Заготавливаем яблочный сок. Яблочный сок в домашних условиях на зиму: через соковыжималку, в соковарке, сок с мякотью, с морковью. Прием сока из яблок поможет предотвратить развитие. Яблочный сок прямого отжима

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Лето прекрасная пора для приготовления заготовок на зиму. Из фруктов можно готовить не только варенья и джемы, но и вкусные напитки. Яблоки – доступный продукт питания, который к тому же является очень вкусным и полезным. Лучше всего использовать поздние сорта, поскольку они выделяются своей сочностью. Несмотря на то что в магазинах можно приобрести разные напитки, их состав не внушает доверия, хозяйки продолжают готовить их в домашних условиях.

Как в домашних условиях сделать яблочный сок?

Сразу хочется сказать, что если вы хотите готовить домашние напитки из фруктов, то купите соковыжималку. Современные варианты техники помогают быстро и без особых проблем получить качественный продукт. Для готовки будем использовать только свежие фрукты.

  • Яблоки нужно перебрать, помыть и пропустить через соковыжималку, чтобы получить фруктовую жидкость. Вылейте ее в кастрюлю и поставьте на плиту. Важно не доводить содержимое до кипения, поскольку это уничтожит большинство полезных веществ, а еще ухудшит вкус. Температура должна быть не больше 90 градусов;
  • Во время термической обработки на поверхности образуется пена, и всплывают частички жмыха, которые нужно удалить при помощи шумовки. Если напиток кажется слишком темным, то его можно осветлить, об этом будет написано ниже. После достижения необходимой температуры, профильтруйте все через марлю и разлейте по очищенным банкам. Осталось только все закатать, перевернуть банки вверх дном и оставить остудиться.

Как в домашних условиях осветлить яблочный сок?

Если знать некоторые секреты, то напиток можно сделать немного прозрачнее. После того как вы получите жидкость из фруктов, то оставьте ее на некоторое время, а затем, процедите через несколько слоев марли. Отожмите гущу, которая осталась на фильтре. Перелейте жидкость в небольшую емкость и поставьте ее на паровую баню.

После того как вода закипит, прогрейте все в течение 4-х мин. Образовывающуюся пену удалите шумовкой.


Затем нужно все быстро остудить, для этого емкость поставьте в большую кастрюлю с холодной водой на 3 ч. За это время сверху отделится прозрачная жидкость, а мутный осадок будет на дне.

Необходимо аккуратно слить верхний слой, к примеру, воспользовавшись трубкой из резины. При желании можно повторить процесс с прогреванием на паровой бане. После этого охладите напиток при комнатной температуре и профильтруйте через марлю.

Рецепт яблочного сока в домашних условиях в скороварке

Благодаря использованию соковарки напиток получается более чистым и без осадка. Считается, что такой вариант готовки лучше, чем при использовании соковыжималки. Оставшийся жмых можно применять для приготовления варенья. Для готовки следует взять 1 кг яблок и 150 г сахарного песка.

Поэтапный процесс приготовления :

  • Яблоки необходимо помыть и порезать на дольки, толщина которых не должна быть больше 15 мм. Каждый кусочек следует еще порезать поперек;
  • В нижнюю часть прибора налейте воду и вскипятите ее. После этого поставьте вторую емкость, у которой есть небольшое отверстие. В нее поставьте дуршлаг с подготовленными фруктами. Принцип действия готовки в соковарке основывается на том, что пар, который выделяется при кипении, размягчает фрукты, а в следствии начинает выделяться жидкость;
  • Когда яблоки будут абсолютно мягкими, можно разбирать аппарат, а фруктовую жидкость из кастрюли смешайте с сахаром и разлейте по горячим банкам. Закатайте и охладите.

Как приготовить тыквенно-яблочный сок в домашних условиях?

Сладкая и яркая тыква придает напитку оригинальный вкус, а также делает его еще более полезным. Даже после термической обработки в нем остается много полезных веществ.

Для этого рецепта следует взять : 1 кг яблок, тыкву, 200 г сахара и лимон.

Поэтапный процесс приготовления :


  • При помощи соковыжималки или любым другим известным вам способом получите жидкость из плодов. Перелейте его в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте цедру лимона;
  • Когда все немного подогреется, добавьте сахарного песка и мешайте до полного растворения. Доведите до кипения и оставьте на пару минут провариться. Осталось разлить по банкам и закатать.

Виноградно-яблочный сок в домашних условиях на зиму

Можно использовать сладкие яблоки и кислый виноград или, наоборот, что позволяет получить оригинально кисло-сладкий вкус. Впрочем, вы можете готовить все по своему вкусу.

