Суп пельменный рецепт. "Дюшбара" - азербайджанский пельменный суп. Ингредиенты для узбекских пельменей

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Нет ничего проще сварить суп с пельменями. Не верите? Тогда смотрите рецепт, который все расскажет пошагово и с подробными фото, и сами убедитесь! Данное блюдо я называю ленивым, так как варится такой супчик быстро и без особых хлопот. Я часто варю суп с магазинными пельменями и это гораздо упрощает мне задачу. Нет ничего вкуснее, чем суп с пельменями и это много раз проверено на моей семье. Все уплетают за обе щеки вкуснейший супчик, а муж иногда просит даже добавки. Детки с удовольствием вылавливают пельмешки из супа и получается, что все сыты и довольны. Только есть один момент, который я хочу уточнить. Если вы будете также варить суп из магазинных пельменей, то покупайте проверенный продукт очень хорошего качества. Чем дороже пельмени, тем они качественнее. Натуральное мясо должно быть 100% в их составе. Я всегда читаю состав на упаковке и вам рекомендую. Такой суп меня научила варить моя бабушка, но только она варила его из . Она умудрялась лепить такие крошечные пельмешки, всегда их замораживала впрок и для внуков всегда их варила. Только я вот никак не успеваю сама налепить пельмени, да и маленькие по размеру они у меня совсем не получаются. Поэтому, чтобы не мучиться, я покупаю мини-пельмени и варю из них такой же вкусный суп!




- 2,5 литра воды,
- 350 грамм мини-пельменей,
- 300 грамм картошки,
- 100 грамм лука,
- 100 грамм морковки,
- соль, перец,
- 30 грамм любого растительного масла.

Рецепт с фото пошагово:





Нарезаем почищенную картошку брусочками средней толщины. Для супа используем не так много картошки, чтобы еще место заняли пельмени.




В кипящую воду кладем картошку, солим и варим 15-20 минут до мягкости картошки.




Пока варится картошка, измельчаем нужные нам овощи: как обычно режем лучок кубиками, а морковку будем тереть на терке.




На растительном масле обжариваем овощи до прозрачности, до мягкости. Я использовала оливковое масло, можно заменить на любое растительное.






В суп добавляем обжаренные овощи и кладем сразу пельмени. Варим суп еще минут 7-8, пробуем на вкус (регулируем на соль, можно поперчить). Если вас все устраивает, то выключаем огонь. Даем супу чуть настояться, потом разливаем по тарелочкам и кормим всю семью. Bon Appetite!
Еще один отличный вариант быстрого первого блюда -

Аппетитный суп с домашними или магазинными пельменями, пряностями и наваристым бульоном – это вариант сытного обеда или ужина для всей семьи. Такое блюдо выручит хозяйку в ситуации, когда необходимо приготовить что-нибудь вкусное и оригинальное, имея под рукой готовые полуфабрикаты или немного фарша. Пельмени с рыбной, мясной, грибной или овощной начинкой прекрасно сочетаются с ароматным горячим бульоном, в который можно добавлять любимые продукты по вкусу. Главное – выбрать хороший рецепт, подобрать качественные ингредиенты и вложить в каждый процесс частичку своей души.

Как приготовить вкусный суп с пельменями

Весь процесс приготовления пельменного супа состоит из нескольких простых этапов. В большой толстостенной кастрюле или казанке доводят до кипения воду или бульон (мясной, рыбный, овощной). Если в состав первого блюда входят овощи, мясо или грибы, их тоже закладывают в кастрюлю и отваривают до готовности. В кипящий бульон добавляют душистые приправы, измельченную свежую зелень, отдельно приготовленную поджарку. Примерно за 10 минут до окончания готовки всыпают пельмени. Суп необходимо снять с огня, как только пельмени всплывут, иначе изделия разварятся или лопнут.

