Минтай в духовке с морковью, луком и майонезом. Минтай запеченный в духовке — самые вкусные рецепты приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Минтай не пользуется большим уважением, так как по вкусовым качествам уступает многим другим видам рыбы. Однако пищевая ценность его достаточно высока, а если приготовить минтай в духовке с луком и морковью, то и по вкусу он не уступит другим популярным рыбным блюдам.

Особенности приготовления

Приготовление минтая в духовке с луком и морковью имеет свои секреты, знание которых позволит приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо.

  • Минтай обычно покупают замороженным, и поэтому очень важно уметь выбирать качественный продукт. Он не должен иметь неприятного запаха. Его цвет должен быть белым, без признаков желтизны. Ледяная глазурь на нем не должна быть толще 2 миллиметров.
  • Размораживать минтай перец приготовлением лучше постепенно, при комнатной температуре. В противном случае готовое блюдо из него может получиться суховатым.
  • Калорийность готового блюда можно понизить, если вместо майонеза или сметаны использовать несладкий йогурт.

В остальном приготовление минтая с луком и морковью зависит от выбранного рецепта.

Минтай, запеченный в фольге с луком и морковью

  • минтай – 0,5-0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте рыбу, промойте и разделайте (отрежьте голову, плавники, выпотрошите и промойте брюшко). При обнаружении икры запеките ее вместе с рыбой.
  • Натрите рыбу специями, смешанными с солью.
  • Морковь очистите и натрите на терке для корейских салатов. Если ее нет, то можно воспользоваться обычной с крупными отверстиями.
  • С лука снимите шелуху. Нарежьте овощ тонкими четвертинками колец.
  • На сковороду влейте примерно 50 мл масла, разогрейте его, положите в сковороду лук и морковь, обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • На противень постелите в несколько слоев фольгу, на нее выложите овощи.
  • Сверху положите рыбу.
  • Выдавите сок из лимона, смешайте его с маслом, сбрызните этой смесью рыбу.
  • Накройте все фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Через полчаса снимите фольгу и запекайте блюдо еще 10 минут.

При подаче к столу не забудьте подать к рыбе овощи, с которыми она готовилась в духовке.

Минтай в томатно-сливочном соусе

  • минтай – 0,7 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • укроп свежий – 50 г;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • мука – сколько уйдет (примерно 100 г);
  • сахар – 5 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет на обжаривание рыбы и овощей;
  • сливки 10-процентной жирности – 0,2 л;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовьте минтай, помыв его, почистив и выпотрошив, обсушив. Нарежьте поперек небольшими кусками шириной около одного сантиметра.
  • Добавьте в муку соль и специи. Обваляйте в ней каждый кусок рыбы.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем рыбу с двух сторон до полуготовности. Дайте маслу стечь.
  • Почистите и помойте морковь, натрите ее на крупной терке или настругайте с помощью овощечистки тонкими пластинами.
  • Снимите с луковиц шелуху. Каждую луковицу разрежьте на 4 части. Порежьте тонкими пластинами, разделите, чтобы получились четвертинки колец.
  • Обжарьте овощи в масле, чтобы они стали совсем мягкими.
  • Помидоры помойте, на каждом сделайте крестообразный надрез. Вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Бланшируйте их 2 минуты, затем выньте шумовкой, остудите и очистите от кожицы. Нарежьте томатную мякоть мелкими кубиками или измельчите ее при помощи блендера до состояния пюре.
  • В форму для выпечки положите кусочки минтая. Сверху положите обжаренные лук и морковь. Положите майонез.
  • В сливки всыпьте сахар, смешайте их с томатами. Залейте этой смесью рыбу.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Тушите рыбу в томатно-сливочном соусе 30 минут. За 5 минут до готовности густо посыпьте мелко порубленным свежим укропом.

Рыба получается очень нежной и вкусной, да и выглядит оно весьма аппетитно.

Минтай с луком, морковью и сыром

  • филе минтая – 0,7 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Разделайте минтай на филе, филе обсушите салфеткой.
  • Мелко натрите морковь, луковицы тоже порежьте как можно мельче.
  • Обжарьте овощи в небольшом количестве масла.
  • Половину овощей положите в форму для запекания, разровняйте.
  • Положите на овощи филе минтая, сбрызните его лимонным соком. Посыпьте приправой.
  • Выложите остальные овощи.
  • Смажьте овощи майонезом.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте в ней блюдо, пока оно не покроется румяной сырной корочкой.

Блюдо можно готовить не только в большой форме, но и в порционных формочках.

Минтай, запеченный или тушенный в духовке с луком и морковью, – полезное и по-настоящему вкусное блюдо, которое к тому же обходится совсем недорого.

Минтай – это не только полезный продукт, но и очень вкусный.

Рыбка прекрасно сочетается с разными овощами, соусами и специями, подходит к любым крупяным гарнирам.

Особенно удается дружба минтая с луком и майонезом. Запечем в духовке?

Минтай в духовке с майонезом и луком – общие принципы приготовления

В продаже чаще встречаются замороженные тушки или филе минтая. В любом случае перед приготовлением рыбу нужно правильно оттаять. Нельзя помещать продукт в теплую воду или подогревать в микроволновой печи. Лучше всего оставить на нижней полке холодильника. Если есть необходимость воспользоваться микроволновой печью, то нужно выбирать соответствующий режим оттаивания ля рыбы.

