Засолка сала в домашних условиях. Как засолить сало с чесноком: успех — в правильном выборе сырья. Простые и сложные рецепты засолки сала с чесноком

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Немногие кулинары знают, как посолить сало в домашних условиях, потому что это сложно. Процессу всегда можно научиться, чтобы баловать себя полезным продуктом по 1-2 порции ежедневно, употребляя его с ржаным хлебом для поддержки уровня холестерина и всего организма в целом. Стоит узнать секрет засолки подробнее.

Засолка сала в домашних условиях

Рецепт, как вкусно засолить сало, начинается с выбора компонентов:

  • Качественное сало стоит покупать у проверенного производителя или на рынке.
  • Свежий продукт отличается чистым белым цветом с розоватым оттенком и минимумом мясных прожилок.
  • Серый цвет говорит о старом продукте, как и посторонние запахи.
  • Качественное сало пахнет свежо, отдает легкой сладостью, имеет мягкую тонкую шкурку.

Для засолки лучше брать тонкий продукт до 5 см толщиной, поверхность которого не выравнивается после надавливания пальцем. Нельзя брать куски от туши хряка или кабана – мало того, что сало невкусное и жесткое, так еще и после обработки приобретает неприятный запах мочи. Определить происхождение можно поджиганием небольшого кусочка – запах проявится сразу. Идеальным полуфабрикатом для засолки станет обожженная на соломе свинина. Перед тем как солить, ее моют, убирают загрязнения металлической щеткой.

Солить продукт можно разными способами: сухим, мокрым (в тузлуке, рассоле), горячим или экспресс-методом. Вспомогательными вариантами считаются в луковой шелухе, в соли в банке иди для последующего копчения. Каждый из них имеет свои особенности, которые будут раскрыты ниже. Сколько дней солится продукт, нельзя сказать точно – можно держать его 2-3 дня, а можно и до месяца, как делали в старину.

Сухим способом

После подготовки компонентов останется выяснить, сколько солить сало. Холодный способ или, как его еще называют, сухой, предполагает, что продукт, натертый приправами, солью и чесноком, оборачивается пленкой на 6-8 часов при комнатных условиях, а затем убирается на 2 суток в холодильник. Мокрый или горячий методы замедляют процесс – вначале засол идет 3 дня при комнатной температуре, а потом мясо нужно солить еще 3 недели на полке холодильника или погреба.

Рецепт засолки сала

Для любого кулинара будет полезно узнать, как проводится соление сала в домашних условиях. Лучше выбрать для себя пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы точно рассчитать пропорции соли, специй и мяса. Останется только правильно замариновать или замочить полуфабрикат, выждать положенное время и съесть либо закоптить для дальнейшего употребления. Традиционными вариантами засолки являются использование рассола, чеснока, горячего маринада или сухих приправ. Рецепты ниже расскажут, как приготовить вкусное блюдо.

В рассоле

  • Время приготовления: 1 неделя.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 815 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.

Рецепт по-украински предполагает, что сало в холодном рассоле будет готовиться от недели до месяца. Хранится полученный продукт до полугода в морозильнике, откуда его достают по необходимости и режут тонкими полосками. Вкуснее всего есть его с ржаным хлебом и борщом, щами с чесночными пампушками. Полезность мясного продукта неоценима – согревает и насыщает организм зимой.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – стакан;
  • чеснок – головка;
  • черный перец – 5 горошин.

Способ приготовления:

  1. Подготовить рассол: вылить воду в кастрюлю, добавить соль, вскипятить, остудить.
  2. Шпик порезать небольшими кусками, натереть порубленным чесноком.
  3. Уложить куски в банку или другую посуду без утрамбовки, переложить лавровым листом и горошинами черного перца. Прикрыть крышкой, мариновать 3 дня в комнате.
  4. Солить, выдержать в холодильнике.
  5. Через неделю, когда мясо просолится, заложить на хранение в морозильник на зиму.

Сухим способом с чесноком

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 810 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Возможно солить сало сухим способом, что длится намного быстрее, чем с использованием тузлука или рассола. Полученный продукт будет отличаться более насыщенным вкусом, но перед употреблением его придется очистить от соляных комочков. Замораживать его для хранения лучше в пергаменте, чтобы соль в процессе хранения осыпалась и продолжала досаливать мясо.

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • смесь специй – пакет;
  • перец черный – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • чеснок – головка;
  • соль – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчить, смешать с перцем, приправами, сахаром и солью, натереть массой кусочки шпика.
  2. На дно банки выложить слой соли, куски сала, закрыть крышкой на 3 дня. Солить в холодильнике.

С чесноком

  • Время приготовления: 10 дней.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 816 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт засолки сала с чесноком поможет узнать, . Для него не стоит жалеть чесночных головок и соли, ведь продукт вбирает в себя ровно такое количество, которое нужно, и не берет лишнего. Вкусно есть приготовленный шпик с горячим , перекусывать на полдник или перед поздним ужином. Полезные свойства сохранятся даже после заморозки.

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • чеснок – головка;
  • черный перец горошком – 10 г;
  • крупная соль – стакан.