Особенности национальных кухонь

Суп с пельменями пользуется популярностью не только в русской, но и в других национальных кухнях мира. В Азербайджане гостей принято угощать дюшбарой с шафраном, куркумой, кориандром, сушеной мятой, другими пряностями и специями. Узбекский вариант блюда – чучвара шурпа с мясным бульоном и пельменями из рубленой баранины. Корейский манду-кук готовят с добавлением рисовых хлебцев, соевого творога, ламинарии. В Италии подают бульон с тортеллини или равиоли, которые относятся к макаронным изделиям с начинкой. В китайские супы добавляют лапшу удон, вонтоны с мясом и грибами сянгу.

Рецепт супа с пельменями с фото

Есть множество способов приготовления пельменного супа на плите, в мультиварке и даже в духовке. Любители пикантных первых блюд добавляют в бульон с пельменями томатную пасту, острые специи, тертый чеснок или жгучий перец чили, нарезанный тонкими колечками. Нежный сливочный вкус придаст твердый сыр или плавленый сырок, который нужно полностью растворить в кипящем супе. Каждую порцию блюда можно дополнить ложкой сметаны, майонезом или кусочком сливочного масла. Все зависит от выбранного рецепта, вкусовых предпочтений, доступных ингредиентов и свободного времени.

Из пельменей с картошкой

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Быстрый суп из пельменей с картошкой и морковно-луковой зажаркой получается по-домашнему наваристым даже при использовании готовых полуфабрикатов. Он станет еще вкуснее, если дать ему немного настояться под крышкой, прежде чем подавать к столу. Выбирая пельмени для первого блюда, рекомендуется отдать предпочтение изделиям небольшого размера, которые лучше помещаются в столовой ложке и выглядят более аппетитно. Качественные полуфабрикаты изготовлены из белого, а не серого или желтоватого теста, они не должны быть слипшимися, растрескавшимися, деформированными.

Ингредиенты:

  • пельмени – 350 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • петрушка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать картошку брусочками, залить 3 л воды. Отварить.
  2. Нарезать луковицы мелкими кубиками, морковку – соломкой. Обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Переложить получившуюся зажарку в кастрюлю с картошкой.
  4. Добавить полуфабрикаты, варить до готовности.
  5. Перед подачей посыпать измельченной петрушкой.

Бабушкин суп

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Настоящий бабушкин суп с пельменями – это питательное первое блюдо, вкус которого знаком многим еще с детства. Его обильно посыпают зеленью и подают с горчицей, хреном, густой деревенской сметаной, кетчупом, майонезом или любым другим соусом. Такой суп не рекомендуется готовить впрок, так как при повторном разогревании пельмени разварятся, начинка попадет в бульон, сделает его мутным и неаппетитным. Если изделия добавили в кастрюлю слишком рано, а картофель не успел свариться, их следует аккуратно извлечь с помощью шумовки, разложить по тарелкам, а затем залить бульоном.

Ингредиенты:

  • пельмени – 350 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 6 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Лавровый лист и душистый перец залить 3 л воды. Вскипятить.
  2. Всыпать нарезанный кубиками картофель.
  3. Обжарить на масле тертую морковку и измельченную луковицу. Когда овощи зарумянятся, переложить зажарку в кастрюлю.
  4. Когда картошка станет мягкой, всыпать полуфабрикаты. Варить до готовности.
  5. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Пельменный суп по-узбекски чучвара шурпа

  • Время: 4 часа 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: средняя.

Классический узбекский суп чучвара шурпа – это насыщенный мясной бульон с маленькими пельменями, приготовленными в среднеазиатском стиле. В отличие от привычных русских пельмешек, чучвару делают из квадратных, а не круглых заготовок, поэтому готовые изделия имеют характерные острые уголки. В начинку добавляют говядину или баранину (использование свинины в традиционном рецепте не приветствуется, согласно религиозным убеждениям). Мясо измельчают только вручную, а не с помощью мясорубки. Такое первое блюдо подают горячим с жирной домашней сметаной или кислым молоком.

