Норвежский суп из семги. Сливочный суп с семгой - самые вкусные рецепты необычного скандинавского блюда. Сливочная уха из морепродуктов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Истинные любители необычных первых блюд знают секретные рецепты. Один из них – рыбный суп-пюре со сливками. История этого блюда насчитывает множество столетий. Пришел суп в нашу страну из Финляндии. Страна эта богата разнообразием рыбы. Именно поэтому её использование в различных блюдах является характерной чертой национальной кухни.

Рыбный суп по-фински со сливками отличается богатыми вкусовыми качествами, насыщенностью и натуральностью.

Финский рыбный суп со сливками – рецепт

Особенность блюда заключается в сочетании рыбы с молочным продуктом. Результат – неповторимый и изысканный вкус. Блюдо является одной из отличительных особенностей финской кухни. Классический рецепт – это суп из семги.

Необходимы следующие продукты:

  • 500 гр. филе красной рыбы;
  • Суповой набор из семги – 500 гр.;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 2 головки лука;
  • Лавровый лист – 2шт.;
  • 1 морковка;
  • Свежий укроп;
  • 400 гр. жирных сливок (от 20%);
  • Соль;
  • Перец;
  • Сливочное масло.

Покупка семги может быть как по частям, филе и суповой набор, так и в целом виде. Это зависит от ваших предпочтений. Если готовых наборов нет, то лучше купить не менее 1, 5 кг семги. Часть веса автоматически уйдет во время чистки. Голову, плавники, хвост и хребет нужно будет самостоятельно отделить для приготовления бульона. На рецепт это не повлияет.

Как готовить:

  1. Семгу нужно разделать. Филе освободить от костей и порубить на средние кубики.
  2. Рыбные обрезки необходимо залить 3-мя литрами воды. В бульон сразу добавить лавровый лист, душистую зелень и одну целую почищенную луковицу.
  3. Картошку нужно почистить, помыть и нарезать аккуратными кубиками. Если она молодая и мелкая, то можно бросить в бульон в шкурке.
  4. Вторую луковицу мелко покрошить.
  5. Измельчить морковку;
  6. Пока варится рыба, нужно обжарить лук с морковкой на сковороде с маслом. Делать это на среднем огне в течение 10 минут.
  7. В сковороду с овощами следует добавить картофель. Жарить еще в течение 3-4 минут.
  8. Когда образуется пенка, необходимо её убрать.
  9. После того как бульон покипит 25 минут, его необходимо процедить и снова поставить на огонь.
  10. В процеженный бульон добавить овощи, филе семги, соль и перец.
  11. Когда картошка станет мягкой, в финский суп добавляем сливки и порезанный укроп. Доводим до кипения.

Чтобы рыбный суп из семги со сливками был доведен до совершенства, ему необходимо настояться в течение суток. Но это не всегда удобно. В этом случае достаточно дать горячему час постоять под крышкой, чтобы приобрести нежный мягкий вкус.

Рыбу можно использовать нескольких видов. Рыбный суп со сливками из форели будет таким же вкусным и насыщенным. Не имеет значения, взять суповой набор или же филе целиком.

Норвежский рыбный суп со сливками

Супы из Скандинавии славятся на весь мир. Главное их отличие – рыба. Один из вкуснейших рецептов – рыбный крем-суп со сливками. Способ приготовления очень прост. Блюдо можно приготовить за час, при этом все домочадцы и гости останутся в полном восторге.

Для приготовления понадобятся:

  • Филе семги – 400 гр.;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Сливки средней жирности (20%) – 500 мл;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло.

Норвежский рыбный суп-пюре со сливками можно готовить не только из семги. Отлично подойдут филе лосося и форели. Именно красная рыба создает неповторимый вкус и аромат.

