Как приготовить «Муравейник» из печенья и сгущенкой. Торт Муравейник из печенья в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

By 12.09.2015

Т орт «муравейник» (или «хворост») – один из самых популярных кондитерских блюд на постсоветском пространстве и готовить его одно удовольствие, так как он требует мало времени (буквально 10 минут) и минимум усилий (не требует запекания). По сути, это измельченная крошка печенья вперемежку с кремом из сгущенки и масла. Такой торт проще всего сделать в домашних условиях. К тому же этот изумительный десерт очень вкусный и знаком каждому с детства.

Чтобы его приготовить, совсем необязательно иметь какие - либо навыки в приготовлении кондитерских изделий. Все необходимые продукты недорого стоят и их можно купить в любом магазине. Если семья большая, то можно просто удвоить количество ингредиентов. К интересному и увлекательному процессу приготовления можно подключить детей и они не смогут его испортить.

Ингредиенты

  • Печенье «топленое молоко» - 600 г
  • Вареная сгущенка - 500 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сметана - 2 ложки
  • Молочный шоколад - 30 г
  • Орехи - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Для начала нужно размельчить все печенье, чтобы оставалась крупная и мелкая крошка (необязательно до состояния муки). Это можно сделать как в комбайне или на обычной мясорубке, так и вручную.
  2. Затем приступаем к приготовлению крема. Для этого берем готовую вареную сгущенку (экономит время, но можно сварить самостоятельно) и в специальной миске взбиваем миксером. После добавляем в ту же миску сметану и взбиваем повторно.
  3. В полученную массу кладем масло (для быстрого смешивания его можно порезать кусочками и размягчить или заранее слегка растопить) и заново смешиваем при помощи того же миксера. Можно вместо масла использовать маргарин, но это не рекомендуется, так как вкус торта получится другим. Добавляем измельченные орехи (так же, как и печенье – кусочками разного размера) и перемешиваем всю массу. Для приятного запаха, можно добавить немного ванилина.
  4. Если у вас богатая фантазия и нет проблем с финансами, то можно в тесто добавить изюм, свежие фрукты или сухофрукты. Безусловно, это сделает торт еще вкуснее.

  5. Пришло время соединить полученный крем и печенье в большой чашке. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы, чтобы все печенье «промокнулось» кремом. Получившееся «тесто» не должно быть жидким. В крайне случае, можно добавить еще печенья или, наоборот, приготовить дополнительно еще немного крема.
  6. Выкладываем наш будущий торт горкой в середину любой формочки (проще всего на обычную большую тарелку) и создаем форму «муравейника». Можно это делать небрежно, чтобы была максимальная схожесть с настоящим муравейником.
  7. Далее, трем шоколад на удобной для вас тёрке (лучше всего на средней). Получится присыпка в виде «завитушек», похожая на муравьев. Быстро посыпаем нашу горку, чтобы шоколад не успел растаять в руках. Можно использовать и черный шоколад, но его не любят многие дети. Белый брать не рекомендуется, так как он не подойдет к торту по цвету. При желании можно растопить шоколад и полить сверху, а вместо шоколадной присыпки использовать кондитерский мак.
  8. Ставим торт в холодильник на несколько часов, и ждем, пока он полностью пропитается и застынет. Потом его можно нарезать кусочками, подавать к столу и пробовать это простое и вкусное угощение. Сладкоежки будут в восторге! Приятного аппетита!

Достоинства тортов без выпечки можно пересчитать по пальцам, но любое из них - весьма веский довод в пользу такого десерта. Прежде всего, конечно, нет нужды готовить тесто и возиться с духовкой. Второе, выходит из первого и это экономия времени. Даже если вы обращаетесь с кухонной техникой на «ты», всё равно без неё будет быстрее. Ну и, наконец, самое важное! Любой крем на основе любимой сгущёнки будет кстати.

Торт «Муравейник» из печенья со сгущёнкой - общие принципы приготовления

Печенье в такие торты используется практически без ограничений, важно лишь, чтобы оно хорошо крошилось руками. Подойдёт обычное квадратное печенье в пачках или весовое, можно использовать и сладкий крекер.

Важный момент - качество продуктов для крема. Сгущёнка должна быть именно «Сгущённым молоком», а не продуктом с растительными заменителями. Для начала убедитесь, что надписи на этикетке не упоминают о наличии нежелательных добавок. Очень хорошо, если есть указание на соответствие ГОСТ.

