Блюда с яйцом. Вкусные рецепты того, что можно приготовить из яиц быстро и просто. Легкие завтраки, закуски и десерты, что можно приготовить из яиц быстро

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Текст: Ярослав Свиридов
Фото: Эдуард Басилия

Яйца к бою!

Девушка съест из твоих рук даже подгоревшую яичницу, если ты подашь ее не в банальной тарелке (или, упаси боже, сковородке!), а в посуде, созданной самой природой. (Неплохо сказано! Мне бы писать рекламу. – Прим. авт. ) Для этого вытри насухо яйцо и, как циркулем, проведи лезвием ножа окружность на его поверхности. Расковыряй скорлупу и вылей желток и белок (они еще пригодятся). Аккуратно обломи по начерченному контуру оставшуюся скорлупу. Готово!


* Примечание Phacochoerus"a Фунтика : «Чуть не забыли! Чтобы яйца не падали, насыпь соли на дно посуды, в которой будешь их подавать. Выкопанная в ней лунка поможет яйцам сохранить равновесие. А в дополнение подойдет любой зеленый салат».


Яйца бруэ

1. Добавь в щепотку соли и перца два яйца. Хорошенько перемешай.

2. Вылей яйца на разогретую сковородку со сливочным маслом и начинай их жарить, не переставая взбивать.

3. Когда через минуту раствор загустеет, сними его с плиты. Не теряя времени, влей ложку жирных сливок. Взбей.

4. Положи полученную массу обратно в скорлупу.

5. Сверху насыпь нарезанные мелкими кубиками помидоры.

6. Укрась блюдо чем-нибудь зеленым (мы, например, использовали спаржу). Теперь набей тем же вторую скорлупку.


Словарь страшных слов

Каперс – маринованная пряность, похожая на зеленые сморщенные сливы. Поищи в отделе консервов.
Маскарпоне – мягкий десертный сыр. Продается везде, где есть магазины.
Спаржа – продолговатое такое растение. Встречается в крупных гастрономах.
Лук-шалот – ищи в отделе овощей. Некрупный такой лук.
Черри – мелкие помидоры, курившие в детстве.

1. Влей в 2 л кипящей воды 3 столовые ложки уксуса. Раскрути воду до образования воронки и вылей в нее яйцо.

2. Уксус поможет белку быстрее свернуться и окутать желток.

3. Через полминуты выуди из кастрюли получившееся яйцо-пашот.

4. Чем глубже была водяная воронка, тем ровнее получатся яйца (не то что у нас). Дай воде стечь и, если надо, удали ножом некрасивые заусенцы.

В принципе, на этом можно было бы остановиться. Приготовления яиц-пашот уже само по себе достижение. Но если ты хочешь добить свою девушку, сделай еще вот что...

5. В смесь салатов (чем больше видов, тем лучше) добавь горсть сухариков.

6. Нарезанные на дольки помидоры черри брось следом.

8. Выложи все на тарелку и укрась любым копченым мясом (птицы или свиньи). Сверху водрузи яйца-пашот.


Тартар с желтком

1. Поруби 350 г говядины (свинины) до состояния крупного фарша. Поперчи и посоли растерзанное мясо.

2. Добавь чайную ложку оливкового масла или такую же ложку подсолнечного. Реши сам, ты не маленький.

3. Теперь смело высыпай в чашку столовую ложку мелко покрошенного или, как говорится в народе, нашинкованного лука-шалота.

4. Брось вдогонку одну столовую ложку таким же мелким образом покрошенного помидора.

5. И наконец, всыпь ложку мелко нарубленной петрушки и хорошо перемешай.

6. Сложи мясо в кружку, затем переверни ее и вывали мясной «кулич» на тарелку. Возложи скорлупку с сырым желтком. Каперс и горчица есть? Положи рядом.


Квазияйцо

1. Взбивая одной рукой два желтка, второй поставь на огонь сироп (стакан сахара на полстакана воды).

2. Через 15 минут сними с помощью третьей руки (см. фото) полученный горячий сироп и влей его тонкой струйкой во взбитые желтки.

3. Продолжай тупо и монотонно взбивать желтки с сиропом, пока масса не остынет.

4. Добавь пару ложек густых сливок (можно воспользоваться взбитыми из баллончика). Взбей.

5. Влей 50 г какого-нибудь сливочного ликера (в идеале Baileys). Ну и, как принято, взбей.

6. Щедрой рукой вывали в свою смесь шмат сыра маскарпоне. Что делать дальше, ты наверняка уже догадался. Правильно, взбей.

7. Все! Успокойся! Хватит взбивать! Пришло время заполнить подготовленную (см. начало нашего яйцетренинга) скорлупку сладкой массой, а затем вырезать из какого-нибудь желтого фрукта (мы, к примеру, воспользовались подвернувшимся манго) кружок и замаскировать его под желток.

Яйца невозможно отнести к разряду редких продуктов. Блюда из них вкусные и сытные, питательные и полезные. И этих качеств достаточно, чтобы стать одним из любимых продуктов.

