Суп из цветной капусты без мяса рецепт. Суп-пюре из кабачков и тыквы с добавлением соцветий цветной капусты. Легкий суп-пюре из цветной капусты со сливками и плавленым сыром

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Суп из цветной капусты не только безумно полезен, но и может быть весьма вкусным. Детей очень трудно накормить овощами, в том числе и супами. Да и взрослые не все станут кушать подобные блюда. Поэтому цветную капусту можно замаскировать в супе, оставив все необходимые полезные вещества в нем приготовив вкусный суп из цветной капусты.

Существует множество рецептов. Научитесь пользоваться всеми возможными продуктами, чтобы сделать свой суп вкусным, полезным и ярким. Многим известны . Можно готовить и супы-пюре, которые очень нежные и просто таят во рту, и привычные во всех смыслах этого слова супов с кусочками овощей.

Рецепты супов-пюре из цветной капусты

1. Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты простые.

Желток, сливки (стакан), 300 грамм капусты, бульона мясного (или овощного, если хотите) берите 1200 миллилитров и сливочного масла грамм 80.

Разделите члена семьи крестоцветных овощей цветную капусту на 2 равные кучки. Одну кучку хорошо промойте, бланшируйте, а затем отварите их в уже подсоленной воде. Другую же часть хорошенько смешайте с желтком, который пропустите через сито.

Загрузите полученное и желток в кастрюльку, залейте сливками и варите. Затем процедите получившийся суп. Овощ семьи крестоцветных хорошенько протрите через сито (или воспользуйтесь блендером). Соедините обе части воедино. Разбавьте получившуюся смесь готовым бульоном. Добавьте маслице, добавьте соль. Все хорошо смешайте. Гренки же подайте в качестве дополнения к супу.

2. Суп-пюре из кабачков и тыквы с добавлением соцветий цветной капусты

Выбирайте либо тыкву, либо кабачок.

Каждого по 800 грамм. Если хотите взять оба овоща, то берите по 400 грамм. Столько же и цветной капусты. Масло сливочное также необходимо. Берите его грамм 40. Мука в количестве 4 ложек столовых и 6 ложек сметаны. Бульон овощной в объеме полутора литров. По вкусу соль и зелень.

Начните с очищения тыквы или кабачка. Удалите и кожицу, и семечки. Кабачки лучше брать молодые. Нарежьте на небольшие кубики. Так они лучше разварятся, быстрее. Слегка тушите, добавьте помытую, а разделенную на соцветия капусту заранее отварите в чуть подсоленной воде.

Когда все овощи будут готовы, протрите их через сито или воспользуйтесь комбайном или блендером до однородной консистенции. Смешайте с отваром, добавьте муку. Следите, чтобы не было ни одного комочка. Соль, специи по вкусу. Все закипятите. В уже готовый суп добавьте масло и зелень. Сметану же потребуется положить в тарелочки. Вкусный суп из цветной капусты готов, а к нему хорошим дополнением станут гренки.

3. Сливочный суп из цветной капусты (точнее суп-пюре)

  • Кочан цветной капусты
  • 2 луковички
  • по 2 ложки масла сливочного и муки
  • 1,5 литра воды или бульона (кому как больше нравится)
  • 300 грамм шампиньонов
  • стакан сливок.

Начните с лука. Почистите, порежьте. Поступите также с грибами. Сковородку хорошенько прогрейте. Добавьте масло сливочное, на нем и обжарьте овощ и грибы. Пламя должно быть небольшим. Не должна быть корочка. Все должно тушиться. Можно добавить чуть-чуть водички или бульона, чтобы тушилось.

В кастрюльку залейте литр воды/ бульона, выложите обжарку со сковородки. Дайте закипеть. Пока все варится, займитесь капустой. Разберите ее на соцветия, промойте все тщательно. Добавьте в кастрюльку к грибам и луку. Добавьте немного соли. Не увеличивайте огонь. Он должен быть небольшим. Готовность супа определяйте по состоянию капусты. Она должна быть мягкой. На сковородке на сливочном маслице обжаривайте муку, затем аккуратно вливайте сливки, постоянно помешивая. Соль и перец всыпайте на свой вкус. Измельчайте блендером или миксером суп в кастрюльке, затем влейте содержимое сковородки. Дайте супу еще немного постоять на огне, но не допускайте его кипения, чтобы получился действительно вкусный суп из цветной капусты.

Простые рецепты супов с цветной капустой

1. Суп с фрикадельками и капустой

  • 3 литра бульона (хотите куриного, хотите овощного).
  • Фарш куриный (300 грамм), столько же берите и капусты и картошки.
  • По луковице и морковине.
  • Яйцо, по ложке муки и масла.
  • 4 ложки риса, а зелень и специи по вкусу.

Картошку помойте, очистите, нарежьте брусочками или кубиками. Бульон закипятите (куриный более вкусный, но овощной более постный будет). Как только бульон начнет кипеть, засыпьте картошку. Лучок и морковь измельчите для обжарки. Если хотите суп диетический, то не обжаривайте, а добавляйте овощи сырыми. Масло — это лишние калории и жир.

Крупу нужно промыть, убрать камушки, палочки и прочий мусор. Сковородку прогреть, добавить морковку и лучок. 3-4 минутки обжарьте, не забывая помешивать, чтобы не подгорели овощи. Рис загружайте в суп, а затем добавляйте тушеные овощи.

Займитесь фрикадельками. Они готовятся быстро, только делайте некрупные шарики. Для фрикаделек потребуются фарш, специи, яйцо. Все смешайте и скатайте одинаковые небольшие шарики и загрузите их в бульон. Опускать их необходимо чайной ложечкой и варить минут 10.

Промойте овощ семьи крестоцветных, загрузите в суп. Фрикадельки можно выловить, чтобы они не переварились. Овощ будет вариться минут 10. За пару минут до готовности забрасывайте зелень.

2. Вкусный суп с вермишелью и цветной капустой.

  • 2 литра воды или бульона, полкило капусты.
  • по 2 луковицы и морковки
  • вермишели половину стакана.
  • Зубчик чеснока, лаврушка, специи, зелень и соль на свой вкус.

