Куриные котлетки в духовке с подливкой. Как приготовить куриные котлетки в духовке с подливкой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Котлеты, приготовленные в духовке с подливкой, - прекрасное дополнение к любому гарниру. Изделия всегда получаются невероятно сочными, божественно ароматными и аппетитными.

Куриные котлеты в духовке с подливкой - рецепт

Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка) – 670 г;
  • батон белый – 170 г;
  • молоко – 340 мл;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • зубцы чесночные – 1-2 шт.;
  • классический – 65 г;
  • яйцо куриное среднего размера – 2 шт.;
  • сыр твердый – 190 г;
  • мускатный молотый орех – 1 щепотка;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль крупная и смесь пяти перцев – по вкусу;
  • подсолнечное без запаха масло.

Приготовление

Для начала необходимо куриную грудку (филе) превратить в фарш. Для этого замачиваем в молоке ломтики батона, очищаем и разделяем на части одну луковицу и чесночные зубцы, а также разрезаем промытую предварительно и обсушенную куриную мякоть. Теперь при помощи мясорубки перемалываем мясо, лук, чеснок и отжатый тщательно от лишней влаги хлеб. Вбиваем к полученной массе яйца, добавляем две трети от всего количества перетертого на терке твердого сыра, приправляем основу котлет солью, молотой смесью пяти перцев и тщательным образом вымешиваем.

Оформляем из фарша куриные котлетки и подрумяниваем их по паре минут с двух сторон на сильном огне на сковородке. Перекладываем румяные изделия в форму для запекания и готовим подливку. Очищенную и нарубленную кубиками луковицу пассеруем до мягкости в небольшом количестве подсолнечного масла, добавляем майонез, вливаем стакан молока, приправляем полученную смесь солью, перчиком и мускатным молотым орехом, бросаем меленько нашинкованную зелень, даем массе закипеть, и выключаем огонь. Заливаем полученной подливкой котлеты в форме, притрушиваем изделия сверху оставшимся сыром и отправляем на десять минут запекаться в прогретую до 180 градусов духовку.

Мясные котлеты, запеченные в духовке с подливкой из сметаны

Ингредиенты:

  • свинины (мякоть) – 335 г;
  • говядина (мякоть) – 335 г;
  • мякоть белого хлеба – 120 г;
  • молоко – 80 мл;
  • луковица репчатая – 130 г;
  • зубцы чесночные – 2-3 шт.;
  • базилик сушеный – 1 щепотка;
  • итальянские сушеные травы – 1 щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана жирностью 15% – 260 г;
  • масло сливочное – 65 г;
  • мука пшеничная – 95 г;
  • соль крупная и черный перец – по вкусу.

Приготовление

Мякоть свинины и говядины споласкиваем прохладной водой, обсушиваем, разрезаем на кусочки и обрабатываем мясорубкой вместе с очищенной репчатой луковицей и чесночными зубчиками. Добавляем в фарш размоченный в молочке и отжатый хлебный мякиш, вбиваем яйцо, бросаем щепотку сушеного базилика, соль перец черный и вымешиваем тщательно. Даем основе котлет настояться в холодильнике минут тридцать и формируем из нее котлетки. Панируем их в муке, выкладываем в промасленную форму и отправляем на средний уровень прогретой до 185 градусов духовки минут на пятнадцать. За это время подготовим подливку из сметаны. Для этого на распущенном сливочном масле в сковороде пассеруем столовую ложку муки, после чего, добавляем сметану, доводим массу по вкусу солью, перчиком и приправляем ее итальянскими травами. Припускаем содержимое сковороды до загустения, поливаем им котлеты в форме и запекаем еще в течение пятнадцати минут.

Как приготовить в духовке сочные рыбные котлеты с подливкой?

Ингредиенты:

Приготовление

Филе рыбы, очищенную луковицу и чесночные зубцы перемалываем через мясорубку, добавляем размоченный в молочке и отжатый хлебный мякиш, бросаем соль по вкусу, молотый перчик и тщательно вымешиваем полученную основу для рыбных котлет. Теперь формируем увлажненными ладонями изделия и подрумяниваем их с двух сторон на маслице на сковороде.

