Что можно приготовить из кляра. Кляр: секреты, советы и тонкости приготовления. Кляр пивной без яиц классический

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рыбный кляр – очень простое в приготовлении решение, которое позволяет сделать рыбные кусочки во фритюре, на сковороде или в духовке с аппетитной хрустящей корочкой. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов его приготовления и расскажем, как делать кляр для рыбы классическим способом, с сыром, на пиве и по другим рецептам.

Чтобы сделать вкусный кляр для рыбы важно знать несколько простых секретов:

  1. Какая лучше рыба для кляра? Подходит абсолютно любой морепродукт.
  2. Если берется рыбка жирного сорта, состав для обмакивания лучше использовать густой консистенции, он позволит сохранить весь сок и полезный жир внутри. Если берется сухое рыбное филе, состав для обмакивания следует приготовить жидкой консистенции, так он сможет пропустить жир из сковороды внутрь самого продукта, сделав его более сочным.
  3. Делая тесто для обмакивания продуктов, старайтесь максимально взбить его, не оставляя комков. Масса должна быть однородной и пышной.
  4. Для приготовления кляра использовать лучше всего охлажденные продукты, плюс делать тесто нужно за 30 минут до готовки рыбы, чтобы оно успело охладиться в холодильнике. Такая процедура делает массу более вязкой, клейкой и она не сползает с кусочков на противень или в сковороду.
  5. Чтобы получить воздушную консистенцию, следует добавить в состав при приготовлении газированную воду.
  6. Перед обваливанием рыбку следует обязательно просушить, сбрызнуть лимоном (убирает неприятный запах), посолить, поперчить. На сухом морепродукте кляр хорошо держится, не обтекает.
  7. Чтобы вкус получился насыщенным, а запах ароматным, профессиональные повара советуют добавлять в состав различные специи, ароматные травы, сушеную зелень.
  8. Чтобы состав не расплывался по сковородке, масло, в котором будет жариться рыба, нужно хорошо разогреть, только потом выкладывать на нее свои кусочки.
  9. Чтобы получить корочку и приятный хруст при обжаривании не накрывайте продукты крышкой.

Кляр для рыбы, рецепт простой с яйцом

Состав нежной консистенции, благодаря которому получаются ровные аппетитные кусочки рыбы. Классический вариант, готовится с использованием минимального количества продуктов, которые наверняка всегда есть под рукой. Можно разнообразить такой рецепт по вкусу любыми специями.

Состав для приготовления килограмма рыбного филе:

  • — Два куриных яйца;
  • — Три с горочкой столовых ложек муки;
  • — По щепотке соли и перчика.
  • — По желанию измельченная зелень.

Как приготовить кляр для рыбы с яйцом, пошаговые действия:

  1. Яйца взбиваем с солью и перцем, не отделяя белки от желтков.
  2. Постепенно вводим в состав муку, перемешиваем либо взбиваем венчиком (блендером), пока масса будет однородной. Все готово, можно обваливать филе и запекать на сковороде до румянца.

На заметку! Если получился состав очень густым, можно добавить еще одно яйцо или немного воды с газами.

Кляр для рыбы с майонезом

Рыба жареная в кляре с майонезом получается очень сочной, мягкой, нежной, но при этом не стоит забывать о том, что наличие соуса в рецепте делает блюда несколько калорийнее, плюс питательнее, что, возможно, не по душе придется тем, кто тщательно следит за своей фигурой и сидит на диете.

Берем для приготовления:

  • — Куриное яйцо – два крупных или 3 мелких.
  • — Майонез (50-67% жирность) – 4 ложки.
  • — Крахмал картофельный – 3,5 ложки.
  • — Измельченный укроп (можно взять сушеный) – несколько веточек.
  • — Соль на собственное усмотрение.

Делается тесто для обмакивания рыбных продуктов очень просто и быстро, все ингредиенты, кроме зелени, поместите в чашу для блендера и смешайте в однородный состав. Далее добавьте укроп и перемешайте все обычной ложкой.

Все готово! Дайте продукты минут тридцать охладиться, а затем обваливайте в полученной массе подготовленные рыбные кусочки, обжаривайте в масле на сковороде.

Кляр для рыбы: классический рецепт

Простой рецепт, который часто используется для приготовления рыбных палочек в кафе и ресторанах. Самый лучший вариант для нежирных сортов рыбы.

Следует подготовить:

  • — Холодный кефир – 100-120 мл.
  • — Яйца – 2 шт.
  • — Просеянную муку пшеничную – 1,5 ложки или чуть больше, смотреть по консистенции.
  • — Сушеный укроп, черный и красный молотый перец, соль – все по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте специи, аккуратно взболтайте венчиком до получения пены.
  2. Достаньте с холодильника кефир, смешайте с другими ингредиентами.
  3. Постепенно начните всыпать в массу муку, не переставая взбивать продукты. Для взбивания можно использовать электрические бытовые приборы, например миксер, так консистенция будет не только пышной, но и однородной.
  4. На 40-50 минут поставьте в холодильник состав, а затем доставайте и можете использовать по назначению

Стоит заметить, что данный рецепт прекрасно подходит, как для рыбы, так для креветок, кальмаров, луковых колец, куриного филе.

Кляр на пиве для рыбы

Очень нежный, легкий, вкусный состав, делающий морские продукты невероятно сочными с особым дрожжевым ароматом. Несмотря на содержание слабоалкогольного напитка, рыбу, приготовленную в таком кляре, можно смело подавать детям.

