Как сварить варенье из инжира в домашних условиях: выбор и обработка плодов, вкусные рецепты. Варенье из инжира: рецепты приготовления с фото пошагово

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Инжир - деликатес. Ягода не дешевая, и конечно, ее лучше употреблять в самостоятельном виде. Но если немного потратиться и заготовить из нее вкуснейшее варенье на зиму, то можно наслаждаться потрясающим вкусом круглый год.
Содержание рецепта:

Традиционно наши хозяйки варят варенья из плодов, которые вырастают в наших садах и огородах. Мы привыкли к вареньям из малины, клубники, яблок, груш, слив. Хотя не менее вкусные заготовки получаются из плодов тропических и субтропических растений, к примеру, деликатесный десерт - варенье из инжира.

Растет инжир исключительно в южном теплом климате. Его плоды являются источником огромного количества минеральных веществ и витаминов. К примеру, сваренный из ягод сироп действует как слабительное средство, помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы, пополняет организм калием. Варенье полезно при анемии, т.к. содержит много железа, понижает высокую температуру тела и помогает восстановить силы после болезни. Инжир применяют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство.

Еще такое лакомство незаменимо при бронхитах и болях в горле. 2 размятые инжирины смешанные со стаканом теплого молока способны творить чудеса. Кроме того, что варенье можно употребляется самостоятельно, его намазывают на белый хлеб, подают в качестве соуса к куриным или утиным грудкам, применяют для начинки в пироги.

Однако имеются и противопоказания к употреблению данного растения. Он нежелателен людям, страдающим сахарным диабетом, панкреатитом и желудочно-кишечными заболеваниями острого характера.

Приготовление варенья из инжира - особенности и секреты


Эта малознакомая для нас ягода, как инжир, произрастает в Турции, Китае и странах средней Азии. В наши края ее доставляют в периоды созревания: летом и осенью. В этот период плоды считаются самыми питательными, сочными и ароматными. Именно они считаются пригодными для приготовления варенья.

Употреблять этот необычный и интересный плод можно как в свежем, так и в сушеном виде. Кстати для варенья также подходят сушеные плоды, предварительно замоченные в воде. Для варки варенья плоды инжира нужно выбирать по некоторым качествам. Во-первых, внешний вид. Ягоды должны быть с гладкой ровной кожурой и однородного цвета. Спелый инжир достаточно плотный и при нажатии на него пальцем обладает легкой податливостью. Если немного разрезав плод, обнаружится много семян, это значит, что ягоды выбраны самые сладкие и варенье получится наивкуснейшим.

Варится инжирное варенье, как и любое другое, в нержавеющем или алюминиевом тазу. Но лучше если посуда будет с толстыми стенками. Фасовочные баночки можно использовать любой емкостью, но желательно от 0,5 л до 1л.

Чтобы инжир во время варки не трескался, закладывают его в таз для варки в сухом виде, подсушенном бумажным полотенцем. Интенсивность пламени при варке после закипания должно быть минимальное. Тогда удастся получить кристальной прозрачности варенья. Для более интенсивного вкуса в варенье можно добавлять немного цитрусовых.

Выбирая плоды для варки варенья, следует иметь в виду, что ягоды начинают быстро бродить - узнать это можно по слегка кислому запаху. Скисший инжир - малосъедобный фрукт.

Многие инжировые варенья готовятся в основном по принципу «пятиминутки». Хотя полное приготовление занимает немало времени. Поскольку с инжира сначала нужно выпустить сок-сироп, после поставить на плиту и дважды варить по 5 минут с интервалом в 10 минут. После длительно настаивать. В результате выйдут красивые и очень вкусные желированные плоды.

Ниже приведено несколько рецептов на выбор, по которым можно приготовить варенье из инжира и наслаждаться его вкусом на протяжении всего года.