Перекладываем рыбные котлеты в глубокую форму для запекания и готовим подливку. Разводим томатную пасту в рыбном бульоне, выливаем в сотейник и ставим на конфорку плиты. Приправляем томатную смесь солью, сахаром, перчиком, добавляем лавровый листик, даем ей закипеть, и выливаем к котлетам. Прикрываем форму крышкой или затягиваем отрезом фольги и отправляем в духовку минут на двадцать для томления при температуре 185 градусов.

Ингредиенты

Для приготовления котлет в томатном соусе в духовке потребуется:

фарш (у меня домашний свиной фарш) - 700 г;
репчатый лук - 3 шт.;
чеснок - 1 головка (небольшая);
хлеб (у меня ржаной хлеб) - 3 кусочка;
соль, перец - по вкусу;

растительное масло для смазывания формы;

зелень - по желанию.
Для соуса:
томатный соус (я готовила с соусом "Херсонский") - 0,5 литра;

сметана (у меня домашняя сметана) - 3 ст. л.

Этапы приготовления

Пропустите через мясорубку репчатый лук, чеснок и хлеб, добавьте к фаршу, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и уберите на 20-30 минут в холодильник.

Котлеты сверху залейте томатным соусом. Я готовила с соусом "Херсонский", он напоминает по вкусу кетчуп.

Равномерно распределите сметану, накройте форму фольгой.

Поставьте в духовку, если используете стеклянную форму - не разогревайте духовку заранее. Готовьте при температуре 180 градусов около 30 минут. За 5 минут до готовности снимите фольгу и дайте котлетам зарумяниться. Котлеты в томатном соусе, приготовленные в духовке, получаются сочными, вкусными. Их можно есть и в холодном, и в горячем виде.

При желании котлетки можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью (зелёным луком, шнитт-луком, укропом или петрушкой).

Приятного аппетита!

Котлеты в духовке получаются сочные, мягкие, с аппетитной румяной корочкой. Такой способ позволяет готовить с минимальным количеством масла или жира.

Котлеты в духовке (пошаговый рецепт) - основные принципы приготовления

Котлеты готовят из любого мяса. Фарш делают из свинины, курицы, индейки, говядины, либо готовят ассорти. Котлеты могут быть из фарша или рубленого мяса. Для приготовления фарша берут мякоть мяса, зачищают его от всего лишнего, моют и нарезают небольшими кусками. Измельчают мясо в фарш с помощью блендера или мясорубки. Для рубленых котлет мякоть нарезают как можно мельче. Это будет легче сделать, если мясо слегка подморозить. Чтобы котлеты получились сочными и вкусными, мясо должно быть только свежим или охлажденным.

Котлеты готовят не только из мясного фарша, но и из рыбного или овощного.

Для приготовления котлетной массы необходим чеснок, лук, белый хлеб, яйца, пряности и зелень.

Лук для котлет можно брать репчатый, зеленый или красный. Луковицы чистят и перекручивают на мясорубке, либо крошат тоненькими кусочками. Зеленый лук ополаскивают и шинкуют тонкими колечками.

Чеснок очищают и выдавливают через чеснокодавилку, либо измельчают на самой мелкой терке.

Хлеб или булка должны быть черствыми. Его вымачивают в молоке или воде, либо натирают на терке в крошку и добавляют в фарш.

Котлетную массу можно сделать по-другому: в емкость блендера выложить мясной фарш, добавить остальные ингредиенты и перебить все вместе до однородности.

В котлетный фарш добавляют яйца, солят, приправляют специями и ароматными травами. Кроме основных ингредиентов в него добавляют отварные или сырые овощи, майонез или сметану. Для сочности в фарш вливают немного воды или бульона. Все тщательно вымешивают руками, слегка отбивая о миску. Желательно на некоторое время поместить котлетную массу в холодильник.

