Как приготовить холодный борщ пошаговый рецепт с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Наверняка согласитесь, что борщ – это не просто традиционное блюдо украинской кухни: это настоящая философия. Борщ не надоедает. Его готовят и едят в любое время года. Зимой это блюдо согревает своим теплом (его подают с острым красным перцем и чесноком или луком). Сваренный весной борщ дарует аромат первых овощей и зелени. Летний борщ – это глоток освежающей прохлады (в это время года, как правило, готовят холодный борщ). Осенний борщ невероятно вкусный: он вобрал ароматы спелых овощей и тепло осеннего ласкового солнца.

Это кушанье вызывает восторг и поднимает настроение. А знайте ли вы, как это блюдо дошло до нашего времени? Давайте совершим небольшой экскурс в прошлое.

История возникновения традиционного украинского борща

Оказывается, блюдо «Борщ» пришло к нам с Древнего Рима. Именно в этой мировой державе для борща специально высаживали много свеклы. Конечно, в сохранившихся по сей документах не упоминается слово «борщ». Из Древнего Рима это кушанье «перекочевало» в другие страны, заняв почетное место в списке национальных блюд многих народов мира.

Существует версия, что на Украине борщ стал национальным блюдом во время войны с турками. Азовская крепость была окружена войском турецкого хана, из-за чего казаки, находящиеся в осаде, в течение нескольких дней оставались голодными. Все мысли были лишь только о еде, а потому после освобождения они в казане приготовили кушанье из всего того, что росло в округе. Так и появился украинский борщ.

Что же касается современного названия, то мнение историков по этому поводу разделилось. Некоторые из них утверждают, что название походит от восточнославянского слова «бърщъ», которым назвали свеклу. Другие историки считают, что раньше в борщ добавляли особенный ингредиент – «борщевик»: именно он дал название современному блюду.

Холодный борщ – разновидность украинского борща

Различают три вида украинского борща:

  • красный борщ , в состав которого входит немало ингредиентов, но обязательно должна присутствовать капуста и свекла;
  • зеленый борщ ;
  • холодный борщ .

Настоящие умельцы приготовления традиционного украинского борща считают, что готовить его следует не менее трех часов. Обязательное условие – вода должна быть очень мягкой: это позволит овощам развариться и отдать весь свой аромат борщу.

Как правило, борщ готовят на мясном бульоне, куда добавляется сало, щавель, грибы, рыба, овощи и остальные ингредиенты. Но все же главным компонентом любого украинского борща является свекла.

В отличие от других разновидностей украинского борща холодный борщ – незаменимое кушанье для летнего периода времени: его прохлада освежает в знойный день. На Украине каждая хозяюшка знает, как приготовить холодный борщ: у каждой есть свой секрет, благодаря чему это кушанье получается невероятно вкусным.

Для приготовления холодного борща понадобятся следующие ингредиенты:

Мясо отварное (лучше использовать телятины или куриное мясо: во-первых, борщ будет нежнее, а, во-вторых, оно нежирное, ведь вряд ли понравится кому-то в холодном борще вылавливать кусочки жирного мяса).

Картофель (холодный борщ получится вкуснее, если для его приготовления взять молодой картофель, но несильно крупный).

Яйца .

Огурцы свежие .

Молодая свекла с ботвой .

Свежевыжатый сок половинки лимона .

Зеленый лук, укроп, петрушка .

Соль, сахар и сметана .

Подготовив все вышеперечисленные ингредиенты, можно смело приступать к самому процессу приготовления яства.

Итак, начнем со свеклы – самого главного ингредиента в любом украинском борще. Свеклу с ботвой хорошенько промойте под проточной водой. Обрежьте ботву, но не
выбрасывайте ее. Саму свеклу почистите (хотя некоторые хозяйки не чистят
свеклу, а лишь срезают ее волосообразные корешки). После этого залейте в
кастрюлю холодную воду, опустите в нее свеклу: отварите свеклу.

Переходим к подготовке «борщевой заправки». Для этого порежьте отварное мясо тоненькой соломкой, меленько пошинкуйте зелень и порежьте меленько огурцы или потрите их на терке.

Опять переключаемся на свеклу (к этому времени она должна уже свариться и остыть). Не выливайте воду, в которой отваривалась свекла: она нам пригодится. Саму отварную свеклу по желанию можно либо натереть на терку, либо порезать соломкой. После нарежьте свекольную ботву.