Качество масла также важно. Жирность его выбирают максимальной, упоминание о соответствии стандартам тоже очень показательно. Что касается сметаны, то её проще остальных продуктов найти соответствующего качества, а калорийность выбирайте в соответствии с рецептурой.

Формируют торт горочкой, внешне напоминающей муравейник, оформляют на своё усмотрение при помощи мака, шоколада, орехов или кокосовой стружки.

Готовому торту «Муравейник» из печенья со сгущёнкой в креме обязательно нужно постоять некоторое время на холоде, чтобы десерт хорошо пропитался. Классическая рецептура предполагает выдерживание торта до 12 часов, но не менее вкусным он будет даже через три часа пропитки.

Классический рецепт торта «Муравейник» из печенья со сгущёнкой

Ингредиенты:

полкило рассыпчатого печенья;

полпачки сливочного «Традиционного» масла;

стакан колотых орехов;

жестяная баночка варёной сгущёнки.

Дополнительно:

тёмный шоколад, плиточный.

Способ приготовления:

Для крема нужно размягчённое масло, поэтому загодя переложите его в миску и оставьте при комнатной температуре. Если забыли это сделать, не подтапливайте, поместите в микроволновую печь и выдержите некоторое время на разморозке.

На сухую сковороду высыпаем ореховые ядра, слегка подсушиваем на слабом огне. Остудив, ссыпаем в пакет или раскладываем тонким слоем, простилая листами пергамента, после чего проходим по ним несколько раз скалкой.

Выкладываем размягчённое масло в глубокую миску, нарезаем. Включаем на миксере среднюю скорость, взбиванием доводим масло до однородности. Далее, не переставая взбивать и постепенно наращивая обороты, по ложке добавляем варёную сгущёнку.

Разламываем печенье руками на мелкие кусочки и складываем их в просторную миску. Добавляем крем и орехи, хорошо перемешиваем.

Выкладываем приготовленную массу по центру плоского блюда, горкой, придавая руками форму муравейника.

Украшаем торт маком и мелко потёртым тёмным шоколадом, после чего на десять часов убираем для пропитки в холодное место.

Торт «Муравейник» из печенья со сгущёнкой и курагой

Ингредиенты:

квадратное печенье, сорта «Топлёное молоко» - 500 гр.;

чуть более половины стакана очищенных орехов;

курага - пять крупных сухофруктов.

Для крема:

полулитровая банка карамелизованной сгущёнки;

три чайных ложечки жирной сметаны;

пачка размягчённого «Традиционного» масла.

Для оформления:

молочный шоколад - небольшая плитка.

Способ приготовления:

Разламывая на небольшие кусочки, складываем печенье в просторную миску.

Не размачивая, мелко нарезаем курагу.

Орехи слегка подсушиваем в духовке и, так же как и курагу, измельчаем ножом.

Ссыпаем кусочки кураги и грецкого ореха к печенью, тщательно перемешиваем.

Выложив сгущёнку в высокую, удобную для взбивания ёмкость, добавляем нарезанное кубиками масло, сметану и взбиваем миксером в пышную массу.

Соединяем крем с измельчёнными компонентами и тщательно перемешиваем.

На сервировочном блюде из приготовленной массы формируем невысокий холмик и через мелкую тёрку натираем на него шоколад. Ставим торт на три часа в общий отсек холодильника.

Шоколадный торт «Муравейник» из печенья со сгущёнкой

Ингредиенты:

три 150-граммовые пачки печенья;

баночка цельной сгущёнки;

сто граммов колотых орехов;

три ложки какао в порошке;

стограммовая плитка тёмного молочного или натурального горького шоколада;

две ложки белой кокосовой стружки;

половина пачки сливочного, натурального масла.

Способ приготовления:

Для удобства, рассыпав орехи по столу, выбираем весь сор. Собрав в миску, дробим тыльной стороной скалки в крошку, но не мелко, небольшие кусочки должны присутствовать. Не измельчайте ядра блендером, он перебивает излишне мелко.

В большую миску крошим печенье. Это нужно сделать так, чтобы получились небольшие кусочки и мелкая крошка. Очень хорошо крошится печенье, сорта «Сахарное».