Затем влажными руками формируем из котлетной массы котлеты одинакового размера, и выкладывают их на противень, застеленный пергаментом. В некоторых рецептах котлеты вначале обжаривают на интенсивном огне до румяности, и только после этого запекают в духовке не более получаса. Если котлеты сырые, их выпекают в духовке минут 15, а затем продолжают готовить, добавив бульон, соус или сметану.

Время приготовления котлет зависит от состава фарша, поэтому необходимо четко придерживаться рецептуры.

Запекают котлеты при 180-200 градусах. Именно при этой температуре котлеты идеально пропекаются внутри, оставаясь сочными, и имеют аппетитную поджаристую корочку.

Котлеты можно запекать в фольге. Особенно сочными они получаются под сливочным или томатным соусом. В этом случае получается мясное блюдо с подливой, которое идеально подойдет для любого гарнира.

Рецепт 1. Сочные котлеты в духовке (пошаговый рецепт)

Ингредиенты

по полкилограмма свинины и говядины;

топленое и растительное масло;

300 г отварного картофеля;

поваренная соль;

луковица;

свежемолотый перец;

два зубчика чеснока;

кориандр;

куриное яйцо;

75 г манной крупы;

75 г мелко нарубленного укропа;

¼ стакана сливок.

Способ приготовления

1. Говядину и свинину вымойте, обмокните бумажным кухонным полотенцем. Обрежьте прожилки и пленки. Нарежьте мясо небольшими ломтями и измельчают до состояния фарша с помощью блендера или мясорубки.

2. Срежьте с луковицы корневую часть и снимите шелуху. Разрежьте ее на четыре части. Зубчики чеснока также освободите от верхней оболочки. Лук и зубки чеснока выложите в блендер, влейте пару ложек воды и перебейте все до однородного состояния. Чесночно-луковую кашицу добавьте в мясной фарш. Либо перекрутите овощи вместе с мясом.

3. Клубни картофеля вымойте, выложите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Варите до мягкости овоща. Затем слейте отвар, а картошку остудите. Снимите с клубней тонкую кожуру. Натрите овощ на терке с мелкими секциями. Измельченный овощ добавьте в фарш. Сюда же вбейте куриное яйцо.

4. Укроп переберите, удалите сухие и пожелтевшие веточки. Ополосните зелень и мелко покрошите. Добавьте укроп в фарш. Приправьте его солью и специями. Влейте в фарш сливки и добавьте манную крупу.

5. Тщательно вымесите фарш, слегка отбивая его о миску. Должна получиться однородная, плотная масса. Миску с готовым фаршем накройте пищевой пленкой и оставьте отдыхать на полчаса.

6. Теперь начните разделывать фарш на котлеты. Чтобы они получились одинакового размера, выложите фарш на разделочную доску и распределите его по всей площади в прямоугольник одинаковой толщины. Острым ножом разрежьте пласт острым ножом вдоль и поперек, чтобы получились одинаковые порционные кусочки. Из каждого сформируйте овальные котлетки.

7. Противень застелите пергаментом или фольгой. Слегка смажьте маслом и выложите котлетки. Духовку включите на 210 градусов. Как только она разогреется до нужной температуры, поставьте противень на средний уровень и запекайте на протяжении получаса. Чтобы сверху образовалась аппетитная румяная корочка, в конце приготовления включите на пару минут гриль.

8. Котлеты в духовке (пошаговый рецепт) подавайте с любым гарниром, либо с томатным соусом или кетчупом.

Рецепт 2. Диетические котлеты в духовке (пошаговый рецепт)

Ингредиенты

450 г фарша из курицы или индейки;

растительное масло для смазывания формы;

150 г репчатого лука;

поваренная соль;

½ стакана овсяных хлопьев;

свежемолотый перец;

две столовые ложки зеленой кинзы;

75 мл ледяной воды;

чеснок - два зубчика.

Способ приготовления

1. Фарш для котлет можно взять готовый, либо приготовить его самостоятельно из мяса птицы. Для этого сныть филе с кости, срезать шкуру и измельчить его в блендере или мясорубке.

2. Луковицу очистить от шелухи и промыть. Нарезать крупными кусками, выложить в емкость блендера и перебить до получения однородной кашицы. Выложить лук в фарш. Сюда же влить ледяную воду.