Заготовка сока проходит с использованием таких продуктов : 0,5 кг винограда, 1 кг яблок и сахар по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления :

  • Ягоды не снимайте с кистей, а просто переберите их, чтобы удалить испорченные. Помойте их и отправьте в чашу соковарки. Яблоки также помойте, порежьте небольшим кубиком и положите к винограду. По желанию добавьте сахарный песок;
  • Емкость с фруктами поставьте в соковарку и включите огонь. Через час можно открыть затвор, чтобы слить фруктовую жидкость. Разлейте ее еще горячим по банкам и закатайте.

Рецепт морковно-яблочного сока в домашних условиях

Морковный фреш является очень полезным для организма, но заставить его выпить ребенка и даже взрослого человека очень сложно. В таком случае можно пойти на хитрость и приготовить напиток с яблоками. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для этого рецепта на 1 л напитка следует взять такие продукты : 400 г пюре из моркови, 600 г яблочного фреша и 150 г сахарного песка.

Поэтапный процесс приготовления :


  • Для приготовления пюре из моркови возьмите овощи, очистите его и помойте, а затем порежьте мелкой соломкой. Положите в пароварку и готовьте до мягкости в течение получаса. После этого овощи протрите через сито;
  • Яблоки очистите, порежьте на части и удалите семечки. При помощи соковыжималки приготовьте фреш. Если дома нет такой техники, пропустите плоды через мясорубку и отожмите их вручную;
  • Соедините яблочную и морковную часть и в полученной смеси растворите подготовленный сахар. Поставьте на плиту и подогрейте до 85 градусов в течение 5-ти мин. Разлейте по банкам и закатайте.

Как сделать яблочно-грушевый сок?

Еще один вариант напитка, который благодаря использованию груш обладает непревзойденным ароматом и оригинальным вкусом. Пропорции использованных фруктов могут быть разными. Не рекомендуется использовать рыхлые и поврежденные плоды. Кроме фруктов можно также использовать сахар по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления сока :


  • Подготовленные фрукты порежьте небольшими кусочками. Серединку можно не удалять, чтобы сэкономить время. Выжмите при помощи соковыжималки плоды и поставьте полученную фруктовую жидкость на плиту;
  • После закипания на поверхности начнет образовываться пенка, которую следует убирать. Если вы считаете, что нужно добавить сахар, сейчас самое время это сделать. В горячем виде разлейте напиток и закатайте банки.

Рецепт сока из яблока, смородины и черноплодной рябины

Еще один вариант вкусного напитка, который обладает огромной пользой. Он понравится и детям и взрослым.

Если же использовать кисло-сладкие яблоки, то сахар лучше добавить, но не больше 100 грамм на литр сока.

В зависимости от вместимости соковарки, нужно разное количество яблок. Как правило, из 2,5 килограмм подготовленных яблок, получается около 1,5 литра сока.

Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, нам потребуются продукты по списку. Вес указан уже очищенных и нарезанных плодов.

Время приготовления – 80 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • корица – 0,5 палочки;
  • гвоздка – 1-2 шт.;
  • вода – 2 литра.

Как приготовить яблочный сок в соковарке на зиму

В нижний отсек соковарки, кастрюлю, наливаем воду исходя из ее вместимости, но, как правило, хватает около 2 литров. Ставим на плиту, чтобы ко времени подготовки яблок, вода уже закипела. Если не уверены, что за это время сможете обработать все яблоки, нагревайте кастрюлю чуть позже.


Яблочки очень тщательно моем. Сок не будет подвергаться дополнительной стерилизации, поэтому яблоки должны быть идеально вымытыми.


Небольшие фрукты разрезаем на 4 части, крупные на 6-8. Обязательно вырезаем сердцевину с семенами, если этого не сделать, сок потом может горчить. Если яблоки – опадыши, то срезаем все мятые, подпорченные и червивые места. Кожуру снимать не нужно.


Заполняем верхнюю чашу соковарки нарезанными яблоками, пересыпая сахаром.


Сверху кладем половину палочки корицы и один или два бутона гвоздики. Когда вода закипит, ставим на нее отсек для сбора сока и чашу с яблоками. Накрываем сверху крышкой и на среднем огне варим около 60-70 минут. Шланг в это время должен быть обязательно перекрыт либо краном, либо зажимом.


За это время подготовим банки и крышки – тщательно вымоем и простерилизуем.


Чтобы проверить готовность сока, можно открыть крышку с фруктами, яблоки должны осесть и превратиться практически в пюре.


Ставим под шланг простерилизованные банки, открываем и сливаем сок до самого верха банки.


