Крученая смородина на зиму. Черная смородина с сахаром на зиму без варки: лучшие рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Рецепты из черной смородины на зиму без варки

Чтобы среди зимы порадовать семью летними вкусами да ароматами, насытить витаминами для противостояния простудам, позаботьтесь о смородиновых запасах. Эту ягоду сушат, замораживают, делают пюре с добавлением сахара и без него, изготавливают соки. Заморозить можно не только цельную смородину, но и измельченную блендером. Такая заготовка – источник витаминов для зимних коктейлей и десертов. Сушить черную смородину лучше гроздями, не снимая ягодки с плодоножек. Перед сушкой ягодки мыть не надо.

Всеми любимое традиционное сырое варенье сохраняет полезные микроэлементы, витамины и превосходный вкус спелой ягоды. Его хранят в холодильнике или при комнатной температуре, это зависит от количества сахара в рецепте. Смородину красную и белую тоже можно сохранять в сахаре без термической обработки. Для улучшения вкуса в такое варенье можно добавлять измельченный блендером или протертый апельсин, лимон. Легко исполнимый рецепт черной смородины, протертой с сахаром, делает лакомую заготовку популярной.

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму в пропорции 1:2

Много поколений хозяек старались ежегодно запасти на зиму целебный «витамин из смородины». Это блюдо было не только изысканным десертом, оно славилось своими лечебными и профилактическими свойствами. В трудные послевоенные годы счастливцы, сумевшие обзавестись баночкой «смородинового витамина», берегли его для детей и заболевших, отмеряя драгоценный продукт чайной ложечкой. Правильно приготовленное варенье из смородины без варки может храниться на полке или в шкафу до нового урожая.

Что нужно подготовить для приготовления классического сырого смородинного варенья? Вам понадобятся:

  • весы кухонные;
  • емкость из нержавейки или эмалированная;
  • большая ложка, деревянная лопатка;
  • стерильные баночки и крышки к ним.

Чтобы приготовить три килограмма вкуснейшего варенья, не требующего варки, возьмите 1 кг спелой черной смородины и 2 кг сахара-песка. Ягодное пюре будет храниться долго, если соблюдать простую технологию:

  1. Промойте смородиновые ягоды под проточной водой.
  2. Разложите их тонким слоем на бумажном полотенце, пусть стекут и обсохнут.
  3. Измельчите ягодки в пюре. Используйте для этого блендер или мясорубку.
  4. В глубокой емкости (кастрюле, миске) переслаивайте порции пюре и сахара-песка.
  5. Оставьте закрытую емкость на несколько часов: сахару нужно раствориться.
  6. Время от времени перемешивайте варенье чистой ложкой или лопаткой.
  7. Когда сахарные кристаллики растворятся полностью, «витамин» можно считать готовым.
  8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте крышками.

У этого рецепта есть один существенный недостаток: слишком сладкое. Полезные свойства смородины не отменяют негативного влияния излишнего сахара на здоровье человека. Если вы ограничиваете углеводы в своем рационе, вряд ли вам понравится соотношение ягод и сахарного песка 1:2. Чтобы варенье было не таким приторным и калорийным, можно сократить количество сладких углеводов вдвое.

Витаминное варенье без варки

Приготовить такую заготовку так же легко, как описанную выше. На каждый килограмм смородины возьмите один килограмм сахара. Ягоду нужно измельчать тщательно, с сахаром соединять постепенно, перемешивать до полного растворения кристалликов. У этого способа есть свой недостаток: такое варенье хуже сберегается. Даже в стерильных банках оно не будет стоять долго при комнатной температуре. Его рекомендуется хранить в холодильнике или надежном прохладном погребе (подвале).