Ингредиенты:

  • кости говяжьи (зачищенные, без мяса) – 850 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • баранина – 250 г;
  • говядина – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • кориандр – большая щепотка;
  • мука – 2 ст.;
  • помидоры – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Говяжьи кости, 2 очищенные луковицы и разрезанные пополам помидоры залить 4 л воды. Вскипятить, варить 3 часа.
  2. Оставшуюся луковицу и 2 вида мяса мелко порубить. Смешать получившийся фарш с кориандром.
  3. Смешать муку, яйца, 100 мл кипятка. Замесить тесто. Убрать в холодильник на 60 минут.
  4. Охлажденное тесто раскатать, нарезать квадратиками. Изготовить пельмени.
  5. Переложить изделия в процеженный бульон на говяжьих костях. Варить до готовности.

С равиоли

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Тыквенный крем-суп с равиоли имеет потрясающую бархатистую текстуру и насыщенный ярко-оранжевый цвет, который не только вызывает аппетит, но и улучшает настроение. Равиоли – это миниатюрные макаронные изделия с начинкой, которые традиционно имеют круглую или квадратную форму. Для приготовления крем-супа можно использовать полуфабрикаты с мясным фаршем, овощами или сыром. Пикантный аромат первому блюду придают помидоры, запеченные в фольге с чесноком. По желанию в него можно добавить приправы, например, прованские травы, мускатный орех, щепотку молотого белого перца.

Ингредиенты:

  • равиоли – 350 г;
  • тыква – 500 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • сливки – 150 мл;
  • бульон (желательно, куриный) – 600 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицы и мякоть тыквы нарезать средними кусочками. Обжарить на масле до румяности.
  2. Влить 100 мл очищенной или кипяченой воды, накрыть крышкой. Тушить 30 минут.
  3. На помидорах сделать глубокие крестообразные надрезы. Ошпарить кипятком, снять кожуру.
  4. Завернуть в 2–3 слоя фольги, вложив измельченные зубчики чеснока. Запекать 25 минут при температуре 180 °С.
  5. Переложить зажарку, помидоры и чеснок в чашу блендера. Перебить до однородной консистенции.
  6. Отправить получившуюся массу в кастрюлю. Добавить жирные сливки, бульон. Вскипятить.
  7. Отдельно отварить равиоли до готовности. Помешивать, чтобы полуфабрикаты не слиплись.
  8. Распределить тыквенный крем-суп по тарелкам, сверху выложить равиоли.

С маленькими пельмешками в мультиварке

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пельменный суп с укропом и овощами легко сделать не только в кастрюле, но и в мультиварке. Главное – выбрать правильный режим приготовления, соблюдать пропорции и своевременно добавить полуфабрикаты в чашу. Рекомендуется использовать замороженные пельмени – они не разварятся, лучше сохранят форму. Бульон будет более насыщенным, если бросить в него несколько горошин душистого перца, лавровый лист, корень сельдерея или ароматные травы, которые следует собрать в пучок и перевязать ниткой. Укроп можно заменить любой другой зеленью, например, кинзой, орегано или петрушкой.

Ингредиенты:

  • пельмени – 350 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • укроп – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицу кубиками, морковку – тонкой соломкой.
  2. Всыпать подготовленные овощи в чашу мультиварки с разогретым маслом. Установить режим «Жарка» или «Выпечка».
  3. Через 10 минут всыпать нарезанный кубиками картофель.
  4. Влить 2 л горячей воды (количество жидкости зависит от объема чаши). Установить режим «Тушение» на 50 минут.
  5. Высыпать полуфабрикаты в мультиварку, варить до готовности.
  6. Перед подачей посыпать измельченным укропом.