Накрываем баночки с яблочным соком крышками и закатываем ключом. Затем переворачиваем на крышку и укутываем одеялом или пледом. Чем медленнее остывает сок, тем дольше продукт стерилизуется. Остывшие банки убираем на хранение в темное сухое место.



Соковарка – уникальное приспособление, которое может извлечь сок даже из твердой свеклы или редьки.

Но зачем нам невкусный напиток?

Гораздо приятнее варить фруктовый сок, сладкий и ароматный.

Его можно пить сразу или заготовить впрок на зиму, что очень удобно и полезно.

Как сварить сок в соковарке из яблок, закрыть его на зиму?

Как варить сок в соковарке из яблок – общие принципы приготовления

Яблоки перед закладкой в соковарку нужно тщательно промыть и порезать. Так как продукт будет полностью подвергаться воздействию тепла, очень важно удалять огрызки с семенами. От них у напитка может появиться неприятный вкус, горечь. Семена также могут забивать дырочки верхнего отсека соковарки, будут мешать стеканию жидкости. Обязательно срезаются все поврежденные места, следы гнили, червоточины. Крошить мелко яблоки не нужно. Небольшие плоды достаточно раскроить на четыре части, крупные можно на 6-8 частей.

Соковарка состоит из трех частей:

Бункер/сито (верхний бачок);

Сокоприемник (посередине);

Кастрюлька для воды.

Подготовленные фрукты укладываются в бункер с дырочками. В кастрюльку наливается вода. Чтобы сократить время, можно использовать сразу кипяток. Воды нужно наливать до уровня, отмеченного на нижней кастрюльке. Иногда пометки нет, в таком случае нужно посмотреть в инструкции к прибору, но обычно это 2 литра. Во время установки на плиту, сливной кран сокособирателя должен быть закрытым. Иногда вместо него на приборе резиновая трубочка с зажимом.

Как варить сок в соковарке из яблок на зиму

Традиционный способ заготовки яблочного сока через соковарку на зиму. Напиток из крана сразу вытекает стерильный, горячий, он не требует дополнительного кипячения. Используйте спелые, сочные фрукты, чтобы получить много вкусного напитка. Для усиления выделения сока добавляется немного сахара.

Ингредиенты

Горсть сахара.

Приготовление

1. Нарежьте промытые плоды дольками, сложите в кастрюльку от соковарки. Старайтесь укладывать плотно, чтобы вошло больше продукта.

2. Сверху яблоки нужно присыпать горсточкой сахара. Слои тоже можно притрушивать, но не сильно, иначе напиток получится чересчур сладким.

3. В нужный отсек налейте воду, установите конструкцию на плиту, яблоки плотно прикройте крышкой.

4. Включите плиту, оставьте соковарку на час, кран должен быть закрыт.

5. Теперь нужно помешать фрукты лопаткой, прижимающими движениями, чтобы капельки сока стекли. Если кусочки еще очень влажные, накройте соковарку и подержите еще половину часа.

6. Пока сок готовится, нужно промыть, простерилизовать банки. Крышки тоже нужно обработать. Достаточно их просто обдать кипятком.

7. Теперь возьмите подготовленную баночку, поднесите к кранику и доверху наполните соком. Прикройте крышкой, сразу закатайте.

8. Заполняйте баночки или бутылочки, пока не кончится сок.

Как варить сок в соковарке из яблок с мелиссой и цедрой

Яблочный сок получится намного ароматнее и вкуснее, если в него добавить немного душистых ингредиентов. Проще всего использовать травы, цитрусовую цедру. Но как варится сок в соковарке из яблок с ними и куда их нужно закладывать?

Ингредиенты

2 веточки мелиссы;

1 апельсин или лимон.

Приготовление

1. Как обычно, покрошите яблоки крупными кусками, выбросите огрызки. Половину выложите в сито от соковарки.

2. Промойте с содой апельсин или лимон, чтобы снять восковой налет. Срежьте цедру. Это можно сделать ножом для очистки овощей или теркой.

3. Возьмите кусочек бинта или марли, сверните в 2 слоя, выложите цедру и прочно завяжите. Если этого не сделать, цитрусовые кусочки будут падать между долек яблок и забивать дырочки сита.

4. Положите мешочек с цедрой на веточки мелиссы.

5. Сверху присыпьте все это горсточкой сахара.

6. Заложите оставшиеся яблочки до самого верха. Также добавьте немного сахара.

7. Закройте устройство, включите плиту, варите сок после закипания 30 минут, затем можно размешать, дать пропарится еще минут десять.

8. Разливайте аппетитный напиток в банки, закатывайте на зиму либо остужайте и употребляйте так.

