Домашняя борщевая заправка на зиму. Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Начало осени – золотое время для закатки овощных салатов и маринадов на долгую зиму. Этим рецептом заправки для борща поделилась со мной соседка – каждый раз, открывая баночку и пробуя ароматный борщ, вспоминаю ее с благодарностью. Эта борщевая заправка без капусты, думаю, что капусту все-таки лучше добавлять свежую, благо теперь она есть в магазинах круглый год. Болгарский перец, входящий в состав заправки, делает борщ очень ароматным. Если я варю из свежих продуктов, то бульон готовлю обязательно со сладким перчиком. В общем, очень советую попробовать приготовить эту вкусную борщевую заправку на зиму, не пожалеете! Заправка намного ускорит процесс приготовления вкусного борща для всей семьи, если у вас будет мало времени.

На приготовление 12 пол-литровых банок борщевой заправки нам потребуется:

  • 3 килограмма свеклы;
  • по одному килограмму морковки, репчатого лука, болгарского перца и спелых
  • мясистых томатов;
  • полстакана 9% уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 1 стакан рафинированного подсолнечного масла.

Как сделать борщевую заправку на зиму

Овощи моем и очищаем от кожуры, из перца удаляем сердцевину с семенами, помидоры обсушиваем. Нарезаем и складываем слоями в широкую кастрюлю;
Свеклу и морковь трем на терке с крупными отверстиями;
Лук режем четвертинками колец;
Перец разрезаем на половинки и шинкуем тонкой соломкой;
Помидоры нарезаем полукольцами.

Нарезанные овощи посыпаем солью и сахаром, добавляем масло и уксус. Оставляем на полчаса, чтобы овощи дали сок.

Ставим емкость на маленький огонь, овощную заготовку нагреваем до появления сока. Затем усиливаем нагрев, доводим смесь до кипения и на тихом огне кипятим примерно 25 минут. Горячую овощную смесь раскладываем по чистым прогретым банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Храним в темном прохладном месте.

Сегодня tochka.net расскажет тебе, как готовится борщевая заправка из популярных овощей. Борщевая заправка на зиму уже в самом названии таит расшифровку своего предназначения. Чтобы без проблем и лишней возни можно было сварить борщ . тебе поможет приготовленная заранее борщевая заправка на зиму.

А если у тебя есть свой огород, на котором растут морковь и свекла . то борщевая заправка на зиму позволит сохранить эти овощи до самых холодов.

Борщевая заправка на зиму — ингредиенты:

  • 1 кг свеклы,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг помидоров,
  • 200 мл растительного масла,
  • 3 ст. ложки 9%-го уксуса,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца,
  • 2 ст. ложки соли.

Борщевая заправка на зиму — приготовление:

  1. Овощи помой и почисти. Свеклу и морковь натри на крупной терке. Лук мелко порежь. Болгарский перец потри на мелкой терке.
  2. Пробланшируй помидоры, очисти их от шкурки и пропусти через мясорубку.
  3. В свеклу добавь сахар и поставь на медленный огонь. После того, как свекла пустит сок, добавь огонь и туши свеклу, помешивая, 15-20 минут.
  4. Обжарь лук на растительном масле до мягкости. Добавь морковь, болгарский перец, перемешай и жарь 7-10 минут.
  5. Добавь к зажарке помидоры, черный молотый перец, доведи до кипения и вари 5-7 минут.
  6. Соедини все овощи в кастрюле, добавь уксус, хорошо перемешай и прокипяти 2 минуты.
  7. Разложи борщевую заправку по стерилизованным банкам и закатай. Переверни банки, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
  8. Борщевая заправка на зиму хранится в прохладном месте.

Как приготовить на зиму классическую украинскую борщевую заправку

Здравствуйте, дорогие друзья!

Ни в одной кухне мира нет такого оригинального, вкусного и сытного первого блюда как борщ. Не зря он завоевал сердца хозяек в разных странах, а в 2015 году борщ с пампушками стал ТОП-блюдом в лучших английских ресторанах.

Готовить борщ можно круглый год, ведь в его рецептуру входят продукты, которые длительно хранятся. Но сейчас в городских квартирах мест для хранения свеклы, моркови и капусты до следующего урожая практически нет. Да у работающих хозяек времени также не хватает, чтобы часами стоять у плиты.

