Варенье из сливы без косточки. Как приготовить варенье и повидло из сливы. Густое варенье дольками из сливы без косточки на зиму — фото рецепт пошаговый

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Предисловие

Наверняка каждый помнит вкус из детства – кусочек хлеба и вкусное сливовое варенье вместе со стаканом молока или теплым чаем. Слива – вкусный и полезный летний плод, который радует своим богатством вкуса. Варенье из слив благодаря природному яркому вкусу способно придать изюминку любой сладкой выпечке.

Среди всех летних даров природы именно слива считается наиболее полезным фруктом, который способен подарить организму все необходимые витамины и микроэлементы.

Корзинка со сливами

Наверняка многие не догадываются, чем именно примечателен этот фрукт:

  1. Продлевает молодость – научно доказанный факт. Слива занимает лидирующую позицию среди продуктов по содержанию антиоксидантов. А в черносливе эти полезные вещества еще выше, поскольку именно в высушенных плодах практически отсутствует вода. Употребление сливы повышает иммунитет и предотвращает развитие раковых клеток.
  2. Защищает сердечно-сосудистую систему. За счет того, что слива богата калием, магнием и пищевым волокнами, этот плод способен улучшить функционирование сердца. Также этот фрукт содержит большое количество пектина, который выводит холестерин из организма, а это предотвращает развитие одного из самых опасных заболеваний ХХ века – атеросклероза.
  3. Нормализует работу системы пищеварения благодаря тому же пектину, а также растительным ферментам и органическим кислотам. При этом слива оказывает слабительное действие. Поэтому медики рекомендуют съедать в среднем 5–6 плодов в день, такая доза принесет организму максимум полезных веществ и не нанесет вреда.
  4. Профилактика инфаркта. В этом фрукте также содержится такое вещество как кумарин, который способствует уменьшению свертываемости крови и предотвращает образование тромбов.
  5. Благодаря содержанию калия вместе со сливой из организма выходит вся лишняя жидкость.

Итак, полезные свойства сливы трудно переоценить, это поистине кладезь полезных веществ. Поэтому употребляйте этот фрукт в пищу в свежем виде, сушеным, в виде всевозможных джемов и варенья.

Если вы законсервируете сливу не дольками, а целиком, то получите вкусное и сочное лакомство. Конечно, готовить такое варенье будет немного сложнее, но результат будет прекрасным и вы получите ароматный десерт в домашних условиях.

  • Классический рецепт сливового варенья с косточками

Правильно готовить такое варенье следует в несколько заходов, чтобы оно не превратилось в конфитюр и приобрело нужный цвет и консистенцию. Между варкой правильно делать перерывы не меньше 8–20 часов. Такой метод термической обработки приготовления слив позволяет максимально сохранить все полезные свойства плода на зиму.

Варенье из слив с косточками

Итак, для приготовления такого варенья вам нужны целые, плотные сливы. Каждую сливу проколите зубочисткой для того, чтобы во время варки кожица не лопнула. Сложите фрукты в кастрюлю и залейте водой (1:1), разогрейте до 70-80 градусов, но не доводите до кипения. Минут 5 еще проварите и снимайте с огня, дайте сливам остыть. Затем всю жидкость следует слить, добавить сахар (из расчета на 1 кг столько же сахара) и сварить из него сироп. Горячий сироп обратно вылить к сливам и оставить не менее, чем на 4 часа до полного остывания. Затем снова верните варенье на плиту и доведите до кипения. Затем дайте настояться сливовой массе 10-12 часов, после чего еще пару раз проварите. Перед тем как разлить варенье с косточками по банкам, обязательно прокипятите его 10 минут.

Варить сливовое варенье можно с добавлением любых фруктов и ягод. Прекрасной компанией для слив будет нектарин, абрикосы, рябина, орехи и т. д, и даже способны дополнить вкус это ароматного десерта.

  • Слива с косточками в сиропе: рецепт на скорую руку

Многие женщины не располагают достаточным временем, чтобы делать заготовки на зиму, а вот рецепты варенья за 5 минут в таком случае помогут быстро пополнить запасы в кладовой. Еще одним преимуществом этого рецепта является тот факт, что не нужно четко соблюдать рецептуру, сколько взять того или иного продукта вам подскажет интуиция.

Итак, первым делом нужно подготовить тару, лучше брать литровые банки. Помойте и простерилизуйте их. На дно насыпьте по ½ ч.л. корицы, заполните емкость плодами, которые обязательно наколите зубочисткой. Варить варенье по такому рецепту можно двумя способами:

  • Засыпьте сливы сахаром, залейте кипятком и поставьте на 10 минут стерилизоваться. После чего можно закатать банки, перевернуть вверх дном и оставить на двое суток остывать и доходить до кондиции под теплым пледом.
  • Залейте фрукты горячей водой и дайте немного настояться, затем в отдельную емкость слейте жидкость и добавьте сахар, варите сироп. Когда сироп закипел, его заливают в банки и ставят стерилизоваться минут 10-15. Далее все стандартная процедура – закрутка, охлаждение и хранение.

Сливы по такому рецепту на зиму получаются менее сладкими и больше похожи на компот или конфитюр. Фрукты затем можно использовать для украшения различных десертов, начинки для пирогов, а сироп подойдет для приготовления всевозможных коктейлей, муссов, киселей.

Наверняка у вас в кладовой найдется баночка сливового варенья, а если нет – стоит этот пробел пополнить и приготовить на зиму варенье без косточек. Мы же подскажем рецепты вкусного и полезного лакомства.

  • Варенье-пятиминутка

Всех, кто дорожит временем, этот простой и быстрый рецепт непременно порадует. Итак, возьмите 2 кг слив, ванилин, а вот сколько брать сахара зависит от того, какое по сладости вы хотите получить варенье. Начнем с подготовки слив: помойте, удалите косточки и мелко нарежьте дольками. Займитесь параллельно приготовлением сахарного сиропа. Когда сахарный песок полностью растворится, добавьте сливы и еще 5 минут проварите, при этом снимайте пену. Уже в конце добавьте ванилин и сразу же разливайте по предварительно стерилизованным банкам.