Отвар, в котором варилась свекла, доведите до кипения. Добавьте к нему нарезанную свекольную ботву, свеклу, сахар и соль, а также лимонный сок (сок лимона добавляйте из расчета одна чайная ложечка на одну порцию холодного борща). После добавления всех этих ингредиентов буквально через несколько секунд снимите кастрюлю с огня. Остудите содержимое и поместите в холодильник (в идеале приготовленный отвар оставить в холодильнике на ночь).

Отварите картофель в мундире. Остудите, очистите его от кожицы и порежьте кубиками. Отварите яйца, очистите и порежьте.

В тарелки разложите «борщевую заправку», картофель и яйца. Залейте отваром и добавьте ложечку сметаны. А сверху можете украсить зеленью.

Приняв на вооружение приведенные в статье советы, как приготовить холодный украинский борщ, вы, несомненно, покорите родных своими кулинарными способностями! Приготовленный вами холодный борщ не только утолит голод, но и освежит в знойный летний день.

Он очень освежает в летнюю жару и потому пользуется большой популярностью в знойную погоду. Готовится он схожим образом с окрошкой. Существует множество рецептов, отличающихся ингредиентами, специями и принципами приготовления. Основными ингредиентами блюда являются свекла, морковь и зеленый лук. Класть мясо или нет - также зависит от рецепта. Обычно блюда без него получаются легкими, и зачастую холодный борщ готовят без мяса. Это блюдо распространено на территории России, Украины и некоторых других стран бывшего СССР.

Холодный борщ с вареной колбасой

Нам понадобится:

  • свекла;
  • морковь;
  • зеленый лук;
  • свежая петрушка и укроп;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • огурец;
  • яйца;
  • картофель;
  • майонез, соль, перец.

Приготовление

Свеклу, морковь, яйца и картофель отварите. Почистите свеклу и натрите на терке. Морковь и яйца нарежьте мелкими кусочками. Всю зелень тщательно измельчите. Колбасу режем кубиками. Огурец также необходимо измельчить или натереть на терке. Теперь возьмите глубокую миску и смешайте все ингредиенты, кроме картошки, вместе. Не забудьте посолить и поперчить блюдо. Далее добавьте майонез и хорошенько все перемешайте, чтобы получился салат. Добавьте немного воды и снова перемешайте. Вливайте воду, пока у вас не получится суп средней густоты. Добавьте немного лимонного сока, чтобы избавиться от сладкого привкуса свеклы. Оставьте блюдо настаиваться. Теперь необходимо запечь картофель. На противень, смазанный маслом, выкладываем картофель, порезанный на куски среднего размера. Посыпаем специями, солим, перчим. Закрываем сверху стеклянной крышкой или фольгой, чтобы картофель не получился слишком сухим. Отправляем противень в духовку на 20 минут. Температуру выставляем примерно 160 градусов. Кладем готовую картошку в суп. Украшаем порезанной петрушкой и свежим луком. Теперь мы знаем, как готовить холодный борщ. На стол подавать с черным хлебом, свежим луком и вареными яйцами. Приятного аппетита.

Холодный борщ на кефире с щавелем

Нам понадобится:

  • свекла - 200 граммов;
  • огурцы - 200 граммов;
  • кефир - 2 стакана;
  • щавель - 100 граммов;
  • редиска - 5-7 штук;
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • свежая зелень;
  • лук репчатый;
  • майонез;
  • соль, перец.

Приготовление

Начинаем готовить холодный борщ из яиц и свеклы. Их необходимо отварить. Свеклу варим в мундире. Яйцам по готовности даем остыть. Пока эти продукты варятся, чистим лук. Натираем на терке огурцы. Лук и редиску режем на мелкие кусочки. Щавель опускаем на 1 минуту в кипящую воду, после чего промываем холодной водой, и измельчаем вместе с остальной зеленью. Теперь очищаем от кожицы свеклу и делим на 2 равные части. Одну половину мы нарежем на небольшие кубики, а вторую натрем на терке, чтобы получить максимум сока. Смешиваем натертые яйца, свеклу и огурцы и приправляем эту смесь майонезом. Хорошенько перемешав, заливаем все кефиром. Далее добавляем редис, репчатый лук, щавель и остальную зелень. Кладем пару щепоток соли и перца. Перемешиваем. Оставляем настояться на 20-30 минут. Борщ холодный на кефире готов. Подавать лучше всего с черным хлебом, свежей зеленью и вареными яйцами. Приятного аппетита.

