Грушевый сок. Польза и вред. Возможный вред от употребления напитка. О грушевом соке и его приготовлении

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Натуральные фруктовые соки славятся множеством положительных качеств. Полезными свойствами обладает грушевый сок, который улучшает состояние организма при грамотном и регулярном употреблении. Приготовить свежевыжатый сок можно самостоятельно, зная рецептуру.


Особенности

Груша растет во многих регионах страны. Растение замечательно развивается и плодоносит в условиях умеренного климата. Фрукт обладает выраженным сладким вкусом и нежным ароматом. Гастрономические качества зависят от сорта. В основном классификацию представляют листопадные виды, однако, вечнозеленые сорта также имеются.

Стандартный цвет плодов – насыщенный желтый. Фрукты могут быть покрытыми красными точками или иметь розовые бока. Сок получается мутным, густым, с желтоватым оттенком.

В составе самих груш и сока из них содержится множество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на состояние организма, нормализуя давление, пищеварение и прочее процессы. Калорийность напитка низкая, за счет чего продукт рекомендуется употреблять тем, что следит за своим весом или избавляется от лишних килограммов. В 100 граммах сока из груш содержится около 30 килокалорий. Несмотря на низкую пищевую ценность, напиток быстро и эффективно избавляет от чувства голода, а ощущение сытости остается надолго.


Состав и польза

Специалисты называют груши замечательным природным источником пищевых волокон, растворяемых в воде. Натуральный сок богат на следующие компоненты:

  • витамины различных групп;
  • медь;
  • калий;
  • фолиевая кислота, которая особенно полезна при планировании беременности;
  • ниацин;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • антиоксидантные и пектиновые соединения;
  • кислоты органического типа;
  • дубильные вещества;
  • природные сахара, быстроусвояемые организмом.



В небольшом объеме имеются следующие элементы: натрий, сера, магний, железо, хлор и т. д. За счет содержания в составе витамина С, употребление напитка укрепляет иммунную систему, защищая организм от болезней и вирусов. Несмотря на то что по содержанию этого элемента продукт уступает цитрусовым напиткам, при регулярном его употреблении можно добиться хорошего наглядного результата.

В стакане свежевыжатого продукта содержится 12,4 миллиграмма аскорбиновой кислоты. Данный показатель в два раза превышает количество этого же элемента в плоде среднего размера.


Сок из груш оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • профилактика запоров;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • противовоспалительный эффект;
  • налаживание обмена веществ;
  • избавление от лишних килограммов;
  • снижение отечности;
  • нормализация артериального давления;
  • профилактика появления и развития определенных заболеваний.

Налаживание пищеварения происходит за счет богатого содержания пищевых волокон в составе плодов. Всего в одном стакане содержится примерно 18% от суточной нормы. При попадании в кишечник элементы абсорбируют вредные вещества и после этого эффективно выводят их из тела. Также в процессе происходит стимуляция выработки желудочного сока, который необходим для быстрой переработки пищи. Все перечисленные положительные качества относятся к соку, приготовленному из различных видов груш, в том числе и дички.



Вред и противопоказания

Каждый продукт, употребляемый в пищу, может оказывать как положительное, так негативное влияние. Перед его употреблением обязательно следует ознакомиться с противопоказаниями и возможными рисками. Первое, что необходимо обозначить – это появление аллергической реакции, и грушевый сок не является исключением. Риск появление минимален, но все-таки имеется. Симптомы аллергии:

  • сыпь по телу;
  • неприятные ощущения в области желудка и кишечника, как правило, боль проходит в течение двух-трех часов;
  • зуд, в том числе в ротовой полости;
  • отечность в определенных участках, в том числе горла;
  • в некоторых случаях возможен анафилактический шок;
  • спазмы, расстройство желудка (диарея).

Во время беременности употреблять продукт в пищу можно, исключением является лишь индивидуальная реакция организма. А вот при грудном вскармливании от сока желательно отказаться, особенные в первые несколько месяцев. Он может стать причиной проблем с пищеварительной системой и кишечником у ребенка.



Крепит или слабит?

Специалисты отмечают, что действие напитка при запорах неоднозначно. Считается, что только сок, приготовленный из ранних сортов этих фруктов, производит легкий слабительный эффект. В таком продукте минимум дубильных веществ. Сок из поздних плодов, для которых характерна плотная мякоть и твердая кожица, имеет в составе гораздо большее число дубильных веществ, за счет чего напиток обладает крепящими свойствами.


Приготовление

Для сока можно смело использовать практически любой сорт груш. Рекомендуется выбирать здоровые и плотные плоды, немного недозрелые. С ними будет намного легче работать.