  • Орехово-сливовое лакомство

Возьмите: 600 г, сахар 1 кг, воды 0,5 л, миндаль, фундук или любой другой орех, лимонную кислоту 1 г. В кипящую воду опустите сливу на 3 минуты, чтобы снять с нее кожицу. Затем поместите фрукты в холодную воду на 30 минут, после чего обсушите на вафельном полотенце. Подготовить сахарный сироп. В каждую сливу вложите по 2-3 ядра орехов и опустите в сироп для дальнейшего приготовления. Готовьте варенье до загустения, периодически помешивая и снимайте пену. И в конце не забудьте добавить лимонную кислоту.

Сливовое варенье с орешками

  • Варенье из сливы с пряностями

Возьмите: плоды не переспелой сливы 1 кг, сахар 0,5 кг, 100 г водки или коньяка, половину лимона, 1 палочку корицы и 5 коробочек кардамона. Подготовьте сливы и пересыпьте сахаром, оставьте настаиваться часа 2-3. Добавьте алкоголь, чтобы плоды не разварились. Теперь все перемешайте и ставьте на огонь до закипания. Как только варенье закипело, снимайте в печки и дайте остыть, затем процедуру повторяем и варим уже 20 минут до получения необходимой консистенции. Теперь добавьте пряности и лимон, очень важно добавлять именно лимонный сок и не класть цедру, чтобы варенье не горчило.

  • Сливы и помидор – необычный тандем

Наверное, многие считают, что подобное сочетание продуктов невозможно, но вы только попробуйте приготовить такое варенье и вам наверняка понравится. Вам понадобится: сливы 3 кг, помидоры любого сорта 1 кг, килограмм лимона и 750 г сахара. Для варенья выбирайте очень спелые сливы, помойте и удалите косточки; нарежьте помидоры дольками и сложите все в кастрюлю. Добавьте сок лимона и поставьте варить до закипания. После чего массу из слив следует превратить в пюре с помощью блендера или протереть через сито. Добавьте затем сахар и варите до загустения 40-45 минут.

  • Варенье по-чешски

Возьмите: сливы 1 кг, сахара 300 г, облепиховый сок 1 стакан, 10 мл рома, пакетик ванильного сахара и молотая корица на кончике ножа. Приготовить варенье на зиму по старинному чешскому рецепту совсем не сложно: вымойте сливы и удалите косточки. Залейте фрукты облепиховым соком и поставьте на огонь, доведите до кипения и еще 20 минут проварите. Затем добавьте в массу сахар и варите еще 10 минут. В конце добавьте ром, ванильный сахар, корицу и все перемешайте и разлете в заранее подготовленные банки.

Сегодня многим хозяйкам помогают сэкономить время хлебопечка или мультиварка. Готовить варенье на зиму в хлебопечке не только проще и быстрее, но и полезнее, поскольку за счет невысокой термической обработки продукты сохраняют свои полезные свойства. При желании вы можете использовать замороженные фрукты вместо свежих.

Приготовление варенья в хлебопечке

  • Варенье из слив и имбиря в хлебопечке

Возьмите 1 кг слив, 750 г сахара, 50 мл воды и 10 г корня имбиря 10 г. Подготовьте сливы: помойте, просушите на полотенце и удалите косточку. Выложите плоды в чашу хлебопечки и на 5 минут включите режим «Варенье», сливы должны пустить сок. Переложите фрукты в миску и измельчите блендером до пюре, добавьте в массу корень имбиря, предварительно измельченный на терке, высыпьте сахар и все перемешайте. Верните сливовое пюре обратно в хлебопечку и включайте режим «Варенье» (или «Повидло», в каждой модели название может отличаться). Варить его следует столько времени, сколько задает чудо-машина, после чего можно разливать в банки и закатывать крышки. Конечно, сделать варенье в хлебопечке получится небольшими порциями, но так вы сможете разнообразить консервацию в кладовой всевозможными вариантами.

  • Шоколадно-сливовое варенье: рецепт приготовления в хлебопечке

Ароматное варенье со вкусом шоколада очень легко готовится, его можно дополнить орехами. Для приготовления этого лакомства в хлебопечке возьмите 1 кг слив, 0,5 кг сахарного песка, 2 ч. л. ванилина и 3 ст. л. какао. Для приготовления этого десерта выбирайте упругие сливы, не перезревшие. Плоды промойте и очистите от косточек, сложите в миску и засыпьте сахаром, оставьте на сутки настояться. Спустя 12 часов добавьте сахар, какао-порошок и ванильный сахар. Теперь можно приступать к термической обработке наших фруктов. Сколько же варить такое варение? Не более 40 минут по заданной программе. Еще горячим раскладываем варенье в заранее подготовленную тару, закупориваем и оставляем остывать.

Как приятно зимой открыть баночку ароматного сливового варенья! Его можно есть ложками, подавать к сырникам, мороженому, десерту или использовать как наполнитель для пирогов, коврижек, рулетов.

Сливовое варенье каждая хозяйка готовит по-своему: жидкое, густое с кусочками или прозрачное с плавающими половинками. В нашей подборке собраны самые популярные и несложные рецепты сливового лакомства.

Как варить сливовое варенье – простой способ

Рассчитываем все рецепты исходя из слив без косточек.

Совет: для заготовки берите плоды одинаковой спелости, тогда они приготовятся одновременно, и варенье не потемнеет.

Вам понадобится: 1 кг слив, 500 гр. сахара, 3 стакана воды, алюминиевый или медный тазик, ложка.

  • Вымойте фрукты, удалите ножом косточки, разделите плоды на половинки.
  • В емкость влейте воду, добавьте сахар, прогрейте до полного его растворения.
  • Опустите сливы в сироп, варите 20 минут. Уберите пенку, снимите посуду с плиты.
  • Через полчаса прокипятите содержимое две минуты, затем приверните огонь до минимума и томите сливы четверть часа.

Разлейте половником горячую массу по стерилизованным банкам, закатайте крышками. Это варенье будет жидковато для начинки, но отлично подойдет к блинам, сладким запеканкам, молочным кашам.

Как варить густое сливовое варенье

Сложнее приготовить лакомое блюдо с неразварившимися кусочками фруктов. Вам потребуется, по меньшей мере, день свободного времени. Возьмите килограмм слив, сахар и воду по полтора стакана.