Способ приготовления:

  1. Шпик порезать кусочками, натереть смесью давленого чеснока, размолотого перца и соли.
  2. Дно эмалированной или керамической кастрюлю посыпать солью, выложить оставшиеся специи, уложить шпик. Сверху засыпать солью, закрыть крышкой, солить 10 дней на полке холодильника.

Для копчения

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 817 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Засолка сала для копчения предполагает, что использоваться будет смесь специй. Ее лучше закладывать в специально сделанные прорези по всей поверхности, чтобы продукт равномерно пропитался ароматами и прибрел приятный запах и вкус. Рецепт разрешает сократить время готовки до суток, но лучше выдержать положенные 2 дня, чтобы затем коптить шпик холодным способом.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 2 кг;
  • специи – пакет;
  • чеснок – головка;
  • соль – стакан.

Способ приготовления:

  1. Шпик порезать кусочками. Сделать на поверхности надрезы, поместить внутрь размолотый чеснок.
  2. Натереть куски смесью специй, солью, уложить на дно стеклянной кастрюли поверх пергамента или фольги.
  3. Накрыть крышкой, солить 2 дня.

По-домашнему

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 813 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить соленое сало по-домашнему, поможет выяснить следующий рецепт. Рассол предполагает использование простой каменной соли с традиционными специями – черным и душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Для засолки лучше взять подчеревок, который прекрасно впитывает в себя все ароматы специй и приправ. Получившийся продукт будет отличаться насыщенным запахом и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 1 кг;
  • вода – литр;
  • соль – 130 г;
  • чеснок – 6 долек;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец – 7 горошин;
  • душистый перец – 4 горошины.

Способ приготовления:

  1. В воде растворить соль, вскипятить, охладить.
  2. Шпик разрезать на куски, сделать надрезы, заложить внутрь плоские чесночные дольки.
  3. Листья лавра поломать, посыпать сверху.
  4. Уложить шпик на дно емкости для засаливания, добавить горошины перца, залить рассолом.
  5. Поставить под гнет на сутки при комнатной температуре, затем солить 2 дня в холодильнике.

Горячая засолка­

  • Время приготовления: 2,5 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 818 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опытные домашние повара предлагают солить сало горячим способом, отличающееся подкопченным в меру соленым вкусом и привлекательным ароматом. Его вкусно есть просто так с хлебом, но можно подать и с отварным в мундире картофелем, сытными густыми супами, гречневой кашей с мясом. Остроты закуске придает чили, а засолка проводится . Рецепт научит, как приготовить идеальное мясо.

Ингредиенты:

  • свежее сало – 1,25 кг;
  • чеснок – головка;
  • вода – литр;
  • соль – 100 г;
  • луковая шелуха – горсть;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 7 горошин;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • острый красный перец – 1 стручок;
  • смесь специй – пакет.

Способ приготовления:

  1. Делают рассол из шелухи, залитой водой со специями. Кипятить 2 минуты, отправить туда порезанный кусочками шпик.
  2. Через 10 минут варки остудить, закрыть крышкой, держать на полке холодильника сутки.
  3. Обсушить от рассола, натереть каждый кусок специями, смешанными с давленым чесноком, обтянуть пищевой пленкой.
  4. Солить сутки в холодильнике, а затем 3 часа в морозильнике.

С прослойкой мяса

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 812 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кулинарам будет полезно узнать, как вкусно посолить сало с прослойкой. Данный рецепт поможет понять, как это правильно сделать, чтобы получился вкусный ароматный продукт, отличающийся повышенной калорийностью и полезностью за счет содержания жирных кислот. Порция размером 20-30 г ежедневно поможет сохранить здоровье, поддержать и дать организму нужные витамины. Домашний рецепт предполагает, что готовить блюдо просто.

Ингредиенты:

  • свежее сало – 1 кг;
  • чеснок – головка;
  • крупная соль – 100 г;
  • специи – пакет.

Способ приготовления:

  1. Чеснок порезать пластинками, разложить в надрезы на поверхности полуфабриката.
  2. Натереть каждый кусок специями и солью, уложить на слой соли в кастрюле шкуркой вниз. Присыпать специями, закрыть тканевым полотенцем.
  3. 2 дня солить в комнате, а еще 1 сутки на холоде.

В банке с чесноком

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 819 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для засолки сала с чесноком в банке потребуется совсем немного времени, ведь будет использоваться горячий рассол. После длительной выдержки готовый соленый продукт можно сразу закладывать на хранение в морозильную камеру, чтобы потом доставать замерзшие кусочки и резать их тонкими пластинками. Они тают во рту, имеют насыщенный вкус и специфический приятный аромат.

Ингредиенты:

  • сало – 1,15 кг;
  • соль крупного помола – горсть;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • горький перец – 4 горошины;
  • красный молотый перец – щепотка;
  • тмин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Шпик нарезать длинными кусочками, нашпиговать чесночными дольками.
  2. Обвалять в смеси размолотых специй, уложить по банкам.
  3. Банки поставить в большой таз, залить в него воду по плечики банок. Чтобы банки не всплыли, придавите их грузом. Кипятить на медленном огне 1,5 часа.
  4. Остудить, обернуть куски пергаментом, заложить на хранение в морозилку.