Как варить сок в соковарке из яблок на зиму с тыквой

Очень популярный смешанный напиток с добавлением тыквы. Оно отличается не только вкусом, но и очень ярким цветом. Перед тем, как сварить сок в соковарке из яблок на зиму, позаботьтесь о выборе хорошей, спелой и сладкой тыквы.

Ингредиенты

Приготовление

1. Покрошите промытые яблоки кусочками, сложите в сито соковарки первыми, наполните до половины или немного больше. Слегка притрусите слои сахарным песком, чтобы сока выходило больше.

2. Очистите тыкву от корки, удалите семена, порежьте на кусочки, уложите поверх яблочных долек. Тоже присыпьте сверху сахаром. Если тыква домашняя или просто хорошая, можно варить сок из кусочков вместе с корочкой.

3. Закройте прибор, включите плиту, готовьте 40-50 минут.

4. Теперь можно открыть крышку, взять длинную лопатку и хорошо помешать яблоки с тыквой. Прикройте, готовьте еще четверть часа.

5. Теперь нужно еще раз хорошо перемешать содержимое верхнего бочонка, чтобы вся жидкость стекла через сито.

6. Откройте краник, разлейте напиток в стерильные емкости, незамедлительно закатайте крышками. Остудите тыквенно-яблочную заготовку вверх донышком.

Как варить сок в соковарке из яблок и моркови без сахара

Полезная заготовка, которую можно использовать в детском и диетическом питании. Сахар не добавляется. Морковь используйте только сочную, оранжевую. В противном случае она побывает гостем в сите устройства и ничего не выдаст.

Ингредиенты

Морковка;

Приготовление

1. Морковь очистите, нарежьте кружочками по 0,5 сантиметра. Сразу откидывайте хвостики. Если попадаются корнеплоды с зелеными серединками, то желательно стержень вырезать. Он придаст соку горчинку.

2. Яблоки порежьте крупными кусками.

3. Выложите в сито соковарки сначала хороший слой яблок. Затем можно чередовать яблоки с морковью. Если есть желание, притрусите небольшим количеством сахара, сока выйдет больше.

4. Установите сито на устройство, не забудьте в него добавить воду.

5. Включите плиту, закройте крышку, готовьте минимум час.

6. Затем можно помешать, оставьте еще минут на 20.

7. Откройте кран, наполните стерильные банки. Если питание предназначается для ребенка. Выбирайте маленькие емкости. Если не будете убирать напиток на хранение, то в холодильнике такой сок хранится не больше суток.

Как варить сок в соковарке из яблок на зиму (пряный с виноградом)

Перед тем, как начать варить сок в соковарке из яблок на зиму, виноград нужно тщательно промыть и перебрать, так как на нем всегда очень много пыли, паутины и другого сорта. Самый вкусный напиток получается из мелкого винного винограда, но можно взять и любые другие сорта.

Ингредиенты

Виноград;

Цитрусовая корочка;

2 гвоздики;

1 палочка корицы.

Приготовление

1. На дно сита выложите порезанные кусками яблоки, приблизительно до половины.

2. В кусочек марли заверните палочку корицы, гвоздику, цитрусовую корочку. Можно использовать сухую цедру. По желанию добавьте пару листиков мяты или веточку мелиссы.

3. Завяжите марлевый лоскуток с пряностями в мешочек, выложите на яблоки. Присыпьте сахаром.

4. Виноград отделите от веточек, засыпьте яблоки до самого верха сита. Его сахаром присыпать не нужно, так как он хорошо отдает сок и без него.

5. Включите плиту. Варите сок после закипания воды от 30 минут до часу. В конце хорошо помешайте, помните шкурки, но следите, чтобы не порвать мешочек с пряностями. Его также можно отжать.

6. Разливайте в банки, укупоривайте.

Как варить сок в соковарке из яблок и черноплодной рябины «Вишневый»

Очень интересный способ заготовки яблочного сока со вкусом и цветом вишни. Черноплодной рябины нужно не очень много, на стандартную соковарку достаточно двух или трех стаканов. Желательно, чтобы ягоды были спелыми и сочными.

Ингредиенты

2-3 стакана черноплодной рябины;

20 вишневых листов;

Яблоки (сколько уйдет);

150-200 г сахара.

Приготовление

1. Перед тем, как варить сок в соковарке из яблок на зиму, нужно замочить черноплодную рябину в холодной воде, дать сойти пыли и сору, затем хорошо прополоскать.

2. Вишневые листочки нужно тоже прополоскать, оставьте стекать воду.

3. Яблоки покрошите крупными кусками. Уложите в кастрюльку устройства.

4. Сверху разложите черноплодную рябину и вишневые листочки, присыпьте все это сахарным песком.

5. Остается только включить плиту, подождать ровно часа. Но минут через 40 можно посмотреть, как идет процесс, размешать массу.

