Мангольд что приготовить. Мангольд — листовая свекла

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мангольд – необычная, вкусная и очень питательная культура. На территории стран СНГ это растение появилось несколько сот лет назад. Несмотря на это, культура все еще не пользуется большой популярностью. А зря. Возделывать мангольд довольно просто, а вкусовые качества у него просто отменные. Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами заготовок мангольда на зиму (заморозкой, консервацией и т.д.).

Мангольд: состав и полезные свойства

Мангольд – родственник, а, возможно, даже предок свеклы . Он возделывался еще в Древнем Египте и Греции, но в то время его считали морской брюквой, а применять в кулинарии стали значительно позже. Иногда мангольд называют римской капустой. Его можно условно разделить на два основных подвида: стеблевой (внешне напоминает свекольные листья) и шнитт-мангольд, очень похожий на шпинат .

Мангольд содержит большое количество белков, минеральных солей, кальция, витаминов (особенно А и К), а также сахаров. Благодаря всем вышеперечисленным микроэлементам мангольд оказывает на организм исключительно положительное влияние:

  • очищает кровь и нормализует ее свертываемость;
  • укрепляет костную систему и зубы;
  • приводит в норму показатель количества сахара в крови благодаря сиреневой кислоте и клетчатке (отличный продукт для диабетиков);

Разные сорта мангольда

  • активно угнетает раковые клетки благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • активизирует деятельность мозга;
  • стимулирует работу глазной мышцы.

Варианты заготовок мангольда на зиму

Огородники чаще всего выращивают листовые и черешковые сорта мангольда. Первые могут храниться некоторое время после сбора, а вот вторые – не более 2-х дней. Поэтому листовые сорта мангольда следует употреблять в пищу в день сбора, либо сразу же делать из него различные заготовки. Об этом и пойдет речь далее.

Рецепт заморозки мангольда

Если мангольд заморожен правильно, то в нем сохранятся все полезные свойства. А для того чтобы осуществить качественную заморозку этого растения, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, мангольд должен быть исключительно свежим, с сочными листьями, без повреждений, потемнений и т.д. Во-вторых, мангольд необходимо поместить в морозильную камеру в течение 5-6 часов после того, как он был сорван. Если же вы его купили, то, соответственно, отправляете в морозилку сразу же после покупки.

Итак, перед отправкой в морозилку мангольд необходимо тщательно промыть под проточной водой, обсушить и отделить листья от стеблей, которые можно нарезать соломкой и заморозить отдельно. Листья мангольда можно резать так, как вам удобнее – это никак не отражается на его вкусовых свойствах и полезности.

Если вы хотите попробовать голубцы, где функцию капустных листьев выполняют листья мангольда – смело замораживайте их целиком.

Заготовка мангольда

Перед отправкой в морозильную камеру слегка бланшируем листья мангольда. Доводим воду в небольшой кастрюле до кипения и опускаем туда листья буквально на пару минут. Затем быстро достаем и сразу же опускаем в ледяную воду (не холодную, а именно ледяную). Эта нехитрая процедура поможет сохранить листья упругими, непереваренными. После чего откидываем их на дуршлаг и затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы обсушить.

Совет. Многие пренебрегают бланшировкой и замораживают мангольд сразу же после мытья. Но следует помнить, что мангольд, как и любая другая листовая культура со временем накапливает в себе нитраты, а бланшировка поможет от них избавиться, сохранив при этом все полезные свойства.

Хорошо высушенные листья раскладываем по контейнерам или в полиэтилен и отправляем в морозильную камеру. Помните: максимальный срок хранения мангольда в замороженном виде – не более 1 года.

Рецепт высушенного мангольда

Прекрасно сохранятся полезные микроэлементы и в высушенном мангольде, который можно будет, как и замороженный, сохранить для употребления зимой. Первым делом необходимо отделить листья от черешков, тщательно вымыть их и обсушить. Затем нарезать листья как вам хочется и разложить на противень или бумагу.

Нарезанные листья оставляют на солнечном месте на несколько дней либо же отправляют в сушилку на несколько часов.

Рецепты консервирования/маринования мангольда

Рассмотрим два варианта обработки мангольда: маринование и консервирование. Следует сразу сказать, что эти два вида заготовок очень похожи между собой, но между ними есть и существенное различие – маринад/рассол. Если мариновать листья мангольда, то они станут пряными на вкус и пригодными для использования в качестве самостоятельного блюда. Если же листья консервировать, то вы просто продлите их срок годности для использования в качестве ингредиента в блюдах. В любом случае, овощ получится очень вкусным.

Итак, готовим маринованный мангольд. Для маринада нам понадобится:

  • пряности (лист хрена, черный и душистый перцы, несколько веток укропа);
  • уксус (6%-ный) – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Консервировать можно и листья и стебли мангольда

Берем 250 г листьев растения, тщательно моем и удаляем повреждения (желательно использовать листья без них) и нарезаем не очень крупно.

