Сделать курочку с корочкой. Готовим курицу целиком в духовке с яблоками. Рецепты курицы в духовке целиком

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для того, чтобы накормить компанию из 3−5 человек, достаточно полуторакилограммовой тушки. Конечно, выбирай охлажденную. К слову, она всегда должна быть в холодильнике про запас. Можно положить курицу в духовку прямо на противне, но имей ввиду, что она гораздо лучше пропечется в форме из чугуна или керамики, и ты получишь именно хрустящую курицу. В посуде из стекла или металла больше шансов, что курица пригорит, и корочка получится скорее черной, чем золотистой.

Температура запекания стандартная — 180 градусов. Часа вполне достаточно: за это время вы расскажете друг другу про новинки в магазинах косметики, похвастаетесь новой сумочкой с распродажи и подразните гостей аппетитным ароматом с кухни.

Как приготовить хрустящую курицу

Рецептов существует несколько, но тебе важна скорость и точный результат: влюбленные в твое кулинарное мастерство гости(а, может, и будущая свекровь). Самое простое — разрезать куриную тушку пополам вдоль по грудине и щедро натереть ее внутри и снаружи черным перцем. На дно посуды для запекания выложи соль — обычную или морскую, причем чтобы получился толстый равномерный слой. Благодаря соли мясо идеально пропечется, и ты получишь желаемое — золотистый глянцевый блеск и изумительный вкус курочки! Затем клади натертую тушку спинкой на солевой слой. Через час курочка готова! Если у тебя есть функция« гриль», то включи ее за 10 минут до готовности курицы: так корочка получится идеальной.

Рецепт хрустящей курицы на гриле

Чтобы корочка была по‑настоящему хрустящей, существует один секрет: курица не должна соприкасаться с вытекающим из нее жиром. Лучше всего этого удастся избежать, если положить ее в духовке на решетку-гриль. Промытую тушку слегка протираем бумажным полотенцем, также разрезаем по грудке пополам и смазываем солью и перцем снаружи и внутри. Теперь смазывай сверху растительным маслом и — на решетку в заранее разогретый шкаф!

Пусть курочка потомится там при температуре 240 градусов минут 20, а потом убавь огонь до 180 градусов и оставь еще на час.

Секретные ингредиенты для маринада

Чтобы придать вкусу курицы особую пикантность, можно натереть ее сметаной или медом. Это самые простые и быстрые способы. Но если ты располагаешь временем, можно приготовить полноценный маринад для курицы с хрустящей корочкой. Растопи на огне 30 г сливочного масла, смешай его с половиной ложки соли, красным и черным перцем по вкусу, раздави туда две дольки чеснока. Намажь этой смесью курицу и отправь в духовку на полчаса, повернув рычаг на 170 градусов. Потом вытащи курицу и полей ее смесью из растопленного меда(достаточно 4 ст. ложек) с лимонным соком(2 ст. ложки), и пусть готовится еще 45 минут. Можно поливать ее этой смесью несколько раз во время запекания. Всегда пробуй готовность, проткнув курочку вилкой. Если появляется жидкость, то нужно подождать еще минут 10, и тогда у тебя точно получится курица с хрустящей корочкой! А пока она печется, позаботься о гарнире: тушеные овощи или витаминный салат — самое то!

Вашему вниманию статья, которая поможет Вам правильно и успешно и так, чтобы она выглядела восхитительно — аппетитной красавицей с хрустящей корочкой.

На самом деле, рецепт приготовления прост и доступен. Большую часть времени занимает именно запекание, а подготовка курочки сложностей не вызывает.

Есть несколько важных моментов и приемов, чтобы сохранить курочке влагу в любой печи. Постараемся раскрыть все секреты ее приготовления.

Газовые печи при запекании подсушивают мясо, выгоняя сок на противень.

В открытом виде курицу и мясо лучше в газовых печах лучше не запекать, а только лишь подрумянивать.

Спасает регулярное поливание мяса или тушки курицы соусом со дна противня. Отличный вариант для газовой печи рукав или запекание в фольге.

Электрические печи пекут ровно и не сушат блюдо, но выпекая, нужно грамотно выставлять температуру, чтобы корочка окончательного блюда была приятного цвета.

А также защищать выступающие части курицы, косточки на ножках, заворачивая их в фольгу и крылышки, пряча их в карманы или ловко подворачивая под тушку.

Хочу предложить Вам пошаговый рецепт приготовления курицы с хрустящей корочкой. Рецепт не сложен, а потому смело берем на заметку.

Важным компонентом этого блюда является свежий розмарин. Его ничем нельзя заменить — такой необычный и неповторимый у него вкус. Его стоит поискать и найти в продаже для этого блюда.

Курица по этому рецепту получается потрясающая — очень пикантная, поражающая своим удивительным вкусом, сочностью — это заслуга лимонов. Пробуем готовить! Удачи!

Вам потребуются:

  • 1 шт. тушка курицы
  • 2 вет. розмарин свежий
  • 3 шт. лимон свежий
  • 2 щ. перец черный душистый
  • 2 щ. соль поваренная
  • 2-3 шт. лук репчатый средний
  • растительное масло
  • толстая нить

Способ приготовления:

Тушку курицы обязательно моем, обсушиваем бумажным полотенцем

Нам потребуется пара веточек свежего розмарина

Лимоны хорошо покатаем по столу, так выйдет больше сока

Разрезаем каждый лимоны на половинки, выдавливаем сок в глубокую посуду с розмарином, там же оставляем половинки лимонов

Добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем соус, пусть постоит 5-7 минут

Купаем тушку курицы в соусе, омывая ее снаружи и внутри, оставляем ее полежать и пропитаться в соусе 10-15 минут

Тем временем, режем лук кольцами, выстилаем им дно противня, делая луковую подушку

Укладываем курицу на противень на спинку ножками вверх, подворачиваем ей крылышки, закладывая их под тушку, таким образом, они не будут подгорать

Закладываем внутрь тушки лимоны и веточки розмарина

Стягиваем нитью ножки, завязываем, чтобы брюшко курочки прикрылось

Поливаем курочку оставшимся соусом, процеживая ее через ситечко, чтобы в блюдо не попали лимонные косточки

Перед тем как поставить курочку в духовку, слегка поливаем ее сверху растительным маслом

Ставим курочку в разогретую духовку до 200 градусов на 75 минут

Если есть желание съесть курочку с хрустящей корочкой, тогда держим ее в духовке еще 10 минут, т.е. общее время запекания в таком случае 85 минут

Вот какая красивая и ароматная курочка у нас получилась!

