Какой суп снимает похмелье? Овощные и крупяные супы. Рассольник – идеальный вариант, который лучше приготовить заранее

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

После запоя любители горячительных напитков нередко сталкиваются с распространенными симптомами похмелья – головной болью, позывами к тошноте. Избавиться от подобной клинической картины поможет похмельный суп, приготовленный заранее. Существует множество вариантов спасительного блюда, легко подобрать оптимальный.

Почему супы помогают

Антипохмельный суп может быть наваристым и легким, обладать приятным кислым вкусом. Основная задача блюда – это восполнить потерянные организмом минералы и витамины, обеспечить норму питательных веществ. В результате человек ощущает бодрость, получает необходимый заряд энергии после окончания праздника.

Суп от похмелья не должен раздражать нежные слизистые желудка, тяжело усваиваться пищеварительным трактом. Поэтому людям с проблемами ЖКТ желательно выбирать наиболее мягкий вариант. Насыщенный экстрактивными веществами похмельный суп усилит нагрузку на поджелудочную железу и последствия подобной «диеты» негативно скажутся на здоровье.

Полезно в качестве похмельного блюда использовать традиционный рассольник. Суп с овощами и крупами обеспечивает поступление необходимого витаминно-минерального комплекса, рисовая либо овсяная крупа прекрасно впитывают токсины и выводят ядовитые соединения.

Еще одно важное значение супа при похмельном синдроме – это восстановление уровня жидкости. Обезвоживание является естественным последствием алкоголизма, но столкнуться с симптомом может любой человек в результате злоупотребления спиртными напитками. В этом случае полезный суп нормализует водно-солевой обмен.

Рецепты супов против похмельного состояния имеют одно общее качество – в них почти не кладут специи. Из приправ обычно используют лишь семена тмина и лаврушку. Если нет никаких хронических заболеваний ЖКТ, разрешается для бодрости добавить в блюдо немного молотого перца – красного либо черного, карри.

Чтобы похмелье прошло быстрее, порой в первое блюдо вводят немного хмельного напитка. Для снижения симптоматики рекомендуют супы, приготовленные на основе пива с добавлением сырых либо отваренных вкрутую яиц.

Лучший суп для похмелья

Не существует рецепта, одинаково помогающего от злоупотребления этанолом. У каждого народа собственные кулинарные изыски, снимающие похмельные синдромы. И любой человек, ощутивший недомогание в результате чрезмерного употребления спирта, может выбрать лучший для себя вариант:

  • мексиканский «Мендуно»;
  • греческий «Патсу»;
  • армянский «Хаш».

Какой суп лучше повлияет, подскажет только личный опыт. Поэтому стоит приготовить рекомендуемые блюда. Возможно, именно они станут лекарством от похмелья? Ведь не зря они получили такое распространение в национальной культуре многих народов.

Рецепт от Лазерсона

Этот вариант лечения похмельного состояния предлагает известный повар. Суп от Лазерсона готовится 1,5 часа и включает ингредиенты, которые легко приобрести на рынке или в магазине:

  • говяжья и баранья грудинка – по 100 г;
  • жирная свинина – 150 г;
  • ветчина и сосиски – 100 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перловка – 1/2 стакана;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • квашеная капуста – 1 горсть;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5–2 литра.

По вкусу в похмельный супчик добавляют немного перца карри, соль и сахар, сметану, оливки и дольки лимона, лаврушку, каперсы, черный горошковый перец. Но можно обйтись и без изысков.

Нагревают 1–1,5 литра воды и кладут в емкость мясные ингредиенты. Обжаривают заранее нашинкованные лук, морковь и сельдерей, не используя растительное масло. Перловку тщательно промывают и варят в отдельной кастрюле. В разогретое масло кладут рубленные огурчики. Прогревают несколько минут и вливают 500 мл воды. Когда закипит, ингредиенты перекладывают в мясной бульон, добавляют заранее подготовленные овощные компоненты, томатную пасту, соль и сахар.

