Что может быть лучше, чем свежеиспеченные ароматные вафли на завтрак?! Тонкие и толстые, приготовленные по-бельгийски, хрустящие ломтики песочного теста с рифленой поверхностью, покрытые взбитыми сливками или с джемом и горячим шоколадом, несладкие с творогом и мороженым - сложно выразить словами разнообразие этого десерта. Совершенно не обязательно отправляться за ними в кондитерскую: если у вас есть немного времени и специальное оборудование, вы легко сможете приготовить такой завтрак самостоятельно. Ну а мы подскажем вам, как сделать хрустящие толстые вафли в электровафельнице. Рецепт этого лакомства в различных вариациях вы найдете далее.
Классические бельгийские вафли
Кажется, что пухлые бельгийские вафли были всегда. Скорее всего, так оно и есть, просто достоянием широкой публики они стали всего лишь несколько десятилетий назад, а именно в 1956 г., после Всемирной выставки, прошедшей в Брюсселе. Обращаем ваше внимание на то, что существует два вида этого лакомства, которое родом из Бельгии. Первые - льежские вафли. Говорят, что они появились в 18 в., а своим названием обязаны Принцу Льежскому. Именно он попросил своего повара придумать что-то оригинальное на десерт, а тот, в свою очередь, постарался на славу. Рецепт толстых вафель для электровафельницы будет представлен далее. Они получаются твердыми, имеют круглую или овальную форму, подаются как горячими, так и холодными.
Второй вид - это брюссельские вафли. В отличие от предыдущих, они пышные, легкие и мягкие. Их подают к столу теплыми, поливая растопленным шоколадом или ягодным сиропом, украшая взбитыми сливками, фруктами. В классическом варианте они имеют прямоугольную форму. Именно с них мы и начнем.
Брюссельские вафли: ингредиенты
Данный классический рецепт теста для вафель в электровафельнице крайне прост. Воплотить его на своей кухне сможет даже неопытная хозяйка, имея под рукой минимум ингредиентов и посуды. Итак, приготовьте следующие продукты (они не должны быть холодными):
- 4 крупных куриных яйца;
- молоко - 500 мл;
- мука - 2,5 стакана;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- 0.5 стакана сливочного масла (растопленного);
- сухие (быстродействующие) дрожжи - 12 г.;
- 0.5 ч. л. соли.
Замес теста
По данному рецепту вы получите несладкие толстые вафли. В электровафельнице они готовятся довольно быстро. Рецепт прост не только в ингредиентном составе, но и в воплощении. Первоначально аккуратно отделите друг от друга яичные желтки и белки. Последние вбейте миксером до образования устойчивой пены. В миске смешайте соль, ванильный сахар и муку. Дрожжи распустите в слегка подогретом молоке и добавьте в сухую смесь. Венчиком взбейте все до однородной массы. Затем аккуратно подмешайте взбитые белки. Дайте постоять тесту в теплом месте в течение 30-40 минут, а затем выпекайте.
Выпекание
При использовании любого рецепта помните, что вафельница для тонких и толстых вафель должна прогреваться заранее. Перед тем как испечь первую порцию, слегка смажьте форму маслом. Порциями (0,5-1 половник) вливайте тесто по центру, затем закрывайте вафельницу и ждите от трех до пяти минут. Готовые вафли должны быть аппетитного коричневого цвета и слегка хрустеть. Подавайте их к столу горячими, полив медом, сиропом, с фруктами, ягодами или взбитыми сливками, присыпав сахарной пудрой.
Льежские вафли: ингредиенты
Для того чтобы приготовить хрустящие и ароматные сладкие льежские вафли вам понадобится:
- мука - 400 г;
- два куриных яйца;
- масло сливочное - 200 г;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- сахар (обычный или тростниковый) - 180 г;
- 0.5 ч. л. соли;
- 150 мл теплого молока;
- дрожжи (быстродействующие) - 1 ч. л.
Процесс приготовления
Если вы решили использовать данный рецепт теста для вафель в электровафельнице, то обратите внимание, что он имеет некоторые особенности. Половину порции молока слегка разогрейте и растворите в нем дрожжи, оставьте смесь на 10-15 минут. Муку разомните вилкой со сливочным маслом. Оставшееся молоко, яйца, и соль взбейте венчиком или миксером. Затем добавьте к смеси распущенные дрожжи и масляно-мучную массу. Тщательно все перемещайте. Тесто должно быть немного липким и густым. Оставьте его в теплом месте на полчаса. Когда тесто будет готово, разделите его на двенадцать равных частей. Каждый кусочек обваляйте в сахаре, положите в центр разогретой формы и выпекайте в течение одной-двух минут. Как правило, подают такие вафли, полив шоколадом.
