Как правильно выбрать и съесть авокадо. Как хранить авокадо после покупки. О пользе авокадо

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Авокадо можно смело называть чудом природы. Роскошный по своему составу фрукт богат витаминами, минералами, мононенасыщенными жирными кислотами. Но максимум пользы можно извлечь только из идеально спелого плода. Попробуем разобраться, на что нужно обращать внимание при выборе авокадо.

Вкус спелых авокадо

Несмотря на то, что авокадо появилось на прилавках наших магазинов достаточно давно, немногие знают его настоящий вкус. Спелые плоды имеют мякоть нежной практически кремообразной консистенции, напоминающую по вкусовым качествам сливочное масло с добавлением тыквенных семечек или орехов. К сожалению, чаще можно встретить недозрелые фрукты, которые больше похожи на недозрелую грушу или тыкву.

Как выбрать авокадо

При выборе авокадо ориентируйтесь сразу на несколько факторов. Внешний вид, толщина кожи цвет мякоти, конечно, могут быть различными в зависимости от сорта. Но основные правила все-таки общие.

Кожа

При тщательном осмотре обратите внимание, чтобы на поверхности кожицы не было трещин и темных пятен. После того, как убедитесь в их отсутствии, посмотрите на цвет плода.

  • Светло-зеленый оттенок говорит о том, что авокадо нуждается в дозревании. Такой фрукт должен будет пролежать на вашем подоконнике не менее пяти дней.
  • Умеренно зеленый плод можете употреблять в пищу через трое суток.
  • Фрукт насыщенного зеленого цвета сможет пролежать лишь до следующего дня.
  • Если авокадо имеет зелено-коричневую расцветку, то он готов к употреблению сразу после покупки.
  • А вот плоды очень темного цвета покупать не стоит. Такое состояние кожицы говорит о том, что авокадо уже перезрел, и концентрация полезных веществ в нем уже намного ниже максимальной. В крайнем случае можно его использовать тут же для приготовления соусов или пюре. Ломтиками такой фрукт нарезать уже не получится.


Мякоть

Чтобы лучше понять, насколько авокадо готов к употреблению, надавите на него пальцами. Спелый фрукт должен как бы пружинить, но не сохранять при этом следов от нажатия. Если кожа не проминается совсем, вы смотрите на незрелый плод. Излишняя мягкость, наоборот, говорит о переспелости. У зрелого плода мякоть должна быть ярко зеленого или желтого оттенка (в зависимости от сорта).

Черенок

Еще один метод определения зрелости авокадо – по хвостику-черенку. Мягко нажмите пальцем на верхушку плода там, где найдете место роста черенка. Неспелый фрукт никак не отреагирует на нажатие. Если же место прикрепления черенка чуть пружинит – авокадо готово к употреблению. О перезрелости плода свидетельствует образовавшаяся вмятина. Можно оторвать черенок. У спелого авокадо под ним вы увидите ярко зеленую мякоть.

Как хранить авокадо

После покупки положите зрелое авокадо в холодильник. Лучшее место – верхняя полка. Не допускайте прикосновения к задней стенке, чтобы исключить возможность подмораживания. В таком виде фрукт может лежать от двух до пяти дней. Если вы все-таки приобрели не совсем зрелый фрукт, оставьте его при комнатной температуре, пусть полежит несколько дней до созревания. Ускорить процесс можно поместив авокадо рядом с бананами или яблоками. Эти фрукты выделяют газ этилен, который способствует скорейшему созреванию авокадо. При этом почаще проверяйте плоды, чтобы не пропустить момент полного созревания и не испортить фрукт.

