Ингредиенты
- Фарш свино-говяжий - 200 г
- Мука пшеничная - примерно 200 г (1 стакан)
- Кефир - 200 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Сода - ½ чайн.л.
- Соль - ½ чайн.л.
- Лук репчатый - 70 г (1 шт.)
- Масло растительное - для жарки
- Перец черный молотый - по вкусу.
Время приготовления 20 мин + 20 мин для жарки.
Выход: 9-10 штук
Традиционно такое калорийное и невероятно вкусное блюдо, как беляши, готовят из дрожжевого теста и жарят на сковороде в большом количестве растительного масла. Рецепт ленивых беляшей с мясом на кефире готовится с использованием пищевой соды, тесту не нужно время на расстойку, и приготовленные за 20 минут беляши без дрожжей практически не уступают своим классическим сородичам по вкусу! Если у вас в холодильнике есть готовый фарш, это блюдо можно приготовить на завтрак за очень короткое время.
Как приготовить ленивые беляши на кефире. Рецепт с фото пошаговый на сковороде
Подготовьте все ингредиенты для быстрых бездрожжевых беляшей на кефире. Используя фарш из свинины и говядины одновременно, мы добиваемся сочности начинки за счет жирной свинины и в то же время уменьшаем калорийность беляшей ленивых на кефире, добавляя постную телятину или говядину.
Приготовьте тесто для беляшей. Смешайте в глубокой миске кефир, яйцо, соду и соль.
Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 5-7 минут. Вы увидите пузырьки воздуха, так как кислая среда кефира взаимодействует с содой и насыщает тесто для наших будущих беляшей воздухом.
Постепенно добавляя просеянную муку, понемногу вмешивайте ее в тесто венчиком. Тесто должно быть по консистенции похожим на тесто для оладий, оно будет медленно стекать с венчика.
Приготовьте начинку. Я всегда готовлю ленивые беляши с луком, так как он делает фарш сочным. Соедините в глубокой миске фарш, мелко нарезанный лук, соль и черный перец по вкусу.
Разделите фарш на равные части по количеству ленивых беляшей на кефире с фаршем на сковороде и приплюсните их лепешечками. Это удобно делать мокрыми руками, тогда фарш не будет прилипать к рукам.
Налейте на сковороду растительное масло, нагрейте. Масло нужно налить в таком количестве, чтобы беляши были погружены в него на половину. Чтобы проверить, нагрелось ли масло, отщипните от теста маленький кусочек и бросьте на сковороде. Если масло начнет пузыриться и шипеть, значит - оно нагрелось.
На разогретую сковороду аккуратно ложкой налейте тесто для беляшей. Рецепт простой без дрожжей, но они все равно увеличатся в объеме за счет соды, поэтому располагайте их на сковороде дальше друг от друга. Ответом на вопрос, почему ленивые беляши прилипают к сковороде, будет именно хорошо разогретое масло, а еще я рекомендую использовать посуду с антипригарным покрытием. Положите на каждую лепешку мясо и жарьте на среднем огне, пока беляши с мясом хорошо не зарумянятся снизу.
Несмотря на то, что этот рецепт беляшей на кефире без дрожжей, мы все равно придадим им классическую форму с дырочкой. Аккуратно ложкой накройте их тестом, оставив в центре небольшое отверстие.
Переверните, немного уменьшите огонь и жарьте с другой стороны еще минуты 3-4. Так фарш прожарится хорошо и не будет сырым и опасным для здоровья.
Выложите готовые беляши с мясом на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Лучше подавать сразу после приготовления ленивые беляши на кефире с фаршем. Рецепт с фото пошагово без дрожжей доказал вам, что можно приготовить вкусное, быстрое и питательное блюдо, имея лишь немного фарша, свободного времени и желания удивить своих близких.
В отличие от традиционных, ленивые беляши готовят из жидкого теста с мясной, луковой, овощной начинкой. Быстрые пирожки требуют минимум времени и продуктов, а получаются румяными, аппетитными, сытными.
Ленивые беляши на кефире с фаршем
Этот рецепт позволит даже начинающей хозяйке, у которой мало свободного времени, вкусно накормить свою семью.
Необходимые компоненты:
- 0,5 л кефира 2,5% жирности;
- 1 крупное яйцо;
- 300 г пшеничной муки;
- по 3 г сахара и соли;
- 2 г соды;
- 1 луковица;
- 300 г фарша из говядины и свинины;
- 2 г молотого черного перца;
- подсолнечное масло для обжарки.
Технология приготовления.
- Кефир подогревают до комнатной температуры, чтобы беляши получились более пышными.
