Тыквенный суп пюре рецепты. Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рецепт простого и очень легкого в приготовлении супа из тыквы от читательницы нашего блога — Ольги. Крем-суп из тыквы в мультиварке получается очень вкусным и сытным. В такой суп можно добавить копчености или что-то другое по вашему вкусу. Надеюсь, что найдется много поклонников данного незатейливого, но очень вкусного блюда. Любители тыквы могут дополнить этот рецепт красивыми пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы (примерно)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. сливочного масла
  • 100 мл сливок (20-30%)

Суп-пюре из тыквы в мультиварке:

Лук нарезать мелко и обжарить в сливочном масле до прозрачности, добавить тыкву, нарезанную кубиками, все вместе обжарить минут 7-10 не более.

Добавить 2-3 стакана воды, соль, перец, приправы (я добавила немного карри) и ставим на режим суп на 20 минут. В зависимости от модели мультиварки режим может быть разный, наша цель — довести тыкву до готовности или иначе сварить.

Через 20 минут я отделяю жидкость от тыквы, добавляю в тыкву мелконарезанный чеснок. Тыкву прямо в мультиварке взбиваю блендером в пюре (нужно быть осторожной, чтобы не обжечься). Если пюре получается густое нужно подлить немного жидкости, в которой варилась тыква. После взбивания консистенция должна быть жидкого пюре.

Сливки подогреваем и добавляем в наш суп-пюре из тыквы. Если сливок на момент варки супа дома не оказалось, я беру пару ложек 15% сметаны и развожу ее 6% молоком. Получается не хуже, чем со сливками. Но в классическом рецепте в суп-пюре добавляются именно сливки.

Суп досолить, добавить специи, если это необходимо, и довести до кипения на любом режиме –

Пошаговые рецепты приготовления питательных супов-пюре из тыквы в мультиварке по классической рецептуре, варианты с картофелем, кабачками, курицей, сливками и сыром

2017-12-05 Марина Данько

Оценка
рецепта

9389

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

7 гр.

46 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа-пюре из тыквы в мультиварке с гренками

Тыква по праву считается королевским овощем. В её мякоти содержится масса полезных и питательных веществ, поддерживающих нормальное функционирование организма и укрепляющих иммунитет.

Супы-пюре, не столь давно вошедшие в нашу кухню, всё чаще становятся визитными карточками ресторанов. Кроме того, нежные и питательные супы-пюре полезны и для детского питания.

Супов-пюре из тыквы в мультиварке столь много, что каждый может легко подобрать себе наиболее подходящий. Их готовят на воде, овощном отваре и мясном бульоне, с различными овощами. Дополняют сливками, сыром, молоком и специями. Начнём с самого простого, классического варианта.

Ингредиенты :

  • полкило тыквы;
  • крупная морковка и небольшого размера луковица;
  • чеснок;
  • ложечка оливкового масла;
  • питьевая вода или бульон;
  • готовая смесь ароматных специй - 1 ч. л.;
  • четыре тонких ломтика батона (багет);
  • масло рафинированное - 2,5 ст. л.;
  • три щепотки сушёного чеснока.

Пошаговый рецепт классического супа-пюре из тыквы в мультиварке

В первую очередь займёмся сухариками. Хлеб нужно подсушить в духовке, что займёт порядка 25 минут, сухарики будут готовы одновременно с супом.

Нарезаем ломтики батона небольшими кубиками или брусочками, раскладываем по жаровне. Посыпаем солью смешанной с сушёным чесноком и специями, сбрызнув оливковым маслом, помещаем в духовку. Подсушиваем хлеб при 110 градусах.

Далее подготавливаем овощи. Очищаем морковку и луковицу, у тыквы срезаем кожуру и выбираем волокнистую часть с семенами. Тыкву можно брать как замороженную, так и свежую. Замороженную, разумеется, полностью оттаиваем.

Луковицу шинкуем мелкими ломтиками, тыквенную мякоть режем некрупными кусочками, а морковку измельчаем через крупную тёрку.

Запускаем процессор в режиме жарки. Наливаем в чашу полторы ложки масла и сразу выкладываем в него измельчённые овощи. Перемешивая, обжариваем в течение пяти минут.

Заливаем овощи водой или бульоном так, чтобы жидкость на 2 см прикрывала их. Переводим мультиварку на четверть часа в режим «Варка».

По завершению программы суп готов, теперь его нужно пюрировать и сделать это двумя способами. Самый быстрый - перебить блендером, второй более трудоёмкий - перетереть через металлическое сито.

