Фасоль стручковая замороженная на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Стручковая фасоль очень вкусна и полезна, но как ее сохранить на зиму? Самым простым способом ее заготовки является обычное замораживание.

Но и в этом, вроде бы, незамысловатом варианте заготовки есть свои тонкости. Разберемся по порядку. Фасоль стручковая замороженная на зиму станет вашей надежной помощницей зимой, вам достаточно просто использовать мой рецепт с пошагово сделанными фото.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Соберем или купим свежую стручковую фасоль. Главное не пропустить время, когда стручки уже выросли, но не перезрели. Они должны быть сочными, при надавливании на них ногтем должна оставаться яркая вмятина.

Промоем фасоль под струей воды и займемся ее чисткой. Для этого отрежем чашелистики и длинные кончики стручков. Удалим поврежденные экземпляры. Чистую фасоль нарежем кусочками по 3-4 сантиметра, примерно, одинаковой длины.

Следующим этапом будет бланширование. Для этого, вскипятим в кастрюле воду. Опустим туда фасоль на 3 минуты (максимум на 4 минуты).

Когда стручки покипят нужно достать их шумовкой и сразу же опустить в холодную воду.

Для этого, воду нужно приготовить заранее. Уместным будет, если вы положите в нее лед. Температура воды должна быть минимальной. Это позволит быстрее остановить окисление ферментов, которые содержатся в фасоли. Пусть, слегка отваренные, стручки побудут в ледяной воде минут 5.

Не стоит добиваться полного высыхания стручков. Главное, чтобы большая часть воды стекла, это позволит получить рассыпчатую заморозку.

Затем, складываем стручки в пакет для замораживания.

Или в специальный контейнер, выдерживающий низкие температуры.

Можно просто заморозить фасоль россыпью на специальном поддоне морозилки. В любом случае, решать, каким способом заморозить фасоль, вам.

Фасоль стручковая замороженная — кладезь витаминов! И замороженной, она сохраняет все свои полезные свойства. При формировании замороженных овощных смесей, стручковая фасоль просто необходима.

Мне всегда казалось, что заморозка стручковой фасоли дело хлопотное, требующее особых навыков. Я опасалась, что фасоль потемнеет или недоварится или еще что-то получится не так. Оказалось, что все предельно просто: стручки режем, бланшируем, обсушиваем и замораживаем. Как бланшировать я подробно расскажу, и конечно же расскажу как заморозить стручковую фасоль на зиму, чтобы у вас в запасе были разные овощи. Я замораживала фасоль двух видов: зеленую с округлыми стручками и желтоватую, у нее стручки более плоские. Вы можете брать любую или обе – зимой все пригодится.

Как заморозить стручковую фасоль в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая (спаржевая);
  • соль поваренная – 1 ч. л;
  • вода – 1 литр;
  • плотные пакеты или пакеты для заморозки.

Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму

Для заморозки выбираем только молодые стручки, упругие, без жестких прожилок. Обрезаем их с двух сторон, удаляя острые кончики и хвостики с остатками веточек. Моем под холодной водой, режем кусочками по 3-4 см.

Следующий шаг – бланширование. От варки отличие в том, что тепловая обработка длится недолго – одну-две минуты, размягчается только верхний слой и овощи получаются как бы полуготовые. Бланширование стручковой (спаржевой) фасоли – обязательный прием перед заморозкой этого продукта. Во-первых, удаляется легкая горчинка, которая при заморозке сырых стручков проявится и ухудшит вкус. Во-вторых, прекращается процесс действия растительных ферментов, а значит, сохранится больше витаминов и не ухудшится вкус. В-третьих, бланшированная фасоль приобретает яркий цвет, сохраняя при этом свою текстуру. Подготовим две емкости – в одной будет кипящая вода, в другой очень холодная вода или добавлением с кубиков льда. В кипяток порциями выкладываем фасоль, дожидаемся пока вновь закипит. Засекаем две минуты, бланшируем при едва заметном кипении жидкости. Вылавливаем шумовкой или сливаем в дуршлаг.

Не теряя времени, сразу же перемещаем в ледяную воду, чтобы остановить нагрев. Оставляем в холодной воде на пять минут, при необходимости меняя ее или добавляя еще льда.

Остывшую фасоль обсушиваем в дуршлаге или рассыпаем на полотенце в один слой. Минут через 30-40 она подсохнет.

Разделочную доску или большое блюдо застилаем полиэтиленом или надеваем подходящий по размеру плотный пакет. Рассыпаем кусочки в один слой. Ставим в морозилку на 3-4 часа.

Замерзшие стручки ссыпаем в пакеты, плотно скручиваем или завязываем. Подписываем и помещаем в морозильную камеру на постоянное хранение. Хранить ее можно 10-12 месяцев.