  • В сваренный сироп сложите плоды. Доведите до кипения и отключите огонь. Оставьте для набухания.
  • По истечении пяти часов разогрейте массу и варите десять минут. Забудьте о сливах на 6 часов.
  • Такую манипуляцию повторите еще два раза, и нежнейший десерт, с плавающими в бордовом сиропе красновато-коричневыми ягодами, у вас на столе.

Разложите варенье по баночкам, запечатайте, уберите впрок, чтобы дождливыми осенними вечерами, подавая его к домашнему чаепитию, поднимать настроение своим родным.


Как варить сливовое повидло

Вы часто печете сладкие пирожки? Значит, рецепт повидла из слив придется вам кстати. Готовить его просто, если в точности следовать рецептуре: сливы – 1 кг, вода – 250 мл, песок – 700 гр.

  • Очищенные плоды погрузите в сотейник. Влейте воду. Варите 15 минут после закипания.
  • Выньте и протрите остывшую массу через сито. Жмых выкиньте, а сочное пюре переложите в таз, присыпьте сахаром, влейте 0,5 стакана кипятка. Варите полчаса.
  • Повидло считается готовым, когда при помешивании оно начинает прилипать к ложке.
  • Разложите джем в подготовленную тару, закройте пластмассовыми крышками, храните в холодильнике.

Если хотите получить мармелад, фрукты уваривайте на 20 минут дольше. Далее вылейте массу в низкую форму, застланную пергаментной бумагой. Поставьте сладость в прохладное место. Через сутки выньте лакомство, нарежьте на кусочки, обсыпьте сахарной пудрой.


Как варить варенье пятиминутку из слив

Хочется побаловать близких сливовым конфитюром, но времени на его готовку не хватает? Выход есть – сварите пятиминутку и получите вкусное и витаминное варенье.

  • Приготовьте сироп из 1,5 кг сахара и 300 мл воды.
  • Два килограмма слив заложите в кастрюлю с кипящим сиропом. Готовьте на интенсивном жару семь минут.
  • Выключите газ, снимите пенку, заполните вареньем стеклянную или керамическую посуду.

Пятиминутка хороша на каждый день к чаю и незаменима в сезон гриппа и простуды.


Как варить варенье из слив с яблоками

Очень вкусное варенье получается, если брать сливы и яблоки 1:1. В этом случае ингредиенты порежьте на одинаковые кусочки. Чистые фрукты поместите в бурлящий сироп, добавьте 1 ч. л. корицы, 5 бутончиков зеленого кардамона. Варите 35 минут. Снимите с огня, закатайте в банки.


Какое приготовить варенье, решайте сами. Варите, экспериментируйте, добавляйте в рецептуру свои оригинальные компоненты и восторженные отзывы дегустаторов вам обеспечены.

Лучшие рецепты

За это время у меня подобралось сразу несколько любимых вариантов. Не скажу, что каждый год готовлю их все, но 5-6 видов обязательно варю — что-то отлично сочетается с блинчиками или оладьями, а что-то незаменимо для приготовления выпечки. А есть и такие, которые просто хороши к чаю.

Классический простой рецепт

Это сливовое варенье наверняка пробовал каждый — именно так чаще всего варят его наши бабушки. Схема приготовления практически неизменна уже не одно десятилетие, как и соотношение продуктов: на 1 кг слив берут такое же количество сахара и 100 мл воды.

Что нужно делать:

  • моем, чистим плоды от косточек;
  • укладываем в глубокую посуду;
  • засыпаем сахаром и поливаем водой;
  • накрываем крышкой и оставляем на ночь, чтобы сливы пустили сок;
  • утром доводим до кипения, держим после этого на огне 3-4 минуты, выключаем;
  • остужаем и повторяем кипячение — так делаем ещё 2-3 раза;
  • раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками.

Храним в прохладном месте, если крышки капроновые. Под железными это лакомство не портится и в кухонном шкафу.

Пятиминутка

Это варенье самое простое в плане выполнения и не требует много времени.

Необходимо подготовить продукты:

  • сливы – 2 кг
  • ваниль — 10 г
  • сахарный песок – 1 кг.

Порядок действий следующий:

  1. Для приготовления варенья рекомендуется использовать не совсем спелые плоды. Под проточной водой тщательно их промыть, разрезать на две части, изъять косточки ножом.
  2. Подготовленные фрукты засыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  3. Этого времени будет достаточно, чтобы сливы пустили сок.
  4. Утром установить емкость со сливами на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, варить 5 минут.
  5. Разлить варенье в заранее пропаренные стеклянные емкости и закатать.

Сливовое варенье без косточек (половинками)

Полученное лакомство можно будет применять зимой для выпечки или подавать с блинами.

Понадобятся компоненты:

  • слива (чернослив) – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 500 мл.



Схема приготовления:

  1. Фрукты тщательно помыть, разрезать на две части и извлечь косточки.
  2. Приготовить сироп, поместив кастрюлю воду, сахарный песок. Установить емкость на плиту.
  3. Все время помешивать сироп, пока он не закипит.
  4. Сливы залить сладкой водой и подождать 4 часа.
  5. По истечении времени довести варенье до кипения, разложить по банкам и закатать.

Сливовое варенье с какао и сливочным маслом

Получить оригинальное и вкусное варенье из слив с ярким шоколадным вкусом можно, дополнив фрукты такими компонентами, как сливочное масло и какао.

Перечень ингредиентов:

  • сливы твердых сортов – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • какао-порошок – 35 г.

Порядок действий:

  1. Удалить косточки, уложить сливы в кастрюлю, засыпать сахаром (0,5 кг). Подождать 12 часов, чтобы ягоды сок пустили.
  2. Добавить оставшийся сахар и какао. Все перемешать, установить кастрюлю на огонь. Продолжительность варки час, при этом варенье все время перемешивать.
  3. Готовый десерт уложить в стеклянные банки, заказать.

Сливовое варенье с шоколадом и коньяком

Для любителей сочетания шоколада и фруктов, рекомендую ещё более интересный вариант — с добавлением коньяка. Получается по-настоящему изысканный десерт. В этом году именно этот рецепт — мой фаворит


Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:варенье
  • Способ приготовления:варка
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:220 ккал

Ингредиенты:

  • сливы — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • ванильный сахар — 16 г
  • горький (черный) шоколад — 100 г
  • коньяк — 2 ст.л.

