Компот яблоки с черноплодной рябиной на зиму. Компот из черноплодки на зиму. Компот из сливы, яблок и черноплодки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Хотите удивить своих родных и друзей быстрым в приготовлении и очень вкусным мясным блюдом? Тогда рецепт мяса по-купечески с грибами — это то, что Вам нужно!

Никто не знает, кто на самом деле придумал готовить мясо по-купечески, сами купцы, или кто-то другой, известно лишь то, что начали лишь относительно недавно — при Петре Первом, а до этого все пользовались печами. Так что данное блюдо — вполне современное, но от этого не менее вкусное!

Что собой представляет Мясо по-купечески с грибами

Это вкусные кусочки свинины (говядины), слегка отбитые и запеченные в духовке с шампиньонами (или любыми другими грибами) и тонкими слайсами помидоров под сырно майонезной “шубкой”.

Вкуснее всего мясо по-купечески поданное горячим, только что из духовки. В холодном виде, или разогретое на следующий день, оно уже не будет таким нежным и сочным.

Свинина, запеченная по купечески, отлично подойдет, как повседневного, так и для праздничного стола. Для гостей можно готовить сразу целый противень свинины по купечески с грибами и будьте уверены — до завтра ничего не останется!

К преимуществам данного рецепта можно отнести и скорость приготовления: за один раз можно наготовить не тратя на это много времени. От Вас требуется только подготовить их и на 20-25 минут.

Ингредиенты для мяса по-купечески:

  • 100 г — шампиньонов (или любых других грибов);
  • 1-2 — помидора;
  • 500 г — свинины;
  • 250 г — твердого сыра;
  • майонез — по вкусу;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Мясо по-купечески с грибами — рецепт

Свинину моем, убираем лишний жир. Затем нарезаем небольшими ломтиками (толщиной 1-1,5 см) и хорошенько отбиваем. Для удобства отбивания можно использовать пищевую пленку, или пакет.

Противень для запекания смазываем растительным маслом. Отбитые ломтики свинины кладем на противень, солим, перчим, посыпаем любимыми специями.

Помидоры моем, режем тоненькими кружочками и кладем на мясо таким образом, чтобы оно было максимально покрыто.

Твердый сыр натираем на крупной терке. Треть тертого сыра используем для присыпки мяса с помидорами.

Шампиньоны моем чистим и режем небольшими кусочками, выкладываем сверху на сыр.

Каждую свиную отбивную поливаем сверху майонезом (слегка), солим и присыпаем остатками тертого твердого сыра.

Подготовленное мясо по-купечески готовим в духовке 20-25 минут при температуре 200°С. При желании, готовое блюдо можно украсить рубленной зеленью. Подаем горячим.

Мясо по-купечески с грибами отлично гармонирует с любым гарниром: макаронами, картошкой пюре и молодым картофелем, различными кашами. А тем, кто следит за фигурой, понравится кушать его с легким овощным салатом.

В русской кухне есть много рецептов мясных блюд.

Наши предки знали, как вкусно приготовить любой вид мяса.

Кто и когда придумал это блюдо, не знают даже повара, которые готовят его регулярно.

Судя по названию, это блюдо было доступно только богатым людям.

Сегодня мясо по-купечески может приготовить любая хозяйка.

Мясо по-купечески – основные принципы приготовления

Мясо по-купечески готовят из свинины, говядины или курицы. Приготовление блюда начинают с подготовки мяса. Для этого берут филе. Его моют, зачищают от всего лишнего и обсушивают салфетками. Мясо нарезают ломтями и слегка отбивают.

Затем смазывают его майонезом и выкладывают на застеленный фольгой противень. В майонез можно добавить горчицу. Мясо солят, перчат и оставляют на полчаса. Пока оно пропитывается ароматом специй и соусом, подготавливают остальные продукты.

Как правило, для мяса по-купечески используют свежие помидоры, грибы и сыр. Грибы чистят, обтирают влажным полотенцем и нарезают тонкими пластинами. Помытые помидоры режут тонкими кружками.

Ломти грибов выкладывают поверх мяса и накрывают их слоем помидоров. Сверху все смазывают майонезом и обсыпают мелко натертым сыром.

Мясо по-купечески можно приготовить с картошкой или гречкой, получится сытное, самостоятельное блюдо.