Зато есть прекрасная возможность летом или осенью, когда много свежих овощей, сделать заготовки, чтобы в нужное время сварить вкуснейший борщ, ничем не хуже обычного, зато в 4-5 раз быстрее.

Рецептов домашних заготовок великое множество – классическая заправка, с грибами, с фасолью и бобами, с различными видами капусты, с мясом. Сегодня мы расскажем, как готовится домашняя борщевая заправка на зиму с болгарским перцем, помидорами, морковью и с другими овощами и приправами.

Перец придает борщу очень оригинальный, немного пикантный вкус и такой борщ уже также считается классическим, хотя в традиционной украинской кухне болгарский перец – редкий гость. Кстати, эта заправка расходится «на ура» не только в первом блюде, но и как приправа к мясу – ее сладковатый вкус отлично оттеняет жареное мясо. котлеты, отбивные и биточки.

Поэтому рекомендуем приготовить борщевую заправку с запасом – она точно не пропадет. Рецепт этот используется в промышленных масштабах для приготовления заправки многими консервными заводами в балканских странах и в Белоруссии, а также, проверенный многократно нашими хозяйками.

Рецепт рассчитан на 10 пол-литровых банок под закатку (многоразовыми крышками лучше не пользоваться – или тогда хранить заправку в холодильнике или погребе).

Составляющие:

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1, 5 кг репчатого лука;
  • 1 кг болгарского перца (лучше всего красного или желтого, зеленый не подходит);
  • 1 кг томатов;
  • 300 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • Соль – 3 ст.л. сахар – 200 грамм, молотый перец.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовка банок – вымыть и высушить в духовке.
  2. Все овощи тщательно вымыть и очистить от шкурок и плодоножек. Свеклу и морковь натереть на крупной терке или соломкой (как по-корейски). Лук порезать полукольцами.
  3. Перец нарезать соломкой.
  4. Томаты облить кипятком, снять шкурку и измельчить. Можно просто пропустить через соковыжималку.
  5. Свеклу пересыпать сахаром, утрамбовать и отставить на 15 минут.
  6. Лук потушить на растительном масле до полуготовности, добавить морковь и тушить еще 15 минут постоянно помешивая.
  7. Отдельно потушить свеклу в собственном соку – 15 минут тертую и 20 минут – соломкой.
  8. Вылить томатный сок (его можно заменить 0,5 литра готовой пасты или соуса) в зажарку и потушить 5 минут.
  9. Добавить болгарский перец и постоянно помешивать довести до готовности – на это уйдет 7-8 минут с момента закипания.
  10. Соединить смесь со свеклой, посолить и добавить перец.
  11. Все вместе потушить 5 минут и разложить в нагретые сухие банки, сверху на заправку налить по 1 чайной ложке уксуса.
  12. Далее открытые банки сложить в теплую духовку и прогреть 5 минут при температуре до 150 градусов. Благодаря этому на поверхности образуется защитная корочка и заправка может храниться в неизменном виде 2-3 года. Закатываем крышками. Переворачивать не надо! Просто укутать до остывания.

Рецепт Заготовка борщевой заправки на зиму

способ приготовления

Все овощи тщательно промываем и очищаем.
Морковь, свеклу и лук трем на крупной терке и обжариваем около четверти часа на медленном огне.
Нарезаем небольшими кусочками болгарский перец.
Помидоры необходимо очистить от кожицы. Чтобы сделать это было легче, опускаем помидоры поочередно сначала в кипяток, а затем в холодную воду и кожица сойдет сама. Очищенные помидоры протираем.
В емкость подходящего размера кладем обжаренную смесь из овощей, добавляем болгарский перец и томаты. Тушить всю смесь необходимо около получаса, а затем добавить зелень, соль, чеснок, сахар и лавровый лист. Затем протушить еще около пяти минут.
Готовую заготовку борщевой заправки на зиму раскладываем по чистеньким сухим баночкам, закрываем крышками.
Борщевая заправка по такому рецепту полностью готова после полного остывания. Остужать банки следует, накрыв их теплым одеялом.
Имея под рукой такую заготовку, зимой вам нужно будет только сварить бульон, кинуть картофель и готовую заправку.

Сообщить об ошибке в рецепте

Личные впечатления о рецепте:

Простая заготовка позволит быстро приготовить вкуснейший борщ!
Результат
Приготовление борща обычно занимает уйму времени, поэтому очень рекомендую делать заготовку борщевой заправки на зиму, что существенно сэкономит время.