Рыбный суп со сливками – описание рецепта:

  1. Нужно измельчить лук;
  2. Почистить картошку. Потереть на крупной терке или мелко порезать;
  3. Помидоры очистить от кожуры и мелко порезать;
  4. Морковь почистить, потереть на терке;
  5. Семгу порезать на мелкие кубики;
  6. На дно кастрюли необходимо налить 2 столовые ложки подсолнечного масла. Несколько минут нужно обжаривать лук, помидоры и морковь.
  7. Затем в кастрюлю следует налить 600 гр. воды. Довести до кипения.
  8. Добавить в суп картошку, семгу, соль, перец и сливки. Все это тщательно перемешать и варить после закипания 30 минут на среднем огне.
  9. Когда картошка разварится, то блюдо обретет кремовую консистенцию. Ему необходимо настояться в течение получаса.
  10. Суп готов. Каждую порцию можно украсить зеленью и подавать к столу.

Существует еще один способ приготовления норвежского первого блюда. Рыбный суп со сливками из форели или лосося – отличный обед любой семьи. Рецепт не требует особых кулинарных талантов. Но при этом правильное приготовление гарантирует восторженные отзывы всех попробовавших.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 500 гр. форели или лосося;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 2 лавровых листа;
  • Сливки 30 % — 200гр.;
  • 1 большой помидор;
  • Зелень, соль, перец по вкусу.

Чтобы получилась правильная консистенция, суп был наваристый и хватило на всю семью, нужно использовать 1 литр воды. Рецепт подразумевает 5-6 порций. Именно в таком объеме жидкости следует варить красную рыбу.

  1. После закипания воды варить рыбу 10 минут на среднем огне;
  2. С помощью шумовки рыбу следует достать и процедить бульон;
  3. В суп бросить заранее порезанный кубиками картофель;
  4. Филе рыбы аккуратно отделить от костей и положить в кастрюлю;
  5. Морковь и лук мелко нарезать и добавить в суп;
  6. Помидор необходимо очистить от кожуры и мелко порезать. Затем также добавить в кастрюлю;
  7. Когда овощи проварятся, следует добавить сливки.
  8. Нужно добавить все приправы на свой вкус.
  9. Довести все до кипения и выключить.

Суп готов! Но для насыщенного вкуса ему необходимо настояться в течение часа.

Рыбный суп со сливками готовится быстро и легко. Некоторые боятся приступать к действию из-за стоимости семги. Но любая красная рыба отличается своей насыщенностью. Рыбный суп из лосося со сливками (семги или форели) получается невероятно сытным и калорийным. Наесться им можно с небольшой порции – примерно 200 гр. Именно поэтому в итоге суп станет довольно экономичным блюдом.

Чтобы приготовление заняло минимум времени и усилий можно использовать несколько советов:

  1. Для быстрой чистки помидор от кожуры, их следует опустить на 30 секунд в кипяток. Можно сделать это как в отдельной посуде, так и сразу в кастрюле с бульоном. Кожура сама легко отойдет от «мясной» части помидора.
  2. Сливочное блюдо прекрасно сочетается со ржаными булочками. Можно также употреблять рецепт с хлебом, на который намазан плавленый сыр.
  3. Для придания супа золотистого цвета можно использовать куриный окорок. Примерно 300 – 400 гр. мяса следует варить вместе с красной рыбой. Суп будет еще более сытным, насыщенным и жирным.
  4. Готовить финский суп принято со сливками. Но можно использовать плавленый сыр. Его понадобится примерно 400гр. Это 4 упаковки продукта. С ним бульон будет еще более нежный, чем со сливками. Плавленый сыр лучше натирать на крупной терке и добавлять одновременно с картофелем.
  5. Чтобы финский рецепт обрел своеобразную пикантность, можно использовать копченую красную рыбу. В этом случае бульон варится на обычном наборе из головы, плавников и хребта. А в конце добавляется не филе, а 300 – 400 гр. копченой рыбы. Блюдо обретает неповторимый вкус и притягательный аромат.
  6. Рыбный суп со сливками очень насыщен полезными микроэлементами и витаминами. Он прекрасно подойдет для маленьких детей от года. Если не получился крем, то процеженный от рыбных костей суп легко измельчить блендером. Ребенок будет сыт и доволен.

Норвежская кухня очень разнообразная и изысканная. В этой стране любят вкусные первые блюда из рыбы. Так почему бы и нам не разнообразить свой стол и не приготовить норвежский суп с семгой и сливками. Тем более что это очень быстрый рецепт, который готовится буквально полчаса.

