Безалкогольные напитки историческая справка история возникновения газированных. Когда и как в россии появилась газировка

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

безалкогольный напиток сок морс

Есть вещи, которые, кажется, существовали всегда. Мы не задаемся вопросом о том, кто придумал ложку, стакан, тарелку; кто первым догадался варить кашу или суп, срывать с ветки яблоко или добавлять в еду соль.

О целебных свойствах минеральных вод с газом знали уже четыре тысячи лет назад в Древней Греции и Древнем Риме. Великий ученый Гиппократ в своем трактате «О воздухах, водах и местностях» пишет о том, что больных лечили в купелях при храмах. Греческие жрецы строго охраняли свои тайны, оберегая целебную силу минеральной воды.

Газированным напиткам уже более двухсот лет. Создатель газировки - Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг.) живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды. Газировка продавалась только в аптеках.

В 1772 г. за открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук, а в 1773 г. - получил медаль Королевского Общества.

Джозеф Пристли (1733-1804) - английский священник, химик, философ, общественный деятель, родился в Филдхеде, близ г. Лидса (графство Йоркшир, Англия) 13 марта 1733 г. Он был старшим из шести детей в семье суконщика Джонаса Пристли. С 1742 г. его воспитывала Сара Кигли, тётя с материнской стороны. Пристли учился в школе Бэтли, где углублённо изучал латинский и греческий языки. После небольшого перерыва в обучении, связанного с болезнью, Пристли решил посвятить свою жизнь служению церкви. К этому времени он уже достаточно преуспел в изучении других языков и знал французский, немецкий, итальянский, арабский и даже халдейский.

Именно Пристли впервые получил хлористый водород, аммиак, фтористый кремний, сернистый газ

Вскоре ученые нашли способ получать углекислый газ более простым способом - путем соединения карбонатов (обычного мела с кислотой). Это натолкнуло на мысль другого исследователя - шведа Торберна Бергмана изобрести в 1770 году устройство, в котором в воде под давлением быстро растворялся углекислый газ. Аппарат был назван сатуратор, что в переводе с латинского означает «насыщающий». Но Бергман, как и его предшественник, не нашел практического применения своему изобретению. Через 13 лет химик-любитель, женевский ювелир Якоб Швепп, мечтая создать безалкогольное шампанское, усовершенствовал сатуратор. В 1783 году он сконструировал промышленный аппарат и начал выпуск газированной воды. Несмотря на то что в Швейцарии на новый продукт почти не обратили внимания, в Англии газированная вода приобрела популярность: обычно ее смешивали с горячительными напитками.

Впоследствии для удешевления производства газированной воды Швепп начал применять обычную пищевую соду, после чего эту воду стали называть «содовой». Новинка быстро распространилась по всей территории Англии и в ее колониях, что позволило химику учредить компанию Schwepp&Cо, которая процветает до сих пор.

Швепп основал в Англии процветающую до сих компанию, которая стала продавать газировку в стеклянных сосудах с рельефным логотипом. В 1930-х фирма J. Schweppe & Co начала производить газированный лимонад и другие фруктовые воды.

Индустрия производства безалкогольных напитков возникла в конце 18 века, когда в продаже (во Франции и Англии) появились воды, газированные углекислым газом. Тогда это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам, причем газировку продавали в аптеках, а не в обычных магазинах. Дальнейшую экспансию обеспечили химики: в 1784 году была впервые выделена лимонная кислота (из лимонного сока). В 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады. Появился первый газированный напиток под названием «lemonade». От слова лимон.

Джон Райли, автор классического труда «Организация Индустрии Прохладительных Напитков, обращает внимание на следующее: в 1871 году произошло знаковое событие - впервые в США (и в мире) была зарегистрирована торговая марка безалкогольного напитка - он назывался «Потрясающий Газированный Лимонный Имбирный Эль

В 1875 году американский фармацевт Чарльз Хайрс познакомился с напитком, изготовлявшимся кустарным образом из корней некоторых растений - десятью годами позже Хайрс начал продавать бутилированное безалкогольное «корневое пиво».