3. Кинзу перебрать, ополоснуть, слегка обсушить и мелко покрошить. Отправить в миску с фаршем. Зубки чеснока освободить от верхней кожицы и выдавить через чеснокодавилку сразу в фарш. Все посолить, всыпать овсяные хлопья и приправить специями.

4. Чистыми руками вымесить фарш, слегка отбивая его о миску, до получения однородной плотной массы. Миску с фаршем накрыть пленкой и поставить на полчаса в холодильник. За это время мясо пропитается ароматами и вкусами специй, а овсянка набухнет.

5. Глубокую форму застелить фольгой, смазать ее постным маслом. Руки смочить водой и сформировать из фарша небольшие круглые котлетки одинаковой величины. Выложить в форму.

6. Духовку разогреть до 220 градусов. Поставить форму с котлетами в духовку на средний уровень и выпекать 20 минут. Диетические котлеты в духовке (пошаговый рецепт) подойдут для людей с лишним весом и детского питания.

Рецепт 3. Котлеты в духовке: пошаговый рецепт с подливой

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

30 мл подсолнечного масла;

столовая ложка муки;

3 г специй;

200 мл бульона;

две головки лука;

два зубчика чеснока;

80 г томатов в собственном соку;

ломтик батона;

30 мл молока;

лавровый лист.

Способ приготовления

1. Нарежьте батон маленькими кусочками. Выложите его в тарелку и залейте холодным молоком. Оставьте минут на десять.

2. Репчатый лук и зубчики чеснока освободите от шелухи. Вымойте. Луковицы разрежьте на четыре части. Выложите все в блендер и перебивайте до однородной кашицы.

3. Мясной фарш соедините с овощами. Булку слегка отожмите и добавьте в миску с фаршем. Приправьте все специями и посолите. Хорошенько вымесите фарш до однородности. Накройте миску пленкой и оставьте на 20 минут. Это нужно для того, чтобы фарш пропитался специями.

4. Из фарша сделайте небольшие котлетки круглой или овальной формы. Глубокую жаропрочную форму смажьте маслом. Лучше всего для этого подойдет керамическая или стеклянная. Духовку включите на 180 градусов. Выложите в форму котлетки плотно друг к другу.

5. Поставьте на плиту сковороду. Высыпьте на сухую, разогретую сковороду муку и обжарьте ее до золотистого оттенка. Добавьте к муке томаты в собственном соку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Влейте в томатную смесь бульон и еще раз размешайте. Готовьте все пару минут.

6. Залейте котлеты томатной подливой. Между котлетками выложите лавровый лист. Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте примерно полчаса. Чтобы котлеты сверху подрумянились, включите в конце на несколько минут гриль.

Чтобы котлеты получились мягкими, воздушными и сочными, перекрутите мясо через мясорубку пару раз.

Добавьте в фарш пару ложек любой жидкости, чтобы котлеты не получились слишком тугими.

Для сочности добавьте в фарш немного сала.

В мясной фарш лучше добавлять яйца не целиком, а только желтки.

Современные хозяйки ввиду своей занятости предпочитают готовить быстрые, но в то же время сытные и вкусные блюда. Лидирующие позиции среди мясных блюд занимают котлеты. Но их нельзя отнести к числу полезных яств. Совсем другое дело – котлеты в духовке с подливкой. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.


Единого рецепта приготовления котлет в кулинарной практике не существует. Каждая хозяйка готовит их по-своему, добавляя те или иные ингредиенты, поэтому и вкус блюда отличается. Вы можете выбрать любое мясное филе или готовый фарш. Также котлеты делают из рыбного филе и субпродуктов, чаще всего из говяжьей или куриной печени.

Особый вкус и сочность котлетам придает соус. Здесь тоже никто не ограничивает вашу кулинарную фантазию. Котлеты из фарша в духовке с подливкой станут вашим любимым повседневным блюдом.

Состав:

  • 1 кг фарша мясного;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • головка лука;
  • 0,3 кг пшеничного хлеба;
  • 100 мл коровьего молока;
  • по вкусу смесь перцев, приправы и соль;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • по вкусу горчица и кетчуп.