Сырный

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Домашний пельменный суп с сырками и пореем получается нежным, сливочным и легким, он быстро утоляет голод и надолго дарит ощущение сытости. Такое блюдо будет особенно вкусным, если отдать предпочтение плавленым сыркам без дополнительных ароматических и вкусовых добавок. Прежде чем добавить полуфабрикаты, остальные компоненты можно перебить до однородной консистенции с помощью погружного блендера, не снимая кастрюлю с плиты. В этом случае получится крем-суп аппетитного золотистого цвета. Оттенок первого блюда будет более ярким, если всыпать в бульон немного куркумы.

Ингредиенты:

  • пельмени – 450 г;
  • сырок плавленый – 350 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук-порей – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 2 л воды. Всыпать плавленые сырки, нарезанные крупными кубиками.
  2. Когда сырки расплавятся, добавить картофель, нарезанный брусочками. Варить, пока картошка не станет мягкой.
  3. Всыпать лук-порей, нарезанный колечками.
  4. После закипания добавить полуфабрикаты. Варить до готовности.

Азербайджанская дюшбара с пряностями

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 102 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Суп по-азербайджански дюшбара – это аппетитные конвертики из теста на яичных желтках с начинкой из пряного мясного фарша. Такое блюдо готовят на курином или говяжьем бульоне, щедро заправляют специями – шафраном, сушеной мятой, паприкой. Часть изделий можно предварительно подрумянить на сковородке с кусочком сливочного масла, а затем распределить по тарелкам с горячим бульоном. Идеальная посуда для азербайджанской дюшбары – небольшие керамические пиалы. По желанию в суп добавляют куркуму, свежую кинзу или измельченные помидоры, обжаренные с луковицей и душистыми травами.

Ингредиенты:

  • бульон говяжий – 800 мл;
  • шафран – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • мята сушеная – по вкусу;
  • мука – 2 ст.;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • соль – большая щепотка;
  • телятина – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • хлеб – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицы, чеснок, хлеб и телятину измельчить с помощью мясорубки.
  2. Смешать фарш, шафран, сушеную мяту, паприку.
  3. Муку смешать с солью, желтками, небольшим количеством очищенной холодной воды. Замесить тесто.
  4. Раскатать. Разрезать на квадратики со стороной не более 2–3 см.
  5. Выложить на каждый кусочек теста немного фарша, плотно защипнуть края. Изделия должны напоминать маленькие конвертики.
  6. Когда бульон закипит, всыпать получившиеся заготовки. Варить до готовности.

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Пикантный суп с тортеллини получается насыщенным и густым, благодаря томатной пасте, полезному шпинату и помидорам в собственном соку. Тортеллини – это макаронные изделия с мясной, овощной или сырной начинкой. Для приготовления супа можно использовать классические итальянские пельмени, более крупные тортелли, средние тортеллони или маленькие тортелетти, форма которых напоминает кольцо или бутон. Готовое первое блюдо приобретет настоящий средиземноморский «характер», если натереть пармезан на самой мелкой терке и украсить каждую порцию получившейся стружкой.

Ингредиенты:

  • тортеллини – 350 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • помидоры (желательно, консервированные или в собственном соку) – 350 г;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • бульон куриный – 800 мл;
  • соус соевый – 50 мл;
  • шпинат – 150 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельченную луковицу обжарить до мягкости на сковородке с антипригарным покрытием.
  2. Добавить тертый чеснок, соевый соус, измельченные помидоры, томатную пасту и сахар. Тушить 5 минут, переложить в кастрюлю.
  3. Влить бульон, вскипятить. Убавить огонь.
  4. Добавить тортеллини, шпинат. Варить до готовности.
  5. Выключить огонь, накрыть кастрюлю махровым полотенцем на 10 минут.

Суп с рыбными пельменями

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: средняя.