Закипятите воду, насыпьте вермишель и капусту (которую предварительно промоете и измельчите) и обжарку. 10 минут поварите все. Специи и чесночок добавляйте уже после снятия с пламени, накрывая крышкой.

Суп из цветной капусты с мясным бульоном - безупречное первое блюдо для лета. Ведь именно в таком супчике сочетается лёгкость и сытность.

Есть очень много поклонников овощных супов, а цветная капустка как нельзя лучше подойдёт для их приготовления. Мало того, что она насыщена различными полезнейшими элементами, но и способна легко усваиваться в организме, передавая ему все «полезности».

Уникальность этого продукта - в сочетаемости с любыми мясными бульончиками. Капуста словно «облегчает» их, насыщая своим оттенком привычный вкус.

Суп из цветной капусты, приготовленный на мясном бульоне, дополнит рацион детишек, взрослых, сидящих на диете, больных и пожилых людей.

И ещё одно достоинство супов из цветной капустки - её можно использовать в любое время года. Даже из замороженных соцветий у вас получится такой же супчик, как и из самых свежих.

При выборе цветной капусты остановите свой выбор на той, у которой сквозь соцветия видны листики, - именно они не дают соцветиям пересыхать и оставляют их сочными

Как приготовить суп из цветной капусты на мясном бульоне - 15 разновидностей

Этот рецепт прекрасно пригодится для детского обеда и следящим за своим питанием. Говяжий бульон придаст супчику достаточную сытность и насыщенность.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1гол.
  • Говядина - 0,5кг
  • Укроп - 2ст.л.
  • Вода - 2л
  • Морковка - 1шт.
  • Лавовый лист, соль, перец
  • Лук - 1шт.
  • Картошка - 5шт.

Приготовление:

Сварить бульончик на говяжьем мясе.

В готовый бульончик прибавить нарезанный лук и протёртую морковку.

Капустку аккуратно разделить на соцветия, вместе с порезанной картошкой отправить в бульончик. Варить до полной готовности овощей - 15мин., посолить.

Прибавить лаврушку, перец и укроп.

Если вы желаете приготовить суп «более овощным», то к базовому рецепту прибавьте использование любимых овощей - стручковую фасоль, томаты, брокколи

Классическое решение - сочетание курочки, овощей и вермишели. Этот несложный рецепт выручит вас в любой момент.

Ингредиенты:

  • Курица - 600г
  • Цветная капуста - 250г
  • Яйца - 3шт.
  • Морковка - 1шт.
  • Лук - 1шт.
  • Вода - 2л
  • Вермишель - 100г
  • Соль, зелень
  • Картошка - 3шт.

Приготовление:

Из куриного мяса отварить бульон. После закипания в воду положить почищенную луковую головку.

Сварить до крутого состояния яйца.

В готовый куриный бульончик отправить порезанную картошку.

Морковь некрупно порезать, прибавить к картофелю в бульоне. Туда же уложить разобранную на соцветия цветную капусту.

Через 5мин. всыпать вермишель.

В готовый супчик высыпать мелко порубленную зелень. Дать настояться 10мин.

Подавать с порезанными варёными яйцами.

Этот рецепт представлен в «Книге о вкусной и здоровой пище», что само по себе указывает на все его достоинства.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1кач.
  • Бульон
  • Мясо говядины - 500г
  • Рис - 2ст.л.
  • Морковка - 1шт.
  • Сельдерей - 1шт.
  • Соль, петрушка

Приготовление:

Отварить мясной бульон.

Насыпать в супчик 2ст.л. риса.

Цветную капустку разделить на небольшие соцветия.

Морковку порезать и вместе с соцветиями капустки положить в бульон. Прибавить сельдерей и соль, варить на медленном огне 30мин.

За 3мин. до окончания варки извлечь сельдерей, ввести в бульончик мясо и насыпать порубленную петрушку.

Овощные супчики - это и сытный обед, и зарядка витаминами практически на целый день.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины - 500г
  • Цветная капуста - 500г
  • Корень петрушки - 1шт.
  • Помидоры - 4шт.
  • Сметана - 100г
  • Картошка - 4шт.
  • Лук - 1шт.
  • Морковка - 1шт.
  • Масло сливочное - 2ст.л.

Приготовление:

Из мяса приготовить бульон.

Измельчить, а затем слегка обжарить в масле коренья с луком. Их отправить в кипящий бульон, присоединить порезанную картошку, а также разделённую на соцветия капустку, и отваривать 25мин.

За 5мин. до готовности в кастрюлю опустить порезанные помидоры, прибавить соль.

При подаче добавлять сметану.

Этот простой супчик под силу даже начинающему кулинару. Он готовится без обжаривания овощей и приготовление занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • Курица - 500г
  • Цветная капуста - 300г
  • Соль, зелень
  • Картошка - 3шт.
  • Гречка - 5ст.л.
  • Лук - 1шт.
  • Морковка - 1шт.

Приготовление:

Отварить бульон до готовности куриного мяса.

Вынуть готовую курицу, в бульон ввести порезанные картошку и лук, а также гречку. Посолить и довести до кипения.

Накрыть крышкой и 20мин. варить при маленьком огне.

Прибавить соцветия капусты, продолжать варить под крышкой 10мин.

Подавить со свежей зеленью.

Когда вы добавляете зелень при варке, то закладывать её необходимо за 10мин. до окончания готовки, если планируете варить суп на несколько дней

Это очень лёгкий во всех смыслах супчик будет замечательным вариантом обеда для семьи.

Ингредиенты:

  • Вода - 2л
  • Курица - 500г
  • Цветная капуста - 200г
  • Зелёный горошек - 200г
  • Лук - 1шт.
  • Морковка - 1шт.
  • Картошка - 4шт.
  • Соль, перец, чеснок, укроп

Приготовление:

Залить курочку холодной водой, посолить. После приготовления вынуть из бульончика и отделить мясо от костей.

Нарезать картошку, а также луковицу с морковкой. Лук с морковкой спассеровать на масле.