Приготовление:

  1. Лучше всего выбирать охлажденный смешанный фарш. Выкладываем его в удобную миску.
  2. Головку лука очищаем от шелухи и шинкуем небольшими кубиками. Луковицу можно перекрутить в мясорубке.


  3. Хлеб предварительно разламываем на ломтики и выкладываем в пиалу.
  4. Заливаем его коровьим молоком комнатной температуры и оставляем на несколько минут для размягчения.
  5. Хорошенько отжимаем вымоченный хлебный мякиш и добавляем в фарш.

  6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
  7. Противень или жаропрочную форму смазываем растительным рафинированным маслом.

  8. В отдельную пиалу выкладываем немного горчицы, добавляем по вкусу соль.
  9. Добавляем в пиалу примерно 2 ст. л. кетчупа или другого томатного соуса.

  10. Сюда же добавляем коровье молоко, в котором вымачивался хлеб.
  11. Перемешиваем и заливаем приготовленным соусом котлеты.
  12. Отправляем противень в духовой шкаф примерно на 50-60 минут. Запекаем при температурной отметке в 200°.
  13. Подаем котлеты к столу с картофельным пюре или овощами.

Сливочно-сырная симфония

Котлеты в духовке с подливкой из сметаны готовили многие хозяйки. Такое мясное блюдо получается достаточно сочным, ароматным и необычайно вкусным.

На заметку! Если вы хотите снизить пищевую ценность готового блюда, сделайте куриные котлеты в духовке с подливкой. Рецепт их прост. Для приготовления соуса выбирайте кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности, томатный свежеотжатый сок.

Привыкли удивлять? Приготовьте котлеты под новым пикантным и ароматным соусом.

Состав:

  • 6 шт. котлет, приготовленных из мясного фарша;
  • 2 ст. коровьего молока;
  • мягкое сливочное масло – 100 г;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 3 ст. л. муки пшеничной;
  • по вкусу перец душистый, пряности и соль.

Приготовление:


Идеальное дополнение к макаронам

Котлеты, запеченные в духовке с подливкой, чаще всего подают к столу с картофельным гарниром или макаронами. Если вы предпочитаете второй вариант, обязательно сделайте сырный соус, который будет идеально гармонировать и с макаронами, и с котлетами.

Состав:

  • 500 г мясного фарша;
  • ломтик хлеба;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • головка лука;
  • 1 ст. л. растительного масла рафинированного;
  • плавленый сырок – 150-200 г;
  • укропчик сушеный, соль и другие специи – по вкусу;
  • молоко коровье – 160 мл;
  • 3 шт. чесночных зубков.

Приготовление:

  1. Охлажденный фарш выкладываем в миску.
  2. Головку лука очищаем и мелко рубим ножом.
  3. Хлебный ломтик заливаем молоком. Через 5-7 минут тщательно отжимаем руками и добавляем размоченный хлеб к фаршу.
  4. Сюда же добавляем специи, соль, куриное яйцо и нашинкованный лук.
  5. Хорошенько вымешиваем фарш до однородной текстуры, слегка отбивая всю массу о поверхность стола.
  6. Противень смажем маслом, слепим котлеты и выложим их в подготовленную жаропрочную посуду.
  7. Отправляем котлеты на 20 минут в духовой шкаф. Запекаем при температурном пороге в 180°.
  8. В отдельной емкости соединяем коровье молоко и плавленый сыр.
  9. С помощью блендера взбиваем эти компоненты.
  10. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленный укроп.
  11. Тщательно перемешиваем.
  12. Вынимаем котлеты из духовки, польем сверху приготовленным соусом.
  13. Снова ставим противень в жарочный шкаф и готовим еще четверть часа при температурной отметке в 220°.

Любителям рыбы на заметку

Люди, которые жили в СССР, прекрасно помнят, что каждый четверг был рыбным днем. В столовых готовили котлеты из рыбного филе, но вкус их порой желал оставлять лучшего. Сегодня вы можете приготовить рыбные котлеты в духовке с подливкой, которые станут настоящим кулинарным шедевром.