Венгерский суп с насыщенным домашним бульоном и сочными пельменями готовят из карпа, сома, трески, щуки, форели и любой другой рыбы. Бульон станет еще вкуснее, если добавить в него специи и пряности, которые отлично сочетаются с рыбой – майоран, перечную мяту, пастернак, эстрагон, чабер, розмарин. Филе желательно измельчать вручную, чтобы кусочки мяса сохранили сочность и текстуру. По желанию смалец заменяют сливочным маслом, а рыбный фарш смешивают с измельченным укропом и свиным салом, нарезанным очень мелкими кубиками. Такая начинка получится более питательной.

Ингредиенты:

  • карп – 300 г;
  • сом – 1,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • смалец – 50 г;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбы очистить от чешуи, удалить головы, хвосты и плавники. Проверить филе на наличие костей.
  2. Нарезать небольшими кубиками, обжаривать на смальце 4 минуты. Остудить.
  3. Рыбьи головы, измельченный чеснок и очищенные луковицы залить 2 л холодной воды. Вскипятить, варить 2 часа. Процедить.
  4. Смешать муку, сырое яйцо, немного очищенной воды. Замесить крутое тесто.
  5. Раскатать, нарезать на квадраты со стороной не менее 5 см.
  6. Выложить на получившиеся заготовки кусочки жареной рыбы. Сложить треугольниками, защипнуть края.
  7. Отварить получившиеся изделия в кипящем рыбном бульоне.

Овощной с грибами

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 106 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вегетарианский овощной суп получается сытным и питательным, благодаря домашним пельменям с ароматной грибной начинкой. Грибы можно использовать любые – шампиньоны, лисички, опята, вешенки, грузди, белые. Главное – правильно обжарить их до готовности на раскаленной сковороде и дать выпариться лишней жидкости. По желанию в овощной бульон можно добавить любимые ингредиенты, например, зеленый горошек, краснокочанную или белокочанную капусту, чеснок, помидоры без кожуры. Первое блюдо приобретет аппетитный весенний аромат, если посыпать его свежей зеленью перед подачей.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • соль – большая щепотка;
  • грибы – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельченную луковицу и грибы, нарезанные кубиками, обжарить на масле. Охладить.
  2. Смешать муку, соль, немного холодной воды. Замесить крутое тесто.
  3. Раскатать, вырезать кружочки. Выложить грибной фарш на каждую заготовку, сформировать пельмени. Убрать в морозилку.
  4. Подготовить горшочки для запекания, ошпарить кипятком.
  5. Положить в каждую емкость тертую морковь, измельченный корень сельдерея и картошку, нарезанную крупными кубиками.
  6. Влить воду или овощной бульон, поставить в разогретую духовку на 30 минут.
  7. Добавить в горшочки пельмени. Запекать при температуре 180 °С до готовности.

Варианты начинки для пельменей

Вкус оригинального пельменного супа во многом зависит от состава, текстуры и количества начинки. Классическая начинка для такого блюда – свиной, говяжий, куриный, индюшиный или бараний фарш с большим количеством лука, измельченный вручную или с помощью мясорубки. Диетические рыбные пельмешки начиняют сырой или копченой рыбой – форелью, щукой, судаком, палтусом, треской, морским языком, горбушей. Вегетарианский вариант блюда готовят из пресного теста с фаршем из грибов или овощей, например, брокколи, помидоров, болгарского перца, морковки, белокочанной капусты.

Видео

Подобный суп позволит насытить организм жидкостью и запустит процессы пищеварения. А также он станет сытным дополнением. Так как пельмени – достаточно плотная пища и вполне может использоваться как второе блюдо. Они сочетают в себе и тесто (можно сравнить с макаронами) и мясо.

В азербайджанской кухне такой суп называется Дюшбара . Он представляет собой пряный суп с небольшими по размеру пельмешками из баранины.

У татар такое блюдо называется Кияу Пельмэне . Блюдо по мусульманским традициям подается к столу жениха. При этом считается, что чем меньше пельмешки, тем крепче его будет любить жена. А это значит, что в него надо добавлять только самолепные пельмени – магазинные варианты не подходят.