Цветную капустку разделить на соцветия.

В кипящий бульончик опустить картошку. Посолить и отваривать 7мин.

Туда же отправить пассеровку и соцветия капустки, варить ещё 7мин.

После этого опустить в бульончик куриное мясо и горошек. Прибавить порубленный чеснок и укроп.

Дать закипеть, выключить огонь и дать настоятся 15мин.

Прекрасно сочетаются крольчатина и цветная капуста. Супчик получается с небанальным вкусом и является очень полезным.

Ингредиенты:

  • Мясо кролика - 450г
  • Цветная капуста - 200г
  • Соль, перец, зелёный лук
  • Картошка - 2шт.
  • Морковка - 1шт.
  • Болгарский перец - 1шт.

Приготовление:

Мясо кролика порезать порционными кусочками и варить 45мин.

В кипящий готовый бульон прибавить порезанные картошку с морковкой и варить 15мин.

Присоединить к ним соцветия капустки и порезанный соломкой перец, отваривать на слабом огне 10мин.

Готовый суп в тарелках посыпать зелёным лучком.

Если вы - любитель необычных вкусов, попробуйте заменить мясной бульон на рыбный или приготовленный из морепродуктов

Это очень интересный вариант приготовления супчика из цветной капусты. Можно использовать бульон из любого мяса - результат всегда будет превосходным.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной - 1,5л
  • Цветная капуста - 500г
  • Яйцо - 1шт.
  • Масло сливочное - 20г
  • Соль, петрушка
  • Лук - 1шт.
  • Молоко - 0,5стак.

Приготовление:

Капусту разобрать на меленькие соцветия, протушить в масле с луком, при это прибавить немножко воды либо бульона.

Часть протушенных соцветий отложить, остальные - протереть через ситечко.

К протёртым овощам прибавить молоко и яичный желток. Тщательнейше перемешать.

Готовую заправку вылить в мясной бульон, довести до кипения. Посолить, добавить петрушку.

В конце варки поместить в кастрюлю оставшуюся капусту.

Этот сытный, простой в приготовлении и довольно экономичный супчик обязательно должен занять своё почётное место среди ваших фирменных рецептов.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка - 800г
  • Цветная капуста - 500г
  • Фасоль варёная - 1ст.
  • Соль, перец, специи
  • Лук - 2шт.
  • Сельдерей - 1шт.
  • Морковка - 2шт.

Приготовление:

Из грудинки сварить бульон. Прибавить к нему кориандр, лавровый листик, перец-горошек, перец-чили.

Мясо достать, порезать на порционные кусочки.

Луковицы нарезать полукольцами.

Сельдерей порезать, морковки разрезать на кубики.

На растительном масле обжарить лук, помешивая. Когда он станет прозрачным, добавить чёрный перец, прибавить морковку и сельдерей. Жарить на среднем огне.

Разделать цветную капусту. Стебли порезать и отправить в зажарку. Всё вместе пожарить 5мин.

В бульон отправить соцветия капусты, фасоль, заранее сваренную, кусочки мяса и зажарку. Посолить и добавить петрушку. Накрыть крышкой и 5мин. подержать на медленном огне.

Прекрасный вариант семейного обеда. Полезный и вкусный супчик у вас получится, если решите повторить этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 3л
  • Цветная капуста - 300г
  • Масло растительное - 2ст.л.
  • Соль, перец, зелень
  • Картошка - 4шт.
  • Морковка - 1шт.
  • Мука - 1ст.л.
  • Лук - 1шт.
  • Яйцо - 1шт.
  • Фарш куриный - 300г
  • Рис - 4ст.л.

Приготовление:

В кипящий куриный бульон положить порезанный кубиком картофель.

После повторного закипания опустить порезанный лук и половину натёртой морковки.

Вторую часть морковки прожарить на масле 4мин.

В бульон прибавить рис и тушенную морковку.

В куриный фарш ввести муку, соль, перец и яйцо, тщательно перемешать.

В отдельной посуде вскипятить воду. Посолить кипяток и сделанные из фарша фрикадельки опускать туда и варить 10мин. после повторного закипания.

Фрикадельки переложить в основной бульон, туда же отправить соцветия капусты. Варить супчик 10мин.

Побалуйте себя домашним нежным кремом-супом. Это абсолютно не сложно в готовке, а в результате - у вас на столе прекраснейший обед.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 3ст.
  • Цветная капуста - 1кг
  • Соль, перец, специи
  • Сыр - 200г
  • Молоко - 2стак.
  • Лук-порей - 1шт.
  • Масло сливочное - 2ст.л.
  • Картошка - 2шт.

Приготовление:

Порезать лук-порей, а затем обжарить его в сливочном масле, выложив в кастрюлю, где позже будет готовиться супчик.

Порезанную картошку и разобранную на соцветия капустку уложить в кастрюлю.

Влить бульончик вместе с молоком, вскипятить, а потом готовить на небольшом огне 25мин.

Сваренные овощи пюрировать блендером.

В пюре прибавить тёртый сыр, перемешать и ещё 2мин. поварить.

Можно подавать с сухариками.

Ещё один способ приготовления кремообразгого супчика из цветной капусты. Любители крем-супов наверняка высоко оценят этот рецепт - всё довольно просто и несомненно очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Бульон - 1л
  • Цветная капуста - 200г
  • Картофель - 1шт.
  • Лук - 1шт.
  • Чеснок - 1зуб.
  • Молоко - 1л
  • Перец, соль, приправы
  • Сметана - 2ст.л.
  • Горчица - 1ч.л.

Приготовление:

Картошку порезать мелко. Зубчик чеснока измельчить.

Луковицу нарезать на полукольца.

Лук и картофель опустить в масло и пассеровать. Прибавить к ним цветную капусту. Затем прикрыт крышкой и 10мин. потомить на маленьком огне.

Влить к овощам бульон и молоко. Посолить, поперчить, прибавить орегано. Довести до кипения и варить на малом огне до полной готовности овощей.

После приготовления добавить смесь сметаны с горчицей. Вмешать в супчик.

