Рассольник из свежих огурцов с рисом. Как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рассольник с рисом пришёл на наши обеденные столы сравнительно недавно, но его корни уходят в давние времена. Кисло-солёное первое блюдо было и остаётся исконно русским кушаньем. Каждая хозяйка на Руси имела и берегла свой рецепт рассола, который вместе с солёными огурцами и составил основу этого супа.

В истории национальной кухни слово «рассольник» впервые встречается применительно к пирогу. Сдобную выпечку с курицей и гречневой кашей, в которую добавляли рассол и рубленые яйца подавали как второе блюдо и называли рассольником. Сегодняшний рассольник – это альянс трёх старинных яств: кальи, похмелки и солянки.

Калья – икорная похлёбка с добавлением солений. Похмелка – кисло-острая пища для снятия синдрома «похмелья». Солянка – острый заправочный суп на рыбном, грибном или мясном бульоне. Дошедший до современника объединённый и модифицированный вариант рецепта рассольника можно готовить по-разному. Но неизменным остаётся базис – огуречная кисло-солёная основа.

Аппетитное горячее первое блюдо , относительно молодое для традиционной кухни, уверенно занимает третье место после борща и щей по популярности в приготовлении. Блюдо это довольно демократическое, готовиться на разных отварах и с любыми крупами. Классический же рецепт русского рассольника – это суп на мясном бульоне с добавлением перловки. Но не всем по нраву вкус перловой крупы, поэтому часто варят рассольник на рисе. Ароматный, с нежной кислинкой супчик – одно из вкуснейших блюд на нашей кухне. Рассмотрим, как приготовить пошагово настоящий мясной рассольник с рисовой крупой.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Для приготовления рассольника подойдут не всякие огурцы, а только соленые, бочковые. Маринованные и малосольные не годятся, поэтому покупайте огурцы на рынке, где можно попробовать соления на вкус. Кроме того, попросите вместе с огурцами стакан рассола. С его помощью вы легко выровняете вкус готового супа. Предлагаем приготовить суп на говяжьем бульоне. Если же варить на воде, получите добротное вегетарианское первое блюдо.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина с косточкой 300 г.
  • соленые огурцы 5 шт.
  • рассол 1 стакан
  • картофель 3 шт.
  • лук 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • рис 1/2 стакана
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • растительное масло 3-5 ст. ложек
  • зелень (укроп, петрушка) пучок
  • черный перец горошком 8-10 шт.
  • душистый перец 3-5 шт.
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • сметана 200 г.

Как варить классический рассольник с рисом:

  1. Промойте говядину, залейте холодной водой и сварите бульон. Когда мясо закипит, снимите пену, убавьте огонь и варите 1,5-2 часа. Из готового бульона достаньте говядину, отделите от кости мясо, порежьте его на небольшие порционные кусочки.
  2. Бульон снова поставьте на огонь, добавьте предварительно промытый рис. Очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в суп к рису. Варите вместе 20 минут.
  3. Пока варится картофель и рис, очистите огурцы от кожицы. Если кожица на огурцах мягкая, можете пропустить этот шаг, но рассольник с очищенными огурцами имеет более нежную текстуру. Нарежьте огурцы мелкими кубиками или соломкой. На 1 столовой ложке растительного масла обжарьте огурцы до мягкости. Переложите в пиалу.
  4. Очистите и нарежьте мелко лук. Морковь натрите на терке. Добавьте в сковородку оставшееся растительное масло, обжарьте лук и морковь 5-7 минут. В конце введите томатную пасту и прогрейте все вместе еще 1-2 минуты.
  5. Как только сварится картофель, добавьте мясо, огурцы, поджарку, ½ стакана рассола, лавровый лист, перец душистый и черный горошком. Дайте супу закипеть, варите 5 минут. Попробуйте на соль. Если рассольник недостаточно соленый влейте оставшийся рассол или досолите по вкусу. Положите рубленую зелень и черный молотый перец. Снимите с огня, плотно закройте крышку и дайте супу настояться 20 минут.