Вот бывает, хочется борща, а чистить, резать, тереть овощи неохота, а может и времени нет совсем. Говорят: «Готовь сани летом!», а можно ведь и борщ заранее приготовить, ну хотя бы частично. Как это сделать? Приготовьте борщевую заправку на зиму со свеклой и овощами, тем самым сэкономив свое время в будущем. А еще это отличный способ для счастливых обладателей огорода использовать овощи, которые негде хранить или же они слегка подпорчены. Зимой останется только сварить бульон, картофель и капусту. Если же вы соблюдаете пост, то такая заправка настоящая палочка-выручалочка. При необходимости вы сварите борщ без лишних хлопот.

Вкус Инфо Другие заготовки

Ингредиенты на 1,5 литра заправки

  • Свекла красная – 1,5 кг
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Перец сладкий (по желанию) – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Растительное масло (для жарки) – 100 мл
  • Сахар-песок – 3,5 ст. ложки
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Уксус 9% – 70 мл (4,5 ст.л.)
  • Вода – 1 стакан (если овощи сочные, то количество можно уменьшить)
  • Можно добавить примерно 100 г зелени


Как приготовить борщевую заправку на зиму со свеклой

Начните с подготовки овощей. Их необходимо вымыть и очистить.
Морковь натрите на среднюю терку.


Возьмите большую сковороду, поставьте на огонь и налейте немного растительного масла, а когда она нагреется, выложите на нее морковь. Обжаривайте ее на среднем огне. Время от времени помешивайте. Морковь должна получиться не зажаренной, а скорее тушенной.


Нарежьте мелко лук и отправьте его на сковороду, перемешайте.


Тушите овощи примерно 15 минут.


Натрите на той же терке свежий буряк.

Если сковорода у вас небольшого размера, то переложите лук и морковь в казан или же большую кастрюлю, а затем добавьте туда натертую на средней терке свеклу.
Перемешайте и влейте воду.


Нарежьте мелкой соломкой перец.


Отправьте нарезанный перец к остальным овощам, перемешайте и тушите дальше.


Мелкими кубиками нарежьте сочные и спелые помидоры.


Добавьте помидоры к будущей заправке, опять перемешайте.
Тушите овощи минут пятнадцать, а затем добавьте сахар, соль, уксус. Хорошенько перемешайте смесь.


Теперь оставьте тушиться заправку еще минут на пятнадцать, а в это время подготовьте баночки и крышечки. Не забывайте помешивать.
Банки и крышки нужно тщательно вымыть с использованием соды и стерилизовать.
Стерилизация банок
Стерилизовать банки можно над паром, в микроволновке, в духовке. Последний вариант один из самых удобных. Во-первых, можно стерилизовать как сухие, так и еще влажные баночки, а во-вторых, за ними не нужно следить. Включите духовку на 150° и поставьте в нее банки на 15 минут. Если они мокрые, то ставьте их горлышками вверх, а сухие – вниз.


Разложите горячую заправку в баночки и закройте крышками. Если боитесь, что стекло может лопнуть, то поставьте в емкость ложку. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом или полотенцем. Оставьте их в тепле, пока не остынут. Храните заправку в кладовке, погребе, холодильнике.
При желании за пять минут до готовности можно добавить в заправку мелко нарезанную зелень – петрушку, укроп, сельдерей, но лучше делать это непосредственно при приготовлении борща.
Совет: не стоит сразу тереть и резать все овощи, ведь они будут пускать сок, вянуть. Выполняйте все действия поэтапно.
При приготовлении борща кладите заправку на свой вкус. Только после этого при необходимости добавляйте соль, специи. Цвет борща, приготовленного с этой заправкой, получается очень насыщенный и яркий.

Для любимой классики нам нужны:

*Все овощи взвешиваем после очистки.

  • Свекла - 2 кг
  • Морковь - 2 кг
  • Лук репчатый - 2 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Масло растительное - 600-650 мл
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 130 г (около 5 ст. ложек)
  • Уксус (столовый, 9%) - 100 мл
  • Вода питьевая - 150 мл
  • Черный перец горошком - 15-20 шт.
  • Лавровый лист - 4-5 шт.