Продолжают готовить на медленном огне. Перец чили, оливки и каперсы шинкуют, нарезают ветчину и сосиски. Вводят в суп готовую перловку и шинкованные ингредиенты. Томят 10–15 минут, плотно закрыв емкость. Готовое похмельное средство сдабривают сметаной и долькой лимона. Рекомендуемой объем супа съедают в течение дня.

Благодаря крупе быстро выводятся продукты разложения спирта. Приятная кислинка обеспечивает утоление жажды, а овощные и мясные ингредиенты обеспечивают быстрое восстановление.

Куриный бульон

Легкий куриный бульон не оказывает дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу, обеспечивает поступление в ткани всех необходимых белков, витаминов и минералов. Особенно рекомендуют употреблять суп, если похмельное состояние сопровождается тошнотой и рвотными позывами.

Готовить суп несложно. Потребуются следующие компоненты:

  • грудка на косточке – 1 шт.;
  • репчатая луковка – 1 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • зелень и лаврушка.

Грудку промывают и кладут вместе с очищенной луковкой в кастрюльку. Заливают водой и отваривают. Когда бульон закипит, снижают нагрев до медленного. Продолжают готовить 1 час. В это время можно отварить вкрутую яички. Готовую курицу вынимают и мелко разделывают. Кусочки возвращают в суп.

Продолжают нагрев еще 15–20 минут. Добавляют по вкусу зелень петрушки либо укропа, листья лавра, соль. Разливают по тарелкам, кладут в каждую 1/2 отваренного яйца. Если в доме имеются сухарики, можно использовать, насыпав в каждую порцию. Они делают похмельное блюдо вкуснее и сытнее, но не оказывают негативного влияния на желудок.

Корейский супчик

Название блюда – Хэджанкук. Корейский суп отличается разнообразием ингредиентов, приобрести которые можно лишь в специализированном магазине. Но если есть такая возможность, стоит попробовать национальное блюдо с оригинальным вкусом.

Для приготовления потребуется 200 г говядины, которую шинкуют тонкой соломкой. В кастрюлю наливают кунжутное масло и пассеруют на нем мясо, 2 толченых чесночных зубчика, 200 г заранее промытой и отжатой капусты кимчи, тонко порезанной. Заправляют смесь 1 ст. л. соевого соуса.

Когда компоненты протушатся до мягкости, добавляют 200 г свежих капустных листьев, 1 чашку фасолевых ростков и 2 ч. л. измельченного чили. Заливают водой до нужной густоты и кипятят 15 минут. Готовое похмельное блюдо сдабривают рубленным зеленым луком. Нагревают 1 минуту и снимают с плиты. Перед подачей посыпают семенами кунжута.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Текст: Карина Сембе

Похмелье раз на раз не приходится: порой поднять себя с кровати решительно невозможно, но иной раз всё не так плохо, и даже тянет заняться чем-нибудь полезным, чтоб искупить . В любом случае рано или поздно захочется есть. Для тех, кто осмелится пренебречь доставкой еды или походом в ближайшее кафе ради собственноручно приготовленного обеда, предлагаем пять несложных рецептов вкусных и питательных супов, способных придать сил после весёлой ночи (и даже утра). Если вы ни за что не готовы встретить похмелье у плиты, трезво оцените последствия грядущего веселья и сварите бульон накануне. Советуем готовить сразу две порции живительного супа - через пару часов после обеда наверняка захочется ещё.

Уха из лосося

Лосось - надёжный источник ненасыщенных жирных кислот, белка, калия и фосфора, а лёгкая и питательная уха из этой рыбы гарантированно воскресит после кутежа. В рецепте даже есть немного белого вина - оно здесь нужно сугубо для вкуса, но можете считать, что символически похмелились.

Ингредиенты:

Свежий лосось - 400 г

Перец чёрный - 3–4 горошины

Картофель - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Корень сельдерея - ¼ шт.

Морковь белая - 2 шт.