Самый простой и доступный способ приготовления напитка – с использованием соковыжималки. Так вы получите натуральный продукт с максимальной пользой, без добавления искусственных примесей и ингредиентов. Достаточно вымыть фрукты, удалить веточки, разрезать на части и поместить в бытовой прибор. На выходе получится готовый напиток. Рекомендуется употребить его сразу, так как особые свойства продукта улетучиваются очень быстро. При желании можно смешать продукт с другими овощными, фруктовыми или ягодными соками. Отличное сочетание получится с клюквой, яблоком, огурцом, киви и т. д.

Если напиток недостаточно сладкий, к нему можно добавить немного сахара. Для получения нектара концентрированный сон размешивают водой в пропорции 1: 1. Некоторые предпочитают после приготовления замораживать сок. После чего продукт просто размораживают в условиях комнатной температуры, или оставляя в холодильнике.


На зиму

Чтобы лакомиться соком круглый год, хозяйки используют различные рецепты, каждый из которых имеет определенные особенности. За счет того, что продукт имеет в составе мало кислот, советуют подмешивать немного лимонной кислоты. Одного или двух граммов на литр сока будет вполне достаточно.

Также можно смешать сладкий грушевый продукт с соками из зеленых яблок, рябины, айвы, вишни и прочих ингредиентов. Это не только разнообразит вкусовые качества напитка, но также не даст развиваться вредным микроорганизмам.

Первый рецепт пригодится тем, кто желает заготовить крупные объемы продукта, который сможет сохранять вкусовые качества длительное время.


Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  • Плоды тщательно помыть, очистить и порезать на крупные части.
  • Пропустить фрукты через обычную соковыжималку, собрав сок в чистую тару. Желательно использовать эмалированную или стеклянную емкость.
  • Свежей сок необходимо подогреть, доводя до температуры не более 90 градусов по Цельсию. В процессе подмешивается лимонная кислота.
  • После этого напиток развивают по стеклянным банкам и закрывают крышками.
  • Следующий шаг – процесс стерилизации. Время, затраченное на него, напрямую связано с размерами емкостей. Для литровых банок вполне хватит чуть меньше 25 минут. Трехлитровую тару следует кипятить около 35 минут, а на банки объемом 0.5 литра хватит и 15 минут.
  • В конце крышки плотно закручиваются. Банки ставят вверх дном и оставляют храниться.

Если под рукой не оказалось соковыжималки, можно использовать обычную мясорубку. Процессы приготовления практически не отличаются от описанных выше. Разница заключается в том, что при пропуске через соковыжималку, мы получаем готовый продукт, а в этом случае – пюреобразную массу. Ее следует отжать и процедить.



Хранение сока, полученного при помощи мясорубки, тоже не отличается. Для переработки фруктов можно использовать как ручную, так и электрическую технику. Второй вариант поможет значительно сократить затраты времени и сил, потраченные на приготовление сока. Используемую стеклянную тару следует обязательно стерилизовать. В противном случае сок может испортиться при длительном хранении. Второй популярный рецепт, используя который можно приготовить грушевый срок с длительным сроком хранения.

Рассмотрим пошаговый процесс.

  • Плоды очищаются, моются и нарезаются.
  • Сок готовится путем пропускания фруктов через мясорубку.
  • Тару для хранения напитка необходимо подготовить заранее. Она тщательно вымывается и обязательно стерилизуется перед использованием.
  • В сок подмешивают лимонную кислоту и кипятят на протяжении 10 минут. Пену, которая образуется в процессе, снимают.
  • Не дожидаясь остывания, жидкость разливают в стеклянные банки и закатывают крышки.
  • Как и в первом случае, тару хранят вверх дном. Ее накрывают тканью, теплыми вещами и оставляют так до полного остывания.


Нектар

Из полезных и вкусных плодов можно приготовить не только сок, но и нектар. Этот способ рекомендуется, если груши недостаточно сочные и продукт необходимо разбавлять водой.

Пошаговое приготовление выглядит следующим образом.

  • Груши необходимо тщательно вымыть и очистить. Сердцевину с косточками удаляют. Фрукты нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку.
  • Далее готовится горячий сироп. Ингредиенты: 0.75 килограмма сахара и 300 миллилитров воды на 3 килограмма фруктов. Сиропом заливают груши и проваривают на протяжении 10 минут.
  • После варки жидкость следует отсудить, процедить и довести до кипения.
  • Горячий нектар разливают по простерилизованным банкам.
  • Проводится второй процесс стерилизации и тару закупоривают крышками.
  • Хранение продукта такое же, как и в рецептах, описанных выше.


