Торт битое стекло со сметаной. Торт «Битое стекло» рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Классический торт "Битое стекло" обычно готовится из цветного желатина. Оно, конечно, красиво, только вот полезного в таком торте мало, поэтому я слегка модифицировала общепринятый рецепт: вместо цветного желатина использую консервированные фрукты. Торт Битое стекло с фруктами получается еще более красивым и аппетитным, и самое главное – он без красителей. Готовится тортик без выпечки, очень быстро и просто. Попробуйте, отличный десерт, особенно в летнюю жару.

Ингредиенты:

  • 1 бисквитный корж
  • 500 гр. консервированных фруктов
  • 500 гр. сметаны или сливочного сыра
  • 1 стакан сахара
  • 25-30 гр. желатина
  • цветная глазурь:
  • 3-4 ст.л. варенья
  • 5 гр. желатина
  • Итак, для торта битое стекло нам понадобится один тонкий бисквитный корж. Можно купить уже готовые коржи или испечь бисквит самостоятельно. Чтобы оставшиеся коржи не засыхали, заворачиваем их в пищевой пластик и прячем в морозильную камеру. В таком виде они прекрасно сохранятся до следующего раза.
  • Берем разъемную форму, боковую часть обматываем пищевым пластиком. На дно формы кладем бисквитный корж . Я использовала свой, домашний, на фото хорошо виден разрез. Если нет бисквита, то дно торта можно выложить обычным печеньем.
  • Консервированные фрукты выкладываем на тарелку, чтобы они стекли от жидкости. Для фруктового торта Битое стекло идеально подойдут консервированные персики, сливы, груши, консервированная вишня или черешня. Набор фруктов может быть любым, также можно использовать изюм, курагу, чернослив. В этот раз я использовала персики, консервированный ананас, консервированную вишню и для контраста взяла свежий киви. Сразу скажу, что свежие фрукты лучше использовать по минимуму, поскольку они выпускают много сока даже после застывания желатина.
  • Фрукты режем на длинные дольки, вишню на половинки.
  • Равномерно распределяя, кладем кусочки фрукты поверх бисквитного коржа.
  • Теперь приготовим желатиновую заливку. Берем пол литра некислой сметаны. Сметану с сахаром взбиваем блендером. Вместо сметаны можно использовать сливочный сыр типа "маскарпоне", в этом случае добавляем немного молока, чтобы сырная масса стала более жидкой. Сырную массу перетираем блендером вместе с сахаром.
  • Берем желатин. Внимательно читаем, что написано на упаковке. Действуем согласно инструкции на упаковке. Я использовала быстрорастворимый желатин. Его достаточно просто залить стаканом воды, а затем, помешивая, нагреть до полного растворения. Кипятить не нужно.
  • Тонкой струйкой вливаем желатин в сметанную или творожную массу. Хорошо мешаем ложкой, чтобы желатин равномерно распределился по всему объему.
  • Полученную массу выливаем в форму, стараемся равномерно распределить по всей поверхности.
  • Если какие-то кусочки фрукты поднялись и сильно торчат, то укладываем их ложкой. Желательно, чтобы поверхность торта была более-менее ровной. Форму можно немного потрясти, чтобы желатиновая масса лучше распределилась.
  • Форму с тортом Битое стекло ставим в холодильник на 4-6 часов, можно на ночь. Время застывания зависит от качества желатина.
  • Когда торт застынет, аккуратно снимаем боковую часть формы, убираем пластик. Получается вот такая красота.
  • В принципе торт Битое стекло готов, поверхность можно оставить такой или же смазать густым джемом, но получится намного красивее, если для Битого стекла приготовить желейную глазурь, которая ровным блестящим слоем покроет весь торт.
  • Глазурь для торта Битое стекло

  • Берем любой джем или варенье. Тщательно перетираем блендером, чтобы получилась однородная сладкая масса. Можно взять персиковое или абрикосовое варенье, тогда глазурь получится красивого желто-оранжевого цвета. Если есть клубничный джем, то получим глазурь насыщенного красного цвета. Еще проще использовать желе, например,

Во времена моего студенчества был популярен торт, называемый "Українська ціцька" (прошу прощения за не совсем приличный слог, но из песни слов не выбросишь). Желейный торт готовился в глубокой миске с закругленным дном, потом переворачивался на блюдо и вносился в комнату к гостям с нарочитым потряхиванием подноса - чтобы "ціцька" выразительно подрагивала.