Выглядит как янтарь! Меленькие косточки просвечивают сквозь прозрачные ягоды, а попадая в рот, лопаются и потрескивают. Восхитительный аромат и великолепный вкус!
  • Калорийность на 100 г - 236 ккал.
  • Количество порций - 6 баночек по 0,5 л
  • Время приготовления - 3 часа

Ингредиенты:

  • Мелкий инжир - 10 кг
  • Сахар - 8 кг
  • Лимон - 3 шт.
  • Вода - 2 л

Пошаговое приготовление:

  1. Инжир переберите, отсортировывая порченный, и замочите в холодной воде. Тщательно помойте, и если потребуется, то почистите мягкой щеточкой.
  2. Для сиропа смешайте сахар с водой и соком лимонов. Продукты перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Нагревайте, непрерывно помешивая, пока полностью не растворится сахар. После сироп остудите до комнатной температуры.
  3. Тем временем, пока происходит охлаждение, обработайте инжир. С каждого плода уберите узкую верхушечку, чтобы не просвечивались косточки. Из отрезанных крышечек можно сварить компот.
  4. Все плоды сгрузите в глубокий таз и залейте охлажденным сиропом. Поставьте на огонь и подогрейте, помешивая. Уберите с огня, таз накройте марлей, чтобы она не соприкасалась с поверхностью варенья. Оставьте настаиваться инжир и пускать сок.
  5. Выждав положенное время, варенье верните на огонь, сняв марлю и доведите до кипения. Проварите на медленном огне около 5?10 минут. Следите, чтобы варенье не потемнело. Цвет должен оставаться янтарный, прозрачный, желто-оранжевый.
  6. Разлейте варенье в стерилизованные банки, сверху насыпьте по 2 ст.л. сахара и закатайте крышками.

Как приготовить варенье из инжира - классический вариант


Варенье из инжира - большой деликатес, который не только вкусный, но и полезный!

Ингредиенты:

  • Инжир - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 300 мл
  • Лимонная кислота - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Светлый инжир среднего размера вымойте, аккуратно удалите хвостики и зубочисткой проткните в нескольких местах. Проколы необходимы, чтобы инжир хорошо проварился внутри.
  2. В эмалированную кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. После ее закипания высыпьте обработанный инжир и варите 10 минут.
  3. Достаньте его из кипятка и промойте холодной водой. Выложите ягоды на сухое полотенце, чтобы стекла жидкость.
  4. Для сиропа в кастрюлю налейте воду и добавьте сахар.
  5. Поставьте на огонь и перемешивайте, пока не получится однородная масса.
  6. Добавьте инжир и варите 40-45 минут. Конкретное время варки зависит от спелости выбранного инжира. Слегка зеленоватые плоды лучше варить подольше, спелые - 35 минут.
  7. За 5 минут до окончания варки положите лимонную кислоту и хорошенько перемешайте.
  8. В простерилизованные банки переложите варенье и закройте крышками.


Для приготовления данного варенье, цвет конечного продукта будет зависеть от окраски используемых ягод. Из зеленых плодов получится сладость зеленоватая, из темно-синих - с красным отливом.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 кг
  • Инжир - 2,5-3 кг
  • Вода - полстакана
  • Лимон - 1 шт.
  • Кунжут - 1 пакетик по желанию
Пошаговое приготовление:
  1. Ягоды промойте. С двух сторон срежьте твердые и несъедобные части. Крупные плоды разрежьте на части, а мелкие оставьте целиком.
  2. В кастрюлю влейте воду и переложите в нее инжир. Смесь закипятите при постоянном помешивании. Варите на маленьком огне до тех пор, пока инжир не пустит сок.
  3. Небольшими порциями насыпайте сахар и перемешивайте.
  4. Влейте сок лимона и добавьте семена кунжута.
  5. С варенья снимите образовавшуюся пенку и варите его до желаемой густоты.
  6. Перелейте горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Винная ягода, фиговое дерево, смоковница – все это названия самого древнего культурного растения, которое изначально выращивалось в Аравии, и только в XVI веке попало в Америку. Лечебные свойства инжира люди с успехом использовали в медицине и косметологии.