Отрезаем ножку, проверяем степень готовности

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления блюда с медом и апельсинами

Вы не пробовали курицу с медом и апельсинами в карамельной корочке? Это удивительно, но курица отлично сочетается с этими продуктами в едином вкусовом танце, заставляя зажмуриться от удовольствия, пробуя этот шедевр.

Есть противники таких сочетаний с мясом, что куриное мясо не терпит таких гостей рядом в духовке. Оставим же голодными нелюбителей фруктово-мясных сочетаний!

Ведь правильно приготовленная курица в соусе из апельсинового сока, черного душистого перца и меда, в обрамлении соевого соуса, непременно пополнит армию поклонников этого блюда.

Вам потребуются:

  • 2 кг тушка курицы
  • 2 шт. апельсин

Для маринада:

  • 1 ст. л. цедра лимона
  • 1 ст. л. цедра апельсина
  • 1 ч. л. черный перец
  • 50 г имбирь
  • 4 ст. л. мед
  • 1 шт. сок апельсина
  • 100 г соевый соус

Способ приготовления:

Курицу обязательно промываем и просушиваем бумажными полотенцами

На мелкой терке натираем цедру с целого лимона и апельсина, а также имбирь

Все ссыпаем в глубокую посуду для маринования

Из апельсина, с которого сняли цедру, выжимаем сок в соус

Для карамельной корочки и прекрасного вкуса, кладем в маринад мёд по рецепту

Добавляем соевый соус и хорошо перемешиваем маринад

Погружаем в соус курицу, купаем ее снаружи и изнутри

Затягиваем пленкой посуду с курицей, отставляем ее мариноваться на 60 минут

Полностью срезаем ножом кожуру с апельсина, режем его на дольки

Небольшим количеством растительного масла смазываем форму для запекания

После 60 минут выкладываем промаринованную курицу в форму на спинку

Наполняем птицу апельсином внутри, закладывая в карманы под кожу над ножками

Щедро поливаем её маринадом снаружи и внутри

Желательно крайние части крыльев и булдышки ножек завернуть в фольгу, во избежание их пригорания

Ставим, запекаться на 25 минут в разогретую духовку до 190 градусов

Блюдо готово — потрясающий аромат Вам подскажет это!

Достаем курицу из духовки

Подаем птицу со свежими апельсинами и зеленью

Приятного аппетита!

Курица в духовке, запеченная целиком в рукаве

Курица, запеченная в рукаве — отличный вариант второго блюда для подачи к обеду или к ужину, а так же на праздничный стол.

Такая курочка достойно займет место в центре стола и порадует всех своим сочным мясом, приятным традиционным вкусом птицы, запеченной в духовке.

Очень важно терпеливо выждать время, чтобы тушка хорошо пропиталась маринадом со специями перед запеканием в духовке.

Вам потребуются:

  • 1, 7 кг курица тушка
  • 2 ст. л. майонез
  • 1 ч. л. горчица
  • 1 зуб. чеснок
  • 1/2 ч. л. соль
  • 1/4 ч. л. кари приправа
  • 2 ст. л. растительное масло
  • рукав для запекания

Способ приготовления:

Птицу хорошо промываем под проточной водой

Обрезаем все лишнее — кожу с шеи, огузок, лишний жир с бёдрышек

Соединяем майонез, кари, горчицу, перец, чеснок через пресс, соль и растительное масло и хорошо перемешиваем

Вместо майонеза в соус можно добавить кетчуп, томатную пасту или аджику

Хорошо смазываем тушку соусом снаружи

Не оставляем без внимания внутреннюю поверхность

Хорошо упаковываем птицу в пищевую пленку и даем ей промариноваться в холоде несколько часов

После того, как курица промариновалась, снимаем пленку

Ножом изнутри делаем отверстия в коже, прячем туда крайние части крыльев

С помощью нити связываем ножки

Отрезаем с помощью ножниц необходимый кусок рукава

Помещаем в него курицу, закрепляя края пакета с двух сторон

Ножницами делаем сверху два маленьких надреза на пакете, чтобы он сильно не надувался в духовке

Ставим запекаться в разогретую духовку до 200 градусов на 1 час 10 минут

Через 70 минут достаем, очень аккуратно разрезаем пакет, освобождая птицу от упаковки

Подаем с зеленым горошком, отварной морковью и отварным картофелем, слегка обжаренным на сковороде

Приятного аппетита!

Готовим курицу с хрустящей корочкой с яблоками и лимонами

Великолепный рецепт с яблоками и лимонами станет Вашим достойным коронным блюдом, украшенным хрустящей корочкой.

Ведь его универсальность в том, что оно сразу запекается с гарниром, который будет достойным дополнением к обеду для любимых.

Нежная кислинка лимона только подчеркнет вкус куриного мяса, а запеченные яблочки в курином соке просто объедение. Картофель в блюде лишь объединит в себе вкусы и придаст обеду завершенность.

Вам потребуются:

  • 1,7 кг тушка курицы
  • 1 шт. лимон
  • 3 шт. яблоки
  • 5-6 шт. картофель крупный
  • черный перец
  • соль поваренная
  • масло оливковое
  • 70 г майонез
  • специи для мяса

Способ приготовления:

Курицу для начала моем и просушиваем полотенцем

Обрезаем все лишнее — железы, лишний жир, кожу с шеи, крайние части с крыльев

Натираем тушку снаружи и внутри специями и черным перцем

Хорошо промазываем всю поверхность птицы тонким слоем майонеза, уделяя внимание внутренней части

Накрываем тушку пищевой пленкой, отставляем в сторону — даем ей промариноваться

Удаляем из яблок сердцевину, нарезаем их дольками, лимоны — четвертинками

Картофель не очищаем, моем щеткой, подсушиваем и режем на четвертинки

Поливаем картофель оливковым маслом и перемешиваем

Наполняем курицу внутри яблоками и лимонами

По 1-2 дольке яблока вложите в карманы под кожу возле ножек

Выкладываем курицу в глубокий противень для запекания

Лимонный сок выдавить сверху на остальные яблоки, и слегка полить их оливковым маслом

Обкладываем тушку снаружи подготовленными яблоками

Следом по краям укладываем дольки подготовленного картофеля

Курицу не зашиваем, не связываем ножки

Теперь запекаем ее в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут, накрыв ее фольгой, 30 минут — без фольги, присматривая за ней

Подаем курицу с печеным картофелем и яблоками

Приятного аппетита!