Как правильно заморозить спаржевую фасоль

Спаржевой обычно называют зеленую стручковую фасоль. Она используется в салатах, запеканках, супах, ее можно увидеть в супермаркетах в отделе замороженных продуктов. Сейчас мы и будем разбираться как заморозить зеленую стручковую фасоль на зиму, как ее заготовить, чтобы была не хуже, а лучше, чем та, что продается в магазине. При покупке обратите внимание на спелость стручков – они должны быть молоденькими, с нежной кожицей, которая легко продавливается ногтем, а сам стручок разламывается без малейшего усилия. Внутри вы не увидите зерен, если они и будут, то практически незаметные, размером не больше рисинки. На фото хорошо видно какой она должна быть. Перед бланшировкой переберем стручки, вымоем, отрежем носики и хвостики.

Нарежем кусочками, по 3-4 см. будет в самый раз.

Теперь есть два способа: бланшировать в обычной воде или в подсоленой. При бланшировке с добавлением соли фасоль можно подержать дольше, 3-4 минуты. Она станет чуточку солоноватой и практически дойдет до готовности. Потом, при добавлении в салаты и вторые блюда не понадобится тепловая обработка. Загружаем кусочки в кипяток, добавляем соль (если нужно), бланшируем от двух до четырех минут, зависит от выбранного способа приготовления.

После бланшировки быстро перекладываем стручки в миску с ледяной водой, остужаем. Кстати, этот же прием используется и при , он бланшируется точно таким же способом.

Воду сливаем, раскладываем кусочки фасоли на полотенце или тонкой ткани, просушиваем. Ссыпаем в пакеты и замораживаем.

Перед использованием стручковую (спаржевую) фасоль размораживать не обязательно. Например, в супы и вторые блюда ее добавляют в замороженном виде. Но для салатов и закусок конечно нужно разморозить.

Теперь у вас есть подробная инструкция и выбор как заморозить стручковую фасоль на зиму двумя способами. В любом случае для заморозки используйте только молодые стручки и не забывайте, что переработать их нужно как можно быстрее. Вкусной и сытной вам зимы!

Как правильно замораживать стручковую фасоль на зиму, чтоб она не испортилась и не занимала лишнее место в морозилке об этом вы узнаете из нашей статье. Практически все продукты, в том числе овощи и фрукты, можно замораживать для последующего употребления. Спаржевая фасоль , которая сейчас все больше и больше становится популярной, также может подвергаться температурной обработке.

Подготовка

Основным принципом приготовления хороших и вкусных заготовок является правильный выбор продукта.

На подготовительном этапе следует:

  • Отобрать все пропавшие и подпорченные стручки.
  • Годные необходимо подрезать на кончиках с двух сторон, чтоб не испортить вкус готовых блюд.
  • В независимости от того, как выращивали и хранили фасоль, на ней селятся микробы. Конечно, благодаря воздействию низкой температуры, часть из них гибнет, но в домашних условиях невозможна «шоковая заморозка», поэтому полностью от них избавится невозможно. Чтоб очистить овощ, следует тщательно промыть его несколько раз в проточной воде.
  • Можно сперва отварить зеленую стручковую фасоль , а после заморозить, если нет гарантии качества и ее выращивания.
  • Можно нарезать кусочками или замораживать целыми стручками.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Сырую

С первого взгляда кажется, что может быть проще заморозки на зиму. В пакет упаковать фасоль и положить в морозилку. Но есть нюансы, которые следует знать:

  • Овощи необходимо будет хорошо просушить перед тем, как класть в морозилку. В противном случае они слипнутся кучей, и придется отдирать силой части для приготовления или использовать всю заготовку за один раз. Кроме того, лишняя влага в фасоли занимает место в морозилке, а также вкус приготовленного блюда будет водянистым и не особо приятным. Чтоб просушить качественно стручки, следует разложить их на салфетки, а если ее немного, можно оставить в дуршлаге.
  • После просушки, спаржевая фасоль раскладывается в пакеты. Необходимо тщательно удалить воздух и завязать.
  • Еще один вариант заморозки, чтоб все стручки оставались целыми, разложить на разделочной доске и заморозить, а потом положить в пакет.

Посмотрите видео ! Как замораживать зеленую фасоль

Отварную

Отварную спаржевую фасоль также замораживают. Но, чтоб вкус и вид ее сохранился, а полезные качества не пропали, нужно будет придерживаться нескольких правил:

  • Фасоль опускают в кипящую воду;
  • Отваривать не более 3 минут, чтоб она не разварилась, иначе будет испорчена и не сможет храниться долгое время;
  • После этого осторожно выловить шумовкой;
  • Сразу же поместить в ледяную воду, чтоб сохранился цвет овоща, и он быстро остыл;
  • В ледяной воде следует держать 3 минуты;
  • После этого просушить, разложив на полотенце;
  • Разложить по пакетам;
  • Завязывая, аккуратно надавливать на пакет, чтоб избавится от лишнего воздуха;
  • Отправить на хранение упакованную фасоль в морозилку.