Банки стерилизуем над водяным паром, накладываем в них зелень, пряности, чесночные дольки и заливаем кипятком. Через несколько минут переливаем воду из банок в емкость, а овощ снова заливаем закипевшей водой. В емкость со слитой водой насыпаем перец, соль и сахар, кипятим и затем вливаем уксус. Из банок выливаем воду и добавляем туда готовый маринад. Затем снова стерилизуем уже полные банки 20 минут, закатываем их и оставляем укутанными в теплом месте.

Для консервации мангольда нам понадобится лишь вода (1 л), соль (40 г) и сам мангольд (можно использовать растение вместе с черешками). Зелень нужно тщательно вымыть, обсушить и нарезать. Небольшие по объему банки (0,5 л) стерилизовать, наложить в них мангольд достаточно плотно и залить рассолом, снятым с огня. Затем наполненные банки нужно снова простерилизовать минут 20 и закатать. Мангольд для «зимовки» готов!

Мы познакомили вас с необычным растением мангольд, которое может стать изюминкой в ваших блюдах и наполнить ваш организм полезными элементами и витаминами. Обязательно попробуйте его, и вы обязательно добавите его в свою кулинарную копилку. Желаем приятного аппетита!

Что такое мангольд: видео

Мангольд: фото



Мангольд далеко не так популярен, как его ближайший родственник – столовая свёкла и это большое упущение, ведь он не менее богат витаминами и минералами. В пищу употребляются только зелень и черешки растения. Корень даже после кулинарной обработки остаётся жёстким и невкусным. Его применяют только как витаминную добавку в корм домашнему скоту.

Что такое мангольд и как его едят

Подобный вопрос задают даже опытные хозяйки, поскольку листовая свёкла, несмотря на свои выдающиеся пищевые качества, пока продукт малоизвестный.

Мангольд – двухлетняя огородная культура из семейства амарантовых. Ближайший родственник свёклы сахарной, кормовой и обыкновенной.

Бывает двух видов:

  • стеблевой
  • листовой или шнитт-мангольд

Собирают ценный овощ, начиная с конца июня и до устойчивых заморозков, которые обычно наступают в ноябре. Чем чаще срезаются листья, тем обильнее будет урожай. При мягкой зиме, корни можно не выкапывать из грунта. Тогда на второй год уже ранней весной появится первая витаминная зелень листовой свёклы.

Стеблевой мангольд обладает мясистыми (до 5 см в диаметре) черешками, по вкусу напоминающими спаржу. Селекционеры вывели несколько сортов растения с различной окраской, благодаря чему блюда из него получаются не только вкусными, но и очень красивыми.

Стебли не употребляются в сыром виде. Чаще всего их отваривают, а затем обваливают в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Также кладут черешки в овощное рагу или первые блюда.

Шнитт-мангольд (римская капуста) представляет собой пышную розетку листьев, гладких, либо с чётко выраженной рельефной фактурой. Если у стеблевой разновидности зелень мелкая, то в данном случае некоторые экземпляры достигают в длину 45 см. Цвет листьев варьируется от светло-салатного до тёмно-зелёного, с красными краями и прожилками.

Шнитт-мангольд рекомендуется есть свежим, поскольку в нём содержится много витаминов и ценных питательных веществ. Если же листья подвергаются кулинарной обработке, делать это нужно максимально быстро, чтобы они не потеряли вкус и форму.

На зиму листовой и черешковый мангольд следует замораживать. Такой способ помогает наилучшим образом сохранить пищевые качества продукта. Кроме того, растение маринуют, солят и квасят как капусту.

Польза и вред

Дачники не спешат выращивать мангольд на своём участке, ошибочно полагая, что его вполне можно заменить молодой ботвой обычной свёклы. Однако это не так. Даже если не брать в расчёт разницу во вкусе – свекольная ботва горчит и не такая нежная, как мангольд, полезные свойства двух видов листовой зелени абсолютно несопоставимы.

Начнём с витаминов. В мангольде содержатся:

  • Витамин К, поддерживающий обменные процессы в костных и соединительных тканях, а также правильную работу почек. Нехватка этого вещества приводит к деформации скелета, отложениям солей на стенках сосудов и внутренним кровоизлияниям.

    Внимание!

    Мангольд способен обеспечить наш организм тройной суточной нормой витамина К. Однако переизбыток в данном случае не менее опасен для здоровья, чем нехватка: увеличивается вязкость крови, возможно возникновение тромбов. Поэтому листовую свёклу нежелательно есть в огромных количествах – всё хорошо в меру.

  • Витамина С в мангольде не меньше, чем в зелёном луке – 33% от суточной нормы. Поэтому, регулярно употребляя этот продукт в свежем виде, мы повышаем иммунитет, улучшаем состояние кожи и волос, чистим кровь.
  • Витамин А – мощный антиоксидант, поддерживающий наш организм в здоровом состоянии, также присутствует в листовой свёкле, что делает её незаменимой при ухудшении зрения, частых заболеваниях бронхов, проблемах с «женскими» органами.
  • Кроме того, в мангольде содержатся, но в меньших дозах, витамины группы В, в том числе тиамин, поддерживающий работу нервной системы и пантотеновая кислота, участвующая в важнейших обменных процессах.

