Сливовый соус к мясу на зиму. Лучшие соусы из слив к мясу

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Аппетитный сливовый соус – отличное дополнение к блюдам. Приготовьте на зиму соус из слив, и у вас будет вкусная приправа к мясу, макаронам или рыбе. Выбирайте любые сорта слив, но смотрите на степень их зрелости. Узнайте о секретах приготовления соуса в нашей статье.

Готовим на зиму соус из слив – подготовка

Возьмите для соуса целые и упругие синие, желтые или красные сливы без дефектов. Переспелые плоды не подойдут, так же как и зеленые. Подготовка плодов:

  • уберите со слив плодоножки и листья;
  • промойте под холодной водой;
  • если будете очищать кожуру – обдайте сливы кипятком или на 5 минут замочите в горячей воде;
  • вынимаете из плодов косточки.

Приготовьте для варки слив на зиму большую эмалированную кастрюлю и банки объемом 0,5 литров. Банки предварительно подвергните стерилизации.

Готовим на зиму соус из слив ткемали – рецепт классический

Продукты:

  • 3 кг синих слив;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • по одному пучку свежих укропа, кинзы и петрушки;
  • головка чеснока.

Очищаете от шелухи чеснок, со слив удалите косточки. Разрежьте плоды пополам. Помытую зелень высушите. Дальше ваши действия следующие:

  • пропустите через мясорубку половинки слив вместе петрушкой, кинзой и дольками чеснока. Можете измельчить блендером;
  • помещаете смесь в глубокую миску или кастрюлю и поставьте на плиту;
  • вскипятите на маленьком огне, помешайте несколько раз;
  • в кипящую массу положите укроп;
  • размешайте и проварите 40 минут;
  • в конце варки подсолите, добавьте сахар и готовьте 15 минут;
  • разливаете соус в приготовленные заранее банки и закрутите крышками. Храните в прохладном месте.


Готовим на зиму соус из желтых слив

Продукты:

  • 5 кг слив желтых;
  • 2 головки чеснока;
  • 460 г воды;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли;
  • по вкусу острый перец чили;
  • 20 г приправы хмели-сунели.

Подготовленные сливы помещаете в кастрюлю и доливаете воду. Вскипятите на среднем огне. Положите сливы вместе с жидкостью в блендер, к ним добавляете перец, очищенный от семян, и дольки чеснока. Измельчите. Массу возвращаете в кастрюлю. Туда же отправляете хмели-сунели, соль с сахаром. Прокипятите до загустения массы и перекладываете соус в подготовленные банки. Закатайте крышками, а после остывания храните в прохладном месте.


Готовим на зиму соус из слив с яблоками

Этот кисло-сладкий соус готовят китайцы. Изумительное сочетание слив с карри и яблоками придает соусу необычный вкус. Приготовьте:

  • 3 головки чеснока;
  • 2 кг любых слив;
  • 1 кг яблок;
  • 100 г имбиря;
  • стакан холодной воды;
  • 0,1 л уксуса бальзамического;
  • 1 ст. ложка соуса соевого;
  • перец молотый, карри по вкусу.

Очищенный имбирь и подготовленные сливы нарезаете мелко. Положите в кастрюлю, налейте воду. Поставьте на плиту для закипания. Пока смесь начнет закипать – добавляете туда выдавленный чесночницей чеснок, мелко порезанные яблоки, приправы и соевый соус. После закипания прикрутите огонь, и проварите полчаса. Не забудьте о помешивании. Дайте готовой смеси время на остывание. Потом измельчаете блендером. Получившуюся массу возвращаем в кастрюлю, доведите опять до кипения, поварите 5-10 минут и разлейте по банкам. Остается закатать тару крышками, а зимой добавлять соус в разные блюда.


Существует еще множество рецептов приготовления сливового соуса. Включайте обязательно в рецепты стручковый перец, хмели-сунели, кориандр и кинзу. Эти приправы придадут соусу пряный изумительный вкус, и зимой вся семья будет с удовольствием его дегустировать.