6. Разлейте яблочный сок с вишневым ароматом в банки, закатайте, отправьте на хранение.

В яблочной кожуре содержится огромное количество витаминов разных групп, пектин и дубильные вещества. Поэтому шкурку с фруктов перед закладкой в бачок снимать не нужно.

Вываренную кожуру с мякотью можно не выбрасывать. В них остается достаточно вкуса. Массу можно использовать для приготовления начинки для пирога, нужно лишь добавить сахар, варенье, изюм, ваниль. Горячие отходы можно сложить в стерильные баночки и закатать для зимних пирогов.

В горячий сок после варки добавлять сахар нельзя, даже если он кажется кислым. Напиток пропадет, не достоит до зимы. Если изначально используются кислые фрукты, нужно больше посыпать сахарным песком слои в бочонке.

Из сладких яблок получается ароматный сок, но в нем может не хватать той самой кислоты, дающей яркость вкусу. Выход – добавить лимонку. Можно просто присыпать яблоки порошком, смешанным с сахарным песком. Как вариант – развести немного кислоты в кипятке, полить яблоки сверху.

В сезон урожая яблоки – самые доступные из фруктов. Скажем прямо: у многих дачников и садоводов урожай пропадает. Да и те, у кого нет своего яблоневого сада, зимой скучают по сочным фруктам, которые осенью валялись под ногами или отдавались на рынке за бесценок. Ведь яблоки не только сочны и вкусны, но и очень полезны. Их сбалансированный минерально-витаминный состав делает их чуть ли не бесценными в борьбе с анемией и авитаминозом, которые подстерегают нас в пасмурные дни. Поэтому было бы очень неразумным упустить возможность заготовить яблочный сок на зиму. Он вкусен и полезен сам по себе, а если яблоки дополнить другими ягодами, фруктами или даже овощами, польза напитка возрастет в разы, да и вкус его приобретет другие нотки. Мы собрали для наших читателей 7 лучших рецептов яблочного сока на зиму, от классических до неординарных.

Кулинарные секреты

Самый простой способ заготовить яблочный сок на зиму – воспользоваться скороваркой. Однако этот способ трудно назвать идеальным. Недостатков у него два. Во-первых, яблоки в этом случае подвергаются длительной термической обработке, из-за чего часть полезных элементов напиток утрачивает. Во-вторых, таким способом трудно переработать большое количество яблок. По этой причине рекомендуем вам все же воспользоваться соковыжималкой, подходящей для большого количества яблок. Если возможности приобрести такую помощницу нет, можно воспользоваться мясорубкой, хотя с ее помощью перерабатывать урожай вы будете значительно дольше.

  • После того, как сок из яблок отжат, его можно процедить через марлю, сложенную в нескольких слоев. Тогда вы получите сок без мякоти, более прозрачный.
  • Яблочный сок можно осветлить с помощью сока цитрусовых. Чаще всего для этого используют лимон. На литр яблочного сока достаточно взять столовую ложку лимонного. В этом случае настоятельно советуем напиток подсластить, добавив 2-3 столовые ложки сахарного песка на литр напитка.
  • Для заготовки сока на зиму в большей степени подходят яблоки осенних сортов. Самый известный из них – антоновка.
  • Чаще всего осенние яблоки кислые, поэтому в сок, приготовленный из них, добавляют сахар. Нужен он преимущественно для того, чтобы улучшить вкусовые качества напитка, поэтому при желании можно сделать сок без сахара – это дело вкуса.
  • Если класть в соковыжималку не очищенные от семян яблоки, решетка агрегата будет часто забиваться. По этой причине лучше потратить время на первичную обработку фруктов.
  • Если готовите сок в соковарке, добавьте пряности, в этом случае напиток у вас получится очень ароматным. Обычно добавляют цедру, корицу, мяту, мускатный орех.
  • Старайтесь не подвергать яблочный напиток длительной тепловой обработке. Строго говоря, его вообще нельзя кипятить, так как при высоких температурах витамин С разрушается. По этой причине сок варят при температуре 85-90 градусов, не позволяя ему кипеть, а после стерилизуют уже в банках. Если вы хотите обойтись без стерилизации, вам придется поварить напиток 5 минут на медленном огне, попутно снимая пену.

Свежевыжатый яблочный сок можно смешать с сахаром и выпарить до густой консистенции. В этом случае вы получите яблочный джем или повидло на зиму. Этот продукт не так полезен, как сок, но занимает гораздо меньше места при хранении.