Красная смородина, протертая с сахаром без косточек

Невероятно вкусное лакомство можно сделать из красной смородинки без варки. Если вы собрали ягоду с собственного куста в хорошую погоду, ее можно не промывать. Урожай, собранный после дождя, а особенно приобретенный на рынке нужно вымыть под проточной водой и тщательно просушить на бумажном полотенце. Чтобы получить вкуснейшее холодное варенье без косточек, сделайте так:

  1. Переберите ягоды, удаляя плодоножки, листочки и прочий мусор.
  2. Загрузите их в чашу блендера. Тщательно измельчите.
  3. Полученную массу постарайтесь тщательно протереть через мелкое сито.
  4. Добавьте сахар. На каждый стакан ягодного пюре нужно взять полтора стакана сахара.
  5. Размешайте ягодно-сахарную массу, оставьте на 2-3 часа. Периодически перемешивайте.
  6. Пока растворяется сахар, поставьте стерилизовать банки. Это можно сделать в духовке или над паром.
  7. Раскладывайте готовое ягодное пюре по стерилизованным сухим банкам, закрывайте герметичными крышками.
  8. Для гарантированной сохранности поставьте баночки с вареньем в прохладный погреб.

Такая вкусная и очень полезная ягодка, как черная смородина, всем знакома. Из нее можно готовить самые разнообразные и очень простые в исполнении рецепты. Это бесценный кладезь витаминов, но в свежем виде ягоды хранятся не слишком долго. Очень вкусной получается перетертая с сахаром черная смородина, заготовленная на зиму.

Как делать заготовки из черной смородины на зиму

Сохранит все полезные качества, витамины и неповторимый вкус черная смородина, протертая с добавлением сахара на зиму. Такое лакомство обожают не только дети, но и взрослые, ведь это прекрасный десерт. Благодаря правильной обработке ягода сохраняет намного больше полезных свойств и микроэлементов. Это ее главное преимущество перед термической обработкой, которая используется для приготовления варенья. Для хранения смородины подойдет подвал на участке, холодное помещение, но допустим и комнатный вариант размещения банок.

Как подготовить банки для консервирования

Это самый первый и важный этап, ведь от того, насколько качественно выполнен данный процесс, зависит длительность хранения заготовки. Прежде чем стерилизовать емкости, понадобится выполнить следующие действия:

  1. Берется банка и внимательно осматривается на наличие сколов либо трещин, потом тщательно моется.
  2. Очень удобно применять емкости с закручивающимися крышками, которые обязательно примеряются к горлышку. Если она не будет плотно прилегать, заготовка быстро испортится.
  3. При использовании простых закаточных крышек необходимо убедиться, что на их внутренней части нет ржавчины, имеется хорошая резиновая прокладка.
  4. Если для мытья банок будет применяться современное моющее средство, процесс полоскания должен быть очень тщательным, чтобы стекло стало идеально чистым.

Если делается черная смородина, протертая с сахаром на зиму, может понадобиться выполнить стерилизацию банок, делается которая по следующей схеме:

  • глубокую кастрюлю нужно наполнить чистой водой, оставить на плите (включается максимально сильный огонь), пока не закипит;
  • сверху размещается металлическое сито либо специальная подставка, решетка;
  • на сито ставится банка (сосуд должен быть идеально чистый), оставляется на определенное время (10-12 минут).

Можно применять и сухой метод стерилизации:

  • включается духовка, устанавливается температура 160°С;
  • чистая банка помещается внутрь и оставляется на 10-11 минут;
  • берется полотенце, чтобы не обжечься, аккуратно достается банка через указанный промежуток времени.

Как протереть черную смородину с сахаром

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму, легка и проста в приготовлении, но для нее нужны разнообразные кухонные принадлежности:

  • блендер, толкушка, мясорубка – эти устройства помогут измельчить ягоды черной смородины, а полученное пюре станет однородным;
  • морозилка – как место хранения;
  • кастрюля – если планируется варить варенье;
  • мелкое сито – нужно перетереть ягоды, чтобы удалить все косточки.

Какими крышками закрывать варенье из смородины

Черная смородина с сахаром на зиму удобнее всего замораживается в специальных пищевых контейнерах с герметичной крышкой, благодаря чему она будет дольше сохранять свежий вкус и аромат. Лучше всего закатывать в стеклянных банках, используя разные варианты крышек:

  • простая металлическая – фиксируется при помощи специальной машинки, так хранение лакомства возможно в течение нескольких лет;
  • с закруткой – этот вид крышек подходит для определенных банок.

Рецепт черной смородины, протертой с сахаром

Если нужно сохранить как можно больше витаминов, стоит воспользоваться следующим рецептом, по которому готовится черная смородина, протертая с добавлением сахара на зиму. В зависимости от места хранения лакомства будет определяться количество используемого сладкого ингредиента. К примеру, если это будет холодный погреб, понадобится примерно 1,75 кг, а когда полезный десерт планируется оставить при комнатной температуре, его количество значительно увеличивается.