Рецепт 1. Мясо по-купечески

Ингредиенты

300 г свиной вырезки;

щепотка душистого перца горошком;

два помидора;

грибы – 200 мл;

150 г сыра;

майонез – 50 г.

Способ приготовления

1. Моем кусок свиной вырезки, срезаем с него лишний жир и пленки. Мясо обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем толстыми, широкими ломтями. Каждый кусок заворачиваем в пищевую пленку и слегка отбиваем с двух сторон.

2. Мясо солим, приправляем перцем с обеих сторон и выкладываем в форму. Мясо должно быть уложено достаточно плотно, так как после выпекания оно уменьшится, и между кусками получится много свободного пространства.

3. Помидоры для этого блюда берем плотные и мясистые. Ополаскиваем их под струей воды, обтираем и нарезаем полукольцами. Равномерно раскладываем нарезанные томаты на мясо плотным слоем.

4. Шампиньоны очищаем. Выкладываем в металлическое сито и ополаскиваем под струей воды. Оставляем, чтобы стекла вся влага. Режем грибы ломтями. Раскладываем их плотным слоем на помидоры.

5. Поверх грибов делаем густую сеточку из майонеза и обильно обсыпаем все мелко натертым сыром.

6. Форму ставим в разогретый до 180 С духовой шкаф на полчаса. Подавать мясо по-купечески с любым гарниром.

Рецепт 2. Мясо по-купечески с овощами

Ингредиенты

шесть ломтей свиного карбонада;

баклажан;

растительное масло;

стручок болгарского перца;

соль – две щепотки;

черный перец – 6 г;

луковица;

горсть шампиньонов.

Способ приготовления

1. Ломти карбонада помыть и обмокнуть полотенцем. Завернуть их в пищевую пленку и хорошенько отбить. Разогреть в сковороде растительное масло. Переложить в него мясо и слегка обжарить с обеих сторон.

2. Баклажан помыть, обтереть и нарезать маленькими кусками. Переложить его в миску, обильно посолить и перемешать. Оставить как минимум на полчаса, после чего ополоснуть и отжать.

3. Вырезать из перца хвостик и семенами. Разрезать его пополам и вычистить семена. Очистить и помыть луковицу. Помидор помыть и обтереть салфетками. Снять пленку со шляпок шампиньонов и выложить очищенные грибы в сито и помыть под струей воды. Переложить их на салфетку, чтобы грибы обсохли. Все подготовленные овощи нашинковать мелкими кусочками.

4. В сковороду, где обжаривалось мясо, выложить лук и готовить его до прозрачности. Затем добавить грибы и продолжать жарить, постоянно перемешивая, до румяности. Смешать грибную поджарку с остальными овощами.

5. Отрезать три куска фольги. В центр каждого положить ломтик мяса. Сверху разложить овощную начинку ровным слоем. Полить все майонезом и присыпать крупно натертым сыром. Накрыть все вторым куском мяса и завернуть фольгу так, чтобы получился «горшочек». Сверху все еще раз присыпать сырной стружкой.

6. Выложить «горшочки» на противень и отправить его в духовку, предварительно разогрев ее до 220 С. Запекать мясо по-купечески около получаса. Подавать с овощным гарниром и зеленью.

Рецепт 3. Мясо по-купечески в духовке в фольге

Ингредиенты

свиная вырезка – 700 г;

2 щепотки соли;

два спелых свежих томата;

приправы для мяса;

сыр – 50 г;

масло растительное;

майонез – маленькая пачка.

Способ приготовления

1. Помыть под струей воды кусок свиной вырезки, обрезать все лишнее и обмокнуть его полотенцем. Мясо нарезать ломтями, толщиной в два сантиметра. Каждый ломоть свинины завернуть в пленку и отбить. Сложить свинину в миску, приправить специями и посолить. Перемешать и оставить мясо на четверть часа, чтобы оно промариновалось.

2. Помидоры помыть, обтереть полотенцем и порезать тонкими кружками. Сыр измельчить в мелкую стружку.

3. Противень застелить фольгой и смазать его жиром. Выложить на него ломтики свинины. Разложить сверху кружки помидоров. Накрыть все вторым слоем фольги и отправить мясо запекаться в духовку на полчаса.

