Соус для запекания мяса. Подливы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
reasontoseason.com

Ингредиенты:

  • 50 г перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка ;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Измельчите в блендере чеснок и перец чили. Полученную смесь переложите в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.

Как только соус начнёт закипать, добавьте крахмал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.

Из-за крахмала соус получается довольно густым. Если вы хотите сделать его более жидким, просто откажитесь от этого ингредиента.

В чистой герметичной посуде соус может храниться в холодильнике около недели.


chilipeppermadness.com

Ингредиенты:

  • 450 г очень острого перца чили без стеблей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 12 больших листьев базилика;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 °С. На противне разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Отправьте овощи на 15–20 минут в духовку. Ждите, когда кожица перцев немного сморщится, но не подгорит.

Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова измельчите смесь. Кода овощи будут хорошо протёрты, влейте уксус.

В конце посолите и перемешайте соус. Процедите его и разлейте по стерилизованным бутылкам. В них он может храниться в холодильнике 1–2 недели.

Будьте осторожны: этот соус по-настоящему жгуч!


pixabay.com

Ингредиенты:

  • 200–250 г крупно нарезанных абрикосов (без косточек);
  • 2 перца халапеньо;
  • 1 большой тайский перец чили;
  • 1 красный перец чили;
  • 2 стакана яблочного уксуса;
  • 1 стакан светло-коричневого сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте все острые перцы вместе с семенами, кроме одного перчика халапеньо: его нужно предварительно очистить от семян и уже после нарезать.

В средней кастрюле смешайте яблочный уксус и коричневый сахар и доведите смесь до кипения, чтобы сахар растворился. Добавьте абрикосы, все измельчённые перцы, лавровый лист и тушите соус на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Это займёт около 5 минут.

Дайте соусу остыть, затем удалите лавровый лист и переложите смесь в блендер. Измельчите до однородности, посолите и разлейте по стерилизованным баночкам или бутылочкам.

Этот соус можно хранить в холодильнике в течение месяца. Подавать его лучше всего к или использовать для приготовления .


bustle.com

Ингредиенты:

  • 2 небольших красных перца чили;
  • 2 обычных красных перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лук-шалот;
  • 400 г нарезанных помидоров с соком;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки хересного уксуса (sherry vinegar).

Приготовление

Перец очистите от семян и измельчите. Лук и чеснок нарежьте. Положите эти ингредиенты в кухонный комбайн, добавьте помидоры и смешайте до однородной массы.

Переместите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте сахар и уксус и доведите до кипения, периодически помешивая.

После закипания убавьте огонь до минимума и варите соус в течение 40–60 минут, пока он не загустеет. Не забывайте помешивать, особенно ближе к концу приготовления.

Готовый соус перелейте в стерилизованные банки и охладите. В таком виде он может храниться в холодильнике две недели.


pixabay.com

Ингредиенты:

  • 200–250 г красного перца халапеньо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¹⁄₂ стакана свежего сока лайма;
  • ¼ стакана воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление

Перец крупно нарежьте и отправьте вместе с остальными ингредиентами в блендер. Смешайте всё до однородности. Готовый соус переложите в герметичный контейнер.

Этот соус идеально подойдёт для и ростбифа. Храниться в холодильнике он может около недели.


pixabay.com

Ингредиенты:

  • 6 средних перцев халапеньо;
  • 4 веточки кинзы;
  • 2 пера зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¹⁄₂ стакана белого уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка свежего сока лайма;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Нарежьте халапеньо, кинзу, лук и чеснок. Переместите их блендер, добавьте все остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Вуаля - соус готов.

Его можно добавлять к мясу, использовать в качестве маринада для птицы или при приготовлении тако. Храниться в холодильнике соус может до двух недель.


sistacafe.com

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка порошка чили;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • ¹⁄₄ чайной ложки соли.

Приготовление

В кастрюлю вылейте уксус и доведите его до кипения. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте измельчённый чеснок и порошок чили. Остудите соус до комнатной температуры.