Без яиц не обходятся не только завтраки. Яйца – обязательный ингредиент вкусной выпечки и , и . Кроме обыденных блюд из этого популярного продукта готовят символические и праздничные угощения.

Что приходит на ум большинству, когда нужно приготовить блюдо, в котором центральным компонентом будут яйца.

Конечно, глазунья и яичница, яйца отварные и омлет – и на этом обычно фантазия кулинаров-любителей иссекает. Что может быть проще – выбил пару яиц на сковороду и завтрак готов, скажет дилетант. Но из этого продукта получаются оригинальные угощения, которые не стыдно подать и на праздничный стол.

А искусные хозяйки способны из подручных и привычных продуктов создать настоящие праздничные шедевры.

Начиная с языческих времен, яйцам приписывались особые магические качества, что послужило поводом для создания многочисленных легенд и поверий, связанных с ними. Некоторые традиции дошли и до наших времен. Не обходятся без символичных крашенных яиц, писанок и крапанок . Именно с освященных яиц начинается праздничная трапеза за .

Связана и с праздником , который отмечается христианами 13 июля. В этот день принято подавать на стол различные блюда из яиц.

Рецепты омлета из яиц

Приготовление настоящего омлета – целое искусство. Казалось бы, яйца и молоко – никаких секретов, а в результате может получиться или пышное, вкусное дырчатое блюдо, манящее ароматами, или резиновая синюшная лепешка, которую стыдно снимать со сковороды.

Оказывается, такое простое блюдо, как омлет имеет множество нюансов и секретов, связанных с его приготовлением.

Запомните эти хитрости, и ваш омлет всегда будет изумительным.

Объем применяемого для приготовления омлета молока не должен превышать половины объема яиц. Иначе блюдо не сможет подняться во время готовки.

Жарьте омлет на сковороде с толстым дном под закрытой крышкой.

Не открывайте крышку до готовности блюда – омлет осядет и станет резиновым.

Не используйте в рецепте соду – она придает омлету синий оттенок.

Начинайте приготовление на сильном огне и доводите блюдо до готовности на минимальном пламени.

А для тех, кто овладел искусством приготовления идеального омлета, пригодятся оригинальные рецепты из яиц и молока.

Блюда из яиц и молока: омлет с пряными травами

Привычное блюдо приобретет необычный вкус и аромат, если к смеси яиц и молоко добавить мелкорубленые травы.

Экспериментируйте с пропорциями и сочетанием зелени и обязательно найдете несколько любимых рецептов. К омлету подойдут зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат, тимьян.

Блюда из яиц и сыра: омлет с грибами и сыром

Расширяя список ингредиентов, можно получить сытное блюдо, обладающее оригинальным вкусом.

Сначала обжарьте грибы на сковороде. После чего влейте яично-молочную смесь и сверху засыпьте заготовку тертым твердым сыром. Доведите омлет до готовности под закрытой крышкой.

Подайте омлет с грибами на праздничный семейный завтрак, что поможет зарядиться не только энергией сутра, но и праздничным настроением.

Вкусные блюда из яиц: рецепт омлетных рулетиков с начинкой

Для приготовления рулетов придется научиться жарить тонкий омлет.

Пышность в таких рецептах будет только помехой. К тому же нужно приловчиться скручивать рулет.

Это необходимо делать быстро, пока омлетный блин не успел остыть.

Поверхность омлета смазываем соусом и выкладываем тонким слоем подготовленную заранее начинку.

Готовый рулет заворачиваем в пленку и отправляем в холод для застывания.

В качестве начинки можно использовать:

  • обжаренные грибы и бекон;
  • натертый сыр и мелкорубленую зелень;
  • обжаренную морковь с чесноком;
  • томленые кольца лука;
  • протертый творог и кусочки красной рыбы.

Смазать готовый омлет можно сметаной с зеленью, смесью майонеза с ряженкой и чесноком, мягкой творожной массой.

Яичницы и сборные блюда из куриных яиц

Вариаций приготовления яичниц существует у каждой хозяйки более десятка.

А если к этому кулинарному списку добавить рецепты яичниц разных народов, можно не только каждый день радовать семью новыми блюдами, но и выбрать оригинальный рецепт для подачи на праздничный стол.

Рецепты из яиц: яичница в перце

Любите оригинальную подачу – приготовьте блюдо в блюде.

Жареный болгарский перец сам по себе обладает непревзойденным вкусом. А если в кружочки обжаренного перца вбить по яйцу, получится сочное и аппетитное угощение.

Такое блюдо понравится малышу на День рождения, особенно, если запечь разноцветные перцы.

Понравилась идея приготовления блюда в блюде? Сделайте яичницу в тосте, для чего придется вынуть серединку хлебного кусочка и до вбивания яйца обжарить заготовку на масле.

А вот яичницу в булке будем делать в духовке. Добавьте к блюду кусочки бекона и сыра и сытный праздничный завтрак из яиц готов.

У каждого народа есть свои любимые и национальные блюда. Яйца, не смотря на распространенность, не стали исключением. И если классический омлет – французская задумка, разные тортильи – фишка испанцев.