Подготовленный продукт тщательно промывается, нарезается порционными кусками. Филе можно резать мельче на полоски или брусочки. Далее его маринуют в майонезе со специями. Репчатый лук можно сразу выложить к рыбе либо использовать в качестве верхнего или нижнего слоя в форме.

Что еще используют в подобных блюдах:

Картофель, помидоры и другие овощи;

Лимон, разные специи.

Минтая в духовке, выставляется средняя температура в пределах 180-200 градусов. По времени рыбе достаточно 20-30 минут, но стоит учитывать время приготовления дополнительных продуктов. Например, картофелю в среднем нужно от 30 до 45 минут.

Минтай в духовке с майонезом и луком

Простой рецепт минтая с луком и майонезом в духовке. Понадобится всего 3 ингредиента. Можно использовать порезанные кусочки или филе, лишь незначительно увеличится время приготовления.

Ингредиенты

300 г минтая;

Две луковицы;

Четыре ложки майонеза;

Соль с перчиком.

Приготовление

1. Нарезаем рыбу небольшими кусочками, посыпаем солью и перчиком, хорошо растираем руками.

2. Очищаем головки лука, режем полукольцами, высыпаем на небольшой противень, смазанный маслом или в форму для запекания.

3. Сверху выкладываем плотным слоем рыбу.

4. Натягиваем на форму кусок фольги, отправляем рыбку в прогретую до 180 градусов духовку.

5. Через 15 минут фольгу убираем, прибавляем температуру в духовке до 200 градусов и готовим еще приблизительно четверть часа.

Филе минтая в духовке с майонезом и луком (под сыром)

Вариант неимоверно сочного и вкусного блюда из минтая с майонезом и луком в духовке. Здесь используется филе, так как его удобнее употреблять вместе с сырной корочкой.

Ингредиенты

600г филе минтая;

150 г лука;

Соль, перец;

150 г сыра.

Приготовление

1. Промыть филе, вытереть салфетками, нарезать небольшими кусочками поперек.

2. Лук порезать тонкими колечками или полукольцами.

3. Лимон помоем, покатаем с усилием по столу, чтобы выдавить больше сока. Разрезаем. Половину выдавливаем к минтаю, а сок из второй части цитруса отправляем к репчатому луку. Его сразу перемешиваем, мнем.

4. К минтаю добавляем майонез, перчим, добавляем немного соли. Помним, что в майонезе она тоже есть. Размешиваем.

5. Посыпаем смазанную форму половиной лука, выкладываем рыбу в майонезе, сверху также посыпаем второй частью лука.

6. Натираем сыр, покрываем минтая шубкой.

7. Ставим блюдо в прогретую до 180 градусов духовку, запекаем 30-40 минут, в зависимости от толщины слоя. Следим, чтобы сырная корочка не подгорела.

Минтай в духовке с майонезом, луком и картошкой

Очень вкусное и сытное, но простое в приготовлении блюдо из минтая в духовке с майонезом, луком и картофелем.

Ингредиенты

0,8-1 кг минтая;

2-3 головки лука;

3-4 ложки тертого сыра;

5-6 картофелин;

Масло, специи для рыбы, соль.

Приготовление

1. Нарезаем выпотрошенного, промытого минтая кусочками. Засыпаем 1 ч. л. специй для рыбы либо подбираем приправы на свой вкус. Выкладываем чуть больше половины майонеза, хорошо все это размешиваем. Оставляем минтая мариноваться минимум на тридцать минут.

2. За это время нужно очистить картофелины, нарезаем их пластинками, делаем толщину кусочков в пределах 4 мм, лук просто шинкуем соломкой.

3. В форму наливаем ложку растительного масла, распределяем слой. Смешиваем картошку с остатками майонеза, солим. Можно добавить любые другие приправы, но помним, что с рыбы они тоже будут стекать вниз и пропитывать овощ. Раскладываем картофель на дно подготовленной формы.

4. Посыпаем слой лука.

5. Выкладываем маринованного в майонезе минтая. Всю жидкость из майонеза, специй и рыбных соков выливаем сверху.

6. Ставим блюдо запекаться. При температуре 200 градусов выдерживаем сначала 30-35 минут.

7. Теперь рыбку достаем и слегка присыпаем тертым сыром, чтобы появилась легкая корочка.

8. Снова ставим минтая с овощами в духовку, запекаем до готовности.

Минтай в духовке с майонезом, луком и помидорами

Рецепт чудесного овощного блюда из минтая в духовке с луком, помидорами, майонезом. Выбирайте для приготовления хорошие и спелые помидоры, с ними будет вкуснее.

Ингредиенты

600 г минтая;

3 головки лука;

25 г слив. масла;

3 помидора;

130 г сыра.

Приготовление

1. Лук режем крупными кусочками, выкладываем в сковородку с растопленным сливочным маслом, немного обжариваем на среднем огне. Как только кусочки станут прозрачными, выключаем.

2. Режем минтая порционными кусочками, добавляем к нему 100 мл майонеза, кидаем специи, перемешиваем. Если есть свободное время, то пусть рыба немного полежит, промаринуется.

3. Выкладываем в форму слой пассерованного в масле лука, на него минтая в майонезе со специями.

4. Помидоры режем кружками, но не совсем тонко. Покрываем все кусочки рыбы.

5. Сверху каждый помидор смазываем майонезом. Все блюдо засыпаем тертым твердым сыром.

6. Отправляем запекаться на 30-40 минут в духовку. Температура для минтая 180-190 градусов.

