Скумбрия относится к числу наиболее доступных и одновременно полезных видов рыбы. Она жирная, и в ее жире содержатся необходимые нашему организму вещества, которые сам он вырабатывать не в состоянии. К ним нужно добавить массу микро- и макроэлементов, включая фосфор и йод, хорошо усваиваемый белок. Эту рыбу с удовольствием едят многие, но предпочтение отдают соленой или даже копченой. Употребление ее в таком виде грозит отеками и другими неприятностями. Намного более хорошей идеей будет приготовить скумбрию без ее предварительного засаливания. Вкусной и сочной получается скумбрия, жаренная на сковороде, но таким способом ее делают редко. Причиной служит специфический запах, который издает жир скумбрии при нагревании. Однако эта проблема решаема.
Особенности приготовления
Скумбрия – жирная рыба, и пожарить ее вкусно, чтобы она не вышла сухой, сможет даже неопытная хозяйка. Для этого не понадобится каких-либо ухищрений. Однако при жарке скумбрии на сковороде кулинару приходится столкнуться с другой проблемой. Она состоит в неприятном запахе, который источает эта рыба при нагревании. Знание некоторых хитростей позволит решить эту проблему и приготовить скумбрию на сковородке так, что она получится вкусной и без сильно выраженного специфического запаха. Для получения блюда с отменными органолептическими качествами нужно знать не только то, как избавить рыбу от неприятного запаха, но и несколько других моментов, начиная с выбора продукта в магазине.
- Скумбрия обычно продается в замороженном виде. Приобретать лучше продукт, подвергшийся шоковой заморозке, так как он сохраняет все свои свойства, в том числе полезные для организма. Замороженная рыба бывает покрыта ледяной глазурью, это нормально, важно лишь, чтобы слой льда не превышал 4–5 % от массы рыбы. Опытные хозяйки предпочитают покупать скумбрию целой тушкой, то есть с головой, так как по глазам легко узнать, насколько рыба качественная. Мутные глаза и желтые пятна на тушке говорят о том, что продукт несвежий. Помятые тушки, потерявшие форму, наличие в пакете с рыбой воды или снега говорит о том, что ее неправильно хранили, размораживали и замораживали повторно. От приобретения такого товара целесообразно отказаться.
- Скумбрия – жирная рыба, поэтому получается сочной почти всегда, но опытные кулинары все равно советуют размораживать ее правильно. Правильным считается размораживание без резкого перепада температур, когда продукт оттаивает в естественных условиях, в холодильнике или в помещении. Ускорять процесс, погружая рыбу в теплую воду или подогревая в микроволновке, нежелательно.
- Для предотвращения появления неприятного запаха во время жарки скумбрии, ее необходимо предварительно замариновать на 30–60 минут. Маринуют скумбрию в кислом растворе. Обычно его готовят из одной части лимонного сока и трех частей воды. Некоторые гурманы вместо воды разводят лимонный сок белым сухим вином. Можно также сделать маринад из виноградного или яблочного уксуса (6-процентного), сахара и воды. В этом случае на полстакана воды берут столовую ложку уксуса и одну-две чайные ложки соли.
- Если специфический запах скумбрии вас не смущает, можете обойтись без маринада или замариновать рыбу в горчице и пряностях для рыбы, они придадут скумбрии неповторимые пряные и пикантные нотки.
- Опытные кулинары не советуют жарить скумбрию на оливковом масле. При нагревании оно издает определенный аромат, который, смешиваясь с запахом скумбрии, становится неприятным. Выбор лучше остановить на рафинированном подсолнечном или сливочном масле.
- Чтобы рыба, которую жарят без панировки, не пригорала, ее можно посыпать крупной солью.
- Жарить скумбрию можно целой, кусками или в виде филе. Целая рыба на обычной сковороде готовится 30 минут (по 15 минут с каждой стороны), на сковороде-гриль – в 1,5 раза быстрее. Нарезанную кусками скумбрию жарят 15 минут (примерно по 7 минут с каждой стороны). На приготовление филе этой рыбы уходит 8–15 минут (в зависимости от его размера и интенсивности пламени, на котором готовится кушанье).
- Жареная скумбрия будет вкуснее, если ее приготовить и подать с овощами, сметанным или грибным соусом. Если хочется, чтобы рыбу покрывала аппетитная корочка, жарить ее желательно в панировке. Не менее вкусной получается скумбрия в кляре.