Состав:

  • 900 г филе рыбы;
  • 2 головки лука;
  • 200 г хлебного мякиша;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • 100 г муки пшеничной;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ½ ст. коровьего молока;
  • 25 мл растительного масла рафинированного;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • морковь – 1 корнеплод.

Приготовление:

  1. Охлажденное филе рыбы тщательно промываем и перекручиваем в мясорубке.
  2. Вместе с рыбным филе измельчаем одну луковицу.
  3. Хлебный мякиш вымачиваем в теплой воде или молоке.
  4. Добавляем к рыбному филе.
  5. Вбиваем куриное яйцо, солим, приправляем пряностями и специями.
  6. Тщательно вымешиваем все компоненты, чтобы фарш приобрел однородную консистенцию.
  7. Лепим котлеты и панируем их в просеянной муке.
  8. В сковороде или сотейнике нагреваем растительное масло.
  9. Выкладываем рыбные котлеты и обжариваем буквально две минуты.
  10. Вторую луковицу и морковь шинкуем привычным способом и пассеруем до готовности на отдельной сковороде.
  11. Выкладываем пассерованные овощи на противень, сверху на овощную подушку добавим обжаренные котлеты.
  12. Свежие томаты очищаем от кожицы, нарежем мелкими кубиками.
  13. Посыпаем томатами котлеты и добавляем фильтрованную воду.
  14. Отправляем противень в жарочный шкаф, нагретый до температуры в 200°.
  15. Тушим около 20 минут.

Многие новые мясные блюда — это усложненные старые знакомые рецепты с привнесенными в них дополнениями в виде соусов или начинок. Вот так легко и просто можно сделать совершенно по-особенному классические куриные котлеты в духовке с подливкой, причем жидкая часть угощения имеет множество вариантов.

Кроме того, благодаря подливе битки получаются более сочными, гарнир приобретает более богатый вкус и нежную текстуру, и блюдо получается полноценным.

Как сделать куриные котлеты сочными

Котлетки из курицы отличаются своими диетическими качествами. Обычно для приготовления фарша используют филе с грудки, которое имеет калорийность поистине смехотворную, всего 100 ккал на 100 г. Однако в белковом аспекте весомость этого продукта переоценить сложно – 23 г из 100. Именно поэтому грудка для спортсменов и диетчиков является самым излюбленным мясным источником белка.

Однако, как известно, грудка жира практически не имеет и поэтому очень сухая.

А чтобы куриные котлеты получились сочными, в них обычно добавляют:

  • сливочное масло;
  • ледяную крошку;
  • молоко;
  • майонез;
  • тертый кабачок или картошку.

Лук для таких котлеток не перемалывают в блендере или мясорубке, а нарезают крошечными кубиками, чтобы свой сок этот «слезливый овощ» отдавал лишь в процессе жарки, когда будет глубоко «закопан» в мясную массу.

Подливка – это дополнительный метод придания куриным биткам сочности. Сегодня мы приготовим вкусные котлетки с традиционной томатной подливой и в очень вкусном сырном соусе в духовке. Ну а если в домашних условиях в печи готовить не получается, то по этим же рецептам вы можете сделать вкусный обед и в мультиварке где-нибудь на даче, используя режим выпечки или тушения.

Ингредиенты

  • — 3 шт. + -
  • — 0,4-0,5 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • Томатная паста — 60 г + -
  • Мякиш белого батона — 0,1 кг + -
  • — 20 г + -
  • — 0,3 л + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 1 стопка + -

Как приготовить куриные котлеты с подливкой

Куриные котлеты готовятся быстрее и легче других, что вам и докажет наш пошаговый рецепт. Имея под рукой блендер, на приготовление фарша потребуется не более 10 минут, нужно лишь все компоненты перемолоть в этом агрегате. Разве что лук все же придется покрошить своими руками, чтобы котлетки посочнее получились.