- В кефире размешивают соду, соль, сахар. Оставляют на 3 минуты, чтобы произошла реакция с содой.
- Вбивают и размешивают венчиком яйцо.
- Муку просеивают и аккуратно всыпают в кефирную массу. Если консистенция теста получается жидковатой, добавляют еще муки.
- Мелко режут лук и добавляют его в фарш.
- Фарш немного солят, перчат, размешивают вручную.
- Из мясной основы делают небольшие лепешечки - начинку для будущих беляшей.
- Столовой ложкой на сковороду с разогретым маслом выкладывают кефирное тесто. На каждую лепешку помещают порцию фарша. Сверху выливают еще ложку теста. Чтобы начинка лучше прожарилась, оставляют небольшое отверстие в центре.
- Ленивые беляши пекут на среднем огне. Каждую сторону прожаривают до румяного оттенка.
- Готовые изделия помещают на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишний жир.
Совет: чтобы беляши получились менее жирными и более сочными, нужно добавить в фарш маленькие кусочки льда.
На дрожжах
Таким способом беляши будут готовиться несколько дольше, однако в результате получатся аппетитные пышные мясные изделия. Рецепт на дрожжах предполагает, что тесто будет подниматься дважды.
Понадобится:
- 320 мл молока;
- 6 г пекарских дрожжей;
- 1 яйцо;
- 20 г сахара;
- 5 г соли;
- 300 г муки;
- 200 г любого фарша;
- по вкусу соль и черный перец;
- 80 мл растительного масла;
- подсолнечное масло для обжаривания.
Этапы приготовления.
- Дрожжи размешивают в немного подогретом молоке.
- Соединяют остальные сыпучие ингредиенты, добавляют яйцо, вливают растительное масло.
- Замешивают тесто и оставляют его в теплом месте на 40 минут.
- Когда опара поднимется, ее перемешивают, прикрывают и вновь ставят в тепло на 40 минут.
- Фарш солят и перчат.
- В жаровне либо сковороде разогревают подсолнечное масло.
- Ложкой выкладывают тесто, затем фарш, разравнивают его и прикрывают тестом.
- Изделия обжаривают до румяного цвета с обеих сторон под крышкой.
На молоке с фаршем
Беляши на молоке получаются нежнее, воздушнее, мягче, чем на кисломолочных напитках.
Список ингредиентов:
- 250 мл молока пожирнее;
- 2 яйца;
- 5 г сахарного песка;
- 250 г просеянной муки;
- 200 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 5 г соли;
- приправы по желанию;
- масло для жарки.
Пошаговый рецепт.
- Слегка подогретое молоко, яйца, соль, сахар, ложку масла, муку тщательно перемешивают до консистенции сметаны.
- Фарш дополняют нашинкованным луком и приправляют.
- В хорошо прогретое масло наливают небольшую лепешку из приготовленного теста.
- Сверху кладут ложку мясной начинки.
- Далее вновь наливают тесто.
- Чтобы фарш полностью прожарился, беляши готовят в закрытой сковороде на медленном огне до приятного золотистого оттенка. Обжаривают с обеих сторон.
Быстрый вариант с колбасой
Этот рецепт позволяет очень быстро сделать сытную выпечку к чаю или накормить неожиданно пришедших гостей.
Потребуется:
- 400 мл кефира 2–3-дневной давности;
- 4 яйца;
- 2 репчатых лука;
- 300 г докторской колбасы;
- 5 г соды;
- 5 г сахара;
- 220 г муки;
- 3 г соли;
- 100 мл растительного масла.
Шаги приготовления.
- Соду засыпают в кефир.
- Через 10 минут добавляют взбитые яйца, соль, сахар, муку.
- Замешивают вязкое тесто.
- Луковички измельчают, обжаривают до прозрачности.
- Колбасу нарезают соломкой либо кубиками и соединяют с луком.
- На раскаленное масло наливают основу для беляша, сверху помещают колбасную начинку и закрывают ее ложкой теста.
- Беляши обжаривают без крышки с двух сторон до зарумянивая теста.
С луком на сковороде
По вкусу эти беляши не уступают мясным. Их секрет заключается в правильно прожаренном луке и специальных приправах.
Необходимые компоненты:
- 500 мл сыворотки;
- 2 яйца;
- 400 г просеянной муки;
- 10 г сахара;
- 2 луковицы;
- по 3 г соды и соли;
- по 1 г сушеных приправ: кориандра, мускатного ореха, базилика, паприки, чеснока;
- 80 мл подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт.
- В теплую сыворотку засыпают соду.
- Вбивают яйца, добавляют соль, сахар. Все взбивают венчиком.
