Сколько можно хранить дыню при комнатной температуре. Как хранить дыню в домашних условиях: лучшие способы для целых и разрезанных плодов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Очень люблю дыни и всегда стараюсь как можно дольше растянуть сезон их употребления. Вот даже решила сделать небольшие запасы, только не знаю, с какой стороны подступить. Подскажите, как хранить дыни дома? Слышала, что их можно заморозить.


К большому сожалению любителей дынь, ароматные и сладкие плоды являются сезонным летним овощем. Казалось бы, еще вчера созрели первые дыни, а тут уже их и не отыскать даже на рынке. Чтобы сделать полезные запасы, плоды можно предварительно заготовить. Правда, в свежем виде продержать их до следующего сезона не получится, поскольку дыни очень быстро портятся. Однако некоторое время они пролежат, если создать подходящие условия.

Как и сколько можно хранить свежие плоды?

В комнатных условиях более чем неделю, вряд ли получится,- для этого там слишком тепло. А вот погреб в этих целях подойдет как нельзя лучше: там температура воздуха даже зимой имеет плюсовые (но не очень большие) значения, да и влажность подходящая. Главное, чтобы погреб проветривался.

Для хранения необходимо отобрать только целые плоды, без повреждений. Желательно, чтобы они были сняты с грядки за неделю до полного вызревания.

Следует учитывать, что дыня – это не картошка и насыпом ее не положишь. Если плоды будут соприкасаться друг с другом, они быстро испортятся. Поэтому в погребе их необходимо разместить на небольшом расстоянии, выбрав один из способов:


  • подвесить в сетках;
  • разложить на полках, предварительно насыпав на них опилки или выстелив ткань;
  • сложить в ящик «стоя» (хвостиком вниз) и засыпать песком до половины высоты.

Сроки хранения свежих дынь зависят непосредственно от их сорта:

  • ранние дыни пролежат не более месяца;
  • дыни среднего срока созревания хранятся до 4 месяцев;
  • позднеспелые сортамогут храниться до полугода.

Заморозка и сушка дыни на зиму

Тем, кто обитает в квартирах и наличием погреба похвастаться не может, можно предложить , выбирая самые сладкие сорта и с плотной мякотью. Для этого ее следует предварительно очистить и разложить мякоть на доске. Замороженные дольки затем надо убрать в судочки под крышку либо в пакеты.

В замороженном виде дыня может лежать в течении года.

Еще один очень хороший способ сделать большие запасы дыни на длительное время – засушить ее при помощи сушилки или духовки.

Видео о том, как засушить дыню


Дыня – продукт сезонный. Вкусные сладкие плоды появляются на нашем столе к концу лета. Их можно купить в магазине и на рынке или вырастить на собственной грядке и в теплице. При этом мало кто знает, что ароматный плод при правильном подходе может храниться аж до Нового года. Информация о том, как сохранить дыню в домашних условиях, пригодится всем ценителям этого овоща.

Сорта для длительного хранения

Как и у каждого культурного растения, у дынь есть много сортов, которые отличаются между собой сроками вегетации. Их можно условно поделить на ранние, средние и поздние.

Долежать до Нового года могут только поздние сорта. Даже среднепоздние, те, которые выращиваются под пленочными укрытиями, не имеют такой лежкости. Реестр сортов содержит 144 сорта, и, к сожалению, только 4 сорта могут порадовать вас в новогодний праздник:

  1. Бравура – товарные качества сохраняются 40-60 дней.
  2. Зимовка – селекционеры гарантируют сохранность на протяжении 3-3,5 месяцев.
  3. Кьяно – пригодна к потреблению на протяжении 85 дней после съема плодов.
  4. Хабалон – отличного вкуса 3-килограммовые плоды пролежат на протяжении 80-90 дней без потери качества.