В миску, где будем взбивать крем, выливаем всю сгущёнку и смешиваем её с какао. Добавив кусочки мягкого масла, начинаем взбивать. Масляный крем, безусловно, легче взбивать миксером или блендером. Доведя крем до однородного состояния, прекращаем работать миксером.

Смешиваем крошку из печенья с мелкорублеными орехами. Добавляем шоколадный крем и снова хорошо всё перемешиваем, сначала ложкой, а после того и руками.

Получившуюся массу кладём на плоское блюдо, обжимая руками, придаём ей форму горки.

Разламываем на мелкие кусочки шоколад и, ссыпав в небольшую мисочку, медленно подтапливаем на водяной бане.

Слегка остывшую шоколадную массу выливаем на верх торта и равномерно распределяем, размазывая ножом по всей поверхности. Пока глазурь не застыла, присыпаем торт крошками кокосовой стружки, и помещаем его на пару часиков в холод.

Торт «Муравейник» из печенья со сгущёнкой, сливками и шоколадом

Ингредиенты:

небольшие сладкие крекеры с маком - 350 гр.;

170 гр. сливочного, высокопроцентного масла;

горсть ядер грецкого ореха;

65 гр. сливок, жирностью не менее 35%;

30 гр. горького шоколада;

варёная сгущёнка - жестяная баночка.

Способ приготовления:

Печенье измельчаем в крупную крошку блендером или прокатываем скалкой, поместив в пакет. Желательно, чтобы крошка вышла неоднородной, с небольшими кусочками крекеров.

Пересыпаем измельчённое печенье в удобную для смешивания миску, а в чаше блендера таким же образом перебиваем шоколад с орехами. Соединяем обе массы, хорошо перемешиваем.

Размягчённое масло режем кусочками и взбиваем, постепенно добавляя варёную сгущёнку. Получив абсолютно однородную массу, аккуратно вмешиваем отдельно взбитые до пышности сливки.

Перекладываем приготовленный крем в ёмкость с сухой смесью, перемешиваем. Затем выкладываем всё на блюдо в виде муравейника и хорошо обжимаем со всех сторон ладонями.

Украшаем верх торта тёртым шоколадом и мелкорублеными орехами. Дополнить оформление можно маком.

Быстрый торт «Муравейник» из печенья со сгущёнкой, брусникой и изюмом

Ингредиенты:

свежее, рассыпчатое печенье - 700 гр.;

100 гр. светлого или тёмного изюма без косточек;

ягоды брусники (мороженые или свежие) - 150 гр.;

жестяная баночка цельного сгущённого молока;

200-граммовая пачка качественного масла;

три чайных ложечки порошкового какао.

Способ приготовления:

Пропариваем изюм. Обдав крутым кипятком, на десять минут оставляем ягоды в горячей воде, после выкладываем на полотенце и хорошо обсушиваем.

Оттаявшие или тщательно промытые ягоды брусники выкладываем на сито и оставляем в нём. Брусника, как и изюм, должна хорошо обсохнуть.

Высыпаем печенье в сухую глубокую миску, измельчаем руками в крошку так, чтобы часть превратилась почти в муку, а часть осталась в виде мелких кусочков. Печенье можно измельчать на мясорубке либо перебивая блендером.

Выкладываем к печенью бруснику и изюм, хорошо перемешав, отставляем в сторону.

Поместив на малый огонь небольшую кастрюльку, сразу выкладываем в неё кусочки масла. Растопив, добавляем к маслу сгущёнку и прогреваем на малом огне, перемешивая минуты три.

Слегка остудив заваренную основу, начинаем работать миксером - взбиваем крем до пышности при пониженных оборотах. Он станет намного гуще и заметно побелеет.

Чуть менее четверти крема выкладываем к сухой смеси и длительно перемешиваем её лопаткой или ложкой. Отложенную кремовую массу смешиваем с какао.

По центру плоского блюда, из смеси печенья, крема и ягод, формируем небольшой холмик, внешне схожий с муравейником. Сверху, распределяя равномерно, наносим крем, подкрашенный какао.

Торт можно оставить в таком виде или же оформить на своё усмотрение. В качестве декора подойдёт измельчённый на тёрке шоколад, белая кокосовая стружка, мелкорубленые орехи, мак.

Для пропитки убираем торт в холод, часа на два или дольше.