В готовый суп добавляем ложку рубленого чеснока. Горячим, разливаем по тарелкам и подаём, посыпав сухариками.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из тыквы в мультиварке с картофелем

Подобный суп можно дополнить картофелем, он получится более густым и очень сытным. Процесс приготовления достаточно прост и почти ничем не отличается от классического. Чтобы сократить время, овощи нарежем мелко и исключим пассерование.

Ингредиенты :

  • три крупных картофелины;
  • полкило тыквенной мякоти;
  • небольшая морковка;
  • две ложки очищенных семечек тыквы;
  • одна луковица;
  • чеснок;
  • ложечка тёртого мускатного ореха;
  • готовые сухарики с чесночным ароматом.

Как быстро приготовить суп-пюре из тыквы в мультиварке

Все овощи очищаем, обмыв, мелко нарезаем в чашу мультиварки. Чеснок не закладываем, его лучше добавить в уже готовый суп.

Подсыпаем к овощам мускат и немного соли, вливаем пол-литра отфильтрованной горячей воды.

Закрываем крышку, запускаем режим тушения на 20 минут.

Готовый суп перетираем через сито или перебиваем до однородности блендером. Слегка прогрев, кладём в суп рубленый чеснок, при необходимости присаливаем. Разлив по тарелкам, кладём в каждую порцию тыквенные семечки и сухарики. К тыквенному супу-пюре с картофелем рекомендуется подать нежирную сметану.

Суп-пюре вкуснее получается из белых сортов картофеля. Картошку с розовой или фиолетовой кожурой, лучше жарить, она, как правило, не так хорошо и быстро разваривается.

Вариант 3: Вкусный суп-пюре из тыквы в мультиварке со сливочным сыром и яблоком

В тыкве содержится витамин Е, который лучше усваивается организмом в комплексе с жирами. По этой причине в тыквенные супы вводят сливки, сметану или молоко. Кроме того, эти продукты дают супу едва уловимый сливочный вкус и делают его текстуру более нежной. Новым пикантным вкусом тыквенное блюдо насытит яблоко, лёгкая кислинка здесь будет к месту.

Ингредиенты :

  • головка репчатого лука;
  • 700 граммов тыквы без кожицы;
  • чеснок;
  • небольшой ломтик имбиря;
  • ложечка приправы карри;
  • три картофелины;
  • 200 граммов сливочного сыра;
  • небольшое яблоко кислого сорта;
  • 30 мл неароматного масла.

Пошаговый рецепт

Обмываем водой очищенные овощи. Имбирь натираем на мелкой тёрке, меленько рубим один крупный зубок чеснока, тонкими полукольцами режем луковицу.

В мультиварке прижариваем овощи в течение двух минут, на масле. Добавляем карри и даём прогреться ещё три минуты.

Некрупно режем мякоть тыквы. Очистив яблоко от кожуры, нарезаем дольками. Картошку режем меленькими кубиками.

Выкладываем картофель, яблоко и тыкву к пассерованным овощам и подливаем полтора литра крутого кипятка. Добавив чуть менее столовой ложки соли, плотно закрываем мультиварку и запускаем программу «Суп».

По завершении установленной программы добавляем сливочный сыр и тщательно перебиваем погружным блендером.

Вариант 4: Сытный суп-пюре из тыквы в мультиварке с курицей

Многим мужчинам, суп без мяса - не суп, что, по их мнению, вполне справедливо. Суп с курицей получается более плотным, он сытен и прекрасно насыщает организм. Его можно приготовить по предлагаемой рецептуре или сделать диетическим. Во втором случае овощи не следует пассеровать, их нужно добавить в бульон вместе с картофелем и тыквой. Семечки тоже желательно исключить, а при подаче сметану заменить йогуртом.

Ингредиенты:

  • куриное охлаждённое филе - 300 гр.;
  • картофель - два средних клубня;
  • 300 граммов тыквы (мякоть);
  • сладкая морковка;
  • ложка подсолнечного масла;
  • укроп, свежий;
  • горсть тыквенных семечек.

Как приготовить

Очищаем морковку и лук, по половинке каждого овоща откладываем в сторону. Оставшиеся части измельчаем: морковь трём на средней тёрке, лук режем мелкими ломтиками.

Налив в чашу растительное масло, сразу выкладываем в него морковку вместе с луком. Пассеруем овощи в режиме жарки, до трёх минут, перекладываем в тарелку.