Запекаем курицу в фольге

Хочется сочного и нежного мяса курочки? Непременно приготовьте курицу целиком в духовке с помощью фольги. Блюдо удастся Вам без особых усилий, рецепт не сложный, с ним справится даже начинающая хозяйка.

У поваров существует много рецептов приготовления курицы именно в запеченном виде, которое с легкостью может украсить любой праздничный стол. А может вы хотите порадовать своих родных сегодня вечером? Пожалуйста!

Вам потребуются:

  • 1,7 кг курица (тушка)

Маринад:

  • 50 мл масло оливковое масло
  • 30 мл соус соевый
  • 30 г чеснок
  • соль по вкусу
  • 20 г паприка
  • 1/3 ч. л. орегано
  • 1 ч. л. базилик сушеный
  • 0,5 ч. л. смесь перцев

Способ приготовления:

Тушку курицы хорошо промываем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец.

Пропускаем чеснок через пресс, в чашке хорошо смешиваем все компоненты для маринада. Попробуйте его на соль, при желании можете еще подсолить по вкусу.

Приготовленный маринад равномерно наносим на курицу снаружи и внутри, курицу перекладываем курицу в глубокую посуду, прикрывая крышкой или пленкой – даем настояться несколько часов.

На двойной лист широкой фольги выкладываем грудкой вниз замаринованную птицу.

Поливаем ее оставшимся маринадом, заворачиваем в фольгу так, чтобы получилось герметично

Отправляем в хорошо прогретый духовой шкаф до 200 градусов на 100 минут.

По истечении времени, вынув курицу из духовки, аккуратно разрезаем фольгу сверху, приоткрывая птицу, делаем лукошко.

Отправляем курицу зарумяниваться на 15-20 минут, сочная и аппетитная курочка готова к подаче.

Приятного аппетита!

Еще одно универсальное блюдо, которое подается одновременно с запеченным гарниром. Такая красивая курочка с хрустящей корочкой в рукаве имеет секрет, ведь небольшой нюанс как ее допекание в уже открытом рукаве дарит ту желанную румяность.

Гарнир получается очень сочным и нежным, не зря мы закладываем большое количество моркови, ведь она, запеченная в курином соке, имеет необыкновенный вкус и аромат. Картофель тоже насыщается самыми лучшими оттенками этого блюда, получается рассыпчатым и вкусным.

Попробуйте приготовить и наслаждайтесь отличным блюдом на все случаи жизни!

Вам потребуются:

  • 1,7 кг курица тушка
  • 10-12 шт. картофель крупный
  • 6-7 шт. морковь не крупная
  • 30 мл масло оливковое
  • соль поваренная
  • перец черный душистый
  • паприка сладкая
  • рукав для запекания
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

Курицу промываем, обсушиваем, подготавливаем к запеканию

Готовим соус — смешаем паприку, оливковое масло, перец и соль в небольшой посуде до однородности

Половиной соуса равномерно смазываем курицу внутри и снаружи

Вот такой она должна у Вас получиться, убираем в сторону — даем ей пропитаться

Картофель моем, очищаем и режем крупными кубиками, морковь — очищаем и режем крупными колесиками

Морковь и картофель складываем в одну посуду, добавляем вторую часть соуса и перемешиваем

Выкладываем картофель с морковью в подготовленный рукав, закрепленный с одной стороны, на противень

Укладываем тушку на подушку из картофеля с морковью грудкой вниз, закрепляем второй край рукава

Зубочисткой делаем сверху 4-5 отверстий

Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 60 минут

Достаем птицу из духовки, аккуратно разрезаем сверху рукав, чтобы сок не вытекал на противень Далее отправляем ее обратно уже в открытом рукаве на 10 минут — подрумяниться

Вот такая аппетитная курочка у нас получилась с румяной корочкой

Курицу подаем с картофелем и морковью, украшаем блюдо рубленой петрушкой

Приятного аппетита!

Я люблю готовить курицу, а мои домашние любят ее есть. Из этого мяса можно приготовить просто огромнейшее количество блюд, начиная от и заканчивая многими вторыми блюдами, например, . Но особенно часто ее готовят на праздники да с картошечкой. Это всегда выигрышный вариант, гости сыты и довольны, при том что на готовку вы потратите совсем немного сил и времени.

А курица, запеченная в духовке целиком - это не только очень вкусное блюдо, но еще и очень торжественное и эффектное. Ее румяная, хрустящая корочка сводит с ума своим аппетитным видом. А мякоть такая нежная и сочная, что невозможно удержаться!

Если хотите научиться готовить ее так, чтобы у всех текли слюнки только от одного вида, то читайте статью дальше. В ней вы найдете много интересных рецептов, которых хватит на все праздники вперед! Поехали!

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Что может быть проще, чем натереть курицу специями и оставить так мариноваться. Ну, а дальше уже духовка сделает свое дело, и мясо обретет хрустящую корочку золотистого цвета. Это хороший вариант как для повседневного обеда, так и застолья в кругу гостей.

Нам понадобятся:

  • курица - 1,5-2 кг;
  • чеснок сушеный - 2 ч.ложки;
  • приправа карри - 10 г;
  • растительное масло - 2 ст.ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Курицу моем и просушиваем бумажными полотенцами. Затем обрезаем все лишнее и посыпаем приправой карри, сушеным чесноком, солью и перцем.

2. Поливаем растительным маслом и втираем его руками по всей поверхности курицы. Оставляем мариноваться в течение двух часов.