Из сахарных фруктов готовили и продолжают готовить изысканные джемы, великолепную пастилу, всевозможные коктейли и ароматные напитки. Ниже небольшая подборка вкусных рецептов варенья из инжира.

Простое варенье из инжира на зиму – фото рецепт пошаговый

Самый простой и доступный способ зимней заготовки уникального продукта – варенье из инжира.

Время приготовления: 15 часов 0 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Инжир: 1 кг
  • Сок лимона: 1-2 ст. л.
  • Сахар: 700 г

Инструкция приготовления


Общее время приготовления варенья из инжира составило двое суток. Мы получили изумительный десерт из плодов, которые стали похожи на восхитительные желейные конфеты. Употреблением сладких ягод стимулируем выработку серотонина, обеспечиваем себя так называемым гормоном счастья.

Как варить варенье из инжира и лимона

Инжир – очень вкусный и полезный фрукт, но в варенье он бывает чересчур сладкий. Можно кардинальным образом изменить вкус блюда, придать ему пикантную кислинку, добавив в список продуктов лимон.

Ингредиенты:

  • Инжир – 1 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар-песок – 0,6 кг.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Уксус бальзамический – 2 ч. л.
  • Вода – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Для этого варенья подойдет инжир и зеленый, и фиолетовый. Этап первый – отбор плодов. Естественно, брать нужно самые лучшие, помятые, треснувшие отбраковываются.
  2. Используя маленькие ножницы, у каждой ягоды обрезать хвостик.
  3. На каждом основании (с противоположной от хвостика стороны плода) сделать крестообразный надрез. В четыре ягоды спрятать бутоны гвоздики.
  4. Подготовить лимоны – вымыть с помощью щетки. Нарезать тонкими прозрачными кружками. Обязательно убрать семена, из-за них варенье может горчить.
  5. Сок лимонный слить в емкость, в которой будет вариться варенье. Туда же добавить воду и бальзамический уксус.
  6. Засыпать сахар, положить кружки лимонов. Варить сироп 10 минут, пену периодически снимать.
  7. В горячий сироп положить плоды инжира, шумовкой перемешать, чтобы они «выкупались» в сиропе со всех сторон. Проварить 3 минуты.
  8. Снять с плиты, оставить варенье настаиваться 3 часа.
  9. Повторить два раза процедуру варки – 3 минуты кипятить варенье, оставить на 3 часа.
  10. Стерилизованные емкости заполнить инжиром, долить сиропом до рубчика, укупорить.

При таком способе варки ягоды не развариваются, сохраняют форму, пропитываются сиропом и становятся очень красивыми – прозрачно-янтарными.

Как приготовить варенье из инжира с орехами

Эксперименты с вареньем из инжира можно продолжить. Кроме лимона замечательную компанию для них составят грецкие орехи. Чем-то такое блюдо напоминает знаменитое царское варенье из крыжовника с грецким орехом, благо здесь не нужно тратить силы, чтобы закладывать ядра внутрь плодов.

Ингредиенты:

  • Инжир – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонный сок – 1,5 ст. л.
  • Орехи грецкие – 300 гр.
  • Вода 1,5 ст.

Алгоритм действий:

  1. Процесс начинается с отбора – нужно выбрать самые красивые, спелые плоды инжира. Промыть. С помощью острого ножа или ножниц обрезать хвостики.
  2. Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок. Порубить небольшими пластинками.
  3. Емкость, в которой будет готовиться варенье, заполнить слоями: сначала – слой инжира, затем сахара, и так до самого верха.
  4. Оставить на час – за это время плоды должны пустить сок. Долить воду по норме.
  5. Поставить на тихий огонь. После закипания сиропа варить еще 15 минут под плотно закрытой крышкой.
  6. Затем крышку снять продолжить варку 15 минут. Пену, образующуюся на варенье, снимать шумовкой.
  7. Время от времени той же шумовкой перемешивать варенье, чтобы все плоды по очереди погружались в сироп.
  8. Засыпать грецкие орехи, подождать, пока варенье снова не начнет кипеть. Оставить для настаивания.
  9. Процедуру повторить еще раз, но в конце варки влить сок лимона. Перед расфасовкой варенье должно немного остыть.
  10. Стеклянные емкости небольшого объема (от 300 до 500 мл) стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки жестяные также следует стерилизовать в кипящей воде.
  11. Теплое варенье из плодов инжира с грецкими орехами расфасовать по емкостям, укупорить.

