Молодые кабачки в сочетание с низкокалорийной куриной грудкой это прекрасное диетическое блюдо. Но для сытности мы добавим картофель, хотя можно обойтись и без него. Вкусное диетическое блюдо, разве не об этом мечтает любой человек, мечтающий сбросить лишний вес?! Лучше для этого блюда использовать молодые кабачки и не снимать с них кожицу, в которой содержится много полезных веществ. С куриной грудки можно снять кожу, что сделает блюдо еще легче. Блюдо готовим в мультиварке-скороварке Юнит (мощность 900 Вт)….
Ингредиенты
- Куриная грудка – 1 штука (около 500 грамм)__NEWL__
- Молодые кабачки – 200 грамм__NEWL__
- Картофель – 300 грамм__NEWL__
- Лук репчатый – 1 головка__NEWL__
- Морковь – 1 штука (средней величины)__NEWL__
- Хмели-сунели – ½ ч. ложки__NEWL__
- Адыгейская соль (или любая другая) – 1 ч. ложка__NEWL__
- Вода – 1 – 2 стакана__NEWL__
Как приготовить куриную грудку с овощами в мультиварке-скороварке
Промытую куриную грудку промойте и нарежьте крупными кусочками. Выложите в чашу мультиварки и тушите при открытой крышке 10 минут.
К обжаренным кусочкам курицы добавьте мелкопорезанный лук и рубленую морковь. Слегка обжарьте все ингредиенты.
Очищенный картофель нарежьте крупным кубиком. И добавьте в чашу.
Молодой кабачок также нарежьте небольшим кубиком и добавьте в общую массу.
Добавьте специи и соль.
Залейте ингредиенты горячей водой.
Закройте крышкой мультиварку, выберите программу приготовления «Мясо/Цыпленок», время 30 минут. Не забудьте - клапан выпуска пара нужно повернуть в положение «Закрыто».
Готовое блюдо при подаче украсьте веточками свежей зелени. Овощи с курицей без масла, такое блюдо будет полезно даже маленьким детям.
Кабачки - овощи по-настоящему универсальные, так как из них можно приготовить множество блюд: рагу, блинчики, супы, запеканки и, не поверите, даже пироги со сладким вкусом. Именно поэтому летом кабачки есть в холодильнике каждой хозяйки, которая хочет разнообразить рацион питания своей семьи. А если вы ещё и пользуетесь мультиваркой - незаменимой помощницей на кухне - тогда вам просто необходимо приготовить одно вкуснейшее блюдо. Его рецепт будет изложен в рамках этой статьи. Итак, кабачки в мультиварке с курицей.
Это блюдо отлично подходит для каждодневного рациона, оно просто в приготовлении и не требует много времени. Его также можно приготовить и в том случае, если к вам неожиданно пришли гости, и вам нужно накормить их сытным и вкусным ужином. Кроме того, это блюдо является достаточно недорогим в приготовлении, так как его основу составляют овощи.
Курица с кабачками в мультиварке. Игредиенты
Для начала разберемся, какие ингредиенты необходимы для приготовления такого блюда, как кабачки в мультиварке с курицей. Вам понадобятся:
- кабачки (700-900 гр.);
- около килограмма куриного филе;
- морковь - 1-2 шт.;
- несколько луковиц небольшого размера;
- сметана 2-3 ст. ложки;
- соль;
- приправа для курицы.
Когда все ингредиенты в наличии, можно приступать к приготовлению. Начнем?
Этапы приготовления блюда
Сначала займемся луком. Очистим овощи от кожуры, а затем порежем на мелкие кусочки и отправим на дно мультиварочной чаши, предварительно полив его небольшим количеством подсолнечного масла. Далее нужно выбрать режим «Жарить». Жарить необходимо до 5 минут, постоянно помешивая лук специальной лопаточкой.
Теперь пришла очередь моркови. Чистим, режим её маленькими кубиками или натираем на крупной терке и добавляем к жарящемуся луку. Пока жарятся морковь и лук, необходимо заняться куриным филе и порезать его на кусочки среднего размера, после чего добавить в мультиварочную чашу. В этот момент блюдо можно посолить и поперчить. Добавьте по вкусу. Она сделает вкус действительно особенным.
Не забываем о кабачках, которые нужно очистить и порезать кубиками. Их необходимо добавить к блюду, которое готовится, и перемешать с другими ингредиентами.
Именно на этом этапе необходимо поменять программу на «Тушение». Тушить на протяжении 20-25 минут. Пришла очередь сметаны. Её нужно добавить в блюдо и тушить ещё 5-7 минут. Сметана делает его особенно нежным и изысканным, поэтому ни в коем случае не принебрегайте этим ингредиентом.