РЕЦЕПТ №1

Соус из слив к мясу - домашние рецепты с фото

Ингредиенты :

  1. Слива (лучше красная, но у меня венгерка) 1 кг.
  2. Острый красный перец по вкусу - у меня перец попался не очень острый, поэтому я добавила 3 стручка
  3. Кинза
  4. Сахар по вкусу - я брала около 2 столовых ложек
  5. Соль по вкусу - я брала около 1 ч.л.
  6. Молотый кориандр 1 ч.л.

Приготовление :

  1. Сливу промыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Половинки сливы прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Перец очистить от семян и мелко порезать, выложить к сливе.
  4. Сливу поставить на небольшой огонь и варить в течение 20 минут.
  5. Теперь в сливу добавить очень мелко порезанную кинзу, соль, сахар и молотый кориандр. Доводим до кипения и варим 10 минут.
  6. Еще раз взбиваем сливовый соус блендером, кладем в стерилизованную баночку и закатываем крышкой.

РЕЦЕПТ №2

Ингредиенты

  • Слива без косточек - 2 кг.
  • Базилик свежий - 1 пучок
  • Кориандр молотый - около 1 ст. ложки (по вкусу)
  • Острый перец - 1-2 стручка
  • Соль, сахар по вкусу

Приготовление соуса из слив к мясу
Из сливы удаляем косточки. Выкладываем в блендер и измельчаем вместе с очищенным острым перцем.

Готовую массу выкладываем в нержавеющую кастрюлю.

Доводим пюре из слив до кипения. Провариваем около десяти минут.

Добавляем соль, сахар, по вкусу.


Базилик измельчаем и отправляем в кастрюлю.


Приправляем соус кориандром.



Провариваем еще минут пять всю массу. Затем отключаем огонь. Даем слегка остыть. Снова измельчаем блендером. На этот раз можно делать это прямо в кастрюле насадкой для пюре. В последний раз снимаем пробу. Соус должен получиться с приятной кислинкой, немного сладкий и острый. Остроту соусу из слив придаем ту, которая на наш взгляд является оптимальной. Для этого кладем столько перца стручкового, сколько понадобится. Еще острота зависит от самого перца. Не всегда он достаточно острый.


Однородную готовую массу опять доводим до кипения, кипятим около пяти минут.

Крышки и банки стерилизуем. Помещаем в пол-литровые банки кипящий соус и закатываем.

Сливовый соус сможет украсить любое мясное блюдо и стать вашим любимым. Из данного количества слив может получиться около трех пол-литровых баночек. Поэтому при заготовке планируйте, сколько соуса вам понадобится зимой.

Сливы можно брать любые, особенно ценные в данном случае кислые сорта. А наш соус из слив к мясу готов, приятного аппетита.

http://interesnye-recepti.ru/sous-iz-sliv-k-myasu/

РЕЦЕПТ №3


Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты к рецепту «Соус к мясу из алычи»:

Кисло-сладкий соус к мясу

Предлагаю приготовить очень вкусный кисло-сладкий соус из алычи. Он отлично подойдёт к мясу или курице. Готовится такой соус из пюре алычи с добавлением красного молотого перца, чеснока, сахара и семян укропа. По желанию в такой соус можно добавить в конце приготовления зелень петрушки, кинзы или мяты. Готовый соус хранят в холодильнике в закрытой посуде.

Сливы моем, извлекаем косточки и достаточно мелко режем. Перекладываем нарезанные сливы в сотейник или кастрюлю с толстым дном.

Варим сливы на небольшом огне после закипания минут 20-25, снимая образующуюся при кипении пену. У меня сливы были достаточно сочными и дали много сока. Но при необходимости можно добавить также полстакана воды.

Зелень моем и измельчаем. Также нам понадобится чеснок и несколько колечек красного жгучего перца.

Чеснок и перец также измельчаем.

Через минут 20-25 после закипания добавляем зелень, чеснок и перец к сливам.

Приправляем сливовый соус чайной ложкой "Хмели-сунели".

Что касается соли и сахара, здесь всё зависит от того, насколько кислые у Вас сливы. Мои оказались сильно кислые, и даже страшно сказать, сколько у меня ушло сахара! Соли мне понадобилось на это количество слив 4 чайные ложки. Я рекомендую добавлять соль и сахар понемногу и каждый раз пробовать, до тех пор, пока вкус соуса Вас не устроит.