Быстрый способ

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 811 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если времени на готовку нет, то выручит быстрая засолка сала в домашних условиях. Приготовленный малосольный продукт не будет отличаться насыщенностью вкуса, но получится все равно аппетитным и вкусным, подойдет для быстрой подачи на стол гостям или украшения борща, любого другого супа. Для готовки не подойдет йодированная соль, так что хорошо взять обыкновенную каменную.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • мелкая соль – 100 г;
  • смесь перцев – 10 г;
  • куркума – 5 г;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Порезать кусок длинными полосками, натереть смесью специй, убрать в полиэтиленовый пакет.
  2. Солить 2 часа при комнатной температуре, очистить от специй, натереть тертым чесноком. Охладить на протяжении получаса.

Сало в аджике

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 820 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям острого понравится по вкусу сало с аджикой. Процесс предполагает использование готовой магазинной аджики, которую лучше взять самую острую, но можно обмазать шпик и домашней заготовкой с жгучим вкусом, приготовленной самостоятельно. В любом случае получится обжигающее блюдо, которое будет буквально «пылать» во рту. Гурманы оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • аджика – стакан;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Шпик нарезать брусочками, нашпиговать чесночными ломтиками, обмазать аджикой, обсыпать солью.
  2. Выложить на дно кастрюли, посыпать молотым лавровым листом, оставшимся чесноком. Солить 2 дня в теплом помещении, обернуть пленкой, убрать на хранение в морозильную камеру.

Специи для засолки сала

Опытные кулинары признают, что специи для засолки сала очень важны, потому что придают готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Вот несколько беспроигрышных вариантов смесей приправ для засолки:

  • черный, красный и душистый молотый перцы, кориандр, лавровый лист, сушеная паприка, пажитник;
  • чабрец, тмин, красный, душистый и черный перцы, лавровый лист;
  • сушеный чеснок, тмин, паприка, кориандр;
  • кориандр, тмин, базилик, чабрец;
  • хмели-сунели, сухой укроп;
  • имбирь, чили;
  • чили, кориандр, сухая аджика, уцхо-сунели, базилик, семена укропа, шамбала, сванская соль.

Видео

Солить сало дома или покупать его на рынке и в магазине - это для себя каждый решит по-своему, но что солить в домашних условиях выгоднее и сало на выходе вкуснее, даже не беритесь спорить! Думаю, большинство сойдется в правильном мнении: дома вкуснее и выгоднее.

Наша задача не открыть дискуссию, а скорее закрыть и перевести тему в направление: как засолить сало - традиционно сухим, в горячем или холодном рассоле? У каждого из этих способов найдутся сторонники, хотя, как в известном анекдоте: «Что его пробовать? Сало как сало!» Сало плохим не бывает, но бывает очень вкусным!

Здесь подобраны только те рецепты, по которым сало гарантировано получается очень вкусным. Минимум вам необходимо иметь сало, соль и наши рецепты и советы, как их правильно реализовать.

Общие правила засолки сала в домашних условиях

При всей простоте этого старинного процесса финальный вкус в большей степени зависит от качества самого сала, выбрать которое нужно безошибочно. От слишком тонкого или напротив слишком толстого шпика нужно сразу отказаться, а вот свежий продукт средней толщины и с мясными прослойками - это наше сало! И красиво и очень вкусно - хоть сам ешь, хоть угощай - всем угодишь!

Рецептов приготовления соленого сала очень много, но основные способы засолки сала в домашних условиях таковы:

  • сало в рассоле;
  • горячий рецепт засолки сала;
  • мокрый рецепт засолить сало;
  • сухая засолка сала.

Если говорить об экономии времени, то самый из них быстрый - это горячий способ засолки свежего сала, при котором уже через 1 час его можно употреблять в пищу. На холодную мокрую и сухую засолку понадобится не менее 4-5 дней ожидания, с учетом толщины шпика: чем тоньше, тем быстрее пройдет окончательная засолка сала.

Соль в этом деле может быть и морская, но непременно крупная. Выбирая специи, можете руководствоваться только своими предпочтениями. Обычно используют самый распространенный набор: черный или красный молотый и горошком перец, тмин - на любителя, лавровый лист и свежий очищенный чеснок, которого в сале много не бывает.

Засоленное сало хранят в морозильной камере или в холодильнике, но обязательно герметично упакованным, чтобы не утратило аромата. Удобнее упаковывать небольшими кусками, которые можно съесть за короткое время.

1. Домашний рецепт как засолить сало сухим способом

Это старинный способ, отличающийся крайней простотой. Для приготовления вам достаточно иметь соль и сало + специи по вкусу, кто-то ограничивается только перцем, а кто-то добавляет и пряные травы.

Ингредиенты:

  • сало свиное свежее - 1 килограмм;
  • соль поваренная крупная - 1 килограмм;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • приправы - по предпочтению или специальные смеси для засолки сала.