На первый взгляд все плоды кажутся одинаковыми, но не торопитесь. Если вы повнимательнее присмотритесь к цвету шкурки, то увидите, что она отличается. Авокадо имеет несколько сортов. В зависимости от сезона на прилавках появляются то одни, то другие виды. Вот основные представители:

  • калифорнийский сорт. Самая распространенная разновидность, которая лежит на прилавках магазинов круглый год. Ее основная черта – темная коричневая шкурка с пупырышками. Мякоть светло-зеленого цвета со слабым запахом свежести, немного мягковатая. Внутри под слоем мякоти скрыта светло-коричневая косточка. Калифорнийский сорт используют для нарезки в салаты, для приготовления роллов и различных закусок;
  • флоридский сорт. Появляется плоды не раньше осени, так как именно после лета начинается их быстрое созревание. Шкурка глянцевая, преимущественно зеленого цвета. Мякоть нежирная, но с большим количеством сока внутри. Косточка круглая. белого цвета;
  • Пинкертон. Главный отличительный признак Пинкертона от других представителей – наличие мелкой косточки внутри мякоти. Шкурка пупырчатая, а ее цвет темно-зеленый. Пинкертон продают круглогодично, так как созревание происходит независимо от времени года.

Интересно!

В 100 г мякоти авокадо содержится 150 ккал.

Старайтесь покупать фрукт в проверенных местах, где есть большой выбор. Если есть несколько разновидностей, то подумайте, для какой цели вы приобретаете фрукт. Так, флоридский сорт и Пинкертон больше подходят для употребления в свежем виде просто так. А вот мякоть калифорнийского авокадо можно даже мазать на батон.

Критерии выбора

Прежде чем торопиться покупать фрукты, присмотритесь к ним получше. Повертите авокадо в руках, на шкурке есть повреждения? Если да, то возьмите другой плод, оцените его. На кожице не должно быть глубоких царапин, трещин. Если от фруктов исходит специфичный резкий запах, скорее всего уже начался процесс гниения. Оцените плод еще по нескольким критериям:

  • цвет кожуры. Он должен быть темно-зеленым или коричневым в зависимости от сорта. Не покупайте слишком светлые плоды, они еще не дозрели. Темный авокадо скорее всего уже переспевает, и скушать его нужно в ближайшее время;
  • твердость. Попробуйте слегка сжать фрукт пальцами и оцените свои ощущения. Если после надавливания на кожуре остались глубокие вмятины, значит мякоть уже превратилась в «кашу». Когда плод вообще не сжимается, он еще не доспел, мякоть вероятнее всего еще горьковатая на вкус. Самый верный признак хорошего авокадо такой: после сжатия остались следы от пальцев, но они быстро исчезли;
  • плодоножка. Коричневый хвостик свидетельствует о том, что плод сорвали давно, и он уже успел полностью вызреть. Зеленая плодоножка говорит об обратном.

Даже если вы случайно купили недоспелый авокадо – не выбрасывайте его. Фрукт нормально дозреет в домашних условиях. Заверните его в обычную бумагу, оставьте в теплом помещении на 2-3 дня.

Внимание!

Чтобы авокадо поспевал быстрее, положите рядом с ним зрелый банан.

Как чистить


Чистить фрукт проще простого, даже неопытный человек справится за пару минут. Возьмите острый нож и разделочную доску, а затем преступайте к очистке. Для удобства процесс расписан по стадиям:

  • помойте авокадо, затем промокните салфетками;
  • сделайте глубокие надрезы по бокам, чтобы плод разделить на 2 половины. Аккуратно поверните половинки в разные стороны: так вы увидите косточку;
  • подденьте косточку ножом, осторожно извлеките ее из мякоти;
  • с половинок удалите ножом шкурку. Ее очистить довольно легко, не нужно брать ножик, только подцепите пальцами кончик кожуры, потяните ее вниз, она сама слезет;
  • нарежьте фрукт дольками или квадратиками, как вам больше хочется.

Можете не доставать мякоть из кожуры, например, а кушать ее прямо ложкой. Помните, что фрукт после разрезания долго хранить не стоит. Авокадо в разрезанном виде способен пролежать максимум 2-3 дня и только при пониженной температуре. Перед тем, как убрать половинку фрукта на хранение, оберните место среза пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Авокадо хорошо поглощает посторонние сильные запахи, поэтому хранить рядом пахнущие продукты типа луковиц и чеснока не рекомендуется.