В общем, эротика данного рецепта - момент весьма спорный, но дело такое было. И было оно весьма востребуемым: готовили все, с упоением и восторгом. Однако, времена и вкусы меняются, и теперь этот же торт благородно обозвали "Битым стеклом ". Интересно, а как у вас называется этот десерт?

Вещество, благодаря чему холодные десерты без выпечки застывают, желатин, изобрел в 1845 году инженер Питер Купер - именно тогда он получил патент на способ приготовления колбас, ветчин и прочих мясных изделий, отдельные части в которых скрепляются между собой с помощью устойчивого пищевого "клея".
Спустя несколько десятков лет Перл Уэйт, другой предприниматель, придумал, как с помощью желатина готовить десерты. Способ оказался настолько прост и доступен, что, казалось, изобретение ждет мгновенный успех, но этого не произошло - и после многих неудачных попыток автор идеи продал ее следующему владельцу, Вудворту. Тот, кстати, тоже не сразу сумел дать толчок желатиновым десертам - в истории его успеха был момент, когда отчаявшийся предприниматель предложил своему помощнику купить патент на сладкие желатиновые десерты всего за 30 долларов. Помощник отказался, считая, что вся затея целиком и полностью провальна, однако, именно с этого момента и начался рост популярности желатина. Хозяйки по всей Америке готовили, экспериментировали, обменивались рецептами и все больше и больше влюблялись в простой, доступный и очень интересный способ разнообразить сладкий стол у себя дома.

Торт "Битое стекло" очень позитивный, радостный и веселый. Для летнего десерта - просто идеальный вариант. Готовится проще простого, зато какой же он вкусный! Легкий, ненавязчивый, практически неощутимый!



Ингредиенты:

3 пачки желе разного цвета;

фрукты - опционально (бананы, киви, апельсины, мандарины);

0,5 л сметаны;

1 стакан сахара;

20 г желатина.


Согласно инструкции на упаковке приготовить желе. Я обычно незначительно уменьшаю количество воды, которым развожу сухую смесь - получается немного плотнее, но зато кубики четче, более "битые". Не забудьте, что каждый цвет разводится отдельно, заливайте в неглубокую плоскую посуду. После застывания разрезайте на кусочки в виде квадратов или ромбов, выкладывайте в глубокую миску, в которой будет застывать ваш торт.


Желатин нужно разбавить небольшим количеством холодной воды и оставить на 5-10 минут до набухания.


После этого его нужно подогреть на маленьком огне до полного растворения (не кипятить!), слегка остудить.


Сметану нужно взбить миксером с сахаром. Я беру магазинную, она мне вкуснее кажется. Можете использовать базарную - тогда торт получится воздушнее (рыночная сметана лучше взбивается), но жирнее. Можно взять сливки, кефир или даже йогурт, при этом не забывайте корректировать количество желатина.

Тонкой струйкой вводим желатин, при этом сразу размешиваем сметану, продолжая взбивать ее миксером.


В сметану выкладываем нарезанное кубиками разноцветное желе.


Перемешиваем, при желании добавляем фрукты. Ставим в холодильник на 4-7 часов.


После полного застывания выкладывайте на блюдо.


Немного остановлюсь на доставании торта.

Можно пойти тремя путями, вы выбирайте тот, который проще для вас.

1. Миску с тортом опускаете на секунд 5-10 в тазик (полную раковину) с горячей водой, переворачиваете на блюдо. Метод хорошо красивой ровной поверхностью торта, но есть риск передержать - потечет верхний слой.

2. Изначально выстелить миску пищевой пленкой, торт доставать, потянув за ее края.

Минус в том, что у вас вряд ли получится идеально выстилеить миску, на торта будут "морщинки".

3. Можно готовить торт в разъемной форме. Все хорошо, но, убирая съемный бортик, края торта придется ножом отделить от формы, при этом часто на форме остается надрезанный крем, торт смотрится неаккуратно.


Утро, начатое с кусочков такого тортика, обещает великолепный день!


Как готовить желе Битое стекло? Рецепт этого десерта будет подробно представлен чуть далее. Также мы расскажем вам о том, как легко и быстро сделать вкусный и очень красивый торт для детского праздника.

Желе Битое стекло: рецепт великолепного десерта

Делать данное лакомство можно по-разному. Мы же представим вам наиболее простой и легкий способ, который осилит даже кулинар-новичок.