Промываем прохладной водой куриное филе. Слегка обсушив, нарезаем в чистую варочную чашу.

Опускаем к курятине обмытый укроп, оставленные ранее половинки моркови и лука. Заливаем мясо полутора литрами горячей воды, присаливаем. Включив процессор в режиме «Суп», варим бульон в течение получаса.

Достаём из бульона все твёрдые продукты, в том числе филе. Отварную курятину складываем в тарелку и накрываем, чтобы мясо не обветрилось, а всё остальное выбрасываем.

Опускаем в чашу с бульоном некрупно порезанный картофель и мякоть тыквы. Добавляем пассерованные овощи и немного солим. Переводим устройство в режим тушения, установив на таймере время 20 минут.

Готовое блюдо измельчаем блендером. Опускаем в него кусочки отварного филе и доводим до закипания в режиме «Суп».

При подаче в порции добавляем обжаренные семечки тыквы. Можно дополнить свежей зеленью и сметаной.

Вариант 5: Густой суп-пюре из тыквы в мультиварке с кабачками

Вариант кремового супа-пюре из обжаренных овощей. Сливки - именно тот компонент, который придаёт супу нежность и вкус, благодаря чему он и снискал такую популярность. Сливки желательно подбирать с наименьшим процентом жирности, лучше всего брать 10-процентные, которые обычно добавляют в кофе. Жирные сливки не подойдут, их лучше предварительно разбавлять водой.

Ингредиенты:

  • небольшой молодой кабачок;
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • головка лука;
  • 800 мл воды (овощного отвара или лёгкого бульона);
  • чеснок;
  • три ложки постного масла;
  • 50 мл сливок.

Пошаговый рецепт

Лук с двумя зубцами чеснока меленько рубим ножом. Опускаем ломтики в варочную чашу и подливаем масло. Перемешивая, обжариваем на опции «Жарка» либо «Выпечка» до лёгкого румянца.

Срезаем с тыквы кожуру, убираем волокна вместе с семенами. Нарезаем мякоть помельче, выкладываем к пассерованному с чесноком луку и продолжаем жарить.

Две минуты спустя, после добавления тыквы, выкладываем в чашу нарезанный мелкими кубиками кабачок. С него тоже нужно предварительно срезать кожуру и удалить крупные семена.

Хорошо перемешав кусочки кабачка с обжаренными овощами, закрываем крышку и переводим режим на «Тушение». Вручную выставляем на таймере 10 минут.

Пока тушатся овощи, в кастрюле на плите доводим до закипания бульон.

После остановки программы, измельчаем тушёные овощи блендером и разводим суп до желаемой густоты кипящей жидкостью. Отрегулировав вкус солью, добавляем сливки. Тщательно перемешав, разливаем по тарелкам и подаём со свежей зеленью и гренками.

Рецепты тыквенных супов-пюре для мультиварки настолько просты, что с приготовлением такого первого блюда сможет справиться даже неопытный кулинар. Они сытны, питательны и полезны. Их с удовольствием едят малыши и взрослые.

Вы еще не извели все собранные на своем огороде тыквы? Тогда я предлагаю вам приготовить очень вкусный, нежный и полезный морковно-тыквенный суп-пюре в мультиварке.

Тыква издавна была одним из самых любимых в народе продуктов. Приготовить ее можно самыми разными способами. Можно запечь или приготовить . Очень вкусными получаются , можно использовать этот овощ как основу для приготовления разных закусок, и даже варить из нее варенье. А про полезные свойства тыквы можно говорить очень долго! Но это уже совсем другая тема.

Что же касается нашего сегодняшнего рецепта супа-пюре из тыквы и моркови, то, я уверена, он никого не оставит равнодушным! Аппетитный, оранжево-красный, ароматный - это только самые первые приходящие в голову эпитеты. Нежный вкус и огромное количество витаминов делают этот супчик просто незаменимым в вашем рационе!

Впрочем, что долго рассказывать... Надо его просто приготовить и попробовать!

  1. Тыква - 500 граммов
  2. Морковка - 250-300 граммов
  3. Луковица - 1 штука
  4. Чеснок - 2 зубчика
  5. Растительное масло - две-три столовые ложки
  6. Вода, мясной или овощной бульон - три стакана
  7. Соль - две чайные ложки
  8. Зелень

Подготовим необходимые ингредиенты. Моем тыкву, очищаем от кожуры и режем ее кубиками. Почистим лук, чеснок и морковь. Порежем кубиками репчатый лук, мелко нашинкуем чеснок. Морковь натрем на крупной терке.