Рецепт теста для вафель (в электровафельнице) с разрыхлителем
Данный вариант приготовления толстых вафель актуален в том случае, если у вас очень мало времени или вы торопитесь. Быстрый завтрак будет готов буквально за 10-15 минут. Более того, тесто вообще можно приготовить накануне вечером. Вам потребуется:
- пара куриных яиц;
- 400 мл молока;
- 250 г просеянной муки;
- ½ стакана растопленного сливочного масла;
- столовая ложка сахара;
- пакетик разрыхлителя;
- ¼ ч. л. соли.
Взбейте яйца до «пушистой» консистенции, а затем добавьте все остальные ингредиенты. Тесто должно быть гладким и без комочков. Наливайте его порциями в центр разогретой поверхности формы и выпекайте. Перед тем как выбрать электровафельницу для толстых вафель окончательно и купить ее, обратите внимание на наличие таймера. Как правило, у большинства приборов есть специальный индикатор. Сигнал дает знать о том, что ваши вафли готовы. Это удобно и позволяет делать несколько дел одновременно, хотя далеко отойти все равно не удастся.
Попробовав классические рецепты вафель, вы захотели чего-то особенного и нового? Тогда следующие три варианта специально для вас. Первый - очень простой, минимум ингредиентов и отличный вкус, второй - оригинальный, с тонким кокосовым ароматом, ну а третий - для любителей шоколада не только снаружи, но и внутри.
Толстые вафли на сметане
В электровафельнице вы можете приготовить самые разнообразные варианты вафель. Рецепт на сметане удивительно прост и экономичен. Особенно он актуален, когда у вас в холодильнике осталось лишь чуть-чуть сметаны и сливочного масла, но при этом очень хочется чего-то вкусного и горячего на завтрак. Необходимы следующие продукты:
- сахар - 5 ст. л.;
- крупные яйца - 5 шт.;
- сливочное масло - 1 ст. л.;
- ¼ ч. л. соды;
- сметана - 125 г;
- мука - 250 г.
Если вы выбрали данный рецепт толстых вафель для электровафельницы, рассчитывайте правильно продукты. Их количество указано в расчете на 10 порций.
Желтки отделите от белков и разотрите до однородности с сахаром. Масса должна приобрести белый цвет. Затем добавьте в них сливочное масло и сметану. Тщательно перемешайте. Добавьте просеянную муку и взбейте все венчиком. Белки взбейте в устойчивую и крепкую пену, а затем осторожно введите в тесто.
Сразу же выпекайте вафли на разогретой поверхности. Подавайте их горячими, по аналогии с классическими бельгийскими рецептами.
Бельгийские вафли на кокосовом молоке
Данный рецепт толстых вафель для электровафельницы вас удивит своим ингредиентным составом и необычным вкусом. Для приготовления десерта вам потребуется:
- кокосовое и соевое молоко - по 180 мл;
- сухие (быстрые) дрожжи - 12 г;
- несоленое сливочное масло - 65 г;
- 1 ст. л. ложка сгущенного молока;
- 3 яичных желтка;
- 220 г муки;
- 2 ч. л. ванили;
- соль на кончике ножа;
- 3 ст. л. белого сахара;
- кокосовая стружка для посыпки;
- свежая черника и клубника для подачи.
Несмотря на то что данный рецепт толстых вафель для электровафельницы имеет непростые продукты в составе, приготовить лакомство так же легко, как и классический бельгийский десерт. А вкус - просто изумительный! Итак, готовим.
Смешайте в одной миске все сухие ингредиенты, а в другой - жидкие. Затем порциями соедините обе смеси между собой. Доведите при помощи венчика тесто до однородного гладкого состояния. Дайте ему немного постоять, чтобы дрожжи начали свою «работу». Это займет примерно 10-15 минут, как и в предыдущих рецептах. В это время прогрейте электровафельницу. Используйте для одной заправки формы тесто в количестве из расчета по 2 ст. л. на каждую ячейку. Время приготовления стандартное - от трех до пяти минут.