Классический рецепт яблочного сока на зиму

Что нужно :

  • яблочный сок (свежевыжатый, с мякотью или без) — сколько отжали;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить :

  1. Смешайте сок с сахаром и поставьте на плиту.
  2. На слабом огне доведите до кипения, но не кипятите.
  3. Разлейте по предварительно простерилизованным банкам.
  4. Постелите на дно кастрюли ткань, поставьте на нее банки. Важно, чтобы они были примерно одинакового размера.
  5. Влейте в кастрюлю воду. Она должна доходить до плечиков банок.
  6. Зажгите горелку, на слабом огне доведите вору в кастрюле до кипения и стерилизуйте в ней банки как минимум 20 минут (если они литровые). Время стерилизации увеличивайте на 5 минут на каждые пол-литра объема банки.
  7. Осторожно (лучше с использованием специальных щипцов) выньте банки и закатайте их.
  8. Поставьте банки вверх доньями, накройте теплыми вещами и оставьте на сутки.
  9. Спустя указанное время уберите сок на хранение в кладовую.

Если хотите обойтись без стерилизации, прокипятите сок до помещения его в банк в течение 5 минут. В это время на его поверхности будет появляться пена, ее следует снимать.

Независимо от того, по какому рецепту вы решили сделать яблочный сок, он будет хорошо стоять при обычной температуре, но помещение его в прохладное место позволит срок годности значительно увеличить.

Яблочно-морковный сок

Что нужно :

  • яблочный сок с мякотью или без – сколько отжали;
  • морковный сок – такое же количество.

Как приготовить :

  1. Натрите или измельчите другим способом сырую морковь.
  2. Отожмите из нее сок. Для облегчения его отделения морковь можно немного подержать на пару или посыпать небольшим количеством сахара.
  3. Перемешайте ингредиенты, доведите до кипения.
  4. Снимите кастрюлю с огня, разлейте сок по банкам, простерилизуйте 20-40 минут.

Яблочно-морковный сок не только полезнее просто яблочного, но и вкуснее: благодаря моркови, напиток получается более нежным и сладким, приобретает приятный оранжеватый оттенок.

Яблочно-тыквенный сок

Что нужно (на 2 л):

  • тыква – 1 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,25 л.

Как приготовить :

  1. Тыквенную мякоть нарежьте небольшими кубиками, отварите на пару или в небольшом количестве воды. Превратите в пюре с помощью блендера.
  2. Помойте апельсины и лимон, разрежьте пополам. С помощью соковыжималки для цитрусовых извлеките из них сок.
  3. Натрите цедру: чайную ложку лимонной и столовую – апельсиновой.
  4. Из воды и сахара сделайте сироп.
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Подогрейте сок до температуры около 90 градусов, разлейте по банкам и простерилизуйте.

После того как сок остынет, можете убрать его на зиму в кладовую. Если вас в семье есть дети, то вам стоит опробовать этот рецепт. Ведь полезную тыкву они едят не так охотно, как апельсины, а напиток по приведенному рецепту получается очень похожим на апельсиновый нектар.

Яблочно-черноплоднорябиновый сок (рецепт для соковарки)

Что нужно :

  • черноплодная рябина – 1 часть;
  • яблоки – 5-6 частей;
  • сахар – из расчета 50 г на 1 кг плодовой мякоти.

Как приготовить :

  1. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки.
  2. Ягоду переберите, промойте, просушите.
  3. Положите ягоду в соковарку, посыпьте сахаром, сверху положите яблоки.
  4. Наполните водой отведенную для этого часть соковарки, проверьте, чтобы трубка, отходящая от сокоприемника, была перекрыта. Поставьте на огонь и дождитесь, пока фрукты отдадут свой сок.
  5. Закройте сок в банки и уберите на зиму.

Черноплодная рябина плохо отдает свой сок, поэтому соковарка подходит для приготовления напитка из нее наилучшим образом. Сок, приготовленный на зиму с помощью этого прибора, в дополнительной обработке не нуждается.

Яблочно-грушевый сок

Что нужно :

  • грушевый сок – 1 часть:
  • яблочный сок – 1 часть;
  • сахар – 50 г на 1 л смеси соков.

Как приготовить :

  1. Смешайте ингредиенты, доведите до кипения.
  2. Распределите по банкам, простерилизуйте в них.
  3. Герметично закупорьте заготовки. Оставьте остывать, поставив на крышки и закутав.

Сок из яблок и груш можно приготовить и в соковарке. Важно помнить, что сахар в этот напиток нужно добавлять обязательно: несмотря а то, что на вкус груши кажутся слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью.

Яблочно-виноградный сок

Что нужно :

  • сок из винограда сорта «Изабелла» или аналогичного ему – 1 часть;
  • яблочный сок без мякоти – 1 часть;
  • сок из светлого винограда – 3-4 части.