Важные детали:

  • Время приготовления 2-3 часа .
  • Нужна большая посуда, например, кастрюля или бак на 10 л . Эмаль или нержавейка.
  • Из приведенного количества получится 10 баночек по 700 мл и 1 литровая .
  • Если хотите заготовить меньше заправки, просто делите все компоненты на 2 . Тогда вам хватит сотейника на 7-8 литров .
  • Сделать меньше заправки выгодно и в первый раз. Так вы сможете оценить, ваш ли вкус у заготовки, и легче справитесь на первом этапе тепловой обработки.

Подготавливаем ингредиенты.

Свеклу и морковь моем. Вместе с луком чистим от шкурки. Взвешиваем.

Помидоры моем и удаляем зеленое ложе плодоножки. Взвешиваем.

Мы любим сокращать затраты времени, поэтому будем перемалывать помидоры на блендере.

Можно поступить по-другому: очистить и порезать томаты средним кубиком. Тогда делаем надрезы на попках плодов и заливаем горячей водой на 1 минуту. Достаем из кипятка и легко снимаем шкурку помидоров, поддевая ее ножом.

Измельчаем овощи.

Самый краткий способ для корнеплодов - мясорубка с насадкой-теркой для овощей или кухонный комбайн. Аналогично можно натереть на крупной терке вручную.


Второй вариант: натереть на терке Бернер - с насадкой для тонкой соломки. Нам нужны короткие соломинки, поэтому кладем овощ без значительного наклона к лезвиям. Этот выбор самый изысканный, т.к. дает классическую свекольную соломку, как в готовом борще в ресторанах.

Лук можно пропустить через мясорубку, или терку Бернер, или мелко порубить ножом.

Помидоры - на ваш выбор из двух вариантов, как мы описали чуть выше. Быстро перебить блендером прямо со шкуркой. Или порезать очищенные томаты (возни будет побольше).


Тушим борщевую заправку.

В кастрюлю наливаем половину масла и закладываем измельченные свеклу, морковь и лук. Сверху наливаем вторую половину масла и хорошенько перемешиваем овощную массу так, чтобы масло было и на дне, и внутри овощной массы. Отделяем 1/3 от воды и уксуса и вливаем в овощи.

Перемешиваем и ставим на малый огонь (!).

Овощи должны выделить сок , тогда можно не бояться, что они подгорят.


Как только масса пустит сок, увеличиваем нагрев до сильного и даем заправке закипеть. Сразу уменьшаем огонь до слабого кипения (так, чтобы овощи чуть-чуть булькали).

Накрываем крышкой и прогреваем массу 10-15 минут , перемешав ее за это время 1-2 раза - снизу вверх.


Следующим шагом добавляем измельченные томаты и оставшийся уксус и воду. Кладем сахар, соль и горошины перца. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь.

Тушим заправку до готовности на умеренном огне под крышкой - еще 30 минут .

Наша цель - размягчить свеклу и морковь. Через 20 минут тушения кладем в кастрюлю последнюю специю - лавровый лист. Его можно положить раньше - с сахаром и солью. Но есть риск, что будет горчить. Мы перестраховываемся, всегда добавляя лаврушку за 10 минут до окончания тепловой обработки.

В общей сложности овощи готовятся около 1 часа.

Краткий алгоритм.

С маслом и 1/3 воды и уксуса ждем выделения сока на слабом огне - Увеличиваем огонь и доводим до кипения - На умеренном огне под крышкой держим 10-15 минут - Добавляем остаток уксуса и воды, сахар, соль, перец и даем закипеть на сильном огне - На умеренном огне тушим 30 минут под крышкой до размягчения овощей - За 10 минут до конца добавляем лавровый лист.

Закатываем заготовку в банки.

К моменту готовности заправки у вас должны быть простерилизованы банки и крышки. Советуем выбирать небольшие - 500-700 мл.

Раскладываем заправку максимально горячей . Уменьшаем огонь до минимального, но не выключаем (!).

Половник подержим в кипятке 2-3 минуты: теперь им можно раскладывать массу по банкам. Регулируем поровну густую и жидкую части и наполняем банки под самый верх .


Закрываем полные банки крышками. Подойдут любые для длительного хранения - твист-офф или обычные под закаточный ключ.

Закатку переворачиваем и проверяем на подтекание. То есть смотрим, появляются ли капли у горлышка. Ставим готовую борщевую заправку в удаленное место, где укутываем банки для медленного остывания (плотно оборачиваем одеялом).