4. Достать противень, снять верхний слой фольги и каждый кусок мяса с помидорами смазать майонезом. Все присыпать сверху натертым сыром. Противень поставить в духовку еще на 15 минут. Подавать с гарниром и овощным салатом.

Рецепт 4. Мясо по-купечески в горшочках

Ингредиенты

400 г филе свинины, говядины или птицы;

сливочное масло;

3 головки лука;

30 г горчицы;

200 г сметаны;

200 мл молока.

Способ приготовления

1. Этого количества продуктов хватит на три горшочка. Поэтому все ингредиенты будем делить на три равные части. Мясо помоем, обмокнем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусками.

2. Очистим луковицы от кожуры, ополоснем и нашинкуем тонкими полукольцами.

3. На дно каждого горшочка выкладываем кусочек сливочного масла, сверху кладем нашинкованный лук. На него раскладываем кусочки мяса. Накрываем горшки фольгой и ставим их в разогретую до 200 с духовку. Запекаем мясо около часа.

4. Высыпаем на сухую сковороду муку и обжариваем ее до румяности. Сметану смешиваем с майонезом до однородности. Тонкой струей вливаем смесь в муку, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Затем выкладываем горчицу, солим, перемешиваем и варим соус минуты две.

5. Горшочки вынимаем из духовки и снимаем фольгу. Содержимое солим и заливаем сметанным соусом. Снова ставим в духовку минут на сорок.

Рецепт 5. Мясо по-купечески с гречкой в мультиварке

Ингредиенты

400 г свинины;

2 мультистакана гречневой крупы;

2 щепотки молотого перца;

2 луковицы;

масло растительное – 50 мл;

2 морковки;

4 мультистакана кипяченой воды.

Способ приготовления

1. Моем кусок свинины, обсушиваем ее салфеткой и нарезаем небольшими кусочками. Гречневую крупу промываем под струей холодной воды. Овощи чистим, моем и измельчаем. Луковицу шинкуем маленькими кусочками. Морковь натираем на терке или режем тонкой соломкой.

2. В чашу мультиварки наливаем масло и выключаем программу «Жарка». Выкладываем в нее нашинкованный лук и обжариваем его, периодически перемешивая, минут шесть. Затем добавляем морковь и продолжаем пассеровать овощи еще столько же времени.

3. Теперь в чашу перекладываем кусочки свинины, перемешиваем и готовим, пока мясо не изменит цвет. Приправляем перцем и солим. Выключаем программу «Жарка».

4. Всыпаем в чашу гречневую крупу и заливаем все кипяченой водой. Устанавливаем режим «Плов». Время выставляем на сорок минут. Закрываем крышку кухонного прибора и готовим до звукового сигнала. Оставляем еще на полчаса в режиме «Подогрев». Готовое блюдо перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем со свежими овощами.

Рецепт 6. Мясо по-купечески с грибами на сковороде

Ингредиенты

полкилограмма свинины;

растительное масло;

300 г грибов;

пучок свежей зелени;

луковица;

пряные травы;

две щепотки соли;

200 г сыра;

Способ приготовления

1. Помойте кусок свинины и обмокните его салфетками. Мясо нарежьте небольшими кусками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем свинину до румяной корочки.

2. Луковицу очистите, помойте и мелко нашинкуйте. Помидор ополосните, оботрите его полотенцем и порежьте мелкими кубиками. Выложите овощи к мясу, посолите и перемешайте.

3. Мясо с овощами разровняйте лопаткой и обильно обсыпьте все мелко натертым сыром.

4. Грибы почистите, хорошо помойте и обсушите. Нарежьте их ломтями и разложите поверх сыра.

5. Смешайте в отдельной тарелке яйца с майонезом, посолите, приправьте пряными травами и хорошо взбейте венчиком до однородности.

5. Залейте блюдо яичной смесью и снова посыпьте все сыром. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне минут 20. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью и подавайте с любым гарниром или свежими овощами.

    Если мясо, которое вы будете использовать для приготовления блюда жесткое, обмокните его в лимонный сок и подождите, пока он впитается в мясо.

    Обмажьте мясо с двух сторон горчицей и оставьте его на полчаса. Это сделает мясо мягче.

    При обжаривании говядины, не поливайте его водой, иначе оно станет жестким.