В польской кухне суп с пельменями называется Ушки . Здесь пельмени с грибной начинкой, подавать же их следует в свекольном отваре. И традиционно такой вариант используют как рождественское блюдо.

В Италии быстрый суп на томатной основе называется Тортелини . Свежие специи, орегано и тертый пармезан сделают суп незабываемым.

В Узбекистане такой суп называется Чувары шурпы .

Бабушкин суп

Это очень сытный и плотный вариант обеда с доступными овощами в составе: с картошкой, морковью и луком.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:первое
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:4
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.
  • морковь – 1 шт. (выбирать среднюю или взять половину большого корнеплода)
  • лук – 1 шт.
  • пельмени – 150 г
  • бульон (куриный или овощной)
  • свежая зелень (петрушка, зеленый лук) – несколько веточек
  • соль, перец – по вкусу.

Как сварить

Картофель надо промыть и очистить.


Затем очищаем морковь и луковицу.


Нарежьте картофель небольшими кубиками.


Морковь нарезаем тонкими брусочками, чтобы быстрее и легче проварилась.


Луковицу нарезаем на кубики.


Все овощи следует поместить в кастрюлю и залить куриным бульоном или водой. Варим суп до полуготовности (достаточно минут 15-20). Солим и
перчим по вкусу.


За 10 минут до готовности супа забрасываем пельмени. Суп надо помешивать, чтобы пельмени не прилипали ко дню кастрюли. Как только пельмешки всплывут, можно выключать огонь.


Горячий суп подаем к столу с зеленью. Можно дополнить его сметаной.


Суп с пельменями по-узбекски

Отличное решение, чтобы разнообразить свой рацион. Такой суп очень сытный и питательный. Если освоить рецепт его приготовления, можно заметно разнообразить свой рацион.

Ингредиенты

Тесто для пельменей

  • мука – 3-4 стакана
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • вода – 200 мл
  • соль – по вкусу

Начинка для пельменей

  • вырезка говядины – 700 г
  • баранина (надо выбирать жирное мясо) – 500 г
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль, перец – по вкусу
  • кориандр молотый – 1 ч.л.

Для бульона

  • говядина и баранина на косточке – по 500 г
  • лук – 5 шт.
  • томаты – 3 шт.
  • чеснок – 7 зубчиков
  • свежая зелень – 1 пучок
  • молотый кориандр – 1 ч.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • лук – 3 шт.
  • томаты – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • листья свежей зелени – пучок

Способ приготовления

Сначала надо приготовить бульон. В холодную воду положите мясо и поставьте вариться на средний огонь. Убирайте пенку, появляющуюся по мере приготовления. Затем убавьте огонь до минимума – бульон должен слегка булькать.

Надо подготовить овощи для супа. Для этого очистите лук и порежьте его на четвертинки. Помидоры следует разрезать на половинки. Чеснок достаточно просто очистить от шелухи. В узбекской кухне овощи режут крупно. Подготовленные овощи следует отправить в бульон и оставить вариться. Причем следует настроиться, что процесс этот будет долгим – мясо с овощами должны стоять на огне не менее полутора-двух часов.

За это время можно налепить пельмени. Рецепт их по сути не особенно отличается от русского. Ингредиенты для теста надо смешать и хорошенько вымесить руками до получения однородного и плотного теста. Вот подробные . Для начинки мясо следует порубить вместе с луком – в узбекской кухне всегда рубленое мясо. Остается посолить, поперчить. Дальше можно приступать к лепке.

Раскатайте тесто и нарежьте его на небольшие квадраты, в центр каждого из них следует положить мясо. Дальше соедините уголки квадратов по диагонали – получится треугольник. Можно, впрочем, обойтись и стандартной формой.