Получившийся суп взбить блендером до кремообразного состояния. Довести до кипения.

Этот вкусный некалорийный, но сытный супчик подойдёт тем, кто следит за весом, но не хочет голодать. А ещё он не может не понравиться детишкам - уж очень он красивый и яркий выходит.

Ингредиенты:

  • Бульон - 2,5л
  • Цветная капуста - 150г
  • Фарш - 300г
  • Морковка - 1шт.
  • Тыква - 200г
  • Соль, укроп
  • Картошка - 1шт.
  • Смесь злаков - 70г
  • Цуккини - 0,5шт.
  • Сухие грибы - 1горст.
  • Масло оливковое - 20мл

Приготовление:

Измельчённые морковь и лук обжарить на оливковом масле.

Овощи измельчить, капусту разобрать на небольшие соцветия. Уложить всё это в кастрюлю и залить любимым бульончиком.

Туда же поместить смесь злаков, что сделает супчик ещё более полезным.

Сухие грибы замочить, а затем их вместе с водой отправить к овощам. Посолить и варить супчик 12мин.

Из фарша сделать небольшие фрикадельки и опустить в суп. С фрикадельками варить ещё 5мин.

Всыпать в кастрюлю укроп и настаивать под крышкой 10мин. без огня.

Прекрасный супчик на обед, с «изюминкой», точнее - с грибами и клёцками.

Ингредиенты:

  • Грудинка говяжья - 500г
  • Цветная капуста - 200г
  • Лук - 1шт.
  • Вода - 3л
  • Грибы свежие - 200г
  • Соль, зелень
  • Яйцо - 1шт.
  • Картошка - 3шт.
  • Масло растительное - 30г
  • Морковка - 1шт.
  • Крупа манная - 5ст.л.

Приготовление:

Отварить бульон из говяжьей грудинки.

Когда мясо будет готово, извлечь его из кастрюли, а в бульон положить порезанную картошку. Посолить и варить 15мин. под крышкой.

Порезанные лук и морковку пассеровать на масле. К ним прибавить порезанные грибы. Обжаривать вместе 3мин.

В ёмкости смешать яйцо с манкой и солью, замесить тесто для клёцек.

В бульончик отправить зажарку.

С помощью ложки формировать клёцки и выкладывать их в кипящий бульон.

В суп прибавить соцветия капустки.

Варить до готовности клёцек, 10мин.

К супу прибавить порезанную зелень и дать настояться.

Цветная капуста допускает использование множества специй - хмели-сунели, тмин, сладкая паприка

В меню вашей семьи обязательно впишется лёгкий и очень вкусный супчик, приготовленный из цветной капусты, со сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Лук - 1шт.
  • Чеснок - 4зуб.
  • Картошка - 2шт.
  • Морковь - 1шт.
  • Цветная капуста - 1вил.
  • Соль, перец, зелень
  • Сыр - 100г
  • Курица - 0,5шт.

Приготовление:

Курятину порезать на куски, а после этого положить в кипящую подсоленную воду, поперчить, варить 40мин.

Мелко порезать лучок, чеснок, морковку натереть, а картошку - порезать кубиками.

Обжарить на масле лучок, затем туда же - чеснок и морковку. Жарить 5мин.

Когда бульончик будет готов, отправить туда картофель.

Разобрать капустку на соцветия.

Зажарку переложить в бульончик, добавить капустку. После закипания посолить и поперчить, и варить до мягкости овощей. За 3мин. до готовности в кастрюлю прибавить тёртый сыр и лаврушку.

Перемешать, дать закипеть, а после - выключить огонь.

Летом всегда хочется съесть чего-нибудь такого вкусного, легкого и полезного на обед или на ужин. Овощной суп с цветной капустой является как раз таким легким первым блюдом, которое полезно употреблять практически всем людям. Саму цветную капусту еще называют капустой кудрявой. 50 г такой капусты могут обеспечить человека суточной нормой витамина С. Кроме того она содержит в себе в значительном количестве витамины группы В, кальций, калий, фосфор. Кроме того, если правильно её готовить, то она получается очень вкусной. Некоторые её любят когда она хрустит на зубах. А для этого очень важно ей не переваривать.

Ингридиенты

  • - капуста цветная 400 г
  • - репчатый лук 1 шт
  • - морковка 1 шт
  • - сельдерей стебель 1 шт
  • - картошка небольшая 2 шт
  • - соль
  • -молотый черный перец
  • - растительное масло 30 г
  • - укроп 1 пучок

Приготовление

Овощной суп с цветной капустой рецепт его приготовления не такой сложный и занимает по времени около 40 минут. Чтобы приготовить суп с цветной капустой и картошкой нужно сначала очистить картофель, нарезать его кубиками или брусочками, промыть, положить в небольшую кастрюлю с водой и поставить на огонь. Цветную капусту разобрать на соцветия, стебель сельдерея порезать на кубики, укроп мелко порубить. Для приготовления поджарки для супа из цветной капусты необходимо порезать мелко лук, морковь натереть на средней терке и обжарить на подсолечном масле до золотистости. Если готовите суп из одних овощей, то вы таким способом можете приготовить диетический суп из цветной капусты, который показан в различных диетах для похудения. За 5 минут до готовности картофеля в кастрюлю необходимо добавить соцветия цветной капусты и сельдерей.

В конце приготовления в кастрюлю добавляется поджарка из лука и морковки, рубленый укроп, соль и черный молотый перец по вкусу. Вкусный суп из цветной капусты получается, если добавлять в него немного сыра. При чем это может быть как сыр твёрдых сортов, так и любой плавленый сыр. Суп из цветной капусты с плавленным сыром получается сытнее. Для его приготовления необходимо взять 200 г плавленого сыра, развести его в стакане кипятка и влить в кастрюлю в конце приготовления. Дать вскипеть сырному супу с цветной капустой и затем дать настояться под крышкой около 5 минут. Если вы захотите приготовить более красивый суп, то вместе с цветной капустой нужно в кастрюлю с варящимся картофелем добавить соцветия брокколи. Брокколи как и цветная капуста имеет такую же структуру, но отличается по своим вкусовым качествам и по цвету. Ваш Суп из брокколи и цветной капусты понравится как гостям, так всем домашним за его яркий красивый вид и полезность.