Но никто не запрещает приготовить изысканное испанское блюдо для славянского стола. Тем более, продукты в этом блюде простые и доступные.

Рецептов тортильи невероятно много. Но обязательными ингредиентами, кроме яиц, является картофель и лук.

Начинаем приготовление с обжаривания колечек репчатого лука, к которому добавляем кружочки отварного заранее картофеля. Когда, появится румяная корочка, вбиваем сверху куриные яйца.

Незабываем сдобрить блюдо солью и перцем, и ждем пока приготовится главный ингредиент – яйца.

Правда, знакомое блюдо. Наверное, каждый пробовал сборное блюдо, в которое идут остатки продуктов, что остались в холодильнике.

Можно приготовить тортилью с грибами, ветчиной, сыром, шпинатом, курицей, колбасой. Главное, залить все яйцами – и изысканное испанское блюдо готово.

Блюдо из яиц не только на завтрак: яйца по-флорентийски

Это сборное блюдо, которое смело займет достойное место на праздничном столе. Нам понадобится кроме яиц, шпинат, сыр и сливки. Для тостов можно взять тостовый хлеб или обычный батон.

Сначала готовим шпинатную смесь. Для чего полезную зелень придется отварить не более пары минут в подсоленной воде и отправить в дуршлаг. Готовый продукт выкладываем в миску, где его смешиваем со сливками и тертым сыром.

Теперь готовим яйца-пашот.

Не имея опыта, чтобы готовить изысканные яйца по классическому рецепту, воспользуйтесь пищевой пленкой.

Смажьте кусочек отрезанной по размеру пленки маслом и поместите ее в чашку. Вбейте в нее яйцо и сразу же завяжите аккуратно пленку.

Отправляйте яйцо в пленке в кипяток, и через две минутки сложное блюдо будет готово. Останется только развязать пленку.

Начинаем собирать флорентийский изыск. На поджаренный тост выкладываем шпинатную смесь, а сверху готовое яйцо-пашот.

Невероятная игра красок и вкуса придется по душе любому гурману.

Простые блюда из яиц: шакшука

Сложно определить, чья идея жарить яйца с овощами. Наверное, этот рецепт из яиц насчитывает тысячи лет.

Обжариваем на масле мелкорубленый лук с чесноком, не доводя до зажаривания. Добавляем в сковороду сладкий перец и помидоры, которые являются неотъемлемым ингредиентом шакшуки.

На этом же этапе солим и добавляем пряные травы. Когда овощи протушатся, делаем небольшие углубления, куда и вбиваем яйца. Доводим шакшуку до готовности.

Если хотите подать шакшуку к праздничному завтраку или в качестве закуски на праздничный стол, готовьте блюдо в креманках.

Для этого сделайте овощную часть на сковороде, разложите ее по порционной посуде и вбейте по одному яйцу. Доводите праздничную шакшуку до готовности в духовке.

Блюда из вареных яиц: фаршированные яйца

Такой оригинальный способ подачи довольно часто применяется хозяйками. Эффективный и аппетитный внешний вид ничуть не уступает и вкусовым качествам блюда. Поэтому фаршированные яйца можно часто встретить на праздничном столе.

Начинка для фарширования отваренных яиц может быть довольно разнообразной.

Это может быть классическое блюдо с красной икрой или диетическое из протертого творога с зеленью.

Попробуйте сделать оригинальные варианты, нафаршировав яйца:

  • кусочками свернутого бекона;
  • отварной тертой свеклой, украсив сверху кусочком сельди;
  • смесью из консервы сардин и желтка;
  • натертым сыром с чесноком.

Довольно симпатично на праздничном столе смотрятся перепелиные яйца.

Эти микроскопические фаршированные половинки подойдут и в качестве самостоятельной и для украшения салата.

Рецепты салатов с яйцами

Не поверите, но более 70% праздничных салатов готовятся с яйцами. Тяжело представить классическое оливье или шубу без отварных яиц.

Сегодня познакомимся с блюдами, где яйца выступают в роли ведущего компонента.

Яичные салаты можно подавать на стол и в виде самостоятельного блюда, в качестве порционных салатов и применять для намазки тостов и или фарширования тарталеток.

Греческий салат из яиц

Блюдо относится к простым в приготовлении, но любимым многими хозяйками за свою универсальность.

Готовится греческий яичный салат из минимального количества ингредиентов. Понадобятся отварные яйца не менее 8 шт. и такой же объем хорошего сыра, что составит ориентировочно 400 гр.

Обязательным компонентом будет чеснок, которого добавлять к блюду нужно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и обезжиренный майонез.

Измельчаем на мелкой терке все ингредиенты и заправляем салат соусом. Такой салат подойдет для приготовления закусок, бутербродов или тарталеток.

Если хотите подать такое блюдо в качестве самостоятельного угощения, измельчайте яйца и сыр не на терке, а при помощи ножа на более крупные кусочки.