В соковарке

Некоторые хозяйки используют соковарку. Если вы имеете в распоряжении данный бытовой прибор, ознакомьтесь со следующим рецептом.

  • Плоды тщательно моют, режут на крупные кусочки и избавляют от сердцевины.
  • В нижний отсек прибора заливают питьевую воду. Поверх устанавливают емкость для сока и сетку с плодами.
  • Агрегат размещают на плите. Шланг перекрывают, используя зажим.
  • На приготовление придется потратить около часа с момента закипания воды в отсеке.
  • Банки заранее подготавливают.
  • Периодически проверяют состояние фруктов в сетке. Если сока еще много, до конца приготовления осталось около получаса. Перемешивайте груши в процессе приготовления.
  • После этого необходимо убрать зажим с крана соковарки и разлить продукт по стеклянным банкам, плотно закатав крышки.
  • Перевернутую тару хранят под плотным одеялом или несколькими слоями теплой одежды, оставляя в таком виде до остывания.


О том, как приготовить домашний лимонад «Дюшес», смотрите в следующем видео.

Фрукты и овощи должны являться неотъемлемой частью рациона человека, желающего получить все необходимые для развития организма и поддержания иммунитета витамины. Однако большинство из них являются сезонными и доступны только летом. Именно потому овощи принято консервировать, а из фруктов делать различные соки и также закрывать на зиму, дабы получать необходимую дозу нужных микроэлементов вне зависимости от времени года. Недооцененным, однако, бесконечно полезным является грушевый сок.

Фрукты и овощи должны являться неотъемлемой частью рациона человека

Конечно же, самыми популярными с давнего времени являются такие виды соков:

  1. Яблочный;
  2. Вишневый;
  3. Грушевой.

Нельзя сказать, что у них есть какие-то определенные преимущества или недостатки друг перед другом. Все дело во вкусе. Ведь каждый из этих фруктов или ягод имеет в себе некое количество витаминов, способных «подзарядить» организм в стрессовое время года, когда их катастрофически не хватает.

И все же многие крайне недооценивают грушевый сок, потому он стоит на последнем месте среди самых распространенных, что, безусловно, является упущением.

Как делать грушевый сок (видео)

Грушевый сок: польза и вред

Сок из груш входит в топ-10 самых полезных.

Все свойства этого фрукта и фреша трудно перечислить, но можно назвать основные:

  1. Содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнеобеспечения организма;
  2. Улучшает обмен веществ;
  3. Ускоряет углеводный обмен;
  4. Помогает усвоению пищи;
  5. Улучшает кровообращение;
  6. Легко усваивается;
  7. Благотворно влияет на нервную систему;
  8. Может служить антисептиком;
  9. Имеет антибактериальное свойство;
  10. Жаропонижающий;
  11. Полезен при головокружениях;
  12. Быстро насыщает, позволяя побороть переутомление;
  13. Имеет мочегонное свойство.

Сок из груш входит в топ-10 самых полезных

Как и в любой вещи, в грушах содержится не только польза, но и вред. За счет этого существует ряд противопоказаний к их употреблению:

  1. Мочекаменная болезнь;
  2. Запоры;
  3. Проблемы с пищеварительным трактом;
  4. Гастриты;
  5. Язвы;
  6. Употребление воды после сока.

Конечно, можно со смелостью утверждать, что положительных качеств в этом продукте больше, чем отрицательных и его употребление скорее приветствуется для доминирующего большинства людей.

Но важно понимать, какой сок пить, дабы не тешить себя надеждой на его позитивное воздействие, а получать лишь негативное.

Какой сок пить

Трудно поспорить с тем, что самым правильным выбором будет свежевыжатый. Продукт, продающийся в пакетах на полках магазинов, может содержать в себе крайне большое количество консервантов и сахаров, которые не улучшат, а лишь ухудшат состояние организма.

И хотя в наше время производители стали намного больше внимания уделять качеству, понимая, что покупатель ориентируется не только на наличие продукта как такового, а и на его содержание, найти хороший сок достаточно трудно. Зачастую, такими являются серии детского питания, поскольку в них минимальное количество химических добавок за счет правильного способа обработки: быстрого подогревания и быстрого охлаждения.

Но чтобы не переживать, правильно ли вы выбрали среди всех товаров, можно приготовить желаемый продукт самостоятельно, дабы четко знать его состав и регулировать количество тех или иных добавок в соответствии с вашими предпочтениями.