Богат листовой овощ и минеральными веществами, в нём собрана практически вся «таблица Менделеева». Соли железа, калия, кальция, меди, фосфора, марганца и натрия, как известно, способствуют нормальной деятельности основных систем организма и продлевают молодость.

Помимо перечисленного, в мангольде обнаружены:

  • 19 полифенольных антиоксидантов
  • кардиопротекторный флавоноид
  • сиреневая кислота, нормализующая уровень сахара в крови
  • фитонутриенты, отвечающие за своевременный вывод шлаков и токсинов.

При регулярном употреблении листовой свёклы, снижается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается зрение, происходит очищение организма, укрепляются кости и зубы. Это хорошая профилактика диабета, анемии и атеросклероза.


Мангольд рекомендуется:

  1. В период восстановления после тяжёлых недугов, в том числе и связанных с оперативным вмешательством.
  2. При проблемах с поджелудочной железой.
  3. Людям, страдающим диабетом или ожирением.
  4. Женщинам, достигшим менопаузы.
  5. Для лечения депрессии, бессонницы и других нервных расстройств.
  6. Наружно при ожогах, абсцессах и конъюнктивитах. Считается хорошим косметическим средством, омолаживает и отбеливает кожу, уменьшает выпадение волос.
  7. Для повышения иммунитета, как общеукрепляющий продукт, если в организме имеются воспалительные процессы.
  8. В качестве стимулятора пищеварения.

Листовую свёклу обязательно нужно включать в свой рацион лицам, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Целебное растение не только поможет успешно сбросить ненужные килограммы, но и очистит организм от шлаков, провоцирующих переедание и тягу к «запрещённым» продуктам, вроде фаст-фуда или сладостей.

Противопоказания

В мангольде содержатся оксалаты – соли и эфирные соединения щавелевой кислоты, которые препятствуют усвоению кальция и приводят к росту камней в почках или жёлчном пузыре. Поэтому тем, у кого уже есть образования в данных органах, лучше воздержаться от употребления зелёного овоща или же делать это с большой осторожностью.

Внимание!

Свежеотжатый сок листовой свёклы не рекомендуется добавлять в смузи и фреши, поскольку он может вызвать головокружение, резкое снижение кровяного давления, тошноту или рвоту. Виной тому – особые летучие соединения, которые продолжают выделяться ещё некоторое время спустя после обработки растения. Чтобы обезопасить себя от неприятных ощущений, соку дают отстояться и лишь затем употребляют.

Рецепты приготовления

Приведем некоторые варианты приготовления этой полезной культуры.

Маринованные черешки листовой свёклы

Стебли можно мариновать, подобно .

Нам потребуется

  • 500 г стеблевого мангольда
  • 2 – 3 ст. л. соли без горки
  • 1 – 1, 5 ст. л сахара
  • 1 ст. л. уксусной эссенции
  • 1 л воды
  • зонтики укропа (лучше с семенами)
  • зубчики чеснока
  • листья хрена, смородины, вишни по вкусу и желанию
  • специи: горчичный порошок, несколько горошин душистого перца, кунжут

Способ приготовления

  1. Подготовим черешки мангольда: удалим листья, тщательно промоем и откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Порежем стебли кусочками примерно одинаковой длины, ориентируясь на высоту банки (рекомендуется брать полулитровые ёмкости). Чтобы мангольд полностью погрузился в маринад, он должен примерно на 1,5 см не доставать до горлышка.
  3. Раствор для заливки готовят следующим образом: в закипевшую воду вливают уксусную эссенцию, тщательно размешивают, после чего добавляют сахар, соль и повторно доводят до кипения.
  4. На дно предварительно стерилизованных и высушенных банок укладываем по крупному зонтику укропа, 2 – 3 чесночных дольки, немного специй (2-3 горошины душистого перца. 1/3 ч. л. горчичного порошка) и листьев для аромата. Слегка прижимаем все эти «вкусовые добавки», чтобы не занимали много места.
  5. Заполняем ёмкость черешками мангольда, располагая их вертикально. Заливаем горячим маринадом, стерилизуем и сразу же закатываем.
  6. Остужаем наши заготовки, перевернув банки крышкой вниз, а затем храним в сухом, прохладном месте.

Как легко проверить герметичность закатки и быть уверенными, что консервация не «взорвётся» при хранении? Достаточно посмотреть на крышку. Если она слегка «втянута» внурть, о качестве заготовок можно не беспокоиться.

Голубцы из шнитт-мангольда

Для этого блюда отбирают большие переросшие листья. Начинка может быть любой на ваш вкус.