    Сделайте на кусках свинины несколько глубоких надрезов, чтобы она хорошо подрумянилась и получилась вкусной.

Название этого блюда говорит само за себя. Сразу представляешь себе большой кусок хорошего мяса со всякими вкусными добавками.И таки да,эта свинина готовится под грибами и помидорами,сверху щедро все посыпается большим количеством сыра с майонезом и запекается эта вся вкуснотень в духовке.Съешь такой кусок мяса и понимаешь,что не все так в жизни плохо,бывают и радостные моменты.

Ингредиенты:

    свинина 500 г

    грибы 200 г

    сыр 200-300 г

    майонез 4-5 ложка столовая

    чеснок (зубчик) 2 шт.

  • масло растительное 20 г

Приготовление:

Мясо по-купечески нужно подавать горячим на обед, на ужин, а так же это блюдо может дополнить или украсить праздничный стол. Для ежедневного употребления мясо по-купечески не рекомендуется, так как содержит высокое количество калорий. Кусок свинины помыть и просушить. Порезать на куски шириной примерно 1.5 см. Хорошенько отбыть. Для этого мясо покрыть пищевой пленкой и кухонным молотком отбыть, чем тщательней будет отбито, тем сочнее и нежнее получится наше блюдо.

Каждый кусочек по отдельности с обеих сторон посолить и поперчить, при желании добавить можно и другие приправы.Взять жарочную форму, обмазать ее растительным маслом.

На форму плотненько положить кусочки мяса.Очистить помидор от кожуры, предварительно ошпарив его кипятком, нарезать кольцами.Почистить чеснок и мелко нарезать или выдавить и смешать с майонезом.


Сыр натереть на мелкой терке.

Грибы предварительно обжарить на сковороде, что бы с них вышла вода, после выложить на сыр.

Ошпаренные помидоры нарезать кружочками и распределить сверху на мясо.Треть от полученного тёртого сыра, посыпать мясо с помидорами.

Существуют десятки рецептов, как вкусно приготовить мясо по-купечески. Для запекания лучше всего подходит свинина, хотя при желании отменно получится и с говядиной, и с курицей. С набором овощей тоже можно экспериментировать. Одним больше нравится картофель, другие предпочитают рецепт мяса по-купечески с солеными огурцами, болгарским перцем или баклажанами.

Сегодня мы будем готовить мясо по-купечески в духовке из свинины с грибами, помидорами и сыром. Для запекания лучше всего подходит карбонад (корейка), с тоненькой жировой прослойкой сверху. При правильном приготовлении отруб получается сочный и не слишком жирный. Для мягкости свинину стоит обработать молоточком, а чтобы вкус получился интереснее и насыщеннее, рекомендую предварительно замариновать мясо с горчицей и молотым кориандром.

Единственный минус мяса по-купечески - высокая калорийность. Но я предлагаю на время забыть о диетах и калориях, мясо под шубой в духовке того стоит!

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • свинной карбонад – 500 г
  • свежие шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • твердый сыр – 200 г
  • помидоры – 2-3 шт.
  • майонез – 2 ст. л. + 1 ст. л. в сыр
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • горчица – 0,5 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Как приготовить мясо по-купечески

Свинину я промыла, просушила и нарезала ломтиками средней толщины - примерно 1 см. Каждый кусочек слегка отбила молоточком. Чтобы не разбрызгивались соки, можно завернуть мясо в пищевую пленку или прикрыть полиэтиленовым пакетом.

Получившиеся свиные отбивные нарезала на продолговатые кусочки - крупно, чтобы вкус мяса не потерялся на фоне других ингредиентов. За счет нарезки мясо быстрее и равномернее приготовится, а также будет удобнее делить на порции готовое блюдо.

Далее я взяла жаропрочную форму для запекания. В нее выдавила чеснок через пресс и смешала с майонезом, горчицей и молотым кориандром (вместо майонеза можно использовать сметану с добавлением соли). Размешала вилкой до однородности. В получившийся соус выложила кусочки свинины и перемешала.

Отставила свинину в сторону мариноваться на 30 минут, прикрыв пищевой пленкой.

Пока мясо маринуется, обжарила грибы с луком на небольшом количестве растительного масла. Сначала пассеровала лук, нарезанный полукольцами, до мягкости и прозрачности.