Этот вариант отлично сочетается с курицей гриль, рисом и многими тайскими блюдами. В холодильнике он может храниться не больше недели.


tandapagar.com

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка рисового вина;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 г корня имбиря;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 20 г кинзы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Приготовление

Измельчите чеснок и кинзу, натрите на тёрке имбирь. Соедините эти ингредиенты и добавьте к ним соевый соус, вино и уксус. Тщательно перемешайте. В конце добавьте томатную пасту и ещё раз перемешайте.

Этот соус замечательно подходит к рыбе: его можно подавать и к готовому блюду, и добавлять в процессе приготовления.

Лучше съесть соус сразу или перелить в чистую герметичную посуду и хранить в холодильнике около недели.


pixabay.com

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки рапсового масла;
  • 1 средняя красная луковица;
  • ¾ стакана крупно нарезанного свежего имбиря;
  • ¾ стакана светло-коричневого сахара;
  • 1 ¹⁄₄ стакана кетчупа;
  • ¹⁄₄ стакана бобового соуса чили (toban djan);
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте тонко нарезанный лук и варите на среднем огне, пока он не подрумянится (около 4 минут). Добавьте имбирь, убавьте огонь и варите 3 минуты до размягчения.

Положите в кастрюлю сахар, кетчуп и бобовый соус. Тушите на медленном огне около 5 минут до загустения.

Переложите смесь в блендер, добавьте полстакана воды и смешайте всё до однородности. Затем добавьте оставшуюся воду и снова перемешайте.

Переложите соус обратно в кастрюлю и тушите на медленном огне ещё 3 минуты. После перелейте его в чистую миску и уберите в холодильник для охлаждения.

Такого количества соуса хватит примерно на 2 кг готовых . Хранить его больше суток не рекомендуется.


gotovim-doma.ru

Ингредиенты

Для сухой аджики:

  • 300 г горького красного перца;
  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка семян укропа;
  • морская соль.

Для соуса:

  • 4 кг томатного пюре;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 острых перца;
  • 2 пучка кинзы;
  • 1 пучок майорана;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 пучок петрушки;
  • 6–8 головок чеснока;
  • 6–10 чайных ложек аджики;
  • 200 мл уксуса;
  • ¹⁄₄ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 4 столовые ложки хмели-сунели;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Сначала необходимо приготовить сухую аджику. Очистите заранее (лучше за 1–2 недели) высушенный красный перец от плодоножек и семян и измельчите в мясорубке или кухонном комбайне.

Кориандр просейте, чтобы не осталось шелухи и другого мусора. Измельчите его в ступке в порошок.

Разотрите семена укропа до выделения масла и тоже измельчите в ступке. Смешайте измельчённый перец с кориандром и семенами укропа. Добавьте хмели-сунели и соль. В среднем на каждые 200–400 г аджики уходит около 1 чайной ложки соли. Пересыпьте готовую сухую аджику в герметичную ёмкость.

Теперь можно переходить к приготовлению соуса сацебели. Помойте и очистите все овощи и зелень. Измельчите в мясорубке или комбайне перец и чеснок.

Перетрите томаты, слейте сок и уварите мякоть до густоты. Отмерьте необходимое количество томатного пюре (4 кг) и, продолжая варить, добавьте к нему перец и чеснок. Перемешайте.

Добавьте к смеси все специи, аджику, соль и часть уксуса. Когда все компоненты соуса соединятся в один букет, снимите его с плиты и разлейте по стерильным литровым банкам. Добавьте в каждую по ложке уксуса и закрутите для длительного хранения.

А у вас есть любимый острый соус? Делитесь рецептом в комментариях!