Новая газированная вода настолько понравилась людям, что фирмы, занимавшиеся ее производством, начали выпускать воду с примесями ягодных и фруктовых натуральных соков, что значительно повысило стоимость продукта. На помощь пришла наука, которая помогла сделать газированную фруктовую воду дешевле: была выделена лимонная кислота и в 1833 году газировку с этой кислотной добавкой назвали лимонадом

В Японии.

1876 год безалкогольный газированный напиток был создан японцем Александром Камероном Симом.У Японцев есть свой японский лимонад Рамуне. Рамуне чем то похож на классический лимонад. Дизайн бутылок отличается особой экстравагантностью. Их вид меняется с каждой партией, а так же в стеклянном шарике.

Изобретатель Хирэма Кодд создал бутылку для Рамуне. Стеклянный шарик находится в горлышке стеклянной бутылки, который создает звон при питье. Сначала пить Рамуне сложно, потому что шарик загораживает горлышко. Требуется практика. Создание бутылки адресовано детям, которые не помнят название напитка.

Сегодня выбор безалкогольных газированных напитков весьма широк. Самым распространенными в мире, конечно, остаются пепси и Кока-кола. Несмотря на это популярность отечественных напитков в нашей стране не отстает от зарубежных производителей.

Современную массовую культуру и процесс глобализации невозможно представить без прохладительных безалкогольных напитков, наподобие лимонада, "коки" или "пепси". В США для обозначения подобного вида напитков применяется термин "softdrink".
О целебных свойствах минеральных вод с газом знали уже четыре тысячи лет назад в Древней Греции и Древнем Риме. Великий ученый Гиппократ в своем трактате "О воздухах, водах и местностях" пишет о том, что больных лечили в купелях при храмах. Греческие жрецы строго охраняли свои тайны, оберегая целебную силу минеральной воды.
Открытие секрета газированной воды было таким же неожиданным, как и большинство великих открытий.


Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг.) живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды. Газировка продавалась только в аптеках.

В 1772 г. за открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук, а в 1773г. - получил медаль Королевского Общества.

Джозеф Пристли (1733-1804) - английский священник, химик, философ, общественный деятель, родился в Филдхеде, близ г. Лидса (графство Йоркшир, Англия) 13 марта 1733 г. Он был старшим из шести детей в семье суконщика Джонаса Пристли. С 1742 г. его воспитывала Сара Кигли, тётя с материнской стороны.

Пристли учился в школе Бэтли, где углублённо изучал латинский и греческий языки. После небольшого перерыва в обучении, связанного с болезнью, Пристли решил посвятить свою жизнь служению церкви. К этому времени он уже достаточно преуспел в изучении других языков и знал французский, немецкий, итальянский, арабский и даже халдейский.

Именно Пристли впервые получил хлористый водород, аммиак, фтористый кремний, сернистый газ…


А в 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735- 1784 гг.) изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор.



Дальнейшие разработки в этой области произвел Иоганн Якоб Швепп, немец по происхождению, державший ювелирную лавку в Женеве. Он с юности мечтал создать безалкогольное шампанское - с пузырьками, но без спирта. 20 лет экспериментов увенчались успехом и в 1783 г. он изобрел промышленную установку для производства газированной воды. Швепп сначала продавал свой напиток в Швейцарии, но вскоре понял, что в Англии спрос на него будет выше, и в 1790 г. переехал туда. Англичане славились своим пристрастием к бренди, и Швепп рассчитывал заполнить своей продукцией нишу разбавителей бренди.


Швепп основал в Англии процветающую до сих компанию, которая стала продавать газировку в стеклянных сосудах с рельефным логотипом. В 1930-х фирма J. Schweppe & Co начала производить газированный лимонад и другие фруктовые воды.

Индустрия производства безалкогольных напитков возникла в конце 18 века, когда в продаже (во Франции и Англии) появились воды, газированные углекислым газом. Тогда это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам, причем газировку продавали в аптеках, а не в обычных магазинах. Дальнейшую экспансию обеспечили химики: в 1784 году была впервые выделена лимонная кислота (из лимонного сока). В 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады.Появился первый газированный напиток под названием «lemonade». От слова лимон.