Остается подождать зимы, чтобы организовать вкусное чаепитие с самым необыкновенным в мире вареньем, где плоды становятся прозрачно-медовыми, напоминающими о жарком, напоенном солнцем лете.

Вкусное варенье из инжира без варки

Хозяйки знают, что малейшая тепловая обработка отрицательно влияет на витамины и минералы, содержащиеся в плодах. Поэтому, естественно, каждой хотелось бы иметь рецепт варенья без варки, в котором по максимуму сохранялись бы полезные для организма вещества. Но сохранить фрукты без термической обработки тоже невозможно. Как же быть? Существует рецепт, когда варится или кипятится сахарный сироп, а плоды лишь настаиваются в нем.

Ингредиенты (порция фруктов и сахара может быть увеличена):

  • Инжир – 700 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать самые спелые плоды. Тщательно вымыть. Иногда советуют срезать кожицу, но ягоды в таком случае могут потерять форму.
  2. Сложить в емкость плоды инжира. Засыпать равномерно по поверхности сахар. Выдержать 3 часа. За это время выделится сок.
  3. Кастрюлю выставить на огонь. Время варки – 5 минут, выдержки – 10 часов.
  4. Перед варкой слить сироп и прокипятить его, залить горячим инжир. Повторить эту же процедуру два раза.
  5. Укупорить как любое другое варенье.

Для варки, на самом деле, потребуется всего 15 минут, к сожалению, процесс будет растянут во времени. Но результат, который увидят хозяйка и домочадцы, того стоит. Ягодки будут целыми, прозрачными, пропитанными сиропом, словно много солнышек в одной емкости. Можно добавить в самом конце варки чуть ванилина или сок лимона.

При варке инжир может треснуть, чтобы этого не произошло, нужно класть его сухим, то есть после мытья промокнуть бумажными полотенцами.

Не только лимон можно добавлять в варенье из плодов инжира, но также и другие цитрусовые – апельсин или лайм.

Родиной этого растения является Малая Азия. Инжир называют винной ягодой, смоковницей или фигами. Сейчас эти плодовые деревья выращивают во всех странах с теплым климатом. В инжире содержится много полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Спелый инжир имеет очень нежную кожицу и хранится совсем недолго.

Плоды фигового дерева употребляют в сыром виде, вялят, готовят вино и пастилу. Варенье из инжира варят различными способами и с добавлением других фруктов, орехов и ягод. Такие консервы прекрасно хранятся всю зиму и доставляют много радости сладкоежкам.

Польза варенья из инжира

Варенье из инжира обладает и лечебным эффектом. Его применяют при болях в горле и затяжном кашле. Обладает это лакомство и жаропонижающими свойствами. Ваши дети с удовольствием будут принимать такое вкусное лекарство вместо горьких таблеток!

Классическое варенье из инжира

Очень простой и при этом вкусный рецепт, в котором есть несколько тонкостей. Варенье из инжира получается очень красивым и ароматным.

Ингредиенты:

  • свежие плоды инжира – 1 кг.;
  • сахар – 0,7 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Осторожно, стараясь не повредить тонкую кожицу, промойте фрукты и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Сложите плоды в кастрюлю и залейте чистой водой, чтобы все ягодки были покрыты ею.
  3. Прокипятите около пяти минут и извлеките их из воды.
  4. В отвар добавьте сахар и сок одного лимона. При желании можно добавить ванилин.
  5. Готовьте сироп до загустения на слабом огне, а затем опустите ягоды и поварите минут 5-7.
  6. Оставьте варенье остывать на ночь. Повторите этот этап еще два раза.
  7. В последний раз прокипятив варенье разложите его по банкам и закройте крышками.