Когда на улице жарко, то такое вкусное первое блюдо без мяса , как холодный борщ ,называемый также холодный свекольник или красный холодник из свеклы , подойдет в самый раз. Чтобы приготовить холодный свекольный борщ (свекольник ), вместо свеклы можно использовать и молодую свекольную ботву, тоже будет вкусно. Холодный борщ из свеклы – это одновременно и вкусное диетическое блюдо , и вегетарианское блюдо для лакто-ово-вегетарианцев, т.е. для вегетарианцев, которые употребляют в пищу яйца и молочные продукты. Так что, перефразируя известный персонаж, можно сказать: «готовьте и кушайте свекольный холодник , поскольку от него, кроме пользы, никакого вреда». А рецепт, как такой вкусный холодник из свеклы приготовить, я Вам представлю в этой статье со всеми подробностями и с фото.

А, в общем, на этом моем кулинарном сайте представлен не только рецепт приготовления красного холодного борща, но и даны пошаговые рецепты других не менее вкусных и недорогих блюд, которые легко и просто готовить дома . Так что, не пожалейте время и загляните на главную страницу сайта, а также в разделы «Рубрики» и «Все блюда». Там Вы обязательно найдете ответ на вопрос «Что приготовить ?» и сегодня, и завтра, и в будущем.

Для просмотра интересующей информации на сайте и перехода по ссылкам достаточно лишь кликнуть мышкой по соответствующему названию или выделенному другим шрифтом любому фрагменту текста.

Желаю Вам успехов, здоровья и приятного аппетита!

Холодный борщ или холодник из свеклы (свекольник), рецепт

Рецепт приготовления холодника совсем простой и приготовить такой вкусный холодный борщ из свеклы (свекольник ) под силу даже самой начинающей хозяйке. Долго не думайте, беритесь за дело и готовьте, а я помогу пошаговым рецептом с фото.

Для приготовления холодника из свеклы необходимы следующие продукты:

Свекла – 1 штука (весом примерно 300 грамм);

Огурец – 1 штука (250 грамм);

Яйца – 4 штуки;

Кефир – 1 литр;

Вода кипяченая – 1.5 литра;

Лук репчатый – 1 небольшая головка;

Лук зеленый – небольшой пучок;

Укроп – небольшой пучок;


Как приготовить красный холодный борщ (свекольник), пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить вкусный холодный борщ или холодник из свеклы (свекольник), необходимо отварить свеклу и яйца. Почистить сваренную свеклу, яйца и лук. Свеклу натереть на терке, яйца, лук, огурец и зелень порезать, все это переложить в кастрюлю с холодной кипяченой водой, налить кефир, посолить и все перемешать.

А сейчас пошаговый рецепт приготовления холодника из свеклы, подробно и с фото.

Думаю, что литра 1,5 – 2 холодной кипяченой воды в чайнике у Вас найдется, а если нет, то ее надо заранее подготовить. Надеюсь, что приготовление кипяченой воды не вызовет затруднений, а я сразу перейду к процессу приготовления холодного борща.

Свеклу мою, затем кладу в кастрюлю, заливаю водой, добавляю 1 столовую ложку уксуса, для улучшения вкуса свеклы, и ставлю ее варить.

В сотейник кладу яйца, заливаю их водой и тоже ставлю на плиту варить. Яйца варю вкрутую (7 – 8 минут после закипания воды), после чего сливаю из сотейника кипяток и заливаю яйца холодной водой, чтобы они быстрее остыли и лучше чистились.

Пока варится свекла чищу лук, мою огурец, зеленый лук и укроп. Чищу уже сваренные яйца от скорлупы.

За 1 час у меня сварилась свекла. Её готовность я проверяю, прокалывая варящуюся свеклу острием ножа (если нож входит мягко, то свекла готова). Сливаю с кастрюли воду и заливаю свеклу холодной проточной водой, также для быстрейшего остывания. После того, как свекла охладилась, чищу ее от кожуры.

Все ингредиенты для приготовления холодного борща (холодника) подготовлены, и я приступаю к их обработке.

Вначале на крупной терке в глубокую тарелку натираю свеклу.

Беру 3-х литровую кастрюлю, наливаю в нее примерно 1,5 литра холодной кипяченой воды и перекладываю в нее натертую свеклу.

Затем нарезаю кубиками огурец и также перекладываю в кастрюлю.

Яйца тоже режу кубиками и кладу в кастрюлю к свекле и огурцу.