В некоторых кухнях (грузинской, например) это замечательно вкусное блюдо называется «мясной соус». В том смысле, что «самое-самое» тут «жижка», которая образуется в процессе приготовления мяса.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины (с косточкой)
  • 1 лавровый листик
  • 4 средней величины картофеля
  • 1 большая красная луковица
  • 1 болгарский перец
  • 2-3 зубка чеснока
  • 3-4 помидора (можно томатную пасту)
  • Кинза, петрушка, укроп, сельдерей, чеснок по вкусу
  • Соль и перец

Способ приготовления мясного соуса

1. Помытое мясо нарежьте на кусочки, опустите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Через 5 минут после того, как вода закипит, слейте первый бульон. Так вы избавите себя от необходимости постоянно снимать пенку, а заодно - от чрезмерно экстрактивных веществ, не очень полезных для организма.2. Вновь залейте водой (кипятком из чайника) выше уровня мяса на 5 см, бросьте туда лавровый листик и поставьте варить на медленном огне до готовности.

Примечание. Если понадобится добавлять воду (зависит от возраста мяса), держите наготове кипяток. Для представления о гущине блюда ориентируйтесь на фотографию.

3. Отдельно в сковороде пассируйте (немного, до розоватого цвета) измельченный лук, крупно нарезанный картофель и болгарский перец. Как только картофель станет мягким, добавьте к содержимому сковороды натертые на терке помидоры и выжатый чеснок.

4. Когда мясо сварится, бульон надо процедить (чтобы избавить его от мелких косточек). После этого добавить овощи и снова поставить на плиту на 10-15 минут, чтобы ингредиенты «дошли» и пропитали друг друга.

5. В самом конце варки добавьте в кастрюлю зелень, посолите и поперчите (зелень не варить!).

Соусы являются одним из наиболее важных компонентов во многих блюдах, например, в салатах, пицце или пасте. Будь то нежный сливочный соус или пикантный томатный соус - соусы любят практически все. А соусы к мясу - тем более. Мясные блюда не принято подавать «сухими» - среди поваров это считается дурным тоном. Всевозможные подливки и соусы к мясу призваны придавать новые оттенки вкуса привычным блюдам.

Что является наиболее важным в соусе для мяса? Желательно, чтобы его вкус был выраженным, но в то же время деликатным, и его присутствие не перебивало вкус и аромат блюда. Хороший соус должен сопровождать основной продукт, подчеркивая его достоинства. Французы считают, что умелый повар может скрыть хорошим соусом изъяны блюда. Иногда такое применение соуса имеет смысл, но чаще всего он призван подчеркнуть преимущества основного блюда и оттенить его изюминку. Не исключением является и соус для мяса.

Умело приготовленные соусы к мясу являются одной из самых больших достопримечательностей модных ресторанов, и многие люди обычно считают, что воссоздать такие соусы в домашних условиях практические нереально. Тем не менее, это не совсем верно. Хотя самостоятельное приготовление соусов может быть сопряжено с некоторыми трудностями, мы хотим дать вам несколько советов, которые помогут вам приготовить вкусные соусы к мясу в домашних условиях.

В первую очередь, используйте качественные и свежие ингредиенты. Выбирая соус, следует принять во внимание сорт мяса. Так, к жирному мясу лучше всего подойдут кисло-сладкие или пряные соусы на основе клюквы, сливы, вишни, смородины, уксуса или лимонного сока. Нежирные сорта мяса будут отлично сочетаться с соусами из сметаны, сливок, горчицы или томатными соусами. Основу для соуса - чаще всего это бульон - можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, пока она не понадобится. При приготовлении соуса помните, что пропорции действительно важны. Всего лишь незначительный избыток или недостаток конкретного ингредиента может испортить вкус соуса. Поэтому тщательно следуйте рецепту, используя указанное количество ингредиентов, и не игнорируйте пропорции. Не забывайте, что постоянная практика делает соус с каждым разом все более совершенным. Даже если ваши первые попытки сделать соус не увенчались успехом, не теряйте надежды и продолжайте пробовать. Кроме того, время от времени не бойтесь немного экспериментировать при приготовлении соусов, если они удаются у вас особенно хорошо.