Знаете ли вы, что…

Под Москвой тепличные дыни выращивались еще в XVI веке. Тогдашние селекционеры достигли значительных успехов. Иностранные путешественники в своих записях отмечали, что московские дыни крупнее и лучше, чем где бы то ни было.

Сбор урожая

При самостоятельном выращивании уборку плодов проводите в сухую солнечную погоду. Дыни отделяйте от плети руками, обязательно оставляйте плодоножку длиной около 5 см.

Спелый плод имеет насыщенную окраску и ярко выраженный дынный аромат

Все подозрительные экземпляры отбраковывайте сразу:

  • плоды должны быть полностью созревшими;
  • «хвостик» – в начальной стадии засыхания, а не влажный и зеленый;
  • кожура – плотной и тугой, не иметь повреждений, вмятин, следов жизнедеятельности вредителей.

Отобранные для хранения зимой дыни оставьте на грядке на некоторое время для просушки. Плоды несколько раз переворачивайте. За это время кожура на них полностью высохнет, а влага сконцентрируется в мякоти. Только такие плоды полностью готовы к переноске в хранилище.

Знаете ли вы, что…

Недозрелые дыни хранятся плохо. Они часто загнивают, так и не достигнув спелости. Чтобы дыня благополучно лежала до зимы, необходимо, чтобы она дозрела на корню.

Способы, условия и сроки хранения

Есть много вариантов, как хранить дыню в домашних условиях. Выбор во многом зависит от двух факторов:

  1. Живете вы в частном доме или в квартире.
  2. Какие плоды у вас есть: спелые или не очень.

Срок хранения дыни в каждом случае будет разным. Так, в условиях квартиры свежие продукты пролежат намного меньше, потому что там нет специальных условий для их сбережения.

Сберегать дыню можно:

  • в свежем;
  • замороженном;
  • консервированном;
  • сушеном виде.

Сколько можно хранить дыни в домашних условиях, смотрите в таблице ниже:

Сроки хранения дынь в зависимости от сорта и способа заготовки

Лучшим местом для хранения свежих плодов зимой считается погреб или подвал частного дома. Именно там проще всего создать оптимальный для этого режим.

Длительное хранение дыни будет успешным только при таких условиях:

  • температура воздуха – 3-10 °C;
  • относительная влажность – 85-90 %;
  • периодическая вентиляция;
  • отсутствие света.

По понятным причинам, легче всего обеспечить такие условия именно в погребе. В квартире можно использовать единственное место – положить плоды на балконе, но держать их там в свежем виде получится не так долго.

Совет дня

Место крепления плодоножки, а также другой «полюс» необходимо облепить пластилином – именно с этого места испаряется влага.

Как хранить свежие дыни

Полностью вызревшая дыня пролежит при комнатной температуре не более 3-5 дней. Такие плоды обычно покупают или снимают с грядки для того, чтобы съесть. Если вы не собираетесь нарезать ее сразу же, просто оставьте в темном месте, обернув от высыхания бумагой или тканью.

Недозрелые дыни в домашних условиях пролежат немного дольше. Если выбрать для них самое холодное и защищенное от солнечных лучей место, то подавать их к столу можно будет на протяжении 2-3 недель.

Ни в коем случае не мойте предназначенные для хранения дыни. От этого они начинают быстрее портиться. Оставьте на месте и присохшую к кожуре землю, если она легко не отряхивается. Любые механические повреждения уменьшат срок хранения.

Размещаются плоды так, чтобы между ними оставалось свободное пространство

Но, конечно же, больше всего всех интересует вопрос: как сохранить свежую дыню до Нового года? Сделать это совсем не сложно. Подготовленные плоды позднего срока созревания нужно отправить в хранилище (в погреб, подвал или на балкон), разместив там любым удобным для вас способом:

  1. В овощных сетках. Развесьте дыни в сетках на жерди под потолком. Плоды не должны касаться друг друга. В качестве тары подойдут также полотняные мешочки или сетки, сплетенные из камыша.
  2. На стеллажах. Уложите дыни в один ряд на стеллажи. Используйте мягкую подстилку из опилок, соломы, сена, ткани, чтобы не подгнивало место соприкосновения плода с твердой поверхностью.
  3. В ящиках с песком. Поместите дыни в ящики. Поставьте каждый плод вертикально и полностью закройте его песком. Плодоножка должна оставаться сверху.