Репчатый лук режу очень мелкими кубиками.

Зеленый лук и укроп режу мелко и все перекладываю в кастрюлю.


Привет всем! Ну вот и наступило лето, погода радует своими теплыми деньками. Хочется чего-то прохладного внести в свой рацион. Например, холодный борщ будет достойно смотреться на нашем обеденном столе. Вкусно, сытно и утоляет жажду.

Но один и тот же суп тоже не хочется есть каждый день. Можно, конечно, чередовать с окрошкой. А можно делать и любимый свекольник по разным рецептам. Хочу сегодня вам предложить по-больше интересных вариантов приготовления этого летнего прохладного блюда.

Так что ни чему не удивляйтесь сегодня. Естественно, основной ингредиент это, как вы понимаете, свекла. А дальше уже пошла гулять людская фантазия. Но давайте все рассматривать по порядку.

Но прежде, чем мы продолжим, небольшое отступление. Хочу обрадовать тех, кто ждет выпуск («Как начать Домашний бизнес на блоге, на МИЛЛИОНЫ читателей в год» ) . УРА! Книга готова! Ее выпуск планируется на 14 июня, в Международный День Блогера. БЕСПЛАТНО! Серия ограничена! Следите за анонсами!

Ну а теперь возвращаемся к нашей теме. Если вы будете в холодник добавлять картошку, то помните, что ее надо отварить заранее. Можно это делать в мундире, а можно и без кожуры. Некоторые отваривают ее уже почищенной и порезанной на кубики или ломтики. Для нашего блюда это не принципиально.

Свеклу и яйца тоже лучше отварить и остудить перед началом приготовления. Вообще, желательно, чтобы все ингредиенты были примерно одной температуры.

Ну давайте приступать к изучению самых лучших и, заметьте, классических рецептов. Да, каждая хозяйка делает это летнее блюдо по своему. И для нее именно такой способ является самым настоящим и единственно правильным.

Мне нравится этот рецепт тем, что тут почти не тратиться время на его приготовление. Просто по-быстрому все нарезать и смешать. Я обычно смотрю, чтобы она была в банке порезана на мелкую соломку. А то иной раз купишь, а там как-будто длинные макаронины лежат.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная — 1 б (0,5 л)
  • Огурец — 200-250 гр
  • Редиска — 150-200 гр
  • Яйцо вареное — 4 шт
  • Колбаса вареная — 250 гр
  • Зеленый лук, укроп, петрушка — по вкусу
  • Соль, сахар, перец, уксус — по вкусу

1. Колбасу, огурцы и редиску нарежьте не крупной соломкой. Яйца очистите и мелко нашинкуйте. Всю зелень измельчите.

2. Смешайте все продукты в глубокой посуде. Туда же вылейте из банки свеклу вместе с рассолом. Добавьте соль, перец, сахар и уксус. Разбавьте холодной водой.

3. И все перемешайте. Затем оставьте на 5 минут для настаивания. После чего попробуйте на вкус. Если покажется мало соли, перца и сахара, добавьте сколько надо. Суп готов, разложите по порционным тарелкам, добавьте сметаны и наслаждайтесь вкусным летним блюдом.

Самый вкусный летний суп на кефире и минеральной воде

На днях я приготовила холодный борщ как раз по такому рецепту. И скажу вам, что такое сочетание мне очень понравилось. Супчик получился красивого, яркого насыщенного цвета. А на вкус просто объедение. Мои трехлитровую кастрюлю умяли в один присест.

Подготовим ингредиенты:

  • Свекла вареная — 3 шт
  • Огурцы свежие — 300 гр
  • Яйца отварные — 4 шт
  • Укроп, зеленый лук — большой пучок
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Лимонный сок — 40 мл
  • Горчица — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1-2 столовые ложки
  • Соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Натрите в глубокое блюдо вареную свеклу и огурцы на крупной терке. Почистите яйца и тоже натрите к овощам.

2. Затем мелко пошинкуйте зеленый лук и укроп. Сложите их к остальным продуктам в кастрюлю. Вы обращали внимание, как пахнет свежая зелень когда ее нарезаешь? Аромат просто обалденный.

3. Теперь залейте все кефиром и перемешайте. Затем уже добавляйте газированную воду. Смотрите уже сами, сколько на самом деле вам понадобится воды, так как по густоте у каждого свои предпочтения.

Кефир и воду перед этим остудите в холодильнике.