Коричневый соус к мясу является одним из пяти основных соусов классической французской кухни. Его также называют соусом для стейков. Соус имеет темно-коричневый цвет и представлен в множестве вариаций, но основные компоненты остаются неизменными - сливочное масло, мука, лук и говяжий бульон. При желании в соус также могут быть добавлены грибы и сельдерей. Существует несколько различных французских соусов, которые базируются на простом рецепте коричневого соуса, представленном ниже. Классический коричневый соус готовится из подливки (смеси муки и масла), которая обжаривается до коричневого цвета в течение нескольких минут перед добавлением бульона. Если соус требуется дополнительно загустить, в него может быть добавлен крахмал. Коричневый соус традиционно подается к мясу, но также хорошо сочетается с птицей и тушеными овощами.

Ингредиенты:
1 луковица,
1 морковь,
30 г сливочного масла,
30 г муки,
3 стакана говяжьего бульона,
2 столовые ложки томатной пасты,
1 лавровый лист,
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна,
3-4 стебля свежей петрушки,
7-8 горошин душистого черного перца.

Приготовление:
Выложить лавровый лист, тимьян, стебли петрушки и горошины душистого перца в небольшой квадратный кусок марли и связать концы кухонной веревкой. Вы также можете при помощи веревки привязать узелок со специями к ручке вашей кастрюли, чтобы затем специи можно было легко извлечь.
В кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне, пока оно не станет пениться. Добавить нарезанные кубиками лук и морковь и жарить в течение нескольких минут, пока овощи не подрумянятся.
Добавить муку и перемешать, пока не образуется густая паста. Уменьшить огонь и готовить около 5 минут, пока масса не станет светло-коричневого цвета.
Медленно добавить бульон и томатную пасту к подливке, энергично взбивая венчиком, чтобы не было комков.
Довести до кипения, уменьшить температуру, добавить узелок со специями и кипятить на медленном огне, часто помешивая, в течение примерно 50 минут или до тех пор, пока общий объем соуса не уменьшится примерно на одну треть. Следите, чтобы соус не подгорел на дне кастрюли.
Снять соус с огня. Для получения однородной консистенции процедить соус через сито с выложенным на нем куском марли. Подавать в горячем виде.

Если вы ищете достойную альтернативу кетчупам и майонезам, советуем обратить внимание на соус из клюквы. Кислая клюква очень хорошо подходит для приготовления различных соусов, которые можно подавать к мясу, птице или рыбе. Вкус у этого соуса очень богатый и сбалансированный, а его плотность достигается при помощи уваривания или добавления муки и крахмала. Клюквенный соус, несомненно, придаст любому мясному блюду великолепный вкус и позволит удивить гостей и близких. Более того, этот соус не только вкусный, но и невероятно красивый. Его насыщенный темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус никого не оставят равнодушным и добавят праздничную атмосферу трапезе. Клюквенный соус может подаваться к любому мясу - жареному, тушеному, запеченному или вареному. Соус готовится из минимума продуктов за считанные минуты, содержит мало калорий и является универсальным - помимо мяса его также можно подавать к кашам, блинам, мороженому и любым другим десертам. Кроме того, это идеальная замена джема к чаю.

Ингредиенты:
500 г клюквы,
1 небольшая луковица,
300 г сахара,
150 мл 9%-ного яблочного уксуса,
1 стакан воды,
щепотка корицы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Клюкву и мелко нарезанный лук залить стаканом воды в кастрюле, довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить ягоды в течение приблизительно 10 минут на слабом огне. Далее массу пюрировать с помощью блендера, после чего добавить яблочный уксус, соль, перец и корицу. Довести соус до кипения и варить на медленном огне до однородного состояния. Соус должен иметь консистенцию кетчупа. Охладить перед подачей.

Классический грибной соус может быть подан ко всем видам жареного или приготовленного на гриле мяса, в том числе к стейкам. Этот соус можно готовить на основе мясного бульона, грибного бульона или соков, выделенных из свежеприготовленного мяса.