После чего выпекаем в духовке при 180-200° около 1 часа.

Курица весом 1 кг готовится примерно 40 минут.

3. За 10 минут до окончания готовки протыкаем ее зубочисткой. Если потечет прозрачный сок, значит блюдо готово.

Если же потечет сукровица, то продолжаем запекать дальше.

Достаем курицу из духовки и подаем к столу с пылу с жару!

Простой рецепт сочной курицы на соли

Безумно сочная курица, приготовленная в духовке на соли поразит всех, кто ее попробует. Несмотря на то что рецепт наипростейший, блюдо выходит очень праздничным и вкусным. Соль впитываем в себя весь жир, при этом мясо не становится сухим. Оно остается очень нежным, а корочка румяной и хрустящей.

Нам понадобятся:

  • курица - 1 кг;
  • крупная соль - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление:

1. Лимон обдаем кипятком, чтобы слегка приглушить его яркий вкус. Но чтобы при этом он придал нашей курице свой аромат.

2. Помещаем лимон во внутрь подготовленной, промытой и просушенной тушки. А ножки связываем ниткой для более красивой и эффектной подачи блюда на стол.

Затем переворачиваем ее на брюшко и подгибаем крылышки за спину. Так он не подгорят во время запекания.

3. Высыпаем весь килограмм соли на противень или в форму для запекания. И выкладываем поверх нее курица спинкой вниз. Запекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 1 час.

Готовность проверяем зубочисткой.

Вкусная, ароматная и очень сочная курочка на соли готова поражать ваших гостей своим невероятным вкусом!

Как вкусно запечь курицу на банке в духовке?

Опять довольно простой рецепт запекания курицы целиком в духовке, но уже на банке. Благодаря воде и специям в банке, мясо пропитывается их ароматом, а пар от воды делает его настолько мягким и нежным, что вы будете очень удивлены. Отличный рецепт как на праздничный стол, так и на повседневку. Пробуйте!

Нам понадобятся:

  • курица - 1 шт.;
  • горчица - 1 ч.ложка;
  • соль - 1 ч.ложка (или по вкусу);
  • любимые специи - 1 ч.ложка;
  • оливковое масло - 1 ч.ложка;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • розмарин - 1 ст.ложка.

Приготовление:

1. Курицу моем и просушиваем.

2. Смешиваем соль, горчицу и любимые специи с чайной ложкой оливкового масла и полученной массой натираем всю тушку, сделав надрезы ножом на грудке.

3. Берем банку, кладем в нее лавровый лист и розмарин, вливаем стакан воды. Нанизываем на банку курицу, верхушку покрываем фольгой, чтобы она не подгорела.

Лучше использовать банку с узким горлышком.

4. Запекаем при 220° 40 минут. После чего убираем фольгу и продолжаем готовить дальше, смазывая курицу выделяющимся соком при помощи кисточки каждые 10 минут. Готовим еще 50 минут таким образом.

Ну что может быть вкуснее этого нежнейшего мяса, пропитанного парами розмарина? Такое блюдо никого не оставит равнодушным!

Рецепт курицы с корочкой на бутылке целиком

Курица с очень нежным хлебным ароматом просто сведет вас с ума. Мякоть настолько нежная, пропитанная испарением от пива с пряными травами и специями. Ну а корочка хрустящая и зажаристая.

Бутылка должна быть обязательно стеклянной и хорошо очищенной от наклеек. И еще одно важное условие - начинаем запекать блюдо, поместив его в холодную духовку.

Нам понадобятся:

  • курица - 1 шт.;
  • бутылка с пивом - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • растительное масло - 2-3 ст.ложки;
  • соль, перец, приправы;
  • соевый соус - 3 ч.ложки.

Приготовление:

1. Оборачиваем бутылку с пивом мокрым полотенцем на минут 15, чтобы убрать аккуратно все наклейки.

2. Смешиваем соевый соус, соль, перец и прочие приправы и эту массу втираем в подготовленную курицу. Верхнюю часть скрепляем зубочистками, чтобы пар с пива не выходил наружу во время готовки.

3. Открываем бутылку и выливаем половину пива. Высыпаем в нее пряные травы, например, базилик. Сюда же можно добавить горошки душистого перца.

Теперь чистим лук и вырезаем из него сердцевину. Продеваем его на горлышко.

4. Сверху на бутылку насаживаем курицу. Закрываем ножки и крылышки фольгой, чтобы они не сгорели.

5. Выливаем на противень два стакана воды и стакан пива, который мы слили ранее. Ставим на противень бутылку с тушкой. Противень помещаем в холодную духовку и выставляем температуру 190°. Готовим 1 час, пару раз открывая духовку и поливая курицу жидкостью с противня.

6. После окончания готовки смазываем горячую курочку смесью из выдавленного чеснока и двух ложек растительного масла.

Вкусное и очень оригинальное блюдо станет главным на вашем столе!

Готовим курицу гриль на вертеле с медом

Многие покупают курицу гриль в магазинах. Зачем? Ведь ее легко можно приготовить у себя дома своими ручками. При этом вы будете уверены в качестве используемых ингредиентов и их сроках годности.

Смажьте курицу медово-горчичным маринадом и будете поражены тем вкусовым букетом готового блюда. Самое главное - это хорошо закрепить тушку на вертеле, чтобы она не перекручивалась и тем самым хорошо прожарилась со всех сторон.

Нам понадобятся:

  • курица - 1 шт.;
  • мед - 1 ст.ложка;
  • горчица - 2 ч.ложки;
  • соевый соус - 2 ч.ложки;
  • томатная паста - 2 ч.ложки;
  • прованские травы (или другие приправы) - 1 ст.ложка;
  • соль - 1 ч.ложка;
  • душистый перец - пара штучек;
  • лавровый лист.

Приготовление:

1. Смешиваем горчицу, мед, соевый соус, томатную пасту, соль и прованские травы.

2. Промываем и обсушиваем курицу. Смазываем ее подготовленным медовым маринадом. Оставляем ее так на 15 минут.

3. Продеваем ее на вертел, начиная с грудной части. Фиксируем зажим в грудке, хорошенько закрепив его. Продеваем второй зажим с другой стороны и также плотно фиксируем его.