Как есть


Тут все зависит от вашего вкуса, а также наличия свободного времени. Самый простой способ – сбрызнуть мякоть лимонным соком, немного посолить и кушать ложкой. Вместо лимонного сока можете взять соевый соус. В Европе с мякотью готовят тосты на завтрак. Возьми кусочки поджаренного на тосте хлеба и намажьте их мякотью. Добавьте сверху на бутерброд пару ломтиков бекона или рыбного филе. Можете даже поджарить яйцо или добавить запеченную куриную грудку. Завтрак получится необычным и весьма сытным.

Авокадо подают в качестве гарнира к мясным блюдам или к птице. Запеките стейк говядины с итальянскими травами в фольге, на блюдо вместе с мясом положите очищенные дольки фрукта и сбрызните лимоном. Украсьте блюдо веточками петрушки. Вы можете использовать фруктовую мякоть для приготовления различных соусов. Сделайте заправку к салату: смешайте мякоть от одного авокадо со специями и нежирным йогуртом, не забудьте посолить. Помимо заправки авокадо подойдёт для варки супов-пюре, он придаст дополнительную нежность во вкусе.

В многочисленных блюдах европейской кухни присутствует такой экзотический фрукт, как авокадо. Он добавляется в соусы, является ингредиентом различных салатов. Из плода нередко делают вегетарианские и рыбные роллы. Главной особенностью авокадо является то, что оно придает блюдам особую пикантность, имея низкую калорийность. Фрукт нередко едят и сырым. И если вкус этого плода пришелся по вкусу, необходимо знать, как выбрать спелый авокадо в магазине.

Чтобы приобрести вкусный и спелый плод, необходимо учитывать не только внешние характеристики, но и специфику разновидностей авокадо. Существует свыше четырехсот сортов этого фрукта, но на полках магазинов обычно встречаются только три:

  1. Пинкертон. Имеет темно-зеленый окрас и кожицу, покрытую мелкими пупырышками. Косточка у плода довольно маленькая, поэтому мякоти в таком авокадо много. Этот сорт считается лучшим для приготовления роллов.
  2. Калифорнийский. Под коричневой кожицей находится нежная мякоть, из которой готовят коктейли, пасты, супы-пюре. Отличительной особенностью является то, что купить этот сорт можно в любое время года. Недостатком считается то, что пятнышки и вмятины практически незаметны под кожурой темного цвета.
  3. Флоридский. У этого сорта довольно плотная мякоть, а кожица светло-зеленая и тонкая. Такой спелый авокадо придется очищать ножом. Мякоти у него меньше, чем у Пинкертона, поскольку косточка больше. Плод отличается самой низкой калорийностью и часто включается в диетическое меню. Из него готовят роллы и салаты.

Плоды авокадо уже перестали быть для нас диковинкой: их активно используют в приготовлении салатов, закусок, супов и других блюд. Вот только чтобы этот фрукт (а авокадо - это именно фрукт) порадовал вас своим нежным вкусом и в полной мере проявил свои полезные свойства, нужно правильно его выбрать.

Решив выбрать авокадо, многие в первую очередь смотрят на цвет его кожуры - мол, если кожура темная, то и плод будет спелым. Но это неправильный подход. Разные сорта авокадо имеют разный цвет кожуры - от светло-зеленого до темно-бурого. Поэтому по цвету кожуры можно определить лишь сорт авокадо, но не степень его зрелости.

Как выбрать авокадо в зависимости от сорта?

Всего существует более 400 сортов авокадо, на наших прилавках чаще всего можно встретить калифорнийский, флоридский и Пинкертон. Кожура калифорнийских авокадо имеет темно-зеленый цвет с коричневатым оттенком (иногда почти черный). Мякоть этого сорта авокадо очень нежная и мягкая, поэтому лучше всего использовать его для приготовления гуакамоле и супов-пюре - для салата он не очень подходит. Недостаток этого сорта в том, что из-за темной кожуры сложно заметить вмятины на плоде, так что есть риск выбрать подпорченное авокадо.

