осталась после фильтрации, нужно в банке засыпать сахарным песком и дать ей постоять в течение 14 дней в теплом помещении, не забывая ежедневно встряхивать емкость с содержимым. Жидкость, которая получится, также следует профильтровать по технологии, что и в прошлый раз, дополнительно отжимая мякоть руками.

На финальном этапе рецепт домашней абрикосовой настойки на спирту или водке предусматривает смешивание получившихся жидкостей в одной посудине, которую впоследствии необходимо плотно зарыть крышкой и до употребления настаивать 7 дней в прохладном темном месте.

Настойка на абрикосовых ядрышках с ванилином

Такой напиток имеет сходство с ликером под названием Амаретто, специфическая особенность которого – миндальный запах и отсутствие привкуса каких-либо пряностей. Специалисты обращают внимание на то, что нельзя пить этот алкоголь в дозе, превышающей 150 мл в сутки, ведь косточки фрукта содержат небольшое количество синильной кислоты.

Готовится настойка на ядрах абрикосовых косточек с применением таких продуктов:

  • 700 мл водки.
  • 100 г ядер косточек.
  • 1 г ванилина.
  • 50 г сахарного песка.
  1. Предварительно извлеченные из косточек ядра нужно раздробить, переложить в банку из стекла, залить 500 мл водки, укупорить при помощи плотной полиэтиленовой крышки, взболтать, оставить в светлом помещении на 25 суток.
  2. Полученную настоявшуюся жидкость необходимо процедить через марлю, перемолотые ядра отжать, снова залить оставшимися 200 мл водки, взболтать, оставить на треть часа, повторно отжать.
  3. Далее, чтобы получить крепкую настойку на ядрах из абрикосовых косточек, обе жидкости следует соединить, пропустить через ватный фильтр, добавить туда сахарный песок и ванилин, закрыть крышкой стеклянную посудину, взболтать и поставить на 4 суток в темное помещение.
  4. Готовую настойку необходимо еще раз отфильтровать, разлить в бутылки и отправить на хранение в выделенное для этого пространство. Настойка, приготовленная на абрикосовых ядрышках, имеет одно заметное преимущество – неограниченный временными рамками срок годности.

Настойка из абрикосового варенья и вариант с грецкими орехами

Очень простой и незамысловатый рецепт создания вкуснейшего алкогольного напитка подразумевает использование варенья из абрикосов. Выбирать следует такой продукт, в котором на поверхности отсутствует плесень. В противном случае приготовленное из него спиртное будет иметь плохой вкус и неприятный запах. Нужно взять такие компоненты:

  • 0,5 кг абрикосового варенья.
  • 0,5 л высококачественной водки.

Некоторые винокуры утверждают, что необходим еще один ингредиент – сахар. Но если вы и ваши гости, которым вы планируете предлагать продегустировать алкоголь, не относитесь к сладкоежкам в прямом смысле этого слова, тогда от дополнительного подсластителя следует отказаться, ведь на выходе получится напиток с приторным привкусом.

Чтобы приготовить настойку на домашнем абрикосовом варенье, нужно переложить последнее в емкость, выполненную из стекла, подходящего размера. Затем следует влить туда и водку, все аккуратно, но тщательно смешать.

После этого посудину нужно закупорить при помощи полиэтиленовой крышки и дать настояться около 2 месяцев в темном помещении. Раз в три дня надо взбалтывать содержимое емкости.

Через 2 месяца напиток можно сливать с осадка, пропустить через фильтр из ваты несколько раз, пока настойка не приобретет необходимую вам степень прозрачности. После этого напиток считается полностью готовым.

Более пикантный вкус имеет вариант настойки, полученной из абрикосового варенья с грецкими орехами. Готовится она по описанной выше технологии, но в итоге обладает более богатым вкусовым и ароматным букетом.

Как убрать горечь, появившуюся в абрикосовой настойке

Приготовленные в домашних условиях алкогольные шедевры часто начинают со временем горчить. Не является исключением и настойка на основе абрикосов. Такое изменение вкусовых качеств в негативную сторону зачастую связано с наличием сивушных масел в составе самодельного спиртного. Ценители домашнего алкоголя и мастера по его приготовлению путем собственных экспериментов выделили несколько эффективных способов устранения горечи.

Один из самых популярных методов, отвечающих на вопрос о том, как можно убрать горечь, появившуюся в абрикосовой настойке, – это замораживание. Готовый напиток следует перелить в емкость, изготовленную из стекла или металла, отравить в морозильную камеру и охладить до появления на поверхности ледяной корки. Именно она вберет в себя весь спектр вредных веществ, поэтому, сняв ее, можно избавиться и от неприятного привкуса.

Если нет места в домашней морозилке, можно применить подручные средства, которыми являются так называемые «домашние фильтры»:

  • Активированный уголь.
  • Перманганат калия.
  • Пищевая сода.

Активированный уголь нужно тщательным образом измельчить, замотать в сложенный в несколько раз марлевый отрез, положить в лейку и пропустить через него готовый алкоголь. Этот способ принято считать наиболее распространенным.

Если в качестве фильтра избран перманганат калия, тогда нужно брать порошок в такой пропорции: на 1 л настоя – 1 г марганцовки. Требуемое количество вещества следует добавить в готовый напиток и оставить для настаивания на 3-5 часов. Порошок приведет к образованию осадка, в котором будут сосредоточены все вредные элементы. Жидкость нужно процедить черед ватно-марлевый фильтр. Если же нет возможности ожидать несколько часов, пока появится осадок естественным путем, необходимо выполнить нагрев смешанной с марганцовкой наливки до температуры 70 ̊С и также ее процедить в конце.

В случае с содой потребуется для очистки 10 г порошка на 1 л алкоголя. Ингредиенты смешиваются в одной емкости, и жидкость оставляется в покое на 30 минут. По истечении указанного времени она взбалтывается, а после этого процеживается. Все сивушные масла выпадают в осадок, который при фильтрации остается на вате. Употреблять такой напиток можно спустя 12 часов.

Используйте представленные выше рецептуры для создания неповторимых домашних изысков и удивляйте всех участников застолья неординарными угощениями, которые по вкусу, аромату и качеству являются поистине несравненными.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»