Минтай в духовке с майонезом, луком и морковью

Рецепт замечательной рыбки в майонезе в рукаве. Выбирайте сочные овощи, блюдо получится очень вкусное, пропитанное, нежное.

Ингредиенты

2 морковки;

1 кг минтая;

3 луковицы;

1 перец болгарский;

4 ложки майонеза;

1 ч. л.горчицы;

1 долька чеснока;

Соль и перец.

Приготовление

1. Рыбу порезать порционными кусочками. Можно использовать и филе. Скидываем в миску.

2. Добавляем в майонез горчицу, перчик, пару щепоток соли и размешиваем. Выливаем к минтаю. Перемешиваем. Пока подготавливаем другие ингредиенты, пусть маринуется.

3. Очищаем морковки. Режем их кружочками. Высыпаем сверху на минтая.

4. Теперь очищаем лук, режем полукольцами, отправляем тоже в миску.

5. Занимаемся перцем. Разрезаем пополам, вынимаем семечки, шинкуем соломкой, добавляем в общую массу.

6. Размешиваем все вместе с рыбой, перекладываем минтая с овощами в рукав или в пакет для запекания, кончики завязываем. Иглой делаем сверху 3-5 дырочек.

7. Готовим в духовке 40 минут при 180 градусах. По желанию в конце минтая с овощами можно подрумянить. Для этого пакет нужно аккуратно разрезать и развернуть в стороны.

Минтай в духовке с майонезом и луком на кабачках

Минтай в духовке получается вкусным не только с картофелем, но и с кабачками. Блюдо нежное, сочное, готовится с твердым сыром.

Ингредиенты

2-3 маленьких кабачка;

1 кг филе минтая;

150 г сыра;

250 г лука;

Специи для рыбы, соль.

Приготовление

1. Лук режем кольцами, посыпаем дно смазанной формы равномерным слоем.

2. Режем филе минтая кусочками. Выкладываем к нему половину майонеза, добавляем приправы для рыбы, размешиваем. Оставляем на четверть часа.

3. Пока нарежем кабачки. Желательно использовать маленькие и молодые овощи, чтобы колечки получились не очень крупные. Сыр натираем.

4. Выкладываем на лук рыбу.

5. Теперь идут кусочки кабачков. Их можно выложить просто ровным слоем или сделать немного внахлест, в зависимости от количества, но слой чересчур плотным и толстым получиться не должен.

6. Вторую часть майонеза подсолим, размешаем, смазываем куски кабачком.

7. Запекаем минтая при 200 градусах 20 минут.

8. Вынимаем, теперь посыпаем тертым сыром. Готовим при этой же температуре еще около двадцати минут.

Минтай в духовке с майонезом и луком мелкими кусочками

Рецепт чудесного запеченного блюда из филе минтая. Дополнительно понадобится сыр, можно использовать абсолютно любые виды.

Ингредиенты

400 г филе минтая;

100 г лука;

100 г сыра;

Соль, зубчик чеснока;

20 г масла слив. для формы;

2 ст. л. сухариков для формы.

Приготовление

1. Режем минтая небольшими кусочками, примерно по 10-15 граммов, можно сделать кубики или соломку, как больше устраивает. Скидываем в миску.

2. Добавляем порезанный мелкими кубиками репчатый лук. По желанию можно добавить больше указанного количества.

3. Теперь выкладываем майонез, выдавливаем одну дольку чеснока, добавляем тертый сыр, солим. Можно кинуть готовых приправ для рыбы.

4. Хорошо размешиваем массу, которая будет напоминать по консистенции фарш.

5. Смазать форму, обсыпать сухариками. Выложить блюдо.

6. Поставить на 35 минут в духовку, печем минтая при 200 градусах.

Минтай в духовке с майонезом и луком – полезные советы и хитрости

Немного не хватает майонеза? Добавьте в соус несколько ложек сметаны, вкус от этого не пострадает.

Не весь сыр плавится и подходит для запекания минтая. Используйте хорошие твердые сорта.

Нельзя замораживать минтая повторно, вкус и питательная ценность рыбы пострадают. Если осталось несколько кусочков, то их можно отварить, пожарить, использовать для рыбного салата. Или же просто замаринуйте в этом же майонезе, продукт простоит в холодильнике еще 2 дня.

Сок лимона – замечательная добавка к минтаю. Этот продукт прекрасно облагораживает вкус, а корочки с цедрой избавят посуду, разделочную доску и руки от неприятного рыбного запаха.

Минтай – рыба сухая, т.к. весь ее жир накапливается в печени. Это следует учитывать в работе с минтаем в первую очередь. Во время приготовления блюда из минтая нужно постараться сохранить влажность и нежность мяса. Это делается разными способами. Можно готовить минтай в духовке в фольге, минтай в сметане в духовке, минтай в духовке с майонезом. Уложенные в противне рядом с рыбой овощи также помогут не пересушить минтай, и придадут ему дополнительные вкусовые оттенки. Минтай в духовке с овощами готовят по-разному: минтай в духовке с картошкой, минтай с луком в духовке, минтай в духовке с морковью. Причем, овощами можно комбинировать – блюдо от этого только выиграет. Например, минтай в духовке с морковью и луком – хороший вариант этого блюда.