Совет! Чтоб упростить процесс поиска фасоли в холодильнике, на пакетах можно делать надписи с датой и весом или клеить стикеры.

Еще один вариант хранения спаржевой фасоли в домашних условиях – это овощные смеси.

Хранится фасоль может только в течении 1 года при температуре -18 градусов. Применение ее в кулинарии широко, есть множество вкусных рецептов приготовления данного овоща. Готовятся салаты, рагу, супы и гарниры. Если заморозить правильно, то фасоль порадует своим вкусом и обогатит рацион питательными элементами.

Посмотрите видео! Как заморозить спаржевую фасоль

Вконтакте

Если у вас есть объемная морозильная камера и пара килограммов зеленой спаржевой (стручковой) фасоли, обязательно приготовьте домашнюю заготовку на зиму. Замороженную спаржу можно добавлять в супы и запеканки, в салаты и рагу, подавать отдельно к мясу или рыбе, а также использовать для приготовления сложных гарниров. Одним словом, такая заготовка точно не будет лишней в вашем холодильнике!

Выбирайте для заморозки молодые стручки фасоли.

Замораживанию подлежит молочная фасоль, ярко-зеленого цвета, плотная, с едва сформировавшимися бобами. Перезревшие стручки будут слишком жесткими, они непригодны для заморозки. От пожелтевшей и привядшей спаржи также придется отказаться - она не получится сочной и хрустящей.

Обязательно просушите и бланшируйте овощи перед замораживанием.

Казалось бы, что может быть проще? Промыл спаржевую фасоль, рассыпал по пакетам и убрал в морозилку. Но и здесь есть подводные камни. Если спаржу предварительно не просушить, овощи смерзнутся в огромную ледяную глыбу, от которой будет сложно отломить несколько стручков. К тому же при неправильной заморозке фасоль потемнеет, утратит привлекательный вид и полезные свойства. Поэтому перед заморозкой обязательно нужно избавиться от лишней влаги - как следует просушить спаржевую фасоль и только после этого отправлять ее в морозилку.

Перед заморозкой спаржевую фасоль рекомендуется бланшировать - несколько минут проварить в кипятке, а затем быстро остудить в ледяной воде. Такая обработка уничтожит микробы и бактерии, которые неизбежно присутствуют на поверхности овощей. Правильно бланшированная фасоль сохраняет свои вкусовые качества, а также не теряет привлекательный цвет даже при самом длительном хранении.

Ингредиенты

  • спаржевая фасоль 1 кг
  • вода 3 л

Как заморозить спаржевую фасоль

Хранить стручковую фасоль можно и в пластиковых контейнерах, наклеив сверху стикер с указанием даты расфасовки и веса продукта. В замороженном виде спаржа отлично хранится в течение 1 года, до следующего урожая. Оптимальная температура - минус 18 градусов.

Если знать, как правильно замораживать фасоль, легко сохранить в ней максимум пользы

Как подготовить фасоль к заморозке

Для создания вкусных зимних заготовок важно правильно выбрать сырье. Берите фасоль ранней зрелости. Она еще «молочная»: зерна легко протыкаются ногтем, на них нет жесткой оболочки. Переспелый овощ не станет нежным, как бы вы ни ухищрялись при заморозке.

Обрежьте их края с двух сторон: они могут испортить вкусовые качества зимней заготовки

Считается, что низкие температуры легко справляются с вирусами и бактериями. Это утверждение касается лишь «шоковой» заморозки, которая недоступна в домашних условиях. Чтобы продукт был полностью безопасным, несколько раз промойте его в проточной воде. Если вы купили овощ на рынке и ничего не знаете о его происхождении, предварительно отварите его.

Как заморозить фасоль на зиму

Когда все подготовительные мероприятия выполнены, можно заняться заморозкой. Чтобы овощ получился вкусным и привлекательным на вид, учтите важные нюансы:

  • Тщательно просушивайте фасоль на полотенце или в дуршлаге. Избыток влаги ухудшит внешний вид, сделает овощ водянистым и безвкусным. Все стручки смерзнутся в один ледяной комок, и отломить нужное количество продукта будет проблематично.
  • Сделайте предварительную заморозку. Разложите стручки на некотором расстоянии друг от друга и оправьте на 4−5 часов в морозилку. Так вы сохраните их целыми и невредимыми, предотвратите смерзание.
  • Разложите в полиэтиленовые пакеты небольшого размера. Обязательно выпустите весь воздух из пакета и плотно его завяжите. Можно сделать заготовки в небольших пластиковых контейнерах.

Как заморозить фасоль после предварительной варки? Опустите овощ в слегка подсоленную кипящую воду, оставьте на 3−4 минуты, не более. Выловите шумовкой и бросьте в холодную воду: так вы сохраните яркий цвет фасоли. Тщательно высушите продукт в дуршлаге или на полотенце. Поместите его в пластиковые контейнеры или пакеты, отправьте в морозилку.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»