Если калифорнийские авокадо продаются круглый год, то сезон флоридских авокадо длится с конца осени до конца весны. Мякоть флоридских авокадо более плотная, их можно класть в салаты или роллы. Даже очень зрелые флоридские авокадо остаются плотными. Эти авокадо тоже обладают приятным вкусом, но они менее калорийные и маслянистые. Шкурка у них тонкая, гладкая, светло-зеленая. Недостаток этого сорта в том, что флоридские авокадо очень тяжело чистить, сделать это без ножа практически невозможно.

Авокадо сорта Пинкертон имеют более вытянутую форму с длинной «шеей». Кожура у них имеет более темный цвет, она толстая, плотная и покрыта крупными пупырышками. При желании авокадо Пинкертон можно очистить без ножа, подцепив шкурку ногтем и сняв ее. У этого сорта авокадо меньше косточка, поэтому при одинаковых размерах флоридского авокадо и авокадо сорта Пинкертон в последнем будет больше мякоти.

Итак, если вам нужно выбрать авокадо для салата или роллов, то подойдет флоридский сорт, калифорнийские авокадо хороши для приготовления супов, закусок или как самостоятельное блюдо. Сорт Пинкертон более универсальный. Но вне зависимости от сорта для употребления в пищу нужно выбирать только спелые плоды авокадо.

Чтобы выбрать авокадо, нужно уметь определить степень его спелости. На глаз это сделать не получится, так что придется авокадо пощупать. Спелый плод авокадо должен быть плотным - не слишком твердым и не слишком мягким. Если авокадо очень твердое, оно неспелое, а слишком мягкий плод, скорее всего, окажется переспелым. Ну и не забывайте о различиях между сортами - спелое флоридское авокадо будет плотнее спелого калифорнийского.

Если надавить пальцем на плод, на кожуре должна появиться вмятина, которая постепенно исчезнет. Если вмятина слишком большая и не пропадает - плод переспевший. Кожица у хорошего авокадо должна быть окрашено равномерно, убедитесь, что на ней нет темных пятен и трещинок.

Можно определить спелость авокадо и таким способом: возьмите плод и удалите черенок, а затем посмотрите на след от черенка. У слишком спелого авокадо он будет коричневым, у недоспелого - желто-зеленым. Вам стоит выбрать авокадо, у которого след от черенка имеет ярко-зеленый цвет (возможно, с небольшими прожилками коричневого). Если нажать на такое авокадо, через след от черенка должен слегка выделяться сок.

Кстати, если у вас нет возможности выбрать авокадо нужной спелости, можно взять недоспелые плоды и дать им дозреть в домашних условиях. Для этого нужно положить плоды в бумажный пакет или завернуть в бумажные полотенца и положить в темное прохладное место на 2-4 дня. Ускорить созревание авокадо помогут яблоки или бананы. Положите авокадо и бананы или яблоки в бумажный пакет, сделайте в нем несколько дырочек и уберите в темное место.

Разрезанное авокадо нужно обязательно сбрызнуть лимонным соком - при контакте с воздухом мякоть быстро темнеет. Если вы использовали только одну половинку авокадо, вторую заверните в пищевую пленку и положите в холодильник, так ее можно хранить еще 1-2 дня. Чтобы она хранилась дольше, не доставайте косточку. Кстати, потом косточку можно прорастить и попробовать вырастить дерево авокадо.

Теперь вы знаете, как выбрать авокадо для того или иного блюда. Надеемся, наши советы помогут вам выбрать спелый и вкусный фрукт.