Какие ингредиенты необходимы, чтобы сделать желе Битое стекло? Рецепт его приготовления требует применения:

  • желатина быстрорастворимого около 50 г;
  • сметаны густой баночки;
  • воды питьевой 1,3 стакана;
  • соков разноцветных (яблочного, апельсинового, вишневого и проч.) по 1,3 стакана;
  • сахара белого несколько ложек больших.

Разведение желатина

Желе Битое стекло со сметаной следует начинать делать с приготовления разноцветного лакомства. Для этого мы решили использовать яблочный, апельсинный и вишневый сок. При желании вы можете приобрести уже готовый порошок с различными вкусами, который следует просто разбавить водой.

После подготовки соков необходимо приступить к разбавлению желатина. Его требуется всыпать в стакан (20 г продукта) и залить теплой водой (кипяченой). В таком состоянии продукт желательно выдержать на протяжении 40 минут. При этом желатин должен хорошенько набухнуть. В дальнейшем его необходимо немного подогреть (желательно на водяной бане). В результате вы должны получить светлую и прозрачную жидкость, которую следует сразу же применять по назначению.

Приготовление битого стекла

Желе Битое стекло со сметаной очень часто используют в качестве десерта для детского праздника. Ведь практически всем малышам нравится сладкие и яркие лакомства.

Для приготовления битого стекла необходимо заранее подготовить несколько пиал. В них следует влить соки (по отдельности), а затем всыпать по несколько больших ложек сахара. Далее к ним необходимо влить растворенный желатин и тщательно перемешать компоненты в каждой посуде. В итоге у вас должны получиться три яркие жидкие массы, которые следует тут же поместить на холод.

Держать в холодильнике вишневый, яблочный и апельсиновый соки необходимо до тех пор, пока они не преобразуются в твердое и упругое желе. По прошествии нескольких часов их следует вынуть, а затем опрокинуть на разделочную доску и нарезать на кубики или ромбики. В дальнейшим битое стекло требуется перемешать и разложить по стаканам или чашкам.

Приготовление основы

Желе Битое стекло, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень сладким и вкусным. И чтобы десерт не получился слишком приторным, его рекомендуется разбавить пресной основой. Для ее приготовления необходимо влить к остаткам желатина теплую кипяченую воду, а затем оставить для набухания на 40 минут. После этого густую и клейкую массу следует подогреть на огне и процедить через сито.

Осуществив все описанные действия, необходимо выложить свежую сметану в глубокую миску, всыпать к ней большую ложку сахара, а затем влить питьевую воду. Перемешав все продукты вместе, к ним следует добавить желатин (растворенный). На этом процесс приготовления основы считается завершенным.


Формируем яркий и красивый десерт

О том, как приготовить торт Битое стекло, мы расскажем ниже. Сейчас же хочется поведать, как формируется обычное лакомство для детского праздника.

После того как молочная основа будет подготовлена, ее следует сразу же разлить по тем чашам, куда было ранее выложено разноцветное желе. При этом сметанная масса должна полностью покрывать разноцветные частицы. В таком состоянии десерт следует снова отправить в холод на несколько часов.

Как подавать к столу?

Разумеется, торт из желе Битое стекло делается гораздо дольше, нежели обычный десерт, рецепт которого был представлен выше. Поэтому для быстрого приготовления домашнего лакомства рекомендуем использовать именно этот вариант.

После того как сметанная масса полностью застынет, пиалы следует вынуть из холодильника, а затем выложить их содержимое на блюдечки. Для этого посудки необходимо просто перевернуть дном вверх. Подавать такой десерт к столу желательно вместе с чашечкой чая.

Торт Битое стекло: рецепт

Если вы не хотите делать порционное желе для своих гостей, а желаете удивить их большим и вкусным тортом, предлагаем воспользоваться этим рецептом. В отличие от магазинного десерта, он получается гораздо вкусней и красивей.

Какие продукты необходимы, чтобы сделать торт Битое стекло? Рецепт этого лакомства предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • крекеры сухие (лучше брать круглые) около 300 г;
  • желатин быстрорастворимый 30 г;
  • цветное желе в упаковках (клубничное, яблочное, апельсиновое) 3 шт.;
  • киви, апельсин и банан по 1 фрукту;
  • сметана средней жирности около 500 г;
  • сахар белый около 100 г.

Приготовление разноцветного желе

Прежде чем сформировать торт из желе Битое стекло, его следует правильно приготовить. Для этого сладкий порошок из упаковок необходимо высыпать в отдельные чаши, а затем разбавить их водой так, как указано на упаковке.