Связываем ножки ниткой, поставив одну на другую. И также завязываем крылышки подминая их к туловищу.

4. Отправляем курицу в разогретую до 230° духовку на гриль, подставив под нее противень с водой, налитой до середины уровня противня. В воду кладем лавровый лист и пару горошков душистого перчика. Выключаем духовку и включаем режим "Гриль". Готовим 1-1,2 часа.

Вот такая красива курочка с хрустящей корочкой получается, если готовить ее на вертеле. Самое главное хорошенько ее закрепить на нем. Ну, а вкус просто безупречный!

Самый вкусный рецепт курицы с рисом в духовке

Не рецепт, а просто бомба! Настолько вкусно получается в нем и курица, и рис, который находясь под мясом, пропитывается его соками, выделяющимися в процессе запекания. Обратите внимание, что куркума часто используется для маринада, поскольку именно она придает корочке этот красивый, румяный оттенок.

Нам понадобятся:

  • курица - 1,5 кг;
  • рис - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • чеснок - 2-4 зубчика;
  • оливковое или растительное масло - 2 ст.ложки;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль - 1 ч.ложка;
  • тимьян - 1 ч.ложка;
  • черный и красный молотый перец - по вкусу;
  • куркума - 0,5 ч.ложек.

Приготовление:

1. Вымытую, просушенную курицу разрезаем вдоль грудки.

2. Делаем маринад. Для этого смешиваем две столовые ложки оливкового масла, соль, тимьян, красный и черный перец, куркуму, кусочек размягченного сливочного масла.

Промазываем хорошенько готовым соусом нашу курицу со всех сторон, оставляя немного маринада для риса.

3. Промытый тщательно рис выкладываем в форму для запекания и смешиваем его с оставшимся соусом. Один стакан риса заливаем двумя стаканами воды.

Сверху выкладываем нашу курицу и отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на один час.

Когда блюдо будет готово, достаем его из духовки. Верхний слой риса необходимо размешать с нижним. Полноценное и очень красивое блюдо, состоящее сразу из мяса и гарнира поразит вас своей простотой и вкусом. Уверена, так вы приготовить курицу еще не раз!

Курица целиком с хрустящей корочкой в апельсиновом соусе

Сладко-острый маринад из меда и горчицы делает мясо особенно вкусным и пряным. А апельсиновый сок придает ему фруктовую и очень легкую сладость, которая также поддерживается яблочками, которыми нафарширована курица. Очень изысканное сочетание, которое обязательно стоит попробовать!

Нам понадобятся:

  • курица - 1 шт.;
  • апельсины - 4 шт.;
  • яблоки - 2 шт.;
  • горчица - 2 ч.ложки;
  • мед - 1 ст.ложка;
  • паприка - 1 ч.ложка;
  • соль, перец

Приготовление:

1. Подготовленную курицу натираем со всех сторон солью и перцем.

2. Смешиваем горчицу, мед и паприку и натираем уже этим маринадом тушку, хорошо промазывая все снаружи и внутри.

3. Складываем ее в глубокую миску и заливаем соком, выдавленным из четырех апельсинов. Оставляем в таком виде на 30-60 минут.

В течение этого времени переворачиваем курицу, поливая соком со дна емкости.

4. После чего фаршируем тушку нарезанными яблоками, скрепляя края зубочистками или зашив все нитками.

Связываем нитью ножки крест накрест. Также завязываем и крылышки.

Главное, чтобы нитка была не синтетической, иначе она расплавится во время жарки.

5. Перекладываем курочку на противень, сверху можно выложить дольки апельсина. Выпекаем при 200° 1 час, во время которого достаем противень и поливаем наше блюдо оставшимся маринадом.

Ароматное и очень вкусное праздничное блюдо будет актуально все времена!

Запекаем курицу с картошкой в пакете. Очень вкусно!

Пакет для запекания всегда помогает в процессе готовки. С его помощью можно запечь разные виды и мяса, и рыбы. Поэтому почему не приготовить в нем целую курицу вместе с картошкой? Получится полноценный обед за очень короткий промежуток времени. Я часто готовлю таким способом, когда не хочется возиться с гарниром отдельно. Вкусно и быстро, что еще нужно?

Нам понадобятся:

  • курица - 1 шт.;
  • картофель;
  • соль - 1 ч.ложка;
  • мёд - 1 ч.ложка;
  • смесь перцев - 0,5 ч.ложки;
  • карри - 0,5 ч.ложки;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • майонез - 3-4 ст.ложки;
  • соевый соус - 3-4 ст.ложки.

Приготовление:

1. Делаем соус, для которого смешиваем майонез, соевый соус, мед, карри, смесь перцев, соль и продавленный через пресс чеснок.

2. Полученной смесью натираем очищенную тушку курицы, которую предварительно необходимо разрезать вдоль грудки. Оставляем ее мариноваться в холодильнике на 1-2 часа, накрыв пищевой пленкой.

Оставьте немного соуса для картошки.

3. Перед тем как достать курицу из холодильника, чистим и режем дольками картошку. И заправляем ее оставшимся соусом.

4. Берем пакет для запекания, связываем его с одной стороны. Внутрь выкладываем нашу курицу и картофель.Завязываем пакет со второй стороны и делаем в нем несколько проколов зубочисткой. Готовим в разогретой до 190 градусов духовке в течение 45-50 минут.

Достаем все из пакета на блюдо и зовем всех к столу!

Целая курица с яблоками и картошкой, запеченная в фольге

Курица, фаршированная яблоками, пропитывается фруктовыми нотками во время запекания, придавая мясу сладковатый вкус. При этом сладость от яблок прекрасно сочетается со специями и чесночком. Все это вместе создает настоящий кулинарный шедевр. Уверена, это блюдо будет оценено по достоинству!

Нам понадобятся:

  • курица - 1,5 кг;
  • яблоки - 2 шт.;
  • картошка;
  • паприка - 1,5 ч.ложки;
  • карри - 1 ч.ложка;
  • соль - 1,5 ч.ложки;
  • смесь перцев - 1 ч.ложка;
  • майонез - 1 ст.ложка;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • сливочное масло - 15 г;
  • растительное масло - 3-4 ст.ложки.