Суп пюре из цветной капусты

Чтобы приготовить крем суп из цветной капусты необходимо сначала все овощи потушить на маленьком огне. Так сначала нужно нарезанный лук и морковь начать обжаривать на подсолнечном масле в сотейнике с высокими бортиками. Через 5 минут добавить картофель, порезанный кубиками и продолжить обжаривать. Затем добавить цветную капусту, разобранную на соцветия и тушить все вместе 10 минут. Можно также добавить соцветия капусты брокколи, а для аромата 1 зубчик чеснока. Готовый суп пюре из брокколи и цветной капусты будет только полезнее и вкуснее. Когда все овощи потушатся, то необходимо добавить немного бульона в сотейник и продолжить тушить овощи до готовности. Можно брать овощной бульон или мясной. Суп из цветной капусты на мясном бульоне будет боле пикантнее по вкусу.

Затем в сотейник необходимо добавить сливки, так как этот продукт является обязательной составной частью любого супа пюре из цветной капусты рецепт которого является традиционным вот уже многие годы. Когда суп со сливками вскипит, его надо посолить, поперчить по вкусу, а затем пробить блендером суп пюре из цветной капусты со сливками. Подавать готовый крем суп из цветной капусты со сливками необходимо в глубокой тарелке, украсив его гренками, порезанных в виде кубиков и обжаренных на сливочном масле. Крем суп из цветной капусты рецепт можно дополнить другими овощами: стеблями сельдерея, болгарским перцем, луком пореем, зеленью. Крем суп из брокколи и цветной капусты при подаче можно украсить маленькими зелеными соцветиями брокколи, предварительно отваренными в соленой воде.

Суп из цветной капусты с курицей

Вкусный и сытный куриный суп с цветной капустой рецепт состоит из овощей и уже отваренного куриного мяса. Лучше всего для куриного супа с цветной капустой подходит куриное филе, так как оно является менее калорийным мясом. Для приготовления такого супа необходимо отдельно обжарить лук, отварить цветную капусту и картошку до готовности. Отдельно отварить куриную грудку и процедить бульон. В небольшую кастрюлю сложить обжаренный лук, вареную картошку, цветную капусту, и порезанное на небольшие кусочки куриное отварное филе. Добавить куриный бульон, посолить, поперчить и дать вскипеть. Добавить немного рубленого укропа, накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут. По желанию этот суп можно пробить блендером и у вас получится не менее вкусный, но более нежный по своей консистенции суп пюре из цветной капусты с курицей.

Цветная капуста по числу витаминов и белков лидирует среди овощей. Она показана при сердечно-сосудистых заболеваниях и легко усваивается организмом.

Молодые плоды капусты употребляют в свежем виде, из них готовят гарниры, супы, обжаривают в кляре, консервируют и замораживают с овощами. Цветная капуста сочетается в первых и во вторых блюдах с крупами и макаронами – супы получаются наваристыми и питательными.

Мякоть нежная, поэтому овощ не следует долго варить или тушить. Чтобы соцветия не потемнели, в кастрюлю с бульоном добавляйте 1-2 ч.л. сахара.

Суп из цветной капусты с грибами

Грибы выбирайте с выраженным ароматом и используйте наборы специй для грибных блюд. Зимой для блюда подойдут замороженные цветная капуста и грибы.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 400-500 гр;
  • грибы – 250 гр;
  • картошка – 5 шт;
  • лук репчатый – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • корень сельдерея – 100 гр;
  • масло сливочное – 70 гр;
  • специи для грибов – 1-2 ч.л;
  • лаврушка – 1 шт;
  • соль – 2-3 ч.л;
  • укроп и лук зелёный – по 2-3 веточки;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками, залейте водой, закипятите, в бульон добавьте четвертину очищенной и нашинкованной луковицы и половину корня сельдерея для аромата. Варите 20 минут.
  2. Сливочное масло растопите на сковороде и спассеруйте лук, нарезанный полукольцами. Добавьте натёртые морковь и половину корня сельдерея.
  3. Грибы промойте, нарежьте ломтиками и обжаривайте с луком, морковью и сельдереем. Посыпьте 1 ч.л. специй для грибов и слегка присолите.
  4. Когда картофель в бульоне будет готов, добавьте цветную капусту, вымытую и разделённую на небольшие соцветия, кипятите 5 минут. Заправьте суп грибной поджаркой, добавьте оставшиеся специи, лавровый лист, дайте покипеть 3 минуты.
  5. Подавайте блюдо на стол, посыпав измельченной зеленью. Сверху уложите половинки оливок, дольку лимона и ложечку сметаны.

Сливочный крем-суп из цветной капусты

Для первых блюд с кремообразной консистенцией все овощи припускают в малом количестве масла, затем тушат вместе с добавлением воды или бульона и измельчают блендером или протирают сквозь сито.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт;
  • цветная капуста – 300-400 гр;
  • репчатый лук сладкого сорта – 1 головка;
  • сливки – 300 мл;
  • масло сливочное – 50-75 гр;
  • мука пшеничная – 1-2 ст.л;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
  • соль и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопите в глубоком сотейнике 2 ст.л. сливочного масла и поджарьте кабачки, нарезанные кубиками, добавьте разобранную по мелким соцветиям цветную капусту. Спассеруйте, залейте водой, чтобы она покрыла овощи, и отварите на медленном огне 10-15 минут.
  2. На сухой сковородке прогрейте масло и обжарьте муку до светло-кремового цвета и, помешивая, постепенно влейте сливки. Дайте им закипеть. Добавьте к соусу мелко нашинкованный лук, посыпьте перцем и тушите, помешивая, 10 минут, до загустения.
  3. Влейте в сотейник к овощам сливочную заправку, перемешайте и потомите 5 минут, при необходимости добавьте воды и посолите.
  4. Уберите суп с огня, остудите и измельчите в той же посуде погружным блендером. Для нежной консистенции протрите массу через сито.
  5. Вновь доведите крем-суп до кипения, дайте настояться и подавайте к столу.