Ну вот, с курицей готовы. Блюдо лучше всего подавать в горячем виде, хотя в холодном оно тоже будет достаточно аппетитным.
Вариации на тему
С курицей получится потрясающим, если добавить в него помидоры. Принцип приготовления такой же, как и раньше. Только добавляются помидоры и, по желанию, красный перец. Такой вариант рецепта больше подойдет тем, кто любит острые блюда. В конце можно посыпать мелко нарезанным укропом или петрушкой для непревзойденного и аппетитного аромата.
Кабачки в мультиварке с курицей сможет приготовить начинающая хозяйка, чтобы порадовать домашних чем-то действительно вкусным и оригинальным.
Диета?
Хорошая новость для тех, кто следит за своим весом: это блюдо не калорийное, поэтому его смело могут кушать те, хочет похудеть. Лучше всего его готовить летом: все необходимые овощи растут на вашем огороде, или же при необходимости их можно легко найти на полках супермаркетов.
Приятного аппетита, оригинальных кулинарных идей! Готовьте с удовольствием, только тогда блюда получатся действительно вкусными и полезными. Помните, что в кулинарии также действует правило: все гениальное - просто!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мой самый любимый режим в мультиварке – это тушение, особенно нравится курица тушеная с кабачками и помидорами. Рецепт простой, а результат потрясающий. Я летом стараюсь по максимуму совместить мясо с сезонными овощами и с появлением первых молодых кабачков обязательно готовлю курицу с кабачками в мультиварке. Пока сезон настоящих помидор не настал, можно приготовить блюдо с помидорами из банки, в сезон - со свежими помидорами, для этого очищаю их от кожицы, а потом мелко режу. С «пластиковыми» помидорами из супермаркета тушить курицу в мультиварке не рекомендую - ни аромата, ни вкуса, уж лучше из банки, они заготовлены в сезон и очень вкусны, придают блюду вкус и аромат свежих помидор. Хотя, естественно, с своими помидорами с грядки ничего не сравнится, только выбирайте очень спелые и красные помидоры. Можно так же приготовить в мультиварке .
Состав на 6-7 порций:
- 1 кг курицы нарезанной крупными кусочками (глени, бедрышки, крылышки целыми кусочками);
- 400 г молодых кабачков;
- 1 банка резаных помидор;
- 1 луковица репчатого лука;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. с горкой соли;
- перец по вкусу;
- 1 ч.л. тимьяна (можно взять прованские травы).
Рецепт с фото пошагово:
Курицу положите в чашу мультиварки. Масли и жир я не использую, жира достаточно в коже курицы, больше не надо. Если использовать курицу без кожи, можно влить 1 ст.л. растительного масла в чащу. Поставьте режим Жарка и время 45 минут.
Обжаривайте курицу во всех сторон до золотистой корочки, не закрывая крышки.
Лук и чеснок почистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите. За 5 минут до окончания жарки добавьте лук и чеснок к курице. Перемешайте, чтобы лук и чеснок попали на дно чаши.
Лук и чеснок должны немного обжариться и стать мягкими.
Кабачки помойте, отрежьте кончики. Если кабачки с семенами, удалите кожицу и семена. Нарежьте кабачки ломтиками. Положите кабачки на курицу.
Вот такие помидоры в банке я беру. Есть еще других фирм похожие консервы.
Сверху на кабачки выложите помидоры и распределите их равномерно.
Посолите, поперчите по вкусу, и посыпьте тимьяном или травами. Я положила просто сухие веточки тимьяна сверху. Закройте крышку мультиварки, выберите режим Тушение и поставьте время 1 час.
Через час откройте крышку мультиварки и уберите травы.
Аккуратно все перемешайте. Курица уже готова и мясо с легкостью отделяется от костей, поэтому постарайтесь её не повредить.
Подавайте с отварным рисом, гарнируя кабачками и поливая получившимся томатным соусом.
На первое в мультиварке есть отличный рецепт
Курица, особенно ее филейная часть, является вкусным диетическим мясом.
Летом хочется приготовить легкое полноценное блюдо с овощами, и кабачки для этого подходят как нельзя лучше.
В мультиварке это блюдо всегда получается вкусным и насыщенным.
Курица с кабачками в мультиварке – основные принципы приготовления
Летом большое разнообразие овощей. Мы предлагаем вам приготовить курицу с кабачками в мультиварке. При минимальных затратах времени и усилий, вы получите вкусное полноценное блюдо.Кабачки прекрасно сочетаются с курицей и любыми овощами. Кроме кабачков и куриного мяса вам понадобится лук, специи и морковь.