Норвежский классический суп из семги

Ингредиенты

  • семга – 600 гр.;
  • картофель – 400 гр.;
  • морковь – 250 гр.;
  • лук – 350 гр.;
  • масло сливочное – 75 гр.;
  • сливки жирные – 350 гр.;
  • черный перец;
  • томаты – 300 гр.;
  • соль;
  • зелень петрушки.

Приготовление

  1. Берем большую кастрюлю и ставим на огонь. Кладем сливочное масло и растапливаем.
  2. Пока нагревается масло – подготавливаем морковку и лук. Их очищаем и мелко нарезаем кубиком.
  3. Обжариваем овощи 4 минуты. Постоянно их перемешиваем. Кладем рыбу, нарезанную некрупным кубиком, и тоже немного пассируем, посолив и поперчив. Через 5 минут заливаем все двумя литрами воды и ждем закипания.
  4. Тем временем подготавливаем картофель. Чистим его и нарезаем. Кладем картофель в суп.
  5. Томаты опускаем на несколько секунд в кипящую воду и снимаем с них шкурку. Нарезаем кубиком и кладем в кастрюлю.
  6. Выливаем в суп сливки и все перемешиваем, солим норвежский суп по вкусу.
  7. Нарезаем зелень и выкладываем туда же за пару минут до конца приготовления.

Ингредиенты

  • семга целая – 1400 гр.;
  • креветки очищенные – 200 гр.
  • гребешки – 200 гр.;
  • мидии – 250 гр.;
  • картофель – 350 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • лук – 200 гр.;
  • сливки – 150 гр.;
  • сыр плавленый – 250 гр.;
  • томаты – 300 гр.;
  • масло сливочное – 110 гр.

Приготовление

  1. Ставим на огонь кастрюлю и нагреваем масло, чтоб оно растопилось.
  2. Морепродукты промываем, выкладываем в кастрюлю и обжариваем с небольшим количеством соли. Через 5 минут выливаем туда же сливки и тушим 10 минут.
  3. Картофель нарезаем кубиком, кладем в суп, когда тот закипит.
  4. С томатов очищаем кожуру, нарезаем их.
  5. Лук и морковку режем как можно мельче. Ставим сковороду на плиту и начинаем обжаривать овощи на сливочном масле.
  6. Рыбу разделываем, из головы, хвоста и хребта варим бульон. Когда он будет готов – заливаем им морепродукты со сливками.
  7. Филе семги нарезаем небольшими кусочками, подсаливаем.
  8. Когда пассировка приготовится – выкладываем в сковородку мясо рыбы, все перемешиваем и готовим еще 5 минут.
  9. Все аккуратно перекладываем в кастрюлю с супом.
  10. Плавленые сырки натираем на средней терке, ее предварительно следует смочить в холодной воде, чтоб сыр не прилипал к металлу.
  11. Добавляем сыр вместе с нарезанными томатами к супу и готовим до тех пор, пока тот полностью не расплавится.

Ингредиенты

  • филе семги – 350 гр.
  • картофель молодой – 400 гр.;
  • лук порей – 350 гр.;
  • сливки с низким процентам жирности – 350 мл.;
  • соус соевый – 50 мл.;
  • масло оливковое – 25 мл.;
  • кукуруза консервированная – 150 гр.

Приготовление

  1. Нарезаем семгу кубиком. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем оливковое масло.
  2. Молодой картофель хорошо моем и нарезаем, не очищая шкурки.
  3. Когда масло в кастрюле нагреется – выкладываем рыбу и картофель. Все пассируем примерно 7 минут, немного подсаливаем.
  4. Из банки с консервированной кукурузой в отдельную емкость сливаем жидкость.
  5. Кукурузу выкладываем в кастрюлю и все обжариваем еще пару минут. Заливаем все сливками и соевым соусом, тушим овощи с рыбой еще некоторое время.
  6. Заливаем все двумя литрами воды, когда суп с семгой и сливками закипит – нарезаем колечками белую часть лука порея и кладем в кастрюлю. Выливаем туда же жидкость из банки с кукурузой.
  7. Варим блюдо до тех пор, пока не приготовится картофель.

Подаем суп на первое. Готовим норвежский суп как повседневный обед, или – для особых случаев.