Способ подачи : Подавайте рассольник со сметаной и со свежей зеленью.

Простой рецепт рассольник с курицей, грибами и рисом

Вкусный суп рассольник можно приготовить с курицей. Если использовать красное мясо, бульон получится наваристый и жирный. Бульон из куриной грудки легкий, светлый, диетический. Для придания рассольнику необыкновенного аромата и вкуса добавьте сушеных грибов. Рассольник только выиграет от такого дополнения.

Ингредиенты к рецепту:

  • курица 600 г.
  • сушеные грибы 30 г.
  • рис 1/2 стакана
  • соленые огурцы 3 шт.
  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное масло 50 мл.
  • петрушка пучок
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу

Пошаговый рецепт, как готовить рассольник с курицей:

  1. Грибы замочите с вечера в небольшом количестве холодной воды. Утром извлеките грибы. Воду не выливайте. Грибы нарежьте небольшими кусочками.
  2. Сварите куриный бульон. Для этого курицу залейте 3 литрами холодной воды, поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, снимите пену, варите до готовности 35 минут. Достаньте курицу из бульона, дайте остыть. Отделите мясо от костей, нарежьте небольшими кусочками.
  3. В куриный бульон положите грибы и рис. Варите 15 минут. Тем временем, очистите картофель, порежьте соломкой. По истечении 15 минут добавьте в суп. Варите до готовности картофеля – около 20 минут.
  4. Пока варится картофель, очистите лук и морковь, нарежьте соломкой. На растительном масле пассируйте лук и морковь 7-8 минут. Очистите от кожицы огурцы и нарежьте соломкой. Добавьте в сковородку к овощам. Тушите еще 15 минут под закрытой крышкой.
  5. Как только сварится картофель, можно «собирать» рассольник. Положите в кастрюлю куриное мясо, пассированные овощи, перец и лавровый лист. Дайте рассольнику покипеть несколько минут, чтобы огурцы отдали бульону соль. Попробуйте суп и доведите вкус до совершенства, досолив по вкусу, приправив перцем и рубленой зеленью.
  6. Совет :Вкус пересоленного рассольника можно улучшить, добавив 1 чайную ложку сахара.
  7. Соленые огурцы можно заменить кислой капустой. Капусту рекомендуется мелко порубить, чтобы суп визуально не напоминал щи.

Рассольник на мясном бульоне, безусловно, вкуснее и сытнее вегетарианского. Когда на приготовление традиционного мясного бульона нет времени, на помощь приходит быстрый вариант мясного супа – с фрикадельками.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе 200 г.
  • яйца 1 шт.
  • рис 1/3 стакана
  • соленые огурцы 3 шт.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 2 шт.
  • корень петрушки 1 шт.
  • корень сельдерея 100 г.
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • перец, лавровый лист
  • зелень укропа пучок
  • соль

Способ приготовления:

  1. Приготовление рассольника с фрикадельками мало чем отличается от традиционного. Разница только в том, что суп изначально варится на воде. Помойте и очистите овощи. Картофель нарежьте кубиками, 1 луковицу, морковь и коренья – мелкими кубиками или натрите на терке. Доведите до кипения воду, положите промытый рис и картофель, варите 15 минут.
  2. Пока варится рис, обжарьте на растительном масле до мягкости (5-7 минут) морковь, корень петрушки и сельдерей. Очистите от кожицы огурцы, нарежьте так же, как овощи. Добавьте к пассированным овощам, тушите под крышкой, помешивая, 10 минут.
  3. Прокрутите через мясорубку куриное филе и луковицу. Посолите, поперчите, вбейте сырое яйцо и хорошо вымесите фарш.
  4. Как только сварится картофель и рис, добавьте в суп пассировку. Дайте рассольнику покипеть 3-5 минут. Попробуйте бульон на соль, посолите, если необходимо. Формируйте фрикадельки и опускайте их в кипящий суп. Положите в бульон лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца. Варите 10 минут на медленном огне. В самом конце добавьте рубленый укроп и снимите суп с огня. Дайте настоять и подавайте.