По мнению поваров, все же сметана – лучшее дополнение минтая. Минтай в духовке со сметаной готовится всего минут 40, а блюдо получается сочным и нежным. Кроме того, филе минтая в духовке выглядит очень аппетитно. Вкусный минтай в духовке – это филе рыбы, заливка (сметана, майонез), овощи и специи по вкусу, а также ваше желание и творчество. Рыба минтай в духовке готова идти на ваши эксперименты.

И если вы уже созрели для приготовления минтая в духовке, рецепты изучите сначала на нашем сайте. Здесь же есть и фотографии разных блюд «минтай в духовке», фото поможет выбрать нужный вам вариант. Если у вас на повестке дня минтай в духовке, рецепты с фото – первый ваш шаг на пути к успеху. А дальше, по мере совершенствования своих навыков можно осваивать следующие этапы: рецепт минтая с картошкой в духовке, филе минтая в духовке, рецепты которого разнообразны. Или минтай в фольге в духовке, рецепт этого прекрасного блюда вам наверняка понравится.

Для готовки минтая предпочтение лучше отдавать филе, т.к., поскольку мы приобретает в основном замороженную рыбу, филе размораживается быстрее и лучше сохраняет свою форму. Готовьте филе минтая в духовке, фото этого блюда посмотрите на сайте. Это совсем не сложно – приготовить филе минтая в духовке, рецепты с фото значительно облегчат ваше задачу. Если же готовить минтай, запеченный в духовке, исключительно по фотографиям, то наверняка ваше внимание больше привлекут блюда с овощами. Они более красочны и убедительны. Например, минтай в духовке с картошкой – фото этого угощения не оставит вас равнодушным.

Попробуйте реализовать свои задумки с минтаем у себя на кухне, придумайте, как вкусно приготовить минтай в духовке! Надеемся, вы очень скоро сможете сами уверенно объяснить любой начинающей хозяйке, как приготовить минтай в духовке.

Для этого вам не помешают некоторые наши советы по подготовке и приготовлению минтая:

Рыбу нужно разморозить или в холодильнике или на открытом воздухе при комнатной температуре в течение нескольких часов;

Рыбу после размораживания и очистки следует просушить с помощью бумажного полотенца;

Цвет мяса минтая чисто белый, без розовых и других оттенков;

Само мясо минтая не обладает ярким вкусом, поэтому его нужно усилить острыми и душистыми приправами;

Перед подачей минтай можно слегка полить лимонным соком.

22.08.2017, 22:13

Минтай в духовке — 7 рецептов как приготовить минтай в духовке

Опубликовано в Август 22, 2017

В продолжение рыбной темы приготовим сегодня такое блюдо как минтай в духовке. Рыба довольно вкусная, полезная, готовится легко, не имеет мелких косточек. О плюсах можно говорить очень долго, а готовить можно очень быстро.

Минтай рыба промысловая и поэтому доступна практически круглый год. Цены не кусаются и практически любая семья может позволить купить минтая раз-два в месяц.

Берем тушку подготавливаем её солим перчим посыпаем специями. Ставим в духовку на 30-40 минут в зависимости от рецепта. Пока готовится рыба подготавливаем гарнир.

Если хотите по максимуму сократить время приготовления то лучше брать филе минтая. Филе достаточно разморозить и промыть под проточной водой и оно уже готово к запеканию.

С тушкой минтая придется повозиться немного по дольше, но тушки тоже бывают разные. Бывают уже потрошенные с ними возни также не много. А если возьмете целого замороженного минтая то вам придется размораживать и потрошить самим. Зато есть плюсы при разделке целой остатки костей можно пустить на вкусную уху.

Преимущественно такую рыбу готовят в фольге что бы как можно больше сохранить полезных веществ и рыба не получилась сухой. Размороженные куски заворачивают в фольгу вместе с овощами. Также к овощами кладут натуральные усилители вкуса, такие как сметана, майонез, сливки, сыр, яйца, овощи. В принципе такую рыбу можно просто вывалять в муке с солью и перцем, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Даже так получится вкусно и сытно так как минтай очень вкусная и полезная рыбка.

Минтай в духовке рецепт приготовления

Начнем с самого простого рецепта приготовления минтая в духовке.

Ингредиенты:

  • Минтай 1 кг. (тушками)
  • Сыр твердого сорта 50-70 грамм.
  • Домашняя сметана 3-4 столовых ложки.
  • Чеснок 3-4 зубчика.
  • 1 Головка лука.
  • 2-3 помидора.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Если вы купили замороженного минтая, то перед приготовлением тушку нужно правильно разморозить. Предварительно положите его в верхний отдел холодильника на 5-6 часов. Именно так правильно размораживать рыбу.

2.Перед тем как нарезать минтай осмотрите его изнутри на предмет внутренностей. Если есть небольшие остатки избавьтесь от них при помощи ножа и хорошо промойте тушку.

4.Куски посолить по перчить сложить в миску и аккуратно перемешать. Оставим рыбу на несколько минут пускай она немного просолится.

5.Пока солится рыба подготовим остальные ингредиенты, нарежьте помидоры на кружочки.

6.Чеснок пропустите через пресс или нарежьте его на тонкие пластинки.

7.Сыр натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

Теперь все ингредиенты готовы можно укладывать их на промазанную растительным маслом форму или противень.

8.И так первый слой будет из колец лука.

9.Вторым слоем на лук уложить кусочки рыбы.

10.Сверху на рыбу разложить чеснок, потом помидоры.

11.Сверху помидоров присыпать тертым сыром а сверху сыра можно добавить немного душистого черного перчика.