Горячие вафли подавайте с мороженым, посыпав кокосовой стружкой и украсив свежими ягодами. Объедение!
Шоколадные вафли
- мука пшеничная - 170 г;
- порошок какао - 40 г;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0.5 ч. л. соли;
- сахар - 40 г;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- пахта (обезжиренные сливки) - 500 мл;
- растопленное (несоленое) масло сливочное - 6 ст. л.;
- два больших куриных яйца;
- взбитые сливки для сервировки.
Поставьте разогреваться электровафельницу. В это время в глубокой посуде смешайте все сухие компоненты. В отдельной миске взбейте венчиком или миксером топленое масло (ни в коем случае не горячее!) с пахтой и яйцами. Соедините смеси в одной миске и аккуратно перемешайте до однородности. Не используйте высокие обороты миксера.
В форму выливайте тесто в количестве 3-4 ст. л. ложек на каждую ячейку и готовьте 3-4 минуты. Охлаждайте вафли на металлической решетке, а не складывайте их на тарелку, иначе появится конденсат. Либо сразу подавайте их к столу, украсив фруктами и сливками.
Сейчас на вооружении домохозяек и просто тех, кто любит и умеет вкусно готовить, а также кушать, много современной техники. Она помогает экономить не только время, но и продукты. Одно из таких чудес - это электровафельница. Теперь не нужно стоять часами у плиты с тяжёлой чугунной формой, которой пользовались наши мамы и бабушки, беспрестанно поворачивая ее на огне. Достаточно приготовить тесто, а все остальное за вас сделает прибор. Пусть в вашем доме обязательно появится вафельница для тонких и толстых вафель. Такая техника универсальна, имеет съемные панели и позволяет готовить не только бельгийский толстые вафли, но и тонкие, а также любимые всеми трубочки. Вам в помощь классические и необычные рецепты, представленные в статье. Они очень просты в исполнении, и при минимальных временных затратах вы сможете побаловать себя и близких вкусным завтраком.
Бельгийские вафли, приготовленные в электровафельнице - замечательное лакомство, которое подают со всевозможными сиропами, шоколадным соусом, медом, сгущенкой и ягодами. Вафли по этому рецепту должны быть большими и толстыми, они хрустящие снаружи и мягкие внутри, очень вкусные! Тесто для таких вафель готовится почти сдобное на дрожжах или с разрыхлителем. Обязательно попробуйте, это безумно вкусно! Из данного количества теста получится штук 12-15 толстых вафель.
Ингредиенты
Для приготовления бельгийских вафель в электровафельнице понадобится:
сливочное масло 82% - 100 г;
яйцо куриное - 2 шт.;
молоко - 230 мл;
мука высшего сорта - 180 г;
сахар - 100 г;
соль - 1/4 ч. л.;
ванилин - 1/4 пакетика;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
шоколадный соус, ягоды для подачи.
Этапы приготовления
Разделить яйца на желтки и белки. К желткам добавить сахар.
Хорошенько растереть венчиком желтки с сахаром, добавить хорошо размягченное сливочное масло.
Всыпать ванилин и тщательно растереть.
Влить молоко комнатной температуры, перемешать.
Добавить разрыхлитель и всыпать всю муку.
Замесить однородное, не очень густое тесто, похожее на тесто для оладий.
Белки взбить миксером с солью до крепких устойчивых пиков (взбивать 5-6 минут).
Добавить белки в тесто и аккуратно вмешать их ложкой.
Тесто в итоге получится похожим на бисквитное - нежное, кремообразное.
Электровафельницу очень хорошо разогреть. Выкладывать в ячейки по 2 столовые ложки теста, немного разравнивая.
Закрыть вафельницу и выпекать вафли 3-4 минуты.
Готовые вафли остудить на решетке.
Приятного аппетита!
Всем привет! Вы любите мягкие вафли? Я влюбилась в них окончательно и бесповоротно, ведь по этому рецепту для электровафельницы получаются удивительно вкусные бельгийские вафли.
Приготовить такие вафли удивительно просто, и набор продуктов минимальный, так что не отказывайте себе в удовольствии - всем бельгийских вафель! :))
Ингредиенты:
Итак, пошаговый рецепт бельгийских вафель в электровафельнице
- Готовим тесто
- Выпекаем оладушки
- Подаем вкусняшку
В первую очередь растопим сливочное масло, чтобы оно успело остыть.