Для супа из семги лучше брать свежую, а не размороженную рыбу. Тогда она сохранит свою структуру, и аромат супа будет более насыщенным.

Чтоб понизить калорийность блюда, используем сливки с низким процентом жирности. Так же суп из семги можно готовить на молоке. На 1 литр воды берм 1 литр молока, которое наливаем в кастрюлю, где пассировались овощи с рыбой. Все тушится 10 минут и затем заливается рыбным бульоном или водой.

Суп с семгой и сливками готовим, добавляя любые морепродукты. Это может быть угорь, креветки разных сортов, кальмары, осьминог или разная рыба. Если готовится будут кальмары и осьминог, и пассируем вместе с томатами, чтоб в процессе приготовления они не стали слишком жесткими.

Берем не только свежую семгу, но и копченую. Суп из копченой семги можно готовить с добавлением свежей рыбы. Для этого рецепта лучше взять небольшое количество угря, который обжариваем вместе с овощами и остальной рыбой.

Для приготовления рецепта с плавленым сыром тоже можно взять небольшое количество копченой красной рыбы, достаточно будет 150 гр. Аромат супа будет более насыщенным и пикантным.

Для детей и любителей супов-пюре готовим крем-суп с семгой. Чтоб его сделать, отвариваем мясо семги, достаем его из кастрюли, далее – по рецепту. Когда приготовится картофель – сливаем бульон в отдельную кастрюлю и измельчаем овощи при помощи блендера. Снова заливаем все бульоном и выкладываем отварную семгу. Такой суп можно готовить с капустой брокколи.

Суп из семги готовим с мидиями в ракушках. Они выкладываются уже в тарелку готового супа. Предварительно мидии немного обжариваются на сливочном масле. Таким же образом готовим суп с креветками в панцире, крабом или небольшим лобстером.

Норвежский суп можно приготовить не только с красной, но и с белой рыбой. Берем тунец или другую океаническую рыбу, например – скумбрию или свежего пангасиуса. Замороженный не подойдет. Берем и речную рыбу, например – толстолоба или сома. Используем только филе рыбы. Бульон из супового набора варить в этом случае не нужно.

Традиционно в такой суп не добавляются никакие крупы, но можно приготовить блюдо с небольшим количеством круглого риса, или – с крупными макаронными изделиями. Лучше для этого блюда использовать итальянские изделия из твердых сортов пшеницы.

Основу рациона питания скандинавов составляют молоко и его производные, а также все то, чем одаривает их щедрейшее море. Если совместить оба этих составляющих, то можно приготовить легендарный норвежский сливочный суп с семгой, рецепт которого принадлежит викингам-норманнам. Сытное, питательное с изумительным сливочным ароматом и нежным оттенком томата, это блюдо придется по душе всем и каждому.

Молоко с древнейших времен являлось неотъемлемой частью культуры и быта викингов. Этот напиток и дети, и взрослые поглощали просто в невероятных количествах. В принципе, такая тенденция прослеживается и по сей день. Наряду с буренками еще одним кормильцем этого славного народа являлось море, которое щедрой горстью отсыпало им рыбные уловы.

Земледелия норманны также не гнушались, благодаря чему они значительно обогащали своё повседневное меню. Именно такой режим питания позволял потомкам норвежцев вырастать великими, физически здоровыми и крепко сложенными воинами.

Норвежский сливочный суп из семги, рецепт которого мы сегодня рассмотрим, является самым ярким примером особенности скандинавской кулинарии. Вкус он имеет просто волшебный, а ненавязчивый рыбный аромат – просто шикарен.

Что особенно важно, готовится он очень быстро и просто, буквально за 20 минут, а самым сложным этапом разве что можно посчитать снятие шкурки с томата, однако любой мало-мальски смышленый повар, которому известно, как держать нож, справится играючи с этой задачкой.

И не стоит вопросительно вздергивать бровь при мысли о «нездоровой» для желудка комбинации сливок и рыбы, поскольку эта легенда уже давно развенчана и не имеет под собой почвы, зато вкусный экспресс-обед вам гарантированно обеспечен.

