Резаные огурцы с луком и чесноком. Рецепт приготовления на зиму с пошаговыми фото консервации из огурцов с луком и растительным маслом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Различные заготовки из огурцов на зиму делает практически каждая хозяйка. Это обусловлено тем, что эти овощи являются доступными и обладают отменными вкусовыми качествами, как в свежем, так и в консервированном виде. Стоит отметить, что огурцы сохраняют полезные свойства при засолке и мариновании, поэтому салаты и закуски из них не только принесут гастрономическое удовольствие, но и пользу для всего организма.

Сегодня мы расскажем, как приготовить салат из нарезанных огурцов на зиму. В такой заготовке содержатся вода, витамины и минералы, а также клетчатка. Присутствие такого блюда в повседневном зимнем меню поможет предотвратить авитаминоз, вывести токсины и шлаки из организма, а также снизить уровень вредного холестерина в крови и увеличить усвояемость белков. Этот салатик подойдет и для тех, кто сидит на диете, так как он является низкокалорийным: в 100 г продукта приблизительно 16 ккал.

Огурчики, приготовленные на зиму по этому рецепту, получаются кисло-сладкими и очень хрустящими.

Особенности выбора огурцов для заготовки

Для заготовки подойдут любые огурцы, и это является ее неоспоримым плюсом. Даже крупные овощи, которые редко используют свежими, отлично подойдут для приготовления такой закуски.

Знаете ли вы? Название «огурец » произошло от греческого «агурос», что означает незрелый, неспелый. И, действительно, этот овощ особенно хорош в момент неполной зрелости, так как затем его наполняют крупные семечки и укрывает толстая шкурка.

Как заготовить резанные огурцы на зиму: пошаговый рецепт

Приготовить такой салатик сможет даже новичок в консервации. Все ингредиенты, которые входят в рецепт, - абсолютно доступны и есть в сезон на каждой кухне. Специальной техники, знаний и умений тоже не понадобится, так что давайте переходить непосредственно к приготовлению.

Необходимые ингредиенты

Нам понадобятся:

  • огурцы - 5 кг;
  • репчатый лук - 1 кг;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • соль - 2 ст. л.;
  • уксус - 100 мл (9 %) или 1 ст. л. уксусной эссенции, разведенная в 100 мл воды;
  • укроп - 1 пучок (по вкусу);
  • перец черный горошком - 0,5 ст. л.

Важно! Укроп в рецепте можно заменить петрушкой или вовсе не добавлять зелень, тут все зависит от вкусовых предпочтений. По желанию также можно добавить острый перец или зубчики чеснока.

Кухонная техника и утварь

Для того чтобы приготовить закуску на зиму, понадобится следующее:

  • кухонный комбайн или нож и разделочная доска;
  • большая миска;
  • ложка;
  • 6 банок объемом 950 мл и 1 - 500 мл;
  • 7 закручивающихся крышек;
  • большая кастрюля для стерилизации;
  • несколько кухонных полотенец;
  • одеяло.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Очищаем, моем и нарезаем лук полукольцами.
  2. Моем огурчики и просушиваем на полотенце. Если вы используете крупные огурцы, то их нужно разрезать пополам, а затем порубить полукольцами, если же огурцы среднего размера или мелкие, то можно порезать кружочками.

  3. Помещаем нарезанные овощи в большую миску и добавляем соль, перец, сахар и аккуратно перемешиваем руками.


  4. Оставляем миску с салатом при комнатной температуре на 30 минут, чтобы огурцы пустили сок.

  5. Тем временем готовим баночки, для количества овощей указанного в рецепте понадобится 6 банок по 950 мл и одна - 500 мл, но можно использовать банки любого объема, которые удобнее для вас.
  6. Тару для заготовки нужно помыть и просушить.
  7. Спустя 30 минут огурцы уже пустили сок и мы возвращаемся к приготовлению салата. Мелко нарезаем укроп и добавляем в миску с луком, огурцами и специями и тщательно перемешиваем.

  8. Добавляем 100 мл 9 % уксуса или 1 ст. л. уксусной эссенции, разбавленную в 100 мл воды, и еще раз тщательно перемешиваем салат.
  9. Раскладываем полученную смесь по банкам, наполнять их нужно плотно утрамбовывая, чтобы огурцы пускали сок.