Ингредиенты:

  • черная смородина (спелые ягоды) – около 1 кг;
  • сахарный песок – 1,75-2,2 кг.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть ягоды, удаляя плодоножки и листочки.
  2. Потом продукт надо выложить на бумажное полотенце, накрыть им сверху, чтобы удалить излишки влаги.
  3. Ягоды перемещаются в пластиковую либо эмалированную миску, а сверху их необходимо засыпать сахаром.
  4. При помощи мясорубки или блендера важно тщательно все перемешать. Лучше всего остановить выбор на деревянной толкушке, ведь доказано, что в результате соприкосновения с металлом происходит разрушение витамина С.
  5. Перетертые ягоды накрываются чистым полотенцем, затем оставляются на пару дней, чтобы произошло полное растворение сахара. Если периодически мешать массу, этот процесс немного ускорится, но нельзя допускать брожения.
  6. Готовый состав важно разлить по сухим банкам, отступив примерно 3-5 см от краев.
  7. Сверху насыпают 2 см сахара. Емкости закрываются сухими и прокипяченными капроновыми крышками.
  8. Приготовленная черная смородина на зиму может быть помещена на хранение в холодильник, кладовку или подвал.

Чтобы приготовить черную смородину для зимы, применяют способ, при котором продукт еще более выгоден и полезен, чем варенье «пятиминутка»:

  1. Заранее перебранные и подготовленные ягоды пересыпаются в сухую и глубокую емкость.
  2. Сверху насыпается слой сахара.
  3. При помощи блендера либо толкушки смесь измельчается, пока не получится пюреобразный состав.
  4. Готовая масса оставляется, чтобы хорошо настоялась (60-90 мин.).
  5. В чистые пластиковые пищевые контейнеры с герметично закрывающимися крышками переливается отстоявшаяся сладкая смесь.
  6. Закрытые контейнеры с сырой (не проваренной) массой помещаются в морозильную камеру.
  7. Если нет возможности использовать такие контейнеры, тогда сладкий состав рекомендуется разлить по одноразовым пластиковым стаканчикам. Когда жидкость замерзнет, нужно заготовку завернуть в слой пищевой пленки, чтобы предотвратить попадание внутрь зимнего холода – иначе вся вкусное зимнее блюдо просто высохнет.

Видео: как приготовить черную смородину на зиму

Чёрная смородина – любимая многими ягода, которая, кроме яркого вкуса, обладает ещё и исключительно полезными свойствами. Например, её используют для насыщения организма витамином С. Ведь достаточно небольшой горсточки ягод, чтобы получить суточную норму, так как содержание этого витамина в ней очень высоко.

Кроме того, её употребляют для предотвращения различных вирусных и других заболеваний. Интересно и то, что используются не только ягоды, но и листья. Они также обладают целебными свойствами.

Как только её не едят – свежую, замороженную, в варенье или в виде компота. Также достаточно большой популярностью пользуется перетёртая чёрная смородина с сахаром на зиму. Ведь именно зимой так необходимы все её полезные качества. И на этом рецепте стоит остановиться подробней. Такая смородина очень проста в приготовлении, а результат будет всегда отменным.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Смородина чёрная – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.


Как приготовить перетертую черную смородину с сахаром (варенье на зиму без варки)

Для начала нужно подготовить саму смородину. Ягоды моем в воде комнатной температуры несколько раз.

После – вода сливается, а смородину перебираем. Удаляем мусор, хвостики, листики и прочий мусор.

Когда смородина подготовлена вам надо её перетереть, чтобы получилась однородная масса. Проще всего это сделать с помощью погружного блендера.

Некоторые измельчают смородину в мясорубке, можно сделать и так.

Следует учесть, что посуда, блендер и мясорубка должны быть очень чистыми, ведь наше варенье живое. Не смотря на то, что мы используем большое количество сахара варенье может прокиснуть если не соблюдать чистоту.

Теперь можете засыпать перетёртые ягоды сахаром. Сахар высыпается почти весь.