- Частями всыпают муку, продолжая взбивать.
- Тесто оставляют на столе на четверть часа.
- Лук мелко шинкуют, обжаривают со специями.
- На сковороду с маслом выливают тесто, формируя лепешки.
- На каждый кружочек кладут луковую начинку.
- Беляши закрывают новой порцией теста.
- Изделия обжаривают до золотистости с обеих сторон.
Как приготовить на сметане?
Начинкой этих беляшей выступают овощи, сами изделия не обжариваются в масле, поэтому блюдо подходит для вегетарианцев и всех, кто заботится о собственном весе.
Список ингредиентов:
- 400 г муки;
- 250 мл жидкой сметаны;
- по 5 г соли, сахара, соды;
- 1 морковь;
- 0,5 кг капусты;
- 50 г голландского сыра;
- куркума и карри по вкусу.
Способ приготовления.
- Соду размешивают в сметане.
- Вливают масло, засыпают сахар и соль.
- Все компоненты размешивают с помощью венчика.
- Постепенно всыпая муку, замешивают мягкое тесто.
- Из сметанной основы скатывают колбаски, которые разрезают на небольшие заготовки.
- Пока готовится начинка, тесто прикрывают чистой тканью.
- Морковь и капусту измельчают, смешивают со специями, обжаривают до полуготовности.
- Заготовленные кусочки теста раскатывают, наполняют овощами, края защипывают, как у пирожков.
- Полуфабрикаты раскладывают на противне с пергаментом, посыпают натертым сыром и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Ленивые беляши из кабачков
По этому рецепту можно приготовить прекрасный сытный ужин даже для тех, кто не любит кабачки в другом виде.
Продукты:
- 2 молодых кабачка;
- 2 яйца;
- 220 г муки;
- по 3 г соли и гашеной соды;
- 250 г куриного фарша;
- 50 мл питьевой воды;
- 1 луковичка;
- 1 чесночный зубчик;
- молотый черный перец;
- подсолнечное масло.
Рецепт пошагово.
- В куриный фарш добавляют 1 яйцо, измельченный чеснок, перец, немного соли, разбавляют водой.
- Сырые очищенные кабачки трут на терке, соединяют со вторым яйцом, мелко нашинкованным луком, мукой, содой, оставшейся солью.
- В кипящее масло кладут ложку кабачкового теста, сверху куриную начинку и снова кабачки.
- Беляшики жарят под крышкой с двух сторон до готовности.
Для тех, кто любит беляши, но не хочет хлопотать с дрожжевым тестом — рецепты ленивых беляшей на молоке, кефире, сметане. И даже без мяса!
Беляши – это ароматные татарские пирожки с мясом, которые просто невозможно не любить. В классическом варианте готовятся они достаточно долго и кропотливо, дрожжевое тесто вымешивается по нескольку раз. Но есть и облегченны, «ленивый» вариант.
Тесто для ленивых беляшей. Ленивые беляши: рецепт с фаршем на молоке
Беляши классические выпекаются из опарного теста, которое в процессе его поднятия следует обминать дважды, а то и трижды. Результат того стоит – пирожки с начинкой из мясного фарша треугольной или круглой формы с отверстием по середине получаются пушистыми, гладкими, идеально красивыми.
Если же беляшей захотелось тут и сейчас, можно выпечь их тоже на дрожжевом тесте, только более простом, как для оладий.
Продукты для приготовления теста:
- 300 мл молока
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 2-3 стакана муки
- 1 яйцо куриное
- 1 ст. ложка масла растительного
- 1 ч. ложка соли
- 0,5 ч. лодки сахара
Продукты для начинки:
- 200 г фарша мясного (куриного, свиного, ассорти)
- 1 шт. лука
- соль, перец
- Для замешивания теста молоко должно быть теплым, но не горячим. В нем разводят дрожжи
- Через 3 минуты, когда дрожжи уже проснулись, в тесто добавляют соль, сахар и яйцо
- Муку кладут в таком количестве, чтобы тесто как на оладьи, не текучим, но сползающим с ложки
- Добавляют в тесто растительное масло
- Тесто подходит в течение получаса
- Мясо перекручивают на фарш либо берут фарш готовы, добавляют в него мелко-мелко нарезанный и обжаренный до размягчения лук. Тесто солят и перчат
- Сковороду с растительным маслом хорошо прогревают. Выкладывают на нее ложкой кругленькие лепешечки теста, а сверху выкладывают скатанный небольшими шариками фарш
- Сверху выкладывают еще по ложке теста, чтобы накрыть мясо и сформировать кругленькие беляшики
- Беляши прожаривают с одной стороны, после переворачивают, прожаривают с другой
ВАЖНО: Если готовят беляши ленивым способом на сковороде и сомневаются в готовности мясной начинки, можно дополнительно убрать их в духовку на 15-20 минут. Пусть это будет некоторой тратой времени, но вкусны пирожки не подгорят внешне и не останутся сырыми внутри
А уж если совсем нет времени, можно просто купить в магазине пачку готового дрожжевого слоеного теста, свиной или куриный фарш и приготовить если не классические беляши, то очень достойный их аналог.