Норвежский сливочный суп с семгой

Ингредиенты

  • — 0,4 кг + -
  • — 4 клубня + -
  • — 1 шт. + -
  • 1 большая головка + -
  • Томат — 4 шт. + -
  • — 5 стаканов + -
  • — 1/2 л + -
  • — 50-70 мл + -
  • — 1 пучок + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

Перед дверью на кухню желательно выставить охранников, дабы домочадцы не прорвались туда раньше времени, повинуясь зову желудка и пьянящему аромату ухи из семги со сливками.

Идеи для гурманов

Суп-пюре

Поверьте, этот обед ваши близкие оценят на 6 баллов по пятибалльной шкале. Но для особо избалованных гурманов вы можете предложить оригинальный супчик-пюре.

Для этого рыбу нужно будет нарезать более крупно, а при пассеровке овощей добавить пару ст.л. муки, для загустения бульона. Когда суп сварится, нужно будет извлечь из кастрюльки рыбные ломтики, а все остальное перемолотить при помощи блендера в пюреобразную субстанцию.

Оформлять такое блюдо нужно следующим образом. В глубокую чашу наливаем суп, в каждую порцию выкладываем по ломтику рыбы и пшеничные сухарики со вкусом сыра. Сверху немного присыпаем рубленой зеленью или же кладем целый листик базилика. На край тарелки следует прицепить чуть надрезанный ломтик лайма. В таком оформлении этот суп-пюре со сливками и семгой станет великолепным главным блюдом на торжественном мероприятии.

Норвежский суп в мультиварке

Если вы хотите приготовить такой смачный обед в мультиварке, то практически все действия будут аналогичными. Лишь зажарку нужно будет делать в чаще, выставив программу «выпечка» на 15-20 минут.

После этого заливаем воду, выкладываем картофель и рыбу, солим и перчим, и, закрыв крышку аппарата, устанавливаем режим «тушение» на 30 минут.

После отмеренного времени мультиварка просигналит, и тогда в супчик нужно добавить последний и самый главный продукт – сливки. Опять включаем машину на минут 5, чтоб все протушилось и смешалось. Вот и готово наше вкуснейшее первое блюдо по-норвежски. Разложив по тарелкам, украсьте все зеленушкой.

Кухня скандинавских народов не так уж и популярна ввиду отсутствия разнообразия продуктов на их землях и однообразия рациона питания. Несмотря на это, коронное блюдо норманнов — норвежский сливочный суп с семгой, способно оказать неизгладимое впечатление, заинтриговав едоков, которые пополнят ряды поклонников исторической пищи викингов.

Норвежский суп из семги со сливками подойдет всем любителям сливочных рыбных супов с нежной текстурой и насыщенным рыбным ароматом. Суп, приготовленный по этому рецепту, получается сытным, наваристым и очень вкусным. В Норвегии, где полно всевозможной рыбы, суп с семгой принято считать супом зимним, поэтому и консистенция у супа намного гуще, чем у супов, к которым привыкли мы.

Набор продуктов - довольно привычный для супов, семгу желательно найти норвежскую. Сливки используем 30% жирности. Сыр твердый подойдет тот, который без выраженного сырного вкуса. Сельдерей и лук-порей, на мой взгляд и вкус, очень облагораживают общий вкусовой букет.

Прежде всего приготовим рыбный бульон для норвежского супа с сёмгой. Обычно норвежцы готовят его заранее из голов и костей рыбы, а затем процеживают и используют для приготовления супа. Я использую рыбный бульонный кубик, который заливаю 1 литром кипятка.

Нарезаем картофель и сельдерей кубиком среднего размера. Часть моркови также нарезаем кубиком. Выкладываем в кастрюлю нарезанные овощи, бросаем бульонный кубик, заливаем кипятком и варим до полной готовности овощей.

Лук порей нарезаем кольцами, оставшуюся часть моркови натираем на мелкой терке. Стебли сельдерея нарезаем небольшими брусочками. Обжариваем все овощи на сливочном масле до мягкости.

ВАЖНО: следите, чтобы овощи не подгорели, иначе они в супе будут горчить.

В бульон с готовыми картофелем и сельдереем выкладываем обжаренные овощи.

Семгу нарезаем порционными кусочками среднего размера.