Затем подготовьте банки, их необходимо простерилизовать. Вы можете сделать это заранее или тогда, когда смородина уже будет готова. В подготовленные банки выкладываете перетёртую смородину с сахаром.

А сверху пересыпаете смородину оставшимся сахаром.

Хранить живое варенье без варки из смородины лучше холодильнике. Если хотите, можете закатать.

Можно есть в качестве десерта или в лечебно-профилактических целях. Подаваться может в специальных вазочках, очень вкусной она будет к чаю, с печеньем. Многие любят это варенье есть со свежим белым хлебом, простой бутерброд может превратиться в прекрасный десерт.

На заметку

Как видите, всё действительно просто. И приготовление такой смородины не отнимет ни много сил, ни большого количества времени. А польза будет огромна. Считается, что именно в таком виде ягода сохранит все свои витамины и полезные вещества. Тогда как после варки они частично теряются.

  • Отсутствие варки в процессе приготовления обязывает точно придерживаться рецептуры, а также условий хранения. Например, если не положить указанное количество сахара, а положить меньше, то смородина быстро испортится. Переборщить тут тоже нельзя – десерт попросту засахарится.
  • Некоторые хозяйки могут разнообразить рецепт, добавив туда, к примеру, другие ягоды. Малину, вишню и проч. Также существует мнение, что перед закладкой в банки смородину стоит оставить на 1 день. Это делается для того, чтобы сахар лучше растворился. В таком случае обязательно массу надо перемешивать и строго следить за тем, чтобы не началось брожение.
  • А, кроме того, важно очень тщательно следить за тем, чтобы в заготовку попали только целые и свежие ягоды. Всё испортить может даже одна закисшая ягодка.

Словом, соблюдая нехитрые правила и зная некоторые тонкости, вы легко сможете приготовить очень вкусный и крайне полезный десерт, который придётся по душе всем, от мала до велика.

Черная, красная, десертная розовая и белая смородина – это, пожалуй, основное витаминное растение на российских участках. Стабильные урожаи, терпкий кисловатый или сладкий вкус, разнообразие сортов и пищевая ценность делают смородину популярной ягодой для зимних заготовок. Термообработка – основной способ приготовления консервации, но в этом случае не все ценные вещества сохраняются. Лучше заготовить смородину с сахаром без варки на зиму. Приготовление не занимает много времени, состав получается не менее вкусным, чем после термической обработки, но при этом более полезным.

Сырое варенье для максимальной пользы организму

Самая полезная ягода – свежая. В процессе сушки, термообработки, заморозки теряется часть ценных веществ. Рецепты без варки позволяют получить максимум пользы от заготовки в зимнюю пору, когда свежих ягод нет под рукой. Хозяек в живых рецептах привлекает простота. Варить – это значит долго стоять у плиты, снимать пенку, следить за временем, закатывать крышки. Сырое варенье заготавливать гораздо проще, так как можно обойтись без этих утомительных процедур.

Среди преимуществ сырого смородинового лакомства стоит отметить максимальное сохранение свежего вкуса и аромата ягодок. Заготовка подобного рода напоминает желе, которое можно добавлять в каши, готовить начинку для выпечки.

Свежее варенье без варки хранится в холодильнике до 7 месяцев.

Советы по приготовлению сырого варенья:


Сколько сахара надо для смородинового варенья?

Сахар – продукт, позволяющий смородине долго оставаться свежей даже при комнатной температуре. Его количество подбирают с учетом сортовых особенностей кустарника и вкусовых предпочтений хозяйки.

Пропорции:


Время приготовления «живого» варенья

Процесс может растянуться до суток, но этот промежуток необходим для растворения сахарных кристаллов в ягодном сиропе. Из усилий нужно всего ничего: перебрать ягоды и измельчить их в мясорубке.

Перетираем, добавляем сахарный песок и отправляем в банки

«Живые» рецепты из черной смородины

Темная ягодка считается одной из самых витаминных на участке. Сорта различают по величине, вкусовым характеристикам плодов. Одно только содержание аскорбиновой кислоты делает ее лидером по лечению и профилактике авитаминоза. Всего 20-30 свежих ягодок покрывает суточную норму витамина С. Не стоит забывать и про . Они мало чем уступают по пользе плодам.