Во время хранения регулярно осматривайте плоды. Удаляйте те, что начинают гнить.

Совет дня

Не держите дыни рядом с и . От соседства с первыми плоды быстро переспевают, со вторым – теряют аромат.

Как хранить дыню в холодильнике

Нередко случается, что купленную или сорванную с грядки дыню не получатся съесть сразу. Плод уже помыли и разрезали, но часть его осталась. Выбрасывать вкусный и ценный продукт конечно не стоит. Его также можно хранить, но срок годности дыни при этом резко сокращается. У вас есть 1-3 дня, потом лакомство испортится.

В холоде дыня быстро теряет вкусовые качества

Как дольше хранить разрезанную дыню:

  1. Нарезанную на ломтики дыню поместите в пластиковые контейнеры для продуктов, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Используйте нижнюю часть камеры, где температура выше.
  2. Попробуйте ее заморозить. Современные холодильники имеют достаточно вместительные морозильные камеры, способные сберегать продукты без обработки продолжительное время.

Совет дня

Проблема в том, как бы вы ни нарезали дыню, после разморозки она превратится в «кашу», потеряет вкус и аромат. Поэтому лучше заморозить ее в виде пюре или смузи. Добавьте чуть , и вы получите отменно дынное мороженое, которое и размораживать будет жаль.

Переработка сладкого овоща

Переработка, как способ хранения зрелых дынь, заслуживает внимания в любом случае, живете вы в доме или квартире. Потратив немного времени летом, таким способом можно легко на протяжении всех зимних месяцев обеспечить семью любимым лакомством.

Такие , за ними не нужно постоянно следить, для приготовления можно использовать покупные плоды, или некондицию со своего огорода. Если вы ищете простой способ, как сохранить дыню на зиму без потерь, это, несомненно, ваш вариант.

Консервирование

Для наиболее продолжительного хранения дынь многие хозяйки выбирают старый проверенный способ – консервацию. Из зрелых плодов получается вкусное и ароматное . Его расфасовывают в небольшие баночки и закатывают железными крышками.

Зимой подают к или готовят пироги со сладкой начинкой. Дынным вареньем можно также угощать дорогих гостей. Попробуйте приготовить такое лакомство (рецепт в видео ниже). Поверьте, отказавшихся не будет.

Для хранения заготовок не нужно создавать определенных условий. Стоять они будут одинаково долго как в доме, так и в квартире. Банки с продуктом держат в погребе, подвале, в кладовке и просто в комнате, если нет места.

Сушка

Спелые дыни можно также завялить или засушить. Сухофрукты практически полностью сохраняют все свойства свежих продуктов, полезны для здоровья, часто включаются в диетическое питание.

Их можно использовать для приготовления блюд и напитков, а также употреблять как есть, без обработки. Но если вы никогда этим не занимались, будьте готовы к тому, что первые пробы могут оказаться неудачными.

Для приготовления вяленых и сушеных дынь:

  1. Зрелые плоды помойте, удалите косточки, если надо, кожуру.
  2. Нарежьте мякоть тонкими дольками, соломкой, кубиками.
  3. Сушите дыню в течение 30-40 часов при приоткрытой дверце духовки и очень маленькой температуре (высокая влажность овоща не позволяет провести высушивание быстро).
  4. После высушивания готовый продукт выдержите в сухом помещении несколько дней, чтобы он окончательно потерял влагу.

Сушеную дыню храните на кухне или в кладовке в стеклянных емкостях с плотно закрытой крышкой. Подходят для упаковки продукта и полиэтиленовые пакеты с застежкой.