Приготовление:

1. Смешиваем все специи с майонезом и натираем полученной смесью подготовленную курицу. Подворачиваем крылышки и связываем ножки.

2. Яблоки моем, очищаем от кожицы и разрезаем дольками. Начиняем ими нашу курицу. Накрываем ее пищевой пленкой и оставляем мариноваться 30 минут.

3. В это время чистим и нарезаем картофель. Его также смешиваем со специями по своему желанию и одной столовой ложкой растительного масла.

4. Противень застилаем фольгой, смазываем маслом и выкладываем фаршированную яблоками тушку. Вокруг нее выкладываем картофель. Накрываем вторым куском фольги, делаем в ней разрезы и запекаем 30 минут при 200 градусах.

Затем достаем противень, унимаем верхнюю фольгу и смазываем курицу и картофель сливочным маслом. Потом снова отправляем в духовку и готовим еще 30 минут при температуре 180 градусов, уже не накрывая фольгой.

5. Готовую курицу натираем разрезанным чесноком и все готово!

Видео, как приготовить фаршированную рисом курицу в духовке

Это блюдо - два в одном! Это и курица и гарнир, которым она заполнена. На столе такое кушанье выглядит очень впечатляюще. Рис пропитывается соками и становится рассыпчатым и воздушным. Посмотрев это видео, у вас точно не останется вопросов, как правильно фаршировать птицу и запекать ее в духовке.

Вкусная курица целиком с хрустящей корочкой в рукаве

Уверена, что этот невероятно простой рецепт выручит вас не раз! Ведь на его приготовление вы потратите совсем немного времени. Курица в рукаве для запекания получается нежнейшей, а маринад на основе красных специй делает ее поверхность красивой и хорошо пропеченной. Корочка тоненькая и такая ароматная!

Нам понадобятся:

  • курица - 1 шт.;
  • паприка - 1 ст.ложка;
  • соевый соус - 2 ст.ложки;
  • красный перец - 0,5 ч.ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Смешиваем соль, соевый соус, паприку и красный перец. Натираем этим маринадом чистую, просушенную курицу и оставляем ее настаиваться 30 минут.

2. Запекаем ее в рукаве, завязав его с двух сторон, полтора часа при температуре 200 градусов.

Готовую курицу достаем из духовке, даем немного остыть, разрезаем рукав и выкладываем ее на блюдо для подачи. Можно подготовить любой гарнир из овощей или крупы. Прекрасное блюдо на скорую руку.

Приготовьте курицу целиком по понравившемуся рецепту и поймете, что готовить ее довольно просто. А результат всегда обалденный! Используйте любимые специи и приправы, чтобы придавать мясу каждый раз неповторимый аромат.

Я же на этом закругляюсь и бегу подготавливать для вас следующую статью! Не забывайте делиться с друзьями и добавлять запись в закладки. Она вам точно пригодится еще и не раз!

Приятного аппетита!

Птицы, но лучше запеките ее целиком в духовке со специями, овощами или фруктами. Вкусное и ароматное блюдо готово — гости довольны, а хозяйке — все похвалы.

В этой статье я предложу Вам простые и вкусные рецепты, не сложные в приготовлении дома, на любой вкус. Пробуйте приготовить по ним, каждый вариант достоин внимания.

Подготовленную птицу рекомендуют запекать при температуре не более 180 градусов. Такая температура выбирается не случайно, ведь целой курочке в духовке надо находиться достаточно долго, а сильный жар при высокой температуре быстро подсушит мясо и сильно поджарит кожу. Более высокие температуры допустимы для блюд в рукаве.

Ножки птицы обязательно надо обвязать, стянуть нить, прижав к тушке, в этом случае они не пригорят. Крылья тоже либо подворачивают под спинку, либо закладывают фруктами или овощами. Если Вы не делаете этого, то стоит обвернуть крайние фрагменты крыльев и ножек небольшими отрезами фольги.

Кроме того для равномерного поджаривания поверхности курочки через каждые 15 минут необходимо поливать ее сверху соком со дна посуды, тогда она будет в итоге красиво поджаренной, а еще очень сочной и вкусной.

Проблемы с запеканием в электрических печах нет. Если у Вас в наличии газовая духовка, то я рекомендую во время приготовления прикрыть птицу отрезом фольги, закрепив края за бортики формы. Это спасет ее от пересыхания, так как газ очень сушит мясо. За 15-20 минут до выключения духовки удалить фольгу, и поливая соком запечь курочку до румяной корочки. Удачи!

Как приготовить курицу целиком в духовке с овощами

Перед Вами вкусный вариант птицы с овощами, приготовленные в духовке. О пользе запеченных овощей и зелени в таком блюде говорить не приходится — сплошные витамины. А потому берем рецепт на заметку и готовим с удовольствием для своей семьи.

Запекайте вместе с курочкой ваши любимые овощи: лук, картофель, брокколи, молодую фасоль, морковь, цветную капусту и др.

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг курица
  • овощи любые
  • масло растительное
  • 0, 5 ч. л. перец черный
  • 0, 5 ч. л. паприка молотая
  • 0, 5 ч. л. куркума
  • 2 зуб. чеснок
  • 1 ч. л. соль поваренная
  • зелень укропа, петрушки

Способ приготовления:

В отдельной посуде смешать около 50 г растительного масла, паприку, чеснок, куркуму, черный перец

Курочку промыть, обсушить бумажными полотенцами, обрезать ножом все лишнее — жир, кожу

Столовой ложкой аккуратно отделить кожу от мяса

Отодвинув кожу, зубочисткой сделать несколько проколов в каждом филе

Этот шаг позволит маринаду глубоко проникнуть в мясо, хорошо пропитать его, быть ему гораздо сочнее и ароматнее после приготовления

Накрываем птицу в маринаде пищевой пленкой, делаем в ней несколько проколов зубочисткой, ставим курицу в холод мариноваться на 12 часов

Лук нарезаем кольцами

Овощи подойдут любые по Вашему вкусу — свежие или мороженные

Солим и перчим их, добавляем немного растительного масла

Хорошо перемешиваем овощи

Тушку помещаем на противень, связав ей ножки, потом обкладываем ее со всех сторон подготовленными овощами

Поливаем курицу сверху остатками маринада

Картофель смазываем кистью смесью масла и куркумы — это придаст ему золотистый цвет после приготовления

Отправляем птицу в разогретую духовку до 180 градусов

Рассчитываем время приготовления, исходя из того, что на 1 кг курицы приходится 40 минут в духовке

Степень готовности проверяем зубочисткой, протыкая курочку в районе сустава бедра

Если через прокол вытекает прозрачный сок, то курочка готова, если мутный или с кровью — дайте постоять ей в духовке еще немного времени

За 10 минут до окончания времени приготовления включите гриль или только верхний подогрев

Подавайте приготовленную птицу, удалив нить с ножек, на блюде вместе с овощами

Присыпьте ее перед подачей рубленой зеленью

Приятного аппетита!