Технология приготовления рыбы по разным рецептам может иметь некоторые различия. Чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.
Простой рецепт жареной скумбрии (без муки)
- скумбрия – 0,5 л;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- вода – 120 мл;
- сахар – 5–10 г;
- сливочное масло – 40–60 г;
- пряные травы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Скумбрию помойте, отрежьте голову и хвост. Удалите внутренности. Чистя рыбу, обязательно избавляйте ее от покрывающей брюшко изнутри черной пленки, она придает рыбе горечь.
- Нарежьте скумбрию кусками толщиной около 1,5 см. Сложите в миску.
- Кипяченую, но остуженную воду смешайте с сахаром и уксусом.
- Влейте маринад в миску с рыбой, перемешайте руками, чтобы маринад покрыл все куски.
- Подождите полчаса, выньте куски скумбрии из маринада, обсушите их салфеткой.
- Посыпьте рыбу солью и пряными травами.
- На сковороде растопите сливочное масло. Положите в сковороду рыбу. Жарьте ее на небольшом огне по 7 минут с каждой стороны.
Подают жареную скумбрию горячей с гарниром из риса, картошки или других овощей.
Скумбрия, жаренная в панировке
- скумбрия – 0,5 кг;
- соль – 5 г;
- мука – 50 г;
- перец черный молотый – крупная щепоть;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 125 мл;
Способ приготовления:
- Почистите скумбрию, разделайте на филе, разрежьте на куски толщиной около 2–3 см.
- Выжатый из лимона сок смешайте с кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. Погрузите в маринад куски скумбрии. Через полчаса достаньте их из маринада, обсушите салфеткой.
- Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем, запанируйте куски рыбного филе в этой смеси.
- На сковороде разогрейте масло. Выложите в него куски филе. Пожарьте их по 4 минуты с каждой стороны.
Приготовленную по данному рецепту скумбрию можно использовать как горячую закуску, подавая ее вместе с гарниром, или превратить ее в холодную закуску, подав под шубой из обжаренных и замаринованных овощей.
Скумбрия в яйце и панировке, пожаренная на сковороде
- скумбрия – 0,5 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- вода – 60 мл;
- мука пшеничная – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Рыбу, почистив, нарежьте некрупными кусками. Сбрызните их смесью воды и лимонного сока.
- Просейте муку, разделите на 2 части, чтобы одна часть была в два раза больше другой. Большую часть смешайте с солью.
- В отдельную миску разбейте яйца и взболтайте их вилкой или венчиком.
- Разогрейте на сковороде масло. Жалеть его не нужно, иначе рыба может пригорать.
- Возьмите кусок рыбы, окуните ее в муку, затем обваляйте в яйце, потом запанируйте в муке, смешанной с солью. Положите в кипящее масло. Так же поступите с остальными кусками скумбрии.
- Обжарьте рыбу с двух сторон до румяной корочки. На это потребуется около 15 минут.
Этот рецепт жареной скумбрии считается классическим. Он немного сложнее, чем предыдущие, но результат стоит потраченных усилий.
Филе скумбрии, жаренное в кляре
- скумбрия – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- мука пшеничная – 150 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Скумбрию выпотрошите, помойте, разделайте на филе. Филе нарежьте некрупными кусками. Посыпьте их специями для рыбы, оставьте на 10–15 минут.
- Пока рыба маринуется, приготовьте кляр. Для этого разбейте в миску яйцо, добавьте соль, взболтайте яйцо венчиком.
- Влейте к яйцу молоко, взбейте их вместе.
- Просейте муку. Постепенно подсыпая ее в жидкую основу и размешивая до однородности, приготовьте тесто, по консистенцию напоминающее густую сметану. Муки может уйти чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Насаживайте куски рыбы на вилку, окунайте их в тесто и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте до румяного цвета примерно по 5 минут с каждой стороны.
Готовую рыбу сначала лучше выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, затем переложить на блюдо и подать к столу. Скумбрию в кляре часто подают как самостоятельное блюдо.
Скумбрия в соевом соусе, жаренная на сковороде
- скумбрия – 0,5 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- майонез – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Положите в чашку майонез и горчицу, влейте к ним соевый соус. Тщательно их перемешайте, чтобы получить однородный маринад.
- Скумбрию разделайте на филе. Куски филе нарежьте мелкими некрупными кусками.
- Смешайте куски рыбного филе с соусом. Оставьте в нем на 40–50 минут.