4. Осталось добавить соль, сахар, перец, лимонный сок и горчицу. Как следует все размешайте.

5. После того, как мы все добавили, размешали, попробовали на вкус и решили, что суп готов, надо поставить на один час в холодильник. Это нужно для того, что бы наш свекольник настоялся и стал еще вкуснее. Через час вы можете всех звать к столу и угощать этим замечательным, вкусным, освежающим летним блюдом.

Классический рецепт холодного борща из вареной свеклы

Давайте рассмотрим один из самых распространенных вариантов приготовления этого супа. Заранее отварите картофель, свеклу и яйца. После этого можно приступать к формированию блюда.

Рецепт рассчитан на две порции, так что при желании пропорции можно увеличить.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая холодная — 500 мл
  • Вареная свекла — 1 шт
  • Картофель отварной — 1 шт
  • Огурец свежий — 2 шт
  • Редиска — 5 шт
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Соль, сахар — по вкусу
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок

Способ приготовления:

1. Налейте воды в глубокую посуду. Добавьте соль, сахар и сок лимона. И перемешайте до полного растворения. Попробуйте на вкус, если чего-то мало, добавьте.

2. Отваренную свеклу натрите на средней терке и отправьте в подготовленную воду и перемешайте.

3. Нарежьте вареную картошку кубиками. Огурцы, редиску и яйцо мелко нарежьте или натрите на терке. Всю зелень нашинкуйте. Сложите все продукты в отдельное блюдо и перемешайте.

4. Затем все добавьте в воду со свеклой. Дайте немного настояться, примерно 15 минут и можно подавать на стол. А что бы было еще вкусней, добавьте в тарелочку сметаны. Будет просто объедение.

Видео о том, как приготовить свекольник с квасом

Я если честно, никогда не пробовала такой суп с добавлением кваса. Но теперь обязательно хотя бы разок, но сделаю. Просто для того, чтобы понять вкус. Мне кажется, что будет довольно вкусное блюдо. Ведь мы же добавляем этот напиток в окрошку.

Подготовьте следующие продукты:

  • Свежий огурец — 2 шт
  • Свежий редис — 3 шт
  • Картофель сырой — 2 шт
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Свекла — 2 шт
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Яйца — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Квас — 200 мл
  • Сметана

А теперь посмотрим способ приготовления такого вкусного супа.

Здесь очень все понятно и доходчиво объясняется. Выглядит настолько аппетитно, что хочется сразу идти и готовить его. В жаркую погоду это будет просто спасением — и сытно, и жажду утоляет.

Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

У нашего свекольника большая «семья», так как готовят его во многих восточно-европейских странах и рецепты схожие. Вот только названия разные. Шалтибарщай, как его называют, один из его родных братьев. Это блюдо литовской кухни. Предлагаю познакомится с ним по ближе.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Вода — 250 мл
  • Отварная свекла — 2 шт
  • Зеленый лук, укроп — по пучку
  • Огурец — 1 шт
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Уксус — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка

Количество уксуса, сахара и соли вы можете менять по своему вкусу.

Приготовление:

1. Воду прокипятите, добавьте туда соль, сахар и уксус. Размешайте.

2. Натрите вареную свеклу на крупной терке. Затем добавьте в кипящую воду, перемешайте и дайте снова закипеть. После чего снимите с плиты, закройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь.

3. Когда свекла настоялась, начинайте добавлять остальные продукты. Нарежьте огурец, вареные яйца и всю зелень. Сложите в кастрюлю с маринадом.

Рецепт освежающего супа на кефире, с колбасой

Хочу добавить в вашу копилочку рецептов и такой вариантик. Попробуйте приготовить этим способом. Тоже интересное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • Свекла большая вареная- 1 шт (или 2 шт средней)
  • Морковь вареная — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Огурцы — 5 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Картофель вареный — 4-6 шт
  • Колбаса докторская — 500 гр.
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Зеленый лук, укроп и петрушку — пучок
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Свеклу, морковь, два огурца, яйца натрите на крупной терке.

2. Три огурца, картофель, лук репчатый и колбасу нарежьте кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.

3. Выложите все продукты в кастрюлю. Залейте кефиром и газированной водой. Добавьте соль и перец. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения. После этого можно кушать.

На самом деле кефир можно заменить и другими кисломолочными продуктами. Например айраном или таном, а также мацони. Иногда добавляют пахту (обезжиренные сливки), кстати очень вкусно получается.