Я пользуюсь микроволновкой, но можно использовать и водяную баню. Просто оставить на столе не подойдёт: масло должно быть не просто мягкое, а именно жидкое.
2
В глубокую миску вбиваем яйцо и слегка взбиваем его с сахаром вилкой или венчиком.
3
Вливаем кефир (любой температуры) и перемешиваем.
Муку смешиваем с содой и разрыхлителем, просеиваем и замешиваем тесто.
Внимание! Выбирайте проверенную качественную муку: купив случайную муку, столкнулась с тем, что вафельки не пропекались до конца!
Количество муки может чуть разниться в зависимости от муки и кефира, поэтому смотрите по консистенции и по необходимости добавляйте до 50 грамм.
4
Вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем до гладкого, однородного теста.
Тесто получается довольно густое, примерно как на оладушки .
5
Каждый раз перед выпеканием первой порции вафель я смазываю панели сливочным или подсолнечным маслом. Последнее время всё чаще сливочным, а вы выбирайте по своему вкусу:)
Нагреваем вафельницу по инструкции.
6
Когда вафельница достаточно нагрелась, выкладываем тесто. Здесь есть два варианта: можно выложить по две столовые ложки теста и получить "полноразмерные" вафли. А можно выложить по одной столовой ложки - они получатся очень индивидуальные по форме и, на мой взгляд, более милые:)
В любом случае тесто выкладываем по середине каждой панели.
7
Закрываем вафельницу и выпекаем.
Важный момент: в инструкции к вафельнице не всегда указывается правильное время для выпечки, поэтому в этом вопросе скорее всего придётся набить собственных шишек:)
Я нашла свою идеальную формулу: 8 минут выпекаю вафли с одной стороны, затем переворачиваю и выпекаю ещё 2 минуты с другой. Не факт, что она подойдёт вам, но попробуйте.
Выпекать только с одной стороны можно, но я заметила, что в моей вафельнице они получаются таким образом хуже.
8
Свежеиспечённые вафли во истину божественны. Хрустящие снаружи, мягкие внутри - без ложной скромности, это прекрасно:))
А если дополнить их шоколадом, джемом или шариком мороженого, то это и вовсе непередаваемо. Нужно скорее пробовать!
Перестаю болтать, чтобы вы могли скорее приготовить и насладиться вкусом бельгийских вафель.
Приятного аппетита!
Вафли представляют собой вид сухого печенья. Они были придуманы много веков назад. Бельгийские вафли - особый продукт, имеющий свою собственную историю, так как готовятся они из специального теста. Эти вафли были изобретены личным поваром принца Льежского, поэтому один из рецептов блюда и называется льежский. Бельгийские вафли любят и готовят по всему миру, но в каждой стране способы приготовления модернизировались по-своему.
Состав:
- Мука - 1 ст.
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 5 ст.л.
- Яйца - 3 шт.
- Молоко - 250 мл
- Сливочное масло - 100 г
- Ванилин - ½ ч.л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- Растительное масло
Приготовление:
- Просейте муку в чистую сухую миску. Добавьте ванилин, разрыхлитель, соль и сахар.
- Отделите белки от желтков.
- В отдельной емкости взбейте желтки с молоком и сливочным маслом.
- Смешайте обе смеси до однородной массы.
- Белки взбейте в плотную пену и добавьте в общую массу.
- Смажьте пластины вафельницы маслом, наливайте тесто и выпекайте бельгийские вафли.
- Когда вафли остынут, они станут хрустящими.
- Подавать блюдо можно с сиропами, ягодами, джемом, медом и сгущенным молоком.
Фламандский рецепт
Состав:
- Мука - 2 ст.
- Сухие дрожжи - 1 ч.л.
- Молоко - 2 ст.
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 5 ст.л.
- Сливочное масло - 100 г
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Коньяк - 4 ст.л.
- Растительное масло
Приготовление:
- Разведите дрожжи в ¼ ст. молока и оставьте до вспенивания.
- В сухую миску просейте муку, добавьте соль и сахар.
- Соберите муку горочкой, проделайте ямку и разбейте 1 яйцо.
- Вылейте вспенившиеся дрожжи и все перемешайте.
- Вылейте оставшееся молоко и разбейте оставшиеся яйца.
- Вымешайте тесто до гладкости, добавьте коньяк, ванильный сахар и растопленное масло. Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и уберите в теплое место на 1 ч.
- Готовое тесто снова замесите, выпекайте в вафельнице.