Для продолжительного сохранения продукта его нужно изредка проветривать, при необходимости просушивать, не допуская попадания прямого солнечного света.

Знаете ли вы, что…

Некоторые хозяйки держат сушеные заготовки в холодильнике, что тоже допустимо.

Если вы любите дыни, не отказывайтесь от их употребления зимой. Выбирайте удобный для вас способ хранения и наслаждайтесь вкусным продуктом круглый год.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Многие овощи и фрукты доступны лишь в сезон – летом или осенью. С наступлением холодов они резко пропадают с прилавков, и полакомиться ними можно лишь в виде заготовок. Но ни одна заготовка не сравнится по вкусу, аромату и полезности с настоящим свежим продуктом. И на самом деле, оказывается, существуют способы сохранить некоторые подарки природы надолго, к примеру, до Нового года. Это касается и бахчевых культур. Давайте узнаем, как сохранить арбуз, дыню до Нового года?

Если вы хотите его сохранить до года наступающего, попробуйте это сделать сразу несколькими способами. Авось, какой-то из них будет особенно удачным.
Чтобы арбуз успешно хранился в течение длительного времени, тщательно выберите его.

При этом лучше всего подготовить сразу несколько наиболее подходящих плодов.
Такие арбузы не должны быть битыми, треснутыми либо поцарапанными. Лучше всего использовать представителей толстокожих сортов, и обращаться с ними также следует с особенной аккуратностью.

Оптимальные условия для длительного хранения арбузов можно создать в подвале – с температурой от одного и до четырех градусов, и с влажностью около семидесяти пяти-восьмидесяти пяти процентов.

При более высокой температуре, консистенция арбуза поменяется, он начнет бродить внутри и испортится. А снижение температуры приведет к подмерзанию ягоды.
При низкой влажности арбузы становятся не такими сочными, а при высокой – гниют.

Крайне важно, чтобы в помещении для хранения была хорошая вентиляция.

Специалисты утверждают, что арбуз может без проблем сохраняться в течение трех месяцев (в соответствующих условиях). Поэтому используйте для заготовок разновидности поздних сортов. Отличными вариантами для длительного хранения станут представители сорта Холодок, также неплохим выбором будет Астраханский полосатый, Мелитопольский, Ажиновский, Десертный.

Для успешного хранения арбузов можно подготовить стеллажи или овощные ящики. Насыпьте на их дно песок, и выложите плоды сверху с аккуратностью, также заполните песком и пространство между арбузами.

Еще отличным вариантом для хранения станет обыкновенный мох. Соберите его в лесу в сухую погоду, просушите дополнительно и выложите довольно толстым слоем на дно ящика. Сверху положите арбуз и укутайте его хорошенько в мох.

Еще можно подготовить бочонок нужного диаметра и насыпать на его дно пепел или древесную золу. Поверх выложите арбуз и засыпьте его пеплом доверху.

Некоторые специалисты советуют сохранять арбузы на зиму в подвешенном состоянии. Так плод нужно аккуратно положить в авоську и подвесить в погребе.

Сохранить до Нового года арбуз поможет глина либо алебастр. Такое вещество необходимо развести водой так, чтобы получить консистенцию довольно густой сметаны. Покройте ней арбуз, применив обыкновенную кисть, и просушите. У вас должен получиться слой около сантиметра в толщину. Храните в том же подвале.

Дыни хранятся гораздо хуже, чем арбузы. Тем не менее, при желании, можно попробовать сохранить их до праздника. Если вы выращиваете дыни самостоятельно, еще до уборки займитесь их подготовкой к хранению. За восемь-десять дней до уборки урожая обрежьте наполовину плодоножку.

Учтите, что полностью созревшие дыни совершенно не подходят для продолжительного хранения. А определить спелость можно по сеточке трещин. Отдайте предпочтение плодам, которые покрыты сеткой лишь наполовину. Она должны быть не особенно яркой, а, скорее, средневыраженной.