  1. В блендера чашу перекладываем нарезанное небольшими кусочками мясо, вбиваем яйцо, добавляем отмоченный хлебный мякиш, ½ ч.л. соли и столько же перца. Перемалываем фарш для котлет до однородной текстуры.
  2. Лук в котлетную массу не стоит перемалывать, а нужно очень острым ножом накрошить меленькими кубиками 1,5 луковицы и перемешать нарезку с основным составом.
  3. Из полученного фарша формируем небольшие круглые котлетки и выкладываем их в противень с высокими бортами, предварительно смазанный маслом.
  4. Отправляем форму в прогретую духовку и при температуре 200°С запекаем котлеты 15 минут до румяной корочки.
  5. А пока котлетки запекаются, мы сварим соус. Мелко нарезаем кубиками оставшийся лук и обжариваем его в хорошо прогретом масле в сотейнике на умеренном огне.
  6. Как только лучок подрумянится, всыпаем к нему муку и хорошенько все перемешиваем, чтобы не получились комочки.
  7. Затем выкладываем в емкость томатную пасту и при постоянном помешивании готовим основу для соуса еще 3 минуты.
  8. Далее вливаем в сотейник крутой кипяток, интенсивно перемешивая подливку, чтобы она получилась однородной. Затем солим и перчим все по вкусу и после закипания выключаем.

Как только котлетки подрумянятся, заливаем их томатным соусом и снова убираем в печь, где они будут томиться еще 15 минут.

Куриные котлетки в духовке с сырной подливкой

В этом оригинальном рецепте котлетки будут сначала обжариваться на сковороде буквально пару минут, а уже затем тушиться в ароматном сырном соусе в духовке до готовности. Котлеты получаются очень нежными и отлично пропитываются ароматной подливкой.

Ингредиенты

  • Куриный фарш – ½ кг;
  • Яйцо 1 категории – 1 шт.;
  • Картофельный клубень средний – 1 шт.;
  • Соль мелкая – 2/3 ч.л.;
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л. с горкой;
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;
  • Сухой укроп – 1 ст.л.;
  • Мука в/с – 80 г;
  • Луковица репчатая средняя – 2 головки;
  • Морковка мелкая – 1 корнеплод;
  • Сырки плавленые суповые – 2 брикета;
  • Соль со специями – по вкусу;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Как готовить куриные котлеты с подливкой

  1. Куриный фарш перекладываем в миску, вбиваем яйцо и также добавляем в состав котлетной массы тертый на мелкой терке картофельный клубень. Все перемешиваем.
  2. Лук для фарша (1 головка) следует мелко-мелко накрошить бисером и смешать с основной массой, добавив также 2/3 ч.л. соли, пол-ложки перца, сухой чеснок, укроп и всё тщательно вымешать, отбивая массу о стенки миски.
  3. Из фарша формируем овальные котлетки и обваливаем их в муке.
  4. На сильном огне нагреваем сковороду и смешиваем в ней сливочное и растительное масло. Как только масляная смесь раскалится, отправляем на быструю жарку котлетки. Им нужно всего лишь подрумянить бока, поэтому на жарку выделяем всего по 1-2 минуты на каждую сторону.
  5. Румяные котлеты перекладываем в глубокую форму для запекания.
  6. Теперь ставим нагреваться духовку до 200°С, а пока она греется, мы приготовим соус.
  7. В сковороду, где жарились котлетки, засыпаем на обжарку мелконарезанный лук, через 3-4 минуты тертую мелкой стружкой морковку и пассируем овощи еще минут 5.
  8. Затем выкладываем в сковороду сырки, а чтобы они быстрее расплавились, разминаем их вилкой и все интенсивно перемешиваем.
  9. Когда сырки расплавятся, вливаем пару стаканов кипятка, солим подливу по вкусу и всё перемешав, варим до сгущения.
  10. Горячей подливкой заливаем котлеты в форме. Сверху емкость укрываем фольгой и отправляем в духовку на 20 минут.

За треть часа куриные котлеты в духовке с подливкой будут готовы. А чтобы напрасно не терять время, мы можем сделать гарнир. Это могут быть паровые овощи, паста, отваренная крупа, свежий салат или картофель в любом виде его приготовления.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»