Набор продуктов:

  • — 150-200 грамм муки.
  • — Чайная ложка соли (можно немного меньше).
  • — 1,5 чайной ложки сахара.
  • — Стакан светлого пива.
  • — 2 ложки растительного масла (наилучший вариант взять оливковое, однако подойдет совершенно любое).
  • — Специи для рыбы по собственному вкусу.

Пивной кляр для рыбы готовится следующим образом:

  1. Смешайте миксером или венчиком все ингредиенты, отложив пока только муку, ее нужно будет просеять.
  2. Просеянный продукт частями, по ложке вводите в массу, размешивая все комочки.
  3. Когда перед вами будет консистенция густой сметаны, отправляйте ее в холодильник на полчаса, а потом можно применять для обмакивания рыбного филе.

Полезный совет! Для разнообразия в данный рецепт можно добавить два желтка, немного куркумы и паприки.

Пышный кляр для рыбы с майонезом

Пышность в данном случае достигается за счет добавления взбитых белков, очень вкусный вариант, если попробуете приготовить в нем рыбку, не сможете оторваться от нее.

Ингредиенты:

  • — 2-3 ложки майонеза (жирность любая, можно использовать майонезный соус).
  • — 4 белка.
  • — 2,5 ст. л. муки (обязательно просеять).
  • — Щепотка соли и итальянских трав.
  • — Немного воды (добавлять, опираясь на плотность состава, возможно, вам вода не понадобится вовсе).

Процесс приготовления.

  1. В отдельной посуде очень хорошо взбить с солью и травами белки, они должны быть плотными.
  2. Добавить майонез, перемешать.
  3. Всыпать по частям муку, если консистенция очень густая, развести состав водой. Все готово! Немного подержите массу в холоде, а затем жарьте в кляре рыбные кусочки и наслаждайтесь их вкусом.

Хрустящий кляр для рыбы

Филе рыбы в кляре получается невероятно нежным, сочным, а сама корочка при этом получается хрустящей. Отличный вариант под пиво или просто похрустеть в период перерыва на обед или за ужином.

  • — Ложку крахмала.
  • — 1,5 с горкой или немного больше муки.
  • — 10 гр. разрыхлителя.
  • — Ложечку панировочных сухарей.
  • — Итальянские травы, соль.
  • — Немного воды, дабы получилась жидкая в меру масса.

Готовим следующим образом:

  1. Смешиваем крахмал, муку, разрыхлитель, специи.
  2. Добавляем воду, чтобы получилась в меру жидкая смесь.
  3. Охлаждаем продукты.
  4. Перед обмакиванием рыбы всыпаем в массу панировочные сухари, перемешиваем, обваливаем рыбку в тесте, отправляем жариться.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Сырный кляр для рыбы

Нежный ароматный кляр для любителей сыра. Прекрасно подходит не только для рыбы, но и для других продуктов: мяса птицы, кальмаров, овощей.

Набор необходимых продуктов:

  • — Крахмал любой (кукурузный, картофельный) – 1 с горкой ложка.
  • — Одно яйцо.
  • — 200 грамм сыра твердого.
  • — Приправы.

Способ приготовления по шагам:

  1. Яйцо взбить до пены.
  2. Сыр натереть на мелкой или со средними делениями терке.
  3. Смешать крахмал с сыром, добавить яичный состав, приправы, перемешать. Если тесто очень густое, можно добавить в него ложечку сметаны или майонеза. Все!

Внимание! По желанию можно в рецепт внести некоторые коррективы, добавить немного укропчика, чесночка, ложечку томатной пасты.

Воздушный кляр для рыбы: вкусный рецепт

Готовится такая рыба в кляре в духовке либо на сковородке (как нравится). Получается в итоге вкусный полноценный ужин или обед, который можно подать с рисом, булгуром, свежими или тушеными овощами, картошкой. Для приготовления требуется минимум продуктов и времени.

Следует взять:

  • — Белки – 4 шт.
  • — Молоко холодное – ½ стакана.
  • — Муку – 1,5 стакана.
  • — Минеральную воду – половину стакана.
  • — Ложку чайную сахара, немного соли, пряности.

Как готовить, пошаговые действия:

  1. Отделить белки от желтков, последние в приготовлении не понадобятся.
  2. Взбить миксером до густоты белки, добавить сахар, пряности, соль.
  3. Тонкой струей влейте в миску молоко, продолжите взбивать около 2 минут.
  4. Влейте минералку, всыпьте муку, взбивайте ее 3 минуты, пока состав станет однородным, пышным. Проверьте густоту, она должна напоминать собой сметану или сгущенное молоко.
  5. Отправите в холод тесто на 40 минут, а после этого можете смело использовать. При желании в него можно всыпать немного измельченного укропа с петрушкой, так обжаренная рыбка будет смотреться при подаче наиболее эффектно, аппетитно.

Теперь вы знаете, как делать кляр для рыбы разными способами, импровизируйте, добавляйте в рецепты свои ингредиенты (оригинальные специи, зелень, разного сорта сыры и т.д.) и наслаждайтесь каждый раз новым изумительным вкусом. Приятного аппетита!

Как сделать кляр для рыбы: видео

Как и многие необычные блюда, кляр придумали во Франции, да и слово на французском звучит именно так claire, что в переводе означает жидкий. Известно, что в Японии нечто подобное называется темпура.
Самое забавное, что готовить темпуру японцев научили португальцы еще в 16-м веке. Распробовав европейский кляр, повара Востока превратили его в один из главных атрибутов своей кухни.