После того как у вас получится однородная жидкая масса, ее требуется тут же поместить в холодильник. Для застывания желе может потребоваться несколько часов. По прошествии этого времени красочное лакомство следует вынуть и хаотично нарезать на небольшие кусочки.

Обрабатываем фрукты

Чтобы торт Битое стекло с крекером получился особенно вкусным, готовить его рекомендуется вместе со спелыми фруктами. Мы решили взять апельсин, киви и банан. Данные ингредиенты следует хорошенько помыть, а затем очистить от кожуры и нарезать на такие же кусочки, как и желе.

Помимо этого, необходимо в отдельную посуду поместить около 200 г крекеров и разломать их руками на 3-4 части.

Делаем основу для торта

Основу для такого десерта лучше делать из сметаны. Ее следует соединить с сахаром и хорошенько взбить вилкой или миксером. Далее требуется смешать желатин с водой и дать ему набухнуть. Впоследствии продукт необходимо слегка подогреть до получения однородной жидкой массы. Немного остудив, ее следует влить к сметане и тщательно все перемешать.

Как правильно формировать желейный торт?

Осуществив все описанные действия, необходимо приступить к формированию десерта. Для этого требуется взять любую рельефную форму (глубокую) и немного смазать ее растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем наш торт легко отошел от стенок.

В подготовленную тару требуется выложить разноцветное желе, нашинкованные фрукты и поломанные крекеры. После этого все компоненты следует аккуратно перемешать, используя для этого большую ложку. В дальнейшем их необходимо залить ранее подготовленной сметанной основой. Причем она должно полностью покрывать все продукты.

В завершение на поверхность десерта рекомендуется выложить один слой крекеров. Делать это следует крайне аккуратно, чтобы печенье не затонуло, а осталось на плаву. После этого сформированный торт необходимо поместить на холод и выдержать в таком состоянии менее 3-ех часов. За это время сметанная масса с желатином должна полностью застыть.

Правильная подача домашнего лакомства к столу

Теперь вы знаете, что Битое стекло с фруктами торт, который совсем несложно приготовить в домашних условиях. После того как желейное лакомство застынет, оно считается полностью готовым. Его необходимо вынуть из холодильника и выложить на большую тортовницу. Делать это следует путем переворачивания тары над плоской посудой. Если по каким-либо причинам торт не выходит из формы, чашу требуется на несколько секунд опустить в горячую воду. Данный процесс поспособствует частичному оттаиванию желатина, а впоследствии и его отхождению от стенок.

Выложив желейное лакомство с фруктами и крекерами на тортовницу, его можно сразу же подавать приглашенным гостям. Следует отметить, что в разрезе такой десерт выглядит очень красивым и ярким. Кстати, при желании перед подачей на стол поверхность данного торта можно украсить свежими ягодами, фруктами или взбитыми сливками.

Рецептов желейного торта «Битое стекло» существует очень много. Делают такой торт с бисквитом, йогуртом, творогом. Этот рецепт торта со сметаной.

Сметану покупайте лучше с жирностью 20-25%. Разноцветное желе можно приготовить из готового желе в пачках или из желатина и сока фруктов и ягод.

Ингредиенты:

– 2 баночки по 500 мл

Сахар – 2 стакана

Желе – 4 упаковки (разного цвета)

Желатин – 50 грамм (для сметаны)

Ванилин – 1 пакетик (или ванильный сахар)

Киви – 1 штука

Апельсин – 1 штука (или мандарин 2-3 штуки)

Как приготовить торт «Битое стекло» со сметаной:

Сначала нужно сделать разноцветное желе. Можно сделать желе из готового фруктового желе. Если готовите из сока, то по десертной ложке желатина (без верха) залить небольшим количеством воды. Для каждого цвета — по одной ложке в разных мисках. Оставить набухать, как написано на упаковке.

Затем залить желатин стаканом ягодного или фруктового сока разного цвета и нагреть на водяной бане, не доводя до кипения. Жидкость периодически перемешивать, чтобы желатин лучше растворился.

Быстрорастворимый желатин можно сразу залить соком и растворить на водяной бане.

Растворенный желатин разлить в формочки (каждый цвет отдельно). Для этого можно использовать обычные пластиковые контейнеры. Поставить в холодильник, пока желе застынет. Лучше делать на ночь.

Когда цветной желатин застынет, нарезать его произвольно на мелкие кусочки.