Приготовление варенья из инжира позволит сохранить ягодки целыми. Оно получится красивым и вкусным.

Плоды инжира – калорийные и сладкие. Чтобы в приготовленном десерте была приятная кислинка, и вкус был более сбалансированным, попробуйте сварить варенье из инжира с лимоном.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг.;
  • сахар – 0,6 кг.;
  • вода – 100 мл.;
  • лимон – 2 шт. ;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • бальзамический уксус – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Промойте плоды, и ножницами обрежьте хвостики.
  2. В четырех ягодках сделайте крестообразные надрезы и вставьте бутончики гвоздики.
  3. Остальные плоды тоже лучше надрезать, чтобы ягодки остались целыми.
  4. Лимоны тщательно промыть и нарезать тоненькими слайсами, удалив семена.
  5. Образовавшийся сок слейте в кастрюлю, добавьте воду и бальзамик.
  6. Положите сахарный песок и кусочки лимона, поварите около десяти минут. Помешивайте и удаляйте пенку.
  7. В сироп опустите плоды инжира и проварите минут пять.
  8. Оставьте варенье на ночь, а затем повторите нагревание.
  9. Разложите горячее варенье по банкам и закупорьте крышками.

Ягодки при этом способе получаются как на картинке! Варенье, приготовленное по этому рецепту, замечательно подходит для дружеского или семейного чаепития.

Попробуйте сварить варенье из инжира с кусочками орешков внутри каждого плода. Этот трудоемкий рецепт удивит всех ваших гостей и близких.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг.;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • очищенные грецкие орехи – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, обрезать хвостики и сделать крестообразные надрезы.
  2. В каждую ягодку вложить кусочек орешка.
  3. Засыпать плоды сахаром и оставить на ночь, инжир должен дать сок.
  4. Утром поставьте кастрюлю на огонь и варите до прозрачности ягод.
  5. Лимон, нарезанный тоненькими кружочками, добавьте в кастрюлю. Прокипятите ваше варенье еще пару минут и в горячем виде распределите по баночкам.
  6. Закройте плотно крышками и отправьте на хранение.

Это лакомство никого не оставит равнодушным.

Сушеный инжир - баглама

Инжир универсален, неповторим, у него масса полезного и для нас с вами, дамы и господа, кому за 50 … очень необходим. Потому как молодость продляет, старость отодвигает, здоровье сохраняет. Об этом еще Авиценна писал, великий врач древности: «Инжир - продукт для пожилых людей, так как лечит все заболевания старости»

Нет, мы с вами не старые, мы молодые, энергичные, и хотим такими оставаться всегда, поэтому будем есть сушеный инжир. А чтобы все о нём знать, читаем дальше…

Сегодня я буду писать о сушеном инжире. Зима на дворе, свежего нет и в помине… нет, в супермаркетах есть, но он не вкусный, для его сохранения подвергается очень нехорошим обработкам. Они нам с вами ни к чему. А сушеный всегда в продаже есть.

Итак, сегодня я расскажу:

  • Обо всех полезностях, которые есть в этом замечательном сухофрукте
  • О том, какие лекарства можно заменить инжиром и о том, какие болячки можно им вылечить
  • О противопроказаниях
  • Рецепт вкусного салата.
  • И … чудесный рецепт варенья из сухого инжира. Оооо… это «бомба»!

Полезные свойства сушеного инжира


✔ В отличие от свежего, в сушеном меньше воды, это и так понятно, зато содержание сахаров возрастает до 70%. Содержание витаминов и минералов мало отличается от свежих фиг. Очень много витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, РР), бета-каротин, высокое содержание белков, клетчатка, пектины, минеральные соли железа, калия, магния, кальция.

✔ Этот сухофрукт благотворно влияет на перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от запоров. Пектины, содержащиеся в плодах, способствуют заживлению и восстановлению соединительной ткани, суставных хрящей.