Салат с фаршированными яйцами

Оригинальная подача , в котором центральное место займут фаршированные перепелиные яйца.

Для фарширования вынимает из отваренных и разрезанных на пополам яиц желтки, которые растираем в миске совместно с горчицей и зеленью. Полученной массой начиняем половинки.

В салатницу помещаем порванный руками салат листовой. Желательно брать разные сорта, имеющие красный и зеленый цвет листвы.

Добавляем к салату половинки помидорок черри и авокадо, а также крупно измельченные грецкие орехи.

Для заправки понадобится соус. Готовим его из майонеза, в который добавляем немного рубленого чеснока, пару ложек оливкового масла и сока лимона.

К соусу нужно еще добавить немного тертого сыра и довести вкус при помощи черного перца.

Заправив салат соусом, выкладываем подготовленные фаршированные половинки перепелиных яиц. Буквально минут через 15, чего будет достаточно, чтобы ингредиенты подружились, подаем блюдо к столу.

Яично-луковый салат

Такая простая закуска вызовет фурор за праздничным столом. Салат из яиц и лука прекрасно смотрится и еще больше удивляет гостей необычным вкусом.

Применять для его приготовления будем два вида лука. Репчатый составит в блюде конкуренцию яйцам, а зеленый лук пойдет для украшения.

Лук предварительно необходимо замариновать. Для этого берем луковицы среднего размера и после очистки режем полукольцами. Присаливаем и перетираем аккуратно руками. Добавляем в миску с луком ложку сахара и уксуса. Еще раз смешиваем, чтобы лук пустил сок, и сразу же заливаем кипятком. Мариноваться лук по этому рецепту будем буквально 15-20 минут.

Яйца отвариваем и после очищения разрезаем пополам. Каждую половинку режем поперек соломкой.

В салатнице смешиваем готовый лук после маринада и крупные кусочки яиц. Для заправки подойдет сметана, в которую нужно добавить немного горчицы. Выкладываем яично-луковый салат горкой и сверху присыпаем зеленым луком.

Перья режем под углом, чтобы получились необычные скошенные колечки.

Экспериментируйте с ингредиентами. Яйца можно смело отнести к универсальному кулинарному компоненту, которое сочетается со многими продуктами. Пробуйте необычные сочетания и изобретайте новые праздничные блюда с яйцами.

МАКОВЫЙ ТОРТ
Тесто:
2 стакана по 250 гр мака,
0,5 стакана изюма.
0,5 стакана орехов,
5 стол ложек панировочных сухарей,
10 яиц,
13 стол. ложек сахара.
Крем:
1 банка вареной сгущенки
0,5 кг сливочного масла,
сок 1 лимона.
Мак запарить на ночь.
Провернуть 2 раза через мясорубку, добавить изюм, орехи и сухари.
Белки отделить от желтков, взбить до крепкой пены
-белки с 7 ст. л. сахара,
-желтки с 6 ст. л. сахара.
Ввести яйца по ложке в мак.
Разъемную форму выстелить фольгой и смазать маслом,
вылить тесто, поставить в горячую духовку на 1,5-2 чса.
Полностью остудить, разрезать на 2 или 3 коржа, смазать кремом.
Полить шоколадной глазурью.

Торт "Люби меня"
Белки отделить от желтков. 9 белков и 3 стакана сахара смешать, не взбивая, и поставить на холод на час, после чего взбить до консистенции безе. Противень посыпать мукой или положить кальку и выложить взбитые белки на противень небольшими лепешками (размером с советский пятак, для тех, кто уже не помнит, как он выглядел - 3 см в диаметре), поставить в теплую печь и сушить до готовности. Полкило масла и 3/4 стакана сахара растереть до пышности и постепенно подливать немного взбитые желтки. Орехи мелко изрубить или пропустить через мясорубку. В сбитую массу высыпать орехи, ваниль по вкусу, влить 50 грамм водки и снова взбить до пышности. Торт собирать сразу в посуде, которую подают на стол. Каждую высушенную лепешку смазать кремом и уложить на блюдо, оставшимся кремом смазать всю эту горку, сверху можно украсить оставшимися лепешками или посыпать шоколадом или орехами и поставить на холод.
яйца - 9 шт.,сахар - 3.75 стакана,грецкие орехи - 1 стакан
водка или коньяк - 50 г.,масло сливочное - 0.5 кг

Торт "Черепаха"
ТЕСТО: 6 яиц + 1,5 стакана сахара (растворить) + 2 столовые ложки какао + 1 чайная ложка соды + 2 стакана муки.
ГЛАЗУРЬ: 2 столовые ложки молока + 2 столовые ложки сахара + 50 г масла (сливочного) + 2 столовые ложки какао. Варить глазурь на медленном огне до состояния жидкой сметаны. КРЕМ: 2 стакана сметаны + 200 г масла + 1 стакан сахара. Все взбить.
Противень слегка посыпать мукой и выкладывать чайными ложками тесто в виде маленьких лепешек. Выпекать при t 200С. Обмакивать каждую лепешку в креме и складывать горкой на блюдо в форме панциря. По бокам сделать 4 лапки и голову. Облить панцирь глазурью (если глазури мало, сделать еще порцию) Поставить торт на ночь в холодильник - пропитаться.
Яйца - 6 шт.,Мука - 2 стакана,Сахар - 2,5 стакана,Какао - 4 ст. ложки
Сода - 1 ч. Ложка,Молоко - 2 ст.ложки,Масло - 250 г,Сметана – 2 стакана.

