В нашем арсенале уже есть два необычных рецепта приготовления оладушек: и , также без продуктов животного происхождения.
Безусловно, существует огромное количество вариантов вкусных оладий. Наверняка, у вас тоже есть свой любимый и проверенный способ? Даже если это так, советую попробовать пышные оладьи на кефире по рецепту нашей подписчицы Катюши, которая, умело обращается с любым тестом, будь-то праздничные пироги, торты или же блинчики и оладушки.
Нежная мякоть яблока, натертого на терке, добавляет приятную фруктовую сладость «жареным лепешкам». Вы можете с легкостью внести свои изменения, замешав тесто не с яблочным пюре, а с тыквенным, банановым, грушевым или добавить цитрусовые. Можно не использовать дополнительные ингредиенты — испечь оладьи без фруктов.
Ингредиенты:
- яблоки – 2-3 шт. (сорт кисло-сладкий);
- кефир – 1 ст. (объем 250 мл.);
- мука – 2 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- растительное масло для обжаривания оладий.
Оладьи на кефире без яиц, пышные! Рецепт с фото
Вырезать семечки и всю сердцевину у яблок. Натереть плоды на крупной терке, обязательно используйте сок, который будет выделяться при измельчении яблок.
Добавить к яблочному пюре кефир, засыпать соду. Хорошенько смешать три ингредиента.
Добавить сахар. Перемешать. Сейчас вы можете попробовать тесто на сладость, если у вас сорт яблок слишком кислый, тогда можно досыпать 1 ст. л. сахара.
Добавить муку, желательно просеянную. Засыпать небольшими порциями, чтобы все ингредиенты смешивались с мукой постепенно, так можно избежать комочков, которые потом не удобно «разбивать».
Получится замесить густое тесто. Консистенция, как принято для оладий — густая сметана.
Сковородку с растительным маслом разогреть, ложкой выкладывать оладьи. Обжарить с обеих сторон на среднем огне. Здесь будет все просто: выложили в горячее масло порцию теста, подождали несколько минут, тесто прожарилось, не прилипает, как подрумянилось — можно перевернуть и повторить операцию.
Вкусные, румяные, пышные оладьи на кефире с яблоками готовы! Как только достали со сковороды, сразу ставьте на стол!
Не забудьте налить в пиалу мед, отдельно сметану и горячий чай в ваши любимые чашки.
Приятного аппетита!
Related Posts:
Оладьи с яблоками на кефире – это простой, вкусный и полезный десерт. Он готовится быстро и из самых доступных бюджетных продуктов. Такое блюдо станет отличный вариантом завтрака или полдника для самых маленьких членов семьи. Особенно, если добавить к оладьям мягкий творог и сметану.
Оладьи с яблоками на кефире - классический рецепт
Для обсуждаемых оладушек можно использовать любые яблоки – и сладкие, и кислые. Все зависит от вкусов самой хозяйки и домашних. Помимо 1 фрукта, потребуется также взять: 220 г. муки и такое же количество сахара, 2 яйца, по 0,5 ч.л. пищевой соды и соли, 220 мл. кефира, растительное масло.
- Яйца слегка взбиваются с сахаром и солью. Не нужно использовать для этого миксер. Достаточно будет венчика или вилки.
- В отдельной миске смешивается кефир и сода.
- К кефиру вливается яичная масса, и ингредиенты взбиваются вместе.
- Постепенно в тесто всыпается просеянная мука при постоянном помешивании.
- Когда смесь станет однородной и напоминающей по консистенции жирную сметану, можно оставить ее настаиваться на 10 минут.
- Яблоко очищается от кожуры и сердцевины, после чего нарезается на мелкие кусочки.
- Тесто смешивается с фруктом.
- На сковороде с разогретым маслом выпекаются небольшие круглые оладьи.
Именно такой способ измельчения яблок позволит ощущать в готовом блюде кусочки фрукта. От этого оладьи становятся еще вкуснее.
Запеченные в духовке, пышные
Готовить вкусные оладьи на кефире с яблоками можно не только на сковороде, но и в духовке. Чтобы улучшить вкус блюда, в него следует добавить 1 пакетик ванильного сахара. А также потребуется взять: 2 средних яблока, 230 г. муки, 1 яйца, 120 мл. жирного кефира, 1 ч.л. соды, 50 г. сахара.
- Яблоки моются, очищаются и нарезаются мелкими кубиками.
- Фрукты высыпаются в кефир, смешанный с яйцом, сахаром и ванильным сахаром.
- К яблочно-кефирной смеси небольшими порциями всыпается просеянная с содой мука.
- Тесто в итоге получится очень густым.
- Оладушки укладываются на противень, устеленный промасленным пергаментом, и отправляются в духовку.
- Выпекаются лепешки 20 минут при 190 градусах до румяности.
Из указанного количества продуктов получится 10-12 оладьев. Пышные оладьи с яблоками подаются со сметаной, смешанной с сахаром.
Рецепт приготовления в мультиварке
Для приготовления нежных оладьев на кефире с фруктами можно использовать и мультиварку. Подойдет устройство любой модели, в которой есть режим «Жарить». Продукты потребуются следующие: 450 мл. кефира, 2 куриных яйца, 2 яблока, 350 г. муки, 90 г. сахара, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли.
- Куриные яйца при помощи миксера взбиваются с сахаром до появления пены.
- В массу постепенно вливается кефир и добавляется мука, просеянная с содой. При этом ингредиенты продолжают взбиваться.
- Яблоко моется, чистится и натирается на крупной терке.
- Тесто смешивается с фруктом.
- В режиме «Жарить» оладьи готовятся на разогретом растительном масле с двух сторон.
Сладкое блюдо подается к столу с любым фруктовым или ягодным джемом.