Вкусная курица в духовке с апельсинами

Вашему вниманию удивительный рецепт второго блюда — курица с апельсинами. Такая курочка отлично займет центральное место за праздничным столом, так же украсит собой воскресный семейный обед. Оригинально, красиво и очень вкусно!

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг курица
  • 3 шт. апельсины
  • 6 шт. чеснок дольки
  • перец черный молотый

Способ приготовления:

  1. Тушку тщательно промыть, обсушить полотенцами
  2. Апельсины также промыть, один из них нарезать тонкими кольцами, косточки удалить
  3. В отдельной посуде смешать немного соли и черного молотого перца, далее хорошенько натираем смесью птицу изнутри и снаружи
  4. Накрыть тушку пищевой пленкой, оставить ее на 1 час при комнатной температуре, чтобы она хорошо промариновалась в специях
  5. Предварительно с помощью столовой ложки аккуратно отделяем кожу от мяса на спинке и на грудке тушки
  6. Не торопясь, чтобы кожа осталась целой, просовываем под кожу на спинке и грудке кружочки апельсинов
  7. Очищенные дольки чеснока порубить крупными кусочками, положить их внутрь курочки, также внутрь заложить апельсины, порезанные крупно на четвертинки
  8. Затем ножки птицы связать нитью, крылышки подвернуть под тушку, выложить ее в форму для запекания
  9. Ставим форму с птицей в разогретую духовку до 180 градусов, запекаем из расчета времени 40 минут на 1 кг мяса, в процессе запекания ее нужно поливать выделившимся соком
  10. Как только курочка будет готова, ее нужно вытащить из духового шкафа, переложить на блюдо

Приятного аппетита!

Рецепт для курицы с соевым соусом и медом

Еще один замечательный рецепт вкусной курочки с хрустящей корочкой. Мед и соевый соус придают ей неповторимый колоритный вкус и аромат. Смело подайте ее к праздничному ужину или приготовьте на семейный обед для любимых.

Вам потребуются:

  • 1 кг курица
  • 100 мл соус соевый
  • Мед — 100 г
  • 5 вет. тимьян (чабрец)
  • 2-3 гол. чеснок молодой
  • острый перец по вкусу

Способ приготовления:

Смешиваем соевый соус, мед, перец

Пропорции выбираются по Вашему вкусу

Тушку промыть, обсушить бумажным полотенцем

Головки чеснока крупно режем поперек прямо с кожурой

Фаршируем птицу ветками тимьяна и чесноком

Соединяем ножки с помощью кожи

Или можно просто их связать нитью

Обильно смазать тушку курицы соусом

Оставить в холоде мариноваться на 1 час

После укладываем тушку в форму для запекания, накрываем сжатым и смоченным в воде пергаментом, запекаем ее в разогретой духовке до 180 градусов около 60 минут

Время от времени смазываем поверхность курочки оставшимся соусом

Подаем птицу в медово-соевом соусе как самостоятельное второе блюдо или с гарниром

Например, запеките в том же маринаде тыкву — отличный вариант гарнира!

Приятного аппетита!

Курица в духовке с аджикой и майонезом

Курицу по такому простому рецепту я попробовала однажды за ужином в гостях, и навсегда влюбилась в этот рецепт, которым хозяйка с радостью поделилась. Обязательно приготовьте птицу с аджикой и майонезом. Обратите внимание, что здесь не добавляется соль — ее достаточно вполне достаточно в майонезе и аджике.

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг курица
  • 2-3 ст. л. аджика острая
  • 3-4 ст. л. майонез
  • масло растительное для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. Птицу промыть, обсушить
  2. Далее равномерно обмазать ее снаружи и изнутри аджикой
  3. После нанести сверху тонкий слой майонеза
  4. Противень промазать растительным маслом, выложить тушку
  5. Пожеланию вокруг можно выложить несколько небольших помидоров, проткнув каждый зубочисткой или вилкой
  6. Духовку предварительно разогреть до 180-200 градусов, птицу ставим запекаться на 60 минут
  7. По окончанию времени запекания сразу достаем ее из духовки, разделываем на порции, подаем к столу

Приятного аппетита!

Готовим курицу целиком в духовке с яблоками

Попробуйте приготовить птицу по этому рецепту с кисло-сладкими яблоками и соусом «Барбекю». Она получается очень ароматной и вкусной в дуэте с пряными травами и специями.

Вам потребуются:

  • 1,5 кг курица
  • 2 шт. лук средний
  • 5 зуб. чеснок
  • 1 кг яблоки кисло-сладкие
  • 1 ч. л. тимьян
  • 1 ч. л. орегано
  • 5 ст. л. соус «Барбекю»
  • 1 ст. л. приправа «Весенняя зелень»


Способ приготовления:


Яблоки порезать четвертинками, удалить ножом сердцевину


Каждую луковицу разрезать на 8 частей


В соус добавить чеснок, тимьян и орегано


Хорошо перемешать смесь ложкой до однородности


Обмазать полученной смесью курочку снаружи и изнутри


Наполнить тушку яблоками и кусочками лука, сколоть края зубочисткой

Кусочки яблоки перемазать оставшимся соусом и выложить на дно блюда

Уложить курочку спинкой вверх на подушку из яблок и лука, по желанию можно ее присыпать ароматными травами


Поместить тушку в разогретую духовку, запекать при температуре 180 градусов 1,5 часа

Приятного аппетита!