Грушевый сок на зиму: пошаговый рецепт

Для того чтобы заготовить сок на зиму, нужно лишь достать соковыжималку и банки, а также запастись небольшим количеством времени.

Итак, что понадобится:

  • Две двухлитровые банки;
  • Груши – 4,5 килограмма;
  • Кастрюля.

Важно: Добавлять сахар при приготовлении не нужно, плоды итак достаточно сладкие. И несмотря на это, стоит отдать предпочтение недоспевшим, они являются максимально сбалансированными по вкусу.

Для того чтобы заготовить сок на зиму, нужно лишь достать соковыжималку и банки, а также запастись небольшим количеством времени

Сам алгоритм действий прост:

  1. Зачищаем фрукт: вынимаем сердцевину и отрезаем хвостики;
  2. Выжимаем сок с помощью соответствующего прибора;
  3. Сливаем его в кастрюлю;
  4. Доводим до кипения;
  5. Снимаем всплывший слой мякоти;
  6. Стерилизуем банки и крышки(первые вымываем с содой, вторые кипятим в течении полминуты);
  7. Распределяем жидкость по банкам;
  8. Закатываем;
  9. Переворачиваем горлышком вниз и оставляем до утра(они должны стать комнатной температуры).

Такую консервацию вовсе не обязательно хранить в холодильнике или подвале. Она спокойно выдерживает комнатную температуру. Стоит только позаботиться об отсутствии попадания прямых солнечных лучей.

Совет: перед употреблением банку взболтать, дабы нижний слой мякоти равномерно распределился.

Сок на долгий срок: рецепт

За счет отсутствия в плодах груши достаточного количества кислоты, всегда есть шанс наличия в приготовленном вами соке бактерий, способных испортить его и сделать вредоносным для человеческого организма. Потому очень важно знать, как сделать грушевый сок, который не испортится в ближайшие пару недель.

Одним из самых важных моментов в таком случае является процесс стерилизации. Это обработка банок с содержимым в кипятке в течении 10 минут, фактически – их «проваривание», которое необходимо провести в конце всего приготовления.

Необходимо:

  • Груши – 5 килограмм;
  • Две двухлитровые банки;
  • Марля;
  • Мясорубка;
  • Кастрюля.

Очень важно знать, как сделать грушевый сок, который не испортится в ближайшие пару недель

Рецепт крайне прост:

  1. Очистить груши и нарезать кубиком;
  2. Измельчить с помощью мясорубки;
  3. Выжать с помощью марли;
  4. Жидкость залить в кастрюлю и варить в течении 20 минут;
  5. Разлить по емкостям;
  6. Стерилизовать;
  7. Закатать;
  8. Оставить остывать.

Банки с готовым продуктом стоит хранить в прохладном месте с минимальным уровнем попадания солнечных лучей.

Грушевый сок на короткий срок

У многих нет возможности хранить большое количество консерваций долгое время из-за отсутствия места или невозможности хранить их правильно. А ведь при неверном хранении они все равно портятся! В таком случае на выручку придет рецепт, который позволяет сохранять продукт не более 2 месяцев, однако, не требует особых усилий для приготовления или сохранения.

Такой рецепт не подойдет для диабетиков или людей с повышенным уровнем сахара, поскольку содержит большое количество энного.

Средства для приготовления:

  • Груши – 5 килограмм;
  • Кастрюля;
  • Две двухлитровых банки;
  • Сахар – 750 г.

Сама рецептура приготовления проста:

  1. Очистить груши и измельчить;
  2. Засыпать сахаром;
  3. Оставить на сутки;
  4. Выделившуюся жидкость вылить в емкость;
  5. Кипятить в течениие 10 минут;
  6. Разлить по чистым банкам и закрыть крышкой.

Хранить в холодильнике для большей пригодности к употреблению.

Грушевый лед

Современные технологии позволяют сохранить множество продуктов на зиму в замороженном виде. Обычно так поступают с ягодами, фруктами, овощами или зеленью, но мало кто понимает, что так можно поступать и с соком! С помощью такой технологии он полностью сохраняет все свои витамины и вы, фактически, достаете из морозилки фреш.

Стоит только:

  1. Очистить груши;
  2. Выжать мякоть с помощью марли;
  3. Разлить по пластиковым стаканчикам;
  4. Отправить в морозилку.

Рецепт яблочно-грушевого сока: как делать правильно

Прежде чем определиться с тем, какой рецепт будет верным, стоит понять для чего, кроме вкусовых предпочтений, стоит смешивать яблочный и грушевый сок.