Курицу промывают под краном, нарезают порционными кусками и обжаривают в мультиварке в режиме "Жарка" до легкой румяности. Можно использовать любые части. Затем к мясу добавляют нашинкованный четверть кольцами лук и продолжают обжаривать до прозрачности лука. Морковь трут и добавляют к остальным продуктам.
Кабачок нарезают брусками или маленькими кусочками. Если шкурка жесткая, ее рекомендуют очистить.
Кабачки добавляют к остальным ингредиентам, перемешивают и готовят в режиме "Тушение". Чтобы блюдо не получилось сухим, в него добавляют немного куриного бульона, сметаны или томата.
Для разнообразия можно добавить другие овощи или рис. Подают курицу с кабачками в мультиварке с салатом из свежих овощей.
Рецепт 1. Курица с кабачками в мультиварке
Ингредиенты- 800 г куриного филе;
- пряности;
- луковица;
- 50 г сметаны;
- морковка;
- два средних кабачка.
1. Очистить от шелухи луковицу. Меленько ее нашинковать. Вылить в кастрюлю мультиварки небольшое количество масла и выложить измельченный лук.
2. Выбрать на панели программу "Жарка" на четверть часа, и обжарить лук на протяжении четырех минут, до легкой румяности.
3. Очищенную морковку разрезать вдоль на четыре части и нашинковать ее тонкими четвертинками. Добавить к луку, перемешать и обжаривать, помешивая, столько же времени.
4. Куриное филе промыть, если есть кожа, срезать ее. Обмокнуть мясо салфетками и порезать кусочками. Курицу выложить к овощам и обжаривать, периодически перемешивая, до окончания программы.
5. Кабачки вымыть, обтереть салфеткой, мелко нарезать и добавить к курице с овощами. Включить функцию "Тушение" на 25 минут. Плотно закрыть крышку и готовить до звукового сигнала. Затем добавить сметану, перемешать и готовить в том же режиме еще минут пять. Выложить готовое блюдо на тарелку и присыпать свежей зеленью.
Рецепт 2. Курица с кабачками в мультиварке со сметаной
Ингредиенты
- полкилограмма куриных ножек;
- 200 мл сметаны;
- 100 г лука;
- 30 мл масла растительного;
- 100 г моркови;
- свежая петрушка и укроп;
- 800 г кабачков;
- 5 г сухих специй.
1. Куриные бедра вымыть, обсушить салфетками и натереть мясо специями с солью. Оставить курицу, чтобы она промариновалась, как минимум на полчаса.
2. Включить мультиварку в режим "Жарка". Налить масло в емкость и слегка его разогреть. Выложить бедра в мультиварку кожей вниз, закрыть крышку и обжарить мясо на протяжении десяти минут.
3. Очистить лук и нашинковать его не слишком мелко. Очищенную морковь вымыть и нарезать тонкими кружками.
4. Бедра перевернуть и готовить в том же режиме еще десять минут.
5. Отодвинуть бедра в сторону. На освободившееся место выложить овощи, перемешать и закрыть крышку. Готовить еще четверть часа.
6. Кабачки помыть, обтереть полотенцем и нарезать достаточно крупными брусками.
7. Выложить кабачки к курице, посолить и добавить сметану. Зелень ополоснуть и мелко покрошить. Добавить ее в кастрюлю мультиварки и закрыть крышку. Активировать функцию "Тушение" и готовить на протяжении часа.
Рецепт 3. Курица с кабачками в мультиварке с соевым соусом
Ингредиенты- пряности;
- кабачок;
- 10 мл соевого соуса;
- морковка;
- 10 мл оливкового масла;
- луковица;
- 5 г соли;
- три помидора;
- зеленый лук;
- болгарский перец;
- пучок свежего укропа;
- одно куриное филе.
1. Кабачок помойте, оботрите полотенцем и нарежьте крупными кусочками, чтобы он не утратил форму в процессе тушения. Если кожура жесткая, очистите ее. Морковку очистите и крупно натрите. Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них тонкую кожицу. Мякоть нарежьте толстыми ломтями. Освободите перец от хвостика и семян. Нарежьте его тонкими полосками. Можете взять две половинки перца разного цвета.
2. Куриное филе промойте под краном, обмокните салфетками и порежьте как на гуляш. Курицу и овощи сложите в чашу мультиварки. Посолите и приправьте все специями. Полейте оливковым маслом и соевым соусом.
3. Установите чашу в прибор, включите программу "Тушение" на полчаса. Зелень петрушки, лука и укропа ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. Добавьте в чашу. Если есть желание, можете положить мелко нарубленный чеснок. Подавайте курицу с кабачками с салатом из свежих овощей.