Видео-рецепт. Курица с лимоном и розмарином

Курица приготовленная в духовке всегда получается вкусной и ароматной. Вкусная запеченная корочка ни кого не оставит равнодушным. Диетологи давно признали куриное мясо весьма легко усвояемым продуктом.

Гусь или утка стоит гораздо дороже чем крица. Так почему бы не приготовить целую курицу запеченную в духовке. Можно конечно не заморачиваться и пойти купить курицу гриль в супермаркете. Но это уже будет не совсем здоровая еда. А мы ведь с вами за здоровое питание не так ли.

Еще совсем недавно для того что бы приготовить ароматную курочку в духовке нужно было уметь правильно её подготовить подобрать посуду для запекания знать на какой температуре запекать. А сегодня таких проблем нет есть много рецептов по которым готовить очень легко и просто. К тому же есть специальные печи (микроволновки с грилем) в которых курица получается просто изумительная это я говорю по собственному опыту. Вы можете посмотреть рецепт о том как просто можно приготовить .А потом продолжим зажаривать курицу в духовке целиком.

Для того что бы приготовить хорошее блюдо нужно знать кое-какие правила его приготовления.

Во первых можно приготовить курицу не целиком, а по частям. К примеру разделить её на две части и запечь только одну. Ну или можно купить только бедрышки или крылышки.

Что бы вы не запекали этот продукт предварительно нужно замариновать. Но если вам не охота возиться с приготовлением маринада можно купить уже замаринованную курицу.

Если вы собираетесь приготовить целую курицу, то маринад должен быть не только снаружи, но и внутри курицы тоже.

Очень часто курицу готовят с яблоками или цитрусовыми который помещают в саму куру и потом зашивают её обычными нитками.

Для того что бы мясо хорошо про мариновалось и пропиталось ароматом специи всегда используйте в состав маринада растительное масло.

Также лучше берите охлажденное мясо. Так как с замороженные тушки содержат в себе очень много воды и время приготовления может увеличится в разы.

Курица запеченная в духовке целиком

Ингредиенты.

  • Тушка курицы.
  • Растительное масло.
  • Черный душистый перец.
  • Соль 1-2 столовых ложки.
  • Горчица 2-3 столовых ложки.
  • Сметана или майонез 4 столовые ложки.
  • 4-5 дольки чеснока.

Процесс приготовления.

1. Начнем с приготовления особого маринада. В большой миске смешать растительное масло (2-3 столовых ложки), сметану, соль, перец, горчицу, пропущенный через пресс чеснок. Хорошо все перемешать до однородности.

2. Тушку курицы ополоснуть под краном и обсушить бумажной салфеткой. Распределяем тонким слоем маринад по всей поверхности. Также не забудь добавить немного маринада и вовнутрь куры. После оставим курицу в маринаде на 45-60 минут в холодном месте.

3. Через час достать курицу уложить её на противень. Обмазать остатками маринада.

4. Ставим противень в разогретую духовку до 190 градусов. И запекаем до готовности. Если проткнуть курицу и из неё не течет красного сока значит курица готова и можно её доставать из духовки.

5. Во время приготовления курицу можно поливать выделившимся соком что бы она не получилась сухой.

Приятного аппетита.

Курица запеченная в духовке с ароматной корочкой

Ингредиенты.

  • 1 средняя тушка курицы.
  • 2 столовых ложки меда.
  • Столовая ложка соли.
  • Растительное масло.
  • Черный душистый перец.

Процесс приготовления.

1. Маринад готовится очень просто. Достаточно смешать все ингредиенты вместе до однородной массы. Единственное что нужно будет предварительно подготовить это мед его нужно будет подержать при комнатной температуре что бы он стол очень жидким. Так же мед можно быстро разогреть на водяной бане.

2. Теперь подготовим курочку. Напоминаю этот маринад для охлажденного мяса. Если кура заморожена то ее также предварительно нужно будет разморозить.

3. Тушку промыть под краном и обтереть бумажным полотенцем. Натереть маринадом снаружи и изнутри. Оставить на 30-40 минут.

4. Разогреть духовку до 180-190 градусов. Поместить курицу в духовку и запекать до готовности. Мед, под воздействием высокой температуры, будет превращаться в карамель и на выходе вы получите курицу в ароматной карамельной корочке.

Приятного аппетита.

Как запечь курицу в духовке с солью

Ингредиенты.

  • Курица.
  • Соль 500 грамм.

Процесс приготовления.

1. Тушку предварительно подготовить. И слегка обтереть солью.

2. Соль высыпать на противень и распределить равномерным тонким слоем.

3. Прям на соль кладем курицу и ставим в духовку.

4. Запекаем курицу в духовке до готовности.

Приятного аппетита.

Курица запеченная в духовке с яблоками

Ингредиенты.

  • Куриная тушка.
  • 3-5 яблок.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • Маринад.

Процесс приготовления.

1. Готовим маринад точно такой же как в первом рецепте. И натираем им куриную тушку, но только снаружи.

2. Яблоки нарезать дольками смешать с сахаром.

3. Фаршируем тушку яблоками и зашиваем курицу обычными швейными нитками.

4. Ставим в духовку и запекаем до полной готовности.

Приятного аппетита.

Курица с яблоками по-новому

Ингредиенты.

  • 1 тушка курицы.
  • 3-5 яблок.
  • 1 ч. ложка.
  • Аджика.
  • Черный молотый перец.
  • Сладкая паприка.
  • Кетчуп.
  • Мед.
  • 1 столовая ложка майонеза.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Смешать ингредиенты для маринада.

2. Курицу разрезать по грудке промыть, обсушить и слегка отбить.

3. Обмазать маринадом.

4. Тушку кладем в форму для запекания или сковородку.

5. Яблоки распределить по краю сковородки. Можно нарезать яблоки на 2-3 части.

6. Ставим в духовку и зажариваем мясо до готовности при 180-190 градусах.

Такой способ также дает очень красивую корочку.

Приятного аппетита.

Курица с хрустящей корочкой

Приятного аппетита.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»