Дело в том, что, как было сказано ранее, в рассматриваемых в этой статье фруктах нет достаточного количества кислоты, позволяющей приостановить зарождение и развитие вредоносных бактерий. Зато таковая существует в яблоках. Потому яблочно-грушевый сок будет особенно полезен для людей с нестабильным уровнем кислотности желудка.

Правильной дозировкой будет 2 литра яблочного сока на 1 литр грушевого.

  1. Очистить яблоки и груши и порезать кубиком;
  2. Пропустить через соковыжималку;
  3. Залить в кастрюлю;
  4. Довести до кипения;
  5. Снять верхний слой мякоти;
  6. Варить 15 минут;
  7. Горячую жидкость разлить по емкостям;
  8. Закатать;
  9. Оставить остывать на 12 часов.

Натуральный яблочно-грушевый сок в домашних условиях (видео)

Груши - это фрукты, в которых невероятно много полезных для человеческого организма веществ . Например, пектин является отличным средством, которое выводит из организма тяжелые металлы и токсины.

  • Грушевый сок - лучший очиститель кишечника, ведь его действие эффективное, но мягкое. А если перистальтика работает нормально, то вредные вещества не смогут задерживаться в организме и вредить ему.
  • Полезен этот напиток и тем, кто собирается сбросить лишний вес. А все потому, что при жестких пищевых режимах человеческое тело недополучит полезные вещества, без которых его работа идет «на износ». Такое положение вещей, оставленное без внимания, приведет к серьезным и неприятным последствия, поэтому грушевый сок с его богатым витаминным запасом станет вкусным спасением.
  • Немаловажна и нормализация стула, с которым на диете чаще всего случаются проблемы. И речь не идет о пакетированных напитках, качество и состав которых легко поддаются сомнению, полезны только домашние продукты, приготовленные с соблюдением технологии. Даже если в магазинном напитке натуральный состав, то количество сахара в нем чаще всего зашкаливает. А избыток этого вещества никому не шел на пользу.

При явной пользе напитка есть ряд ограничений, который делает его недоступным для определенных людей. Не рекомендуется пить свежевыжатый продукт лицам, болеющим на язву или гастрит, а также тем у кого есть проблемы с зубной эмалью. В редких случаях медики разрешают его пить, но в ограниченных количествах и разбавленным водой. Причина таких ограничений - обострение болезни, которое сок спровоцирует за счет фруктовой кислоты. В остальном просто не стоим им злоупотреблять, и вреда от напитка не будет.

Натуральный яблочно-грушевый сок (видео)

Грушевый сок: как правильно заготовить на зиму

Заготовку соков на зиму, в том числе грушевого, проводят всего двумя способами:

  1. Пастеризацией. По нему сок нужно только довести до кипения, и после разлить в банки, которые прошли подготовку и стерилизацию. Температура пастеризации не менее 90 градусов, а длительность напрямую зависит от объема тары. После завершения процедуры сок необходимо герметично закрыть крышками, которые также прошли обработку кипятком.
  2. Горячим розливом. Этот способ в последнее время начал активно опережать пастеризацию, ведь на него уходить намного меньше времени, а качество остается тоже. По нему грушевый сок нужно довести до кипения, дать покипеть как минимум четверть часа, а после разлить по подготовленной таре, и сразу же закатать.

Яблочный сок: полезные свойства и способы заготовки на зиму

Несмотря на всю прелесть способа, у него есть существенный недостаток - кипячение убивает не только патогенную флору, но и полезную. Потери части витаминов существенно снижают полезность сока.

Рецепт приготовления грушевого сока через соковыжималку

Рецепт приготовления грушевого сока через соковыжималку очень прост. Но и у него есть свои тонкости. Так, для его приготовления лучше всего брать груши, относящиеся к мягким и сочным сортам. Готовить сок нужно из спелых плодов, которые не повреждены. Если есть гниль или червоточины то, их нужно вырезать или выкинуть.

  • фрукты вымыть максимально тщательно, чтобы убрать грязь и сор;
  • нарежьте груши на четвертины и пропустите через соковыжималку;
  • если будете готовить пастеризацией, то сок нагреть до 90 градусов и разлить в подготовленную тару и поставить стерилизовать;
  • если это будет способ горячего разлива, то соку дают покипеть четверть часа и разливают по банкам и закатывают.

Важно! Если планируете добавить в сок сахар и/или лимонную кислоту, чтобы отрегулировать вкус, то при пастеризации это делают при втором доведении до кипения, а если приготовление выполняется горячим методом - сразу.