С помощью миксера взбить сметану с сахаром и ванилином. Чтобы сахар быстрее растворился при взбивании, лучше сначала смолоть его в сахарную пудру.

Желатин для сметаны залить 1,5 стаканами горячей воды и перемешать до полного растворения желатина. Это, если желатин быстрорастворимый. Обычный желатин приготовить согласно инструкции на упаковке.

Смешать постепенно взбитую сметану и растворенный желатин. Желатин нужно остудить перед смешиванием до комнатной температуры.

Добавить в эту массу нарезанное разноцветное желе и аккуратно перемешать.

Форму застелить пищевой пленкой. Можно использовать обычную миску или салатник. Пленкой застелить так, чтобы остались свободные концы.

Сначала выложить нарезанные дольки киви и апельсина. Затем – сметану.

Поставить в холодильник пока желе полностью застынет.

Застывшее желе перевернуть на блюдо и украсить по желанию апельсином, мандаринами и киви.

Совет. Желейный торт со сметаной можно приготовить слоями. Для этого выкладывать сначала слой сметанного желе, затем слой цветного желе.

Приятного аппетита!

Вкусный, в меру сладкий и пикантный десерт на основе сгущенного молока и разноцветного желе – отличный вариант для летнего десерта. Он получается очень аппетитным, ярким и красочным. Попробуйте приготовить торт Битое стекло по нашему рецепту с пошаговыми фотографиями.

Для изготовления сладости можно использовать любое фруктовое желе (апельсиновое, вишневое, лимонное, черничное, малиновое, вишневое или киви). Главное – чтобы десерт получился разноцветным и радужным. Желе для торта необходимо выбирать только качественное, проверенного производителя. Если вы готовите сладость для малышей, вы можете заменить покупной продукт домашним желе из любых фруктов и ягод. Для этого его необходимо заранее приготовить и залить в формочки.

Торт Битое стекло отлично будет смотреться и на детском празднике, и на банкете. Если вы делаете желе для большой компании, используйте двойную порцию необходимых ингредиентов. Кстати, похожее лакомство, но нескоромное, можно приготовить по .

Ингредиенты

— разноцветное сухое желе по 90 граммов (3 пачки);
— сгущенное молоко (300 мл);
— желатин (15 граммов).

Приготовление торта Битое стекло в пошаговых фото


1. Подготавливаем необходимые продукты для тортика.
2. Насыпаем желатин в пиалу, наливаем 100 мл холодной воды и ждем 15-20 минут. За это время он увеличится в размере.
3. Высыпаем содержимое пакетов с желе в стаканы. Заливаем каждую емкость 200 мл кипящей воды и тщательно перемешиваем.
4. Выливаем подготовленную массу в креманку, обтянутую пищевой пленкой (чтобы потом легче было вынимать). Повторяем весь процесс и с другим фруктовым желе. Убираем в холодильник, ждем 2-3 часа.
5. Извлекаем застывшее желе из креманки.
6. Нарезаем застывшую массу произвольными сегментами.
7. Выливаем желатин в сотейник, подогреваем его до полного растворения продукта.
8. Соединяем сгущенное молоко и желатин.
9. Выкладываем разноцветные кусочки желе в форму и заливаем остывшей молочной массой, отправляем в холодильник, ждем 2-3 часа.
10. Готовый желейный торт аккуратно вынимаем из формы. Нарезаем порциями.

Подаем яркий и освежающий десерт Битое стекло жарким летним вечером с чашкой глиссе или «соло».

Полезные нюансы

1. Самодельное желе в торте можно заменить готовым покупным, либо вовсе накрошить мармелад.

2. Если вам не хватает в десерте выпечки – сделайте желейный торт на корже. Для мучного основания удобно использовать любой бисквит или измельчённое с маслом печенье.

3. Чем больше контрастных цветов в желе будет задействовано, тем ярке и праздничнее окажется ваше кондитерское изделие.

4. Что касается вкуса, то желейные «стеклышки» лучше делать с кислинкой, так как основная заливка из сгущённого молока приторная. А вот вместе как раз получится сбалансировано и всего в меру.

5. Форму для торта выбирайте либо силиконовую, либо разъемную, чтобы можно было аккуратно изъять из нее торт без повреждений.

Рецепт торта Битое стекло очень прост, а фотографии даже не передают всю ту красоту и сказочность, что видят глаза! Порадуйте себя и детишек. А любителям желейных вкусностей советуем взглянуть на рецепт . Свежесть, аромат и красота на одном десертном блюде!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»