- Разогрейте сковороду, влейте на нее немного масла.
- Выложите на сковороду замаринованную в соевом соусе скумбрию. Обжаривайте ее, периодически поворачивая, 8–10 минут.
По этому рецепту скумбрия готовится просто, но получается вкусной. Она хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Жареная скумбрия – несложное в приготовлении блюдо. Если знать, как эту рыбу готовить на сковороде правильно, неприятного запаха вы почти не почуете. Пожарить скумбрию можно по нескольким рецептам, и у каждого варианта блюда есть свои почитатели.
Скумбрия относится к белым сортам рыб - достаточно жирным, но очень полезным. Если вы хотите повысить свой иммунитет и укрепить здоровье, смело вводите в рацион скумбрию. Эта недорогая рыбка очень вкусна, и только одних рецептов ее в жареном виде существует огромное множество.
Однако есть одно «но» - рыба при жарке выделяет огромное количество жира, в нагретом состоянии имеющий весьма специфический запах. Возможно, это является основной причиной, почему скумбрию не любят жарить. Однако запаха можно и избежать. Самый простой способ - скумбрию замариновать. Полчаса-час в ароматной жидкости, и рыба будет готовиться быстро и легко.
Скумбрия жареная - подготовка продуктов и посуды
Перед тем, как скумбрию поджарить, ее нужно подготовить. Помойте рыбу хорошенько, после чего уберите ненужные части (голову, хвост, потроха) и достаньте кости. Кости из скумбрии достать не сложно - вытащите позвоночник, и считайте, что дело сделано.
Как и в чем мариновать скумбрию? Рыба должна побыть в маринаде не меньше получаса, тогда при термообработке точно не будет никаких неприятных запахов. Вот несколько вариантов для маринада:
- Смешать 120 мл белого сухого вина и пару столовых ложек сока лимона;
- Смешать минеральную воду без газа, 1 ст. ложку сахара, соль и уксус;
- 1 ст. ложка винного уксуса, ½ столовая ложка сахара и вода;
- Лимонный сок и вода, смешанные в пропорциях 1:3.
Скумбрию можно поджарить на масле или добавив овощи. Вот те овощи, которые сочетаются с рыбой лучше всего - стручковая фасоль, капуста цветная, баклажаны, томаты, морковь, картофель.
Жарить скумбрию лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием либо же на дне чаши мультиварки. Так как скумбрия хорошо промаринуется, то часть рыбьего жир «уйдет», а потому используйте сливочное или растительное масло, чтобы рыба не прилипла ко дну.
Рецепты скумбрии жареной:
Рецепт 1: Скумбрия жареная
Если вы не любите рыбу в кляре или с овощами, то вы можете просто ее поджарить в масле. Мы рекомендуем использовать для этого блюда мультиварку. Во-первых, расход масла будет минимальным, а во-вторых, при этом рыба точно не пригорит и не прилипнет. Выбирайте режим «Жарка» и выставляйте время на 20 минут.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия
- Масло сливочное — 60 грамм
Способ приготовления:
- Если вы решили приготовить жареную рыбу в масле, то можно ее порезать просто порционными кусками, не вынимая кости. Отрезав голову и хвост, вынув внутренности, порежьте тушку на стейки. Мясо замаринуйте на полчаса, после чего с помощью сухих салфеток высушите его.
- Масло растопите на поверхности, и выложите куски скумбрии. Обжаривайте с двух сторон по десять минут.
Рецепт 2: Скумбрия жареная в кляре
Поджарив рыбу в кляре, вы подавать есть ее, как дополнение к гарниру.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Мука — ½ стакана
- Сливочное масло для жарки
Способ приготовления:
- Начните с того, что удалите голову, хвост и плавники, внутренности, после разрежьте продольно. Вытащите позвоночник и все кости. Порежьте скумбрию на порционные куски, замаринуйте на 30 минут.
- Смешайте с помощью миксера яйцо, муку и соль.
- Растопите масло.
- Каждый кусок рыбы обваляйте в муке, после чего обмакивайте скумбрию в яичную смесь и тут же выкладывайте на сковороду. Через 7- 8 минут переверните рыбу на другую сторону, обжаривайте 5-6 минут.
- Вы можете также использовать панировочные сухарики. Вот еще один интересный рецепт кляра-панировки - куски скумбрии обваляйте в майонезе, после чего хорошенько присыпьте сухариками. Скумбрия, приготовленная в кляре, получается мягкой, в то время как панировочные сухарики создадут твердую хрустящую корочку.