Вино белое сухое - 50 г

Лавровый лист - 1 шт.

Петрушка - несколько веток

Укроп - несколько веток

Орегано сушёный

Приготовление:

Из очищенного корня сельдерея, моркови и луковицы сварите бульон - проварите ингредиенты около часа. Подсолите бульон, процедите через дуршлаг и верните на огонь. Нарежьте лосося на куски поперёк тушки и отправьте в кастрюлю, приправьте лавровым листом, орегано и перцем. Добавьте нарезанный мелкими ломтиками картофель и проварите 20 минут. Затем добавьте рубленую зелень, доведите до кипения и снимайте с огня. Влейте в кастрюлю вино, положите пару кусочков лимона без кожуры и дайте супу настояться несколько минут.

Французский суп-пюре из печёных томатов

Освежающий гаспачо подождёт до жаркого лета, а пока погода переменчива и временами хочется согреться снаружи и изнутри, придётся кстати суп из печёных томатов. Этот насыщенный кисло-сладкий суп хорошо подавать с зерновыми тостами или гренками с сыром.


Ингредиенты:

Куриный бульон - 100 мл

Томаты - 300 г

Чеснок - 1 головка

Лук репчатый - 1 шт.

Зелёный базилик - 15 г

Красный перец - на кончике ножа

Сахарная пудра - 30 г

Прованские травы

Масло оливковое

Приготовление:

Томаты разрежьте пополам и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Обильно посыпьте сахарной пудрой, травами и чесноком (½ головки). Запекайте томаты в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук с прованскими травами и оставшимся чесноком, а затем взбейте в блендере вместе с томатами до однородной консистенции. Добавьте куриный бульон, соль и перец, процедите и доведите до кипения на среднем огне.

Куриный бульон с клёцками

Кому из нас бабушки не рассказывали о том, как во времена Великой Отечественной бойцов лечили куриным бульоном? В подобные легенды начинаешь верить, когда этот самый суп поднимает тебя на ноги после пяти виски-сауэров, выпитых накануне. Для поклонников исконно русской кухни - куриный бульон с клёцками по рецепту Елены Молоховец . В 1861 году, когда была впервые издана её кулинарная книга, явно был в почёте слоуфуд : на приготовление некоторых блюд Молоховец может уйти целый день. Наша упрощённая версия куриного бульона займёт чуть больше получаса, а значит, вполне по силам каждому из нас.


Ингредиенты:

Для бульона:

Курица - 500 г, лучше всего грудка на кости, окорок или бёдра

Лук зелёный - 30 г

Петрушка - несколько веток

Лавровый лист - 1 шт.

Для клёцок:

Мука ржаная - 50 г

Яйца куриные - 1 шт.

Топлёное масло - 1 ст. л.

Вода - ½ стакана

Приготовление:

Положите в кастрюлю курицу, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену, посолите, добавьте лавровый лист и связанные в пучок зелёный лук и петрушку; оставьте немного зелени, чтоб приправить бульон при подаче. Варите курицу на слабом огне 30 минут. Процедите бульон и верните на огонь.

Приготовьте тесто для клёцок. Доведите до кипения подсоленную воду с маслом и всыпьте муку, помешивая. Массу нужно тщательно размешать, снять с огня и дать остыть, после чего вбить в смесь яйцо. Набирайте тесто чайной ложкой и опускайте клёцки в кипящий бульон. Когда клёцки всплывут, снимите бульон с огня. Подавайте приправленным зеленью.

Чечевичный суп со шпинатом

За счёт чечевицы, богатой растительным белком, суп получается питательным и насыщенным, а шпинат придаёт свежести. Если веганская версия кажется скучноватой, вместо воды или овощного бульона смело используйте куриный или мясной. Немного приблизить лёгкий средиземноморский суп к традиционному турецкому эзогелину можно, заменив половину чечевицы булгуром, а базилик - сушёным тимьяном, мятой и острым перцем грубого помола.