В чашу наливаем немного подсолнечного масла. Выкладываем лук, чеснок и морковь. Обжариваем овощи в режим жарка или выпечка в течение 5-10 минут до золотистого цвета.

Выкладываем порезанную тыкву. Добавляем три стакана горячей воды. Воду можно заменить овощным, куриным или мясным бульоном. Добавляем соль, порезанную свежую зелень или сушеную. Закрываем крышку.

Включаем режим выпечка на 30 минут. Можно заменить режимом варка.

После сигнала открываем крышку.

Измельчаем погружным блендером до пюреобразного состояния. Если суп получился густоватым, по желанию можно добавить сливки или молоко.

Морковно-тыквенный суп-пюре в мультиварке готов, раскладываем по тарелкам. Посыпаем свежей зеленью. К супу можно подать сухарики. Приятного аппетита!

Как приготовить морковно-тыквенный суп-пюре смотрите на видео.

Тыквенный суп пюре - очень аппетитное и простое в приготовлении первое блюдо. Основным ингредиентом супа, как не сложно догадаться, является тыква, она вместе с другими составляющими супа, которые могут быть самыми разнообразными, сначала обычно варится до готовности, а затем пюрируется при помощи блендера. Рецепты могут быть разными: нежным и бархатным вкусом будет тыквенный крем суп со сливками и картошкой, а вот с добавлением курицы суп из тыквы станет сытным и наваристым. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления этого вкусного золотистого первого блюда.

Очень часто к тыкве из овощей кроме обжаренных лука и моркови ничего не добавляется, но в данном рецепте будет рассказано о приготовлении тыквенного супа-пюре с добавлением не только луково-морковной обжарки, но еще и картофеля. Такой тыквенный супчик благодаря картофелю получается более нежным и имеет менее выраженный тыквенный вкус, поэтому он обязательно придется по душе как любителям тыквы, так и тем, кто относится к этому овощу не очень положительно.

рецепт тыквенного супа с картошкой

  • 400 г тыквы (неочищенной);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 небольшие картофелины;
  • 1 морковь;
  • 30 г сливочного масла;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Лук очистить и измельчить.

Морковь натереть, используя крупную терку.

В кастрюльку с прогретым растительным маслом поместить измельченные овощи и на сильном огне обжарить до слегка золотистого цвета.

Тыкву почистить от кожуры и семян. Нарезать на небольшие кусочки.

Картофель, также как и тыкву, нарезать на небольшие кусочки.

Добавить нарезанные тыкву с картофелем к обжаренным ранее овощам. Перемешать и еще минуты 3 жарить на сильном огне.

Затем овощи залить 1 стаканом (200 мл) кипяченой горячей воды, поперчить и посолить по вкусу, накрыть крышкой и на медленном огне тушить 20 минут.

Спустя 20 минут полностью готовые тушеные овощи снять с плиты и пюрировать погружным блендером. Сдобрить кусочком сливочного масла и перемешать.

Тыквенно - картофельный суп-пюре готов.
Подать суп-пюре к столу, по желанию приправив тыквенными семечками и зеленью.

Приятного аппетита!
Фото рецепт тыквенного супа пюре от Юлии Коченковой.

Еще один интересный рецепт приготовления крем супа из тыквы на плите с видео канала Ютуб

Тыквенный суп пюре со сливками

Рецепт Лилы Ярошенко

**********************************************

Как приготовить тыквенный суп с курицей в мультиварке Панасоник

Как приготовить тыквенный суп пюре в мультиварке со сливками, рецепт для этого, рекомендации и тонкости готовки, полезные свойства этого овоща - вот то о чем мы будем говорить сейчас, уважаемый читатель.

Тыква, состав и полезные свойства

Этот овощ известен человечеству очень давно. Первые упоминания о тыкве датируются третьим тысячелетием до нашей эры. Выращиванием его занимаются многие садоводы и дачники. Более того, процесс выращивания этого растения не сопряжён с какими бы то ни было трудностями. Они отлично произрастают в средних широтах.

Калорийность тыквы не велика, что делает блюда из неё диетическими. В 100 граммах овоща содержится всего 20 килокалорий. Пищевая ценность продукта: белки - 1,3 грамма, углеводы - 7,7 грамма, жиры - 0,3 грамма (из расчёта 100 г). Не менее 90 процентов массы состоит из воды.