Рецепт 3: Скумбрия, жаренная с сыром
Очень вкусно получится жареная скумбрия с сыром. Подавайте такую рыбу в горячем виде, пока сыр не затвердел.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия - 2 штуки
- Сыр твердый - 200 грамм
- Масло сливочное
Способ приготовления:
- Подготовим рыбу: отрежьте голову, плавники и хвост, снимите шкуру, вытащите потроха и позвоночник. В результате вы должны получить два пласта рыбного филе. Порежьте его на куски и замаринуйте.
- Сыр нужно натереть на крупной терке.
- Растопите масло на раскаленной сковороде, выложите на нее рыбу и жарьте 7 минут.
- Переверните рыбу и присыпьте ее сыром. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне 10 минут.
Рецепт 4: Скумбрия жареная с цветной капустой
Для этого рецепта в Тоскане используют треску и скумбрию, а также цветную капусту и зеленый горошек. Блюдо получается красивым внешне, но самое главное - очень вкусным и полезным.
Требуемые ингредиенты:
- Рыба - 2 штуки
- Горошек, консервированный - 100 грамм
- Капуста цветная - 200 грамм
- Сыр твердый - 100 грамм соленый
- Масло растительное
Способ приготовления:
- Скумбрию нужно разделать, убрать кости. Получившееся филе порезать полосками по 1-2 сантиметра шириной. Рыбу замаринуйте.
- Капусту порежьте или поломайте руками на маленькие соцветия.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Раскалите сковороду, смажьте ее растительным маслом и выложите обжариваться капусту. Обжаривайте ее на медленном огне под закрытой крышкой 7 минут.
- Добавьте к капусте рыбу и горошек, перемешайте, посолите и обжаривайте еще минут пятнадцать.
- Готовое блюдо подавайте в теплом виде, посыпав тертым сыром.
Рецепт 5: Скумбрия жареная с баклажанами и базиликом
Если вы не знаете, что приготовить вкусного и необычного на второе, к вашему вниманию скумбрия, жаренная с овощами. Вы можете взять любые овощи, например, картофель, морковь, томаты, грибы, лук. Мы же предлагаем вам приготовить рыбу с баклажанами и базиликом.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия - 1-2 тушки
- Баклажаны - 2 штуки
- Лук репчатый - 1 штука
- Базилик свежий
- Сметана - 120 грамм
- Масло растительное
Способ приготовления:
- Скумбрию очистите (уберите голову и хвост, достаньте потроха, позвоночник) и порежьте небольшими кусочками, после чего замаринуйте.
- Лук и баклажаны мелко нарежьте. Базилик порвите руками.
- Разогретую сковороду смажьте маслом, выложите лук, обжарьте его до золотистого цвета, после чего выложите баклажаны и рыбу. Обжаривайте смесь 10 минут, добавив сметану и посолив. К готовой скумбрии добавьте свежий базилик.
- На каком масле лучше всего жарить скумбрию? Используйте сливочное или подсолнечное, но не оливковое. Из-за него рыба приобретет неприятный аромат.
- Не забудьте обсушить рыбу после того, как она замариновалась, иначе скумбрия не поджариться.
- Можно ли использовать замороженную скумбрию для жарки? Конечно, однако она должна предварительно быть разморожена. Если времени на разморозку у вас нет, то рыбу нужно положить в пакет и поместить в воду. Так скумбрия ответ гораздо быстрее.
- Скумбрию можно подавать и к праздничному столу. Для этого блюдо необходимо украсить. Используйте кунжут, семена льна, порезанную зелень и листы салата-латука.
- Если вы не хотите мариновать скумбрию, то учтите, что овощи нужно жарить на другой сковороде. Если этого не сделать, то овощи пропитаются рыбьим жиром и будут невкусными.
Жареная скумбрия на сковороде может стать самым любимым блюдом всей семьи.
Ее можно приготовить разными способами:
- жаренная в муке, очень вкусная и быстрая в приготовлении;
- рыбка в кляре (тесте) очень нежная и просто тает во рту;
- скумбрия, маринованная в соевом соусе, пикантная и невероятно сочная;
- скумбрия с морковью и луком очень ароматная и питательная.
Это один из самых простых способов приготовления. Главный секрет заключается в том, чтобы не передержать рыбку при обжарке на сковороде. Она может потерять свой сок, а поэтому и вкус.