Кекс «Рождественский»
Масло растереть с сахаром добела, добавить желтки и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Затем добавить теплый расплавленный мед с корицей, добавить сметану, соль, соду, всыпать муку и ввести взбитые в стойкую пену белки, быстро замесить легкое пышное тесто консистенции густой сметаны, также быстро разложить в обильно смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой кексовую форму, осторожно поставить в духовку и выпекать при t= 180С час или чуть больше.
мука - 600 г,сливочное масло - 250 г,мед – 250 г,сахарная пудра - 250 г
сахар – 1 стакан,яйца - 6 шт.,сметана – 500 г,мелко рубленые орехи - 100 г
сода - 1 чайная ложка,корица - 1 чайная ложка,соль – щепотка

Норвежское печенье «Бантики»
3 яйца,2 ст. Муки,0.5 ст. Растопл. Слив. масла,сахарная пудра.
Желток сваренного вкрутую яйца хорошо растереть. Добавить 2 сырых желтка и растереть смесь до получения гладкой массы. Всыпать 1 ст. муки,добавить растопленное слив. Масло и еще 1 ст. муки.Замесить гладкое тесто,отделять от него кусочки величиной с орех,вытягивать их в виде ленточки и завязывать бантиком.Взбить в крутую пену оставшиеся 2 белка и погрузить в нее «бантики»,а затем обвалять их в сахарной пудре и уложить на смазанный маслом противень.Выпекать в очень сильно нагретой духовке.

"Апельсиновый"
Тесто: 8 яиц, 8 ст. л. молотых, не очищенных от кожуры ядер миндаля, 1 апельсин, 1 ст. л. тертых сухарей, 8 ст. л. сахара.
Крем: 4 желтка, 5 ст. л. сахара, 5 ст. л. молока, 1 апельсин, 180 гр. ванилина 175 гр. сметаны.
Украшение: 1-2 апельсина.
Желтки 8 яиц с 8 ст. л. сахара растереть миксером или вручную (20 мин). Добавить цедру и сок 1 апельсина. Массу выложить в две одинаковые формы, смазанные маслом и посыпанные мукой.
Крем: Желтки, сахар, молоко, сок 1 апельсины и ванилин варить на пару, пока не загустеет. Снять с огня и положить кусочек масла, не переставая мешать. Крем выложить на один корж и на крыть другим. Сверху торт опять смазать кремом. Загарнировать сметаной, взбитой с сахаром и дольками апельсина.

"Дамские пальчики"
На огонь 1.5 ст. воды + 150 гр. масла и, когда закипит, всыпать 1.5 ст. муки, помешивая. Тесто остудить, вбить поочередно 6 яиц. Заварное тесто класть на противень, смазанный маслом, п родолговатыми небольшими колбасками.
Крем: 2ст. холодной сметаны + ст. сахара. Испеченные пальчики обмакнуть в крем и сложить на блюдо поленницей. Сверху посыпать какао или тертым шоколадом.

Кексы с фруктовым соком

сахар - 1 стакан;
яйцо - 8 шт.;
молотый грецкий орех (или фундук) - 1/2 стакана;
мука - 1/2 стакана;
сливочное масло -3 ст.л.;
фруктовый сок (лучше всего вишневый) - 100г;
тертая лимонная цедра лимона и апельсина - по вкусу;
ванильный сахар - по вкусу;
сливки - 1.5 стакана;
яйцо - 8 шт.

Яичные желтки (6 шт.), 2 яйца, 1/2 стакана сахара взбить в пену, затем добавить ванильный сахар, крепкую пену из 6 яичных белков и 3 ст.л. сахара. Муку перемешать с молотым миндалем, цедрой и добавить к приготовленной массе. После этого всю массу вымешать с топленым сливочным маслом.

Маленькие формы для выпечки кексов смазать маслом, наполнить до половины высоты массой и выпекать при низкой температуре. Готовые кексы положить на блюдо и полить фруктовым (вишневым) соком.

Сливки взбить с 2 ст.л. сахара в крепкую пену, наполнить ими кондитерский шприц и украсить поверхность кексов. Сверху можно уложить свежие или консервированные ягоды.

Кекс с орехами и изюмом
Для приготовления кексов Вам потребуется:
мука - 1 стакан;
яйцо - 6 шт.;
орехи очищенные - 1 стакан;
изюм (без косточек) - 1 стакан;
сахар - 1 стакан.

Белки взбивают в крепкую пену, желтки растирают с сахаром, затем все это перемешивают и добавляют орехи, изюм. Еще раз хорошо перемешивают. Приготовленное тесто выливают

В форму с промасленной бумагой, посыпанной панировочными сухарями. Выпекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.