Приготовление:

Сливу моем, разрезаем на четвертинки, косточки удаляем.


Засыпаем 0,5 кг сахара, перемешиваем и оставляем на ночь в прохладном месте.


На следующий день добавляем оставшийся сахар (0,5 кг) и ванильный сахар. Доводим до кипения на медленном огне и варим 10-12 минут. Оставляем варенье до полного остывания и вновь кипятим. И так повторяем 3 раза!


На водяной бане растопить шоколад.


Добавить его и коньяк в варенье, дать закипеть.


Раскладываем готовое варенье в чистые и сухие банки.


Храним в прохладном месте.


Сливовое варенье с грецкими орехами

Этот рецепт тоже отличается оригинальностью. Его даже вареньем сложно назвать, скорее всего, это изысканный самостоятельный десерт, который можно подать к чаю даже для самых искушенных гостей. Мои подружки всегда просят открыть баночку, когда приходят на девичьи посиделки.

Необходимые продукты:

  • сахар – 600 г
  • молотый имбирь – 10 г
  • очищенные грецкие орехи – 150 г
  • корица – 10 г
  • сливы – 2 кг.



Процесс приготовления:

  1. Помыть, высушить сливы. Разрезать на две части, извлечь косточки.
  2. Орехи измельчить при помощи терки.
  3. Уложить сливы в емкость, сверху засыпать сахаром.
  4. Установить кастрюлю на огонь, ждать, пока закипит варенье. Добавить корицу, имбирь, все перемешать. Пусть варится еще час.
  5. Во время варки не забывайте удалять пенку.
  6. Когда всё остынет, всыпать орехи, размешать и закатать в банки.

Из терносливы получается ещё вкуснее. К тому же косточки можно и не вынимать — мне нравится и в таком варианте.

Яблочно-сливовое варенье

Варенье получается удивительное, без приторного вкуса, с тонким ароматом корицы, так что обязательно понравиться как сладкоежкам, так и не любителям сладкого.

Нужны такие компоненты:

  • вода – 100 мл
  • яблоки– 1 кг
  • сливы – 500 г
  • песок сахарный – 1,2 кг
  • корица молотая – 10 г.



Как варить:

  1. Помыть яблоки, удалить кожицу, разрезать на две части, отделить сердцевину. Порезать кубиками.
  2. Сливы помыть, изъять косточку, нарезать кубиками.
  3. Смешать фрукты, залить водой, добавить сахар, корицу.
  4. Установить на плиту, дождаться, пока закипит. Остудить, подождать 6 часов, а затем снова на плиту. Проварить 5 минут, снять на 6 часов и опять варить 5 минут.
  5. Полученное лакомство разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Сливовое варенье с апельсином

Это варенье имеет специфический кисло-сладкий вкус и яркий цитрусовый аромат. Станет отличным десертом, а пироги с такой начинкой получаются просто восхитительны!

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • изюм – 250 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Помыть сливы, разрезать на 2 части, удалить косточки.
  2. Залить изюм теплой водой, чтобы разбух.
  3. Лимон и апельсин ополоснуть, разрезать на четвертинки.
  4. В емкость уложить все фрукты, добавить к ним сахар, изюм. Все перемешать.
  5. Установить кастрюлю на огонь, варить 1,5 часа, при этом постоянно помешивая.
  6. Полученный десерт разложить по подготовленным банкам, закатать.

Варенье из желтых слив

Желтые сорта слив придают варенью яркий цвет, а оригинальный привкус добавит апельсин.


Что понадобится:

  • желтые сливы – 1,5 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар – 1,5 кг.

Порядок действий:

  1. Спелые сливы помыть, просушить. Удалить косточки.
  2. Помыть апельсин, ошпарить кипятком. Порезать на крупные кубики вместе с кожурой, удаляя косточки. Пропустить через мясорубку.
  3. Смешать сливовые половинки с апельсиновым пюре в эмалированной емкости. Засыпать сахарным песком, оставить на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы фрукты пустили сок.
  4. Установить кастрюлю на плиту, включив средний огонь. Дождаться, чтобы варенье закипело, сделать огонь тише, варить несколько минут до готовности. Во время варки перемешивать и снимать пенку.
  5. Разложить по стерильным банкам, заказать.

Джем

Сливовый густой джем идеально подходит для выпечки пирогов. Кроме этого, его можно использовать в качестве детского питания или диетического продукта, так как в нем содержится минимальное количество сахара.

Необходимые продукты:

  • спелые мягкие сливы – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода (при необходимости) – 100 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Порядок действий:

  1. Фрукты помыть, удалить косточки. Измельчить через мясорубку.
  2. Уложить пюре в емкость, залить водой, засыпать сахаром.
  3. Все размешать, установить на плиту. Подождать, пока джем закипит, подержать на огне 15 минут, все время помешивая и снимая пенку.
  4. Под конец добавить кислоту.
  5. Уложить джем по банкам, закатать.

Повидло со сливочным маслом

Для получения вкусного повидла необходимо использовать спелую сливу и натуральное жирное сливочное масло. Сливы моем, делим напополам, удаляем косточки.


Дальше действуем так:

  1. Уложить фрукты в кастрюлю, прикрыть крышкой, установить на медленный огонь.
  2. Помешивать варенье деревянной лопаткой. Когда образуется сок, снять крышку и варить лакомство еще 40 минут.
  3. Снять кастрюлю с плиты, прикрыть крышкой, оставить на 5 часов.
  4. Повторить несколько раз цикл уваривания с помешиванием. В последний раз добавить сахар из расчёта 0,5 кг на 1 кг фруктов.
  5. Проверить готовность повидла можно так: поместить каплю десерта на блюдце. Если она не растекается и легко отдаляется от емкости, то повидло готово.
  6. Переложить сладкий десерт в банки, залить сверху растопленное сливочное масло (слой — до 1 см). Это позволит предохранить повидло от заплесневения. Закатать банки жестяными крышками.

Сливовое варенье — рецепт для мультиварки

Если в вашем распоряжении имеется такой прибор, как мультиварка, то можно приготовить вкусное варенье из слив, затратив минимум усилий и времени.

Необходимые продукты:

  • сливы – 1 кг
  • вода — 50-70 мл
  • сахар – 0,5 кг.