  1. В основном жидкое тесто применяется для поджаривания некоторых продуктов, сохраняя при этом их питательную ценность и форму.
  2. К тому же, блюда, приготовленные в кляре, имеют аппетитный внешний вид и сочный нежный вкус. Кляр обволакивает продукт, не нарушая его вкусовые качества,образуя вкусную хрустящую корочку. Самым распространенным и горячо любимым блюдом считаются отбивные в кляре из свинины или курицы.
  3. А кроме того, в кляре можно жарить сыр, куски сырой рыбы, мясо, отбивные, котлеты, грибы, морепродукты, телячьи ножки и так далее.
  4. И, конечно, в этом волшебном тесте обжаривают овощи и фрукты. Цветная капуста, баклажаны, кабачки, тыква, сладкий перец и огурцы, помидоры колечками, все они, в кляре получаются просто фантастическими.
  5. Кружочки и ломтики яблок, груш, слив, целые вишни и черешни. А еще листья шпината, салата, щавеля, петрушки и сельдерея. Луковые колечки. Бананы. Только помните, что твердые овощи нужно заранее отварить до полуготовности.

Кляр - жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед их обжариванием. Для его приготовления муку смешивают с яйцами и разбавляют до кремообразной консистенции молоком либо другой жидкостью.

Тесто представляет собой просто жидкую панировку:

  • в полученную полужидкую смесь обмакивают кусочки продуктов и
  • жарят их во фритюре,
  • в результате чего продукты покрываются красивой аппетитной корочкой.

Разводить ингредиенты можно на воде (в простейшем случае) или молоке. Иногда вместо обычной воды используют минеральную или газированную воду. «Продвинутые» повара зачастую используют другие жидкости: пиво, вино, водку, коньяк. В этих случаях выбор обычно делают в пользу сочетающегося с начинкой напитка, либо используют часть того же напитка, который будет подаваться с этим блюдом.

Кляр для морпродуктов

Например, если вы готовите креветки, кальмары или другие морепродукты, уместно использовать пиво или белое вино. Если мясо — то красное вино или водку. Прекрасно подходят к применению в составе ингредиентов для приготовления теста домашние вина и настойки. Особенно ароматным кляр получается на яблочных или сливовых винах.

  • В качестве ароматных наполнителей для придания определенного вкус используют сушеные и свежие мелкорубленные травы и пряности. Можно добавить: пассерованный лук, грибы, болгарский перец, зелень. Главное — их требуется очень мелко нарезать.
  • Очень интересные оттенки вкуса можно получить, добавив, например, отварной картофель или тыкву, перетертые в пюре. Применить некоторые сорта ароматного твердого сыра, измельченные на терке.
  • Оригинальны кляры с молотыми орехами (грецким, мускатным). Они бывает сладким, пресным, соленым. Искусство приготовления состоит в правильной дозировке соотношения воды, муки и яиц и, особенно, в том, как смешиваются эти компоненты.

Рецепт приготовления кляра

  1. Готовят такое тесто путем тщательного перемешивания ингредиентов (при помощи венчика, миксера или просто вилкой) до однородного состояния. К пропорциям продуктов можно и нужно подходить творчески. Важен порядок соединения, а также раздельное взбивание белка и желтка.
  2. Тесто для кляра (без белков) лучше готовить заблаговременно - если оно простоит 1 час при комнатной температуре, то клейковина в муке потеряет эластичность, поэтому тесто лучше пристанет и не усохнет при контакте с горячим маслом.
  3. Взбитые белки. Взбитые белки придают легкость и пышность, их следует прибавлять в тесто перед самым жареньем и сразу ставить кастрюлю в холодную воду.
  4. Прибавка пива или вина. Как уже говорилось, иногда в вместо воды многие повара добавляют пиво или в водку для получения хрустящей корочки.
  5. Во многих рецептах указывается, что обязательно должен быть холодным. Потому для его приготовления использовать нужно холодные жидкости, лучше всего, ледяные, предварительно хорошо остуженные в холодильнике.
  6. Мало того, еще и выдержать готовое тесто не менее часа в холодильнике: жидкое тесто становится более однородным и эластичным.
  7. Здесь важен контраст температур. Холодный кляр и хорошо разогретое масло во фритюре. Обжаривание в хорошо разогретом масле должно быть быстрым. Потому, обжариваемый продукт должен быть уже практически готовым.


Главным показателем кляра является его вязкость. В зависимости от приготавливаемых продуктов и желаемой толщины корочки, может быть густым или жидким:

  • Жидкие более легкие и хрустящие, но пропускают в обжариваемый продукт слишком много масла. Это хорошо, если продукт «суховат».
  • Густые – более тяжеловесны, однако, они хорошо «прилипают» к поверхности продукта и создают для него замечательную пушистую хлебную оболочку. Они хороши для сочных продуктов. Например, для отварной цветной капусты предпочтительно именно такие.