Яблочно-грушевый сок: рецепт на зиму

Способ №1

Сделать такую заготовку на зиму несложно. Причем можно смешивать грушевый напиток яблочным в той пропорции, которая больше нравится.

Консервирование с яблочным уксусом

Яблочно-грушевый сок чаще всего готовят по этому рецепту и в этой пропорции:

  • 1 литр грушевого сока;
  • 2 литра яблочного;
  • сахар по вкусу, как и лимонная кислота.

Важно! Чтобы не добавлять в сок искусственную кислоту, лучше брать яблочный сок из яблок кислых сортов, а груши - сладких и сочных.

Технология приготовления следующая:

  1. Фрукты перебирают, вымывают, очищают от семян и режут на удобные для соковыжималки или мясорубки кусочки. Об эти предмета должны быть сделаны из нержавеющей стали, чтобы не вступить в реакцию с фруктовой кислотой и не испортить продукт.
  2. Если любите осветленный сок без осадка, то его нужно профильтровать. Для этого жидкость пропускают через марлю, сложенную в как минимум 3-4 слоя.
  3. После выбора способа консервации, завершить выбранный процесс, ориентируясь на указанные выше технологии.

Важно! Если тарой служат бутылки, которые нужно закрывать пробками, то их после остывания нужно обработать воском или сургучом, чтобы не допустить порчи продукции.

Способ №2

Для экспериментаторов не будет лишним взять на вооружение еще один способ, по которому можно заготавливать такой сок на зиму.

Пропорции фруктов выбирают на свое усмотрение, а дальше делают так:

  1. Вымыть фрукты, убрать из них семена и при желании кожуру.
  2. Порезать на дольки толщиной не более пары сантиметров.
  3. Сложить все в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать, чтобы он равномерно распределился по фруктам. За ориентир можно взять пропорцию сахара 300 грамм на 1 кг фруктов. Оставить их под крышкой в комнате на 24 часа.
  4. Слить сок, быстро его прокипятить и закатать в подготовленной таре. Срок хранения такого напитка не более 2 месяцев.

Натуральный сок из груши

В нашем рационе соки неотъемлемый продукт, чаще всего мы их покупаем в магазине. Но мало людей задумывается, что напитки в упаковке – это не совсем то, что нужно для здоровья и красоты тела. Соки нужно пить натуральные, сделанные своими руками. Самые популярные напитки, как правило, это свежевыжатый яблочный, апельсиновый сок, а вот почему-то про груши многие забывают. Между тем в их составе спектр витаминов, макро- и микроэлементов. Давайте, научимся делать грушевый сок и узнаем о нем больше.

На заметку! Ученые давно сделали вывод, что все витамины и питательные вещества наш организм усваивает гораздо лучше именно из соков.

Фрукты, ягоды и овощи – польза или вред?

В наше время можно купить все что угодно, да, вот пользы в продуктах, несмотря на их изобилие на прилавках, мало. Ещё более плачевная ситуация со свежими овощами и фруктами. С одной стороны, время дефицита прошло, и мы сейчас можем есть все, что захотим даже в январе. Но, с другой стороны, продукты полны химикатов, которые позволяют выращивать их в больших объемах в кратчайшие сроки. При этом производители не скупятся на нитраты даже в сезон, куда лучше использовать в рационе то, что вырастили мы сами на своей даче или купили где-то на местном рынке у бабушек.

Так вот мы сегодня говорим о грушевом соке – напитке, который очень полезен, его можно делать своими руками хоть круглый год, консервировать на зиму. Плоды в нашей стране традиционные, их растят все дачники, сложности найти груши хорошего качества нет. Также можно самим посадить деревья на участке и наслаждаться витаминами из года в год. Ну а мы расскажем вам сейчас о пользе плодов, сока из них и далее поделимся вкусными рецептами.

Совет! Если вы хотите посадить грушевые деревья на своём участке, то выбирайте сорта ранние и поздние одновременно. Первые быстро плодоносят, дают рано витамины, вторые хорошо хранятся.

Груши – плоды с уникальными свойствами

Мы все говорим о пользе груш и сока из них, а в чем же она есть? Все дело в составе, который и влияет благотворно на наше здоровье. Мы расскажем и о плюсах употребления сока и о минусах, ведь даже самый полезный продукт подходит не всем и не всегда. Итак, в составе груш – много клетчатки или грубого волокна, витаминов – группа В, А, С, К, РР, макро- и микроэлементов – фтор, цинк, рубидий, натрий, калий, кальций, железо, фосфор, кремний, медь, магний и другие в меньших количествах. Есть флавоноиды, антиоксиданты, глюкоза, органические кислоты, пектины, дубильные вещества.