Основные ингредиенты:
- cкумбрия — 1 шт.;
- пшеничная мука — 100 г;
Способ приготовления
Рыбу вымойте. Удалите внутренности, хвост и голову. Нарежьте на кусочки толщиной 2-3 см. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом на огне. Для того чтобы понять, что масло хорошо разогрелось, посыпьте на него щепотку муки. Если она в сковороде «зашипит», значит, можно приступать к обжарке. Если сковорода плохо разогрета, рыба может просто прилипнуть ко дну и вы не сможете ее перевернуть на другую сторону.
Кусочки рыбки посолите и поперчите. Муку просейте через сито, чтобы обогатить ее кислородом и убедиться в том, что в нее не попали лишние примеси. Обваляйте кусочки рыбы в муке. Обжарьте на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Рыбка должна иметь золотистый цвет и приятную хрустящую корочку. Подайте ее с картофельным пюре или отварным рисом.
Калорийность жареной скумбрии — 220 ккал.
Рецепт 2: жаренная на сковороде скумбрия в кляре
Кляр — пресное жидкое тесто, которое используют при обжарке блюд для придания им нежного вкуса.
Основные ингредиенты:
- cкумбрия — 1 шт.;
- пшеничная мука — 200 г;
- яйцо -1 шт.;
- кефир или молоко — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук репчатый (небольшой) — 1 шт.;
- рафинированное растительное масло для обжарки;
- зелень (петрушка, укроп);
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления
Рыбу вымойте. Удалите внутренности, хвост, голову и хребет. Разрежьте ее на 2 части вдоль хребта. Удалите мелкие косточки кулинарным пинцетом. Филейную часть нарежьте на небольшие кусочки толщиной 2-2,5 см. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Чеснок измельчите. Скумбрию замаринуйте с луком и чесноком в течение 10 минут.
Приготовьте кляр. Для этого в небольшой тарелке смешайте кефир (молоко), муку, яйцо, соль и молотый черный перец. Все ингредиенты аккуратно взбейте венчиком. Полученная консистенция не должна быть слишком жидкой, а больше походить на тесто для оладий.
Кусочки рыбы обмакните в кляр и аккуратно обжарьте со всех сторон. Огонь на плите не должен быть слишком большим, потому что кляр очень быстро жарится, а рыбка может не успеть приготовиться. Cкумбрия жареная готовится по 5 минут с каждой стороны. Снимая рыбку в кляре с огня, уложите ее на бумажное полотенце, для того чтобы оно впитало лишний жир. Подайте ее с тушеной капустой или овощным рагу и украсьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Калорийность рыбы в кляре — 260 ккал.
Рецепт 3: скумбрия, маринованная в соевом соусе и жаренная на сковороде
Соевый соус — готовый компонент, используемый в азиатской кухне. На вкус он соленый и имеет темно-коричневый цвет. В нашей стране широко используется для маринования рыбы, мяса и курицы.
Основные ингредиенты:
- cкумбрия — 1 шт.;
- половинка лимона;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- майонез — 2 ст. л.;
- рафинированное растительное масло для обжарки;
- черный молотый перец по вкусу.
Рецепт приготовления
Рыбу промыть в воде. Удалить хвост, хребет, голову и извлечь внутренности. Из филейной части удалить все мелкие косточки. Нарезать на небольшие кусочки. Обвалять их в майонезе. Переложить в глубокую миску и добавить маринад. Чтобы приготовить последний, смешайте соевый соус с половинкой лимона и черным молотым перцем. Маринадом залейте рыбу с майонезом и уберите в холодильник на 15 минут, для того чтобы она пропиталась всеми вкусами и ароматами и замариновалась.
Скумбрия жареная готовится по 5-7 минут с каждой стороны. Пикантная и невероятно сочная маринованная в соевом соусе жареная скумбрия — готова! Подайте ее с отварной картошкой и свежими овощами.
Калорийность жареной скумбрии в кляре — 240 ккал.
Рецепт 4: скумбрия жареная на сковороде с морковью и луком
Овощи прекрасно сочетаются с рыбой. При этом они являются и гарниром для блюда.
Основные ингредиенты:
- рыбка — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мука для обжарки;
- репчатый лук — 1 шт.;
- томатная паста- 1 ч. л.;
- вода — 100 мл;
- рафинированное растительное масло для обжарки;
- черный молотый перец по вкусу;
- щепотка сахара.