Порядок действий:

  1. Помыть фрукты, разделить на две части, удалить косточки. Готовые сливы взвесить, чтобы было нужное количество.
  2. Заполнить мультиварку сливами и сахаром, все перемешать, влить воду.
  3. Подождать 15 минут, чтобы сливы пустили сок.
  4. Накрыть прибор крышкой, установить режим «тушения» на 40 минут.
  5. По прошествии указанного времени извлечь полученное варенье. Уложить его по стерилизованным банкам, заказать.

Совет: Чтобы придать лакомству удивительный аромат, необходимо добавить такие специи, как корицу или ваниль.

Некоторые тонкости и секреты

Чтобы варенье из слив всегда удавалось, нужно знать кое-какие особенности его приготовления и хранения:

  • Хранить сливовые заготовки не сложно. Как только банки закатали, их нужно установить вверх дном и оставить остывать. Ничем накрывать не стоит. Когда варенье остыло, отнести его в подвал или кладовку (любое темное место, где не жарко).
  • Иногда бывает, что уже закатное варенье из слив начинает бродить. Не стоит расстраиваться и бежать выбрасывать лакомство. Необходимо открыть банки, перелить их содержимое в емкость, добавить сахарный песок (50-100 г на 1 кг варенья). Установить на плиту, чтобы десерт покипел 5-10 минут. Во время варки обязательно снимайте пену.
  • Если при варке сливового варенья оно получилось слишком жидким, то можно процедить лакомство. Сироп следует доварить отдельно и залить фрукты необходимым количеством. Из оставшейся части сиропа получится очень вкусный компот или пропитка для бисквита.
  • Можно просто долго варить на медленном огне, чтобы испарилось как можно больше влаги, но только следите, чтобы не пригорело.
  • Для густоты можно добавить пектин. Благодаря этому ингредиенту обычное варенье по консистенции станет похоже на джем или желе.
  • Добавление панировочных сухарей — целесообразно применять для запустения перед употреблением варенья. Полученное лакомство отлично подойдет для начинки пирогов. Сухари можно заменить мукой или крахмалом, но тогда добавлять нужно во время варки и не переусердствовать — после остывания густота увеличится.
  • Чтобы получить прозрачное лакомство на зиму, используйте для этого нужно только белые сорта слив. При этом фрукт должен быть не полностью зрелым.

Напоследок предлагаю видео-рецепт вкусного сливового конфитюра:

08.09.2017 3 884

Сливовое варенье без косточек – рецепт на все времена!

Чтобы правильно приготовить вкусное варенье без косточек, рецепт нужно брать надежный и проверенный. Ведь лакомство сварить можно густое, в сиропе, в мультиварке, а пятиминутка – беспроигрышный вариант для всех домохозяек. Самые интересные рецепты с фото вы найдете ниже.

Содержание:

Рецепт сливового варенья без косточек — на фото

Алгоритм приготовления лакомства

После сбора урожая со сливового дерева или после покупки плодов в магазине, любая хозяйка задумывается о том, как бы сохранить все это богатство подольше, а может, даже и до зимы. Идеальным решением в данном случае будет приготовление варенья. Этот древний способ консервации известен на протяжении тысячелетий, и еще ни разу не подвел. Так что же нужно для приготовления варенья из слив без косточек?

Примерное количество ингредиентов, подходящее для всех рецептов (в расчете на один килограмм плодов):

  • 1000 грамм слив
  • 0,5-0,7 килограмм (500-700 грамм) сахарного песка
  • 1,5-2 стакана воды

По желанию можно добавить пряности – имбирь, корицу, гвоздику, бадьян.

Алгоритм приготовления сливового варенья:

  1. Приготовление варенья начинается с того, что собранные ягоды промываются обильным количеством воды, чтобы смыть загрязнения. Выбирайте спелые, но не слишком мягкие
  2. Сливы укладываются на чистую материю (предпочтительно использовать вафельное полотенце), чтобы с них стекла вода
  3. После того, как окончательно высохнут, разделите на две части и извлеките косточку
  4. Переложите в специальную подготовленную тару, и посыпьте сахарным песком. Плодам следует пробыть в таком состоянии всю ночь – за это время они дадут большое количество сока
  5. С утра полученную консистенцию поставьте на среднее пламя и проваривайте в течение пятнадцати минут
  6. Оставьте полученную массу остывать при комнатной температуре
  7. Проделайте пункты 5-6 трижды
  8. При завершающей стадии проваривайте в течение всего десяти минуток, а после разложите готовое сливовое варенье в стеклянную тару, которая прошла первичную стерилизацию. Закатайте стерилизованными крышками
  9. Тару с вареньем следует ставить верх дном и укрывать чем-то теплым, подойдет ватное одеяло или старый пуховик

Если будете варить таким способом, то обязательно получите густое варенье из слив без косточек.

Как приготовить угощение в мультиварке

Кухонная индустрия не стоит на месте – придумывается все больше технологий, облегчающих жизнь хозяйке. Одним из таких изобретений является мультиварка. Варенье из мультиварки получится не только вкусным, но и не потеряет своих полезных свойств (слива содержит очень много витаминов и питательных веществ). К тому же, при готовке с помощью мультиварки ягоды остаются цельными.

Технология приготовления лакомства в мультиварке:

  1. Перед началом готовки проследите, чтобы дома имелись все необходимые ингредиенты. Простерилизуйте банки и крышки. И только потом приступайте к готовке
  2. Если хотите, чтобы ягоды остались цельными, выбирайте твердые, а лучше немного недозрелые плоды
  3. Тщательно промойте сливы проточной водой и оставьте их стекать на полотенце
  4. После высыхания разрежьте на две половины и извлеките косточку
  5. В режиме «варка на пару» в течение пяти-десяти минут варите сироп из сахарного песка и воды. Приготовление определяется по состоянию сахара: как только растает – готово
  6. Выложите в приготовленный сироп плоды с извлеченными косточками
  7. В режиме «варка на пару» доведите смесь до кипения. Приблизительно на это уходит пять минут
  8. Как только варенье начнет закипать, достаньте из пароварки и дайте остыть. Если вовремя не извлечь массу, то сливы могут развариться
  9. Разложите готовое варенье по горячим банкам и закатайте. Важно, чтобы тара прошла стерилизацию. Переверните банку вверх дном и храните так до полного остывания