Нам потребуется

  • 400 г куриного фарша
  • 100 г риса
  • 3 средней величины луковицы
  • 2 дольки чеснока
  • пучок укропа
  • 12 крупных листьев мангольда

Приготовление


Быстрый слоёный пирог Torta Pasqualina (итальянская кухня)

Эту традиционную праздничную выпечку готовят на Пасху в Италии с листьями шпината. Но что нас останавливает использовать салатную свекольную культуру? Получится не хуже.

Нам потребуется

  • 2 листа готового дрожжевого слоёного теста
  • большой пучок листового мангольда
  • 5 – 6 яиц
  • 200 г твёрдого сыра

Приготовление

  1. Бланшируем листья мангольда или готовим на пару в течение 5 – 7 минут.
  2. Измельчаем зелень, посыпаем солью и перцем.
  3. В смазанную жиром форму для выпечки укладываем тонко раскатанный слой теста. Распределяем начинку из листьев, затем на некотором расстоянии друг друга делаем в ней «гнёзда», куда кладём небольшой кусочек сливочного масла и осторожно вливаем по одному яйцу.
  4. Присыпаем всю поверхность пирога тёртым сыром и накрываем вторым листом теста. Защипываем края, смазываем яичным желтком.
  5. Выпекаем до готовности в заранее разогретой до 200ºС духовке.

Пряный салат из мангольда

Вообще салатов с этой культурой великое множество. Эти листья украсят любую закуску из различных свежих овощей. Я же приведу вариант полезного зеленого салатика.

Нам потребуется

  • небольшой пучок листовой свёклы
  • 2 дольки чеснока
  • 50 мл любого растительного масла (в идеале оливкового)
  • поровну зелени кинзы, укропа и петрушки
  • 5 очищенных грецких орехов
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление

  1. Листья мангольда хорошо промыть, бланшировать, дать стечь воде.
  2. Порвать руками, достаточно крупно, можно слегка помять, если зелень жёсткая.
  3. Добавить мелко нарезанную кинзу, петрушку и укроп, а также дроблёные орехи.
  4. Сделать заправку из масла, соли, сахара и пропущенного через пресс чеснока.
  5. Залить салат, добавить сок лимона, дать настояться в течение получаса.

Омлет

Для омлета нужно взять много листьев. При тепловой обработке они значительно уменьшаться в объёме.

Ингредиенты

  • 500 г мангольда
  • 4 яйца
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • тертый пармезан – 2 столовые ложки
  • свежемолотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Мангольд тщательно промыть. Отделить стебли от листьев. Черешки отварить до мягкости в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и и дать стечь жидкости.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить мелконарезанные зубцы чеснока. Как только чеснок зазолотится, добавить отваренные стебли и пассеровать до испарения влаги.
  3. Добавить нарезанные соломкой листья. Продолжать пассеровать. Листья сильно уменьшатся в объёме.
  4. Яйца взбить венчиком, добавить соль и свежемолотый перец. Влить яичную массу в сковороду с мангольдом.
  5. Жарить омлет на среднем огне под крышкой, изредка помешивая. Когда омлет почти приготовится, посыпать тертым пармезаном.
  6. Снять готовый омлет с огня, и подавать к столу.

Также ознакомьтесь с , где тоже можно использовать листья этой культуры, собранные в огороде.

Блюда из мангольда отличаются быстротой приготовления и тонким, изысканным вкусом. Тем, кто ещё незнаком с этой разновидностью свёклы, обязательно стоит её попробовать – нет сомнений, что она станет украшением семейного стола.

Давайте питаться не только вкусно, но и полезно!

Мангольд (листовая свекла) - это скорее овощ, чем зелень - крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень красив - он украшает огород и даже цветник, особенно красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями.

Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:

  • зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);
  • серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);
  • красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);
  • желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Полезные свойства мангольда

В пищу употребляют молодые листья и черешки, которые содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2 , О, РР , , соли калия , кальция , фосфора , железа , лития и др.

Листовая свекла – мангольд - богата витаминами, очень приятна на вкус, да и по своей урожайности находится в числе лидеров: одно растение в состоянии дать более 1 кг отборных листьев и черешков.

Очень ценится мангольд в ранневесенний период, когда зеленой витаминной продукции еще мало. Используют его для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд - тушат на масле и сале, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле. Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как огурцы (нарезая и вставляя их по размеру в банки вертикально).

Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения.

Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии. В кулинарии используют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.

Мангольд с успехом применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата . На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.

Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании . Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.

Опасные свойства мангольда

Поскольку мангольд содержит витамин К в больших количествах, чем необходимо организму, важно соблюдать меру в его потреблении. Ведь даже полезные витамины способны принести вред, если не соблюдать правильную дозировку.

Так, переизбыток витамина К может приводить к вязкости крови, увеличению тромбоцитов. Поэтому крайне нежелательно употреблять продукты, богатые витамином К, больным тромбофлебитом, варикозом , некоторыми видами мигреней, пациентам с повышенным уровнем холестерина.