Лучшим вариантом для хранения на зиму станут дыни поздних сортов. Они неплохо дозревают при хранении.

Если вы выращиваете дыни сами, то перед уборкой урожая на длительное хранение откажитесь от поливов и опрыскиваний как минимум на две недели. А отрывая плод, оставьте плеть длиной примерно в пять сантиметров. Также не стоит применять калийные удобрения, если хотите, чтобы урожай хранился без проблем.

Оптимальные показатели температуры и влажности для хранения дынь все те же, что и для хранения арбузов. Тем не менее, встречаются отзывы об успешном хранении таких фруктов в домашних условиях – в песке, вдали от источников тепла.

Для того чтобы дыни хранились долго и не портились, можете обработать их мелом либо известью. Лучше всего такие фрукты сохраняются в подвешенном состоянии, на твердые поверхности их лучше не складывать. На подвешенных дынях не образуются пролежни, они не придавливаются и не портятся.

Кроме того можно применять все те же методы, что и рекомендованы для сохранения арбузов. Правда, обмазывать дыню алебастром или глиной все-таки не стоит.

Многие специалисты советуют сохранять дыню путем закапывания в зерно (любое).

Если своей бахчи у вас нет, не покупайте дыни для длительного хранения на рынке. Лучше договоритесь с опытным бахчевиком, чтобы срезать ее прямо с участка.

Трудно пройти мимо ароматной дыни, чтобы ее не купить и не попробовать. Эта бахчевая культура обладает оригинальным медовым вкусом, невероятным запахом и содержит в себе множество полезных веществ: бета-каротин, витамины С, А, Р, соли натрия, железа и калия.

Дыня отличается тем, что неплохо утоляет жажду. В сезон нужно побольше наслаждаться этим душистым продуктом и сделать хотя бы небольшие заготовки на зимний период.

Хранение дыни в домашних условиях

Спелая дыня при комнатной температуре способна сохранить свою свежесть не менее недели. Плоды можно разместить в любом помещении. Следует оберегать их от прямых солнечных лучей, потому что они ускорят процесс высыхания. В результате внешне вполне спелая дыня утратит значительную часть своего вкуса, сочности и аромата.

В разрезанном виде плод нужно хранить в холодильнике. Но пролежать там он сможет не больше трех суток. Чтобы сохранить свежесть плода, необходимо обернуть посуду с дыней пищевой пленкой или переложить ее кусочки в контейнер и плотно закрыть крышкой.

Если оставить порезанную на дольки дыню в холодильнике в открытом виде, она испортится быстрее и станет не такой сочной.

При низких температурах плод превращается из полезного во вредный продукт, потому что в его мякоти начинает вырабатываться этилен. При значительном его количестве можно отравиться, съев, казалось бы, абсолютно свежий кусочек дыни. Поэтому разрезанный плод долго хранить в холодильнике нельзя.

Как сохранить дыню на зиму

Чтобы дыня хранилась не один месяц, необходимо обеспечить ей такие условия:

  • температура воздуха от одного до трех градусов тепла;
  • темнота;
  • относительная влажность, не превышающая 85 %.

Подобный микроклимат удерживается в погребе или подвале, куда и нужно поместить бахчевую культуру.

Для хранения следует выбрать слегка недоспевшие плоды. Желательно, чтобы на них отсутствовали видимые повреждения.

  • поздние плоды пролежат от четырех до шести месяцев, этому способствуют плотная мякоть дыни и значительное содержание пектина;
  • ранние сорта – не больше 30 дней;
  • среднеспелая дыня неплохо сохранится до четырех месяцев.

Если плоды созревают на собственном огороде, то их необходимо сорвать за неделю до созревания. Снимать дыни нужно вместе с плодоножкой, длина которой приблизительно три сантиметра. Плоды желательно не срезать, а срывать вручную.