Постный рецепт рассольник с рисом в мультиварке

Вегетарианский рассольник готовят без мяса, для пассировки овощей используют растительное масло, а сытным его делают различные крупы. Постный рассольник готовят с перловкой, булгуром, рисом, очень ароматным получается суп с гречневой кашей. Просто и с минимальным личным участием готовится рассольник в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • рис 1/2 стакана
  • картофель 3 шт.
  • огурцы 3 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль, специи, лавровый лист по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь нарежьте соломкой. В чашу мультиварки налейте растительного масла, установите режим «Выпечка» на 20 минут. Обжарьте, помешивая, лук и морковь. Нарежьте соломкой огурцы, через 10 минут добавьте к луку с морковью. Жарьте вместе, пока не истечет установленное время.
  2. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Положите в чашу к пассировке картофель, промытый рис, томатную пасту, залейте водой. Установите режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до окончания приготовления добавьте специи, лавровый лист, попробуйте на соль. Если необходимо, досолите. Можно влить немного рассола. Готовьте до звукового сигнала. Дайте супу настояться 15-20 минут и подавайте.
  3. Совет : Вегетарианский рассольник в считанные минуты можно превратить в сытный мясной суп. За 10 минут до окончания приготовления, прежде чем будете солить и приправлять суп, положите банку говяжьей или свиной тушенки. Рассольник получится густой и питательный.
Суп рассольник с рисом – очень вкусный, полезный и универсальный суп. Он прекрасно справляется с чувством голода, служит лёгким аперитивом перед обедом из-за своего кисловатого вкуса, а также является неплохой разгрузочной едой после плотного застолья. Вот несколько штрихов к классическому рецепту в виде проверенных советов:
  • Приготовив рассольник с рисом на субпродуктах, а именно почках, вы максимально приблизитесь к классическому варианту рецепта и получите мягкий насыщенный вкус блюда.
  • Очень вкусным будет рассольник, если приготовить для него бульон на поджаренных свиных рёбрышках.
  • Солёные огурцы не испортят вкус картофеля, если их немного припустить в поджарке, предварительно порезав на кубики и добавить туда же ложку сметаны.
  • Если в закромах не оказалось солёных огурцов, то можно положить маринованные, но только не использовать их рассол. Заменить огурцы могут и солёные грузди.

Приготовить плохой рассольник невозможно. Эксперименты приветствуются. Готовьте и наслаждайтесь вкуснейшими первыми блюдами.

Не многие знают, что рассольником изначально назывался куриный пирог с гречневой кашей и рассолом. Современный классический рассольник является первым блюдом, супом, который готовят как мясным, так и постным, добавляют в него колбасу, субпродукты (почки, сердце). Из овощей в суп идут картофель, морковь, лук, репа, редька, капуста, иногда томат. Наиболее распространенными крупами, с которыми готовят рассольник, являются рис и перловка. И конечно, основной ингредиент рассольника - это соленые огурцы.

Вариаций приготовления этого блюда огромное количество: различаются рецепты набором продуктов, технологией приготовления, очередностью добавления ингредиентов в суп. Кто-то вместо огурцов кладет в блюдо соленые грибы. Добавлять в рассольник можно говядину, свинину, куриное мясо.

Прообразом современного рассольника можно назвать калью - суп, приготовленный на основе рыбного либо мясного бульона, в который добавляли рассол, огуречный или капустный, иногда лимонный сок или хлебный квас. Название супа, как и его состав со временем видоизменился, теперь мы готовим рассольник, но также в него добавляем рассол и соленые огурцы. Как сварить рассольник с рисом, рассмотрим в следующих рецептах.