Бывает, по желанию, в холодный борщ добавляют мясо из куриной грудки или говядины. Просто изначально это все-таки овощной суп, да и с мясом не очень то охота возиться.

Точно также и пропорции можно ставить свои. Тут все на ваше усмотрение. Главное, что бы было приготовлено с любовью, а о вкусах не спорят.

Приятного вам аппетита!

Что может быть летом лучше, чем вкусный холодный борщ из свеклы?

Ведь в летнюю жару тяжелые и жирные блюда не привлекают.

Кушанье готовится просто и не требует долгого и изнурительного стояния у горячей плиты.

Тарелка холодного борща со свеклой обеспечит полноценный обед, наполнит энергией и приятными ощущениями. Блюдо не только вкусное, но и красивое: радует глаз рубиновый отвар в сочетании с белой сметаной и яркой зеленью.

Как приготовить холодный борщ из свеклы – общие принципы приготовления

Основная составная блюда – свекла. Она может быть и свежей, и маринованной. Особенно вкусен борщ со свеклой, только сорванной с грядки.

Кроме нее в кушанье присутствуют огурчики, редис, яйца, картофель, много зелени. Часто добавляется колбаска, ветчина или вареное мясо.

Свеклу, яйца, мясо и картофель нужно отварить и порезать на небольшие кусочки. Остальные ингредиенты используются в сыром виде. Их также необходимо измельчить.

Нередко яйцо разрезается пополам или на четвертинки и добавляется прямо в тарелку.

Овощи и зелень соединяются в большой кастрюльке и перемешиваются. Жидкую часть борща обеспечивает свекольный отвар, кефир, кислое молоко, хлебный квас.

В блюдо можно положить не только соль, но и сахарок с перчиком.

Благодаря добавлению лимонного сока, уксуса, щавеля или подходящего молочного продукта борщ получает кисленький привкус.

Блюдо должно настояться в холодильнике не менее получаса. Хотя некоторые рецепты не предусматривают эту процедуру.

Заправляется блюдо сметаной.

Рецепт 1. Холодный борщ из свеклы «Витаминный»

Ингредиенты:

Две свеклы;

0,1 кг щавеля;

Четыре огурчика;

Два редиса;

Четыре столовых л. сметанки;

Два стаканчика кислого молока;

Два яйца;

Четыре зеленых лука;

Несколько веточек укропа.

Способ приготовления:

    Отвариваем свеклу и натираем ее на терке крупной.

    Сварим и очистим яйца.

    Огурчики почистим и порежем на тоненькие пластинки.

    Измельчим зеленый лук. Редис порежем соломкой.

    Щавель подержим несколько секунд в кипятке, окунем в холодную воду, чтобы он не изменил цвет, и мелко нарубим.

    Смешиваем свеклу, огурцы и редис со сметаной.

    Добавляем кислое молочко и перемешиваем.

    Кладем в борщ щавель, зеленый лук и укропчик. Немного присолим и перемешаем.

    Нарезаем яйца пополам и добавляем их уже в тарелочку с холодным борщом из свеклы.

Рецепт 2. Холодный борщ со свеклой и колбасой

Ингредиенты:

Две свеклы;

Пять картошин;

Два огурчика;

Четыре яйца;

По полпучка зеленого лука и укропа;

Сметана;

0,300 кг колбаски вареной без сала;

Одна чайная л. уксуса;

Способ приготовления:

    Чистим картофель и варим в целом виде до готовности.

    Свеклу измельчаем на терке, пересыпаем в кастрюльку и заливаем двумя литрами водички. Когда закипит – добавляем уксус, солим и довариваем до готовности.

    Яйца отвариваем до крутого состояния. Очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

    Измельчаем картофель и огурчики.

    Мелким кубиком режем колбаску.

    Все холодные ингредиенты соединяем в одной мисочке.

    Шинкуем зеленый лучок и укропчик. Отправляем в ту же мисочку. Все перемешиваем. Получился салат без приправ.

    Кастрюльку со сварившейся свеклой ставим в холодную воду, чтобы она быстрее охладилась.

    В глубокую тарелочку кладем несколько ложек салата. Заливаем его свекольным отваром. Добавляем в холодный борщ сметанку и едим с удовольствием.