  10. Затем баночки с заготовкой необходимо простерилизовать. Для этого на дно кастрюли выкладываем полотенце, наливаем воду и размещаем банки таким образом, чтобы они были «по плечики» в воде, и ставим на огонь. После закипания воды, стерилизуем заготовку 15 минут.
  11. Спустя указанное время достаем банки из воды и плотно закручиваем крышками.
  12. Переворачиваем тару с салатом крышкой вниз и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

  13. Вкуснейшая закуска из нарезанных огурцов на зиму готова, полакомиться ей можно уже через 14 дней. К этому моменту овощи промаринуются и приобретут необходимые вкусовые качества.

Важно! Если вы используете банки меньшего объема, например, по 0,5 л, то время стерилизации необходимо сократить до 10 минут, а для 3-литровых, соответственно, увеличить до получаса. Временные рамки обязательно нужно соблюдать, поскольку «переваренные» огурцы не будут хрустящими.

Как правильно хранить заготовку

Идеально хранить баночки с салатом в темном прохладном месте с постоянной температурой, например, в погребе или подвале. Но если такой возможности нет - не беда: поскольку закуска стерилизовалась, она может прекрасно храниться и в квартире, но, естественно, в защищенном от солнечных лучей месте и при температуре от 0 до +20 °С.

С чем сочетаются огурцы на столе

Такой салат может быть как самостоятельной закуской, так и прекрасным гарниром к картофелю, каше, мясу или рыбе. Еще одно достоинство этой заготовки в том, что ее можно добавлять в супы, например, в солянку, рассольник или картофельный, а также при приготовлении рагу, жаркого и рататуя. Огурчики получаются настолько вкусными, что дополнят любое кулинарное творение.

Знаете ли вы? Охлажденные свежие огурцы в жарких странах употребляют наравне с мороженым, их мякоть прекрасно освежает, тонизирует и утоляет жажду.

Теперь вы знаете, как быстро и просто приготовить замечательный полезный салат из огурцов на зиму. Такая закуска прекрасно дополнит и разнообразит ваше меню, а также насытит организм полезными веществами и поможет ему справиться с некоторыми проблемами, такими как повышенный холестерин, авитаминоз, запоры и нарушения в работе пищеварительного тракта. Добавляйте в рецепт свои «изюминки» и наслаждайтесь вкуснятиной!

Видео: Рецепт заготовки огурцов на зиму

Соленые резаные огурцы – сочная и вкусная закуска для любого гарнира, создания соусов или салатов, подачи с запеченным мясом или птицей, рыбой. Многие предпочитают именно этот вариант закваски огурцов, так как он является самым быстрым – огурчики будут готовы спустя 1,5-2 дня! По вкусу закуска не уступит магазинному варианту, но вы точно будете знать, что никаких запрещенных ингредиентов в ее составе нет. Заранее подготовьте глубокую емкость, промойте ее водой с содой и тщательно сполосните. Не забудьте приобрести букет для засолки огурцов: зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины, дуба.

Ингредиенты

Вам потребуются на 2 л банку:

  • 1,2-1,3 кг свежих огурцов
  • 1 букет для засолки
  • 700 мл холодной воды
  • 3 ст. л. соли
  • 10 горошин черного перца
  • 0,5 ч. л. горчицы в зернах (сухой)
  • 4-5 зубчиков чеснока

Приготовление

1. Таким способом квасят средние или крупные по размеру огурцы, потому что они не просаливаются изнутри даже за 10 дней томления в рассоле. Поэтому приобретем средние огурцы и промоем каждый из них в воде, тщательно смывая шипы на поверхности овощей. Разрежем на 4 части и поместим нарезку в глубокую миску.

2. Промоем листья дуба, вишни, смородины или хрена, выложим на дно банки.

3. Затем разместим в банке нарезанные огурцы, стараясь выкладывать их как можно плотнее друг к другу.

4. Очистим чесночные зубчики от шелухи и промоем. Выложим в банку вместе с укропными зонтиками.

5. В холодной воде растворим соль и добавим в нее зерна горчицы и горошины черного перца. Ни гвоздику, ни уксус в рассол не добавляют!

6. Зальем рассол в банку до плечиков, оставляя место для брожения. Поместим банку в глубокую миску, чтобы жидкость, выливающаяся за края при брожении, попадала в миску, а не на стол. Оставим в таком виде при комнатной температуре на 2 дня. Емкость при этом крышкой накрывать не будем! Раз в день слегка взболтаем банку, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа.