Выкладываем семгу в суп и варим суп 5-7 минут.

Вливаем в суп сливки. Готовим 5 минут, не больше. И не допускаем того, чтобы суп закипел, иначе есть вероятность того, что сливки свернутся.

Твёрдый сыр натираем на терке, зелень укропа и петрушки нарезаем помельче.

Добавляем зелень и сыр в суп и снимаем его с огня. Даем супу настояться минут 5-7.

Разливаем норвежский суп с семгой и сливками по порционным тарелкам и подаем к столу с черным хлебом.

Приятного аппетита!

Норвежский суп является любимым блюдом во многих странах, поэтому нужно обязательно его приготовить дома. Для этого потребуется красная рыбка (лучше брать семгу), немного овощей и сливки. Супчик имеет невероятный аромат и яркий вкус, который надолго запомнится.

15.09.2018

Необычное и очень вкусное блюдо – суп из семги со сливками, который является коронным блюдом норвежцев. Приготовить его можно и дома, если знать традиционный рецепт. Для него берут рыбу, немного сливок, овощей и ароматные специи. Процесс готовки занимает около 30-40 минут, а вкус получается уникальным. Включить блюдо можно как в повседневное меню, так и сварить для гостей. С уверенностью можно сказать, что все отведавшие будут в восторге.

Классические варианты

Скандинавский суп получается жидким, с кусочками мяса и белым бульоном. Настоятельно рекомендуется готовить его из норвежской рыбы, но если ее нет, то можно обойтись другими видами. Например, похожий вкус будет у форели или лосося. Рецепт супа с семгой предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • мякоть или суповой набор – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2,5 ст. л;
  • сливки 30% – 150 мл;
  • сельдерей – 30 г;
  • сыр твердых сортов – 50-70 г;
  • соль, специи и зелень.


Для начала рыбу надо разделать (если используется суповой набор, то можно просто помыть), удалив плавники, хвост и голову. Крупные куски сложить в кастрюлю, залить водой и готовить до мягкости. При отваривании костей потребуется примерно один час, для варки мякоти достаточно 15 минут. Овощи помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, морковку допускается натирать на терке. Рыбное филе надо достать, немного остудить и порезать на более мелкие кусочки.

Мнение эксперта

Филимонова Мария

испанская

Задать вопрос эксперту

Картофель отправить в бульон, отваривать практически до готовности. Разогреть сковороду, растопить масло и обжарить до золотистого оттенка нарубленные овощи. Забросить все в бульон, посолить и поперчить, вернуть куски и кипятить несколько минут. Влить в суп сливки, довести до кипения и сразу выключить огонь. Сыр натереть на терке и засыпать в кастрюлю. Подавать через 5-10 минут, посыпав зеленью.

Есть еще один традиционный рецепт с семгой и сливками , предусматривающий использование головы. Данный способ дешевле (ведь филе можно оставить для других блюд), однако имеет яркий вкус и приятный аромат. Что потребуется для приготовления:

  • головы семги – 0, 8 кг;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.

Голову хорошо промыть, удалить глаза и жабры (если этого не сделать, суп получится горьким), отправить вариться до готовности со специями. Заняться овощами: помыть, почистить и мелко нарубить. Рыбу следует достать и отделить все мясо, бульон процедить. В кастрюлю бросить картошку и варить около 15 минут. Следом отправить измельченную морковку с луком, варить еще 10 минут. Убавить огонь, залить сливки и дождаться кипения. Снять с огня, посолить и настоять 5-7 минут.

Другие рецепты блюда

Не меньшей популярностью пользуется крем суп из семги со сливками . Он обладает нежной консистенцией, которая тает во рту, и приятным рыбным вкусом. Ингредиенты для блюда:

  • брюшки – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1,5 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • соль и различные приправы.