12.Теперь осталось запечь рыбу в духовке при температуре 180-190 градусов. Время приготовления от 30 до 40 минут.

Достаем рыбу аккуратно перекладываем на красивое блюдо украшаем рубленной зеленью и можно подавать на стол. Теперь у вас есть самый простой рецепт приготовления минтая в духовке. Приятного аппетита.

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

Будьте готовы к тому что после того как вы угостите гостей этим минтаем у вас сразу начнут просить рецепт приготовления. Потому что рыба получается настолько вкусной и сочной что иногда многие не верят что они ели именно минтая.

Ингредиенты:

  • Минтай 1,5 кг.
  • 1-2 морковки.
  • 1 головка лука.
  • 5 столовых ложек муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Ингредиенты на соус:

  • 7 столовых ложек сметаны.
  • 200 молока.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2 столовых ложки сливочного масла.
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха.
  • Соли и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Рецепт используется тушка минтая, но если есть филе, то можно приготовить и из филе.

2.Тушку осмотреть и при необходимости очистить. Особенно прошу обратить внимание на брюшко. В нем иногда остается черная пленочка которая дает горчинку. Так что если она есть то от неё лучше избавится.

3.Также избавляемся от чешуи и ненужных плавников. После еще раз хорошо промываем и протираем бумажным полотенцем.

4.Минтай нарезать на куски.

5.Приготовим смесь из соли,перца и специй. Куски рыбы натереть смесью и оставить на 15-20 минут. За это время соль и специи проникнут в самую середину рыбы.

Из специй хорошо подходят базилик, тимьян, розмарин, молотый кориандр.

6.Когда рыба просолилась её необходимо обжарить на растительном масле.

7.Наливаем в сковороду растительное масло хорошо разогреваем. Кусочек рыбки обмакнем в муке со всех сторон и положим на сковороду и так с каждым куском.

8.На этом этапе нам важно получить золотистую корочку на кусках минтая.

Поэтому нагрев делаем не сильный и рыбу держим не долго. Буквально 2-3 минуты на каждом боку. Важно что бы сок остался в рыбе. Поэтому и обжариваем с каждой стороны тем самым запечатываем сок внутри каждого кусочка.

9.Обжаренные куски выложить на салфетку для того что бы бумага впитала излишки растительного масла.

Теперь когда рыба обжарена можно подготовить овощи.

10.Лук и моркови очистить. Лук нарезать на полу кольца, а морковь пропустить через крупную терку.

11.Овощи немного обжарить. Но не так как при зажарке, а прям совсем немножко до прозрачности лука.

Это делается для того что бы в луке и моркови осталось немного влаги которой они поделятся чуть позже с рыбой. И так лук и морковь закидываем в сковородку обжариваем до прозрачности лука и перекладываем в миску из сковороды что бы прекратить тепловое воздействие.

12.После подготовки овощей нужно приготовить соус в котором будем запекать рыбу в духовке.

13.В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло и добавить к нему муку.

Следите что бы мука не поменяла цвет. На этом этапе важно не обжарить муку, а нагреть её.

14.Как только мука смешается с маслом вливаем молоко. Возьмите венчик и постоянно перемешивайте соус. Важно не допустить комочков. Постепенно смесь начнет густеть. Теперь важно следить за тем что бы ни мука ни молоко не пригорело.

15.Через несколько минут после нагрева смесь начнет густеть добавляем мускатный орех.

16.После добавляем сметану, немного соли и душистого перца. Снова все перемешиваем до однородного состояния. Доводим до кипения и убираем нагрев под сковородкой.

17.Можно сказать что все подготовительные действия закончились осталось все красиво соединить вместе.

18.Берем форму в которой будем запекать минтай в духовке и смазываем её сливочным маслом. Форма нужна с высокими бортами.

19.На дно выложить обжаренную рыбу.

21.После слой моркови.

22.Выкладываем соус равномерно распределяя его по все поверхности. Важно что бы соус накрыл полностью все блюдо тем самым запечатав все отверстия через которые может испариться влага.

23.Ставим эту красоту в горячую духовку на 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.

24.Держим минтай в духовке до появления румяной корочки. Эта корочка и будет сигналом о полной готовности блюда.

25.Рыбу лучше всего подавать вместе с рисом или фасолью. Также не плохо пойдет картофельное пюре.

Эксперимент с сырыми овощами удался так что овощи можно предварительно не обжаривать.

На крайний случай можно приготовить отличный овощной салат из свежих огурцов и помидоров.

Перед подачей украсьте блюдо рубленной зеленью. Минтай с овощами запеченный в духовке под сметанным соусом готов. Приятного аппетита.

Минтай в горшочках с картофелем в духовке

Блюдо очень вкусное, минтай получается нежным, а благодаря картофелю и овощам очень питательным и ароматным.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Если используете филе минтая то вам остается только разморозить и нарезать его на куски.

1.А если тушку тогда её нужно очистить от шкуры, отделить мясо от костей и нарезать на небольшие кусочки. Кости к стати можно использовать для приготовления потрясающей ухи.

2.Картошку чистим и нарезаем на кубики.

3.Лук нарезать кубиками.

4.Морковь нарезать кружочками.

5.Теперь формируем блюдо в горшочках.

6.На дно выложить немного картофеля, затем уложим лук. Сверху лука выкладываем кружочки моркови.

7.И практически последним слоем разложите рыбу.

8.В сметану разбавить водой и внести немного специй перемешать ложкой.