Торт «Муравейник» из печенья со сгущёнкой - хитрости и особенности приготовления, рекомендации и полезные советы

Предпочтение при выборе печенья тем, кто с осторожностью относится к сладкому, лучше отдать галетным сортам. Такое печенье менее калорийное и не такое сладкое, как, например, песочное. Его нужно будет перемалывать на мясорубке или перебивать блендером.

Сладкоежки всего выбирают сладкое печенье типа «Топлёнкино» или «Сахарное». Оно заметно слаще, хорошо крошится и торт из него получается намного нежнее.

Разнообразия ради, в крем для торта «Муравейник» из печенья со сгущёнкой можно добавить немного мускатного ореха, ванильного сахара или порошка, измельчённые орехи либо тёртый шоколад.

Проверка масла на содержание растительных добавок достаточно проста. Абсолютно натуральный продукт будет сильно крошиться при нарезке, если был перед этим помещён даже в общую камеру холодильника.

Другой способ - бросьте ломтик масла на чистую стальную сковороду и поставьте на быстрый огонь. Когда растопится, вылейте яйцо и проверьте, не прилипло ли оно. По слою сливочного жира белок будет легко скользить.

Не обязательно готовить торт только на праздник, можно приготовить на каждый день, побаловать домочадцев. Вот, например, торт «Муравейник» из печенья со сгущенкой без выпечки — предлагаем несколько вариантов, рецепты с фото.

«Муравейник» из печенья с маком


  • Сгущенное молоко — 1 стандартная жестяная баночка
  • Печенья 500-600 г
  • Сметаны домашней 2 полных ложки
  • Сливочное масло мягкое пол пачечки
  • Немного мака и шоколада

С помощью ручного миксера смешать сгущенку с маслом, прокрутить немного, и, присоединив сметану, продолжать взбивать. Разломанное печенье высыпать в тесто, пару раз перемешать и выложить горкой. Сверху присыпать маком и измельченными орешками. Получаса в холодильнике, на нижней полке, будет достаточно для того чтобы тортик пропитался.

Торт «Муравейник» со сгущенкой и курагой


  • Мягкое масло 200 г
  • Сгущенка (обязательно вареная)
  • Печенье на ваш вкус пол килограмма
  • Ядра орехов горсть
  • Курага 5-6 шт.
  • Сметана жирная 3 ложки
  • Немножко черного шоколада для украшения

Большим ножом измельчить ядра орехов и курагу, печенье руками, и смешать. Открываем сгущенку и смешиваем ее со сметаной и маслом, можно это сделать ручным миксером или просто ложкой. Теперь соединить все вместе и сформировать горку нашей сладости. Шоколадную плитку (половинку) натереть и посыпать тортик. Нужно подержать пару часиков для пропитывания.

«Муравейник» без выпечки с изюмом


  • Печенье – 500 г
  • Орехи очищенные – 200 г
  • Сгущенка коричневая (сваренная)
  • Масло 100 г (сливочное)
  • Изюм без косточки, две горстки
  • Немножко мака
  • Кунжут

Печенье разломать, некоторые измельчают блендером или скалкой, но мне не нравиться, меняется весь вкус торта. Изюм залить водой на некоторое время, орехи измельчить большим ножом. Сгущенное молоко взбить с мягким маслом с помощью миксера, сгущенка у меня вареная готовая, вы же можете сварить обыкновенную. Теперь соединить все вместе, выложить тортик красивой горкой, присыпать маком и кунжутом.

Торт «Муравейник» с ликером

  • Печенье квадратное 500 г
  • Сгущенка 380 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Ядра орехов 150 г
  • Сливки 2 ложки
  • Ликер любой 1 ложка
  • Сметаны 3 ложки
  • Изюма горстка
  • Шоколад 100 г

Масло и сгущенку взбиваем с помощью миксера, добавляем сметану и еще немножко взбиваем, выливаем ликер — крем готов. Печенье измельчаем руками, орехи нарезаем ножом или же руками ломаем, половинку порции сразу высыпать в крем, другая пойдет на украшение. Добавить печенье, изюм, перемешать и выложить горкой.

Муравейник будет залит шоколадной глазурью, для чего его нужно растопить на водяной бане. Вначале разломать на маленькие кусочки и добавить сливки. Горячим шоколадом полить муравейник и посыпать оставшимися орехами. Такой тортик через четверть часа уже можно кушать, но подержав в холодильнике.