Засаливают сухим способом сало по домашнему рецепту так:

  1. Свежее сало обмыть, зачищая шкуру. Дать ему стечь и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать одинакового размера прямоугольными порционными кусками, хотя допустимо и целым пластом.
  2. В миске смешать сухие ингредиенты с крупной солью до равномерности и в этой смеси обвалять куски сала со всех сторон.
  3. На дно емкости насыпать соль слоем в 0,5 сантиметра.
  4. Куски сала уложить с небольшими зазорами, посыпать крошкой лаврового листа и солью.
  5. Если есть необходимость, то второй слой класть следует сверху и посыпать его оставшейся солью. Емкость со шпиком под крышкой выстоять в холодном месте или в холодильнике в течение 5 дней.
  6. Дальнейшее хранение готового шпика возможно в холодильнике или в герметичной упаковке отдельно каждого куска в морозильной камере, что многократно продлит его срок годности.

2. Домашний рецепт засолки сала в рассоле (тузлуке)

По этому рецепту очень правильно солить сало с прослойками мяса - самый вкусный способ. Считается, что с морской солью тузлук более насыщенный, а процесс засолки быстрый и безупречный.

Ингредиенты:

  • вода питьевая - 800 миллилитров;
  • сало свежее - 1 килограмм;
  • соль морская или обычна крупная - 1 стакан;
  • чеснок - 3 дольки;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • перец горошком и другие приправы - по вкусу.

Сало в рассоле по простому домашнему рецепту засаливать так:

  1. Вымытое и обсушенное сало нарезать небольшими кусочками по 4-5 сантиметров.
  2. В подходящую емкость вылить воду и растворить в ней указанное количество соли до полного ее растворения. Следом - пряности, раздавленные или порезанные дольки чеснока.
  3. Кусочки сала плотно уложить в стеклянную банку, залить холодным рассолом и под крышкой настоять в холодильнике в течение одних суток. Если куски оказались крупнее, то срок просаливания немного отодвигается.
  4. После окончания засолки кусочки сала можно хранить без рассола в холодильнике или в морозильной камере.

3. Как по-домашнему солить сало с чесноком и перцем

В домашней традиции засолки свежего сала впрок и на еду сегодня принято использовать чеснок и черный перец, которые вместе с лавровым листом и придают продукту неповторимый домашний вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • сало свежее;
  • соль поваренная крупная;
  • чеснок свежий;
  • перец черный;
  • лист лавра.

Сало с чесноком и перцем засаливать по-домашнему так:

  1. Подготовленное (вымытое и просушенное бумажным полотенцем) свежее свиное сало нарезать произвольного размера кусками.
  2. Чеснок для засолки в предпочитаемом количестве очистить и нарезать вдоль на 4 части.
  3. В разных местах куска сала остроносым ножом сделать углубление, куда сразу вставить острую четвертинку дольки чеснока, утопив ее как можно глубже, - это называется шпигованием сала.
  4. Нашпигованное сало обильно натереть смесью соли и черного молотого перца с крошкой лаврового листа и плотно уложить в полиэтиленовый пакет, щедро пересыпая солью - сало пересолить нельзя.
  5. Пакет с салом поместить в контейнер, подержать в течение одних суток при комнатной температуре и еще 5 суток в холодном месте или в холодильнике.

В дальнейшем такое сало для еды достаточно ножом оскоблить от соли или промыть в холодной воде. Остальные куски можно хранить, обернув каждый отдельно в морозильной камере. Вот такой простой домашний рецепт соленого сала.

4. Оригинальный рецепт засолки сала в луковой шелухе

Речь идет о горячем способе засолки свежего свиного сала в насыщенном отваре шелухи репчатого лука, при которой оно становится мягким, красивым и таким ароматным, что может конкурировать с копченым, только не таким тяжелым для печени.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 1,5 килограмма;
  • вода питьевая - 1 литр;
  • соль поваренная - 7 столовых ложек;
  • луковая шелуха - 2 стакана;
  • чеснок и молотый перец - по предпочтению.

По рецепту сало в луковой шелухе солить так:

  1. Промытую через дуршлаг луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, поместить на огонь, довести до кипения, положить нужное количество соли и растворить ее полностью.
  2. К этому времени промытое сало порезать кусочками не шире 5 сантиметров, длина не ограничивается, положить их в кипящий луковый отвар и варить в течение 15-20 минут, если куски сала потолще, то и варить чуть подольше.
  3. Проварившееся сало оставить остывать в луковом отваре на 12 часов, по истечение которых куски сала вынуть, обмазать измельченным чесноком с перцем, можно подключить и красный молотый, что придаст продукту интересный тон и вкусовой акцент.
  4. Каждый кусочек сала обернуть пищевой пленкой или фольгой и те, чье употребление отложено, хранить в морозильной камере в течение даже месяцев.

Любителям более острого вкуса копченостей при варке сала в луковой шелухе советуем добавить пару столовых ложек жидкого дыма, что усилит и без того аппетитный запах продукта.