Джон Райли, автор классического труда "Организация Индустрии Прохладительных Напитков,обращает внимание на следующее: в 1871 году произошло знаковое событие - впервые в США (и в мире) была зарегистрирована торговая марка безалкогольного напитка - он назывался "Потрясающий Газированный Лимонный Имбирный Эль

В 1875 году американский фармацевт Чарльз Хайрс познакомился с напитком, изготовлявшимся кустарным образом из корней некоторых растений - десятью годами позже Хайрс начал продавать бутилированное безалкогольное "корневое пиво".


В 1886 году впервые были выпущены в продажу и ныне существующие - Coca-Cola. Изначально Coca-Cola производилась из настойки листьев коки и орехов кола, аптекарь Джон Пембертон придумал рецепт сиропа, предназначенного для лечения головной боли и простуд и догадался разбавить его газированной водой. Авторы многочисленных книг, посвященных истории самой популярной газировки тысячелетия, постоянно приводят забавный факт: в первый год, за счет продажи "коки", удалось выручить $25, в то время, как на рекламу нового напитка было потрачено $75.

В 1898 году появилась Pepsi-Cola (по некоторым версиям, изначально - лекарство от расстройств кишечника), которая была придумана аптекарем Калебом Брэдхемом, смешавшим экстракт из орехов кола, ванилин и ароматические масла.

И все же ароматизированная газировка, по всей вероятности, была придумана на западном берегу Атлантики. В 1807 году ее ввел в употребление филадельфийский врач Филип Синг Физик. Он прописывал пациентам облагороженную сиропом газированную воду, которую изготовлял по его рецепту аптекарь Таусенд Спикман. Вскоре в американских городах появились и первые киоски содовой воды, но широкого распространения она не получила. Доступная американцам технология ее изготовления была примитивной, а аппарат Швеппа оставался секретом.

В 1832 году молодой иммигрант из Англии Джон Мэтьюс принялся выпускать в Нью-Йорке вполне приличные сатураторы. Он усовершенствовал конструкцию Швеппа и технологию получения углекислоты. Таким образом, производство искусственно газированной воды стало набирать обороты. Стали появляться фирмы, предлагающие газированные напитки с различными вкусовыми добавками.

Успех газировки оказался весьма зависим от политических факторов. После начала Первой Мировой войны индустрия оказалась парализованной - причиной стал дефицит сахара. Производители оказались в тяжелом состоянии, потому что правительство США признало их товар не важным для обеспечения здорового питания американцев. Любопытно, что аналогичное решение власти США приняли и во время Второй Мировой войны, однако к этому времени американцы пристрастились к такого рода питью, поэтому в рацион американских солдат входили газированные напитки ".

Джеймс Самуэльсон, автор книги "История Выпивки отмечает, что толчок в противоположном направлении дал "сухой закон" - запрет на продажу алкогольных напитков, который действовал в США в 1920-1933 годы. Потребители оказались вынуждены заменять традиционные вино и виски невинными безалкогольными напитками.

В 1929 году в США начался беспрецедентный экономический кризис "Великая Депрессия", который уничтожил множество мелких компаний, специализировавшихся на производстве такого рода товаров. Однако крупнейшие игроки уцелели. В том же 1929 году был изобретен лимонад Lithiated Lemon, который ныне известен под маркой 7Up. После окончания "сухого закона" его производители начали рекламировать лимонад, как замечательное средство для создания алкогольных коктейлей - благодаря этому этот 7Up пережил наиболее тяжелые годы. В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды (первыми, в 1922 году, это сделала Coca-Cola), наладили контроль за качеством продукции, а также создали фирменные упаковки.

1950-е годы стали началом новой эры - появления «здоровых» напитков. Сперва калорийный и неприемлемый для определенных категорий больных, сахар начали заменять искусственными подсластителями. В 1952 году небольшая нью-йоркская компания Kirsch Beverages выпустила первый лимонад, предназначенный для диабетиков - No-Cal Ginger Ale (в нем сахарин заменил сахар). В 1962 году на всей территории США были начаты продажи Diet-Rite Cola (производитель Royal Crown Company), которая была подслащена цикламатами. В 1963 году появилась Coca-Cola Tab, а в 1965 году - Diet Pepsi. Большая химия внесла значительный вклад и в этот бизнес. В 1980-е годы производители начали массово использовать аспартам, а в конце 1990-х годов - сукралозу (продается под маркой Splenda). В начале третьего тысячелетия законодатели мод в этой сфере - компании Coca-Cola Co и PepsiCo, а также их многочисленные конкуренты - запустили низкокалорийные газировки. Во многом этот шаг объяснялся колоссальной популярностью Диеты Аткинса, суть которой заключается в отказе от углеводов.