Как приготовить :

  1. Смешайте соки, доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  2. Процедите и еще раз вскипятите.
  3. Разлейте по стерилизованным банкам, тут же закатайте.

Яблочно-виноградный сок по данному рецепту получается концентрированным, перед подачей к столу его нужно разбавить водой, можно минеральной.

Яблочно-томатный сок (без соковыжималки)

Что нужно :

  • сочные яблоки – 1 кг;
  • спелые помидоры – 2 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить :

  1. Яблоки нарежьте кусками и пропустите через мясорубку.
  2. Через сложенную в 3 слоя марлю выжмите сок из яблочного пюре.
  3. Специи заверните в марлю, положите на дно кастрюли, в которой планируете варить сок на зиму.
  4. Помидоры обдайте кипятком или пробланшируйте в течение 3 минут в кипящей воде. Остудите и очистите. Мякоть протрите через сито.
  5. Смешайте томатный сок с яблочным, добавьте по вкусу сахари соль.
  6. Слейте в кастрюлю со специями, хорошо прогрейте, не доводя до кипения.
  7. Наполните соком простерилизованные банки.
  8. Стерилизуйте напиток в кастрюле в течение 20-40 минут.
  9. Закатав, переверните, закутайте во что-то теплое. Оставьте до утра.

С первого взгляда напиток может показаться специфическим, но стоит его попробовать, как становится ясно: он не сильно отличается от томатного сока, к которому мы привыкли, но обладает чуть более выраженной кислинкой. Этот неординарный рецепт стоит взять на заметку хозяйке, которая любит удивлять гостей и домочадцев необычными кулинарными творениями.

Яблочный сок на зиму можно сделать по разным рецептам и разными способами. И на самом деле этот процесс не обладает высокой сложностью. Не поленившись осенью, вы сможете пить всю зиму яблочный сок, который не уступает по вкусу и пользе свежевыжатому. Магазинные напитки не идут с ним ни в какое сравнение.

Если урожай яблок с Вашего приусадебного участка удался настолько, что Вы не знаете, куда их девать, то самое верное решение – купить соковарку. Этот прибор позволит без особого труда заготовить огромнейший объём сока на зиму.

К тому же, оставшийся жмых можно будет использовать при приготовлении некоторых десертов.

Многие хозяйки ограничиваются изготовлением сока с помощью соковыжималки . К сожалению, пользоваться прибором не всегда выгодно. Соковарка опережает его по своим плюсам сразу на несколько пунктов. Особенно это касается случая, когда нужно переработать много яблок.

Плюсы соковарки:

  • Простота изготовления сока – при приготовлении фрэшей с помощью соковыжималки нужно потратить гораздо больше усилий. В соковарку же можно просто заложить сырьё, поставить её на огонь, закрыть крышкой и отправиться заниматься др. домашними делами.
  • Качество напитка – полученный срок сразу же готов к употреблению. Также его не нужно уваривать, чтобы закатать на зиму.
  • Безотходность производства – при изготовлении сока в соковарке образуются ненужные кусочки фруктов и ягод. Их можно потом превратить в пюре для начинки пирогов и булочек. Яблоки, обработанные паром, используются для мармелада, зефира и пастилы.
  • Соковарка: как варить яблочный сок?

    Сок из ягод и фруктов можно получить 2 методами – благодаря физическому воздействию (отжиму) и пару. Соковарка работает по 2-му принципу. Прибор напоминает большую кастрюлю, состоящую из 3-х частей. Нижняя широкая чаша имеет не большую высоту. Благодаря ей, по сути, и образуется пар. Над ней располагается ёмкость с отверстием, через которое он проходит к сырью. Сами яблоки укладываются в последнюю часть соковарки.

    Как варить яблоки в соковарке? Заготовьте, прежде всего, необходимое количество плодов. Сорта могут быть любыми, но не слишком кислыми. Не стоит отбирать фрукты по внешнему виду. Плохие места всегда можно срезать. Главное, чтобы не было гнилых яблок.

    В нижнюю чашу соковарки заливаем воду. Примерно 2/3 от её объёма. В случае необходимости жидкость доливается в процессе выгонки сока. В соковарку вставляем среднюю часть. Прибор ставим на плиту на средний огонь.

    Пока вода закипает, возвращаемся к яблокам. Нарезаем их на средние дольки. Слишком большие не пропустят пар – соответственно сока получится мало. А маленькие размякнут и забьют все дырочки верхней ёмкости. В итоге прохождение сока будут нарушено. Верхнюю кожуру фруктов можно оставить, а вот косточки убрать. Существует мнение, что в них накапливаются не столько витамины, сколько различные вредные вещества.