Рецепт 4. Жаркое из курицы с кабачками в мультиварке
Ингредиенты- две куриные грудки;
- 100 мл растительного масла;
- три кабачка;
- специи;
- морковка;
- соль;
- луковица;
- четыре помидора.
1. Отделите куриную грудку от кости, срежьте кожу и промойте под струей воды. Обмокните салфетками и нарежьте филе небольшими ломтиками.
2. Лук и морковь очистите и измельчите тонкой соломкой. Снимите с кабачков кожуру и нарежьте их кружками. Выложите в тарелку и слегка присыпьте солью.
3. В кастрюлю прибора влейте масло и слегка его разогрейте его в режиме "Жарка". Выложите морковку и пассеруйте ее пару минут, затем добавьте лук и продолжайте обжаривать, постоянно перемешивая, до мягкости. Выложите овощную поджарку на тарелку.
4. В чашу мультиварки выложите кусочки куриной грудки, посолите и обжарьте, помешивая, до аппетитной корочки.
5. На мясо разложите кружки кабачков. Приправьте специями и перемешайте. Влейте полстакана кипяченой воды. Сверху выложите овощную поджарку.
6. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите тоненькую кожицу, мякоть нарежьте ломтиками. Выложите томаты поверх овощей. Плотно закройте крышку и включите программу "Плов" на сорок минут.
Рецепт 6. Курица с кабачками и грибами в мультиварке
Ингредиенты- полкилограмма куриного филе;
- морская соль;
- 400 г картофеля;
- 125 мл мясного бульона;
- 300 г кабачков;
- 200 г шампиньонов;
- морковка;
- молотый перец;
- два стручка болгарского перца;
- луковица.
1. Куриную грудку моем под краном, слегка обсушиваем ее салфетками и нарезаем продолговатыми кусочками. Лук и морковь чистим. Морковку крупно трем. Лук шинкуем четверть кольцами. Перец освобождаем от хвостика и семян. Нарезаем его полосками, толщиной в сантиметр. Снимаем со шляпок шампиньонов кожицу и подрезаем ножки. Картофель чистим и промываем. Грибы и картошку нарезаем крупными кубиками.
2. Вливаем в чашу прибора масло и активируем программу "Выпечка". Слегка разогреваем его. Затем выкладываем кусочки куриной грудки и обжариваем, постоянно помешивая, четверть часа.
3. Добавляем к мясу все овощи и грибы, перемешиваем и заливаем бульоном. Переключаем мультиварку в режим "Тушение" и готовим курицу с кабачками в мультиварке 25 минут. По окончании программы перчим и солим. Перемешиваем и активируем функцию "Выпечка" на десять минут.
Рецепт 6. Курица с кабачками и рисом в мультиварке
Ингредиенты- полкилограмма куриных бедер;
- соль;
- 300 г кабачков;
- луковица;
- стакан риса;
- специи для курицы;
- полтора стакана очищенной воды;
- веточка сушеного базилика;
- 250 г моркови;
- 50 мл масла подсолнечного рафинированного.
1. Промываем под краном куриные бедра, слегка обсушиваем их салфетками и разрезаем по суставу.
2. В емкость прибора наливаем масло и выкладываем курицу. Активируем функцию "Жарка" минут на 20. Обжариваем мясо на протяжении десяти минут, не закрывая крышку, до аппетитной корочки.
3. Кабачки моем и обтираем полотенцем. Обрезаем с двух сторон, и разрезаем вдоль пополам. Теперь крошим кабачок полукольцами, толщиной в три сантиметра.
4. Морковку чистим, моем и нарезаем кружками, в два сантиметра толщиной. Очищенную луковицу шинкуем полукольцами.
5. Обжаренную курицу перекладываем на тарелку, а в чашу кладем кабачки и обжариваем, периодически перемешивая, минут пять.
6. Затем добавляем к кабачкам остальные овощи и продолжаем готовить, не меняя режима, еще минут семь.
7. Поверх овощей выкладываем обжаренное мясо курицы. Рис промываем до прозрачной воды и добавляем его в чашу с овощами и мясом. Вливаем воду, солим и приправляем специями. Перемешиваем, плотно закрываем крышку и активируем функцию "Плов" или "Рис". Готовим до звукового сигнала. Время выставляем, опираясь на рекомендации по варке на упаковке риса.
- Зрелые кабачки необходимо очистить от кожуры, так как она может придать блюду горьковатого привкуса.
- Для приготовления курицы с кабачками лучше брать филе, бедра или голени.
- Вместо воды или бульона можно добавить в блюдо помидоры.
- Нарезайте кабачки достаточно крупно, чтобы они сохранили форму в процессе приготовления.