Варенье из слив в сиропе

Методика приготовления сливового варенья в сиропе:

  1. Отдавайте предпочтение спелым сливам. Помните, что чем мягче плоды, тем слаще будет варенье
  2. Промойте сливы холодной проточной водой, чтобы удалить загрязнения и пыль
  3. Разрежьте пополам и извлеките косточки
  4. Для начала сварите сахарный сироп. Процедура его приготовления не сложна: кастрюлю со смесью воды и сахарным песком поставьте на огонь и варите в течение десяти-пятнадцати минут
  5. Следом добавьте в уже готовый сироп ягоды. Доведите до кипения. Варите в течение тридцати минут
  6. Дайте готовой смеси остыть, а после переложите в стерилизованные банки
  7. Храните закатки в прохладном месте, куда не проникает солнечный свет. Например, в погребе или в кладовке

Варенье из слив Пятиминутка

Данный рецепт является наиболее легким и популярным среди хозяек, который позволит приготовить вам быстрое варенье. За счет того, что ягоды прошли недолгую термическую обработку, в них сохранится весь комплекс природных витаминов. Значит, сливы сохранят свои первозданные вид и пользу.

Как варить варенье Пятиминутка:

  1. Приобретенные сливы промойте большим количеством воды. Чтобы наверняка очистить фрукты от возможных загрязнений, можно замочить их на тридцать минут
  2. Очистите сливы от косточек – разрежьте плоды на две половины, а после извлеките ее
  3. Переложите подготовленные ягоды в тару и посыпьте их сахарным песком. На две части слив потребуется одна сахара
  4. Поставьте тару в темное прохладное место на шесть-восемь часов – до полного растворения сахара в сливовом соке
  5. По прошествии времени, поставьте чашу со сливами на средний огонь. Не забывайте иногда перемешивать смесь. Варить следует до кипения

Мы специально сделали подборку, с помощью которой Вы приготовите различные виды варенья, — густое, в сиропе, быстрое, из мультиварки, — ведь на вкус и цвет товарища нет.

Пользуясь несложными рецептами, вы без труда приготовите вкусное лакомство, которое придется по душе вам и вашим близким.

Ароматное вкусное варенье из слив — незаменимая заготовка на зиму: простое с косточками или без косточек, с корицей, мятой или апельсином!

В этом варианте предлагаем основу – сливу, разбавить небольшим количеством цитруса – апельсин. Результат получается удивительным – кисло-сладкое варенье с нотками ароматного апельсина. Как и любое варенье, сливово-апельсиновое варенье отлично подходит к чаю, блинам, сырникам, оладьям.

  • сливы – 550 г;
  • сахар – 500 г;
  • апельсин – ½ часть.

Перебираем сливы, отбрасываем подпорченные, мятые, с темными точками. Отобранные сливы вымываем в прохладной воде, слегка просушиваем кухонным полотенцем или бумажной салфеткой.

Разделяем каждую сливу на две равные половины, предварительно оторвав хвостики, также удаляем косточки.

Теперь каждую половину сливы разрезаем вдоль еще на две равные половинки. Таким образом поступаем со всеми сливами.

Перекладываем все подготовленные сливы в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Берем половину апельсина, снимаем цедру, также обрезаем полностью белую мягкую прослойку. Мякоть апельсина нарезаем небольшими произвольными кусочками. Отправляем апельсин в сотейник к сливам.

Засыпаем сахарный песок, чтобы не прогадать с количеством, накануне взвешиваем общее количество очищенных слив и апельсина, на общую массу 550 г берем пол килограмма сахарного песка. Перемешиваем все содержимое сотейника, оставляем на 2,5-3 часа в полном покое, чтобы слива и апельсин отдали весь свой сок, а сахар в нем полностью растворился.

Через указанное время получилось достаточное количество сока. На этом этапе можно добавить свои любимые специи или пряности, хорошо по вкусу подойдет корица.

Ставим сотейник на плиту, варим наше варенье в течение 35-45 минут. Пенку, которая обязательно будет образовываться, удаляем. Сам сотейник периодически встряхиваем, чтобы сливы не пригорели ко дну.

Через 45 минут варки сливы и апельсин достаточно пропитались сиропом. Снимаем горячее варенье с плиты.

Банки для закатки подготавливаем заранее – вымываем тщательно с содой, стерилизуем любым способом, крышки держим в кипящей воде три минуты. Наполняем сухие стерильные банки вареньем из слив и апельсина. Герметично укупориваем, остужаем в укромном месте, перевернув банку крышкой вниз и укутав заготовку теплым одеялом. Храним варенье из сливы и апельсина в прохладной комнате, остатки переливаем сразу в красивую пиалу, остужаем и подаем к чаю.

Рецепт 2: простое сливовое варенье на зиму с косточками

Узнайте прямо сейчас, как сварить сливовое варенье в качестве ароматной и вкусной заготовки на зиму. Стоит отметить, что варенье из сливы рецепт несложный, его осилит даже начинающая хозяйка. Это рецепт сливового варенья на зиму с косточками.

  • Слива с косточкой 1,5 кг
  • Вода очищенная 400 мл
  • Сахар-песок 1,5 кг

Прежде чем приступить к приготовлению варенья сливу нужно перебрать. Рекомендуется использовать только целые неиспорченные фрукты. Иначе в процессе варки вы рискуете получить разваренное варенье с плавающими в баночке косточками.

После того как слива будет перебрана и промыта проточной водой, нужно будет залить ее сахарным сиропом. Сварить сироп несложно достаточно смешать норму сахара и воды, довести все до кипения. Варить сироп до тех пор, пока не растворится сахар. Залитая сиропом слива должна полностью остыть.

Остывшую сливу проварить до закипания и сразу же выключить в печи огонь. Дать остыть 5-7 часов. Таких этапов должно быть 3, каждый раз нужно доводить сливу до кипения и остуживать.

Проварив сливу, третий раз выкладываем ее в предварительно вымытые и простерилизованные баночки и закупориваем крышечками. Из нормы сливы у вас должно получиться 2 баночки по 500 мл. Хранить варенье из слив на зиму в темном защищенном от влаги и солнца месте. Открытую баночку на хранение помещаем в холодильник. Если варенье будет использоваться в качестве начинки для выпечки нужно отделить сливу от косточки.