В классическом рассольнике обязательно присутствуют соленые огурцы или квашеная капуста. Постоянным ингредиентом можно назвать также картофель и лук, а вот морковь в суп добавляют не всегда. В традиционном рецепте присутствует перловая крупа, но не все ее любят, поэтому суп рассольник по классическому рецепту с рисом готовят уже очень давно.

Ингредиенты:

  • Говядина (лучше с косточкой) - 300 г;
  • Рис круглозерный - полстакана;
  • Лук - 1 шт.;
  • Огурцы соленые - 2-3 шт.;
  • Укроп, петрушка;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Перец, соль, лавровый лист;
  • Рассол огуречный - полстакана.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем, удаляем мелкие кусочки, помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Варить будем не меньше часа после закипания, в процессе снимаем пену.
  2. Почти готовое мясо достаем, отделяем его от костей, бульон процеживаем. Мясо помещаем обратно в бульон, кость удаляем, ставим на огонь. Доводим до кипения.
  3. Рис всыпаем в бульон (крупу предварительно нужно промыть).
  4. Лук нарезаем мелко, отправляем в бульон.
  5. Огурцы нарезаем кубиками, перекладываем в отдельную емкость, заливаем бульоном, тушим до полуготовности.
  6. Всыпаем в бульон картофель, нарезанный брусочками, и огурцы. Варить будем еще 10 минут.
  7. За пять минут до готовности, кладем в блюдо лавровый лист.
  8. Подаем со сметаной и зеленью.

Интересное из сети

Приготовить постный рассольник очень просто, а суп получается наваристый, с ярким и насыщенным вкусом. Приятную нотку рассольнику добавляет кукуруза. По такому рецепту готовить можно и суп на мясном либо курином бульоне.

Ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная - полбанки;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Томатная паста - 2 ст. ложки;
  • Лук - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем лук, морковь натираем.
  2. В мультиварку наливаем масло, включаем режим «Жарка», обжариваем овощи.
  3. Добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем, выключаем мультиварку.
  4. Огурцы нарезаем на кусочки (небольшие), картофель - кубиками, рис промываем.
  5. К обжаренным овощам добавляем рис, картофель, мелкопорезанный чеснок, перемешиваем.
  6. Заливаем водой (около 2 литров), перчим, закрываем крышку мультиварки.
  7. Выставляем режим «Суп», готовить будем 1 час, в варке выкладываем в рассольник кукурузу и огурцы.
  8. В готовый суп по вкусу кладем сметану и зелень.

В холодный ненастный день всегда хочется чего-то сытного и горячего. Отличный вариант первого блюда - рассольник с курицей и рисом. Как варить рассольник с рисом и солеными огурцами по рецепту с перцем чили рассмотрим ниже.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы - 3 шт.;
  • Курица - 1 кг;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Перец чили - 1 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Огуречный рассол - 1 стакан;
  • Рис - 1 стакан;
  • Соль, перец, растительное масло, зелень.

Способ приготовления:

  1. Курицу промываем, кладем кастрюлю, заливаем водой (около 2 литров), ставим вариться. В процессе снимаем образующуюся пену.
  2. Рис промываем, заливаем водой, оставляем на 1 час. Огурцы нарезаем на кубики.
  3. Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на терке. Слегка потушим овощи на масле. Солим, перчим, добавляем нарезанный чеснок.
  4. Готовую курицу достаем, бульон процеживаем, мясо нарезаем на кусочки.
  5. Бульон ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем картофель и рис, перец чили. Варим до готовности картошки.
  6. В рассольник добавляем овощи, огурцы, рассол и кусочки куриного мяса.
  7. Готовый суп заправляем сметаной и украшаем зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить рассольник с рисом по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Несмотря на простоту приготовления рассольника, некоторые рекомендации все-таки не будут лишними. Как приготовить рассольник с рисом, расскажут опытные кулинары:
  • При добавлении в суп картофеля, соленые огурцы лучше положить в конце варки. В противном случае картошка может потемнеть.
  • Рассольник с рисом получится прозрачным, если крупу перед началом варки положить в кипящую воду на 5 минут, а затем жидкость слить.
  • При приготовлении рассольника соленые огурцы можно с успехом заменить на соленые грибы, например грузди.
  • Рассольник можно готовить не обязательно с рисом или перловой крупой: вкусные супы получаются с добавлением гречки или пшена.
  • Если вкус супа получается недостаточно насыщенным, то можно добавить в рассольник прокипяченный огуречный рассол.
  • Не торопитесь подавать готовое блюдо: супу нужно время настояться.
  • При приготовлении рассольника можно не добавлять соль.
  • Очень вкусен рассольник с перловкой, которую перед готовкой предварительно обжаривают на масле до появления золотистого цвета.
  • Рассол перед добавлением в суп необходимо прокипятить.
  • Крупу перед приготовлением можно после промывания залить кипятком и оставить на 20 минут.