Дальше следует подготовить те овощи, что предназначены для супа. Лук следует нарезать тонкими полукольцами, помидоры и чеснок пластинками, зелень следует нарубить крупно. Мясо выньте из кастрюли, процедите бульон, поставьте его снова на огонь и снова закипятите. В это время мясо надо снять с кости и нарезать на небольшие кусочки, затем опустить его в бульон. После закипания бульона надо отправить в него овощи для супа.

Время пельменей. Их следует выложить столько, чтобы суп не стал слишком густым, и его можно было перемешивать. Важно понимать, что если пельменей будет слишком много, они станут слипаться. После того как пельмени поднимутся на поверхность, надо поварить суп еще 5 минут. Подавать блюдо с зеленью и сметаной.

Итальянский суп с тортелини

Тортеллини в Италии могут быть закуской, полноценным блюдом, и даже десертом. Все дело в начинке и способе приготовления. Мы приготовим суп с сырными тортеллини и фрикадельками из индюшиного фарша.

Информация о рецепте

Ингредиенты:

тортеллини:

  • тесто пресное – 120 г
  • сыр моцарелла, любой твердый сыр, пармезан -по 20 -30 г

суп:

  • фарш (индюшиный) – 120 г
  • лук – ½ шт.
  • вяленые помидоры – 70 г
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу

для подачи:

  • сливки – 4 ст.л.
  • пармезан – 10 г
  • черный перец по вкусу.

Как готовить

Сыры натереть на мелкой терке. Перемешать.


Можете использовать обычное пресное тесто или попробовать приготовить . Тесто раскатать. Вырезать рюмкой кружочки. В центр каждого кружочка выложить сырный фарш. Слепить вареник. Обвести вокруг пальца края и слепить. Должно получиться небольшое отверстие от пальца.


Из полученного количества теста и сыра получается 12 тортеллини. Накройте изделия и приступайте к варке супа.


Лук нарежьте мелко.


Обжарьте лук до прозрачности на растительном масле.


Добавьте нарезанные помидоры. В консервированных помидорах есть чеснок и пряное оливковое масло. Отправьте все вместе к луку. Протушите 2-3 минуты.


Залейте горячей водой и варите на медленном огне 10 минут.


Сформируйте фрикадельки и введите их в суп. В это же время начните отваривать тортеллини в отдельной кастрюле.


Продолжайте варить суп 10 минут. Посолите по вкусу. Тортеллини выберите шумовкой в отдельную посуду.


Выложите тортеллини в тарелки по 3 штуки на порцию.


Долейте суп.


Добавьте перец, сливки и немного тертого пармезана.


Готовим в мультиварке

Если нет времени стоять у плиты, этот вариант станет оптимальным решением.

Ингредиенты

  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • пельмени – 200-300 г
  • перец болгарский по желанию
  • приправы, соль, перец – по вкусу
  • масло растительное
  • зелень
  • сметана

Как готовить

Нарежьте лук, морковь натрите на терке, перец порежьте соломкой. В чашу мультиварки следует налить немного масла, положить в него овощи и слегка обжарить – это можно сделать на режиме «Выпечка» в течение 10 минут.

Далее добавьте нарезанный на кубики картофель, специи и приправы, посолите и добавьте перец черный. Остается все залить водой и включить программу «Тушение». Варить суп надо около часа. Минут за 10 до окончания варки положите пельмени. Варить блюдо надо до того момента, пока пельмени не всплывут.

Можно разнообразить блюдо, всыпав немного вермишели-паутинки или тонко нарезанной капусты. Как вариант, можно использовать грибы.

Подавать блюдо надо, посыпав зеленью и с ложечкой сметаны. Такой суп готовится на раз, т.к. пельмени от долгого нахождения в бульоне размякнут.

Лучше всего для супа использовать домашние пельмени. Некоторые рекомендуют заранее их заготавливать и замораживать. Такие пельмешки отлично хранятся в морозилке. Если же все же выбор падает на покупные варианты, стоит остановиться на тех, где соотношение теста к мясу половина на половину. И начинка приготовлена из мяса высшего качества.