Вязкость определяется по скорости стекания его с ложки. Чтобы проверить качество кляра, возьмите большую ложку и обмакните в посуду с кляром. Если кляр равномерно покрыл ложку и не просвечивается ее поверхность, значит он нужной консистенции. В этом процессе важны два момента – сцепление кляра с кусочком того, что вы жарите и «нестекаемость» теста в процессе жарки.
Существует небольшая хитрости:

  1. Сцепление можно улучшить, если кусочек, того или иного продукта, промокнуть до того, как опускать в тесто.
  2. Чтобы не стекал с продуктов, нужно продукты «подсушить»: для этого предварительно уложите нарезанные кусочки продута на доску в один слой и припудрите через сито мукой или крахмалом, лучше рисовым, очень тонким слоем и лишь потом опускайте в кляр. На вкусе это не отразится, а кляр течь будет меньше.
  3. «Нестекаемость» теста гарантирована, если масло во фритюре достаточно и оно очень горячее.
  4. Газированная минеральная вода - это один из секретов отличного кляра. Лучше, если такая вода будет не ароматизирована. Кляр получается воздушный, румяный и не жирный — всё дело в волшебных пузырьках!
  5. Количество теста для обжаривания продуктов рассчитать не сложно. Только следует помнить, что чем суше продукты, тем меньше нужно замешивать кляра для их обжарки.
  6. Обычное соотношение это 1:1, т.е., например 200 гр кляра и 200 гр кусочков овощей, фруктов или мяса.
  7. Все продукты обычно жарят во фритюре, животном или растительном жире, либо их смеси. Фритюр тщательно разогревают в специальной посуде, а затем в него поочередно опускаются кусочки продуктов в смоченных в жидком тесте. Если масла достаточно и оно хорошо разогрето, кляр «схватится» быстро и будет прекрасно держаться.
  8. Масло должно быть хорошо разогрето, проверить температуру масла можно, капнув капельку жидкого теста. Если оно сразу «затанцевало» и стало коричневым, температура подходящая.
  9. Налейте в сковородку или фритюрницу растительное масло. Подцепите кусочек овощей, мяса или рыбы на вилку. Обмакивайте приготавливаемый продукт в кляр и выкладывайте в кипящее масло. Обжаривайте по две минуты с каждой стороны. Достаньте готовое изделие из масла шумовкой.
  10. Продукт, жареный в тесте лучше выкладывать на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы салфетка забрала лишний жир.
  11. Если у вас есть фритюрница – жарьте в ней. Но на самом деле это не обязательное условие. Можно жарить на сковородке с толстым дном и высокими стенками в большом количестве масла.

И ещё один совет: при обжарке в кляре очень важно, как стоят ёмкости. Порядок должен быть таким (справа налево): миска с подготовленным продуктом, миска с кляром, фритюр, тарелка для готового. Всё на минимальном расстоянии, чтобы совершать минимум движений и масса не успевала стечь.
Существует множество рецептов теста и вот некоторые из них.
Классический рецепт.
Он позволяет сохранить натуральный вкус продукта, а корочка получается красивого золотистого цвета.

  • яйцо -4 шт.
  • пшеничная мука — 125 г
  • масло растительное — 0.5 ст. л.
  • кипяченая вода — 0.5 стакана.
  • соль — по вкусу

Как приготовить

  1. Отделяем белки от желтков. Это очень важно при приготовлении кляра, когда белки взбиваются отдельно и добавляются в общую массу в процессе приготовления.
  2. Белки отправляем в холодильник.
  3. В отдельной миске соединяем желтки, масло и теплую воду, хорошо перемешиваем. Добавляем соль по вкусу (немного)
  4. Просеиваем муку для того, чтобы он получился воздушным.
  5. В желтковую смесь всыпаем понемногу муку и размешиваем венчиком.
  6. Как только смесь станет однородной, нужно добавить взбитые белки.
  7. Для этого достаем из холодильника яичные белки. Посыпаем щепоткой соли и взбиваем их миксером до воздушной пены.
  8. Соединяем взбитые белки с тестом.
  1. Не следует добавлять сразу всю взбитую массу в тесто
  2. Лучше вводить небольшими порциями, тщательно размешивая тесто.
  3. Готовый кляр охлаждаем.
  4. Полученную массу лучше держать в мисочке, поставленной в холодную воду.
  5. Можно использовать не простую, а минеральную воду. Получается очень вкусно и нежно.

Для экперимента: вместо простой воды вы можете использовать «колу» или «фанту». Первый вариант придает готовому блюду ореховый привкус, а второй — слегка цитрусовый. Во втором случае кляр будет изумительного оранжевого оттенка.
Французы изобрели кляр на ледяном светлом пиве. Светлые сорта пива предпочитаются потому, что они не дают лишней горечи. Такое тесто будет более нежным и хрустящим! Есть два способа приготовления пивного кляра – с яйцами и без них.
Кляр на пиве (без яиц)

  • Мука пшеничная — 250 гр
  • Пиво — 500 гр
  • Петрушка — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Куркума — 3 гр
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. В посуду для приготовления кляра добавляем муку, черный перец и куркуму.
  2. Далее добавляем пиво и мелко нарезанную зелень петрушки.
  3. Все взбиваем миксером до однородной массы.

Кляр пивной

  • 125 грамм просеянной муки,
  • соль по вкусу,
  • 1/8 литра светлого пива,
  • 2 яичных желтка,
  • 40 грамм сливочного масла,
  • 2 яичных белка.
  1. Для начала просеиваем муку, затем понемногу вливаем в муку тёплое светлое пиво, непрерывно помешивая до образования однородной массы.
  2. После этого добавляем к получившейся массе сливочное масло, 2 яичных белка и соль по вашему вкусу, всё тщательно перемешиваем.