    Когда вода в нижней чаше соковарки закипит, высыпаем яблоки в верхнюю емкость, ставим её в прибор. Закрываем герметичной крышкой и засекаем 1,5-2 ч. Огонь на это время нужно убавить. Иногда можно проверять наличие воды в нижней ёмкости.

    После готовим ещё 1 кастрюлю. Подставляем её к кранику соковарки и открываем его, чтобы стёк сок. Полученную жидкость разливаем по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками.

    Соковарка: рецепты яблочного сока

    Сладкий сок

    Состав:

    • Яблоки – 3 кг
    • Сахар – 400 г

    Приготовление:

  • В нижнюю чашу соковарки налейте воды, чтобы она по уровню была выше середины. Поставьте прибор с предварительно вытащенной верхней ёмкостью на средний огонь.
  • Пока вода нагревается, возьмите яблоки. Обычно больше сока выходит из сочных сортов (не зимних). Срежьте все гнилые места. Нарежьте фрукты на дольки. Поместите их в чашу с дырочками.
  • Когда закипит вода, поставьте эту ёмкость в соковарку. Сверху яблоки засыпьте сахаром.
  • Накройте прибор крышкой и оставьте готовиться сок на 50 мин.
  • Слейте жидкость через специальный кран-шланг в др. ёмкость.
  • Сок можно сразу же выпить, дав ему остыть или закатать на зиму в горячем виде.
  • Пряный сок

    Состав:

    • Яблоки
    • Корица, гвоздика, имбирь, сахар – по вкусу

    Приготовление:

  • В соковарку заливаем воду и ставим её на огонь.
  • Яблоки нарезаем на средние кусочки. Укладываем их в ёмкость с дырочками. Сверху кладём специи.
  • Когда вода в соковарке закипит, ставим в неё чашу с фруктами. Сверху засыпаем их сахаром. Чем яблоки кислее, тем его должно быть больше. На 1 кг фруктов уходит около 70 г сахара.
  • Варим яблоки на пару примерно час. Затем сливаем сок в чистую ёмкость.
  • У хорошей хозяйки, конечно же, возникает вопрос: куда девать остатки яблочного жмыха? В отличие от сырья, которое образуется в соковыжималке, его можно использовать для приготовления целого ряда десертов.

    Яблочный мармелад – в яблоках содержится пектин. Поэтому мармелад из них получается очень вкусный. Для начала нужно достать размягчённые паром кусочки фруктов. Потом с них снимают кожуру. Мякоть в отдельной кастрюле разминают лопаткой. После к ней добавляют небольшое количество сахара. Эту смесь ставят на плиту и нагревают, периодически помешивая. Иначе она пригорит. Когда смесь станет жидковатой, в неё засыпают нужное количество (согласно инструкции на пакете) агар-агара. Конечно, можно взять и желатин, но он придаёт десертам привкус. Агар-агар более нейтрален. Получившуюся смесь разливают по силиконовым формам.

    Пастила – Россия издавна славилась белёвской пастилой. В отличие от современных вариантов этой сладости, делали её из чистых яблок. Поэтому оставшийся после сока жмых можно использовать при приготовлении этого натурального кушанья. Как и в случае с мармеладом, яблоки очищают от кожуры. Затем их выкладывают в кастрюлю и приминают ложкой. Потом в смесь добавляют небольшое количество сахара и уваривают при небольшом огне. Держат на плите яблоки до тех пор, пока масса не загустеет. В завершении её размазывают слоем толщиной в 1,5 см по пекарской бумаге или пищевой плёнке. Есть пастилу можно только после того, как она высохнет.

    Начинка для выпечки – каждая хозяйка знает, как сложно испечь пирожки с повидлом, чтобы начинка не вытекла. Поможет исправить ситуацию яблочная смесь, оставшаяся после варки сока в соковарке. Яблоки следует очистить от кожуры, в глубокой тарелке размять ложкой. Затем к ним добавляют немного сахара и корицы. Также можно поэкспериментировать с др. ингредиентами – имбирем, изюмом, орехами. Подобную начинку используют в дрожжевых булочках, рулетах и пирогах.

    Зефир – также всегда готовится на основе яблочного пюре. По рецепту фрукты запекаются предварительно в духовке. Этот шаг можно пропустить, взяв яблочный жмых, обработанный паром.

    Яблочный сок в соковарке можно приготовить всего за час. Для начала в нижнюю ёмкость наливают воду. Именно благодаря её кипению образуется пар, который и поможет выгнать сок. Фрукты следует уложить в верхнюю чашу с отверстиями. По истечению времени, сок сливается из средней ёмкости прибора с помощью встроенного шланга. Заготавливать его на зиму следует сразу же.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»