Многие любят такое блюдо, как рассольник. Рецепт с огурцами и рисом знают не все женщины. Ведь, как правило, это кушанье готовится с перловкой. Рис является отличной альтернативой. Поэтому суп с огурчиками получается ничуть не хуже.

Отличный обед - вкусный супчик с курицей

Сейчас расскажем, как готовится рассольник. Рецепт с огурцами и рисом достаточно простой, процесс приготовления будет понятен каждой, даже начинающей хозяйке. Блюдо, приготовленное таким образом, получается вкусным.

Для приготовления требуется:

Морковь;

Четыре зубчика чеснока;

Четыре соленых огурца и столько же картофелин;

Три столовые ложки масла растительного;

Один килограмм курицы;

Две луковицы;

Один стакан риса;

Перец чили;

Три ст. л. сметаны.

10. Налейте стакан рассола.

11. В конце варки добавьте в бульон нарезанное мясо, огурца. После влейте рассол.

12. Готовый суп разлейте по тарелкам, заправьте сметаной.

Вегетарианский рассольник. Рецепт с огурцами и рисом

Это блюдо понравится тем, кто предпочел отказаться от мяса. Кушанье подойдет как для ужина, так и для обеда.

Для приготовления потребуется:

Три картофелины;

Луковица;

Полстакана риса;

Морковь;

Пять соленых огурцов;

Растительное масло (30 мл будет достаточно);

Столовая ложка томатной пасты;

Приготовление вегетарианского супчика в домашних условиях

1. Чтобы приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами, рецепт которого представлен в статье, сначала подготовьте ингредиенты. Картошку и лук порежьте кубиками.

2. На терке измельчите морковку. То же самое сделайте с огурцами.

5. Рис поставьте вариться на десять минут, потом добавьте туда же картофель.

6. Когда закипит суп, добавьте порезанные огурчики и, конечно же, зажарку. Вот и все, рассольник готов. Его можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Готовим вкусный супчик в мультиварке

Как еще приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами? Рецепт в мультиварке подойдет тем, кто уже обзавелся данным устройством. Процесс приготовления тогда значительно упрощается.

Для готовки потребуется:

Одна луковица;

Три соленых огурца и столько же картофелин;

Морковь

Куриное бедрышко;

Полстакана риса;

Лавровый лист;

Приготовление блюда дома

1. с рисом и солеными огурцами, рецепт которого мы рассматриваем? Если вы любите зажарку, то предварительно сделайте ее. Мы же предлагаем вам без жарки.

2. Итак, в чашу вложите мясо, картофель, нарезанный на кубики, рис (промытый), натертый лук, соленые огурцы и морковь.

4. Налейте воды. Установите режим «Тушение» на 90 минут. По истечении этого времени устройство само отключиться, блюдо можно будет подавать.