Кляр пивной без яиц классический

Такой кляр готовится очень просто в пропорции один к одному — 1 стакан муки на 1 стакан пива. Можно добавить соль и перец по вкусу.
Вначале в пиво добавьте соль и перец. Потом постепенно вмешайте муку. Тесто должно получиться не капающим, а тянущимся. Но если будет очень густо можно капнуть еще пива до нужной консистенции.

Кляр пивной

  • Мука- 100 г.
  • Белок — 1 шт.
  • Пиво — 150 мл
  • растительное масло — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Муку просеиваем, в углубление мучной горки вводим один яичный белок, добавляем пиво. Солим. Вливаем 2 столовые ложки растительного масла.
  2. Получается очень жидкий кляр. Продукты в нем – словно в кружеве.

Кляр по-французски

  • охлажденное пиво -250 мл,
  • яйцо -2 шт.,
  • щепотка приправы карри,
  • мука пшеничная — 1 стакан,
  • масло растительное 1 ст. л
  • соль по вкусу.
  1. Для теста предпочтительнее брать светлое пиво, чтобы кляр не получился горьким. После обжаривания он становится хрустящим и приятным на вкус.
  2. Всыпаем в чашку муку, добавляем желтки, масло и пиво. Тщательно перемешиваем смесь миксером. Отдельно взбиваем белки до появления пены. Соединяем белки с мучной смесью и хорошо взбиваем.

Кляр с пивом или вином
Этот кляр подходит для морепродуктов и рыбы

  • 1 куриное яйцо
  • 100 гр. Муки
  • Специи по вкусу
  • Пиво или вино до необходимой консистенции.

Кляр с водкой и вином
Для различных видов мяса. Если готовится говядина или баранина, то белое вино можно заменить красным.

  • 1 яичный желток
  • 50-100 гр. Муки
  • Специи по вкусу.
  • 20 граммов водки
  • Белое вино или пиво до нужной консистенции.

Картофельный кляр

  • картофель — 3шт
  • яйцо — 1шт
  • мука — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу

Три крупных клубня картофеля почистить и натереть на крупной терке. Добавить одно яйцо, две столовые ложки муки. Солло вкусу. Продукт для обжарки (например, рыбу) запанировать в картофельной «подушке», крепко прижимая кляр и обжарить с двух сторон.
Кляр по-китайски

  • яйцо — 1 шт
  • крахмал кукурузный — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу

Смешиваем взбитое яйцо, кукурузный крахмал и соль. Продукты обмакиваем в этот кляр и на очень сильном огне быстро обжариваем. Кстати, в этом кляре очень вкусно получаются замаринованные куриные крылышки.

Сырный кляр

  • 2-3 столовые ложки майонеза,
  • 4 яйца,
  • 100 г твердого сыра.
  • соль — по вкусу

Сыр натереть на мелкой терке. Смешать с майонезом и яйцами. Вмешать соль, перец и 4 столовые ложки муки.
Продукты в этом тесте получаются очень сытными и вкусными.

Кляр с сыром

  • 1 куриное яйцо
  • 100 гр белого сухого вина
  • 1 столовая ложка тертого пармезана
  • соль и перец по вкусу
  • мука до нужной консистенции

Сыр натереть на терке, добавить яйцо, вино, специи и соль-перец по вкусу. всё хорошо перемешать. Добавить муку до нужной консистенции.

Кляр со сметаной и сыром

  • 2 яйца,
  • 3 ст. ложки сметаны,
  • соль и сахар по вкусу,
  • мука — 4-6 ст. л.

Сыр натрите на мелкой тёрке Отделите белки от желтков. Белки взбейте.
Муку смешайте с желтками, посолите, добавьте сахара, сметану. Мелко натертый твердый сыр нужно ввести в массу до того, как добавите белки. И в конце – смешайте с белками. Добавлять их нужно осторожно, постоянно помешивая, чтобы не осели
Но тут есть дополнительное условие:
*Белки перед тем, как взбивать, нужно особенно тщательно охладить, лучше даже поставить в морозилку на минут пять. Только следите, чтобы они не промерзли! После этого их легче будет взбивать, и они выдержать тяжесть сыра.

Белковый кляр
Самый нежный из всех предложенных.

  • 4-5 белков.
  • мука — 2-3 ст.л.
  • соль — по вкусу

Белки хорошо взбивают с солью Добавляют 2-3 столовые ложки муки и немного воды, чтобы получилась смесь, как на жидкие блины. Продукты обмакивают в эту нежность. Обжаривают. Наслаждение!

Кляр с орехами

  • 1 куриное яйцо
  • 50-100 гр. молотых орехов
  • 1 чайная ложка сушеной зелени в порошке
  • 100 гр белого сухого вина
  • Специи по вкусу
  • Мука до нужной консистенции.

Орехи (миндальные, грецкие) растереть в крошку — они обязательно должны быть довольно мелко измельчены. . Яйцо смешать с вином, подсыпать орехи, Перемешивая, подсыпать муку. Добавить специи.

Молочный кляр
Подходит для приготовления фруктов.

  • яйцо — 3 шт.,
  • молоко — 6 ст. л,
  • масло растительное — 1 ч. л,
  • мука пшеничная — 125 г,
  • сахар по вкусу.

Взбиваем миксером белки до образования белой пены. Смешиваем в емкости желтки, масло, муку и молоко. Солим по вкусу. Взбиваем смесь до однородной массы и аккуратно вливаем белки.
До введения белков можно добавить немного разрыхлителя. Это позволит кляру стать совершенно воздушным.