5. Домашний рецепт засолки сала в горячем рассоле

Решая вопрос: как засолить сало, не забудьте вот такой простой и доступный способ горячего рассола. Особенно для такого посола подходит сало с прослойками мяса. Весь процесс такой засолки длится не более 4 дней, зато продукт способен сохраняться в морозильной камере месяцами.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 800 граммов;
  • соль поваренная - 7 ложек;
  • вода питьевая - 1 литр;
  • лист лавра - 4 штуки;
  • перец душистый горошком - 5 зерен;
  • гвоздика - 3 зерна;
  • чеснок свежий - по вкусу.

По домашнему рецепту в горячем рассоле сало солят так:

  1. Сало промыть и обсушить бумажным полотенцем. Пласт сала порезать на 3-4 куска.
  2. В подходящей кастрюле, куда сложив все перечисленные ингредиенты, количество которых, кроме соли, вариативны, сварить после закипания в течение двух минут.
  3. Огонь выключить, а в горячий рассол поместить подготовленное сало, покрыть подходящей плоской тарелкой, чтобы оно не всплывало, оставаясь вне рассола. Сало остается в этом рассоле до полного остывания продукта.
  4. По остывании поместить всю емкость с рассолом и салом в холодильник и держать там на протяжении трех суток под крышкой.
  5. Через трое суток готовое сало из рассола извлечь, дать ему стечь, обсушить бумажным полотенцем и, обмазав смесью измельченного чеснока и специй, завернуть каждый в отдельности плотно в фольгу или пищевую пленку. Хранить можно в морозильной камере долго.

В смесь для обмазывания кусков готового сала можно включить по вашему предпочтению. Но есть вариант: не обмазывать ничем - все равно будет очень вкусно!

6. Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту

Копченое по домашним рецептам сало - это еще тот деликатес! Только значительная доля успеха приходится на его правильную засолку перед процессом копчения.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 1,5 килограмма;
  • соль поваренная - 200 граммов;
  • перец молотый;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • чеснок свежий - 3 дольки;
  • горчица-порошок - 1 чайная ложка.

По деревенскому рецепту сало для копчения засаливают так:

  1. Очистить и измельчить чеснок.
  2. Вымытое и обсушенное сало натереть смесью соли, перца, чеснока и неплотно уложить в контейнер. Обильно посыпать солью сверху.
  3. Посыпать далее порошком горчицы и разложить лавровые листья. Следом залить крутым кипятком так, чтобы все сало было покрыто водой.
  4. Контейнер с салом доходит до естественного остывания и помещается на 3 дня с закрытой крышкой в холодильник, после которых его можно хоть коптить, хоть в пищу употреблять.
  • В деле засолки сала не нужно бояться передозировки соли и специй: сало возьмет только определенную норму соли, а специи с его поверхности можно всегда удалить.
  • Брюшина подходит для горячих видов засолки сала, а в сухом варианте она останется очень жесткой. Боковые пласты сала и со спины - вот лучший материал для сухой засолки.
  • Запах чеснока при предварительном его использовании в засолке достаточно быстро улетучивается. По этой причине натирать им кусочки сала лучше перед употреблением их в пищу.
  • Если сало жестковатое, то смягчить его возможно замачиванием в холодной воде в течение 10-12 часов, добавив при этом пару чайных ложек сахарного песка, что только улучшит его вкус.
  • Сало перед тем, как нужно его к подаче порезать тонко и ровно, подержать в холодильнике. В остывшем состоянии оно более упруго и острый нож с ним легко справляется.
  • У спелого соленого шпика мясные полоски темнеют. Если они еще остаются розовыми, то нужно дать салу время настояться. При сухой засолке на недосоленные кусочки сала соль можно присыпать, в рассоле же соли должно быть не меньше нормы.

Существуют десятки рецептов, как вкусно засолить сало в домашних условиях: сухим способом, в рассоле, в банке и т. д. Пожалуй, самый простой вариант - сухая засолка, когда кусочки щедро пересыпают солью, перцем и другими специями. В качестве главного ароматизатора обычно используют чеснок, которым натирают, шпигуют или просто перекладывают слои, чтобы придать салу особый аромат и пикантный вкус.

Какое сало выбрать для сухой засолки?

Для засолки сухим способом берите толстое сало, как говорят «в 4 пальца», то есть толщиной от 5 сантиметров. Тонюсенькое не подходит, так как оно возьмет в себя гораздо больше соли, чем нужно, может получиться слишком соленым и не таким вкусным, как того хотелось бы.

На свое усмотрение вы можете засолить кусок с прослойками мяса или чистый, без прорези (как в моем рецепте с фото). Но здесь есть один важный момент. Оба вида просолятся замечательно, но сало без прожилок можно хранить в холодильнике гораздо дольше, вплоть до 1 месяца. А вот если в куске присутствуют слои мяса, то после засолки его придется съесть гораздо быстрее, где-то за 5-7 дней. Или можно увеличить сроки хранения, если отправить уже соленое сало в морозильную камеру - там стратегический запас спокойно сможет храниться «до востребования», вплоть до 1 года.

Соль-специи-чеснок

Итак, простой рецепт засолки сала включает соль, специи и несколько зубчиков чеснока. Если вы не любите какую-то из пряностей, смело вычеркивайте ее из списка. Что касается чеснока, то при способе засолки, который описан ниже, его вкус не будет сильно ощущаться, останется только легкий аромат.