Ингредиенты:

Вода или овощной бульон - 1 л

Чечевица зелёная - 100 г

Шпинат - 50 г

Помидор - 1 шт.

Морковь - ½ шт.

Луковица - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Базилик сушёный

Перец чёрный молотый

Оливковое масло

Сливочное масло - 1 ч. л.

Приготовление:

Доведите воду или бульон до кипения и варите чечевицу 15–20 минут на медленном огне. Мелко нарежьте лук, натрите морковь на крупной тёрке, помидор нарежьте кубиками. Пассеруйте лук в оливковом масле на сильном огне, добавьте морковь и помидоры, приправьте солью и перцем и протушите несколько минут. Затем добавьте шпинат и через 2 минуты отправьте овощи к чечевице. Добавьте лавровый лист, соль, перец и сливочное масло и варите ещё 5 минут.

Густой суп с рёбрышками

В качестве панацеи при похмелье многие советуют солянку, но обилие в её составе копчёностей, да ещё и в сочетании со сметаной, заставляет сомневаться. Предлагаем более сбалансированную, но не менее наваристую альтернативу - суп с рёбрышками. Хорошо, если есть возможность использовать хотя бы два вида мяса: кроме телятины, подойдёт молодая баранина и не слишком жирная свинина, и пусть что-нибудь из этого будет на кости.

Не всегда застолье заканчивается благополучно и наутро человек может столкнуться с похмельем. Сильная головная боль, тошнота, головокружение, рвота и общая слабость являются платой за злоупотребление спиртным. В такие моменты суп похмельный оказывается лучшим лекарственным средством. Он восстанавливает силы и помогает справиться с отравлением.

Суп во время похмелья

У каждого человека отравление алкоголем протекает по-разному. Одни не могут даже подняться с кровати, другие сталкиваются с сильной жаждой, а у третьих активизируется аппетит. Какой суп с похмелья будет лучше для каждого случая?

В период похмелья очень важно употреблять первое.

Существует масса вариаций антипохмельных горячих блюд, но все они используются с целью:

Для первой задачи подойдут различные мясные блюда. Сложней обстоит дело с восстановлением баланса жидкости, который был нарушен интоксикацией. Одна вода с добавлением лимонного сока не решает этой задачи. Лишь горячее первое может справиться сразу с двумя поставленными задачами.

Одна из положительных особенностей первых блюд – на следующий день после приготовления они становятся вкуснее. Перед грядущим застольем можно сварить суп от похмелья и дать ему возможность настояться.

Виды похмельных супов

У каждого народа свой рецепт супа с похмелья. Русская кухня использует в лечении алкогольной интоксикации щи похмельные, украинцы утром едят борщ, армяне – хаш, а грузины – харчо. Существует несколько проверенных и эффективных рецептов.

Рассольник

Во время похмельного синдрома это средство положительно влияет на кислотно-щелочной баланс. Оно помогает вывести из организма продукты разложения этанола, улучшая самочувствие человека.

Рассольник готовится таким образом:

  • Перловую крупу промывают и варят в кастрюле до полуготовности.
  • Измельченные морковь и лук обжаривают на сковороде и добавляют в кипящую воду вместе с нарезанным картофелем.
  • Овощи варят 15 минут, после чего в блюдо кладут нашинкованные соленые огурцы. Через 5-10 минут рассольник снимают с огня и подают.

Бульон

Легкий мясной бульон восполнит запас витаминов и минералов.

Даже при тошноте это средство не вызовет проблем с приемом, а для приготовления горячего понадобится минимум усилий:

  • Необходимо промыть говядину, положить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Когда вода закипит, нужно добавить в емкость репчатый лук и лавровый лист.
  • Варить первое следует 1,5 часа на слабом огне.

Можно усилить терапевтический эффект и подать антипохмельный бульон с квашеной капустой. Этот продукт также хорошо влияет на процесс дезинтоксикации.