Грибной соус к мясу

Ингредиенты:
100 г грибов,
1 маленькая луковица,
сливочное масло,
240 мл говяжьего бульона,
2 столовые ложки воды,
1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Приготовление:
Растопить сливочное масло в средней кастрюле, добавить нарезанные лук и грибы. Обжаривать смесь от 5 до 10 минут, периодически помешивая, пока лук и грибы не станут мягкими. Добавить бульон, довести смесь до кипения и варить в течение 5 минут, периодически помешивая.
Загустить подливку водой и кукурузным крахмалом. В небольшой миске взбить вместе кукурузный крахмал и воду. Когда они полностью смешаются, влить смесь в бульон, постоянно взбивая, чтобы предотвратить образование комков. Снова довести соус до кипения и готовить 1-2 минуты. По мере того, как кукурузный крахмал будет нагреваться, он будет загущать соус. Подавать готовый соус горячим.

Одним из наиболее вкусных и простых соусов к мясу является луковый соус, который отлично подойдет к говядине и свинине. Быстрый, легкий и невероятно ароматный соус - рецепт на все времена!

Луковый соус к мясу

Ингредиенты:
4 луковицы,
500 мл мясного бульона,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
В кастрюле на среднем огне нагреть масло, после чего добавить мелко нарезанный лук. Приправить солью и перцем. Обжаривать в течение 10-12 минут, пока лук не приобретет карамельный цвет. Добавить бульон и довести до кипения. Уменьшить температуру и кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Снять соус с огня и пюрировать с помощью блендера до получения однородной массы. Процедить через сито и полностью охладить. Посолить и поперчить в случае необходимости.

Соусы к мясу позволяют придать блюду особый колорит, превращая его в блюдо для гурманов. Убедитесь в этом, приготовив чесночный соус на основе сливок.

Чесночный соус к мясу

Ингредиенты:
500 мл густых сливок,
4 зубчика чеснока,
40 г сливочного масла,
2 столовые ложки муки,
120 г сыра,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и жарить 30 секунд до появления аромата. Добавить муку и хорошо перемешать. Готовить, помешивая, на среднем огне около 1 минуты. Влить подогретые сливки, перемешать и довести до кипения. Приправить солью и перцем, хорошо размешать с тертым сыром, чтобы он расплавился, и снять с огня. Продолжайте готовить, если вы хотите получить очень густой соус. Подавать горячим или теплым.

Сочное и ароматное мясо, приготовленное на гриле, «для полного счастья» должно быть подано с аппетитным соусом. Конечно же, можно купить в супермаркете готовый кетчуп, но собственноручно приготовленный соус-гриль к мясу будет гораздо вкуснее. Существует масса рецептов соусов для мясных блюд, приготовленных на гриле, и мы поделимся с вами одним из них. На выходе у вас получится примерно 3,5 стакана соуса.

Ингредиенты:
470 мл кетчупа,
120 мл воды,
80 мл яблочного уксуса,
80 г коричневого сахара,
2 столовые ложки горчицы,
1 столовая ложка чесночного порошка,
1/2 чайной ложки перца чили,
соль по вкусу.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты в кастрюле. Помешивая, кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Соус должен быть жидким, но не водянистым. Дать соусу остыть и подавать. Хранить соус в герметичном контейнере в холодильнике в течение одной недели после приготовления или 3-4 месяца в морозильной камере.

Соус Велюте (Velouté), как и коричневый соус, является одним из основных соусов французской кухни. Термин «velouté» в переводе с французского означает «бархат». И это чистая правда - соус Велюте очень нежный и имеет бархатистую текстуру. Этот соус традиционно подается к куриному мясу. Вариаций этого соуса существует огромное множество, мы же предлагаем вам приготовить классический вариант.

Ингредиенты:
500 мл куриного бульона,
3 столовые ложки сливочного масла,
3 столовые ложки муки,
соль и перец.

Приготовление:
В кастрюле на среднем огне растопить масло. Размешать с мукой и готовить в течение 2 минут. Постепенно добавить бульон, по полстакана за раз, тщательно перемешивая. Взбить соус до получения однородной массы. Приправить солью и перцем. Довести жидкость до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить в течение 15 минут. Снять с огня и подавать.

Шелковистый соус из голубого сыра с пикантным вкусом может быть приготовлен всего за 10 минут. Такой соус по достоинству оценят истинные гурманы.

Ингредиенты:
25 г сливочного масла,
1 столовая ложка муки,
150 мл молока,
50 г голубого сыра,
соль и перец.