Чем мельче ягоды, тем кислее их вкус, выше содержание витамина С.

Крупные сорта идеальны для приготовления сладких десертов. Простейший способ сохранить обильный урожай – измельчить его и соединить с сахаром.

Ароматная перетертая ягода к зимнему столу

Процесс приготовления:


В завершении надо простерилизовать банки и крышки. Перелить сладкое ягодное лакомство в банки, закрыть крышками, отправить в холодильник. В качестве дополнения к этому рецепты стоит приготовить несколько баночек , есть неординарные рецепты с апельсином, мятой, лимоном.

Витаминное желе из черной смородины без варки

Черная перетертая смородина – основа для мягкого ягодного желе, а все благодаря высокому содержанию пектина, который придает густоту. Желатин для приготовления не понадобится.

Пропорции для желе:

  • 1 часть сока с мякотью и 1,5 части сахарного песка.

Сок можно получить, воспользовавшись соковыжималкой. Более популярный способ – нагреть сбор в течение 5-7 минут на медленном огне. Доводить до кипения не нужно. В процессе нагревания черную смородину разминают деревянной ложкой, затем пропускают через сито.

Сахар всыпают в емкость с соком небольшими порциями, размешивая. На растворение нужно дать не менее часа. Некоторые сорта уже в процессе перемешивания начинают застывать. В таком случае можно отправлять желе в подготовленные небольшие емкости.

Оптимальное время для застывания желе от 12 до 24 часов.

Густую массу перед перемещением в банки можно немного прогреть. В редких случаях смородиновое желе плохо густеет. Тогда нужно всыпать в смесь еще немного сахара, тщательно вымешать.

Рецепт из черной смородины на зиму без варки с добавлением черники

Смородина черная и черника – витаминный тандем, обладающий не только невероятной пользой, но и восхитительным вкусом. Смородиново-черничное варенье способствует укреплению глаз, сердца, сосудов, иммунитета в период простуд.

Ингредиенты:


Все ягоды промыть, очистить от листочков и другого мусора. Пересыпать просушенные плоды в чашу блендера, измельчив до пюре. Засахарить ягодную смесь, перемешать. Из лимона отжать сок, извлечь косточки, влить в ягодную массу. Лимонный сок – натуральный консервант, который продлит срок годности продукта, усилит его целебное действие.

Остается только перелить его в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение.

Белая и красная смородина: рецепты без варки

Редкая десертная разновидность – розовая и белая смородина, имеющие кисловатый, но нежный, десертный вкус. Белая смородина особенно хороша в свежем виде, поэтому сырое варенье – это идеальный способ ее сохранения на зиму. Смородина красного сорта – источник кумаринов. Эти вещества снижают свертываемость крови, предупреждая образование тромбов. Эта ягода чрезвычайно полезна для здоровья сосудов.

Видео: варенье с добавлением апельсинов.

Протертая белая смородина

Как сделать заготовку из белой смородины? Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды измельчаются в блендере, при желании дополнительно пропускаются через сито. Это избавит пюре от мелких косточек. Можно и оставить косточки, с ними перетертое сырье будет более полезным.
  2. Добавить в пюре сахар в пропорции 1:1,5. Размешать, дать раствориться в течение 2-3 часов.
  3. Перелить в емкости для хранения и поставить в холодильник.

Белый сорт хорошо сочетается с цитрусовыми. Из этих продуктов можно приготовить зимний витаминный микс. Понадобится белая или розовая смородина и апельсин.

Ингредиенты:


Промыть цедру апельсина, нарезать фрукт, извлечь косточки. Измельчить цитрус в блендере. Добавить промытую смородину и снова измельчить. Засыпать ягодно-фруктовое пюре сахаром. По желанию рецепт можно дополнить измельченным лимоном.

Полезный сырой джем без косточек из красной смородины

Смородиновый красный джем станет любимым лакомством к чаю, когда за окном холод и сырость. Красная ягода стимулирует защитные функции организма, улучшает работу кишечника, нейтрализует воспалительные процессы.

Приготовить нежный ягодный джем не так сложно:


Смородина красная без варки может сочетаться с другими ягодами и фруктами. Из черных и красных сортов готовится варенье-микс. Пропорции и способ приготовления аналогичны предыдущему рецепту.