Рецепт 3: варенье из сливы без косточек в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья со сливами без косточек – с пошаговой инструкцией и фото. К тому же, варить сливовое лакомство мы будем в мультиварке – с такой «чудо-кастрюлькой» процесс готовки пройдет максимально быстро и комфортно. Зимой вам останется только открывать баночки с душистым сливовым вареньем и наслаждаться его замечательным вкусом.

  • плоды сливы – 1,5 кг
  • сахар – 1 кг
  • корица – 2 палочки

Сливы промываем, удаляем косточки и нарезаем дольками.

Нарезанные сливы высыпаем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Всыпаем корицу и перемешиваем. Выставляем режим «Мультиповар» (температура 80 градусов) и готовим на протяжении часа. Снова перемешиваем компоненты.

Затем в том же режиме продолжаем варить наше сливовое варенье еще 2 часа – только при 90 градусах. Не забываем перемешать по истечении указанного времени.

Для измельчения массы используем погружной блендер.

Настраиваем программу «Мультиповар» (или «Тушение») на температуру 90 градусов и провариваем еще час. Когда прозвучит сигнал, сразу разливаем варенье по банкам, простерилизованным над паром.

Закатываем чистыми крышками и помещаем под теплое одеяло или полотенце. После остывания баночки с вареньем из слив относим на хранение в кладовку. Вкусный и душистый десерт к чаю готов!

Рецепт 4: как варить сливовое варенье с какао в хлебопечке

Варенье из сливы с какао или шоколадно-сливовое варенье – это, действительно, оригинальный и очень вкусный десерт. Яркая сливовая кислинка и шоколадный вкус просто сводят с ума. Устоять достаточно сложно.

  • Слива — 1 кг
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 кг

На варенье отбираем спелые плоды, без видимых повреждений. Сливу ополаскиваем в прохладной воде. Даем лишней жидкости стечь.

У меня была очень спелая слива, поэтому я полностью сняла с нее еще и шкурку. Но этого делать совершенно не обязательно.

Перекладываем подготовленную сливу в контейнер хлебопечки.

Для приготовления можно использовать подходящую миску или кастрюлю, а само варенье варить на слабом огне на плите до загустения, периодически перемешивая и снимая пенку.

Засыпаем сливу необходимым по рецепту количеством сахарного песка.

Теперь добавляем какао-порошок. Если хотите более насыщенный шоколадный вкус, какао можно добавить немного больше.

Если готовите варенье на плите, то какао лучше добавлять через 5-10 минут после закипания варенья, когда вы удалите большую часть пенки.

Устанавливаем контейнер в хлебопечку.

Устанавливаем соответствующую программу на вашей модели. У меня это режим №9 «Джем». Готовиться варенье будет один час и двадцать минут.

У нас достаточно времени, чтобы приготовить тару для хранения варенья. Стеклянные банки необходимо тщательно помыть с помощью пищевой соды, ополоснуть. Затем простерилизовать любым доступным вам способом. Непосредственно стерилизацией емкостей нужно заняться незадолго до окончания варки варенья, чтобы перед разливом банки были горячими.

По истечении положенного времени, 1 час 20 минут, извлекаем контейнер из хлебопечки, готовое горячее варенье разливаем по банкам. С помощью закаточного ключа укупориваем.

Укутываем банки одеялом и оставляем их до полного остывания в таком состоянии. Остывшее варенье можно перенести для хранения в прохладное место.

Варенье Слива в шоколаде из сливы с какао готово!

Очень оригинальное сливовое варенье с насыщенным шоколадным вкусом покорит даже тех, кто скептически относится к разным кулинарным экспериментам.

Рецепт 5, пошаговый: сливовое варенье без косточек на зиму

Опытные хозяйки наверняка знают, как варить сливовое варенье. Поэтому данный рецепт сливового варенья с пошаговыми фото будет палочкой-выручалочкой для многих начинающих хозяек, которые еще не пробовали готовить этот десерт собственноручно.

В приготовлении полезного и очень вкусного сливового варенья в домашних условиях вам поможет наш пошаговый рецепт с фото.

  • слива — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Берем необходимые ингредиенты для приготовления варенья из слив и кладем на стол. Лучше всего начинать варить это варенье в вечернее время. Почему – станет известно позднее.

Для начала возьмем килограмм слив. Фрукты выбирайте потверже, чтобы они в итоге не превратились в джем. Хорошенько моем сливу.

Мытые сливы разрезаем при помощи ножа на несколько частей и аккуратно удаляем косточку, ведь так будет приятней варенье кушать.

Теперь пришло время приготовить сироп. Для этого смешиваем сахар с половиной стакана воды и ставим на плиту. Огонь должен быть маленьким, чтобы сахар не подгорел.

По окончании приготовления сиропа поливаем им нарезанные сливы и оставляем настояться на несколько часов. За это время слива должна пустить достаточно сока.

Теперь снова включаем плиту, ставим сливы с сиропом на большой огонь и доводим массу до кипения. После того, как сливы закипели, даем им остыть и убираем настояться на 9 часов, а лучше, на всю ночь. Здесь необходимо как можно больше времени, для того чтобы слива впитала в себя достаточно сиропа.

С утра приступаем к дальнейшему приготовлению варенья. Сливы снова ставим на огонь и доводим до кипения. Ждем еще несколько минут, а затем снимаем и остужаем. Такую процедуру повторяем еще несколько раз. На третий ставим снова на огонь и варим до тех пор, пока капля не начнет тянуться. Перемешиваем варенье и переливаем в банку до того момента, как захочется вкусненького.

Рецепт 6: варенье из сливы с миндалем (пошаговые фото)

  • Сливы 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1200 мл
  • Сода 1,5 ложка столовая
  • Миндаль 200 г
  • Гвоздика 5-10 шт.
  • Корица 0,3 ложка чайная

Сливы промыть, удалить косточки. В кастрюлю налить 1 л. воды. Добавить соду. Сливы выложить в кастрюлю. Оставить на 4 часа. Это нужно для того, чтобы сливы сохранили свою целостность при дальнейшей варке.

Через 4 часа воду слить. Промыть сливы в чистой проточной воде. Миндаль залить кипятком на 1 минуту, слить воду. Опять налить кипяток. Дать постоять 10 минут. Слить воду. После чего орехи легко очистятся.