Приготовление:
Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавить муку и хорошо размешать. Медленно влить молоко, постоянно помешивая, пока соус не станет однородным. Довести до кипения и добавить нарезанный голубой сыр. Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится, а соус немного не загустеет. Приправить по вкусу солью и перцем и подавать.

Богатый вкус горчичного соуса как нельзя лучше подходит к мясу. Он готовится очень быстро из нескольких простых ингредиентов, поэтому может занять почетное место в вашей коллекции соусов.

Ингредиенты:
1 яйцо,
60 г сахара,
1 столовая ложка муки,
1 чайная ложка порошка горчицы,
240 мл мясного бульона,
60 мл 9%-ного уксуса,
соль и перец.

Приготовление:
Взбить яйца и сахар вместе. Добавить муку, горчицу, перец и соль. Постепенно размешать с бульоном. Варить в кастрюле на среднем огне, пока смесь не загустеет. Подавать соус горячим.

Несомненно, вкусно и правильно приготовленное мясо хорошо само по себе. Но ароматные соусы к мясу только помогают улучшить вкус блюда. Каждый из представленных выше соусов придает мясу особый вкус и аромат, и какой из них выбрать - решать вам!

Хорошо приготовленный соус, способен придать даже простому блюду незабываемый вкус. Можно подать к столу просто жареную курицу или свинину, но если их дополнить подходящим соусом, то обычное блюдо превратится в кулинарный шедевр.

Что такое соус

Соус – негустая масса, подающаяся к гарниру или основному блюду. Она подчеркивает, дополняет и улучшает вкус блюда. Соусы могут иметь разную консистенцию и отличаться по составу компонентов. Их готовят на основе молока, сливок, сметаны, бульонов и томатов, поэтому среди них могут встречаться белые, красные и цветные подливки.

Соусы к мясу могут быть кисло-сладкими, пряными, пикантными или острыми. Ими можно поливать блюдо, подавать отдельно в пиалах, в них можно тушить или запекать.

Кисло-сладкий соус для мяса

Кисло-сладкие соусы обладают кислым вкусом с нежной сладкой ноткой и горчинкой, которые, сочетаясь, придают мясу неповторимый вкус. Родиной считается Китай, но поскольку подобные соусы используются в еврейской, кавказкой и во всей азиатской кухне. Его подают не только к блюдам из мяса, а еще и к курице, рыбе, овощам и рису.

Кисло-сладкий соус к мясу улучшает переваривание жирных продуктов, с которыми желудку трудно справиться.

Главные кислые и сладкие нотки получают при использовании фруктовых соков: апельсинового, яблочного или лимонного, кислых ягод или фруктов, меда и сахара.

По-китайски

  • 120 мл. яблочного или апельсинового сока;
  • средняя луковица;
  • 5 см корня имбиря;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 2 зуб. чеснока.
  • по 1 ст.л. уксуса и крахмала;
  • по 2 ст. л. воды, соевого соуса, коричневого сахара и кетчупа;

Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок, мелко порежьте лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и прокипятите насколько минут. Разведите крахмал в воде, и, помешивая тонкой струйкой, влейте в сковороду. Подождите, пока соус загустеет и снимите его с огня.

С ананасом

  • 2 кружочка консервированного ананаса;
  • 1/2 стакана ананасового сока;
  • по 1/4 стакана яблочного уксуса и сахара;
  • по 2 ст.л. кетчупа и соевого соуса;
  • 1 ч.л. имбиря и 1 ст.л. крахмала.

Смешайте все компоненты и, помешивая, дождитесь, пока смесь закипит. Затем влейте разведенный водой крахмал, и доведите соус до загустения.

Клюквенный соус к мясу

Такой соус порадует вас свежим, ярким и нестандартным вкусом. Ягодный вкус дополнит любое мясо или курицу, сделав блюдо нежным.

  • 1/2 кг клюквы;
  • 300 гр. сахара;
  • луковица;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • по 1 ч.л. соли, черного перца, семян сельдерея, душистого перца и корицы.