Подготавливая заготовки на зиму, предлагаю обратить внимание на рецепт резаных огурцов с чесночком. Вкус пикантных, ароматных, да еще и хрустящих огурчиков понравится многим любителям разнообразных солений.

Эти огурцы могут стать отличным дополнением к основным блюдам на вашем столе, кроме того они не калорийны и полезные, а значит не будут во вред для вашей фигуры и для здоровья.

Еще одним плюсом этого рецепта является – простота приготовления, огурцы готовятся без маринада. Они не требует больших и сложных процессов, так что с этими огурчиками справится и дилетант на кухне.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.,
  • чеснок – 3 зубочка,
  • соль- 1 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • масло подсолнечное – 60 мл.,
  • уксус (9%) – 50 мл.

Как приготовить резаные огурцы с чесноком

Моем огурцы, хорошенько обсушиваем и нарезаем средними кусочками. Для эстетики, если есть время, огурцы можно нарезать в форме звездочки, цветочка или другой формы.


Чистим чеснок и режим достаточно мелко. Добавляем чеснок к огурцам, хорошо перемешиваем. Так же можно добавить мелко нарезанный острый перчик чили, кто любит остренькие огурцы.

Отправляем по одной столовой ложки соли и сахара к огурцам и снова тщательно перемешиваем. Кроме соли и сахара, по желанию можно добавить любимые специи, такие как: кориандр, перец душистый горошком, семена горчицы или любые другие. Теперь добавляем уксус и подсолнечное масло.


Перемешиваем и оставляем минут на 15, для того чтобы огурцы успели немного промариноваться и пустить сок.


Подготавливаем банки, стерилизуем их с крышками. Далее раскладываем плотно огурцы с соком по баночкам.


Стерилизуем 15 минут после закипания.


Закрываем крышками. Банки переворачиваем, оставляем укутанными на целую ночь.


Храним огуречный салат в кладовки или другом удобном для вас темном месте. Желаю все приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!



Пошаговые рецепты приготовления маринованных огурцов с луком на зиму целиком и колечками: огурцы с луком в банках на зиму по-корейски, салат «Неженский»

2018-07-11 Марина Данько

Оценка
рецепта

1213

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

4 гр.

38 ккал.

Вариант 1: Маринованные огурцы с луком на зиму колечками - классический рецепт

Чего-чего, но лука в этом рецепте достаточно, тем не менее подумайте над следующим советом. Запаситесь не разбавленным уксусом, а эссенцией. Две- три крупные салатные луковицы размелите блендером и, собрав массу в тканевый мешочек, отожмите из неё сок. Подлейте равное количество кипячёной холодной воды, бросьте буквально с десяток кристалликов сахару и растворите их в жидкости. Тщательно, буквально по каплям, рассчитайте пропорцию и разбавьте эссенцию луковой водичкой до 9-процентной крепости. Подготовленный таким способом раствор уксуса делает консервацию нежнее и ароматнее, но рекомендуется только для рецептов с пастеризацией.

Ингредиенты :

  • огурчики, среднего размера - пять килограммов;
  • кило среднекрупных луковиц;
  • шесть ложечек соли;
  • ложка сахару;
  • столовый, девятипроцентный уксус - 20 ложек;
  • стакан масла (рафинированного);
  • свежая зелень укропчика и петрушки.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов с луком на зиму

Перебираем огурцы, оставляем для консервирования плоды небольшого размера и обязательно плотные. Обмыв, высыпаем огурцы в большой таз и на два часа заливаем холодной водой.

После вымачивания, повторно хорошо моем огурцы. Затем нарезаем их колечками и ссыпаем в таз.

Счищаем с лука шелуху. Ополаскиваем зелень и луковицы прохладной водой, обсушиваем. Лук распускаем в виде половинок колец, веточки зелени меленько рубим ножом.

Высыпаем лук и зелень к огурцам, добавляем и соль с сахаром, перемешав, поливаем маслом и уксусом. Повторно всё хорошо перемешиваем, прикрыв крышкой, оставляем в маринаде на сутки при температуре воздуха.

С содой в горячей воде хорошо промываем банки. Просушив, обрабатываем ёмкости паром или на протяжении десяти минут прогреваем в духовке. При стерилизации в духовом шкафу, банки остужают прямо в ней при слегка приоткрытой дверце. Одновременно с банками подготавливаем крышки - кипятим в течение десяти минут.