Не помешает перед отправкой в подвал подержать дыню под солнцем трое суток, переворачивая ее раза два в день. Если сохраняется хорошая погода, плодам полезно полежать на огороде и дольше.

Хранить дыню можно так:

  • Каждый плод вложить в сетку или полотняный мешочек и подвесить на стойках с перекладинами. Нужно проследить, чтобы поверхность тары не врезалась в кожицу дыни и не повреждала ее. Плоды не должны соприкасаться друг с другом.

    Количество дынь, которые можно расположить таким образом, зависит от размеров подвала или погреба.

  • Уложить дыни в вертикальном положении на стеллажи. Их оборудуют в три или четыре яруса на расстоянии в полметра один над другим. Под дынями следует расположить подстилку из соломы, опилок или мякины.

Плоды необходимо периодически осматривать. Те из них, которые подпортились, лучше отобрать и использовать.

Нежелательно хранить дыни вблизи картофеля и яблок. Под влиянием овощей плоды приобретают неприятный землистый запах и загнивают. Этилен, выделяемый фруктами, ускоряет созревание дынь.

Если хранить плоды в холодильнике, то они сохранят свежесть не более месяца.

Хранение замороженной дыни

В холодильнике разумно хранить дыню в замороженном виде. Готовится она таким образом:

  • Разрезать дыню пополам и убрать кожицу.
  • Порезать мякоть на полоски приблизительно сантиметровой толщины. Длина – до 4 сантиметров, ширина – до 2 см.
  • Разложить ароматные кусочки на блюде или противне в один слой так, чтобы между ними было небольшое расстояние.
  • Поместить в морозильную камеру на час или два до полного замерзания.
  • Расфасовать кусочки в порционные полиэтиленовые пакетики и снова отправить в морозилку.

В таком состоянии дыня сохранится до нового урожая. Вместо полосок из мякоти можно сделать шарики и также их заморозить.

Как правильно хранить недозревшую дыню

Слегка недозревшая дыня сможет доспеть, немного полежав. Слишком зеленый плод окончательно не созреет. Вкус его будет отличаться от вкуса тех дынь, которые срывают полностью спелыми.

Довести плоды до нужной кондиции можно так:

  • Уложить дыни на мягкую поверхность в темном помещении. Через несколько суток они созреют.
  • Недоспевшие плоды завернуть в бумагу или ткань и поместить в холодильник подальше от морозилки. В таком виде дыня пролежит около недели и также полностью дозреет.

Чтобы дольше и больше наслаждаться медовым вкусом дыни, необходимо учесть такие нюансы:

  • Нельзя закладывать на хранение плоды даже с малейшими признаками гниения. Кожура должна быть целой, а плод – не помятым и не побитым. Дыни с подобными дефектами разумнее съесть сразу.
  • Если дынь много, важно разместить их на расстоянии одна от другой, сделать прокладку из бумаги или опилок. Плоды не должны соприкасаться.
  • Когда дыни лежат на мягкой поверхности, то это оберегает их от появления вмятин и гниения, заметить которое можно не сразу.
  • Плоды хранятся и в ящиках на балконе. Желательно засыпать их песком наполовину или на три четверти. Это замедлит процесс испарения влаги и предотвратит высыхание плодов.
  • Разрезанную дыню не надо оставлять на столе, поскольку она быстро заветрится. Лучше положить ее в холодильник.
  • Нельзя хранить дыню под прямыми лучами солнца ли возле отопительных приборов.
  • Плоды нуждаются в кислороде, поэтому размещать их следует в помещении, которое хорошо проветривается.

Дыню также высушивают и готовят из нее вкусное и необычное варенье.

Соблюдая нехитрые правила и учитывая способы хранения дыни, можно наслаждаться ароматными плодами не один месяц после сбора урожая. А поздними среднеазиатскими сортами удастся лакомиться почти до конца зимы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»