Рецепт 3. Холодный борщ из маринованной свеклы «Дачный»

Ингредиенты:

Один огурчик;

Пять редисок;

Пять стебельков зеленого лучка;

Полпучка укропа;

250 гр. ветчины;

Полтора литра водички;

450 гр. консервированной маринованной свеклы;

Три чайные л. сахарка;

Соль и перчик свежесмолотый – по вкусу;

Две столовые л. яблочного уксуса;

Одна чайная л. горчички;

Вареные яйца и сметана – по вкусу и прямо в тарелку.

Способ приготовления:

    Варим яйца до крутого состояния. Очищаем и разрезаем пополам.

    Огурчик нарезаем кубиками, а редиску – полукольцами.

    Измельчаем зеленый лук и укропчик.

    Ветчину нарезаем средним кубиком.

    Свеклу вместе с маринадом отправляем в кастрюльку. Заливаем прохладной кипяченой водичкой.

    Добавляем яблочный уксус, горчицу, сахарок, солим и перчим. Размешиваем и пробуем на вкус.

    Все нарезанные ранее ингредиенты кладем в кастрюльку и снова размешиваем.

    Закрываем посудину крышкой и оставляем в холодильнике не менее чем на полчаса.

    Во время обеда кладем в тарелку кусочки яиц и сметану.

Рецепт 4. Холодный борщ со свеклой по-белорусски

Ингредиенты:

Две свеклы;

Четыре огурца;

Два яйца;

По пол-литра кефира и кваса;

Сок половины лимона;

Зеленый лук и укропчик.

Способ приготовления:

    Нарезаем свеклу на длинные и тонкие пластины. Варим в воде с солью и лимонным соком до готовности. Оставляем для охлаждения.

    С огурцов снимаем кожуру, удаляем ложкой семечки и режем тонкой стружкой.

    Яйца варим восемь минут. В холодном виде очищаем и нарезаем на четыре части.

    Шинкуем зеленый лук.

    В тарелку кладем столовую ложку огурцов.

    Сверху наливаем половник свеклы.

    Размещаем на тарелке два кусочка яйца.

    На одну сторону наливаем три или четыре ложки кваса, на другую – столько же кефира.

    Украшаем тарелку борща веточками укропа и кусочками зеленого лука.

Рецепт 5. Холодный борщ со свеклой «Освежающий»

Ингредиенты:

Четыре небольших свеклы;

Три огурчика;

Четыре яйца;

По одной столовой л. сахарка и лимонного сока;

150 гр. сметанки;

Две л. чайные горчички;

По небольшому пучку лука и укропчика;

1,5 литра водички.

Способ приготовления:

    Хорошенько очищаем свеклу и режем ее длинной и тонкой соломкой.

    Кипятим воду и добавляем туда соль, сахарок, лимонный сок и свеклу.

    Варим на слабом огне минут двадцать. Кастрюльку обязательно накрываем крышкой.

    Готовую свеклу отставим, чтобы остыла.

    Тонкой соломкой шинкуем огурчики.

    Укропчик и лук рубим максимально мелко.

    Добавляем огурчики и зелень в кастрюльку со свеклой.

    Перемешиваем и ставим на один час в холодильник.

    Яйца варим, измельчаем на кубики.

    Смешиваем сметанку с горчичкой.

    Разливаем блюдо по тарелкам, кладем туда яйца и сметанно-горчичную смесь. Количество последних зависит от вкуса тех, кто будет наслаждаться освежающим кушаньем.

Рецепт 6. Холодный борщ из свеклы «Бабушкин рецепт»

Ингредиенты:

Четыре свеклы;

Одна морковка;

Три картошины;

Четыре яйца;

Три огурчика;

Сметана;

По полпучка зеленого лука и укропчика.

Рассол:

Два л воды;

Две десертных л. соли;

Три десертных л. сахарка;

Одна десертная л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

    Отдельно варим яйца и морковку, свеклу, картошечку.

    Шинкуем укропчик и зеленый лучок.

    Нарезаем на небольшие кусочки овощи и яйца.

    Свеклу режем средними кубиками.

    В большую кастрюльку кладем зелень и все овощи.

    Смешиваем в воде соль, сахарок и лимонную кислоту. Настаиваем минут десять и выливаем в кастрюльку с порезанными ингредиентами.

    Кусочки яиц и сметану следует добавлять непосредственно в тарелку с холодным борщом со свеклой.

Рецепт 7. Как приготовить холодный борщ из свеклы по-литовски

Ингредиенты:

Одна большая свекла;

Три яйца;

Один литр кефира;

Четыре огурца;

Три картошины;

По полпучка лука и укропчика.

Способ приготовления:

    Запечем свеклу в духовке. Отправим ее под холодную воду и почистим.