Поместите в кастрюлю лук с клюквой и залейте стаканом воды. Варите на медленном огне 10 мин. под закрытой крышкой. Блендером разотрите смесь до однородной массы и добавьте остальные ингредиенты. Поставьте на огонь и кипятите 30 мин. или пока она не станет похожей по консистенции на кетчуп.

Такой соус готовится из стакана сметаны, столовой ложки муки и сливочного масла. Вам нужно растопить масло на сковороде, затем поместить к нему муку и все обжарить. После, постоянно помешивая, влить сметану, довести до нужной густоты и приправить специями. В качестве приправ можно использовать чеснок, укроп, зеленый лук, перец и базилик.

Говядина является диетическим продуктом, так как в ней много белка, мало жира. Из-за этого она не всегда получается в должной мере сочной и аппетитной. Соус помогает исправить положение. Для говядины его чаще всего делают на основе сливок, сметаны или оливкового масла, то есть жирных продуктов. Но есть и другие варианты подливы, которые помогают раскрыть вкус мяса по-новому.

Особенности приготовления

Основой соуса для говядины могут быть сливки, сметана, базовые соусы, другие продукты. Технология приготовления подливы из них не всегда идентична. Общих правил не существует. Но все же есть ряд моментов, которые актуальны в большинстве случаев.

  • Выбор соуса к говядине зависит от способа ее приготовления. Для вареного и тушеного мяса в большей степени подходит соус на жирной основе. Для жареной говядины, впитавшей в себя много жира, можно сделать острый соус или даже кисло-сладкий, который традиционно подают к свинине – в данной ситуации он тоже сыграет положительную роль.
  • Если для загущения соуса выбрана мука, ее перед использованием желательно обжарить на сухой сковородке до карамельного или даже более темного цвета.
  • Если вы решили сделать к говядине кисло-сладкий соус, предпочтение лучше отдать одному из наиболее острых его вариантов.
  • В сливочный соус, который готовится для говядины, можно добавлять грибы или зелень – это придаст блюду новые оттенки вкуса.
  • Соус к говядине подается холодным, поэтому готовить его нужно заранее.
  • Чтобы при охлаждении соус не покрывался пленкой, его поверхность смазывают кусочком сливочного масла.

В магазине вы без труда найдете кетчупы, которые подходят к различным видам мяса, в том числе и к говядине. Но с домашним соусом они не сравнятся. Поэтому есть смысл потратить немного времени на приготовление ароматной приправы своими руками.

Сливочно-сметанный соус для говядины

  • сметана – 40 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • молоко, сливки или бульон – 0,2 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Муку обжарьте на сухой сковороде до коричневого цвета.
  • Кусок сливочного масла разрежьте на 5 частей, одну часть отложите в сторону и оставьте на время, чтобы масло размягчилось. Остальные куски положите на сковороду и растопите.
  • В растопленное масло пересыпьте обжаренную муку и немного пожарьте ее.
  • Тонкой струйкой влейте молоко или сливки. Содержимое сковороды в это время взбивайте венчиком, чтобы не было комков. Молочные продукты можно заменить мясным бульоном – вкус у соуса в этом случае будет иным, но не менее гармоничным.
  • Подсолите соус и поварите, пока он не станет достаточно густым.
  • Добавьте сметану и размягченное сливочное масло, тщательно перемешайте и снимите соус с огня.

После этого соус остается остудить. Он хорошо подойдет к говядине, независимо от того, каким способом она приготовлена, но особенно удачную пару он составляет с тушеным мясом.

Сливочный соус с зеленью

  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • молоко или сливки – 0,5 л;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • свежий эстрагон – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Муку поджарьте на сухой сковороде.
  • Введите молоко или сливки, взбейте для получения массы без комочков, поварите, подсолив, до загустения.
  • Зелень помойте и обсушите. Мелко порубите ножом или измельчите блендером.
  • Смешайте зелень с размягченным сливочным маслом. Для того чтобы этот продукт приобрел нужную мягкость, достать его из холодильника необходимо заранее.
  • Соедините зеленое масло с приготовленным из муки и молока белым соусом. Тщательно размешайте и остудите. Для получения более ровной консистенции можно воспользоваться блендером или миксером.