На заметку! Для тех, кто считает БЖУ, будет полезно знать – в составе грушевого сока– белка 0.4 грамма, жиров – 0.3 грамма, углеводов – 11 грамм. Калорийность – 46 ккал на 100 грамм.

Груши – плоды с уникальным составом, продукты из них при правильной обработке также полезны, а соки – это словно природный эликсир здоровья и молодости. Лучше всего делать напитки своими руками. Грушевый сок имеет более вязкую консистенцию из-за большого количества клетчатки, его структура непрозрачна. Напиток можно пить свежевыжатым, консервированным. Вскоре вы заметите положительные перемены в своём организме. О них далее.

Польза и вред грушевого сока

О плюсах употребления

Начнём с того, что груши – это источник грубого волокна, в них его много. Клетчатка чистит наш организм, как губка. Все благодаря тому, что она почти не переваривается теми микроорганизмами, что есть в нашем кишечнике. Волокна чистят от шлаков, излишков пищи, токсинов, нормализуют работу ЖКТ, избавляют от запора, помогают наполнить тело энергией и сделать кожу чистой и молодой. Тоже самое можно сказать и о витаминах – с ними мы становимся более красивыми, а иммунная система отражает все атаки болезнями.

Важно! Если вы хотите начать сокотерапию в лечебных целях, то сначала проконсультируйтесь с врачом, пройдите обследование.

Грушевый сок назначают пить людям в период реабилитации после операций, затяжных болезней, во время борьбы с лишним весом – это диетический продукт. Тело оздоравливается, системы органов начинают работать более продуктивно и слаженно. Кислоты способствуют избавлению от камней в почках, желчном пузыре. При этом сок из груш хорошо понижает кислотность в желудке.

Напиток благотворно влияет на здоровье людей в пожилом возрасте, так как у них начинает вымываться кальций, витамины из организма, умственная деятельность ослабляется. Грушевый сок – это профилактика болезни Альцгеймера, остеопороза, заболеваний суставов, инсульта и инфаркта. Кроме того, напиток не повышает сахар в крови, то есть диабетикам его пить можно. Что же ещё может этот уникальный сок?


Совет! Если вы заметили, что заболеваете, в горле и носу появились неприятные ощущения, то выпейте тёплый грушевый сок вместе лимоном и мёдом.

Прочие полезные возможности:

  • сок отлично влияет на нашу кожу, с ним можно делать маски;
  • помогает снять воспалительные процессы в теле;
  • укрепляет иммунитет;
  • является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной, пищеварительной;
  • снижает давление и отечность;
  • благотворно влияет на свёртываемость крови, на память, концентрацию внимания;
  • помогает устранить похмелье;
  • замедляет процесс старения всего организма.

Вот такой полезный грушевый сок, уверены, что вы не знали о нем всего этого. Но перед тем как начать его готовить, мы должны сказать о противопоказаниях.

Совет! Для консервирования соков подходят сорта «Вильямс летний», «Любимица Клаппа», «БереЖиффар», «Желтая летняя», «Конференции» и «Северянки». Чтобы груши можно было дольше хранить, выбирайте осенние сорта: «Ноябрьский», «Мичуринская красавица», «Ларинская», «Краснобокая».

Отрицательное воздействие

На самом деле вреда от напитка практически нет, если пить его не в избытке. В противном случае иногда может быть диарея. Для беременных и кормящих женщин сок из груш не является запретом. Нужно быть с ним острожным людям, у которых гипотония, ведь мы помним, что сок может понижать давление. Также стоит сначала проконсультироваться с врачом, если у вас есть какие-то хронические болезни ЖКТ в острой стадии. Груши не аллергенный продукт, поэтому они крайне редко могут вызвать сыпь или красноту на коже.

На заметку! Груши для напитка лучше всего выбирать те, что имеют более твёрдую структуру, в них больше сока. И обязательно плоды должны быть свежими, готовить из них лучше сразу либо хранить в холодильнике.

Рецепты грушевого сока

Вариант первый

Конечно, самый простой и витаминный вариант – это очистить груши от кожуры, семечек, продавить их через соковыжималку. В напиток можно добавить мёд и пить каждый день. Если у вас нет такого предмета бытовой техники, как соковыжималка, то подойдёт блендер или простая мясорубка. Плоды нужно очистить от шкурки, нарезать произвольно на дольки и пропустить через технику. Чтобы получить жидкий грушевый сок, можно массу прогнать через сито или выжать сквозь 2-3 слоя стерильной марли. Сок нужно делать и пить сразу после приготовления, а чтобы плоды не темнели, используют лимон для сбрызгивания.