В 1960 году появился новый класс напитков - "спортивные". Пионером стал Gatorade, рецептура которого была разработана Университетом Флориды по заказу тренеров университетской футбольной команды, носившей название Gator. Этот и подобные напитки не содержали газа, взамен они были насыщенны витаминами и иными веществами, которые, как предполагается, помогают спортсменам утолять жажду и улучшать результаты.

В 1980-е годы появились напитки, не содержащие кофеина. Изначально это делалось для того, чтобы привлечь определенные группы населения США, которые по различным причинам не могли применять традиционные кофеин содержащие лимонады - например, детей, гипертоников или адептов определенных религиозных культов.

Одновременно производились напитки с повышенным содержанием кофеина - их создатели рассчитывали привлечь студентов, бизнесменов и всех людей, кому срочно требовалось взбодриться (известно, что в чашке кофе содержится вдвое больше кофеина, чем в обычном безалкогольном напитке - новые версии лимонада). В 1990-е годы появилось логическое продолжение - "энергетические напитки", которые содержали лошадиные дозы кофеина и иных бодрящих веществ и были предназначены для посетителей дискотек и спортсменов.

В 1990-е годы в США наметилась еще одна тенденция: потребители стали больше внимания уделять сокам и напиткам на их основе (здесь первым стали соки Nantucket Nectars, производимые одноименной фирмой), а также более "натуральным" напиткам на основе чая, кофе, овощных соков и природных стимулянтов.

Тем не менее, по данным Американской Ассоциации Производителей Напитков, несмотря на обилие доступных вкусов, и рецептов, наиболее популярной в США остается традиционная газировка, на долю которой приходится более 73% от общего объема продаж, на втором месте - негазированные сладкие напитки (13.7%), на третьем - бутилированная вода (13.2%).

Ныне только в США подобные напитки производят несколько сотен компаний, в которых работают более 200 тыс. человек. По оценкам консалтинговой фирмы American Economics Group, безалкогольная индустрия обеспечивает работой в США более 3 млн. человек, объем этого рынка достигает $278 млрд. в год.

Газированные напитки вСССР.

Нарицательное слово «ситро» (citron – лимон в переводе с французского) ставшее для нас привычным, в советское время было названием одного из видов лимонада. Этот напиток был создан на основе настоев апельсина, мандарина и лимона с добавлением ванилина. Срок хранения напитков составлял 7 суток.

Лимонад в СССР был создан на основе настойки лимона и яблочного сока. Это также газированный безалкогольный напиток родом из детства. Буратино является одним из видов лимонада.

1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе изобрел газированный безалкогольный напиток Тархун. Всостав входили газированная вода, лимонная кислота, сахар и экстракта эстрагона. В 1981 году в продажу поступил газированный напиток Тархун.

1973 год создан газированный тонизирующий напиток Байкал. Байкал создавался как конкурентный аналог Кока-колы. В состав тонизирующей настойки, которая стала основой для создания напитка входят: экстракты зверобоя и корня солодки, экстракт элеутерококка или левзеи, масла эвкалипта, лимона, лавра, пихты и лимоннаякислота.

Самыми популярными напитками в СССР были: Лимонад, Ситро, Буратино, Дюшес,Крюшон, Колокольчик, Тархун, Саяны, Байкал, Крем-сода.

Напитки продавались в стеклянных бутылках или в розлив, которые выдавались из автоматов газированной воды, 250мл. стакан газированной воды стоил 2 копецки, а стоимость напитка была 3 копейки. Автоматы газированной воды можно было встретить на каждом шагу любого города нашей страны.

В Японии.

1876 год безалкогольный газированный напиток был создан японцем Александром Камероном Симом

У Японцев есть свой японскийлимонад Рамуне. Рамуне чем то похож на классический лимонад. Дизайн бутылок отличается особой экстравагантностью. Их вид меняется с каждой партией, а так же в стеклянном шарике.