Борщ

Сочетание мяса, бобовых и овощей в этом блюде окажет общеукрепляющее воздействие на состояние человека во время бодуна. Мясная составляющая и фасоль помогут активизировать обменные процессы в организме, а овощи восстановят баланс микроэлементов.

Приготовление борща:

  • Лук и морковь необходимо нарезать и обжарить до золотистого оттенка, после чего к овощам добавляют разведенную с водой томатную пасту. Все это тушится 5 минут.
  • Нарезанный кубиком картофель опускают в кипящий бульон и варят 10 минут.
  • В кастрюлю кладут фасоль, натертую свеклу и обжаренные овощи.
  • Борщ варят еще 10 минут.

Уха

Хороший вариант для терапии похмельным супом – первое, приготовленное из речной или морской рыбы. В отличие от мяса, рыба легче переваривается ЖКТ (желудочно-кишечным трактом).

Сытная уха восстанавливает ослабленный организм, который получает все необходимые вещества. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, улучшат психоэмоциональное состояние человека.

Рецепт приготовления похмельного супа:

  • В кипящую воду кладут целую луковицу и нарезанный картофель.
  • Через 10 минут в кастрюлю добавляют измельченную зелень, морковь и варят их еще столько же времени.
  • Рыбу чистят, потрошат и нарезают на порционные кусочки, после чего вместе с лавровым листом опускают в емкость.
  • Через пятнадцать минут уху снимают с огня.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью и начинать антипохмельную терапию.

Если в тарелку с ухой добавить 1-2 столовых ложки белого вина, эффективность антипохмельного средства значительно возрастет.

Грибной

Первое, приготовленное на грибной основе, также помогает в борьбе с отравлением. Сочетание грибов с овощами позволит восполнить запас необходимых витаминов и даст заряд на целый день. В отличие от мясных вариаций, грибные супы при похмелье усваиваются легче.

Приготовить блюдо можно так:

  • Грибы и репчатый лук нарезаются кубиком и обжариваются на сковороде.
  • Пассированные овощи добавляются в подготовленный куриный бульон.
  • Первое варится на среднем огне 15-20 минут.
  • В блюдо кладут по вкусу соль и травы (можно использовать тимьян).

Какой суп самый эффективный?

Какой суп с похмелья лучше? Однозначно на этот вопрос ответить сложно, так как каждый вариант горячего привнесет свою положительную лепту в состояние больного. Блюда с мясом помогут восстановить энергетические ресурсы.

Овощные отвары нормализуют баланс витаминов и минералов. Употребление ухи при алкогольном отравлении также поможет пополнить организм массой полезных веществ. А рассольник ускорит процесс выведения токсинов.

Для того чтобы не перегружать печень и поджелудочную железу, лучше использовать в приготовлении бульона нежирные сорта мяса.

При выборе противопохмельного средства следует учитывать существующие у человека патологии. Людям с гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо исключить жирное, жареное, кислое, а также острое.

Когда и как употреблять?

Супы с похмелья рекомендуется употреблять небольшими порциями, что позволит уберечь организм от дополнительной нагрузки. Начинать терапевтические мероприятия следует с самого утра. Интервалы между приемами составляют 3-4 часа.

При употреблении бульона следует разделить отвар на порции по 100-150 мл и пить его каждые полчаса. В этом случае прием мяса лучше отложить на вторую половину дня. Повысят эффективность лечения водные процедуры и прогулки на свежем воздухе.

Все, кто хоть раз в жизни испытывал чувство помелья, знают, насколько это неприятная вещь. Многие сразу же бросаются за помощью к таблеткам, которые еще больше нагружают и без того «нагруженную» печень. А ведь существуют легкие способы избавиться от неприятного состояния - например, суп от похмелья. Есть много простых рецептов, которые не требуют труднодоступных продуктов, ингредиенты для которых можно встретить практически в каждом среднестатистическом холодильнике.

Куриный суп от похмелья

Супчик на легком курином бульоне является панацеей не только от похмелья, но и от множества других заболеваний. Его рекомендуется есть во время простуды, при болях в желудке. Куриный суп от похмелья восстанавливает водно-щелочной баланс в организме, в результате чего самочувствие человека после еды заметно улучшается.