Пятиминутка с варкой для длительного хранения

Сырое варенье надо съедать в первую очередь из-за ограниченного срока годности. Некоторые хозяйки не доверяют заготовкам без термической обработки. В таких случаях самым щадящим способом приготовления является протертая пятиминутка. Измельченные плоды засыпают сахаром и проваривают ровно 5 минут. За это время разрушается минимум витаминов, а продукт достаточно стерилизуется.

С помощью живого ягодного варенья можно ощутить вкус лета даже в зимнюю стужу. Максимально натуральный и терпкий запах, вкус смородиновых заготовок поднимет настроение всем участникам чаепития.

Известна наличием множества витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, которая необходима для иммунитета. Но с тепловой обработкой разрушается витамин С, поэтому многие хозяйки используют метод приготовления «холодного варенья». Рецепт смородины, перетертой с сахаром, позволит получить вкусный и полезный десерт. О приготовлении варенья рассказано в статье.

Особенности процедуры

Главным преимуществом рецепта смородины, перетертой с сахаром, считается отсутствие термической обработки. Но это и его минус: из-за несоблюдения технологии, условий хранения такой продукт быстро испортится. Поэтому важно соблюдать несложные рекомендации:

  1. Ягоды надо перебрать, поскольку гнилые плоды испортят все продукты. Смородину нужно помыть, удалить плодоножки.
  2. После мытья плоды следует просушить, поскольку вода в «холодном варенье» создается среды, в которой могут развиваться патогенные микроорганизмы. Это может отрицательно повлиять на сохранность продукта.
  3. Сахар считается консервантом, поэтому следует добавлять его в том количестве, сколько указано в рецепте. Увеличение и снижение нормы нежелательно.
  4. Банки надо простерилизовать. Закрывать их надо герметично, а для этого применяются металлические крыши, закатываемые ключом.
  5. Хранится продукт на холоде: в погребе, кладовке, холодильнике. Чем меньше температура, тем лучше сохраняется этот десерт.

Смородину можно сочетать с другими ягодами, к примеру, с малиной. Эта заготовка будет полезной при простуде.

Подготовка банок

Прежде чем использовать рецепт смородины, перетертой с сахаром, следует подготовить банки. Этот этап является важным, так как от него зависит длительность хранения десерта. Перед стерилизацией нужно:

  1. Осмотреть банки на присутствие сколов или трещин, а затем помыть.
  2. Удобны в использовании емкости, у которых закручивающиеся крышки. Только они должны плотно прилегать, чтобы продукт сохранился на длительный период.
  3. С использованием классических крышек нужно убедиться, что внутри отсутствует ржавчина, но есть качественная резиновая прокладка.
  4. Если для мытья используются моющие средства, то полоскание нужно выполнять тщательно до получения идеально чистого стекла.

Стерилизация банок

По некоторым рецептам свежей смородины, перетертой с сахаром, требуется стерилизация банок. Для этого нужно кастрюлю наполнить водой, поставить на плиту. Наверх помещается металлическое сито или подставка, решетка. На сито устанавливается банка и оставляется на 10-12 минут.

Как протереть ягоду?

Рецепт смородины, перетертой с сахаром, без варки очень простой. Для приготовления потребуется:

  1. Блендер, толкушка, мясорубка - эти приспособления измельчают ягоды до получения однородной массы.
  2. Морозилка - место для хранения продукта.
  3. Кастрюля - если будет варка.
  4. Мелкое сито - для перетирки ягод, чтобы удалить косточки.

Какие крышки использовать?

Желательно замораживать продукт в пищевых контейнерах, имеющих герметичную крышку. Так получится сохранить вкус и аромат. Желательно закатывать десерт в стеклянные банки, применяя разные крышки:

  1. Простые металлические.
  2. С закруткой.

Приготовление

Чтобы сохранить пользу ягод, следует приготовить на зиму смородину, перетертую с сахаром. Рецепт очень простой. В зависимости от места хранения выбирается количество сладкого компонента. Например, если будет использовать погреб, то потребуется 1,75 кг, а при хранении продукта в комнате его количество увеличивается. Следует учитывать, что количество сахара влияет на хранение.