Так как в мангольде содержится щавелевая кислота , то его, как и шпинат, рекомендуют перед употреблением недолго отварить, а воду слить для того, чтобы от нее избавиться.

Подобно шпинату, листья мангольда сокращаются в объеме, когда их готовят на пару или варят, поэтому, чтобы получить 4 маленькие или средние порции, наполните большую кастрюлю листьями до краев.

Что можно приготовить из мангольда

Самый простой способ приготовить мангольд – сварить его. Вымойте холодной водой. Удалите слишком толстые стебли, другие стебли отрежьте и обжарьте отдельно. Маленькие листья оставьте целыми, а большие нарежьте на куски. Положите в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их только накрыла. Варите на большом огне, помешивая, пока листья не станут мягкими и объем их заметно сократится. Слейте воду, посолите и подавайте на стол. Можно положить кусочек масла или немного мускатного ореха.

Пюре:

Перед тем, как приготовить мангольд, вскипятите воду. Приготовьте листья на пару, постоянно помешивая, потом слейте тщательно воду и отожмите досуха. Положите в блендер, добавив 10 г сливочного масла и щепотку мускатного ореха на каждые 100 г листьев. Приготовьте пюре и посолите по вкусу.

Рецепты из листовой свеклы очень простые и понятные - можно готовить листья и стебли вместе и по отдельности. Листья отбирайте маленькие или нарежьте на куски большие. Вытрите их, если нужно. Разогрейте кунжутное масло в сковороде-вок или просто в большой сковороде и обжаривайте на сильном огне в течение 1-2 минут, постоянно помешивая. Для вкуса добавьте кунжутное семя или мелко нарезанный чеснок.

Стебли можно использовать, как обычные овощи - мангольд и блюда из него могут быть не только прекрасным гарниром, но и самостоятельным угощением. Отделите их от листьев и нарежьте на куски, а потом обжаривайте на большом огне в течение 2-3 минут, пока не станут золотистыми и хрустящими.

Посмотрите фото блюд из мангольда - они украсят даже праздничный стол.

Как приготовить мангольд тушенный со сливочным маслом

Блюда из мангольда получаются очень питательными и сытными. Именно поэтому лучше всего его подавать с простым мясом, обжаренном на гриле, или с рыбой.

На 4 порции:

  • 2 кг мангольда
  • 75 г сливочного масла
  • 75 г тертого пармезана
  • соль, черный перец

Приготовьте на пару мангольд, постоянно помешивая. Обсушите и положите на сковороду. Добавьте сливочное масло, половину порции тертого сыра и черный перец, обжаривайте 1 минуту на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте оставшийся сыр, посолите по вкусу и подавайте на стол.

Простые рецепты из листовой свеклы и фото

Прекрасный рецепт из мангольда на ужин - угощение нужно подавать с кочанным салатом и запеченными помидорами на ветке.

На 4 порции:

  • 800 г стеблей «радужного» мангольда
  • кусочек сливочного масла
  • 400 мл белого соуса
  • 50 мл молока
  • 75 г сыра чеддер
  • 40 г сухих хлебных крошек

Обжарьте в сливочном масле на среднем огне при постоянном помешивании цельные стебли мангольда в течение 3 минут или пока они не станут мягкими. Уложите на дно неглубокой формы, которую можно ставить в духовку.

Разбавьте белый соус молоком, тщательно размешайте и вылейте на мангольд.

Сверху засыпьте тертым сыром, смешанным с хлебными крошками (панировкой). Запекайте при температуре 200°С в течение 20-25 минут, пока поверхность не покроется золотистой корочкой.

Гарнир к мясу:

Этот прекрасный гарнир станет отличным партнером для жареной баранины. Если положить сверху яйцо всмятку, то его можно подавать вместо ужина.

На 4 порции:

  • 6 стеблей лука-шалот
  • 8 зубков чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 кг рубинового мангольда
  • 150 мл овощного бульона
  • банка консервированного нута весом 400 г
  • соль, черный перец

В течение 3 минут обжарьте в масле на большой сковороде на среднем огне мелко порезанный лук-шалот и чеснок, чтобы они стали мягкими и золотистыми.

Стебли и листья мангольда большого размера порежьте. Половину положите на сковороду, и мешайте, пока их объем не уменьшится вдвое - это займет примерно 2 минуты. Положите туда же оставшийся мангольд и снова мешайте.

Сверху залейте бульоном, добавьте нут из банки без жидкости и кипятите все в течение 5 минут.

Слейте жидкость. Полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и подавайте на стол.

Лазанья с рикоттой:

Подавайте с чесночным хлебом и салатом.

На 4 порции:

  • 8 листов теста для лазаньи
  • 1 кг листовой свеклы
  • 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 500 г сыра
  • соль, черный перец
  • 400 мл томатного соуса
  • 400 мл белого соуса
  • 75 г тертого пармезана

Не используйте листы для лазаньи, на которых указано «без предварительной варки», так как этот рецепт не содержит достаточного количества жидкости.