9.Полученную жидкость разлить по горшочкам. Важно знать что жидкость в горшочке должна быть чуть больше половины иначе при кипении она может переливаться за края.

10.Сверху можно украсить 2-3 ломтиками моркови.

11.Ставим горшочки в холодную духовку. Запомните если готовите в горшочках ставим их в холодную духовку и только потом разогреваем её. Так как от перепада температуры горшки могут потрескаться. И все ваши старания будут напрасны.

12.И так ставим горшки в духовку и разогреваем её до 200 градусов и держим горшочки при 200-т градусах 30-40 минут.

13.После в каждый горшочек можно добавить по щепотке рубленной зелени. Блюдо готово приятного аппетита.

Это же блюдо можно приготовить и в форме для запекания с одним лишь условием. Форму нужно будет накрыть 2-3 слоями фольги. Кстати об этом я расскажу в рецепте ниже.

Минтай в духовке с овощами в фольге

Это будет просто обалденный ужин. Этот рецепт приготовления минтая подойдет для тех кто не любит готовить. В рецепте настолько всё просто что приготовить плохо просто не возможно.

Ингредиенты:

  • 500-700 грамм минтая.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 2.Овощи очистить нарезать и обжарить на растительном масле до румянца.

    3.Форму для запекания промазать растительным маслом и выложить обжаренные овощи.

    4.Сверху выложить кусочки минтая. Закрыть форму 3 слоями фольги. Поставить в духовку.

    5.Запекать 30 минут при 200-т градусах.

    6.По желанию можно последние 10 минут запекать рыбу без фольги что придаст рыбке румяную корочку

    7.После достать не раскрывая дать блюду немного остыть 5-10 минут.

    8.Нарубить зелень, снять фольгу и присыпать минтай зеленью. Осталось только подать на стол и наслаждаться запеченным минтаем в духовке. Приятного аппетита.

    Филе минтая в духовке с омлетом

    Просто вкусно и легко. Согласитесь необычное сочетание рыбы и яиц. Но все же почему бы и нет ведь тут нет ничего сложного.

    Ингредиенты:

    • 500-800 грамм филе минтая.
    • 3-4 яйца.
    • 250 молока.
    • Растительное масло.
    • Пучок зеленого лука.
    • Пол пучка укропа.
    • Растительное масло.
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Филе минтая разморозить, промыть под водой, нарезать на кусочки. Немного присолить и по перчить. Для того что бы соль и перец проникли как можно глубже куски рыбы можно обтереть смесью соли с перцем. Оставить рыбу на 5-10 минут для того что бы она пропиталась специями.

    2.Через 10 минут куски обжарить в сковороде на растительном масле до готовности.

    3.Обжаренные куски минтая перекладываем из сковороды на бумажное полотенце для того что бы убрать масло. С полотенца переложите куски в специальную форму для запекания.

    4.Яйца разбить в миску, добавить немного соли и слегка взбить до первой пены.

    5.К яйцам влить молоко и добавить рубленную зелень хорошо всё перемешать до однородной массы.

    6.Полученной массой заливаем обжаренную рыбу в форме и ставим её в духовку.

    7.Выдерживаем блюдо в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.

    Готовое блюдо делим на порционные кусочки и подаем на стол со свежим хлебом. Филе минтая в духовке с омлетом готово приятного аппетита.

    Минтай с лимоном и розмарином в духовке

    Ингредиенты:

    • 3-4 небольшие тушки минтая.
    • 1 лимон.
    • 1 пакетик розмарина (или небольшая веточка на 1 тушку.)
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Рыбу разморозить, срезать плавники и промыть в проточной воде.

    2.Обтереть смесью соли и перца.

    3.В каждую тушку положить по 1-2 дольки лимона и по щепотке розмарина.

    4.Конечно лучше если в тушку положить по 1 не большой веточке розмарина.

    5.Каждую тушку замотать в фольгу и уложить на противень.

    6.Разогреть духовку до 180-190 градусов.

    7.Поставить противень в горячую духовку и выдержать 30 минут.

    8.Через пол часа у вас на столе будет запеченный в духовке минтай с непередаваемым ароматом который привлечет всю округу.

    Приятного аппетита.

    Минтай в фольге в духовке видео

    Приятного аппетита.

Рыба – один из самых любимых продуктов жителей нашей планеты.

Ценителей у нее даже больше, чем у мяса.

Особенно в почете морская рыба .

Во-первых, она в избытке содержит полезные вещества и витамины. Во-вторых, блюда из морской рыбы вкусные и одновременно диетические, не создающие проблем для желудка.

Представитель тихоокеанских вод минтай завоевал свое место на обеденном столе давно и прочно. По вкусовым качествам он уступает более дорогим видам рыбы, но пищевая ценность его высокая.

Из минтая готовятся неплохие блюда. И они могут украсить любой стол. Особенно приятный вкус минтая с луком и морковью . Это одно из самых полезных соединений пищевых продуктов, признанное не только потребителями, но и диетологами.

Минтай с луком и морковью (в духовке, тушеный, запеченный) – общие принципы приготовления

Минтай – питательный и диетический продукт. Продается в магазинах и на рынках в замороженном виде: тушки с головами и без них, филе. К выбору рыбы нужно подойти ответственно, так как несвежий продукт испортит не только блюдо, но и настроение.

В первую очередь нужно присмотреться к толщине ледяной корки. Ее масса должна быть не больше 4%, а толщина – не более двух сантиметров.