- Готовый фарш нужно смешать с пассированным луком и приправить по вкусу
- Из него формируют небольшие котлетки и обжаривают их на сковороде до полуготовности
- Из листа слоеного теста с помощью специальных каттеров или простого стакана необходимо вырезать кругляшки. Каждый из них раскатывают отдельно
- В центр каждого кругляшке выкладывают мясные котлетки, тесто подворачивают так, чтобы вышло что-то подобное ватрушке
- Выкладывают слоеные беляши по «ленивому» рецепту на застеленное пергаментом деко и отправляют в разогретую духовку
- При 180 градусах выпечка готовится примерно 25 минут
ВИДЕО: Как приготовить ленивые беляши?
Как приготовить ленивые беляши в духовке?
Жаренные беляши очень-очень вкусные, но они впитывают в себя огромное количество растительного масла. Плюс к этому, жарка – не самый здоровый способ приготовления пищи. Можно выпечь мясные пирожки в духовке.
Ленивые они потому, что тратить время придется только на подготовку теста и фарша. Стоять у плиты и переворачивать каждый беляш не будет необходимости.
Продукты для теста:
- 300 мл. молока
- до 500 г муки
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 1 шт. яйцо куриное
- 2 ч. ложки сахара
- 0,5 ч ложки соли
Продукты для начинки:
- 300 г куриного филе или нежирной свинины
- 1 шт. лука
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец
- Тесто делают без опары. Через 3 минут после того, как дрожжи проснуться в подслащенном молоке, туда вбивают яйцо, всыпают соль и муку в таком количестве, чтобы тесто получилось в меру густым, но не тугим
- Пока тесто подходи, а это происходит в течение 30-40 минут, готовят фарш, пассируют для него лук, солят, перчат, выдавливают сок чеснока, по желанию, кладут зелень
- Берут силиконовые формы для кексов, выкладывают в них тесто так, чтобы его края слега свисали из форм
- Кладут по центру формы шарик из фарша, слепляют свободные края теста
- Ставят формы с беляшами в разогретую духовку на 50 минут
ВИДЕО: Беляши в духовке
РЕЦЕПТ: ленивые беляши на кефире с фаршем
Беляши на тесте с кефиром совсем «ленивые», ведь тут даже не надо морочится с приготовлением дрожжевого теста. Откровенно говоря, беляшами готовую выпечку можно назвать с натяжкой. Скорее, это оладушки с мясной начинкой. Но они тоже потрясающе вкусные!
Продукты для теста:
- 400 мл кефира
- 300 г муки
Продукты для фарша:
- 300 г мяса курицы или свинины
- 1 шт. лука
- соль, перец, зелень
- Соду, сахар и соль сразу же всыпают в кефир комнатной температуры и слегка взбивают венчиком
- Через 5 минут начинают всыпать муку и вымешивать тесто для оладушек
- Прямо в тесто добавляют мясной фарш и пассированный измельченный лук
- Вымешанное до однородности тесто выкладывают с помощью ложки в кипящее на сковороде растительное масло и жарят с двух сторон (со второй – под крышкой)
ВИДЕО: Беляши с мясом рецепт на кефире — пальчики оближешь
РЕЦЕПТ: ленивые беляши на сметане
Ленивые беляши на сметане готовятся быстро и буквально из ничего. Даже если визит в продуктовый магазин был уже давно, в холодильнике обязательно найдутся ингредиенты для вкусных мясных оладушек.
Продукты на тесто:
- 250 мл воды
- 150 г сметаны
- 2 шт. яйца куриного
- 300-400 г муки
- по 0,5 ч. ложки соли, сахара и соды
Продукты для начинки:
- 300 г фарша мясного
- 1 шт. лука
- соль, перец, зелень
- В кастрюльку нужно вбить яйца, не разделяя их на желтки и белки. С солью и сахаром яйца взбиваются вручную, венчиком
- К яйцам добавляют сметану, разведенную в воде с содой, продолжают взбивать
- Муку добавляют постепенно, контролируя консистенцию теста. Оно ни в коем случае не должно быть густым
- Как и в рецепте с кефиром, непосредственно в тесто подмешивают фарш и лук
- Жарят оладушки с мясом на сковороде
РЕЦЕПТ: ленивые беляши с луком без мяса
Есть хитрый способ приготовить беляши со вкусом мяса, но без мяса. Понадобится куриная приправа, например, как от вермишели быстрого приготовления.