Можно изменить немного такой торт, если приготовить глазурь с кефиром, это придаст нежную кислинку. Приготовить глазурь не сложно, для этого вылить в кастрюльку грамм 50 кефира с двумя ложками какао, немножко масла (грамм 70) и двумя ложками сахара. Как только сахар с маслом растает, глазурь готова. Остудить слегка и залить торт.

Мы вам рассказали несколько вариантов, как приготовить дома торт «Муравейник» из печенья и сгущенки, простой, без выпечки — выбирайте, какой по душе, радуйте домочадцев и гостей!

Если захотелось приготовить что-то быстро, то торт Муравейник из печенья со сгущенкой - один из лучших вариантов. Он делается без выпечки за 10 минут, а рецепт с фото, где все действия описываются пошагово, поможет не допустить ошибок в создании простого десерта. Лакомство можно изначально разложить в формочки для выпечки кексов и сделать из него мини-пирожные, которые не надо нарезать порционно. Такой вариант будет особенно интересен в том случае, если планируется праздник, где на столе будет еще один торт.

Чтобы затратить как можно меньше времени на приготовление торта по рецепту с фото, можно обратиться к продавцу в магазине и изначально попросить продать поломанное и не пригодное к привлечению клиентов печенье. Или измельчить его при помощи комбайна.

Ингредиенты:

  • печенье “Топленое молоко” - 600 г;
  • вареная сгущенка - 500 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сметана - 2 ст.л.;
  • молочный шоколад - 1 плитка;
  • орехи (грецкие или фундук) - по вкусу.

Приготовление:

  1. Ломаем печенье руками в крупную крошку. Важно измельчить его не в мелкую пыль, а на крупные и средние кусочки, чтобы торт без выпечки получится фактурным.
  2. Выкладываем в миску сгущенку и взбиваем при помощи миксера.
  3. Добавляем сметану и включаем технику.
  4. Закладываем в сладкую массу размягченное при комнатной температуре масло, взбиваем.
  5. Измельчаем в комбайне или при помощи скалки орехи. Добавляем в крем и перемешиваем.
  6. Соединяем крем и печенье. Тщательно смешиваем ложкой, чтобы печенье начало впитывать сгущенную массу.
  7. Выкладываем на тарелку или в любую форму. Стараемся сформировать торт Муравейник из печенья со сгущенкой таким образом, чтобы горка получилась небрежной с неровностями.
  8. Натираем шоколад при помощи мелкой терки, чтобы получилась тонкая короткая стружка.
  9. Присыпаем коричневыми завитушками, напоминающими муравьев. Стараемся сделать это быстро, чтобы шоколад не начал таять в руках.
  10. Ставим в холодильник на 30-60 минут, чтобы все соединяющие печенье компоненты застыли.

Факт!

Приготовить такой торт по рецепту с фото или по видео можно вместе с детьми, которым всегда интересно принять участие в том, чем занимаются взрослые.

Читайте также

Чтобы приготовить необычное угощение совсем не обязательно быть гением кондитерского дела и использовать гору…

При желании уникальный десерт можно дополнить мелко нарезанной курагой, черносливом и другими сухофруктами, тогда он получится еще более вкусным и интересным.


Ингредиенты:

  • печенье “Галетное” и песочное - 800 г;
  • сливочное масло - 200 г;
  • сгущенка (вареная) - 1 банка;
  • орехи, курага, чернослив - 100 г;
  • изюм - 50/100 г;
  • какао-порошок - 2 ст.л.

Приготовление:

  • Ломаем печенье на произвольные кусочки различного размера.

  • Обжариваем орехи на сковороде, очищаем от шелухи. Если нет грецких, их можно заменить на фундук, арахис или любые другие, например на упаковку “Ассорти”.

  • Дробим в комбайне или при помощи скалки.
  • Сухофрукты запариваем кипятком и оставляем на полчаса. Промываем от песка и нарезаем на кусочки.

  • Добавляем все ингредиенты в одну посуду и перемешиваем, чтобы они равномерно распределились.
  • Взбиваем масло со сгущенкой. Откладываем несколько столовых ложек для украшения и смешиваем с какао.

  • Смешиваем смесь из печенья и фруктов с кремом.