Для приготовления бульона от похмелья понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриная грудка, желательно с костью;
  • лавровый лист, соль, перец (по вкусу);
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • укроп.

Курица и лук заливаются водой и доводятся до кипения. Лук резать необязательно, его можно отварить целиком. После того как бульон закипит, будет образовываться пена, которую необходимо вовремя снимать. Затем приправить суп перцем, солью, лавровым листом. Их количество зависит от вкусовых предпочтений. Яйца варятся отдельно, мелко режутся и добавляются в куриный бульон в конце. Они придают бульону сытности и вкуса. Общее время приготовления супа от похмелья занимает 60–70 минут.

Грибной похмельный суп

Грибной суп от похмелья очень сытный, поэтому быстро вернет силы. Для его приготовления понадобятся:

  • 300 г грибов (свежих или мороженых);
  • 2 бульонных кубика;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • перец и соль на свой вкус;
  • подсолнечное масло.

В первую очередь необходимо обжарить грибы с мелко нарезанным луком до появления золотистой корочки. Параллельно следует отварить бульон, для этого необходимо вскипятить воду и добавить туда бульонные кубики.

Когда грибы на сковороде дойдут до готовности, их следует присыпать мукой и обжаривать еще минут 5–7, после чего добавить в кипящий бульон и варить 10–15 минут. Для вкуса в похмельный суп можно добавить сухариков. Если же человек не переносит грибного вкуса, в таком случае не стоит экспериментировать, тем более есть и другие супы от похмелья.

Хоть грузинская кухня и отличается нестандартными рецептами с массой ингредиентов, но рецепт этого бульона довольно прост.

Для его приготовления потребуется:

  • 300 г куриного мяса;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка сока лимонного (можно заменить уксусом);
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • черный перец, кинза и соль по вкусовым предпочтениям;
  • подсолнечное масло.

Курицу необходимо поджарить вместе с порезанным луком. Затем добавить в нее столько воды, сколько необходимо для бульона. Когда суп сварится, курицу необходимо достать, а в оставшийся бульон добавить муку и соль. Любители кинзы могут добавить целый пучок. Затем необходимо отделить желтки яиц и смешать их с уксусом или лимонным соком, после чего влить в них приготовленный бульон и добавить курицу.

Вот такой простой рецепт действенного средства при похмельном синдроме.

Рассольники при похмелье

Рассольники, щи – это как раз те средства, в которых нуждаются люди после бурной и веселой ночи. В них принято добавлять перловку, которая эффективно выводит токсины из организма.

Для приготовления 6 порций рассольника от похмелья понадобится:

  • телятина на кости (500 г);
  • картофель (1–2 шт);
  • морковь (1 шт);
  • квашеные огурцы (2 шт);
  • перловая крупа (50 гр);
  • подсолнечное масло;
  • сметана;
  • соль, зелень.

Бульон из мяса готовится на медленном огне. Перловая крупа хорошо промывается и отдельно отваривается до полуготовности. После того как бульон сварится, необходимо достать из него мясо и порезать на куски. В это время добавить крупу и кубики картофеля в бульон, оставить на слабом огне в течение 7 минут, после чего добавить обжаренные на подсолнечном масле морковь и лук. Затем добавляются порезанные огурцы и мясо. Подается рассольник от похмелья со сметаной и зеленью.

Грузинский рецепт этого «антипохмельного» средства быстро стабилизирует самочувствие и вдохнет в «страждущего» трезвую жизнь. Правда, ингредиентов здесь потребуется больше, нежели в предыдущих рецептах.

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • бараньи ребра;
  • лук-шалот;
  • смесь бурого и дикого риса;
  • чеснок;
  • мука;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • грузинская аджика;
  • грецкие орехи;
  • хмели-сунели, черный перец;
  • кинза и перец чили для сервировки.