Вариант второй

Каждая хозяйка делает запасы – это удобно, полезно и экономит силы зимой. Можно ли закрутить сок на зиму из груш? Конечно. Рецептов очень много. Например, такой.

Нам понадобится:

  • плоды – 6 кг;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Варим сок.

Банки под напиток нужно помыть и простерилизовать. Груши очищаем от шкурки, семян, режем на дольки. Прогоняем через соковыжималку или блендер, перетираем массу через сито. Ставим сок в кастрюле вместе с сахарным песком на медленный огонь, подогреваем, но не даём закипеть, разливаем по банкам и закатываем. Такой напиток не будет стоять долго, но за счёт щадящей термической обработки он сохраняет максимум витаминов.

Для сведения! Выход сока из плодов — примерно 600 мл из 1 кг груш.

Вариант третий

Рецепт можно назвать классикой кулинарного жанра, ведь по такому принципу реально приготовить любой сок из плодов и фруктов.

Нам понадобится:

  • груши – 5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Варим сок.

С плодами поступаем так же, как и в рецептах выше – моем, очищаем, режем на дольки. После чего пересыпаем все сахарным песком и оставляем таз или кастрюлю на сутки, чтобы груши дали сок. На следующий день его сливаем, ставим на медленный огонь, доводим до кипения и разливаем по стерильным банкам. Закатываем, укутываем и после храним в темном и прохладном месте. Вы также можете добавить в напиток какие-то пряности, имбирь.

На заметку! Данный грушевый сок тоже можно не кипятить, но в стерильной таре он будет стоять всего месяц и при этом в холодильнике.

Вариант четвёртый

Будем делать напиток с яблоками – классическое сочетание. Но не просто выдавим сок и вскипятим, а сделаем его по другой технологии.

Нам понадобится:

  • груши – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – по вкусу или порядка килограмма.

Варим сок.

Очищаем мытые плоды от шкурки, семечек, после чего нарезаем на дольки. Перекладываем все фрукты в кастрюлю, заливая водой так, чтобы было половина объема плодов, половина воды. Варим яблоки и груши после закипания 15-20 минут. После чего перетираем вареные плоды через сито, добавляем сахар по желанию и снова провариваем сок 20 минут на медленном огне. Закатываем в стерильные банки.

Вариант пятый

Этот рецепт настоящий природный коктейль здоровья. Сварим не просто грушевый сок, а эликсир для иммунной системы.

Нам понадобится:

  • груши и черноплодная рябина – каждого компонента по 2 кг;
  • сахарный песок – по желанию или порядка килограмма;
  • свекла – 200 грамм.

Варим сок.

Очищаем овощи, плоды, рябину моем и даём обсохнуть. Банки нужно простерилизовать. Теперь по очереди отжимаем сок на соковыжималке из всех компонентов, переливаем в кастрюлю, пересыпаем сахаром. Можно сюда выдавить сок трети лимона и добавить мёд. Ставим на медленный огонь, после закипания варим 10-15 минут. Готово, грушевый сок-ассорти закатываем, укутываем, даём остыть. Храним в темном и прохладном месте.

Грушевый сок известен всем, кто предпочитает натуральные напитки. Популярность его связана не только с приятным вкусом и ароматом, но и с пользой, которую получает организм. Сок можно приобрести уже готовым к употреблению или сделать самостоятельно, используя свежие фрукты. Его применяют в системе диетического и детского питания, так как груша – источник витаминов и микроэлементов, обеспечивающих организм всем необходимым для стабильной работы.

Грушевый сок известен всем, кто предпочитает натуральные напитки.

Для того чтобы приготовить сок из свежих груш, необходимо правильно выбрать плоды. Здесь важно помнить правило – битые, мягкие, с бочками и погрызами не применяются в процессе изготовления сока.

Идеально подойдут плотные спелые фрукты, у которых имеется сильный, ярко выраженный грушевый аромат.

Также следует избегать гнилых мест – обязательно вырезать и промывать перед использованием, чтобы не испортить весь объем сока.

Приготовление грушевого сока (видео)

Польза и вред

Сок используется в питании не только для утоления жажды, но и в качестве дополнительного источника витаминов и других полезных веществ.

В грушевом напитке содержатся:

  • Витамины.
  • Минералы (включая кремний и рубидий).
  • Нерастворимые волокна.
  • Углеводы.
  • Антиоксиданты.
  • Различные сахара.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Пектины.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»