На тушке не должно быть повреждений, а цвет мяса – белый и чистый без желтоватых оттенков.

Несвежую рыбу можно отличить сразу по запаху, даже если она заморожена.

Покупая минтай в магазине, обязательно нужно оценить не только внешний вид, но и условия хранения, целостность упаковки и срок пригодности.

Перед приготовлением рыбу разморозить, почистить брюшко и обрезать плавники. Затем помыть под проточной водой. Если есть икра – то ее запекают вместе с минтаем.

Овощи нарезаются соломкой, кубиками, произвольно – в зависимости от способа готовки.

Блюдо можно жарить на сковородке, тушить и запекать в форме, в термостойкой посуде или в горшочках.

Готовится минтай с добавлением лимонного сока , перца, лаврушки, томатной пасты, масла растительного, сметаны, соевого соуса и даже вина.

1. Минтай с луком и морковью в духовке

Запеченная рыбка – блюдо легкое и диетическое. Поэтому ее можно приготовить не только на обед, но и на ужин.

Ингредиенты:

Две рыбные тушки.

Морковка – две шт.

Лук – две шт.

50 граммов пасты томатной.

Два зубка чеснока.

0,100 л красного вина.

Смесь перцев, соль.

Способ приготовления:

Используя терку для корейской морковки, измельчаем морковь.

Разрезаем луковицы на несколько кусков и разделяем перышки.

Помещаем овощи в глубокий сотейник и обжариваем. Загружаем пасту из томатов, перемешиваем.

Вливаем вино. Солим, перчим. Жарим до полуготовности.

Рыбу нарезаем вдоль позвоночника пластами.

Готовим форму для запекания. На ее дно наливаем масло растительное. Загружаем половину овощей. Чеснок разрезаем на четыре части и высыпаем на морковку. Сверху размещаем пласты минтая.

На слой рыбы насыпаем оставшиеся овощи.

Форму накрываем большим куском фольги. Загружаем в духовой шкаф на три четверти часа (220 градусов).

Готовая рыба подается с зеленью. Минтай можно есть и горячим, и охлажденным.

2. Минтай с луком и морковью тушеный

Готовое блюдо разносит аромат далеко за пределы кухни и вызывает желание поскорее съесть хотя бы кусочек.

Ингредиенты:

Полкило филе.

Смесь перцев, соль.

Большая морковка.

Ложка столовая сметаны.

Два помидора.

Листик лавровый.

Способ приготовления:

Разрезаем филе на небольшие куски и перемещаем в мисочку. Перчим, солим и хорошо вымешиваем.

Каждый кусок обваливаем обильно в муке и с обеих сторон обжариваем. Перемещаем на тарелку с салфетками.

Нарезаем овощи: лук полукольцами, морковку кубиками. Помидоры освобождаем от кожуры и превращаем в пюре.

Лук поджариваем, добавляем морковку. Слегка солим, перчим и тушим до готовности при постоянном помешивании. Подсолнечное масло заливаем только в начале тушения. Дальше добавляется вода.

Высыпаем помидор и сметану. Перемешиваем.

Пересыпаем часть овощей в кастрюльку. Сверху размещаем шар рыбы. Чередуем слои, вверху должна быть морковка и лук. Кладем пару лаврушек.

Заливаем овощи и рыбу до краев горячей водой. Она должна покрыть продукты полностью. Тушим тридцать пять минут. Снимать крышку и перемешивать не надо.

3. Минтай с луком и морковью запеченный в горшочках

Простой способ приготовить нежную и диетическую рыбу. Блюдо вкусное и ароматное. Подходит для питательного, но легкого ужина.

Ингредиенты:

Три рыбины.

Морковка и лук – по одной шт.

50 граммов масла сливочного вологодского.

Смесь перцев

Соус соевый.

Способ приготовления:

Разрезать тушки минтая на кусочки.

Лук и морковку порезать кубиками.

Устелить дно горшочка луком, сверху положить морковку. На овощи выложить четыре кусочка минтая. Влить соус соевый по вкусу и поперчить.

Присыпать рыбу луком и морковкой. Положить небольшой кусочек масла. Добавить полстакана воды.

Закрыть горшочки крышкой и запекать сорок минут (180 градусов).

4. Минтай с луком и морковью под маринадом

Блюдо нужно употреблять холодным. Рыба, пропитанная маринадом, вкусная и питательная.

Ингредиенты:

0,500 кг минтая.

Три средние моркови.

Луковица.

50 граммов муки и сахарного песка.

Одна ст. л. 6% уксуса

50 граммов пасты томатной.

Приправа к рыбе.

Способ приготовления:

Смешиваем в тарелке соль с мукой. Минтай разрезаем на небольшие куски, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.

Выкладываем минтай на тарелку. Отделяем каждый кусок от костей. Укладываем в неглубокую емкость.

Нарезаем морковку и лук. Отправляем овощи на сковородку. Добавляем томатную пасту. Вместо масла вливаем воду. Тушим до готовности.

Овощи перекладываем в мисочку и готовим маринад. Добавляем уксус. Посыпаем рыбной приправой и насыпаем сахар. Перемешиваем.

Выкладываем овощную массу сверху на минтай. Блюдо оставляем на час, для того, чтобы рыба пропиталась маринадом.

5. Минтай с луком и морковью и соевым соусом

Рыба румяная и сочная. Соевый соус передал ей соленый привкус, а морковка – немного сладости.