С рыбки нужно снять кожу, нарезать на средние кусочки и отделить от крупных костей. Залить 1,5 литрами воды, поставить на средний огонь и варить до готовности. После закипания следует снять пенку, засыпать соль, специи и добавить пару лавровых листиков. Морковь и лук очистить, нарубить мелкими кубиками. Отправить пассироваться на сковороду с растительным маслом до румяности. Картофель почистить, порезать брусочками и бросить в кипящий бульон. Вареную рыбу надо достать, порезать на порционные кусочки и отложить в сторону. К картошке добавить пассированную смесь и варить до мягкости овощей. Далее вернуть мясо, измельчить все блендером и залить сливки. Поставить на медленный огонь, подогреть и перемешать. Суп пюре из семги со сливками можно подавать на стол, добавив рубленную зелень или гренки.


Подобным образом можно сварить супчик с помидорами . К вышеуказанным ингредиентам прибавляется 3-4 томата среднего размера. Их надо очистить от кожуры, мелко нарезать, пассировать вместе с луком и морковью. Далее отправить в бульон с вареной картошкой, прокипятить несколько минут и измельчить все блендером. Блюдо получается с легкой кислинкой за счет помидоров. Для подачи крем супа из семги со сливками можно взять несколько кусочков вареной семги, сухарики и веточку петрушки.

Еще один норвежский суп из семги со сливками, а также креветок. Морепродукты имеют приятный сладковатый вкус, который выделяется среди других продуктов. Иногда добавляют оливки, чтобы придать пикантности. Если они не нравятся, то можно обойтись без данного компонента. Перед готовкой надо выбрать следующие ингредиенты:

  • семга целая или стейки – 1,5 кг;
  • креветки свежие – 200 г;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки 10-30% – 0,5 л;
  • оливки – 10-15 шт.;
  • соль, укроп и приправы для рыбы.

Рыбу следует разделать и помыть. Голова, хвост и кости отлично подходят для бульона, поэтому они заливаются водой и отправляются на плиту вариться до готовности. Картошку и лук почистить, мелко нашинковать и отложить в сторону. Из кастрюли надо вытащить отваренные части рыбы, а бульон процедить. Варить картошку до полуготовности (на это уйдет 10-12 минут), забросить лук и оливки. Филе порезать на мелкие кусочки и добавить в бульон с овощами. Варить все примерно 7 минут, затем бросить креветки и кипятить еще 3-5 минуток. Остается залить сливки, подогреть и засыпать измельченный укроп.

Чтобы блюдо по- норвежски получилось более жирным и ароматным, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Репчатый лук и креветки следует обжаривать на оливковом или сливочном масле до золотистого оттенка. Стоит учесть, что морепродукты в таком случае будут готовы в супе уже через 2 минут, поэтому добавлять их надо в самом конце.


Секреты идеального супа

Ни для кого не секрет, что пенку в любом жидком блюде (кроме овощного) надо снимать, а бульон процеживать. Если этого не сделать, суп получится мутным с кусочками мелких, но острых костей. Помимо этого с пенкой выходит неприятный рыбный запах, который может испортить блюдо. Вместе с бульоном надо варить различные добавки и специи, однако их аромат не должен перебивать семгу.

Для первого блюда с семгой со сливками желательно использовать только свежую рыбку, которая недавно плавала в водоеме. Не страшно, если такой возможности нет. Замороженная тоже подойдет, но ее нельзя размораживать. Лучше заранее разделать семгу на небольшие куски и заморозить, а потом добавлять в кипящую воду. В классическом варианте для варки используют голову, уху и хвостовую часть. Именно благодаря косточкам бульон получается наваристым и жирным, для диетического питания лучше выбрать только филейную часть.

Мнение эксперта

Филимонова Мария

Повар 6 разряда. Любимая кухня: испанская

Задать вопрос эксперту

Профессиональные повара советуют добавлять в суп норвежский с семгой как сливки, так и молоко. Данные продукты могут свернуться от перепада температур, поэтому их нужно разогреть перед вливанием в кастрюлю. Иногда молоко смешивают со сливочным маслом, чтобы добиться нужной жирности. Кастрюлю обязательно оставляются настаиваться, хотя бы на 10-15 минут.

Суп с семгой с молоком или сливками можно смело считать деликатесом, хотя он довольно просто готовится. Нежная рыба, дополненная другими продуктами и специями, позволяет окунуться в традиционную кухню Норвегии, не выходя из дома. Важно правильно выбрать рыбку, чтобы добиться максимально изумительного вкуса.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»