    Натрем свеклу на терке.

    Сварим яйца и картофель.

    Огурцы почистим и нарежем соломкой.

    В посудину со свеклой постепенно добавляем кефир. Постоянно перемешиваем ложкой.

    Кладем огурцы и снова размешиваем.

    Нарезаем лук, укропчик, и отправляем в кастрюльку. По вкусу присолим.

    Блюдо должно постоять в холодильнике около получаса.

    Яйца разрежем пополам. Один кусочек кладем уже в тарелку с борщом.

    Отдельно подается и картофель. Желательно, чтобы он был горячим.

Рецепт 8. Как приготовить холодный борщ из свеклы и картошки, запеченных в духовке

Ингредиенты:

Три свеклы;

Четыре картошки;

Семь шт. зеленого лука;

Полпучка укропчика;

Один л кефира;

Четыре огурца;

Один литр водички;

Перчик чили на кончике ножа;

Три столовых л. сметаны;

Два яйца;

Одна столовая л. сахарка;

Половина лимончика.

Способ приготовления:

    Кладем в кулинарный пакет картофель и свеклу. Запекаем в духовке минут 35 при 200 градусах.

    Варим и очищаем яйца. Разрезаем их на четыре части.

    В кастрюлю наливаем два стаканчика воды.

    Нарезаем на средние куски картофель и отправляем в посудину.

    Измельчаем лук, укропчик и огурцы. Также кладем их в кастрюльку.

    Натираем свеклу на терке. Загружаем ее в посудину.

    Заливаем кефир, кладем сметану.

    Перчим, солим, добавляем остальную воду и все перемешиваем.

    Из лимона выдавливаем сок.

    Засыпаем сахар и проверяем на вкус. При необходимости можно присолить еще.

    Ближайшие полчаса борщ должен провести в холодильнике.

    Кусочки яиц добавляем уже в тарелку.

Рецепт 9.Холодный борщ из свеклы по-американски

Ингредиенты:

Три молоденькие свеклы;

Две картофелины;

Пол-лимончика;

Три перепелиных яйца;

Два огурца;

Сметана.

Способ приготовления:

    Очищаем свеклу, разрезаем на четверо и варим в подсоленной воде. Понадобится для этого полчасика.

    Одновременно отвариваем картофель и яйца.

    Сваренную свеклу нужно охладить, а затем измельчить при помощи терки.

    Высыпаем ее обратно в воду, где она варилась. Сюда же выдавливаем из лимона сок.

    Огурцы почистим и порежем на симпатичные кубики.

    Измельчим картофель таким же образом.

    Очень мелко крошим яйца.

    Отправляем нарезанные ингредиенты в борщ и перемешиваем.

    В тарелку с блюдом нужно обязательно положить ложечку сметанки.

Рецепт 10. Как приготовить холодный борщ из свеклы по-польски

Ингредиенты:

Полкилограмма нежирной говядины;

Четыре свеклы;

500 гр. свежих огурцов;

100 гр. салата;

Пол-лимончика;

Полпучка укропчика;

Четыре картофелины;

По полтора литра кефира и кипяченой воды;

Соль, и перчик.

Способ приготовления:

    Сварим отдельно мясо и овощи. Картофель нужно приготовить непосредственно перед употреблением кушанья.

    Свеклу почистим и нарежем соломкой.

    Выдавим на нее сок из половинки лимона для того, чтобы сохранить рубиновый цвет.

    Пересыпаем свеклу в кастрюльку, заливаем водой, перчим и солим.

    Нарезаем соломкой огурчики.

    Зелень, салат и мясо режем на небольшие кусочки.

    В кастрюльку со свеклой заливаем кефир.

    Всыпаем огурцы, мясо, салат и укропчик.

    Перемещаем кастрюльку в холодильник на пару часов.

    Едим блюдо вприкуску с отварным горячим картофелем.

    Как приготовить холодный борщ из свеклы – хитрости и полезные советы

    Свеклу лучше нарезать соломкой, а не кубиком – тогда она сварится быстрее.

    Чем борщ дольше настаивается, тем он вкуснее.

    Свекла, сваренная в кожуре с корешками и остатками стеблей, получится более сочной.

    Не стоит выжимать лимон слишком усердно – сок станет горьким.

    Для того чтобы сделать борщ еще красивее и вкуснее, нужно использовать наиболее сладкие и яркие сорта свеклы, например, «бордо».

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»