В современных сборниках кулинарных рецептов довольно часто встречаются рецепты, в которых главным ингредиентом является авокадо. И все так красиво расписано, что хоть сейчас бери и готовь, если бы не оно «но». Как правильно выбрать спелое авокадо в этих книгах почему-то не пишут. А зря, ведь этот фрукт для наших широт экзотичен и не все знают, как он должен выглядеть, когда созрел.

Каким должен быть спелый плод авокадо?

  1. Выбор авокадо начнем с визуального осмотра. Внимательно оглядываем фрукт на предмет вмятин, трещинок, темных пятен и прочих дефектов. Обращаем внимание на цвет кожуры, обычно плоды с более темной окраской, более спелые. Но не стоит забывать о многообразии сортов, цвет кожуры авокадо может варьироваться от темно-зеленого до коричневого. Если видите на прилавке несколько сортов авокадо и затрудняетесь с выбором, не стоит брать самый крупный плод. Авокадо некоторых сортов (кстати, кожура у них темно-зеленого цвета) отличаются довольно крупной косточкой. И выбрав такой большой плод, вы получите гораздо меньше мякоти, чем, если бы выбрали авокадо другого сорта, поменьше размером. Но очевидно, что выбрать спелый плод авокадо, ориентируясь только на то, как он выглядит невозможно, поэтому перейдем к следующему этапу.
  2. Слегка надавливаем на фрукт, если плод под пальцами слегка прогибается. Но быстро восстанавливает свою форму, как бы пружинит, то это авокадо спелое. Если же после нажатия плод форму свою долго не восстанавливает, то это свидетельствует о его переспелости. Такой фрукт можно рискнуть приобрести, только если вы собираетесь пустить его в дело сразу, как принесете домой. Почему рискнуть? Потому что высока вероятность того, что такой фрукт окажется внутри подгнившим. Ну а если, надавив на плод, вы не обнаружили никакой реакции с его стороны – фрукт твердый, под пальцами не пружинит, то перед вами неспелое авокадо. Его, конечно, купить можно, но только если вы хотите насладиться его вкусом через 2-4 дня после покупки. Именно столько времени займет его дозревание в домашних условиях.
  3. Также определить спелость авокадо нам поможет его косточка. Нет, ее не надо извлекать прямо в магазине и подвергать тщательному осмотру. Необходимо всего лишь слегка потрясти фрукт возле своих ушей. Услышали, как косточка слегка постукивает? Отлично, это авокадо спелое. Если же косточка остается глуха к вашим стараниям, то этот фрукт еще зеленый, неспелый.
  4. Еще определить спелость авокадо, можно оторвав его плодоножку. Если место под ней коричневого цвета, то в руках у вас переспевший фрукт. Желто-зеленый цвет вкупе с твердостью плода говорит о незрелости авокадо. Ну а если цвет следа зеленый и яркий, да еще и сок появляется при легком нажатии, то этот фрукт спелый.

Как хранить авокадо?

Спелое авокадо можно хранить в холодильнике 2-5 дней. Только нужно следить, чтобы этот фрукт лежал подальше от бананов и яблок. Лучше всего для хранения авокадо подходит верхняя полка холодильной камеры, при условии, что фрукт не соприкасается с задней стенкой холодильника – заморозится.

Как правильно выбрать авокадо мы разобрались, но что делать, если принести домой получилось только недозревший (все плоды, как один, были жесткими) фрукт? Придется отказаться от затеи откушать фрукт немедленно и оставить его дозревать. Для этого фрукт нужно положить в бумажный пакет или завернуть в бумажные полотенца и хранить при комнатной температуре, в затемненном месте, например, под кроватью. В зависимости от изначальной спелости фрукта, его дозревание займет от 2 до 10 дней. Правда, процесс можно ускорить, если в пакет с авокадо поместить бананы или яблоки. Газ этилен, который выделяют эти фрукты, помогут вызреть авокадо быстрее. Только в обоих случаях не забывайте проверять, как поживает ваше авокадо, а то рискуете пропустить момент зрелости и получить гнилой фрукт.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»