  • Выкладываем полученную вязкую массу на тарелку, формируя ровный или бугристый муравейник.
  • Смазываем шоколадным кремом, украшаем орехами и ставим в холодильник на 1 час, чтобы торт застыл.

Обратите внимание!

В “Муравейник” также можно добавить свежие фрукты и даже цитрусовые. Они придадут ему необычный и оригинальный вкус.

Когда рецепты с печеньем надоели, можно попробовать более смелые и интересные решения. Торт без выпечки легко приготовить из кукурузных палочек, хлопьев и аналогичных продуктов из серии “молочный быстрый завтрак”.

Читайте также

Торт из печенья без выпечки со сгущенкой: рецепты с фото

Пожалуй, нет такого праздника, который бы обходился без сладкого на праздничном столе. Но испечь что-то, могут не все, у…

.sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Пожалуй, торт Муравейник из кукурузных палочек, который можно приготовить без выпечки – это очень популярный торт. По крайней мере, в моей семье его очень любят, так что готовлю его довольно часто.

Вообще, когда я по примеру мамы начала учиться делать выпечку (а мне непременно хотелось повторить мамины шедевры), «Муравейник» был одним из моих первых экспериментов, причем весьма удачных! С тех пор этот торт стал одним из моих любимых, ведь к рецептам, которые всегда получаются, у меня особое отношение – они определяются в разряд лучших. У вас ведь тоже так, хозяюшки?

Хотя, сказать честно, если собрать в одну тетрадь все лучшие рецепты, которым бы я поставила «пять звезд», то вышла бы не одна сотня блюд. И именно такими удачными, любимыми и вкусными рецептами я делюсь с вами на этом сайте.

Рецепт, о котором я хочу рассказать сегодня – это вкуснейший и любимый многими «Муравейник». Но не
традиционный рецепт, а экспресс-рецепт, на приготовление которого нужно потратить ровно 5 минут времени.

Представляете – целый торт, и всего за 5 минуток! Правда, ему затем нужно дать часика 2 на то, чтобы настояться и пропитаться, но торт это будет делать без вашего участия. Надеюсь, сладкоежкам этот рецепт будет очень кстати.

Итак, давайте приготовим вкусный и очень быстрый «Муравейник» без выпечки, рецепт с фото которого уже ждет всех вас!

Ингредиенты

  • кукурузные палочки – 1 большая пачка (около 120 г)
  • масло сливочное – 200 г
  • сгущенка вареная – 500 г

Как приготовить торт «Муравейник» из кукурузных палочек

  1. Итак, мягкое масло и сгущёнку взбиваем миксером до получения однородной массы.
  2. Кукурузные палочки бросаем в получившуюся масляно-сгущеночную массу и перемешиваем со сгущенкой, чтобы они покрылись этой массой. Кстати, палочки лучше брать не очень большого размера – так удобнее. Но в принципе, можно использовать такие, какие есть.
  3. Далее, хорошо промазанные палочки выкладываем на большую тарелку горкой, формируя «муравейник». Ставим в холодильник для того, чтобы палочки пропитались, а сама сгущеночка застыла. На это понадобится примерно часа 2.
  4. Ну а далее можно ставить чайник и звать родных к столу. Ведь наш удивительный и вкусненький тортик готов!
  5. И теперь вы знаете, как приготовить для родных вкусный и сладкий десерт, не тратя при этом сутки на готовку. Уверена, этот рецепт пригодится вам не раз.
  1. Мягкое сливочное масло добавляем к вареной сгущенке, а не наоборот.
  2. Сгущенку можно использовать готовую – магазинную, хорошего качества.
  3. Можно сварить обычную сгущенку.
  4. Можно сварить ее самостоятельно из обычного коровьего молока (а я именно так и сделала). Для этого 1 литр сахара смешала с тремя литрами жирного домашнего молока, довела до кипения и бросила чуток соды – на кончике ножа. Оставила вариться на 1 час. Затем снова вкинула соды (столько же – на кончике ножа) и оставила вариться еще на 3 часа. Сначала будущее сгущённое молоко светлое, но затем, по мере уваривания, оно густеет и меняет цвет. В итоге получается натуральная вкусная вареная сгущенка, которая имеет насыщенный вкус ириски, без консервантов, загустителей и прочей химии. Кстати, из трех литров молока получается около 2 литров готового продукта – сгущенки.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»