Чтобы использовать рецепт черной смородины, перетертой с сахаром, нужно подготовить:

  1. Ягода - 1 кг.
  2. Сахар - 1,75-2,2 кг.

Смородину надо помыть, удалить плодоножки, листики. Затем ее выкладывают на полотенце, накрывают им для удаления влаги. Затем ягоды надо переложить в пластиковую или эмалированную посуду, а сверху все засыпается сахаром. Используя мясорубку или блендер нужно все смешать. Желательно выбрать деревянную толкушку, поскольку из-за взаимодействия с металлом наблюдается разрешение витамина С.

Перетертую смородину нужно накрыть полотенцем, а потом оставить на несколько дней для растворения с сахаром. Если регулярно мешать десерт, то процесс ускорится, но не следует привести все к брожению. Готовое варенье разливается по банкам, отступая 3-5 см от краев. Наверх насыпается сахар (2 см.). Емкости надо накрыть крышками. Полученный десерт можно разместить в холодильник, кладовку, подвал.

Другой рецепт

Есть другой рецепт смородины, перетертой с сахаром, на зиму. Необходимо подготовить ягоды, переложить их в глубокую посуду. Сверху нужно насыпать слой сахара. Смесь измельчается с помощью блендера или толкушки до получения пюреобразного состава. Десерт надо оставить для настаивания, что занимает около 60-90 минут.

Варенье переливают в пищевые контейнеры с закрывающимися крышками. Продукт надо убрать в морозилку. Можно переложить его в пластиковые стаканчики. После замерзания жидкости заготовку надо завернуть в пищевую пленку для защиты от проникновения зимнего холода.

Менее сладкое варенье

Потребуется смородина в количестве 1 кг, а сахар - 0,3-0,5 кг. Ягоду надо протереть, а затем смешать с сахаром. Потом ее раскладывают по контейнерам, присыпают остатком сахара. Емкость необходимо закрыть и убрать в морозилку.

Там продукт будет храниться долго даже с небольшим количеством сахара. Если места в холодильнике мало, то нужно выбрать рецепт, при котором десерт хранится в прохладном помещении.

С малиной

Полезным будет варенье с малиной. Для этого нужно 0,5 кг смородины, сахара 1,3 кг. А малины требуется 1 кг. Ягоды надо протереть через сито, чередуя их с сахарным песком. Затем десерт оставляется в холодильнике на 1,5-2 суток. Потом его смешивают и раскладывают по банкам, закрывают и убирают на зиму. Такое варенье будет полезно при простуде, поскольку оно укрепляет иммунитет, снижает температуру. Нужно лишь просто пить с ним чай.

Польза черной смородины

Плоды растения ароматные, кисло-сладкие. Ягоды считаются ценными для здоровья человека. обладает следующими полезными свойствами:

  1. Укрепляет иммунитет, применяется при анемии, авитаминозе.
  2. Восстанавливает память.
  3. Защищает от атеросклероза.
  4. Имеет дезинфицирующий эффект.
  5. Нормализует давление.
  6. Очищает сосуды, укрепляет сердце.
  7. Понижает холестерин.
  8. Восстанавливает аппетит.
  9. Удаляет радионуклиды.
  10. Улучшает зрение.

Красная смородина

Есть простой рецепт красной смородины, перетертой с сахаром. Хранится готовый продукт недолго и в холоде. После открывания баночки съесть его надо в течение короткого времени.

Потребуется спелая, сухая и чистая ягода. Ее надо измельчить в кашицу. Массу нужно размешать с сахаром, после чего она должна настояться до его растворения. Потом продукт можно перекладывать в баночки.

Польза красной смородины

Не менее полезной считается красная смородина. К ценным свойствам относят:

  1. Нормализацию работы органов ЖКТ.
  2. Восстанавление гормональной системы.
  3. Противовоспалительный эффект.
  4. Слабительное действие.
  5. Устранение зуда, раздражения кожи (компрессы).
  6. Снижение холестерина.
  7. Укрепление сосудов.
  8. Ускорение метаболизма.
  9. Восстановление иммунитета.
  10. Ее сок имеет мочегонный эффект.

Таким образом, из смородины готовят вкусное и полезное варенье. Причем его не подвергают термической обработке, поэтому оно намного ценнее какого-либо другого продукта.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»