Чтобы заготовить сливовый соус на зиму, стерилизуем заранее баночки или бутылочки и крышки к ним. Разливаем готовый соус горячим в ёмкости и закупориваем.

Приятного аппетита!

Сливы – фрукты, как и яблоки, довольно универсальны. Из них готовят сладкие блюда (варенье, компоты, джемы) и в качестве основы для соусов их охотно используют. Давно замечено, что маринованные сливы с их восхитительным ароматом, прекрасно сочетаются с мясом, особенно с шашлыком. Маринованные сливы входят в состав сложного гарнира для свиных отбивных, лангетов, натуральных котлет на косточке. Опытные хозяйки, настоящие чародейки на кухне, изобретательные повара, готовят немало отменных соусов из слив и мясным блюдам. В этой статье рассмотрим некоторые рецепты сливовых соусов.

Соусы к мясу из слив рецепты

Рецепт грузинской кухни, взятый на вооружения российскими поварами.

Ингредиенты для сливовой аджики:

  • сливы – 2 кг,
  • перец сладкий болгарский – 1 кг,
  • чеснок – 200 гр.,
  • перец горький – 3 стручка,
  • сахар – 250 гр.,
  • соль – 50 гр.,
  • томатная паста – 60 гр.,
  • Зелень петрушки, кинзы, укропа – по 1 пучку,
  • перец – 10 гр.,
  • гвоздика – 12 шт.,
  • лимон – 1 шт.

Приготовление сливовой аджики

  1. Сливы для этого рецепта пригодны любого сорта, спелые, без червоточин. Сливы промыть, разломить пополам и удалить косточку.
  2. Подготовить перец. Для этого и сладкий перец и горький промыть, разрезать на части и удалить семечки.
  3. Чеснок очистить от покровной рубашки.
  4. Пропустить через мясорубку сливы, перчики, чеснок.
  5. Выложить сливовую смесь в таз, добавить соль, сахар, гвоздику, душистый перец и поставить варить на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Укроп, петрушку и кинзу вымыть и мелко порезать.
  7. Через 20 минут выложить в аджику рубленную зелень и сок лимона. Аджику перемешать и продолжить варку еще 20 минут.
  8. В подготовленные баночки выложить соус и закатать.

Ингредиенты для сливового сока с яблоками:

  • сливы – 1.8 кг,
  • яблоки – 1.5 кг,
  • сахар – 600 гр.,
  • вода – 200 мл,
  • гвоздика – 8 шт.,
  • корица – 2 ч.л.,
  • молотый перец чили – 1 ч.л.,
  • уксус – 150 мл.


Приготовление сливового соуса с яблоками.

  1. Сливы вымыть, разрезать, вынуть косточку.
  2. Промытые яблоки разделить на четвертинки и удалить сердцевину. Можно не чистить от кожицы.
  3. Яблоки и сливы измельчить на мясорубке или блендере.
  4. Приготовить маринад. Для этого варить корицу и гвоздику несколько минут. Затем гвоздику выкинуть и добавить в пряную воду сахар, молотый жгучий перец и уксус. Немного прокипятить.
  5. Пюре из слив с яблоками выложить в кастрюлю и влить гоhячий маринад. Далее смесь хорошенько перемешать и варить 45 минут, периодически помешивая.
  6. Выложить соус в подготовленные банки и закрыть привычным способом.
  • сливы (алыча, ткемали, кислые сливы) – 8 кг,
  • мята лимонная – 15 гр.,
  • кинза - 60 гр.,
  • кориандр – 80 гр.,
  • перец чили – 5 гр.,
  • чеснок – 6 зубчиков,
  • соль – 70 гр.

Сливовый соус к мясу , который готовят перед подачей на стол.

Ингредиенты для сливового соуса к жареной баранине:

  • сливы крупные – 6 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • лук красный 0.5 шт.,
  • масло оливковое – 25 гр.,
  • сахар – 40 гр.,
  • петрушка – горсточка,
  • перец черный молотый – 5гр.,
  • соль – по вкусу.


Приготовление сливового соуса к жаренной баранине

  1. Чистые сливы мелко нарезать.
  2. Лук и чеснок порезать крошечными кубиками.
  3. В сотейник вылить масло и слегка поджарить на нем лук и чеснок. Затем выложить сливы, посолить, поперчить, добавить немного воды и варить несколько минут.
  4. Теплый соус переложить в соусник и подать к столу.