Кляр на молоке

  • молоко — 400 г.
  • яйца — 6 шт.
  • растительно масло — 2 ст.л.
  • мука — 400 г.

Разделить желтки и белки. В теплое молоко вбиваются яичные желтки, добавляется соль, немного растительного масла, мука и замешивается негустое тесто. Затем вводят в него взбитые в крепкую пену белки и осторожно перемешивают. Этого количества кляра хватит, например, на 1,5 кг рыбного филе.

Кляр на сметане

  • пол стакана сахара
  • 1стакан муки
  • 3 яйца
  • пол стакана сметаны
  • соль по вкусу

Отделяем желтки от белков, взбиваем белки. Смешиваем желтки,муку, сахар и сметану., солим. Соединяем постепенно взбитые белки с тестом, тщательно размешивая тесто
Можно ввести вместо сметаны — йогурт. Особенно пикантным кляр получается с фруктовым йогуртом, причем использовать такой кляр можно не только для фруктов, но и для мяса и рыбы.

Кляр на майонезе

  • Майонез 2 ст. ложки
  • Яйца 2-3 шт
  • Мука 3-4 ст. ложки
  • Приправы и соль — по вкусу

Разотрите яйца с майонезом, добавьте приправы, соль-перец по вкусу. Затем добавьте муки до густоты сметаны.

Кляр со сливками и сахаром
Этот кляр очень плотный. Он позволяет полностью сохранить вкус продукта.

  • 3 яичных желтка,
  • пол стакана жирных сливок,
  • соль, сахар,
  • мука – сколько войдет.

Разотрите яичные желтки с солью, смешайте со сливками. Можно добавить чуть-чуть сахара. При помешивании досыпьте муку. Консистенция должна быть как у жидкой сметаны.

Кляр на минеральной воде
Минеральная вода делает кляр более рыхлым, ноздреватым, воздушным.

  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 1-1,5 стакана
  • Молоко, сливки или кефир – 0,5 стакана
  • Минеральная вода – 0,5 стакана
  • Соль, сахар, перец черный молотый – по вкусу

Для начала отделим белки от желтков.
Желтки растираем с солью и сахаром (примерно, 1/2 ч. ложки соли и 1 ч. ложка сахара), добавляем немного черного перца (на любителя), далее добавляем минеральную воду и молоко (или сливки, кефир). Все это тщательно перемешиваем.
Белки (предварительно охлажденные) взбиваем в густую пену миксером (2-2,5 минуты). Тонкой струйкой добавляем взбитые белки в уже почти готовую смесь кляра.
Затем всыпаем порциями муку и продолжаем взбивать до готовности.

Кляр на белках и крахмале
Очень изысканный и тонкий вкус! И прекрасное сцепление. Кляр с крахмалом более хрустящий, и не так много впитывает жира.

  • белки от 2 яиц,
  • 2,5 столовые ложки крахмала
  • 2,5 столовые ложки муки,
  • 1 чайная ложка сухой паприки,
  • пол стакана минеральной воды,
  • соль, перец — по вкусу.

Смешайте в миске муку с крахмалом.
Сделайте в центре углубление, влейте минеральную воду и все перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Взбейте яичные белки в мягкую пену, после чего аккуратно перемешайте их с тестом. Приправьте паприкой,солью и перцем.

Кляр на крахмале
Подходит для приготовления жареного мяса и жареной рыбы.

  • картофельный крахмал -2,5 столовых ложки
  • яйца — две штуки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Яйца положите в чашу блендера, добавьте черный молотый перец и соль. Посыпьте крахмалом и взбейте все до получения однородного жидкого теста.

Кляр с соевым соусом
Очень нежный и пикантный вкус имеет тесто с добавлением соевого соуса.

  • 2 яйца,
  • 2 чайные ложки соевого соуса,
  • сухая приправа по вкусу,
  • черный перчик по вкусу.
  • Картофельный или кукурузный крахмал.

В зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить кляр, сыпать больше или меньше крахмала.
Вилкой взбейте яйца, добавьте соевый соус и приправы, хорошенько перемешайте и тоненькой струйкой всыпьте крахмал, не переставая мешать.

Кляр с лимоном
Этот вид кляра подходит не только для обжаривания фруктов, но и для мяса и рыбы.

  • 5 ст. ложек муки,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 1/2 лимона,
  • 2 яичных белка,
  • соль или сахар по вкусу.

Взбейте белки. Отдельно смешайте муку, масло, сок 1/2 лимона, желтки. Последними ввести белки

Кляр тыквенный

  • 200 г тыквы,
  • 2 луковицы,
  • 4 яйца,
  • 0,5 стакана сливок,
  • 1,5 стакана муки,
  • соль, перец по вкусу

Кусочки тыквы вместе с луком пропустите через мясорубку, добавьте сливки, яйца, муку. Массу хорошо перемешайте, слегка взбивая.

Овощной кляр
Вот где вашей фантазии и возможностям можно разгуляться!
В молочный или белковый кляр нарезают мелкими кусочками любые овощи.
Вмешивают мелко порезанную зелень.

Кляры и их состав предоставляют огромное поле для экспериментов как в плане начинки, так и в качестве самого состава кляра.
А мастерство в приготовлении такого теста приходит лишь с практикой.

Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Широкое распространение в кулинарии кляр получил благодаря Франции. Кляр - это не что иное, как жидкая оболочка продукта. Чаще всего это тесто, но не всегда. Вот несколько вариации того, как приготовить кляр.