27.04.2002 18:59:43, OxanaE

КЕКС КОФЕЙНЫЙ С ИЗЮМОМ (КАТЕРИНА)

350 г муки
250 г сливочного маргарина или масла
250 г сахара (лучше сахарной пудры)
5 яиц
100 г изюма
1 чайная ложка соды, погашенной лимонным соком или уксусом
2-3 столовые ложки молотого кофе, сваренного в 100 мл воды, охлажденного и процеженного

Отделить у трех яиц белки от желтков. Растереть добела маргарин с сахаром. Не прекращая растирать, добавить постепенно по одному 3 желтка и 2 яйца, влить кофе и все осторожно перемешать. Если у вас нет молотого кофе, можно заменить его растворимым. Всыпать в тесто муку и погашенную соду. Обвалять чуть распаренный изюм в небольшом количестве муки и добавить к тесту. Все тщательно перемешать. Затем взбить белки в крепкую пену и быстро соединить их с тестом, осторожно перемешивая плавными движениями сверху вниз.
Тесто выложить в форму, предварительно тщательно смазанную маслом и подпыленную мукой. Выпекать так же как и в рецепте "Кекс творожно-лимонный-2". Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Можно вместо целого кекса выпечь маленькие кексы.
КЕКС СОЛЕНЫЙ С ОЛИВКАМИ (NATY)

200 г ветчины (или колбасы вареной)
100 г сыра
50 г сыра тертого
30 г оливок б/к
50 г творога
50 г сливочного масла
4 яйца
150 г муки
1/2 л сухого белого вина
соль
перец
разрыхлитель

Растереть творог и масло до однородного состояния, добавить желтки, муку, постоянно помешивая, влить вино соль, перец, тертый сыр, полпакетика разрыхлителя, потом добавить ветчину и сыр, нарезанные кусочками, и под конец оливки, разрезанный на половинки. Все это дело выложить в смазанную маслом прямоугольную форму для кекса и печь в горячей (200°) духовке 45 минут. Перед подачей нарезать на ломтики, красиво разложить на блюде, поверх разбросать оливки.
27.04.2002 19:04:47, OxanaE

Каждый раз, когда вы готовите обычную яичницу или варите яйца всмятку или вкрутую, вы теряете возможность попробовать этот полезный продукт по-новому. А ведь можно получить такое же количество белка, но при этом попробовать оригинальное, вкусное блюдо, к тому же эстетичное на вид. Вот подборка новых способов приготовить яйца и разнообразить свою трапезу.

1. Корзинки с яйцами

Для приготовления вам понадобятся корзинки для маффинов, бекон и яйца. Сверните в корзинке тонкие ломтики бекона, разбейте в середину корзинки яйцо и запеките всё это в духовке.

Корзинка с яйцами

2. Яичница с желтком средней готовности

Если вы любите чуть жидковатый желток, но не настолько, чтобы он вытекал, можете приготовить яичницу так: разбейте яйцо на сковородку, смазанную маслом, накройте крышкой и не переворачивайте до готовности. За счёт крышки желток лучше пропечётся.


Яичница с желтком средней готовности

3. Золотистые яйца

Это блюдо французы готовят на Пасху, но вы можете есть его хоть каждый день. Основа блюда - крем-соус из муки, масла и молока. Сначала готовите яйца вкрутую, затем у готового яйца отделяете белок от желтка.

Мелко нарезанный белок размешивается с крем-соусом. После этого готовый соус намазывается на тост, а сверху крошится желток.


Золотистые яйца

4. Хрустящие яйца-пашот

Такие яйца можно часто увидеть в разных французских салатах. Сначала отварите яйцо всмятку, затем обваляйте в панировочных сухарях и поджарьте 30–60 секунд на смазанной маслом сковороде. Блюдо получается хрустящим снаружи и мягким внутри.


Хрустящие яйца-пашот

Если вы слишком ленивы, чтобы варить или жарить яйца по утрам, можете сделать проще. Разбейте сырое яйцо, немного взбейте его, чтобы перемешать желток с белком, добавьте зелёный лук и ветчину и залейте всё это в обычную кружку для кофе. Одна минута в микроволновке, и ваш завтрак готов.


6. Гренки с сыром

Вымачиваете ломтики хлеба в соусе на основе молока, посыпаете их сыром и запекаете в форме для выпечки вместе с яйцами, молоком и горчицей.


Гренки с сыром

7. Рулетики из омлета

Взбейте яйца, вылейте их на сковородку, смазанную маслом, так, чтобы слой сырых яиц был в толщину около 2 см. Подождите, пока яйца приготовятся с одной стороны, затем переверните омлет, положите сверху всё, что вы хотели бы завернуть в рулетик, например нарезанную ветчину и перец. После того как приготовится вторая сторона омлета, просто скрутите его в рулетик.


8. Суфле из яиц

Изначально суфле и делалось из яиц, просто мы об этом забыли с тех пор, как появилось шоколадное суфле. Но вы всегда можете приготовить яичное суфле дома. Для этого нужны четыре желтка, три белка, немного молока, масла и муки. Получается воздушное удовольствие.