Ингредиенты для кавказского соуса из слив и орехов:

  • сливы – 300 гр.,
  • вода – 350 мл.,
  • орехи грецкие чищенные – 200 гр.,
  • чеснок 3 зубчика,
  • кинза – 1 небольшой пучок,
  • горький перец – по вкусу,
  • соль.


Приготовление кавказского соуса из слив и орехов.

  1. Сливы любого сорта промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Затем перетереть сливы в дуршлаге с маленькими отверстиями.
  2. Орехи перемолоть в кофемолке или блендере.
  3. Чеснок и кинзу растереть в ступке до кашеобразного состояния.
  4. Выложить в кастрюлю сливовое пюре, орехи, кинзу, чеснок, посолить, поперчить и варить около получаса.
  5. Вылить соус в подходящую посуду. Если приправа окажется слишком густой, то можно развести ее сливовым соком.

Соус из слив – еще один рецепт, который поможет вам справиться с остатками слишком пышного урожая этого фрукта. При этом заготовка такого соуса до смешного проста, а баночка может достоять в кладовой до следующей зимы. Хотя последний факт маловероятен, если учитывать, насколько вкусен этот соус.

Грузинский соус из слив к мясу

Одним из самых знаменитых сливовых соусов является ткемали, который делается из кислых слив с добавлением обилия зелени и специй. И хоть процесс его приготовления под час может занять времени чуть более обычного, результат, безусловно, будет стоить того.

Ингредиенты:

  • зеленые сливы – 3,1 кг;
  • головка чеснока;
  • кориандр – 145 г;
  • укроп – 230 г;
  • мята – 45 г;
  • острый перец – 4 шт.;
  • сахар – 65 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Перебранные и промытые сливы уложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы покрыть. Оставьте сливы вариться на среднем огне до мягкости. Достаньте сливы из воды, но саму жидкость не выливайте.

Измельчите лук, всю зелень из списка, а также острый перец. Сливы протрите через сито, освобождая пюрированную мякоть от косточек и кожицы. Полученное сливовое пюре перелейте обратно в кастрюлю к оставшейся после варки жидкости, добавьте травы, чеснок и перец, всыпьте сахар и посолите соус по вкусу. Оставьте ткемали на огне примерно на 3-4 минуты после закипания.

Рецепт острого соуса из слив

Еще один знаменитый острый сливовый соус родом из Китая и содержит традиционные для китайской кухни дополнения: чеснок, имбирь, острый перец. Такой соус традиционно подают к утке, но он сгодится и для другой птицы, а также свинины.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,6 кг;
  • водка – 235 мл;
  • репчатый лук – 85 г;
  • тертый корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • сахар – 145 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • рисовый уксус – 115 мл;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • острый перец – по вкусу;
  • по щепотке молотой корицы, гвоздики и кайенского перца.

Приготовление

Сливы, лук, чеснок и острый перец залейте водой и оставьте на огне до тех пор, пока сливы не станут мягкими, около получаса. Перетрите размягченные ингредиенты через сито, полученное пюре перелейте обратно в кастрюлю, приправьте оставшимися компонентами из списка ингредиентов и верните на средний огонь. Варите соус, периодически помешивая, около 45 минут.

Если решите заготовить соус со сливами на зиму, то перелейте его в чистую банку, накройте крышкой и оставьте для стерилизации на 30-35 минут, а после сразу закатайте.

Соус из слив и помидор

Хотите приготовить практически моментальный соус к мясу? Остановитесь на этом сливово-томатном рецепте, идеально подходящем к блюдам из говядины.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 85 г;
  • сливы – 7 шт.;
  • томатная паста – 35 г;
  • – 45 мл;
  • свежие томаты – 2 шт.

Приготовление

Подрумяньте измельченный репчатый лук и добавьте к нему нарезанные сливы. К кусочкам слив отправьте томатную пасту и нарезанные свежие томаты. Отрегулируйте консистенцию соуса, подливая воду, на свое усмотрение. Проварите составляющие вместе, разминая кусочки слив и томатов в процессе. Готовый соус протрите через сито и подавайте.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»