Бараньи ребра (500 г) заливаются 2-мя литрами воды и варятся до готовности, после чего бульон процеживается, а мясо отделяется от костей и откладывается в сторону. Затем в бульон добавляется стакан рисовой смеси и кипятится на медленном огне. Важно, чтобы не было бурного кипения. Дальше мелко нарезаются два вида лука, поджариваются на сковороде, смешиваются с двумя столовыми ложками муки и добавляются в суп. Тем временем следует прокалить 100 граммов грецких орехов в духовке и мелко нарезать.

Порубить чеснок, нарезать кинзу. Остальные пряности положить в ступу, добавить в них орехи, несколько ложек бульона, порубленный чеснок с кинзой и растереть смесь до кашеобразной консистенции. Влить заправку в суп, туда же добавить баранину и 3 столовых ложки грузинской аджики. Хорошо перемешать, довести до кипения и убрать с плиты. Перед употреблением суп харчо должен настояться 7–10 минут. Подавать с острым перцем и кинзой.

Супы от похмелья можно приготовить из разных ингредиентов. Совсем необязательно запасаться для этого целым вагоном продуктов. Справиться с похмельем помогут также рыбные супы, в том числе уха. Рыба нежнее мяса, поэтому отравленному попойкой организму будет легче ее переварить.

Плохое самочувствие на утро после алкогольного опьянения - частый спутник многих злоупотребляющих спиртными напитками. Для восстановления здоровья вместо таблеток или новой порции алкоголя лучше попробовать суп от похмелья. Правильно приготовленное блюдо поможет организму побороть слабость и вернуть утраченную энергию.

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал на себе симптомы похмельного синдрома, когда кружится и болит голова, ощущается тошнота, сухость во рту, появляется раздражительность и плохое настроение. Минимизировать последствия алкогольной интоксикации могут аптечные таблетки. Однако домашний суп справится с этой задачей гораздо лучше, чем медикаменты.

Похмельный суп обладает несколькими отличительными свойствами, которые важны после чрезмерного употребления спиртных напитков. К ним относятся:

  • наличие витаминов и минералов для восстановления сил и энергии организма;
  • жидкая консистенция, позволяющая восстановить водно-солевой баланс в организме;
  • насыщение организма утраченными калориями.

Даже большое количество воды с лимонным соком не способно так быстро и эффективно восстановить уровень жидкости и устранить жажду, как первое блюдо. Именно поэтому диетологи сходятся во мнении, что антипохмельный суп - это лучшее средство на утро после злоупотребления спиртными напитками.

Уже через 20–30 минут после употребления супа самочувствие улучшается, появляется энергия и бодрость, а через пару часов симптомы похмелья исчезают полностью. При этом, какой лучше суп подойдет - легкий бульон или наваристое первое блюдо - каждому человеку решать индивидуально. Жирные блюда быстро восстанавливают энергию, но негативно влияют на работу поджелудочной железы, а легкие помогают доставить в организм полезные витамины.

Наиболее простые и эффективные рецепты похмельных супов

У каждой нации есть свои рецепты первых блюд, которые лучше всего справляются с неприятными симптомами после алкогольного опьянения. В Киевской Руси женщины кормили своих мужей кислыми щами, на Кавказе готовят традиционное блюдо - хаш, а греки лечатся с помощью супа хатсу.

Важно, чтобы приготовление первого блюда не занимало много времени и не требовало значительного количества разнообразных ингредиентов. Поэтому лучше всего приготовить куриный бульон, рассольник или грибной суп.

Легкий куриный бульон

Преимущество простого бульона заключается в том, что он быстро усваивается в организме, насыщая его витаминами и минералами. Даже если похмелье сопровождается тошнотой и рвотой, такой легкий супчик проще съесть, чем любое другое спасительное блюдо. И приготовить его можно, используя минимум времени и продуктов.

Для приготовления куриного бульона понадобится:

  • куриная грудка на кости;
  • луковица - 1 штука;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • зелень - свежая или мороженая;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция приготовления.