✔ Высокое содержание антиоксидантных веществ и ещё особого фермента флицина существенно снижает свертываемость крови и является профилактикой тромбоза сосудов, позволяет очистить кровь от бляшек плотного холестерина, очистить мелкие сосуды и капилляры, сделать их более эластичными и менее проницаемыми.

✔ Большое количество калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

✔ Существенно увеличивает антиоксидантную активность плазмы крови, вещество рутин укрепляет стенки капилляров, способствует усвоению витамина С.

✔ Нормализует работу желудка, активно стимулирует функции печени и почек.

✔ Полезен обилием калия, от недостатка которого, в организме развиваются нарушения работы скелетной и сердечной мускулатуры. А острый дефицит калия может стать причиной острой невралгии.

✔По количеству железа этот плод даже превосходит яблоко!

✔ Очень хорошо утоляет чувство голода, является рекордсменом среди других сухофруктов по содержанию клетчатки, поэтому его употребление гарантирует ощущение сытости. Достаточно одного плода в день, чтобы наполнить вас энергией, мозг живительной силой, укрепить нервы, снять усталость, повысить работоспособность, улучшить настроение. Я частенько на работу беру 2 штучки для перекусов. Все едят пряники или бутербродики, а я вкуснятинку! Легко, сытно, даже спать не тянет в обеденный перерыв.

Какие лекарства можно заменить инжиром и о том, какие болячки можно им вылечить?

✔ Начнем с аспирина.

Эфирные масла, которых достаточно в инжире, нормализуют состав крови и не дают ей загустеть (не нужно пить «разжижающий» аспирин: лучше есть инжир - в течение месяца, всего по 1 плоду в день, через месяц повторять курс.

✔ Жаропонижающее.

При высокой температуре, ангине, инфекциях полости рта, бронхите.
1 стодовую ложку измельченного инжира заливают 2 стаканами кипятка, 10 мин. кипятят на малом огне; остужают, процеживают, принимают 4 раза в день. Температуру нормализует и от кашля избавит.

✔ Также при ангине, его заваривают с горячим молоком, он способен избавить от боли в горле.

Это отличное средство от кашля, его можно применять при многих респираторных болезнях, сопровождающихся кашлем: коклюше, ангине, бронхите, пневмонии. Также этот отвар используется как потогонное и жаропонижающее средство при этих болезнях. Когда мои дети были маленькими и часто болели, я всегда их кормила инжиром и сушеным, и свежим, и вареньем. Я вообще всегда старалась меньше лекарств им давать. А врачи как навыписывают, потом дизбактериоз…. Потом ещё его лечить…

✔ Улучшает работу мозга.
Инжир рекомендуется употреблять людям, чья работа связана с интеллектуальными нагрузками и творчеством – художникам, композиторам, писателям, поэтам, и предпринимателям – им тоже очень принципиально творческое мышление. В том числе нам с вами, господа блогеры. Мы люди творческие и нам, ой как нужны хорошие мозги!!!

✔ Усталость, слабость, нервное истощение.
Стаканом тёплого молока заливают 4-5 ягод, настаивают, растирают, и съедают за 2-4 раза в день.

✔ Мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит, боли при мочеиспускании.
Инжир (3-5 шт) заливают стаканом кипятка, 5 мин. кипятят на медленном огне, затем хорошо разминают. Принимают отдельно от пищи, в течение дня

✔ Слабительные

Помогает при запорах, является отличным слабительным. Если регулярно употреблять, можно вообще забыть об этой проблеме.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, у инжира все-таки есть противопоказания.

✔ Сахарный диабет - этот плод категорически противопоказан из-за высокого содержания сахаров. Не рекомендуется употреблять сушеные фиги при подагре, очень высокое содержание щавелевой кислоты. Из-за обилия клетчатки, сушеный инжир нельзя употреблять при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.

✔ Из-за слабящих свойств, не стоит употреблять плоды перед дальними поездками и в дороге. Ооооой… проверено личным горьким опытом…

✔ Если вы решили худеть, то лучше отказаться от сушеного инжира, уж очень он калориен.