Изобретатель Хирэма Коддсоздал бутылку для Рамуне. Стеклянный шарик находится в горлышке стеклянной бутылки, который создает звон при питье. Сначала пить Рамуне сложно, потому что шарик загораживает горлышко. Требуется практика. Создание бутылки адресовано детям, которые не помнят название напитка.

Сегодня выбор безалкогольных газированных напитков весьма широк. Самым распространенными в мире, конечно, остаются пепси и Кока-кола. Несмотря на это популярность отечественных напитков в нашей стране не отстает от зарубежных производителей .

Исскуственная минеральная вода

Производство самых первых безалкогольных напитков, названных так в отличие от спиртных, развивалось двумя основными путями: либо методом газации воды, что впервые предпринял англичанин Уильям Браунригг в 1741 году, либо методом смешивания ароматизированных сиропов с водой, насыщенной углекислым газом. Последний способ был впервые опробован в Америке в начале XIX веке.

Гильям Браунригг (Англия) получил самую первую искусственную минеральную воду в 1741 году, но, несмотря на его достижение и небольшое производство воды, развернутое Томасом Генри (Англия) в 70-х гг. XVIII в., обычно основателем индустрии безалкогольных напитков считают ювелира немецко-швейцарского происхождения Якоба Швеппа (Швеппе), который первым приступил к широкомасштабному коммерческому производству газированной воды в 1783 г.

1807 год - год рождения газировки

Важный шаг по направлению к разработке безалкогольных напитков в том виде, в каком они известны нам сегодня, сделал Таунсенд Спикмен (США), который в 1807 г. выпустил первый газированный напиток с ароматом и вкусом.

На протяжении всего XIX в. американские аптекари пытались усилить естественные целебные свойства минеральных вод, добавляя в них различные ингредиенты - в том числе бересту, одуванчики, имбирь, сарсапарель, лимон, листья коки и орехи кола. Самым знаменитым из этих на-питков стала «кока-кола», которую придумал фармацевт, доктор Джон Стит Пембертон. Этот напиток первые продали 8 мая 1886 г. в «Аптеке Джейкоба» в Джорджии, США. Кола - название африканских вечнозеленых растений и их плодов- орешков, которые применяются в медицине и для ароматизации безалкогольных напитков.

Хранение газировки

Как правило, газированные напитки продавали в местных аптеках-закусочных, наливая из автоматов-сифонов, но количество покупателей на таком рынке было ограниченным, настоящее развитие индустрии безалкогольных напитков началось после того, как их начали бутилировать.

Хранение газированных напитков в бутылках поначалу представляло собой проблему: было запатентовано более 1500 видов пробок и стопоров для бутылочных крышек, прежде чем Уильям Пейнтер (США) совершил настоящий прорыв - изобрел в 1891 г. кроненпробку (металлическую крышечку для бутылок). Это позволило продавать газированные напитки в магазинах, откуда покупатели развозили их по домам.