Нагрейте духовку до 190°С. Сварите листы лазаньи до готовности, слейте воду, оставив 1 ст. ложку жидкости.

Приготовьте на пару мангольд, постоянно помешивая, слейте воду, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Положите туда сыр рикотту и держите смесь теплой. Согрейте на огне томатный соус и белый соус.

Выложите лазанью на квадратную огнеупорную форму, смазанную маслом, в следующем порядке: слой теста, половину томатного соуса, всю смесь листовой свеклы с рикоттой, остаток томатного соуса, остальное тесто для лазаньи, весь белый соус. Сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут.

Теперь вы знаете, что приготовить из мангольда можно практически любое блюдо - от простого гарнира, до замечательной лазаньи.

Что собой представляет мангольд, калорийность и химический состав. Полезные свойства и возможный вред при употреблении. Как едят листовую свеклу, какие блюда из нее можно готовить. Интересные факты про овощную культуру и возможность вырастить на своем участке.

Содержание статьи:

Мангольд (листовая свекла) - это культура, которую скорее можно отнести к зелени, чем овощам. Латинское название двухлетнего травянистого растения - Beta vulgaris subsp. vulgaris. Семейство Амарантовые, подвид свеклы обыкновенной. Выделяют две формы мангольда - стеблевой (жилковатый) и шнитт или резанец, второе название - римская капуста. Стеблевой употребляют вместе со стеблями, он более ароматен. У римской капусты едят только листья, рост которых после срезания возобновляется. На вид растение похоже на обычную свеклу. Листья мангольда крупные волнистые, прикорневые мельче, центральные крупнее, с различной окраской - от зеленой до красноватой. Цветы мелкие, светлые. А вот корень-корнеплод невыраженный, удлиненный. Плоды - семянки-коробочки, в пищу не употребляются. Высаживается вместе с остальными овощами, на открытом грунте произрастает в умеренном и континентальном климате. На территории СНГ популярностью пока не пользуется.

Состав и калорийность мангольда


По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Калорийность мангольда - 19 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 1.8 г;
  • Жиры - 0.2 г;
  • Углеводы - 3.74 г;
  • Пищевые волокна - 1.6 г;
  • Зола - 1.6 г;
  • Вода - 92.66 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 306 мкг;
  • Альфа Каротин - 45 мкг;
  • Бета Каротин - 3.647 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 11 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.09 мг;
  • Витамин В4, холин - 18 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.172 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.099 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 14 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 30 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 1.89 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 830 мкг;
  • Витамин РР - 0.4 мг;
  • Бетаин - 0.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 379 мг;
  • Кальций, Ca - 51 мг;
  • Магний, Mg - 81 мг;
  • Натрий, Na - 213 мг;
  • Фосфор, P - 46 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 1.8 мг;
  • Марганец, Mn - 0.366 мг;
  • Медь, Cu - 179 мкг;
  • Селен, Se - 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.36 мг.
Из усвояемых углеводов присутствуют сахара - 1.1 г на 100 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин - 0.117 г;
  • Валин - 0.11 г;
  • Гистидин - 0.036 г;
  • Изолейцин - 0.147 г;
  • Лейцин - 0.13 г;
  • Лизин - 0.099 г;
  • Метионин - 0.019 г;
  • Треонин - 0.083 г;
  • Триптофан - 0.017 г;
  • Фенилаланин - 0.11 г.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 - 0.007 г;
  • Омега-6 - 0.063 г.
Насыщенные жирные кислоты представлены пальмитиновой кислотой - 0.03 г на 100 г, из мононенасыщенных присутствует олеиновая (омега-9) - 0.04 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая - 0.063 г;
  • Линоленовая - 0.007 г.
Пользу и вред мангольда для организма обеспечивает богатый химический состав:
  1. Холин препятствует отложению конкрементов в желчном пузыре, предупреждает ожирение печени.
  2. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует функцию кроветворения, предупреждает малигнизацию новообразований, значительно повышает свертываемость крови и может разрушать зубную эмаль.
  3. Фосфор - основное составляющее белкового обмена, участвует в ферментных процессах, переносит энергию по всему организму.
  4. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование отеков.
  5. Магний отвечает за функции мышечных волокон, терморегуляцию, но скапливается в суставах, стимулируя образование конкрементов.
  6. Натрий поддерживает жизнедеятельность организма, сужает сосуды, предотвращает обезвоживание, но может вызвать образование отеков и повышает давление.
  7. Кальций является основным строительным материалом для органических тканей, но его переизбыток негативно сказывается на состоянии почек.
В составе мангольда высокое количество пищевых волокон, что оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Полезные свойства листовой свеклы


Его можно смело вводить в рацион худеющим - у него низкая пищевая ценность. К тому же он повышает скорость перистальтики, помогает избавиться от скопления шлаков и токсинов.