Затем отправила в сковороду грибы, нарезанные крупными ломтиками. Обжаривала до румяности, помешивая, в конце посолила и поперчила по вкусу.

Помидоры нарезала тонкими кольцами и выложила сверху на свинину, немного подсолила. При желании можно снять кожицу с томатов, ошпарив их кипятком. Всего понадобится 2 томата среднего размера или 7-8 помидоров черри.

Сыр измельчила на мелкой терке. Примерно треть сыра распределила сверху на помидоры ровным слоем.

Сверху выложила грибы, жареные с луком.

Оставшийся сыр смешала с ложкой майонеза. И выложила ровным слоем поверх грибов.

Отправила форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут. Ближе к концу приготовления рекомендую заглянуть в духовку и прикрыть блюдо фольгой, если сверху уже успела образоваться красивая золотистая корочка, чтобы она подгорела.

Мясо по-купечески с грибами под сыром получается очень сочным и мягким, вкусно пахнет грибами. Подавать блюдо лучше всего в горячем виде, разрезав на порции и украсив петрушкой. Приятного аппетита!

Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

Как убрать горечь красной рябины

Спелые ягоды рябины сами по себе становятся слаще еще на ветках и теряют бо́льшую часть терпкости после того, как их тронут первые заморозки. Поэтому ягоду для переработки собирают не раньше, чем похолодает. Самыми сахаристыми являются красные сорта Невежинской рябины, горечи в них меньше всего. Если же ягоды решено хранить в свежем виде, то снимают их с деревьев в сентябре целыми гроздями.

Несколько приемов, позволяющих улучшить вкус плодов:

  1. 1. Отрицательная температура. Если рябина не дождалась холодов на ветках, ее помещают в морозильную камеру на несколько суток. Мякоть после размораживания смягчается, а горечь уходит.
  2. 2. Вымачивание. Свежую ягоду заливают холодной водой на 24 часа, меняя за это время заливку не менее 4 раз. В первую закладку можно добавить немного соды.
  3. 3. Бланшировка. Перед приготовлением блюд из красной или черной рябины плоды проваривают в небольшом количестве подсоленной воды в течение 2–3 минут, после чего тщательно ополаскивают.

Применяя один из перечисленных приемов или комбинируя их между собой, можно избавить ягоды от терпкости, сохранив при этом ее специфический вкус и полезные свойства.

Лимонная кислота отлично смягчает вкус и устраняет терпкость. Во все рецепты из черноплодной или красной рябины допустимо вводить цитрусовые или лимонную кислоту в порошке.

Компот из ягод готовится несколькими способами. Консервировать его для длительного хранения в домашних условиях тоже можно по-разному.

Рябиновый компот методом горячей заливки

Для компота отбирают сочные крупные ягоды без пятен и повреждений, отбраковывают также недоспелые экземпляры ‒ они будут горчить. Для приготовления на одну литровую банку понадобятся такие продукты:

  • ягоды красной рябины ‒ 300 г;
  • сахарный песок ‒ 150 г;
  • вода ‒ 600 мл;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Количество сахара в любом рецепте изменяют произвольно в зависимости от изначальной сладости сырья и желаемого вкуса готовой продукции. Вместо порошковой кислоты, можно добавить к ягодам несколько долек неочищенного апельсина или лимона и обрабатывать их вместе. Цедра придаст дополнительный аромат напитку.

Процесс приготовления и консервирования:

  1. 1. Бланшированные ягоды выкладывают в подготовленную стерильную банку.
  2. 2. Отдельно сваренный сироп из воды и сахара кипящим наливают в емкость с плодами.
  3. 3. Отстаивают заготовку от 10 до 15 минут и сливают всю жидкость обратно в варочную посуду.
  4. 4. Доводят сироп до кипения, прогревают несколько минут и повторяют заливку банок.
  5. 5. Кипячеными крышками плотно укупоривают тару с компотом, переворачивают и оставляют для охлаждения.

Для продолжения стерилизации остужают готовые заготовки медленно, для этого тепло укутывают горячие банки и на постоянное место переносят только через сутки.

Пастеризация в духовке

Существует еще один очень простой и быстрый способ заготовки полезного напитка. Удобнее всего использовать для такого консервирования банки небольшой емкости: 0,5 или 1 литр.