В каждую сливу вложить по одной миндалинке. Оставшиеся орехи позже добавить в сироп. В кастрюлю налить 200 мл. воды, всыпать 1 кг. сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Выложить сливы. Важно, чтобы сироп скрывал сливы полностью. Снять с огня и оставить на 8 часов. Затем на умеренном огне довести до кипения и опять убрать на 8 часов. На третий день варить до готовности. Добавить гвоздику и корицу.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить варенье по банкам, закатать с помощью закаточной машинки. Остудить при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт 7: очень вкусное варенье из слив на зиму с мятой

  • Слива 1 кг
  • Сахар 0.5 кг
  • Апельсин 1 шт
  • Мята свежая 3 веточки

У слив удалите косточку. Нарежьте сливы на четвертинки.

Засыпьте сахаром, накройте и оставьте на ночь.

Сливы должны дать сок. Пару раз за это время перемешайте.

Откиньте сливы на дуршлаг и дайте стечь образовавшемуся соку.

Перелейте сок в кастрюлю.

Доведите до кипения и дайте покипеть минут 20, пока сироп не начнет карамелизоваться.

С апельсина тонким слоем снимите цедру и выжмите сок. Верните в сироп сливы, добавив апельсиновую цедру, половинки выжатого апельсина и сок половины апельсина.

Варите на слабом огне до готовности или до желаемой консистенции. Готовность варенья можно проверить, капнув каплю горячего варенья на блюдце, охлажденное в морозилке. Если капля не растекается, значит варенье готово.

В самом конце варки добавьте свежую мяту, перемешайте и готовьте еще пару минут. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам (можно вместе с кусочками цедры и веточками мяты), закатайте стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания. Храните при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Рецепт 8, простой: сливовое варенье в домашних условиях

  • Слива красная кислая 1,3 кг
  • Сахар 800 г

Тщательно помойте сливы.

Дальше есть варианты: 1) варить варенье из цельной сливы, я такое варенье люблю, но младший сынишка не оценит, поэтому, 2) разрезать пополам сливы и удалить косточки, 3) удалить и косточки и кожуру — так получится более сладкое и однородное варенье.

Я решила сделать терпковатое с кислинкой варенье, поэтому пошла по 2ому пути, вырезала косточки и сохранила кожуру.

Засыпала варенье сахарным песком. Оставьте на 8-12 часов, чтобы слива пустила побольше сока.

Ставим на небольшой огонь и помешивая начинаем нагревать. Не допускайте пригорания сахарного песка! Когда сока станет достаточно, огонь увеличить до среднего.

Варенье почти закипело, мы помешиваем, чтобы сахарный песок полностью растворился. Начинает выделятся пена.

Варенье закипело, пены много, убавляем огонь до минимума, и убираем пену. Варить варенье после закипания нужно минут 15, если вы поварите 30-40 минут, то варенье будет погуще, но цвет станет темнее.

Всю пену удалили. Выключаем огонь, даем чуть остыть.

Разливаем по стерилизованным банкам, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Сливовое варенье очень вкусно есть с оладушками, блинами, да и просто свежим хлебом.

Рецепт 9: варенье-пятиминутка из слив половинками

Варенье получается в густом сиропе, как в желе. Сливы немного теряют свою форму, поэтому, если вы хотите менее разваренные сливы и вам не нужен густой сироп, можете просто засыпать сливу сахаром, выдержать сливы до появления сока и варить до закипания. Остудить. И снова варить до закипания. Так повторить 3 раза.

  • 1 кг слив (сорт «венгерка»);
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды (стакан 250 мл).

Снять сироп с огня и сразу добавить половинки слив в сироп, оставить до остывания, чтобы сливы пустили сок.

Снова оставить варенье до полного остывания (можно оставлять варенье на 8 часов, утром вскипятить, следующий раз — вечером и т.д.). После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут. Это позволит плодам налиться сиропом, а сиропу загустеть.

Получается приблизительно 1 литр варенья.

Затем варенье немного остудить, пока стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать в микроволновке (наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность), или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито), или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут.

Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать или закрутить крышками. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.

Вкусное варенье из половинок слив в желе «пятиминутка» готово.

Рецепт 10: сливовое варенье с яблоками (с фото пошагово)

Очень вкусное и ароматное варенье получается из сладких яблок и кисло-сладких слив. Помимо того, что варенье из яблок и слив будет иметь невероятно красивый цвет и его будет приятно не только кушать, но и поставить на праздничный стол в виде десерта, оно получается очень ароматным и не приторным.

Заготовку из яблок и слив можно готовить с небольшим количеством сахара, что также является несомненным плюсом. Его можно использовать для начинки пирогов и других десертов, на его основе можно будет приготовить компот, кисель или фруктовое желе. Приготовление варенья обычно занимает много времени, однако я предлагаю наиболее простой и быстрый способ, который не потребует от вас особых усилий. Для большего аромата можно добавить в посуду с вареньем немного ванили, гвоздики или корицы и у вы сможете добиться совершенно нового, неповторимого аромата.

  • Сливы — 1 кг;
  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 стакан.

Сливы выбираем спелые, мясистые. Моем и убираем испорченные или сильно переспелые.

Сливу переложить в дуршлаг и промыть в проточной воде.

Очищаем от косточек и складываем в удобную посуду.

Яблоки моем, очищаем кожуру и удаляем семена.

Лучше всего нарезать яблоки дольками, но можно нарезать и тонкими брусочками.

Старайтесь выбрать посуду, куда все фрукты свободно поместятся и вам будет удобно варить варенье. В яблоки и сливы добавляем стакан воды и нагреваем на среднем огне. Накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы хорошо размягчились на пару. После этого в варенье из слив и яблок можно будет добавить сахара и хорошо перемешать.

Довариваем варенье до готовности - фрукты должны быть прозрачными.

Сразу же горячим раскладываем по банкам и закатываем.

Важно: не забываем переворачивать банки вверх дном, укутывать не обязательно.

Готовое охлажденное варенье храним в прохладном месте. Как только варенье остынет, его можно подавать к столу.

Оно прекрасно хранится и сохраняет свой необычный аромат. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»