Польза мангольда:

  • Нормализует уровень сахара в крови, подавляет активность ферментов альфа-глюкозидазы, расщепляющих сложные углеводы;
  • Обладает антиоксидантным действием, препятствует малигнизации существующих новообразований, предупреждает образование новых опухолей;
  • Укрепляет структуру костной ткани и повышает прочность стенок сосудов;
  • Улучшает мыслительные способности и повышает функцию памяти, позволяет быстрее усваивать новую информацию;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни;
  • Повышает скорость кровотока, чем помогает насытить все ткани, органы и системы кислородом и питательными веществами, предупреждает развитие анемии;
  • Улучшает функцию зрения, уменьшает вероятность появления глаукомы и катаракты, повышает сумеречное зрение;
  • Укрепляет корни волос и стимулирует рост;
  • Устраняет отеки, помогает организму избавиться от токсинов;
  • Помогает восстановиться клеткам поджелудочной железы и печени.
Но это не все полезные свойства мангольда. Наружное применение листьев в виде ингредиента для масок помогает восстановить качество кожного покрова, устранить шелушение и уменьшить пигментацию.

Противопоказания и вред мангольда


Для регулярного введения в дневное меню растения имеются противопоказания.

Следует ограничивать употребление листовой свеклы:

  1. При подагре, мочекаменной или желчнокаменной болезни. В составе мангольда высокое количество оксалатов, при нарушении обменных процессов они кристаллизуются и накапливаются.
  2. При индивидуальной непереносимости всех видов свеклы, чтобы не появились аллергические реакции.
  3. При варикозной болезни и тромбофлебите из-за высокого количества в составе витамина К, повышающего свертываемость крови.
  4. При повышенном уровне холестерина и ожирении 2-3 степени.
Злоупотребление римской капустой может спровоцировать тошноту, снижение давления, головокружение, сонливость.

Нельзя пить свежий сок мангольда. В нем слишком большая концентрация химических веществ, летучих соединений и органических кислот. Можно спровоцировать развитие эрозии пищевода, язвенной болезни, нарушение кислотно-щелочного баланса в полости рта, бронхоспазм.

Блюда из овоща вводят в рацион детям и беременным с осторожностью. Если для женщин в положении этот продукт новый, то следует «знакомство» отложить.

Как едят листовую свеклу


Перед тем как есть мангольд, нужно научиться его правильно выбирать. Листья должны быть свежими, хрустящими, с поверхностью без точек и пятен, белесых участков.

Растение срезают с грядки острым ножом и промывают под проточной водой. Нарезка и кулинарная обработка зависит от способа употребления. Римскую капусту чаще добавляют в салаты, ее нарезают полосками. Стеблевые сорта сначала бланшируют или проваривают в течение 1-2 минут, сливают первую воду и доваривают до готовности.

Перед приготовлением мангольда его не вымачивают. Это значительно снижает вкусовые качества. Кроме того, вода вымывает из листовой свеклы полезные вещества.

Можно хранить зелень в холодильнике на полке 5 дней, плотно завернув в целлофан, чтобы ограничить доступ воздуха. После хранения салат уже будет невкусным, продукт желательно использовать только в вареном виде.

Рецепты блюд из мангольда


Существует множество способов, как приготовить мангольд. Его используют как ингредиент для салатов, вводят в супы и горячие блюда, квасят листья, как белокочанную капусту, и маринуют, как помидоры или огурцы. Утром можно порадовать близких омлетом с овощной добавкой, а на ужин приготовить голубцы, где вместо капусты использовать листья римского салата.

Рецепты из мангольда:

  • Весенний салат . Смесь из салатных листьев - мангольда, шпината, рукколы - промывают, раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы удалить избыток влаги. Нарезают ровными кусочками головку Моцареллы - приблизительно 100-120 г, моют несколько ягод клубники и разрезают на 2 части. Все ингредиенты смешивают, салат заправляют бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  • Пирог с мангольдом . Ингредиенты для теста: 3 столовые ложки муки, лучше смешать в равных количествах, чтобы получилось чуть больше стакана, 2 сорта, грубая и обычная пшеничная, ледяная вода - 3 столовые ложки, сливочное масло, чуть больше половины пачки, 100 мл пармезана. Для вкуса желательно в тесто ввести 2 столовые ложки свежего нарезанного шалфея. Тесто вымешивают до полной гладкости и заворачивают в целлофан. Убирают в холодильник, чтобы «отдохнуло» перед выпеканием. Для приготовления начинки 0,5 кг мангольда бланшируют 2 минуты в кипятке, дают стечь лишней жидкости. Шинкуют 2 головки красного лука, обжаривают в сковороде на подсолнечном масле, добавляют туда же 3 зубчика рубленного чеснока, мангольд, белое вино - треть стакана, тушат до готовности, присаливая и поперчив. Тесто раскатывают, смазывают сковороду подсолнечным маслом, выкладывают туда пласт, плотно прижимают и накалывают часто вилкой. Выпекают в течение 10 минут в духовке при температуре 225°C. Пока тесто запекается, подготавливают заливку, взбивая 3 яйца, 200 мл сливок, мускатный орех - щепотку, немного красного и черного перца. Лучше использовать блендер. В основу для пирога выкладывают тушеные овощи, затем - кусочки мягкого сыра фета (150 г), 80 г толченого грецкого ореха, а сверху поливают смесью яиц и сливок. Пирог выпекают в заранее нагретой духовке в течение получаса. Из формы достают, когда остыл.
  • Каннеллони . Готовят соус сальса: смешивают нарезанный репчатый лук, пару толченых зубчиков чеснока с 0,5-литровой банкой помидоров в собственном соку. Помидоры тщательно разминают, все взбивают в блендере. Черенки мангольда бланшируют, нарезают помельче, смешивают с 200 г творога (лучше взять рикотту). Заворачивают творожную начинку в бланшированные листья римской капусты. Заливают конвертики из листьев сальсой и запекают в духовке, при температуре 180°C, предварительно посыпав блюдо сыром моцарелла. Как только сыр расплавится, можно выключать.
  • Овощная запеканка . Отваривают 4 яйца, чистят. Нарезают мелко все овощи: морковь и кольраби по 100 г, сельдерей - 1 корень, 1-2 пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 150 г мангольда. Овощи пассируют в глубокой сковороде в растительном масле приблизительно 15 минут. Около 2 столовых ложек муки отдельно поджаривают с небольшим кусочком сливочного масла, вливают стакан молока, кипятят 5-7 минут, перчат и солят. В форму вливают соус, выкладывают яйца и овощи, все смешивая, посыпают слоем тертого сыра и порошком мускатного ореха. Запекают в духовке, разогретой до 220°C.
При заготовке мангольда на зиму лучше отдельно мариновать черешки и листья. Черешки отрезают по нижней части листа, промывают проточной водой. Выкладывают на бумажные полотенца, чтобы немного подсушить. Затем их нарезают небольшими кусочками, чтобы можно было уплотнить их в банке. Далее банки ставят стерилизовать и варят маринад: на 1 л воды 1 столовую ложку 9% уксуса, 1,5 столовой ложки сахара и 2 соли. В стерилизованные банки, 1 л, выкладывают по зонтику укропа, 1-2 зубца чеснока, 3-4 горошины черного перца и 2 душистого, 4 листа вишни, 2 листа черной смородины, по кусочку листа хрена. Если хочется чего-то необычного, в банку добавляют немножко горчичного порошка. Сверху пряностей плотно выкладывают черешки, все заливают горячим маринадом и закручивают стерилизованными крышками.

Маринование листьев отличается только по способу раскладки продукта в банке. Листья сворачивают в рулоны, по 10-15 штук, аккуратно вставляют в емкость, чтобы не помялись, и только потом наливают маринад. Листья в дальнейшем можно использовать для заправки супов или изготовления голубцов.

Не следует вводить блюда из мангольда в меню чаще 3 раз в неделю. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья.


Римской капустой мангольд называют потому, что в Древнем Риме его употребляли в пищу повсеместно, патриции и плебеи. В то время овощ называли морской брюквой.

Древнегреческий целитель Гиппократ использовал растение при лечении лихорадки, дерматологических и инфекционных заболеваний, для очищения крови, а швейцарский алхимик и врач Парацельс с помощью препаратов с мангольдом устранял интоксикацию.

А вот на Руси эта огородная культура появилась поздно - только в XI веке. Именно тогда возникла сказка о «вершках и корешках». У свеклы использовали корешки, у мангольда, соответственно, вершки.

В 200 г зелени - 60% суточной нормы магния. Вот только съесть столько мангольда нельзя, можно получить гастрит и эрозивные повреждения слизистой.

В настоящее время мангольд завоевывает популярность. Он не требует особых условий для выращивания, ростки проклевываются при температуре +4-5°C. Наиболее благоприятные условия - +18-20°C и регулярный полив.

Чтобы выращивать мангольд, нужно знать, что это растение способно накапливать вредные соединения из почвы - нитраты и соли тяжелых металлов. Если высаживать овощную культуру под прямыми солнечными лучами, вредных веществ накопится меньше.

Растение может перезимовать на грядке, но его предпочитают выращивать из семян ежегодно, полностью выпалывая. В этом случае концентрация азотистых соединений в черенках снижается.

Мангольд следует регулярно подкармливать и поливать, но при слишком высокой влажности он начинает гнить.

Не следует высеивать римскую капусту на грядку после белокочанной капусты, шпината и обычной свеклы. Это негативно скажется на полезных свойствах растения.

Смотрите видео про мангольд:


Высадив новую культуру на своем участке, можно начинать поиск рецептов блюд из мангольда. Ведь его можно включать даже в экзотические кулинарные шедевры.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»