Соус подойдет к любому виду говядины, в том числе и к стейку из нее. При желании в него можно добавить приправы, ориентируясь на свой вкус. В частности, подойдут мускатный орех, черный молотый перец.

Яичный соус к говядине

  • говяжий бульон – 0,3 л;
  • мука – 20 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Растопите половину указанного в рецепте масла, остальное оставьте размягчаться.
  • В растопленное масло всыпьте муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
  • Влейте, взбивая венчиком, бульон.
  • Когда соус загустеет, отлейте примерно полстакана, дайте ему немного остыть.
  • Смешайте отлитый бульон с желтком, взбейте.
  • Введите смесь в соус и прогрейте на слабом огне или на водяной бане в течение 10 минут.
  • Добавьте соль и перец, оставшееся масло, перемешайте и снимите с огня.

Этот нежный соус хорошо подойдет к тушеной или запеченной говядине. Подать его можно и к отварному мясу. Для жареной говядины лучше выбрать более пикантный вариант.

Пикантный соус к говядине

  • сметана – 150 мл;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый чили – 2–3 г;
  • куркума – щепоть;
  • молотая паприка – щепоть;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и отряхните от воды петрушку. Еще лучше обсушить ее салфеткой.
  • Мелко порежьте зелень.
  • В емкость блендера поместите измельченную ножом зелень, залейте ее сметаной и взбейте до получения однородной консистенции.
  • Добавьте к смеси продуктов пропущенный через пресс чеснок, специи, немного соли. Взбейте еще раз.

Этот соус хорош тем, что готовится быстро, не требует термической обработки и последующего охлаждения. Подходит к говядине, приготовленной любым способом, в том числе на гриле.

Луковый соус к говядине

  • синий лук – 0,5 кг;
  • сахар – 40 г;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук и порежьте мелкими кусочками.
  • Обжарьте до полупрозрачного цвета в оливковом масле.
  • Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и тушите на слабом огне в течение часа. Периодически перемешивайте соус, чтобы лук не пригорал.

По консистенции луковый соус напоминает жидкий мармелад. При желании его можно заготовить в большом количестве, распределить по формочкам и заморозить. Использовать его в этом случае можно будет в течение 2 месяцев.

Чесночный соус к говядине

  • соевый соус – 0,2 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • красный молотый перец – 10 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г.

Способ приготовления:

  • Кориандр измельчите в кофемолке до состояния порошка.
  • Мелко порубите свежую кинзу ножом, предварительно ее вымыв и обсушив.
  • Чесночные дольки как можно мельче порежьте.
  • Положите подготовленные ингредиенты в кувшин блендера, влейте соевый соус, уксус, всыпьте специи и сахар. Включите прибор и перемешайте компоненты.

Солить соевый соус не нужно. Приготовленная приправа имеет острый и солоноватый вкус, в большом количестве приправлять ей блюда не стоит. Такой соус хорошо подойдет к жареной говядине.

Сметанный соус с томатной пастой

  • мясной бульон – 0,25 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Растопите масло и обжарьте в нем кусочки овоща.
  • Добавьте муку, пожарьте пару минут.
  • Добавьте томатную пасту, продолжайте обжаривать ингредиенты еще 2 минуты.
  • Сметану разведите бульоном или водой, добавьте специи, подсолите.
  • Влейте получившуюся жидкость на сковороду с остальными ингредиентами, взбейте венчиком.
  • Варите еще 7 минут, периодически перемешивая.

Перед подачей к столу соус придется остудить. Он универсален, подходит к говядине, приготовленной по любому рецепту.

Чаще всего соус к говядине делают на основе молока, сметаны или бульона, загущая его мукой. Однако существуют и другие варианты. Основой могут послужить соевый соус, масло. В качестве приправ используют красный острый перец, паприку, черный перец, кориандр, мускатный орех. Можно добавлять лук, чеснок, зелень. Для каждого блюда из говядины найдется свой вариант жидкой приправы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»