Суп из цветной капусты на курином бульоне

Для людей с ослабленным иммунитетом готовят супы на лёгком курином бульоне. В сочетании с нежной цветной капустой такой суп будет щадящим для желудка, укрепит иммунитет и поднимет тонус организма.

Для приготовления куриного бульона подойдут субпродукты: пупочки и сердца.

Суп из цветной капусты имеет множество вариантов приготовления. Разнообразные его рецепты можно встретить в национальной кухне всех европейских стран, а также стран Азии. Нейтральный вкус овоща служит прекрасным фоном для многочисленных ингредиентов с ярким, остро выраженным вкусом - мидии, креветки, мясо птицы или свинина, все эти продукты прекрасно сочетаются со вкусом цветной капусты.

При желании суп из цветной капусты разбавляют молоком или сливками. Сыр тоже частый ингредиент в рецептуре супов из цветной капусты. Вариантов супов из цветной капусты действительно много, стоит лишь проявить фантазию.

В 100 г цветной капусты содержится всего 30 ккал! Это легкий и отлично усваивающийся продукт, который с удовольствием включают в свой рацион все, кто стремится похудеть.

Как приготовить суп из цветной капусты - 15 разновидностей

Суп из цветной капусты - холодный суп-пюре

Удивительно «скромный» список продуктов превращается в волшебный по вкусу холодный суп-пюре от известного шеф -повара Мишеля Ломбарди и прекрасно подходит для летнего обеда.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 кочан
  • Яблоко (очищенное) - 1 шт.
  • Лук репчатый (очищенный) - ½ шт.
  • Оливковое масло - 60 мл.
  • Свежий имбирь (очищенный) - 15 гр.
  • Карри - 20 гр.
  • Кардамон - 10 гр.
  • Куриный бульон - 1 литр
  • Молоко - 200 мл.
  • Йогурт - 150 гр.
  • Морская соль и перец по вкусу

Приготовление:

Разделить кочан цветной капусты на соцветия. Убрать сердцевину яблока. Нарезать яблоко, лук и имбирь.

Разогреть оливковое масло. Поместить в него капусту, лук, имбирь, яблоко, карри и кардамон. Обжаривать овощи в течение 5 минут.

Добавить к овощам бульон и довести до кипения. Убавить огонь и готовить еще 10 минут. Убрать кастрюлю с огня.

Добавить йогурт, молоко и соль. Довести суп в блендере до однородной массы.

Поперчить по вкусу. Остудить суп и подавать с травами или миндалем.

Суп приготовленный по этому рецепту станет настоящим праздником не только для живота, но и для глаз. Казалось бы, что может быть банальнее супа? Но, наверное, такого супа Вы никогда не ели, а может быть даже не видели.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 1 кочан
  • Лук (очищенный) - 1 шт.
  • Корень сельдерея - 50 гр.
  • Картофель (очищенный) - 3 шт.
  • Топленое масло - 20 гр.
  • Сыр «Чедер» - 100 гр.
  • Любой зеленый сыр - 100 гр.
  • Мята - 1 пучок.
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль, перец
  • Бульон - 0,5 литра.

Приготовление:

Маленькие соцветия цветной капусты аккуратно срежьте, обварите кипятком и полейте лимонным соком и оставьте мариноваться.

Выбирайте кочаны с плотно прилегающими друг к другу соцветиями. Отделяющиеся друг от друга соцветия говорят о «зрелом» возрасте кочана.

Лук и сельдерей нарезать кубиками. Поставить кастрюлю на маленький огонь, положить сливочное масло, сельдерей и лук.

Оставить томиться. Мелко нарезать капусту и картошку. Переложить тушиться в кастрюлю.

Налить немного бульона. Разварившиеся овощи измельчить до однородного состояния в блендере. Положить обратно в кастрюлю.

Добавить два вида сыра. Развести суп бульоном и посолить. Добавьте немного цедры лимона.

Подавать выложив в порционные тарелки соцветия капусты и листки мяты.

Суп из цветной капусты - «Быстрый»

Легкий, диетический, вегетарианский суп «Быстрый», готовится очень просто и быстро. А необходимый для него минимум ингредиентов, найдется у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Белый хлеб - 4 ломтя
  • Вода - 1 литра
  • Цветная капуста - 800
  • Масло оливы- 6 ст. ложек
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сыр «Пармезан» - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу.

Приготовление:

Кочан капусты разделить на соцветия. Отварить капусту в подсоленной воде. Овощной бульон слить в отдельную посуду. В сковороде обжарить измельченный чеснок.

Добавить к чесноку капусту, добавить соль и перец. Тушить около 5 минут. Яйца отварить вкрутую.

Хлеб поджарить на масле до корочки. В порционную тарелку выложить половинку яйца, хлеб, капусту.

Залить горячим овощным бульоном. Посыпать сыром.

Вкусный и красивый суп подойдет не только для вегетарианцев. Его с удовольствием съедят и приверженцы традиционной системы питания, и дети.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 500 гр.
  • Помидоры - 800 гр.
  • Желтая чечевица - 1 ст.
  • Чеснок (очищенный) - 5 зубчиков
  • Морковь (очищенная) - 1 шт.
  • Картофель (очищенный) -2 шт.
  • Овощной бульон -1,5 л.
  • Лист лавра - 2 шт.
  • Карри - 2 ч. ложки
  • Куркума - 1/4 ч. ложки
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Нарезать картофель лук, морковь, капусту и томаты кубиками одинакового размера. Чеснок нарезать мелко. Обжарить лук и чеснок.

Добавить к зажарке морковь и готовить еще 7 минут. Добавить бульон, промытую чечевицу, картошку, лавровый листы, карри и куркуму.

Накрыть крышкой и варить на среднем огне 20 минут. Добавить цветную капусту и томаты.

Варить до готовности капусты. Посолить и поперчить суп в конце приготовления.