Вкусный суп с маринованными огурчиками

Как приготовить рассольник с рисом и Рецепт этот достаточно простой в исполнении. Для готовки потребуется:

Три картошки;

Одна морковь;

Луковица;

3 ст. ложки риса;

Полтора литра говяжьего бульона;

200 грамм вареной говядины;

Специи (на ваш выбор);

3 ст. л. томатной пасты;

Четыре маринованных огурца;

Масло растительное.

Приготовление вкусного блюда в домашних условия х

1. Сначала сварите бульон из мяса. После разделите говядину на кусочки мяса.

2. Промойте рис, положите в крупу в кастрюлю с бульоном, поставьте вариться на среднем огне.

3. В это время нарежьте картофель крупными брусочками либо соломкой.

5. Возьмите репчатый лук, нарежьте его.

6. На средней терке измельчите морковь.

7. Возьмите маринованные огурцы, очистите их кожуры. Затем натрите их на средней терке.

8. Тот рассол, который натек, не сливайте. Лучше всего используйте огурцы домашнего приготовления.

9. Возьмите сковороду, налейте немного масла, обжарьте на нем нарезанный репчатый лук. Сейчас солить не нужно.

10. После того как репчатый лук слегка подрумянится, добавьте к нему морковь. Сделайте небольшой огонь и обжарьте на нем овощи.

11. Когда морковь и лук стали золоститыми, добавьте к ним маринованные тертые огурцы (вместе с тем рассолом, что из них натек).

12. После в сковороду добавьте пару лавровых листиков и черный перец (шесть горошин будет достаточно). Тушите блюдо пять минут на медленном огне.

14. После снимите сковороду с огня, доставьте оттуда все горошины черного перца, а также лавровый лист.

15. После добавьте в кастрюлю овощи со сковороды. Затем накройте емкость крышкой. Варите кушанье на медленном огне тридцать минут.

16. Попробуйте суп, если необходимо, то посолите блюдо. Но обычно это не требуется, так как соль дает томатная паста и маринованные огурчики. Готовый суп очень вкусный. Подается он с черным хлебом и со сметаной. Приятного аппетита!

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, Рецепт с огурцами и рисом понравится тем, кто предпочитает вегетарианские блюда. Если вы любите наваристые кушанья, то выбирайте тот вариант, где в состав входит бульон или мясные продукты. Надеемся, что какой-то рецепт рассольника с рисом и огурцами придется вам по душе.

Шаг 1: подготавливаем куриные окорока.

Куриные окорока тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем в маленькую миску. По необходимости мясо нужно очистить от остатков перьев и желтой пленки, которая находится на конце окорока, где костная часть.

Шаг 2: подготавливаем морковь для бульона.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки и тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем небольшими брусочками или кружочками. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук для бульона.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи, промываем его под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Втыкаем в нее со всех сторон сушеную гвоздику и перемещаем в свободную тарелку на некоторое время.

Шаг 4: подготавливаем чеснок для бульона.


Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем с него шелуху и промываем под проточной водой. Внимание: зубчики не измельчаем, а в таком виде помещаем в чистое блюдце.

Шаг 5: подготавливаем петрушку для бульона.


Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем в свободную тарелку. Внимание: так как зелень мы будем варить вместе с бульоном, то, чтобы она не плавала по всей кастрюле, можно завязать ее в пучок обычными нитками.

Шаг 6: отвариваем куриный бульон.


Выкладываем в четырехлитровую кастрюлю куриные окорока, измельченную морковь, луковицу, чеснок, а также пучок петрушки. Заливаем все ингредиенты обычной холодной водой так, чтобы жидкость покрывала все и заполняла емкость чуть больше, чем наполовину. Ставим кастрюлю на маленький огонь и слегка прикрываем крышкой. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности начнет образовываться пена. Обязательно снимаем ее шумовкой и выбрасываем в раковину. Это необходимо сделать для того, чтобы бульон получился красивым и прозрачным. После закипания засекаем 60–90 минут и идем подготавливать оставшиеся ингредиенты для рассольника, пока у нас готовится бульон.

Шаг 7: подготавливаем соленые огурцы.