Я не случайно предлагаю именно перекладывать чесночными дольками слои в контейнере (а не натирать сало или шпиговать его чесноком). А все потому что так его можно будет дольше хранить, ведь в морозильной камере оно не прогоркнет, останется вкус специй, без неприятного «прелого» аромата.

НО. Если вы все-таки любите, чтобы чеснок играл первую скрипку, можете усилить его присутствие - измельчить через пресс (как ни парадоксально, но для более яркого аромата чеснока нужно взять его в два раза меньше, то есть всего 2-3 зубка!) и натереть кусочки со всех сторон, до обвалки в специях. Тогда действительно сало получится более пряным, но долго его хранить я не рекомендую, лучше приготовить небольшую порцию и съесть в ближайшие сроки.

Ингредиенты для рецепта

  • сало сырое 500-700 г
  • нейодированная соль 4 ст. л.
  • перец черный молотый 1 ст. л.
  • перец красный 0,5 ч. л.
  • молотая паприка 1 ч. л.
  • тмин 1 ч. л.
  • розмарин 0,5 ч. л.
  • чеснок 5-6 зуб.
  • лист лавровый 2 шт.

Как засолить сало сухим способом с чесноком

Готовое соленое сало осталось нарезать тоненькими ломтиками и можно снимать пробу! Перед нарезкой рекомендую аккуратно соскрести соль с поверхности, а чеснок можно оставить. Вот такая аппетитная закуска получилась - сало со специями пряное и очень ароматное, идеально к черному хлебу и соленому огурцу. Хранить его следует завернутым в бумагу, в холодильнике или в морозильной камере.

Славянскую кулинарную традицию невозможно представить без сала. Оно может употребляться как самостоятельная закуска или как компонент других блюд. Для этого наши предки несколько веков назад научились его жарить, варить, коптить и, конечно, солить. Соленое сало, приготовленное сухим способом, является одной из самых популярных ипостасей шпика.

Тонкое, розовое, молодое

Если и можно охарактеризовать «правильное» сало для засолки сухим способом (то есть без рассола) тремя словами, то лучше всего подойдут прилагательные «тонкое», «розовое» и «молодое». Что же имеется в виду? Начнем с конца: чем моложе свинка, тем вкуснее получается шпик. Именно свинка, так как продукт «от хряков» кулинары солить не советуют, иначе сало получится жестким и не слишком нежным. Цвет жирка должен быть либо розовым, либо белым. Совершенно неприемлемым считается сероватый: это говорит о несвежести продукта. Желтизна шпика указывает на то, что кусок очень жирный, вероятно, откуда-то с брюха. А для засолки лучше всего брать сало с боков или спинки, с прослойками мяса. Следует покупать кусочки около 3-4 см толщиной, потому что более толстые будут дольше доходить до нужной кондиции, и не факт, что просолятся равномерно. И последний нюанс - это шкурка. В идеале она должна быть тонкой и светлой.

4 рецепта сала, засоленного сухим способом

Какой бы рецепт вам ни приглянулся, сразу отметим, что добавление тех или иных специй - это дело вкуса. А что касается количества приправ и соли, то шпик обладает удивительной способностью не впитывать больше, чем нужно. Так что можете не бояться переборщить с теми или иными ингредиентами. В остальном же технологии, по которым мы солим сало в домашних условиях сухим способом, нужно соблюдать.

В банке

Базовый рецепт предполагает засолку сала в банке.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего сала;
  • 250 г соли;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • специи (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Сало промываем проточной водой.
  2. Тщательно просушиваем кусок бумажным полотенцем и нарезаем на тонкие брусочки.
  3. Чеснок измельчаем чесночницей, смешиваем со специями.
  4. Каждый брусочек натираем этой смесью.
  5. В чистую и сухую банку насыпаем половину соли, укладываем сало так, чтобы куски не находились под прессом, сверху засыпаем оставшейся солью.
  6. Плотно закрываем тару крышкой и ставим в холод на 5-6 дней. Готовые кусочки можно заморозить, завернув в пергамент, - так сало дольше сохранит свою свежесть.

Для шпика наиболее подходящими специями считаются лавровый лист, гвоздика и молотый перец. А чтобы продукт равномерно просолился, лучше брать поваренную соль, а не морскую.

В кастрюле

Засолку сала сухим способом с чесноком и зеленью лучше производить в кастрюле, чтобы у шпика было достаточно пространства для выделения сока.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего сальца;
  • 300 г крупного помола соли;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • 1 пучок зелени (укроп, кинза, петрушка);
  • специи (лаврушка, гвоздика, черный молотый перчик).

Приготовление:

  1. Промываем кусок сала, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Мелко рубим зелень, смешиваем с солью.
  3. Чеснок нарезаем тонкими кружочками.
  4. Делаем в шпике надрезы и заполняем их чесноком.
  5. Специи растираем в ступке.
  6. Натираем кусочки соленой зеленью и специями.
  7. На дно эмалированной кастрюли насыпаем пару столовых ложек соли, выкладываем сало, перекладывая его чесноком.
  8. Сверху насыпаем 2-3 ст. л. соли, закрываем заготовку крышкой и отправляем в холодильник на 7 дней. Готовое сало храним в морозилке.