Рецепт вкусного салата.


Это не простой салат, он общеукрепляющий. Хорош утром или можно взять на работу как перекус. Сытный до безобразия. Делаю себе иногда на завтрак и до обеда у меня нет никаких перекусов. Хватает!. А какой вкусный. Мммм, объедение!

  • инжир – 300 г,
  • чернослив – 150 г,
  • миндаль – 2,5 ст. ложки,
  • кефир – 1 стакан,
  • цедра апельсина.

Чернослив замочить, затем промыть вместе с инжиром, тонко порезать. Миндаль ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить. Всё перемешать, посыпать апельсинной цедрой и залить кефиром. Я не добавляла сахар. И так сладкий!

А еще уменьшаю пропорции практически вполовину. Этого нам хватает с дочкой на двоих. С лихвой.

Варенье из сушеного инжира


Этот рецепт меня заинтриговал и я решила попробовать. На все про все у меня ушло полчаса примерно.

Когда попробовала… Ааааа… вкусно. Очень вкусно! Взяла маленькую баночку на работу… мало взяла… съели за один присест.

По рецепту надо добавлять бальзамический уксус, а у меня нету. Пришлось добавить хороший виноградный уксус. С бальзамическим, наверное, ещё интереснее.

Такое варенье можно намазать на хлебушек вместо масла, а еще можно положить кусочек сыра – такое необычное сочетание получается. Я сделала с лавашом, потому что стараюсь есть бездрожжевой хлеб. Это был чудесный завтрак!

  • 450 г сушёного инжира, грубо нарезать
  • 1 стакан тростникового сахара (можно обычный, белый)
  • 1/2 стакана бальзамического уксуса
  • 1/2 стакана воды
  • 1-2 ст.л. лимонного сока

В кастрюльку положить инжир, сахар, добавить уксус и воду.

На среднем огне довести до кипения и убавить огонь до минимума.

Накрыть крышкой и варить минут 20, пока инжир не впитает в себя бОльшую часть жидкости.

Затем еще горячее варенье перемолоть в блендере несильно. Добавить лимонный сок и перемешать.

Храниться такое варенье недолго. Около месяца в холодильнике. Но мне почему-то кажется, что столько не простоит… съестся!

Итак, сегодня мы поговорили о сушеном инжире. Его называют спасителем пожилых - он лечит практически все заболевания, приходящие с возрастом. Поэтому я стараюсь чаще его употреблять. Хочу всегда оставаться молодой и красивой! Чего и вам желаю!

Ирина Рассветная

В южных регионах России, особенно в Краснодарском крае, растёт много инжира. Варенье из этих плодов готовят каждый сезон. При особо богатом урожае рыночная цена такого продукта несколько падает, поэтому туристы имеют возможность наесться им вдоволь. К сожалению, везти стеклянные банки с курорта не очень удобно. Но это не значит, что жители северных краёв лишены возможности употреблять этот десерт круглый год, ведь плоды всегда можно купить в магазине.

Ореховое дополнение

Вкус такого угощения чем-то похож на конфеты из мармелада. Так получается из-за кожуры плодов, которая не снимается во время варки. На приготовление уходит мало времени - к тому же, не нужно тратить силы на консервацию. Хранится готовый десерт в холодильнике. Банки должны быть закупорены полиэтиленовыми или металлическими крышками.

Чтобы сварить варенье из инжира, нужно собрать все ингредиенты:

  • инжир и сахар - по 5 кг каждого;
  • лимон - одна или две штуки;
  • фундук или другой орех - примерно 600−800 граммов;
  • вода - ровно литр.

Вместо фундука можно добавить грецкий или другой орех. Если у человека нет уверенности в хорошей сочетаемости, следует экспериментировать с маленькими порциями. Для этого нужно пропорционально уменьшить объем всех ингредиентов. В рецепт инжирового варенья нередко включают айву. В таком случае важно сохранить пропорцию суммарной массы всех плодов и сахара - сладкой специи должно быть столько же, сколько и фруктов всего. Кулинару не следует забывать о возможности корректировать соотношение для создания лучшего вкуса.