Начинка в пельменях может быть разной: грибы, мясо, овощи, смешанный фарш и т.д.

Чтобы суп получился красивым, пельмешки должны быть небольшого размера. Для придания такому блюду аромата следует положить при варке в бульон лавровый лист. При этом стоит понимать, что закладывать его надо в конце варки, а затем сразу же вынимать.

Подавать такой суп можно со сметаной, горчицей, кетчупом, различными соусами.

Удачным изобретением находчивых хозяек является суп с пельменями. Их гармоничное сочетание с большинством овощей позволяет творчески подойти к приготовлению сытного горячего блюда, которое можно легко разнообразить добавлением лапши и круп.

Начинку можно сделать из грибов, сыра и даже рыбы, но особенно популярна смесь говядины и свинины.

Выбирая готовые изделия, надо отдавать предпочтение той категории продукта, где мясо и тесто сочетаются в равных долях, а сам он не подвергался случайной разморозке.

Приготовленное впрок кушанье вполне съедобно, хотя и выглядит не очень аппетитно.

Ингредиенты

  • 200-250 г пельменей
  • 2 картофелины
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 10-20 мл растительного масла
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу

Как приготовить суп с пельменями

1. Очистите все корнеплоды от кожуры и промойте их в воде. Влейте в сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием растительное масло и добавьте туда же морковь, нарезанную небольшими кубиками.

2. Следом за морковью измельчите лук и также всыпьте в сотейник.

3. Картофель нарежьте крупными кубиками и добавьте к остальной овощной нарезке. Обжарьте все на среднем огне до мягкости примерно 5-7 минут.

4. Как только это произойдет – влейте в сотейник горячую воду и доведите ее до кипения. В суп опустите пельмени и перемешайте их, чтобы они не слиплись между собой. Снова доведите воду до кипения, сбавьте огонь и варите около 15 минут. Добавляйте только замороженные пельмени!

5. Измельчите промытую зелень и добавьте в суп, например: зеленый лук, зелень петрушки, укропа и т. д. Варите еще 1-2 минуты и снимайте сотейник с плиты. Дайте супу настояться в течение 2 минут и разливайте в порционные глубокие тарелки.

6. Можете добавить в первое немного сметаны или майонеза.

Хозяйке на заметку

1. Очень важно, что для супа с пельменями не нужен мясной бульон. Так же, как и фрикадельки, фарш из пельменей быстро отдает в кипящую воду мясной сок и часть жира, благодаря чему суп приобретает тот невероятно аппетитный аромат, который бывает только у мясных блюд. Более того, суп с пельменями совмещает в себе достоинства супа с фрикадельками и супа с клецками, ведь крахмал из теста делает его гуще и наваристее. Такой суп можно подавать даже без хлеба, хотя подсушенные ржаные тосты его только украсят.

2. Очень важно не упустить момент, когда приготовятся пельмени. Если они заморожены, можно отсчитывать 15 минут с момента закипания воды, а если пельмени свежеприготовленные, достаточно после их добавления кипятить суп еще 5-7 минут и снимать с огня. Если же пельмени переварятся, они потеряют форму и испортят вид супа, а их тесто станет клейким и неприятным на вкус.

3. Время приготовления картофеля сильно зависит от его сорта. Крахмальные сорта (C и D) развариваются очень быстро и готовые клубни легко распадаются на части, тогда как картофель класса А и В практически не разваривается. Если вы хотите приготовить густой, наваристый суп, вам нужен мягкий мучнистый картофель (в этом случае и пельмени можно проварить на 2-3 минуты дольше). Если же вы хотите приготовить прозрачный суп без навара, возьмите картофель твердого сорта и снимите суп с огня через 3 минуты после закипания пельменей.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»