В пергаменте

Еще один способ засолить шпик сухим способом позволяет не только сэкономить пространство в холодильнике, но и сохранить свежесть продукта до 2 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего сала;
  • 50 мл отфильтрованной воды комнатной температуры;
  • 350 г соли крупного помола.

Приготовление:

  1. Подготавливаем сало, то есть промываем, обсушиваем и нарезаем брусочками.
  2. 2/3 количества соли смешиваем с водой до консистенции кашицы.
  3. Натираем шпик смесью.
  4. Лист пергамента посыпаем солью, выкладываем сало и заворачиваем. Для большей практичности можно этот сверток обернуть пищевой пленкой.
  5. Отправляем закуску в холодильник на 2-3 недели. Хранить сало следует в той же бумаге, в которой оно солилось.

В пакете

Если очень захотелось добавить сало в борщ или съесть аппетитный бутерброд под рюмку-другую, то вопрос, сколько солить сало сухим способом для экспресс-приготовления, приобретает особую актуальность. Специально для таких ситуаций был придуман рецепт, позволяющий засолить шпик буквально за 5-6 часов.

Ингредиенты:

  • 500 г свежего сала;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 300 г соли;
  • молотый перец (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Сало промываем, вытираем насухо и нарезаем на кусочки толщиной около 2-3 см.
  2. Чеснок пропускаем через чесночницу и смешиваем с солью и перцем.
  3. Натираем шпик смесью, выкладываем на пленку или в пакет, заворачиваем и оставляем в холодильнике на несколько часов. Пробуем и с удовольствием кушаем.

Сало для славянских народов является традиционным блюдом. Его не только солят, но и варят, жарят и даже коптят. С помощью данного продукта можно легко приготовить другое блюдо или же нафаршировать совсем не жирное мясо. Сложно представить себе борщ без сметаны, зеленого лука, хрена и ароматного шпика. На данный момент известно множество методов, позволяющих приготовить сало соленое сухим способом. Опишем некоторые из них.

Как правильно выбрать сало

Чтобы сало, соленое сухим способом в банке, получилось вкусным, следует правильно выбрать продукты. В противном случае блюдо получится жестким и не таким ароматным. Сало лучше всего брать нежно-розовое или же белое. Свиная шкурка при этом должна быть не очень толстой. В идеале кусочек должен иметь небольшие прожилки мяса. Покупать продукт лучше на рынке, так как здесь выбор больше.

Какой конкретно кусочек покупать - это дело вкуса. Кому-то по душе тоненькое сало, а кому-то толстое. Или с небольшим слоем мяса. Для засолки лучше покупать кусочки, толщина которых составляет от 3 до 4 сантиметров. Чтобы приготовить вкусное сало соленое сухим способом, не стоит использовать продукт, который уже посерел, а также брюшной шпик. Также следует отказаться от кусков с желтизной. Конечно, это не всегда является признаком старого сала. Как правило, желтеют очень жирные куски. Но от покупки такого продукта стоит отказаться.

Лучше всего солится сало с боков и со спинки. Также при выборе продукта следует учитывать, что кусочки от молодых свинок более нежные и мягкие, чем от хряков.

Традиционный в банке

Сухой способ позволяет быстро и без особых затрат приготовить ароматное и нежное блюдо. Для приготовления закуски потребуется:

  1. Сало свежее.
  2. Соль.
  3. Чеснок.
  4. Специальные специи для сала.

Солим сало в домашних условиях

Сухим способом можно приготовить закуску, которая будет обладать неповторимым вкусом и ароматом. Для начала следует подготовить продукты. Чеснок необходимо очистить и пропустить через пресс. Если нет чеснокодавки, то можно натереть его на мелкую терку так, чтобы получилась кашица. К полученной массе следует добавить специи и чеснок. Все стоит перемешать до однородности.

Сало необходимо порезать на аккуратные брусочки. Каждый кусочек шпика следует натереть чесночной смесью и отложить в сторону. Банку, в которой будет происходить засолка сала, следует вымыть и тщательно просушить, чтобы в ней не осталось влаги. На дно емкости нужно насыпать слой соли, а поверх него выложить кусочки сала так, чтобы между ними не было больших зазоров. Это очень важно. Сверху продукт нужно посыпать снова солью. Наполненную шпиком банку необходимо плотно закрыть, а затем поместить в холодное место. Лучше всего в холодильник. Спустя пять дней сало соленое (сухим способом) будет готово. Если куски большие, то может потребоваться больше времени.

В процессе приготовления соли можно не жалеть. Шпик возьмет ровно столько, сколько ему нужно. Перед заморозкой или же перед употреблением сало следует очистить от соли.

Способ второй

В данном рецепте также присутствует чеснок. Следует учитывать, что сало, соленое сухим способом, с данным компонентом хранится не так долго, как шпик просто со специями. Для приготовления вкусной закуски потребуется:

  1. Сало свежее, нарезанное брусочками.
  2. Засоленная зелень - это смесь мелко порубленной зелени с солью.
  3. Чеснок.
  4. Любые специи.
  5. Соль.