Дмитрий Демьянов, Samogo.Net (

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА История возникновения газированных напитков начинается с желания человека найти способ для создания подобия минеральной целебной воды. С этого начинается история создания напитков, без которых сегодня сложно представить человечество. 1767 год Английский ученый Джозеф Пристли проживая по соседству с пивоварней наблюдал за ее работой. Его интерес представляли пузырьки, выделяемые из пива при брожении. Соорудив несложную конструкцию над варящимся пивом, ему удалось зарядить воду углекислым газом. Он изготовил первую бутылку газированной воды. Газированная вода была подобием целебной минеральной воды. Продавалась газировка только в аптеках.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА 1770 год Химик и минералог Торберн Улаф Бергман из Швеции изобрел прибор, который позволял газировать воду в больших объемах. 1784 год Продолжил эту тему Иоганн Якоб Швепп из Швейцарии, который хотел создать безалкогольное шампанское. Он переехал в Англию, где основал компанию Швеппс и Ко, которая процветает и сегодня. 1784 год Вскоре, после того как из лимона была выделена лимонная кислота, появился первый газированный напиток под названием «lemonade» . От слова лимон.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА 1898 год аптекарь Калеб Брэдхем создает еще одну бомбу – Pepsi-Cola, смешав экстрат из орехов кола с ароматическими маслами и ванилином. С этих и других безалкогольных напитков начиналась глобальная индустрия США. 1920 -1933 годы в США действовал «сухой закон» , который вынуждал потребителей заменять, а иногда и маскировать традиционные алкогольные напитки газированными. В 1950 -е годы рынок газированных напитков стали завоевывать низкокалорийные газировки. Заменители сахара давали возможность пить газированные напитки людям с сахарным диабетом и ожирением. 1980 год производители начали массово использовать аспартам, в конце 1990 -х годов - сукралозу.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА В 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе изобрел газированный безалкогольный напиток Тархун. В его состав входили газированная вода, лимонная кислота, сахар и экстракта эстрагона. В 1981 году в продажу поступил газированный напиток Тархун. 1973 год Создан газированный тонизирующий напиток Байкал создавался как конкурентный аналог Кока-колы. В состав тонизирующей настойки, которая стала основой для создания напитка входят: экстракты зверобоя и корня солодки, экстракт элеутерококка или левзеи, масла эвкалипта, лимона, лавра, пихты и лимонная кислота.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Самыми популярными напитками в СССР были: Лимонад, Ситро, Буратино, Дюшес, Крюшон, Колокольчик, Тархун, Саяны, Байкал, Крем-сода. Нарицательное слово «ситро» (citron – лимон в переводе с французского) ставшее для нас привычным, в советское время было названием одного из видов лимонада. Этот напиток был создан на основе настоев апельсина, мандарина и лимона с добавлением ванилина. Лимонад в СССР был создан на основе настойки лимона и яблочного сока. Это также газированный безалкогольный напиток родом из детства. Буратино является одним из видов лимонада. Напитки продавались в стеклянных бутылках или в розлив, стакан газированной воды стоил 2 копейки, а стоимость напитка была 3 копейки. Автоматы газированной воды можно было встретить на каждом шагу любого города нашей страны.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ представляют собой готовые продукты безалкогольного производства, содержащие не более 1, 2 % спирта, приготовленные с использованием питьевой или минеральной воды, фруктовых или овощных соков, концентратов, сахара или его заменителей, красителей, ароматизаторов и других компонентов, насыщенные или ненасыщенные двуокисью углерода

КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА q По внешнему виду и особенностям технологии подразделяют на виды: жидкие напитки – прозрачные и замутненные; концентраты напитков в потребительской таре q По степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы: сильногазированные; среднегазированные; слабогазированные; негазированные

КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА q В зависимости от используемого сырья, технологии и назначения подразделяют на группы: напитки на зерновом сырье; напитки на пряно-ароматическом растительном сырье; напитки на ароматизаторах; напитки на концентратах, композициях, концентрированных основах (в том числе напитки, изготовленные «по формуле»); напитки брожения; напитки специального назначения; искусственно-минерализованные воды; питьевые воды

КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА q Напитки на зерновом сырье представляют собой насыщенные диоксидом углерода растворы концентрата квасного сусла, сахарозы, пищевых кислот и других ароматических и вкусовых веществ q Напитки на пряноароматическом растительном сырье содержат экстракты, концентрированные основы и концентраты, полученные с использованием пряноароматического растительного сырья (настоев трав, кореньев, цедры цитрусовых и т. п.).

КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА q Напитки на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах) готовятся с использованием натуральных и идентичных натуральным ароматических веществ или их композиций (эссенций, эфирных масел, эмульсий и др.). q Напитки на концентратах, композициях, концентрированных основах (в том числе напитки, изготовленные «по формуле») состоят из ароматической и концентрированной основы, которые представляют собой концетрат, состав которого известен, а соотношение компонентов, как правило, является коммерческой тайной

КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА q Напитки брожения. К ним относят квасы, полученные брожением квасного сусла (хлебный квас, плодово-ягодные квасы, медовый квас) q Напитки специального назначения. К этим напиткам относят напитки с низкой калорийностью, а также напитки с применением сахарозаменителей, предназначенные для больных сахарным диабетом, напитки для спортсменов, энергетические, витаминизированные q Искусственно-минерализованные воды представляют собой растворы ей натрия, кальция и магния в воде, насыщенной С 02. К их числу относятся содовая и искусственная сельтерская воды

КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА q Питьевые воды. Вода называется питьевой, если она отвечает государственным стандартам питьевой воды, если упакована в соответствии с санитарногигиеническими нормами и предназначена для употребления в пищу. В зависимости от водоисточника подразделяют на: ü артезианскую, родниковую, грунтовую - из подземного водоисточника; ü речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.

КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА q Питьевые воды. В зависимости от способов водообработки разделяют на: ü очищенную или доочищенную из водопроводной сети; ü кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).

КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА q Питьевые воды. В зависимости от качества: ü первая категория - вода питьевого качества, безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства; ü высшая категория - вода, безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).

КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА q По способу обработки подразделяют на: непастеризованные; напитки с применением консервантов; напитки без применения консервантов; напитки холодного розлива; напитки горячего розлива.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА v Пищевая ценность определяется составом исходного сырья. При этом основным компонентом напитка является вода. v При использовании натурального сырья - сахара, соков, настоев напитки обогащаются углеводами, витаминами, органическими кислотами, минеральными веществами. v Углеводы участвуют в формировании вкуса, сорбируют ароматообразующие соединения, сохраняя аромат в процессе длительного хранения напитка. Наиболее распространенный углевод в безалкогольных напитках - сахароза. Напиток, содержащий 80 -100 г сахарозы в 1 л способен удовлетворить суточную норму организма и углеводах на 16 -20%. Благодаря наличию углеводов напитки освежают, хорошо утоляют жажду. Замена сахара в безалкогольных напитках искусственным подсластителем приводит к понижению степени утоления жажды и освежающего эффекта. Совместное использование соков с экстрактами и настоями лекарственного сырья улучшает их пищевую ценность за счет многообразия физиологически ценных веществ. v Органические кислоты формируют вкус, придают освежающие свойства, участвуют в процессах пищеварения. Из кислот в напитках содержатся преимущественно лимонная и углекислота. Кроме того, напитки мoгут содержать молочную, ортофосфорную, винную, яблочную кислоты, которые вводятся в качестве регулятора кислотности и антиокислителя. v Энергетическая ценность напитков на сахаре составляет в среднем 40 ккал.

ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ КАЧЕСТВО сырье v. Сырьем для изготовления напитков служит натуральное сырье и синтетические ароматизаторы, красители, подсластители. v. К натуральному сырью относят сиропы, экстракты и настои. v В пищевой промышленности применяют фруктовые сиропы и экстракты, настои эвкалипта, лавра, лимонника, левзеи, полыни, можжевельника, хинина, ореха кола и др. v Сахар является одним из основных видов сырья. При приготовлении напитков для диабетиков вместо сахара используется сорбит или ксилит. v В безалкогольной промышленности в основном используют спиртованные до 16% об. соки, из которых перед использованием спирт удаляется дистилляцией. Спиртование соков позволяет освобождать их от пектиновых веществ и улучшать сохранность. v Для придания напиткам приятного кисловатого вкуса в них добавляют пищевые кислоты - лимонную, виннокаменную, молочную и др. v Для придания искусственным минеральным водам характерного им вкуса в них вносят щелочные и нейтральные соли натрия, кальция и магния. . v Основными компонентами современных газированных напитков стали пищевые красители (карамельные либо каротиноидные красно-желтые растительные пигменты) и ароматизаторы в виде эссенций синтетических душистых веществ.

ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ КАЧЕСТВО технология Ø Газированных напитков приготовление сахарного сиропа; приготовление колера; приготовление купажного сиропа; насыщение диоксидом углерода; розлив в бутылки; бракераж; наклеивание этикеток. v Приготовление сахарного сиропа. На заводах готовят горячим способом, т. е. производят варку сахарного сиропа в открытых или закрытых сироповарочных котлах. Инверсию сахара проводят в присутствии лимонной, молочной и других пищевых кислот, в результате чего происходит инверсия сахарозы (на глюкозу и фруктозу) с образованием инвертного сахара. Инвертированный сахарный сироп является полуфабрикатом для приготовления купажных сиропов, напитков и товарных сиропов. v Приготовление колера. В предварительно нагретый котел наливают 1 -2% воды от массы сахара, загружают сахар при работающей мешалке, повышают температуру смеси до 160- 165 °С, пока сахар не станет темно-бурым, затем вводят еще 8% воды, температуру повышают до 180 -200 °С, происходит обезвоживание сахарозы с образованием продуктов карамелизации. Колер получают с содержанием сухих веществ 70 %.

ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ КАЧЕСТВО технология Ø Газированных напитков приготовление сахарного сиропа; приготовление колера; приготовление купажного сиропа; насыщение диоксидом углерода; розлив в бутылки; бракераж; наклеивание этикеток. v Приготовление купажного сиропа. В купажных чанах перемешивают сахарный сироп, плодово-ягодные соки, экстракты, вина, пищевые кислоты, красители, ароматические настои и эссенции. При приготовлении напитка из концентрированной композиции (основы) вносят сначала экстрактивную часть композиции, лимонную кислоту и колер, все перемешивают, затем вносят ароматическую часть концентрированной композиции и все остальные компоненты. v Насыщение диоксидом углерода От степени насыщения напитка диоксидом углерода зависят его вкусовые качества, освежающие свойства и стойкость. Процесс газирования воды включает в себя предварительное ее охлаждение до 2 -4 °С, удаление из нее воздуха (деаэрация) и насыщение ее диоксидом углерода. При более современном синхронно-смесительном способе карбонизации охлажденную воду смешивают с купажным сиропом, смесь охлаждают до 4 -10 °С и насыщают диоксидом углерода.

ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ КАЧЕСТВО технология Ø Газированных напитков приготовление сахарного сиропа; приготовление колера; приготовление купажного сиропа; насыщение диоксидом углерода; розлив в бутылки; бракераж; наклеивание этикеток. v Розлив в бутылки. Розлив напитка в бутылки включает в себя следующий ряд операций: дозирование купажного сиропа, заполнение бутылок газированной водой, при синхронно-смесительном способе - готовым напитком. v Бракераж напитка (тщательный просмотр бутылок на световом экране для определения наличия посторонних включений и полноты налива). Бутылки с дефектами отбраковывают. В настоящее время чаще всего используют ПЭТФ-бутылки различной емкости и металлические банки. v Наклеивание этикеток. Этикетка наклеивается на каждую бутылку с указанием всех необходимых реквизитов. На заводах, оснащенных современным оборудованием, безалкогольные напитки готовят главным образом из концентратов (основ), которые приготовляют на специальных плодоперерабатывающих заводах.

ФАКТОРЫ, СОХРАНЯЮЩИЕ КАЧЕСТВО хранение v Напитки хранят при температуре не ниже 0 °С и не выше 12 °С, а напитки со стойкостью - не менее 30 сут. при температуре не ниже 0 °С и не выше 18 °С. v Относительная влажность воздуха не более 75%. Наименование напитков Газированные: § непастеризованные и без консерванта § пастеризованные § с консервантом Негазированные Напитки брожения: § в бочках и автоцистернах § в бутылках Воды искусственно-минерализованные Концентраты напитков: § содержащие бикарбонат натрия § не содержащие бикарбонат натрия Гарантийный срок хранения со дня изготовления в сутках 10 30 20 5 2 5 60 1 мес 1 год

ДЕФЕКТЫ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ Основные дефекты напитков связаны с возникновением в них осадков. Нарушение стойкости вызывается биологическими и небиологическими причинами. Ø Биологические помутнения появляются в результате развития микороорганизмов, которые могут потреблять сахар, органические кислоты и другие вещества. Ø Коллоидные небиологические помутнения связаны с нарушением стабильности коллоидной системы напитков: дубильных и пектиновых веществ; Ø Смоляной привкус и запах - возникает при нарушении состава и технологии осмолки бочек; Ø Вяжущий вкус формируется из-за соприкосновения напитка с металлическими поверхностями, из-за высокого содержания железа в технологической воде; Ø Вкус и запах с сероводородными тонами проявляется в бутылочных напитках при хранении на свету; Ø Маслянистый вкус и запах формируются при окислении эфирных масел; Ø Соленый привкус появляется вследствие повышенного содержания в технологической воде поваренной соли; Ø Хлорный привкус и запах возникают при избыточном хлорировании технологической воды; Ø Фенольный привкус формируется при избыточном содержании нитритов в технологической воде.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»