В свежей тыкве содержится значительное количество витаминов: ретинол, токоферол, эргокальциферол, аскорбиновая кислота, почти вся группа B, PP и многие прочие. В продукте находится масса полезных минералов: железо, магний, кальций, калий, медь, фосфор, сера и так далее.

Благодаря наличию большого количества антиоксидантов, тыква является отличным средством для детоксикации и очищения организма. Некоторые компоненты тыквы могут связывать потенциально опасные для человека химические соединения, способствуя их скорейшему выведению.

Наличие антиоксидантов в значительных количествах может считаться залогом молодости и долголетия. Частое употребление тыквы способствует омолаживанию организма и тормозит процессы старения.

Тыква обладает великолепным мочегонным эффектом. При этом устраняются условия, способствующие камнеобразованию и нормализуется работа почек. Кроме этого, благодаря наличию фитонцидов, употребление блюд из этого овоща, способствует подавлению процессов роста патогенной микрофлоры в мочевых путях.

Большое количество витаминов способствует нормализации деятельности иммунной системы, что позволяет реже болеть, и не особо опасаться сезонных простудных заболеваний.

Растительные волокна тыквы являются отличными стимуляторам деятельности желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление этого продукта позволяет избавиться от запоров и устранить прочие проблемы: вздутие живота, газообразование и так далее.

Тыква является гипоаллергенным продуктом. Индивидуальная непереносимость этого продукта - весьма редкое явление. Зачастую, блюда из тыквы можно предлагать даже детям, на опасаясь появления высыпаний, отёков или прочих аллергических симптомов.

Противопоказаний к применению не так уже много. Воздерживаться от тыквы следует тем, у кого есть индивидуальная непереносимость этого продукта, а также лицам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью.

Тыквенный суп - рецепт со сливками

Это великолепное блюдо, обладающее потрясающими вкусовыми характеристиками и не требующие наличия дорогостоящих ингредиентов. Употребление его подарит хорошее настроение, особенно в дождливый осенний день и зарядит позитивной энергией. Ингредиенты для супа:

Тыква (рекомендуется использовать свежую) - 300 граммов;
Морковь - 1 средняя штука;
Репчатый лук - от 3 до 4 штук;
Жирные сливки - 200 граммов;
Растительное масло - 2 столовые ложки;
Соль, специи, приправы - по вкусу.

Готовим тыквенный суп в мультиварке

Тыкву для супа нужно помыть и очистить от твёрдой кожуры, избавить овощ от семян и сердцевины. Нарезать нужно на небольшие кусочки, размер которых составляет примерно 2 на 3 сантиметра, можно даже мельче.

В чашу мультиварки налить примерно 200 граммов фильтрованной воды и положить туда нарезанную тыкву. Лучше выбрать режим «Жарка», но это не критично. Ориентировочное время приготовления - порядка 15, 20 минут. За это время кусочки овоща должны стать очень мягкими, буквально распадающимися при перемешивании.

По окончании термической обработки воду из чаши мультиварки нужно слить, тыкву выложить в глубокую ёмкость. Замечу, что тыкве нужно дать немного времени, чтобы она частично остыла. Дале при помощи погружного блендера содержимое кастрюли необходимо хорошенько гомогенизировать. Оптимально чтобы получилось однородное пюре нежно оранжевого цвета.

Чашу мультиварки нужно промыть и протереть. Добавить туда растительное масло, и предварительно нерезаный кольцами или полукольцами лук. Кроме этого в чаше должна оказаться морковь, измельчённая кружочками. Термическая обработка осуществляете в режиме «Жарка». Продолжительность - 10 минут.

После поджаривания овощей их нужно добавить в ёмкость с тыквой. Всё снова хорошенько измельчить при помощи погружного блендера. Оптимально чтобы в супе не было ни одного крупного кусочка.

После измельчения содержимое кастрюли надо поместить в чашу для мультиварки и довести до кипения при любом режиме термической обработки. По готовности добавить сливки, соль, специи и прочие приправы, руководствуясь при этом личными предпочтениями.

Кстати, для снижения калорийности блюда можно заменить сливки водой, в которой варилась тыква. Конечно, это не лучшим образом скажется на вкусовых качествах блюда, но сделает суп-пюре менее калорийным. Опасаться за фигуру при этом не стоит. Содержание энергии в нём не превысит сотню килокалорий, что весьма немного.

Тыквенный суп со сливками готов. Для украшения каждой порции рекомендуется использовать листики петрушки, мелко нарезанные томаты и так далее. Подавать лучше подогретым, но не слишком горячим. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»