  1. Куриную грудку хорошо промыть под проточной водой и, залив водой, поставить на огонь. Вместе с курицей в кастрюлю положить целую очищенную луковицу.
  2. Когда вода в кастрюле закипит, снять пенку и убавить огонь.
  3. Добавить в воду соль и перец по вкусу, положить лавровый лист. Параллельно отварить в отдельной емкости несколько яиц вкрутую.
  4. Бульон будет вариться около часа. Затем курицу достать, разделать и порезать на мелкие кусочки.
  5. Порезанную курицу положить в кастрюлю, добавить зелень и нарезанные на половинки яйца. При желании вареные яйца можно добавлять уже в тарелку.
  6. Когда бульон еще раз закипит, огонь выключить, накрыть крышкой и дать настояться 15–20 минут.

По желанию в бульон можно добавить сухариков для вкуса.

Грибной суп

Так же просто, как куриный бульон, готовится первое блюдо с грибным ароматом. Он гораздо сытнее, чем обычный суп, поэтому не только снимет симптомы похмелья, но и вернет организму силу. Для приготовления грибного супа нужно взять:

  • свежие или мороженые грибы - 250–300 г;
  • бульонные кубики или готовый бульон;
  • лук - 1 головка;
  • сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Последовательность приготовления супа.

  1. Для начала обжарить грибы с мелко порезанным луком на сливочном масле в течение 15–20 минут.
  2. В это время сварить бульон. Можно взять уже готовый мясной или овощной бульон или использовать бульонные кубики, чтобы ускорить процесс приготовления.
  3. Когда грибы на сковороде будут почти готовы, посыпать их мукой и продолжать обжаривать на небольшом огне.
  4. Готовые грибы с луком добавить в кипящий бульон. Когда он снова закипит, уменьшить огонь, добавить соль, перец, лавровый лист и варить еще 10–15 минут на слабом огне.

Грибной суп готов. В него тоже можно добавить немного сухариков для вкуса.

Рассольник

Рассольник готовится дольше и требует большего числа ингредиентов, поэтому его лучше сварить накануне. Утром с похмелья его можно употреблять даже прохладным, его вкус от этого не пострадает.

Для приготовления рассольника понадобится:

  • свиное ребро или мясо на кости;
  • перловка - 3 столовые ложки;
  • томатная паста - 2 столовые ложки;
  • картошка - 3 штуки;
  • соленые огурцы - 3 штуки;
  • масло, лук, морковь - для зажарки;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления рассольника состоит из таких этапов.

  1. Поставить вариться бульон из свинины. В это время замочить перловку на 20–30 минут.
  2. Если в кастрюле с мясом появляется пенка, ее лучше убирать. После закипания воды огонь уменьшить и варить бульон около часа.
  3. В это время сделать зажарку - на масле обжарить мелко порезанный лук и морковь, добавить немного бульона из кастрюли и томатную пасту. Среднее время готовки зажарки - 15–20 минут. За это время овощи хорошо протушатся.
  4. Готовое мясо вынуть из кастрюли. После того, как оно остынет, очистить от кости и мелко нарезать.
  5. Положить порезанное мясо в кастрюлю, добавить перловую крупу и порезанную кубиками картошку. Посолить и добавить перца. Когда вода снова закипит, выложить в нее зажарку.
  6. Спустя 15–20 минут варки добавить в рассольник порезанные кубиками огурцы. Накрыть крышкой и варить еще минут 5. Затем выключить огонь и дать супу настояться.

Сытный, наваристый похмельный суп готов. Варить его с больной головой вряд ли получится, ведь это занимает достаточно много времени, поэтому лучше сделать его заранее.

Таким образом, приготовить похмельный суп не представляет особой сложности. Это можно сделать быстро и легко в виде бульона или затратить немного сил и времени, сварив полноценное первое блюдо. Уже через пару часов после еды состояние здоровья заметно улучшится, а симптомы похмелья перестанут мучить и мешать.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»