Подготовка продуктов

Итак, солим сало с чесноком сухим способом. Для начала следует очистить чеснок, а затем порезать его на тонкие пластинки. В подготовленных кусочках сала нужно сделать надрезы. Их следует нашпиговать измельченным чесноком. Теперь необходимо подготовить смесь для натирания. Для этого следует соединить соль, зелень и специи. Готовым составом необходимо натереть все кусочки шпика.

В чем солить

Теперь на дно емкости следует выложить слой соли, а затем - слой подготовленного сала. Между кусочками шпика можно укладывать пластинки чеснока. Это сделает закуску более ароматной. Когда банка будет полностью заполнена, сверху стоит насыпать несколько больших ложек соли и плотно закрыть. После этого емкость следует несколько раз хорошо встряхнуть. Так соль более равномерно распределиться по всему шпику.

Банку с салом следует поставить в темное и прохладное место. Лучше всего поместить емкость в холодильник. Спустя дней пять продукт будет готов к употреблению. Если вы хотите получить хорошо просоленный шпик, то лучше подержать его в холодильнике несколько недель, а затем переложить в морозильную камеру. Вот так, легко, солим сало с чесноком сухим способом. В результате получается ароматный шпик с оригинальным и приятным привкусом зелени.

В кастрюле

Итак, как еще можно приготовить сало соленое сухим способом? Рецепт подобного шпика достаточно прост и подходит в тех случаях, когда под рукой нет стеклянной банки нужного объема. Для приготовления оригинальной и вкусной закуски потребуется:

  1. Сало свежее.
  2. Несколько головок чеснока.
  3. Перец горошком, желательно черный.
  4. Соль грубого помола.

Подготовка компонентов

В данном случае солим сало в домашних условиях сухим способом без применения каких-либо особых специй.

Для начала следует подготовить все продукты. Сало при необходимости очищаем и нарезаем на кусочки размерами 5 на 5 сантиметров. Шпик должен быть сухим, поэтому мыть его в воде не стоит. Чеснок необходимо очистить от шелухи, а затем пропустить через пресс. Если нет такого инструмента, то можно натереть его на мелкой терке.

Черный перец лучше измельчить. Это можно сделать при помощи мельницы или же в ступке. Теперь нужно приготовить специальную смесь. Для этого в отдельной сухой емкости нужно соединить соль, измельченный чеснок и, конечно же, перец. Кусочки шпика необходимо натереть подготовленным составом со всех сторон. Смесь должна быть равномерно распределена по всему салу.

Складываем в емкость

Солить сало сухим способом можно не только в стеклянных банках, но и в кастрюлях. Для этого лучше использовать эмалированные или же керамические емкости. На дно кастрюли стоит выложить слой соли, а затем тонкий слой приготовленной для натирания смеси. После этого в емкость можно выложить кусочки шпика. При этом каждый ряд сала следует промазывать смесью из чеснока, перца и соли. Это позволит продукту быстрее просолиться. Поверх шпика нужно выложить еще один слой соли.

Наполненную емкость следует плотно закрыть, а затем поместить в холодильник. Спустя 10 суток закуска будет готова. Перед подачей шпик следует очистить от лишней соли и специй, а затем порезать аккуратными и тонкими ломтиками.

Сало в пергаменте

Чтобы процесс засолки занимал мало времени, можно поместить шпик не в емкость, а в пергамент. Для приготовления потребуется:

Этапы приготовления

Для начала следует подготовить продукты. Сало лучше нарезать на кусочки средних размеров, примерно 25 на 25 сантиметров. После этого можно приготовить смесь для натирания. В отдельной емкости нужно смешать соль и воду. В результате должна получиться густая кашица. Готовым составом стоит натереть каждый кусочек шпика. Смесь необходимо равномерно распределить по поверхности продукта.

Лист пергамента нужно посыпать слоем обычной соли, толщиной в несколько сантиметров. Подготовленные кусочки сала следует выложить на бумагу, желательно шкуркой вниз. Каждый ряд шпика также нужно просыпать солью. Так продукт будет более вкусным, да и приготовится значительно быстрее.

Аккуратно уложенные кусочки сала необходимо накрыть, а затем несколько раз обернуть пергаментом или же оберточной бумагой. Хранить шпик следует в темном и прохладном месте. Лучше всего в холодильнике на нижних полках. Готовая закуска будет примерно через 2 или 3 недели. Стоит отметить, что хранится такое сало не один месяц.

В заключение

Теперь вы знаете, как нужно солить сало сухим способом не только в стеклянных банках, но и в эмалированных или же Сам по себе процесс приготовления такого блюда несложен и отнимает немного времени. Самое главное - правильно выбрать специи и сало. При необходимости можно приобрести специальную приправу в магазине, а можно приготовить ее самостоятельно. Также следует учитывать, что сало, приготовленное с чесноком, хранится значительно меньше, чем шпик с различными приправами и солью.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»