Ингредиенты:

0,700 кг рыбы.

Морковка – одна шт.

Лук белый – две шт.

4 ст. л. соуса соевого.

Смесь перцев.

Две ст. ложки жирной сметаны.

Способ приготовления:

Разрезаем рыбу пополам. Перемещаем ее в глубокую посуду.

Тоненькой соломкой нарезаем морковку.

Лук разрезаем на полукольца и разделяем на отдельные перышки.

Высыпаем в посуду к минтаю. Сюда же добавляем морковку.

Соевый соус выливаем в тарелочку и добавляем сметану. Посыпаем смесью перцев. Перемешиваем – получился соус. Выливаем на рыбу с овощами и снова размешиваем. Если соли маловато, можно добавить.

Накрываем посуду и ставим в холодное место на два часа.

Достаем рыбу, обваливаем в муке и жарим на любом растительном масле до полуготовности.

Засыпаем луком и морковкой, заливаем остатками маринада и продолжаем готовить еще минут пятнадцать.

Готовую рыбку можно кушать с порезанными помидорами и огурцами. Неплохо отварить немного риса.

6. Минтай с луком и морковью в томатно-сливочном соусе

Приготовленная в кисловатом соусе из томатного сока и сливок рыба получается вкусной и нежной. Дополняем минтай луком и морковью, и полноценный ужин готов!

Ингредиенты:

0,700 кг рыбы.

Морковка – три шт.

Лук белый – три шт.

200 мл 10% сливок.

Помидоры – 4 шт.

Пучок укропа.

100 граммов муки.

Ч. ложечка сахара.

Лавровый листик.

Способ приготовления:

Почищенный минтай порезать на сантиметровые куски, обильно обвалять в муке.

Обжарить рыбу до полуготовности.

Помидоры и лук нарезать на мелкие кусочки.

Морковку превратить в соломку при помощи овощерезки.

Обжарить до полуготовности лук, затем добавить морковку и жарить, не забывая помешивать, до готовности.

Минтай переложить в термостойкую посуду, сверху насыпать морковку и лук. Положить лаврушку.

В нарезанные помидоры влить сливки, добавить сахар. Посолить и приперчить. Перемешать.

Вылить на рыбу и разровнять. Запекать полчаса (200 градусов).

Рыбку выложить на красивую тарелочку и посыпать укропом. Возле каждого кусочка положить запеченные овощи.

7. Минтай с луком и морковью в манке

Минтай в манной «шубе» нежный и мягкий. Овощи наполняют блюдо свежестью и ароматом. Оно уместно в любое время дня. Привлекательное и питательное блюдо для тех, кто любит рыбку, а также тушеные овощи.

Ингредиенты:

Один кг рыбы.

Морковка и головка лука – по одной шт.

0,150 кг манки.

Перец болгарский.

Кабачок.

Смесь перцев.

Способ приготовления:

Чистую и почищенную рыбу разрезать на кусочки 1,5 см. Присолить и приперчить.

Обвалять каждый кусочек в манной крупе. Обжарить на горячей сковороде с обеих сторон. Нужно, чтобы манная крупа пристала к рыбе. Для этого достаточно по четыре минуты на обжарку каждой стороны. Рыба жарится порциями.

Минтай сложить в глубокую кастрюльку и залить стаканом горячей воды. Он должен пропариться минут пятнадцать, чтобы манка разварилась и пропиталась рыбным вкусом.

Нарезать овощи кубиками. Смешать перец, баклажан, кабачок и лук. Посолить и поперчить.

На горячую сковородку отправить морковь, обжарить несколько минут. Затем добавить смесь баклажана, кабачка, перца и лука. Потушить десять минут. Пересыпать содержание сковородки в кастрюльку с минтаем. Готовить еще десять минут.

Блюдо готово. Можно сервировать стол и подавать.

8. Минтай с луком и морковью под корочкой из сыра

Блюдо простое, но с изюминкой: сочетание прогретого в духовке сыра и майонеза придаст минтаю с луком и морковью изысканный вкус.

Ингредиенты:

0,700 кг филе.

Морковка и лук – по четыре шт.

Ст. ложечка сока лимона.

0,200 кг твердого сыра.

Масло растительное.

Смесь перцев.

Майонез.

Способ приготовления:

Порезать филе на кусочки, обсушить салфеткой и разложить на большую тарелку.

Посолить и поперчить. Сбрызнуть каждый кусок лимонным соком.

Нарезать овощи произвольно.

Лук обжарить на подсолнечном масле. Добавить морковку и жарить еще пять минут.

Выложить в форму слои поочередно: овощи, рыба. Внизу и на самом верху должны находиться лук с морковкой.

Полить майонезом и посыпать натертым сыром.

Запекать в духовке тридцать пять минут (180 градусов).

Минтай с луком и морковью – хитрости и полезные советы

    Работать с рыбой желательно в перчатках, тогда не придется долго отмывать руки от неприятного и въедливого запаха.

    Минтай можно быстро разморозить в микроволновой печи. Но лучше, если он разморозится сам при комнатной температуре.

    Морковь натирается на обычной терке, нарезается ножом или измельчается овощерезкой. Но если используется терка для корейской морковки, продукт получатся вкуснее.

    Присутствующую в рецепте сметану может заменить ряженка или натуральный йогурт с большим процентом жирности.

    Если есть свежие помидоры и томатная паста, нужно выбрать томаты. Это намного вкуснее и полезнее.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»