Сущность кляра

В состав кляра входят яйца, мука и какая-либо жидкая субстанция, для получения текучего теста. Самое простое - это вода (простая, минеральная, с газом или без), следующим в списке стоят молочные продукты - это молоко, сливки или кефир. Более опытные повара, желающие удивить своих поклонников, используют алкогольные напитки, как правило, те, что подаются к приготавливаемому продукту.

Истинные гурманы знают, как приготовить кляр еще более вкусным. Они добавляют четвертый, сухой компонент. Это могут быть рубленые орехи, свежая или сушеная зелень, измельченные овощи и даже фрукты. В ход идет все, что может дополнить и усовершенствовать вкус блюда.

Общие правила приготовления кляра

Какими бы ни были компоненты, существует ряд хитростей, благодаря которым кляр получится вкусным, нужной консистенции и не стечет раньше времени, оставив часть продукта непокрытым.

  1. Для получения однородной субстанции следует тщательно перемешать компоненты, сделать это можно при помощи миксера или блендера.
  2. Взбивать можно все вместе или по отдельности, а затем смешивать для получения разных консистенций, вкусов и качества обжарки.
  3. Кляр всегда охлаждается, прежде чем в него будет окутан продукт для обжаривания.
  4. Приготовленный заблаговременно кляр лучше обволакивает продукт и не стекает во время жарки.
  5. Продукты не должны быть излишне влажными перед тем, как их «оденут» в тесто.
  6. Опускать продукты следует в кипящее масло, его должно быть достаточно, чтобы скрыть кусочки на половину, а еще лучше полностью, как во фритюрнице.
  7. Чтобы избавиться от излишков жира, обжаренные кусочки помещают на тарелку, покрытую бумажной салфеткой.

Рецепты кляра

Начнем с того, как приготовить кляр по классическому рецепту. Возьмите 4 яйца и разделите на белки и желтки. В желтки добавьте чайную ложку растительного масла, щепоть соли и 100 мл. воды., взбейте в однородную субстанцию. Постепенно вводим 125 гр. просеянной муки. Отдельно взбиваем белки и вводим в подготовленное тесто, также маленькими порциями. Это сделает его более воздушным, а после обжаривания хрустящим и аппетитным. В этом кляре можно обжаривать любой продукт, но если захочется экспериментов, то можно попробовать другие рецепты, придуманные индивидуально к нужному продукту.

Наиболее часто в меню каждой семьи можно встретить блюда из куриного мяса, поэтому, полезно будет знать, как приготовить С ней хорошо сочетается пивной кляр. Пожалуй, он еще более прост в исполнении, чем классический.

Возьмите в равных объемах пиво и муку. Муку не забываем просеять, чтобы обогатить кислородом. В муку постепенно вливаем пиво и тщательно перемешиваем. В готовое тесто можно добавить немного соды или разрыхлителя.

Используя различные от светлого до темного, от фильтрованного до нефильтрованного, а также выбирая разные сорта муки, вы будете получать разные вкусы для привычного куриного мяса. Это позволит сделать стол разнообразным, на основе, казалось бы, одних и тех же продуктов.

Теперь поговорим о том, как приготовить кляр для мяса. Он подойдет и для свинины, и для говядины. Речь пойдет о раздельном кляре, в котором не нужно смешивать продукты. В отдельную миску надо просеять муку и слегка подсолить, в глубокую чашку разбить 2-3 яйца и с щепоткой соли взбить венчиком до однородной консистенции. Подготовленное мясо окунуть в муку с обеих сторон, затем в яйцо и отправить на сковородку для обжаривания. Можно сделать кляр многослойным и повторить 2-3 раза поочередное обмакивание в муке и яйце. Только тогда желательно поставить 2 емкости с мукой, в одной вы будете окунать первый раз, а в другой повторно, после яйца.

Этих трех вариантов достаточно, чтобы понять, как приготовить кляр для любого блюда и реализовать предложенные рецепты, либо придумать свои варианты.

Секреты приготовления кляра пришли к нам из Франции, как и многие изысканные блюда – не случайно слово claire переводится как «жидкий», поскольку кляром называют жидкое тесто, в которое обмакиваются продукты перед обжариванием. Кляр также называют жидкой панировкой, предназначенной для обволакивания кусочков мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей, крупяных котлет, грибов, листовой зелени и фруктов. Жарка в кляре образует аппетитную корочку, сохраняющую сочность и нежность продуктов, позволяя сберечь их витаминную и питательную ценность.

Основными компонентами кляра является смесь муки и яиц (иногда взбитых белков), которая разбавляется молоком, водой или алкогольными напитками. Кляр может быть жидким или вязким, соленым, сладким, пресным и острым – все зависит от рецептуры. Иногда для пышности в эту смесь добавляются сода или . Кусочки продуктов обмакиваются в жидкое тесто, жарятся во фритюре до румяной корочки и выкладываются на тарелку с бумажной салфеткой для впитывания лишнего жира. Иногда тесто для кляра используется для приготовления блинов и оладьев.

  • Большинство продуктов перед жаркой в кляре нужно отваривать или обжаривать – кроме фруктов и рыбы, которая успеет прожариться одновременно с тестом.

    Лучше всего взбивать тесто венчиком, миксером или блендером – чем лучше смешаны продукты, тем нежнее и воздушнее будет кляр.