Как использовать борщевку зимой для быстрого вкусного супа.

С этой заготовкой из свеклы для большой кастрюли борща потребуются сущие пустяки: сварить бульон, нарезать картошку и нашинковать капусту. По вкусу можно добавить томатную пасту, зелень, чеснок и специи. В конце, когда картошка полностью готова , кладем борщевку из открытой баночки.

А как быстро все получится! Особенно, если вы любите борщ на воде или привыкли заранее варить и замораживать бульон. Вы не раз поблагодарите себя за разумные летние хлопоты.

Храним борщевку при комнатной температуре в темном шкафу.

Секрет хранения для уже открытой заправки.

Любую открытую консервацию мы храним в холодильнике. Но даже там на продукте может появиться плесень, особенно, если в состав входит томатная паста. Как застраховаться от этой гадости, опасной для здоровья? Очень просто! Открываем баночку и смазываем горчицей изнутри ту крышку , под которой будем хранить заготовку. Кашица из сухого порошка или паста из магазина - не важно. Хранение под «горчичной» крышечкой продлевает свежесть продукта на недели.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и томатной пастой

Нам нужны:

Все овощи взвешиваем после очистки.

  • Свекла - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 600 г
  • Чеснок - 6-7 крупных зубчиков
  • Болгарский перец - 400-500 г
  • Томатная паста - 400 мл
  • Масло подсолнечное (без запаха) - 250 мл
  • Сахар - 5 ст. ложек
  • Соль - 3 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) - 90 мл

Важные детали:

  • Нам понадобится большой сотейник 7-8 литров.
  • Из этого количества получится около 4 л заготовки.
  • Если ваши домашние не жалуют в борще сладкий перец, просто не кладите этот второстепенный ингредиент. Но замените его количество морковью и свеклой (напополам). Иначе придется пересчитать сахар и соль.
  • Можно добавить острый перец «чили», очистив его от семян - ½ небольшого стручка.
  • Томатную пасту можно заменить помидорным пюре (1 кг помидоров). Как его сделать описано в 1-ой закатке.

Приготовление.

Подготовим корнеплоды и лук любым способом из рецепта выше. Чеснок измельчим так же, как лук. Болгарский перец чистим от плодоножки и семян и режем по вкусу - полосками или кубиком. Томатную пасту выбираем отечественную: качественную и густую.

В большой сотейник наливаем 1/2 масла (125 мл) и ставим на средний огонь.

Закладываем в сотейник поочередно все овощи. Каждую нарезку тушим 3-5 минут и добавляем следующий ингредиент. Перемешиваем и опять тушим. Можно подлить немного воды, но обычно этого не требуется. Овощи выделяют достаточно сока.

Очередность овощей:

  • Свекла+1/2 уксуса - Морковь - Лук+чеснок - Сладкий перец.

После того, как мы положили болгарский перец и протушили овощную массу 3-5 минут, добавляем к свекле и моркови томатную пасту, сахар, соль и вторую половину масла (125 мл). Перемешиваем и доводим до кипения. Снова на среднем огне тушим все овощи 20-25 минут.

В конце добавляем вторую половину уксуса, хорошенько перемешиваем заготовку снизу вверх и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев до минимального и раскладываем заправку по сухим стерилизованным банкам - плотно, до самого горлышка. Кастрюля, как и в рецепте выше, остается все время на слабом подогреве .

Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем. Храним без охлаждения, но подальше от света.


Заправка из свеклы для борща с морковью и фасолью


Самая долгая заготовка из свеклы на зиму из-за нужды в отварной фасоли. Придется пройти весь путь ее варки, начиная с замачивания фасоли на 6-8 часов в холодной воде.

Но и эта закатка выгодна. Вы будете обрабатывать фасоль всего 1 раз. А из готовых баночек достанете уже готовые ингредиенты для быстрого супа в его знаменитом постном варианте.

Будем рады, если вы приобщитесь к разумным идеям вкусной домашней пищи. Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью - один из лучших примеров, как экономить силы, время и деньги, оставаясь нескучным поваром.

До встречи в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки»..

P.S. Интересное видео с редким рецептом, который сокращает время на создание зимних хитов - селедки под шубой, борща и салатов. Рассказ по шагам начинается с 2:33 .

Спасибо за статью (4)

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»