Приблизительное соотношение закладки:

  • 0,5 кг рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Чистые, просушенные ягоды ссыпают в банки. Обычным правилом для компотов является наполнение тары плодами на 1/3 от объема. Засыпают сахар из расчета 100–150 г на пол-литровую емкость. Заливают рябину кипятком до краев и прикрывают крышками.

Устанавливают заготовки в духовку и медленно прогревают до 120 °C. После 20 минут обработки банки нужно осторожно вынуть, плотно закатать, не поднимая крышек, и остудить.

Из смеси разных ягод

Черноплодную рябину (аронию) также часто используют для напитков. Сочетание черных и красных плодов обогащает аромат готового блюда и придает ему интересный цвет. По количеству витаминов такому компоту нет равных, а комбинировать ягоды можно произвольно.

Для приготовления берут по килограмму красной рябины и плодов аронии. На сироп пойдет половина килограмма сахара на 1 литр воды. Несколько тонких кружочков лимона на одну банку позволят сделать вкус напитка ярче и острее.

Ягоды можно смешать сразу после сортировки и обрабатывать одинаково. Дальнейшее приготовление компота:

  1. 1. Промытые плоды бланшируют и закладывают в стерильные банки.
  2. 2. Добавляют лимонные, мандариновые или апельсиновые дольки.
  3. 3. Кипятят сироп в отдельной посуде и заливают им банки по горлышко.
  4. 4. Накрывают сосуды с напитком крышками и устанавливают в большую кастрюлю для стерилизации.

Пастеризация литровых емкостей занимает около 20 минут, а 3-литровых баллонов не менее получаса. После тепловой обработки банки сразу укупоривают. Цвет и вкус компота проявляется постепенно, полностью настаивается такой напиток несколько недель. Готовый напиток имеет насыщенный рубиновый цвет.

Ягодный компот с яблоками

Классическим сочетанием для зимнего витаминного напитка является рябина с яблоками. Специфический рябиновый вкус в таком рецепте смягчается и приобретает дополнительные оттенки. Плоды для закладки берут в равных количествах. Для приготовления сиропа к 1 кг сахарного песка добавляют 1 л воды и доводят смесь до кипения. В зависимости от сладости яблок в сироп добавляют до 5 г лимонной кислоты.

Яблоки предварительно моют и нарезают на ломтики произвольного размера. Сердцевину с косточками следует удалить. Кожуру на плодах не срезают. Рябину подготавливают стандартно: бланшируют, замачивают или подвергают заморозке.

Плодово-ягодную смесь засыпают в банки до трети их объема и заливают кипящим сиропом. После этого заготовки требуется простерилизовать любым способом. Важно проводить термическую обработку напитка в емкостях, накрытых крышками, не менее положенного времени. Для заготовок со свежими яблоками этот период составляет от 20 минут для пол-литровой тары до 45 минут для трехлитровых банок.

После стерилизации и закатки крышек компот можно хранить в прохладном темном месте в домашних условиях.

Компот из рябины на яблочном соке

Красную ягоду для напитков можно заливать не только водой. Хорошие вкусовые качества имеет компот на чистом яблочном соке или его смеси с сиропом.

Процесс приготовления напитка:

  1. 1. Подготовленную ягоду засыпают в банки и заливают горячим соком.
  2. 2. Когда яблоки достаточно сладкие, сахар можно не добавлять. Если сок покажется кислым, разбавляют его концентрированным сиропом, сваренным как для варенья (на 1 л воды - 1 кг сахара).
  3. 3. Прикрыв горлышко каждого сосуда крышкой, проводят стерилизацию заготовок на водяной бане. Для литровой банки достаточно 15 минут обработки.

Укупоривают емкости при помощи консервного ключа, переворачивают донцем вверх и накрывают до полного охлаждения. Такой компот может храниться без специальных условий. В погребе или прохладной кладовой он простоит около года.

Еще один способ приготовить напиток из рябины и яблок с добавлением долек апельсина смотрите в видео.

Полезная и красивая ягода в умелых руках может превратиться в изысканное лакомство. Специфический вкус компота из рябины многим приходится по душе и помогает поддерживать иммунитет в холодное время года. Стоит обязательно попробовать несколько вариантов заготовки и найти свой простой рецепт здоровья.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»