Промариновавшиеся огурцы хорошо перемешиваем и расфасовываем в подготовленную тару. Обратите внимание на наполняемость, огурцы должны быть не менее чем на полтора сантиметра ниже края горлышка.

Прикрываем наполненные ёмкости металлическими прокипячёнными крышками и ставим их в кастрюлю, дно которой загодя застлано плотной тканью. Наполняем кастрюлю прохладной водой - она не должна прикрывать банки выше плечиков. Доведя до закипания, пастеризуем огурцы на протяжении 20 минут.

После пастеризации, прокатываем ключом и оставляем банки под одеялом, пока они полностью не остынут. Консервацию на это время желательно опрокинуть кверху дном.

Вариант 2: Хрустящие огурцы с луком на зиму без стерилизации: быстрый рецепт

Обязательно соблюдайте рекомендованный температурный режим, если продукты консервируете без стерилизации. Риск утратить все или даже часть заготовок из-за элементарной небрежности и лени слишком высок. Помните, надёжнее укутать закатку, чем рассчитывать, что овощи стопроцентно чистые.

Ингредиенты :

  • некрупные грунтовые огурчики - один килограмм;
  • ложка засолочной соли и в два раза больше сахару (ложки без горки);
  • крупная луковица;
  • 9% уксус - полная ложка;
  • чеснок;
  • 850 мл питьевой воды;
  • небольшой лист лавра.

Как быстро приготовить огурцы с луком на зиму

Прежде всего, тщательно моем банки и обрабатываем их паром. Одновременно кипятим на протяжении десяти минут металлические крышки для консервации.

На полчаса залив огурцы холодной водой, тщательно обмываем их. Важно не торопиться и мыть качественно, любое загрязнение на плодах может безвозвратно испортить заготовки, крышки на банках вздуются. Для удобства можно в помощь взять чистую поролоновую губку.

Чистим лук и большой чесночный зубок, ополаскиваем и обсушиваем. Огурцы нарезаем шайбами, полуторасантиметровой толщины, а затем пополам, лук распускаем полукольцами, а чеснок пластинками. Соединяем всё в миске, перемешиваем.

Выкладываем смесь из огурцов, чеснока и лука в банки, добавляем лаврушку. Её листки тоже предварительно нужно вымыть и обсушить чистым полотенцем.

В кастрюле соединяем сахар с солью, растворяем прохладной водой, помешивая, прогреваем маринад на интенсивном огне. Доведя до интенсивного бурления, подливаем уксус и сразу заливаем маринад в наполненные огурцами банки. Плотно укупориваем их кипячёными крышками.

Так как консервация не пастеризовалась, баночки сразу же после закатки нужно установить кверху дном на махровое полотенце и хорошо укутать. Желательно не раскутывать до полного остывания, выдержав под одеялом не менее полутора суток.

Вариант 3: Салат «Неженский» из огурцов с луком на зиму

Конечно, запасаясь цельными огурчиками, хозяйка оставляет за собой возможность сервировать стол на своё усмотрение, подавая их нарезанными, целиком или используя в салаты. С другой стороны, некоторые виды салатов хороши именно после продолжительного выстаивания в законсервированном виде. Неженский салат - один из них, а огурчики, приготовленные по рецептам из знаменитого города, всегда славились и хрустом и особенным вкусом.

Ингредиенты :

  • два с половиной килограмма огурцов;
  • полкило лука;
  • 50 гр. свежего укропа;
  • 2,5 ложки сахару и одна крупной соли;
  • столовый уксус - 50 мл;
  • ложка молотого перца;
  • перец, душистый - пять горошин;
  • ложечка горчицы в зёрнах;
  • крупный лист лаврушки;
  • полстакана масла (рафинированного).

Как приготовить

Прежде чем мыть, выдерживаем огурцы на протяжении часа в прохладной воде. После тщательно их обмываем и слегка обсушиваем, уложив в миску. Удалив кончики, нарезаем огурчики колечками шириной в полсантиметра. Если плоды довольно крупные, дополнительно разрезаем кольца ещё надвое, а то и на три части.

Ссыпав огурцы в миску, добавляем полукольца лука. Присолив, хорошо перемешиваем и на полчаса отставляем в сторону. За это время овощи должны дать сок, если его будет мало, выждите ещё до четверти часа.

В просторную кастрюлю укладываем все пряности, посыпаем сахаром, кладём всю соль, вливаем уксус с маслом. Помешивая, растворяем сыпучие компоненты.