Это датское блюдо из теста, однако яиц в нём больше, чем самого теста. Для начала взбиваете яичные белки до густой пены, затем в отдельной посуде смешиваете муку, соль, сахар, желтки, сливочное масло, пахту и добавляете взбитые белки.

Готовое тесто выливается в специальную форму, смазанную маслом. После появления пузырьков блинчики нужно постоянно переворачивать в углублении, чтобы они не подгорели.


Вам наверняка доводилось пробовать такой омлет в кафе или ресторанах, но не получалось приготовить дома настолько же пышное блюдо.


Вот рецепт, который поможет сделать действительно пышный омлет.

Для омлета вам понадобятся:

  • крупные яйца (желтки отделить от белков) - 4 шт.;
  • вода - 50 г;
  • масло или маргарин - 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • щепотка чёрного молотого перца.
Приготовление:
  1. Разогрейте плиту до 160 °С.
  2. В средней миске смешайте яичные белки, воду и соль и взбейте миксером на высоких скоростях. В маленькой миске смешивайте миксером желтки и чёрный молотый перец около трёх минут. Влейте желтки в миску со взбитыми белками.
  3. На разогретой сковороде растопите сливочное масло и вылейте на неё взбитые яйца. Медленно убавляйте огонь до минимума, готовьте около пяти минут или пока омлет не станет пышным, а его нижняя поверхность не приобретёт светло-коричневый цвет (осторожно приподнимите его, чтобы увидеть цвет).
  4. Продолжайте готовить омлет около 12–15 минут. Готовность проверяйте с помощью ножа: если получилось воткнуть его в середину и достать чистым, омлет готов.
  5. Наклоните сковородку, чтобы омлет соскользнул на тарелку, аккуратно сложите его пополам и подавайте с сальсой или соусом на основе томатной пасты.

Яйца, пожалуй, самый мужской продукт из всех. А их постоянное наличие в холодильнике спасет любого голодающего холостяка, который не хочет тратить много времени на приготовление еды. А мы тебе докажем, что приготовить из яиц можно не только яичницу, но и вкусные и оригинальные блюда.

Мы не будем тебе рассказывать, как приготовить яйца вкрутую; мы лучше расскажем тебе, как готовить яйца круто.

1. Глазунья в хлебе с пармезаном (6 порций)

Этот классический рецепт позволяет приготовить из яиц легкий и пикантный завтрак, обновляющий подход к созданию глазуньи.

Ингредиенты:

— майонез;
— 100 грамм тертого сыра Пармезан;
— 6 ломтиков хлеба;
— 6 крупных яиц;
— соль и свежемолотый перец;
— острый соус (по желанию).

Приготовление:

Смешай в миске майонез и сыр. В полученной смеси обмакиваем каждый ломтик хлеба с двух сторон. Затем в каждом вырезаем посредине небольшой круг мякоти диаметром примерно 6 см. После этого положи хлеб на сковороду и обжаривай на среднем огне до появления золотисто-коричневого цвета (примерно 1-2 минуты). Переверни хлебный ломтик на другую сторону и залей в отверстие яйцо. Сверху посыпь тост солью и перцем. Уменьши огонь на плите со среднего до слабого, накрой сковороду крышкой и оставь жариться тост с яйцом примерно на 3-4 минуты. Проделай то же самое с остальными ломтиками хлеба. При подаче можно приправить тост острым соусом.

2. Уэвос ранчерос (6 порций)

Мексиканцы тоже знают, как приготовить яйца, причем делают это очень изысканно. Например, добавляют в свою яичницу черную фасоль, кинзу, а хлеб заменяют на тортилью.

Ингредиенты:

— 1 стакан черной фасоли;
— 3 больших помидора;
— 1/2 красного лука;
— 3/4 стакана оливкового масла;
— свежий сок лайма;
— нарезанная свежая кинза;
— 3/4 чайной ложки острого соуса;
— 3/4 чайной ложки соли;
— 15 г весенней зелени;
— 6 кукурузных тортилий;
— 6 крупных яиц;
— сыр кесо фреско.

Приготовление:

В средней миске аккуратно перемешай черную фасоль, помидоры, лук, 1/2 стакана оливкового масла, сок лайма, острый соус и соль для приготовления свежей сальсы. Отложи ее в сторону. Всю имеющуюся зелень раздели на 6 порций и также отложи в сторону. Оставшееся масло нанеси на обе стороны тортильи и слегка приправь их солью по вкусу. Затем обжарь лепешки на сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Приготовь каждое яйцо на сковороде по типу обыкновенной глазуньи. Перенеси по одному яйцу в каждую тарелку и приправь приготовленной сальсой. Украсить блюдо можешь кинзой. Подавать салат следует с обжаренными тортильями.

3. Запеченные яйца со шпинатом и помидорами (4 порции)

Этот ароматный завтрак (или даже легкий ужин) обязательно произведет приятное впечатление на любого из твоих гостей.