Рецепт приготовления
Рыбу промыть в воде. Удалить хвост, хребет, голову и извлечь внутренности. Из филейной части удалить все мелкие косточки. Нарезать на небольшие кусочки посолить и поперчить. Рыбу обвалять в муке и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле. Репчатый лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. На небольшой сковороде сделать зажарку из лука и моркови.
Добавить немного воды, томатную пасту и щепотку сахара и как следует протушить все ингредиенты вместе. Замечательная овощная подлива готова. Добавьте ее поверх рыбки. Очень вкусная питательная и ароматная скумбрия жареная — готова.
Есть другие способы приготовления: на сковороде гриль или в духовке целиком, в любом случае она получится очень вкусная. Приятного аппетита!
Скумбрию целиком жарить полчаса: по с каждой стороны.
Крупную скумбрию разрезать на стейки и жарить по с каждой стороны.
Как жарить скумбрию
Продукты
Рыба скумбрия - 2 штуки (каждая по 350 грамм)
Растительное масло - 1 столовая ложка
Мука - 2 столовые ложки с горкой
Соль - по вкусу
Как приготовить скумбрию на сковородке
У скумбрии отрезать плавники, голову, удалить внутренности.
Рыбу почистить (по вкусу), помыть, нарезать вдоль кусочками толщиной 1,5 сантиметра. Посолить кусочки скумбрии с обеих сторон. Муку всыпать в миску. Каждый кусочек скумбрии обвалять в муке.
Разогреть сковородку, налить масло, выложить кусочки скумбрии и жарить в течение 7 минут, затем перевернуть и жарить ещё 7 минут.
Как жарить скумбрию целиком
Продукты
Скумбрия - 2 штуки (каждая по 350 грамм)
Апельсины - 2 штуки
Корень имбиря - небольшой кусочек
Петрушка - 1 небольшой пучок
Чёрный молотый перец и соль - по вкусу
Как пожарить скумбрию с апельсинами
Скумбрию помыть, выпотрошить, удалить плавники и головы. Ещё раз хорошо промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Посолить и поперчить рыбу.
Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить. Апельсины помыть, очистить от кожуры, оставить только мясистые части апельсиновых долек. Имбирь помыть, тонко нарезать. Смешать апельсины, имбирь и петрушку. Каждую рыбу скумбрию начинить апельсиновой смесью.
Разогреть сковородку на среднем огне в течение 1 минуты, налить масло, выложить скумбрию с апельсинами. Жарить скумбрию 15 минут, затем перевернуть и жарить ещё 15 минут.
Как жарить скумбрию с овощами
Продукты
Скумбрия - 2 штуки
Репчатый лук - 2 головы
Болгарский перец - 1 большой
Растительное масло - 2 столовые ложки
Помидоры - 2 штуки
Мука - 1 столовая ложка с горкой
Как приготовить скумбрию с овощами
Скумбрию помыть, выпотрошить, нарезать на порционные кусочки.
Сладкий перец помыть и почистить от плодоножки, семян и перегородок, тонко нарезать. Репчатый лук почистить, отрезать корневую и верхнюю части, мелко нарезать.
Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и перец. Жарить 7 минут.
У помидоров вырезать плодоножки, помидоры обдать кипятком, удалить кожицу и мелко нарезать. Добавить помидоры в сковородку к луку и перцу. Перемешать овощную смесь, накрыть крышкой и тушить 2 минуты.
Муку всыпать в миску. Каждый кусочек скумбрии посолить, обвалять в муке и выложить на отдельную сковородку без масла. Жарить скумбрию в течение 7 минут с каждой стороны. Затем на каждый кусочек скумбрии выложить по ложке тушёной овощной смеси и выложить немного зелени.
Фкуснофакты
Жареную скумбрию подавать с отварной картошкой пюре, жареными овощами или рисом.
- Чешую скумбрии счищать не обязательно, она тонкая и съедобная. К тому же, готовая скумбрия с кожей приятно похрустывает.
Чтобы скумбрия была менее пахучей , её можно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10 минут.
На сковородке с антипригарным покрытием скумбрию можно жарить без масла .
Кусочки скумбрии можно замариновать в смеси белого вина и лимонного сока (на стакан вина 1-2 столовых ложки сока).
В качестве панировки скумбрии перед жаркой, можно использовать муку, панировочную смесь, манку, кунжут. Также перед обжаркой запанированную скумбрию можно обмакнуть во взбитое яйцо.