Густой овощной суп из цветной капусты, белой фасоли, кабачков и помидоров настоящая кладезь витаминов.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 300 гр.
  • Кабачки - 300 гр.
  • Лук (очищенный) -1 шт.
  • Чеснок (очищенный) - 2 зубчика
  • Масло оливы - 2 ст. ложки
  • Помидоры в собственном соку - 250 гр.
  • Бульон - 500 мл.
  • Лист лавра - 1 шт.
  • Соль, перец
  • Белая фасоль (консервированная) - 1 банка

Приготовление:

Лук и чеснок мелко нарезать. Кабачки нарезать кубиком

Капусту разобрать на соцветия. Обжарить чеснок и лук до мягкости.

Добавить кабачки и капусту. Обжаривать, пока овощи не станут мягкими.

Добавить к овощам помидоры, бульон и специи. Довести суп до кипения, затем варить еще 10 минут на медленном огне.

Добавить консервированную фасоль и снять с огня. Украсить зеленью по вкусу.

Очень простой в приготовлении низкокалорийный супчик из цветной капусты. Питательный, полезный с очень тонким необычным вкусом. Идеально подойдет для тех, кто хочет вкусно питаться и быть при этом стройным и здоровым.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 500 гр.
  • Овсяные хлопья - 50 гр.
  • Соленый огурец - 4 шт.
  • Морковь (очищенная) - 1 шт.
  • Лук репчатый (очищенный) - 1 шт.
  • Сливки - 50 мл.
  • Соль, перец
  • Лист лавра - 1 шт.
  • Масло оливковое для жарки
  • Вода - 2 литра.

Приготовление:

Лук нарезать мелко и обжарить. Морковь натереть на крупной терке, обжарить вместе с луком. Огурцы порезать соломкой очень мелко либо натереть на крупной терке.

Добавить к овощам в самом конце процесса обжаривания. Тушить еще 2 минуты. Добавить к овощам сливки и продолжать тушить овощи около 10 минут

Вскипятить воду. Засыпать овсяные хлопья в кипяток. Капусту разобрать на соцветия.

Положить капусту в кастрюлю с овсяными хлопьями и посолить суп. Варить на медленном огне до полуготовности капусты.

Переложить овощную зажарку в суп. Продолжать варить блюдо на маленьком огне - 10 минут. Приправить суп перцем и лавровым листом.

Легкий суп на основе куриного бульона, всегда получается вкусным. Его универсальный рецепт легко позволяет менять ингредиенты, заменяя цветную капусту на капусту брокколи, бульон на воду и использовать любые виды горошка. И все равно будет вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки - 6 шт.
  • Картофель (очищенный) - 4 шт.
  • Морковь (очищенная) - 1 шт.
  • Лук (очищенный) - 1 шт.
  • Цветная капуста - 200 гр.
  • Зеленый горошек - 150-200 гр.
  • Перец черный молотый
  • Куриный бульон - 2 литра
  • Укроп -1 ст. ложка

Приготовление:

Отварить курицу. Порезать мелкими кубиками морковь, картофель, лук. Капусту разобрать на мелкие соцветия. Лук и морковь зажарить на масле.

Переложить в кипящий бульон. В кипящий бульон положить картофель, добавить соль и специи. Добавить в суп капусту.

Через 5 минут добавить горошек. Варить еще 2-3 минуты. При подаче добавить укроп.

Суп из цветной капусты с мидиями - это не просто блюдо, а настоящее украшение стола! Готовится он очень просто. Главное, чтобы в холодильнике были свежие мидии и достаточно экзотичный в нашей стране фенхель. Приготовьте и Вы сами убедитесь в его изысканности и неповторимости.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 250 гр.
  • Картофель (очищенный)- 50 гр.
  • Лук (очищенный) - 20 гр.
  • Чеснок (очищенный) -3 гр.
  • Молоко - 150 гр.
  • Сливочное масло - 15 гр.
  • Мидии - 50 гр.
  • Фенхель - 15 гр.
  • Масло оливы - 30 мл.
  • Соль, перец, бальзамический уксус, вегетта.

Приготовление:

Цветную капусту разобрать на соцветия. Картофель нарезать. Лук измельчить.

Обжарить овощи в оливковом масле. Добавить в обжаренные овощи воду, посолить и варить на медленном огне до готовности овощей.

Добавить в кастрюлю молоко и сливочное масло. Варить до закипания молока.

Добавить специи по вкусу. Измельчить суп в блендере до однородного состояния. Прогреть суп на очень маленьком огне.

Фенхель нарезать тонкими полукольцами. Чеснок пропустить через пресс. Мидии, фенхель и чеснок обжарить в масле оливы.

Соединить ингредиенты в порционных тарелках. Подавать суп украсив зеленью и каплей бальзамического уксуса.

Еще один рецепт Вам на заметку! Очень быстрый и простой вариант приготовления супа из цветной капусты и пшенки со сливками. Невероятно насыщенный, оригинальный и нежный. Его стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 300 гр.
  • Морковь (очищенная) - 1 шт.
  • Пшено - 100 гр.
  • Овощной бульон - 500 мл.
  • Сливки - 200 мл.
  • Желток одного яйца
  • Сок лимона - 1/2 шт.
  • Перец
  • Мускатный орех - 1 ч. ложка
  • Зелень - 20 гр.

Приготовление:

Овощной бульон, довести до кипения. Варить пшено в овощном бульоне около 5 минут.

Цветную капусту разобрать на соцветия. Переложить в кастрюлю и варить вместе с пшеном еще около 5 минут.

Морковь нарезать кружочками, переложит в суп и варить до готовности овощей. Смешать до однородного состояния желток с мускатным орехом, соком лимона и сливками.

Снять кастрюлю с огня, влить в нее сливки и аккуратно перемешать суп. К столу подавать, добавив зелень.

Суп из цветной капусты - «Велюте Дюбарри»

Классический французский рецепт супа назван в честь фаворитки Людовика XV - графини Дюбарри.