Ингредиенты:

— 2 столовые ложки оливкового масла;
— 1 средняя луковица;
— 150 грамм свежего шпината;
— 1 помидор;
— 1 чайная ложка молотого тмина;
— 1 чайная ложка соли;
— 1 чайная ложка свежемолотого перца;
— 1/2 чайная ложка сладкой паприки;
— 2 чайной ложки острого соуса;
— 4 больших яйца;
— 1/4 стакана размельченного сыра Фета.

Приготовление:

Разогрей духовку до 200 градусов. Тем временем нагрей в сковороде масло, добавь в него луг и обжаривай в течение 5 минут. Затем туда же брось шпинат и туши еще 2 минуты. В средней миске перемешай нарезанный помидор, тмин, соль, перец, паприку и, при желании, острый соус. Добавь туда приготовленный лук со шпинатом и перемешай. Раздели все это на 4 промасленных горшочка. В центр каждого из горшочков вылей по одному яйцу. Сверху присыпь его фетой. Затем помести горшочки в духовку и выпекай в течение 12-15 минут.

4. Яичное облако (4 порции)

Это впечатляющее блюдо готовится намного проще, чем выглядит.

Ингредиенты:

— 8 крупных яиц;
— 1 стакан натертого пармезана;
— 200 грамм ветчины;
— соль;
— свежемолотый черный перец;
— мелко нарезанный зеленый лук.

Приготовление:

Разогрей духовку до 230 градусов и нанеси на поверхность противня пищевую бумагу. Разбей яйца и отдели белок от желтка в две разные миски. Взбивай до густой массы белок в течение 3 минут. Затем добавь в него пармезан и ветчину, посыпь перцем и солью и тщательно перемешай. Выложи полученную смесь четырьмя равными кучками на противень, сделав на каждом небольшое углубление в центре. Выпекай их в течение 3 минут. Затем достань противень из духовки и в каждое углубление помести яичный желток. Посыпь желток сверху солью и перцем по вкусу и снова засунь противень в духовку, продолжая выпекать в течение еще 3 минут. Перед подачей на стол укрась блюдо зеленым луком.

5. Сырные рулеты с ветчиной и яйцом (5 порций)

Кому нужен хлеб, когда есть ветчина? Попробуй хоть раз приготовить из яиц рулеты с ветчиной, и ты уже не сможешь про них забыть.

Ингредиенты:

— 10 яиц;
— 2 зубчика измельченного чеснока;
— соль;
— свежемолотый черный перец;
— 2 столовые ложки растительного масла;
— 1/2 стакана тертого твердого сыра;
— шпинат;
— 1 нарезанный помидор;
— 20 ломтиков ветчины.

Приготовление:

Разбей яйца в большой миске. Взбей их вместе с чесноком и приправь солью и перцем. Разогрей на большой сковороде масло, вылей туда яйца и обжаривай их, помешивая в течение 3 минут. Размешай в яичнице сыр, пока он не расплавится. Затем добавь в нее шпинат и помидор и еще раз перемешай. После этого выложи на разделочную доску кусок ветчины. Положи на нее столовую ложку приготовленной яичницы и сверни в рулет. Проделай то же самое с оставшимися ломтиками ветчины. Помести рулеты в неглубокую форму для выпечки и запекай в духовке до тех пор, пока ветчина не станет хрустящей (примерно 5 минут).

6. Омлет-вафли

Думал ли ты, что можно приготовить из яиц вафли?

Ингредиенты:

— 3 больших яйца;
— соль;
— свежемолотый перец;
— 2 столовые ложки нарезанной ветчины;
— 1/4 стакана тертого твердого сыра;
— 2 чайной ложки нарезанной петрушки.

Приготовление:

В большой миске взбей яйца. Посоли и поперчи их, а затем смешай с ветчиной, сыром и петрушкой. Залей яичную смесь в форму для вафель и запекай в духовке до золотистого цвета в течение 4-5 минут.

7. Хот-дог с яйцом (4 порции)

Один из лучших вариантов для завтрака — приготовить из яиц хот-дог с сосиской.

Ингредиенты:

— 1 столовая ложка оливкового масла;
— 4 сосиски;
— 200 грамм бекона (нарезать небольшими кусочками);
— 4 больших яйца;
— соль;
— свежемолотый черный перец;
— 1 столовая ложка масла;
— 4 булочки для хот-дога;
— 2 столовые ложки свежего зеленого лука;
— острый соус.

Приготовление:

На сковороде с маслом сначала обжарь сосиски до золотистого цвета со всех сторон. Затем вытащи их и обжарь нарезанный бекон до хрустящей корочки. Выложи бекон на бумажное полотенце, оставив в сковороде масло объемом примерно 1 столовой ложки. Затем на среднем огне обжарь в этой же сковороде яйца, сделав обычную глазунью. Возьми булочки для хот-догов и засунь в каждую по сосиске, добавив сверху яйцо и присыпав беконом и луком. Приправь хот-доги острым соусом и подавай на стол.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»