  • Густое тесто идеально для сочных продуктов, поскольку создает плотную корочку, препятствующую вытеканию сока, а жидкий кляр подходит для суховатого содержимого, так как он пропускает масло и делает кусочки сочнее.
  • Газированная минеральная вода делает корочку особенно румяной, пористой, нежной и не жирной.
  • Добавление в тесто пряностей и душистых трав улучшает его аромат, вкусовые свойства и придает блюдам пикантность. Очень интересный и оригинальный вкус можно получить, положив в кляр , чеснок, мелко порезанный болгарский перец, зелень, грибы, тыквенное и картофельное пюре, тертый сыр, молотые орехи, сладкие специи.
  • Взбитые белки делают кляр легким, пышным, кружевным, но следует вводить их в тесто непосредственно перед готовкой – при этом не забудьте поставить посуду с кляром в емкость с холодной водой.
  • Если вы хотите получить хрустящую корочку, используйте вместо молока воду, пиво, коньяк, водку, вино или домашнюю настойку.
  • Желательно дать тесту постоять около часа вне холодильника, чтобы клейковина в муке потеряла свою эластичность. В этом случае тесто не будет усыхать в процессе жарки и лучше пристанет к продукту.
  • Правильное приготовление кляра включает в себя замешивание теста нужной консистенции, а чтобы проверить степень вязкости, достаточно обмакнуть ложку в кляр. Если он равномерно покрывает поверхность ложки, то тесто замешано с достаточным количеством муки, а если в тесте имеются просветы, муки слишком мало.
  • Для приготовления кляра используйте только холодные продукты, а жарить кусочки следует в раскаленном масле.
  • Чтобы тесто не стекало с продуктов, их следует выложить перед приготовлением на разделочную доску, а потом слегка посыпать мукой или крахмалом.

Теперь вы знаете, как правильно готовить кляр, чтобы готовое блюдо было сочным и вкусным, но не превращалось в обычный пирожок. Знакомьтесь с тонкостями приготовления кляра и балуйте своих домочадцев!

Кляр – это полужидкое тесто. От того, что входит в его состав, кроме муки, зависит внешний вид и вкус готового блюда. Как приготовить кляр? Сделать его несложно и конечный результат оправдает затраченные усилия. Даже обычная колбаса, пожаренная в кляре, может стать изысканным блюдом.

Продукты

  • яйцо 1 шт.;
  • вода или молоко 1 ст. л.;
  • постное масло 1 ст. л.;
  • соль щепотка;
  • мука 100 г.

Рецепт

  1. Готовим кляр на воде. Необходим взбить яйцо с растительным маслом. Можно при желании взбивать белок отдельно от желтка, тогда масло класть не понадобится, так жидкое тесто будет более воздушное.
  2. Добавить соль. Положить специи по своему вкусу, например, молотый черный перец или прованские травы. Только совсем немного – на кончике ножа, основной аромат специй должен исходить от продукта, который выпекается в кляре.
  3. Всыпать полстакана муки к яйцам и маслу, хорошо перемешать. Добавить столовую ложку чистой холодной воды или молока. Можно приготовить в таком тесте куриное филе или кусочки отварной цветной капусты и жарить в разогретом подсолнечном масле.

Мы разобрались как сделать кляр - это довольно просто. Если правильно приготовить кляр, то он получится довольно густым, и не будет стекать с кусочков при макании. Его хватит на 100 грамм продукта. Это самый простой кляр, в котором нет ничего лишнего. Яйцо придает румяную корочку, растительное масло делает тесто мягким. Вода нужна просто для придания жидкой консистенции тесту. Можно обойтись без нее, увеличив количество яиц до 2 штук, а еще лучше использовать молоко, оно улучшает вкус кляра.

Сладкий кляр для выпекания яблок

Продукты

  • сметана 100 мл;
  • мука 1 ст.;
  • сахар 50 гр;
  • молоко 150 мл;
  • яйца 3 шт.;
  • ванилин.

Рецепт

Приготовленные яблочки можно посыпать сахарной пудрой.

Кляр из творога

Продукты

  • творог нежирный 150 гр;
  • сметана 1 ст. л.;
  • яйца 3 шт.;
  • мука 100 гр;
  • сахар 4 ст. л.;
  • соль щепотка;
  • ванилин.

Рецепт

  1. Этот кляр напоминает нежные сырники. В нем можно приготовить любые фрукты: яблоки, бананы; груши и даже апельсины.
  2. Для кляра необходимо отделить белки от желтков. Взбить белки в крепкую, белую пену, и поставить в холодильник.
  3. Желтки растереть с сахаром, маленькой щепоткой соли и ванилином. Просеянную муку смешать с творогом и желтками. Творог можно заменить творожной массой (тогда сметану класть не нужно) или хорошо взбить со сметаной блендером, чтобы в кляре не было комков.
  4. В полученное тесто аккуратно ввести белки и перемешать. Обмакивать кружочки фруктов или дольки апельсина в кляр, и жарить в раскаленном растительном масле на среднем огне.

Приготовление вкусного кляра – творческий процесс. В основной рецепт можно добавить вместо растительного масла майонез или сметану. Если блюдо предназначено для взрослых, вместо воды можно добавить вино или пиво. Для вкуса в некоторых рецептах в тесто добавляют мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, грибы и различные овощи. Чаще всего его используют для мяса и рыбы, так как это самый верный способ получить вкусное блюдо без особых хлопот. Но фрукты в таком жидком тесте – это вкусный и легкий в приготовлении рецепт десерта, который заслуживает внимания.

Желаем вам творческих успехов на кухне!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»