Дополнительная привлекательность этого рецепта состоит еще и в том, что все продукты для его приготовления легко купить в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 кг.
  • Лук порей - 180 гр.
  • Сливочное масло - 80 гр.
  • Мука - 70 гр.
  • Светлый Бульон - 1,5 литра
  • Сливки - 90 мл (11%) (можно заменить молоком)
  • Яичный Желток - 2 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Порей нарезать тонкими полукольцами. Капусту разобрать на соцветия. В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить в нем лук порей.

Добавить муку и активно перемешивая, готовить на маленьком огне 4 минуты. Дать соусу остыть. Довести до кипения бульон.

Вылить бульон в кастрюлю к соусу. Полностью растворить смесь в бульоне. Довести суп до кипения.

Добавить цветную капусту и варить 35 минут. Измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера.

Посолить суп. Поставить кастрюлю на маленький огонь. В отдельной ёмкости смешать яичные желтки и сливки.

Взбить их венчиком до однородности. Ввести суп, взбивая его венчиком.

Довести до кипения, продолжая взбивать. Украсить зеленью и целыми соцветиями цветной капусты.

Сочетание продуктов в этом супе делает его вкус очень насыщенным, а само блюдо невероятно питательным. Идеально подходит для семейного обеда!

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 3 литра
  • Картофель (очищенный) - 4 шт.
  • Куриный фарш - 300 гр.
  • Капуста цветная - 300 гр.
  • Лук репчатый (очищенный) - 1 шт.
  • Морковь (очищенная) - 1 шт.
  • Рис - 4 ст. ложки
  • Масло оливы - 2 ст. ложки
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 1 ст. ложка
  • Соль и перец
  • Зелень

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками. Вскипятить бульон и опустить в него картофель. Натереть на крупной терке морковь, лук измельчить.

Положить в кипящий бульон половину моркови и лук. Промыть рис. Обжарить оставшуюся морковь 4 минуты.

Добавить в бульон рис и морковь. Соединить куриный фарш с перцем, солью и яйцом.

Перемешать фарш и сформировать фрикадельки. В отдельной посуде отварить фрикадельки в течении 10 минут.

Добавить в суп фрикадельки и капусту. Варить 10 минут. Подавать с любимой зеленью.

Суп из цветной капусты - "Берлинский"

Суп приготовленный по этому рецепту идеально подходит для воскресных обедов. Приготовив блюдо по простому рецепту, Вы получите ароматный, наваристый суп и благодарности от сытых гостей и семьи.

Ингредиенты:

  • Морковь (очищенная) - 1 шт.
  • Перец болгарский - 4 шт.
  • Грибы белые - 500 гр.
  • Картофель (очищенный) 4 шт.
  • Лук (очищенный) - 2 шт.
  • Цветная капуста - 400 гр.
  • Вода - 4 литра
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Масло растительное для зажарки.

Приготовление:

Довести воду до кипения. Посолить воду. Добавить картофель, порезанный соломкой. Подготовить овощи:

Морковь натереть на крупной терке. Грибы порезать кубиками. Лук нарезать мелко. Болгарский перец нарезать кубиками.

Приготовить зажарку из овощей. Капусту разобрать на соцветия. Варить 10 минут. Добавить в суп зажарку, посолить суп по вкусу.

Довести суп до кипения и варить на маленьком огне 5 минут. Добавить зелень.

Классический рецепт супа из цветной капусты с плавленым сыром - не оставит равнодушным никого. Суп получается густым, сытным с очень нежным сливочным ароматом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 300 гр.
  • Сырок плавленый - 100 гр.
  • Бульон 250 мл.
  • Молоко - 100 мл.
  • Гренки
  • Соль, перец черный.

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности. Добавить к капусте бульон, плавленый сыр.

Довести суп до однородного состояния при помощи блендера. Посолить и поперчить блюдо. Прогреть суп до слабого кипения.

По желанию подавать с гренками и зеленью.

Сытный суп украсит обеденное меню яркими красками, накормит и согреет Вашу семью зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • Филе индейки - 300 гр.
  • Плавленый сыр - 150 гр.
  • Кукуруза - 280 гр.
  • Лук (очищенный)- 50 гр.
  • Морковь (очищенная)- 50 гр.
  • Цветная капуста - 300 гр.
  • Сливки - 1 литр
  • Вода - 2 литра
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Мускатный орех
  • Черный перец

Приготовление:

Сварить мясо индейки до готовности. Измельчить отваренную индейку. Подготовить ингредиенты:

Морковь натереть на крупной терке. Сырок натереть на крупной терке. Лук нарезать мелко.

Капусту разобрать на соцветия. Обжарить лук в масле до мягкости. Обжарить морковь вместе с луком.

Добавить к овощной зажарке капусту. Переложить зажарку в кипящий бульон и продолжать готовить на маленьком огне 5 минут.

Добавить в кастрюлю измельченную индейку, кукурузу и сливки. Довести суп до интенсивного кипения и уменьшить огонь.

Добавить в суп сыр, дождаться полного его растворения. Приправить специями по вкусу.

Сливочный суп из цветной капусты и креветками - обязательно произведет должный эффект на ваших гостей или домашних.

Ингредиенты:

  • Картофель (очищенный) - 3 шт.
  • Цветная капуста - 300 гр.
  • Лук (очищенный) - 1 шт.
  • Масло оливы - 50 мл.
  • Теплая вода - 200 мл.
  • Сливки жирные - 250 мл.
  • Перец черный молотый
  • Креветки (очищенные) - 450 гр.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Чеснок (очищенный) - 3 зубчика
  • Зелень свежая.

Приготовление:

Очень мелко нарезать лук. Обжарить лук в масле оливы до мягкости. Цветную капусту и картофель нарезать кубиками одинакового размера.

Переложить овощи к луку и готовить 1 минуту. Залить водой, довести до кипения.

Добавить сливки и варить 10-15 минут. Чеснок измельчить.

Креветки и чеснок обжарить в смеси из оливкового и сливочного масла. Добавить специи.

Суп довести до однородного состояния при помощи блендера.

Подавать к столу добавив в порционные тарелки креветки и украсив зеленью.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»