- Бельгийские вафли получаются с хрустящей корочкой и мягкой серединкой. Подавайте их сразу после приготовления к горячему чаю.
Брюссельские вафли
Состав:
Мука - 1,5 ст.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Светлое натуральное пиво - 1 ст.
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Лимонная цедра - 3 ст.л.
- Яйца - 1 шт.
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Соль - ½ ч.л.
Приготовление:
- В сухой миске смешайте муку, соль, лимонную цедру и ванильный сахар.
- В отдельной емкости соедините пиво, растительное масло, яйцо, лимонный сок.
- Перемешайте все до однородного состояния.
- Соедините обе смеси и замесите тесто.
- Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на 2 ч.
- Выпекайте бельгийские вафли в электровафельнице около 2 - 3 мин.
- Благодаря пивувыпечка приобретет приятный карамельный цвет и необычный вкус.
Льежский вариант приготовления
Состав:
- Мука - 2 ст.
- Яйца - 2 шт.
- Сухие дрожжи - 1 ч.л.
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Молоко - 1 ст.
- Сливочное масло - 200 г
- Соль - ¼ ч.л.
- Сахар - 1 ст.
Приготовление:
- Разведите в половине теплого молока сухие дрожжи, оставьте их подходить 10 - 15 мин.
- В это время взбейте яйца с солью и оставшимся молоком.
- Растопите сливочное масло, вылейте в яичную смесь и размешайте ее венчиком.
- Добавьте муку и подошедшие дрожжи. Замесите мягкое и липкое тесто.
- Накройте миску полиэтиленовой пленкой или полотенцем, поставьте в теплое место на 1 ч. Готовое тесто разделите на несколько кусков, каждый из них обваляйте в сахаре и выпекайте вафли в электровафельнице.
Бельгийские вафли по-американски
Состав:
- Мука - 2 ст.
- Молоко - 2 ст.
- Маргарин - 150 г
- Яйца - 4 шт.
- Сахар - 1 ст.
- Минеральная вода - 1 ст.
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Соль - ¼ ч.л.
- Пекарский порошок -1 ч.л.
- Растительное масло
Приготовление:
- Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте в плотную пену, желтки разотрите с сахаром.
- В отдельной миске соедините размягченный маргарин, ванильный сахар и растертые желтки. Просейте муку, добавьте к ней пекарские порошок и соль.
- Вылейте в мучную смесь молоко и желтковую смесь. Вымешайте массу до однородного состояния.
- Добавьте в тесто минеральную воду и взбитые белки с сахаром.
- Аккуратно перемешайте тесто и выпекайте в вафельнице до готовности.
Для приготовления вам понадобится нехитрый набор ингредиентов. Подготовьте его заранее, чтобы все было у вас под рукой. Если вы хотите добавить в рецепт изюминку, то используйте крошки темного шоколада. Он как нельзя лучше сочетается с вафлями.
Возьмите чашу от миксера и вбейте в нее сырые куриные яйца. Добавьте к ним щепотку соли. Она позволит взбить яйца в пышную массу, а также оттенит вкус сладкой выпечки. Добавьте к сырым яйцам сахарный песок и начинайте взбивать ингредиенты на высокой скорости. Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не побелеет, станет пышной и увеличится в несколько раз.
Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Затем дайте ему немного остыть и тонкой струйкой введите к яичной массе, не переставая взбивать ингредиенты миксером.
Пшеничную муку высшего сорта просейте через сито. Это позволит ей насытиться кислородом, и выпечка получится пышной и воздушной. Частями добавляйте муку в чашу миксера, не переставая взбивать все, но обороты следует сбавить, чтобы в тесте остались небольшие пузырьки. Примечательно, что в этом рецепте не используется ни разрыхлитель, ни сода. Тесто не должно получиться жидким.
Разогрейте хорошенько электровафельницу и смажьте ее поверхность растительным или сливочным маслом при помощи кулинарной кисти. Тогда вафли не будут подгорать или прилипать в процессе выпекания. Жарьте их, закрыв вафельницу, около пяти минут. Первая партия будет готовиться немного дольше, чем все последующие.
Готовые вафли достаньте лопаткой из электровафельницы и выложите на блюдо для подачи. Обязательно «сдобрите» выпечку соусом, медом или вареньем. Также к ним можно подать мороженое или взбитые сливки. Некоторые любят вафли, политые горячим шоколадом. Приятного аппетита!