Огурцы смешиваем с мелкорубленой зеленью, высыпаем в кастрюлю с маринадом и включаем под ней интенсивный нагрев. По закипанию провариваем салат пять минут, не забывая изредка помешивать, ломтики огурцов должны прогреться равномерно.

Расфасовываем салат по стерильным банкам и герметично укупориваем. Прокатывая ключом, не прорежьте резинку, иначе нарушите герметичность, и банки при хранении вздуются. Горячую консервацию до полного охлаждения оставляем под одеялом, перевернув на крышки.

Вариант 4: Огурцы с луком на зиму по-корейски

Традиционная рецептура требует использовать плоды до семи сантиметров длинной. Количество уксуса можно, по желанию, уменьшить почти наполовину.

Ингредиенты :

  • четыре килограмма огурцов;
  • полкило сочной моркови и столько же репчатого лука;
  • большая головка резкого чеснока;
  • 180 гр. сахара;
  • рафинированное масло - полный стакан;
  • соль, крупная - сто граммов;
  • четыре листа лаврушки;
  • полтора стакана столового уксуса.

Пошаговый рецепт

Огурцы на полчаса оставляем в воде, затем тщательно моем и срезаем все кончики. Распускаем огурчики продольно на четыре части, если попались пузатенькие, то и на восемь.

Очистив, распускаем морковь специальной тёркой для корейских блюд на тонкие, длинные полоски. Если такой тёрки нет, придётся очень тонко распускать ножом. Пять крупных зубцов чеснока продавливаем через пресс, тоненько, на полукольца шинкуем лук.

Смешиваем овощи в подходящей по размеру миске. Добавляем сахар, укропные семена, соль, масло и уксус, опять перемешиваем. Оставляем миску на два часа на столе, овощи желательно перемешать не менее двух раз.

Окончательно размешав, раскладываем салат по заранее подготовленным (обработанным над паром) банкам и размещаем их в просторной кастрюле, ставя на махровое полотенце. Прикрываем ёмкости крышками и заливаем их по плечики прохладной водой. После закипания, пастеризуем консервацию до двадцати минут или чуть более, затем аккуратно достаём и прокатываем крышки ключом. Перевернув, плотно укутываем банки с салатом одеялом.

Вариант 5: Маринованные огурцы с луком на зиму в трёхлитровых банках

Каким бы способом вы ни привыкли запасать огурчики, заготовьте к зиме и пару бутылей по следующему рецепту. Они выйдут остренькими и пряными, если не станете ничего менять в технологии, то и гарантированно хрустящими.

Ингредиенты :

  • крепкие, некрупные огурцы - 1,5 кило;
  • две крупных луковицы;
  • стручок жгучего перца;
  • чеснок;
  • ложечка душистого перца (горошинки);
  • три листа лаврушки;
  • полстакана уксуса (9%);
  • полторы ложки чистой соли;
  • сахар - 75 граммов;
  • полтора литра питьевой воды;
  • три зонтика укропа, крупный лист хрена.

Как приготовить

Несколько раз тщательно промыв, заливаем огурчики на полтора часа холодной водой. Далее промываем их повторно и срезаем все кончики.

Пока огурчики вымачиваются, подготавливаем трёхлитровые бутыли. Моем их с содой под проточной водой. Хорошо смыв остатки моющего средства, если пользовались таковым, и соды, обрабатываем ёмкости паром.

Очищаем три чесночных зубочка и лук, ополаскиваем водой и хорошо просушиваем лист хрена, острый перец и зонтики укропа. Застилаем хреном дно банки. Укладываем на него укроп, сюда же бросаем острый перец, пластинки чеснока, листы лавра. Плотными вертикальными рядами заполоняем банки огурцами. Между огурчиками и стенками ёмкости, размещаем кольца репчатого лука.

Залив в банку с огурцами кипяток, и прикрыв стерильной крышкой, выдерживаем до четверти часа. Воду, слив в кастрюлю, заново кипятим и заливаем ею на четверть часа огурцы.

Во время повторной заливки готовим маринад. Наливаем в чистую кастрюлю полтора литра свежей воды, всыпаем в неё сахар, душистый горошек, соль и кипятим.

Заливаем ещё кипящим свежим рассолом огурцы, добавляем сверху две ложки уксуса и плотно укупориваем банки. До полного охлаждения оставляем консервацию под плотным пледом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»