Продукты:
- 300 мл молока
- 1 ч. ложка дрожжей
- 2 шт. куриных яиц
- 300-400 г муки
- 1 ст. ложка приправы со вкусом курицы
- 1 шт. лука
- по 1 ч. ложке соли и сахара
- Из теплого молока, дрожжей и муки готовят тесто на оладьи
- Вбивают в него два взбитых яичных желтка
- Всыпают куриную приправу и добавляют поджаренный лук
- Ложкой выливают тесто на сковороду с маслом, чтобы получились кругленькие румяные беляшики
ВИДЕО:Беляши без мяса
- Ингредиенты для фарша:
Процесс приготовления:
1.Сделаем фарш. Промойте зелень и мелко ее покрошите. Очистите лучок и тоже мелко его порежьте.
2.Добавьте зелень и лук в фарш. Всыпьте туда молотый перчик, соль и выдавите чеснок. Все перемешайте до однородного состояния.
3.Приготовим тесто для беляшей. В глубокую миску влейте два стакана кефира, всыпьте соду и перемешать. Сода должна погаситься в кефирной среде (отставьте на минутку). В другой миске смешайте куриное яйцо, сахар и соль. Соедините кефир с яичной массой. Небольшими порциями добавьте муку, при этом хорошо вымешивая тесто. Готовое тесто должно иметь консистенцию густой сметаны, а если набрать его в ложку, то оно должно медленно стекать вниз.
4.Заранее сформируйте небольшие мясные лепешки из готового фарша. Лепешка должна быть плоской, чтобы фарш хорошо прожарился в беляше. Сразу подготовьте для выкладывания беляшей бумажные салфетки или полотенце.
5.Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее масло и разогрейте. Выложите столовой ложкой тесто на раскаленную поверхность сковороды. Оставляйте между заготовками место, так как беляши в процессе жарки увеличатся в объеме. Сверху положите мясные лепешки.
6.Аккуратно залейте мясо тестом, оставив небольшую дырочку.
7.Обжаривайте каждый беляш до появления золотистого цвета с двух сторон. Когда они будут готовы, то выложите их на бумажное полотенце или салфетку, так вы избавитесь от лишнего масла.
8.Ленивые беляши готовы! Подавайте их к столу в горячем виде. По желанию можете полить их сметаной или другим вкусным соусом. Приятного аппетита!
Ленивые беляши без мяса с луком (ещё их называют "фальшивые беляши") - это, по сути, вариант жареных оладий, которые по вкусу напоминают беляши, но готовятся намного проще и быстрее. Соответствующий мясной вкус ленивым беляшам придает приправа типа "Мивины" со вкусом мяса (я готовила с приправой "10 овощей") и большое количество репчатого лука. Беляши получаются очень вкусными и пышными, подать их можно с любым, на ваше усмотрение, соусом - томатным, сметанным, майонезным и т.д., а можно кушать и просто так.
Ингредиенты
Для приготовления ленивых беляшей без мяса с луком понадобится:
вода теплая - 500 мл;
дрожжи сухие - 1 ст. л. (с горкой);
приправа "Мивина" мясная или "10 овощей" и т.п. - 1 ст. л. (с горкой);
мука высшего сорта - 400-430 г;
лук репчатый (средний) - 3-4 шт.;
черный молотый перец - 0,5 ч. л.;
масло растительное для жарки оладий.
Этапы приготовления
В теплую воду всыпать сухие дрожжи и приправу.
Добавить муку.
Перемешать, замешивая ложкой довольно густое тесто (чуть гуще, чем для обычных оладий). Соль добавлять в тесто не нужно, так как приправа соленая.
Очищенный репчатый лук мелко нарезать и добавить в тесто.
Тщательно тесто перемешать, поперчить.
Тесто снова перемешать, прикрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час, оно должно увеличиться вдвое.
На сковороду, хорошо разогретую с растительным маслом, выкладывать тесто ложкой в виде оладий. Жарить ленивые беляши на среднем огне до румяности с одной стороны, затем перевернуть на другую сторону, прикрыть сковороду крышкой и тоже готовить до румяности.
Очень вкусные беляши, приготовленные с луком без добавления мяса, подавать лучше в горячем или теплом виде с любимым соусом.
Приятного аппетита!