Соленые огурцы выкладываем на разделочную доску и измельчаем кубиками. Внимание: если у овощей грубая шкурка, тогда можно ее срезать. Мелко рубленные компоненты перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 8: подготавливаем репчатый лук для рассольника.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 9: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и сразу же хорошо промываем под проточной водой. Теперь выкладываем овощ на разделочную доску и измельчаем кубиками по размеру не больше огурцов.

Можно также нашинковать морковь на крупную терку. Ведь вкус и консистенция супа от этого точно не изменятся. Подготовленный компонент пересыпаем в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 10: подготавливаем картофель.


Овощерезкой очищаем картофель от шкурки и после хорошо промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Измельченные компоненты помещаем в чистую маленькую миску и заливаем ее обычной холодной жидкостью из-под крана, чтобы она полностью покрывала овощи. Это необходимо сделать для того, чтобы картофель не потемнел, пока у нас варится бульон.

Шаг 11: подготавливаем круглозернистый рис.


Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Затем оставляем крупу на некоторое время в стороне и приступаем к приготовлению супа.

Шаг 12: подготавливаем петрушку.


Петрушку хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистую тарелку. Этот компонент нужен для того, чтобы украсить наш рассольник. Но, если вы не любите петрушку, тогда можно обойтись и без нее, ведь бульон уже и так будет пропитан ее ароматом.

Шаг 13: готовим рассольник с рисом.


В одну сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости полностью растопится, прикручиваем конфорку и добавляем сюда маленькие кубики соленых огурцов. Время от времени помешивая, тушим овощи в течение 15 минут . Параллельно с этим в другую сковороду наливаем растительное масло и ставим по соседству на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо раскалится, высыпаем сюда измельченный лук и морковь. Время от времени помешивая подручным инвентарем, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. Когда все будет готово, выключаем две конфорки и продолжаем готовить рассольник.

Теперь ждем, когда бульон полностью сварится. Это можно проверить, проткнув вилкой куриные окорока. Если инвентарь с легкостью входит в мясо, значит, все готово и можно переходить к завершающему этапу. Если же нет, тогда стоит продлить время еще на 7–10 минут . Далее, воспользовавшись шумовкой, достаем курицу и выкладываем ее на разделочную доску. Пусть станет теплой. Также вынимаем из булькающего бульона луковицу, чеснок, петрушку, морковь и лавровый листик. Эти компоненты уже нам не пригодятся, поэтому их можно смело выбрасывать.

Когда мясо станет теплым, очищаем его от шкурки и костей. Кладем кусочки курицы обратно в бульон и начинаем добавлять компоненты для рассольника.

Итак, высыпаем сюда промытый рис и аккуратно выкладываем кусочки картофеля. Все хорошо перемешиваем, прикрываем емкость крышкой и даем повариться рассольнику в течение 15–20 минут , пока не будет готов последний компонент. Затем добавляем в кастрюлю тушеные соленые огурцы и овощную зажарку. После повторного закипания даем повариться супу еще 2–3 минуты . В конце добавляем сюда соль и черный молотый перец. Еще раз все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой или столовой ложкой и выключаем конфорку. Даем рассольнику настояться еще пару минут и можем сервировать стол к обеду.

Шаг 14: подаем рассольник с рисом.


Готовый рассольник с рисом с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с кусочками хлеба. По желанию добавляем в суп сметану и посыпаем небольшим количество мелко рубленной петрушки.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления бульона можно использовать куриный суповой набор и филе, другие части птицы, а также просто крылышки с небольшим количеством сердечек. Используя последние ингредиенты, суп получается тоже очень наваристым и жирным;

Соленые огурцы можно измельчить, воспользовавшись крупной теркой. Тогда они в рассольнике дадут больше сока;

По желанию в суп можно добавить пару средних помидоров, измельченных кубиками. В таком варианте рассольник станет слегка красного оттенка и более кислым.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»