Рецепт инжирного варенья подразумевает выполнение таких шагов:

Горячая смесь разливается по банкам, ёмкости предварительно следует стерилизовать в обычном порядке. После остывания массы стеклотару плотно закупоривают. Хранится варенье в холодильнике.

Сливовый бонус

Это очень ароматная вариация рецепта варенья из инжира с многогранным вкусом. К тому же он более полезен из-за небольшого содержания сахара.

Список ингредиентов разнообразен:

  • сахар, инжир и слива - полкилограмма каждого компонента;
  • гвоздика и корица в измельчённом виде - одна чайная ложка каждого продукта;
  • желфикс с пектином - столовая ложка;
  • лайм.

Вместо последнего компонента можно использовать плод любого цитрусового. Следует не забывать, что вкус лимона, грейпфрута или апельсина отличается от лайма, поэтому привкус готового варенья будет иным. Проводить эксперименты следует на небольших порциях.

Приготовить варенье из инжира легко, если следовать таким рекомендациям:

После этого массу раскладывают по банкам и упаковывают. Стерилизация стеклотары и крышек обязательна. Это варенье также хранится в холодильнике.

Варенье для взрослых

Тоже один из наиболее ароматных вариантов. Он необычен из-за входящего в состав алкогольного напитка. Правда, такое варенье не подойдёт для всей семьи - употреблять его можно только взрослым.

Для приготовления нужно собрать ингредиенты:

  • килограмм инжира;
  • килограмм сахара;
  • 200 грамм коньяка или бренди;
  • 100 грамм лимонного сока.

Порядок совершаемых действий мало отличен. Нужно лишь выполнить такие шаги:

Готовое варенье разливается по стерилизованным стеклянным банкам. Они плотно закрываются крышками. Хранятся в холодильнике.

Опыт пользователей

Люблю инжир в любом виде. Ем его свежим, сушенным и в виде варенья. Считаю, что он очень полезен, поэтому пытаюсь кормить всю семью. Муж ест только сухофрукты, а вот дети соглашаются только на варенье. Я немного расстраиваюсь, ведь в варенье часть витаминов теряется. Зато сохранившийся остаток полезен в долгосрочной перспективе - десерт можно хранить в холодильнике или погребе круглый год. Главное - следить, чтобы не было слишком сыро, а также стерилизовать банки и крышки перед розливом. Сахар - натуральный консервант. Чем больше его в рецепте, тем дольше хранится продукт. Но не забывайте, что сахар сам по себе вреден, не говоря уже про страдающих диабетом.

Анжелика Миронова

Инжир люблю не сильно, а вот варенье я просто обожаю. После варки получается прекрасный вкус - особенно у самих плодов, хотя сироп тоже неплохой. Пробовал различные вариации. Добавлял орехи, виноград и сливы. Иногда даже экспериментировал с алкоголем. Хотя делал все по инструкции, результат меня не очень впечатлил. Лучше уж обычное варенье сварить, этот вариант не рекомендую никому. Вкуснее всего - со сливой. Я её и люблю больше, чем виноград или орехи. Кстати, последние вполне можно добавлять в такую комбинацию, в остальном не меняя рецепта. Получается весьма неплохое сочетание вкусов.

Виктор Сорокин

Я люблю иногда выпить, в том числе коньяк. Варенье с добавлением спиртного напитка - большая редкость для меня, ведь обычно они плохо сочетаются. Я пробовал варианты с вишней и киви, но вариант с инжиром самый вкусный. Наверное, эта ягода просто лучше всего сочетается с коньяком. Вкус получается прекрасным. Рекомендую попробовать всем людям, кроме тех, кто пытается меньше пить или вылечиться от алкоголизма. Вкус алкоголя всё-таки ярко выражен. Разумеется, если пьющий человек его почувствует, то он потянется к добавке. В остальном же это прекрасный десерт.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»