Дрожжевые оладьи с яблоками на кефире
Для пышных яблочных оладьев нужно использовать дрожжи. Они могут быть прессованными (20 г.) или сухими (10 г.). Помимо них, также потребуется взять: 2 кислых яблока, 250 г. муки, 270 мл. кефира, 1 яйцо, 30 г. сахара, щепотку соли, масло.
- В теплый кефир добавляется сахар, соль и 2 ст.л. муки, после чего ингредиенты размешиваются до однородной массы.
- В получившейся жидкости разводятся дрожжи и оставляются на 10 минут.
- Когда на поверхности смеси появились пузырьки, можно постепенно всыпать в нее муку небольшими порциями.
- В теплом месте тесто должно простоять около 25 минут, пока оно не поднимется в 2 раза.
- В последнюю очередь в массу вводится яйцо и измельченное кубиками яблоко.
- После тщательного перемешивания теста оно настаивается еще 40 минут под полотенцем или пленкой. Далее можно выпекать оладьи.
Очень важно перед началом выпечки не обминать тесто, а брать его порционно, смоченной в холодной воде ложкой.
Готовим с добавлением манки
Отличной альтернативой манной каше к завтраку станут пышные оладушки на кефире с яблоками. Манка (320 г.) полностью заменяет в них пшеничную муку. Также потребуется использовать: 370 мл. теплого кефира, 60 г. сахара, по щепотке соли и соды, несколько капель лимонного сока, 1 яблоко.
- В теплый кефир добавляется сахар, соль и манка. Тесто должно напоминать по консистенции жирную сметану. Если оно оказалось слишком жидким, то нужно увеличить количество манки.
- Тесто настаивается 15 минут при комнатной температуре, чтобы манная крупа успела набухнуть.
- Сода гасится лимонным соком и добавляется к остальным ингредиентам.
- Осталось потереть вымытое очищенное яблоко на крупной терке и всыпать его в массу.
- Выпекаются оладьи с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.
Пышные оладьи с яблоком, приготовленные по такому рецепту, подаются к столу со сгущенным молоком или сладкой сметаной.
Морковно-яблочные оладьи на кефире
Вкуснейшие оладьи с морковью и яблоком на кефире очень нравятся не только взрослым, но и детям. Это отличный способ добавить в детский рацион полезные овощи и фрукты. Помимо моркови (2 шт.) и яблока (1 шт.), необходимо использовать: 190 мл. нежирного кефира, 220 г. просеянной пшеничной муки, 1 яйцо, 80 г. сахара, 0,5 ч.л. соды, гашенной лимонным соком, масло.
- Яблоко и морковь моются, очищаются от кожицы и натираются на крупной терке.
- В отдельной миске венчиком смешивается кефир с сахаром и яйцом. Когда масса станет однородной, в нее небольшими порциями вводится мука и сода.
- В тесте не должно остаться даже малейших комочков. Чтобы облегчить свою задачу, можно использовать для смешивания ингредиентов миксер.
- Осталось добавить в тесто морковь и яблоко.
- Оладьи выпекаются на толстостенной сковороде с большим количеством растительного масла.
Готовое блюдо первым делом обязательно выкладывается на бумажные полотенца. Бумага впитает лишний жир и позволит оладьям остаться нежными и хрустящими надолго.
Простой рецепт с яблоками и бананами
Оладьи с бананового-яблочным припеком получаются особенно сытными.
Из указанного количества продуктов получится большое блюдо сладкого угощения. Потребуется: по одному яблоку и банану, 270 мл. кефира, 2 яйца, 170 г. муки, 30 г. сахара, 0,5 ч.л. соды.
- Кефир с яйцами взбивается венчиком до однородности.
- В массу добавляется мука, сахар и сода, после чего она еще раз тщательно перемешивается.
- Очищенное от кожуры яблоко режется мелкими кубиками, а банан – тонкими слайсами.
- Тесто должно настояться 10-12 минут, после чего из него можно выпекать миниатюрные сладкие оладьи. Они быстро поднимаются – становятся воздушными и пышными.
Очень вкусно запивать получившееся угощение кефиром или ряженкой. А можно перед подачей к столу смазать его мягким подслащенным творогом.
Чтобы оладьи не получились приплюснутыми и жесткими, тесту нужно «помочь». Поэтому кефир желательно использовать с низким содержанием жира – 1%. Яблоки можно класть любого сорта и степени сладости.
Наливаем в небольшую емкость кефир и всыпаем в него соду. Смешиваем и даем некоторое время на то, чтобы ингредиенты вступили в реакцию и сода полностью погасилась.
Вбиваем в кефир яйцо. Если яйца попались крупные – будет достаточно одного, если мелкие – можно взять 2 штуки. Тщательно смешиваем продукты, можно воспользоваться помощью миксера, это значительно ускорит процесс, всыпаем сахар, перемешиваем.
Еще одно важное условие «воздушности» теста – просеивание муки. На первом этапе всыпаем практически полный объем (стакан) и все мешаем.
Постепенно добавляем оставшееся количество муки, обращая внимание на консистенцию теста – как только оно станет напоминать густую сметану, муки достаточно. Фрукты хорошенько моем, разрезаем пополам и удаляем семена с перегородками. Нарезаем их небольшими кубиками. Некоторые хозяйки делают такие оладьи по принципу пирожков – режут яблоки долями, каждый кусок кладут в середину теста и так обжаривают. Фруктовые кубики высыпаем в тесто и перемешиваем.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Ставим раскалиться на огонь масло в сковороде. Когда масло хорошо нагреется, снижаем интенсивность пламени ниже среднего уровня и выкладываем столовой ложкой оладьи в сковороду.
Постоянно переворачивать при жарке оладьи не нужно, ждем, когда хорошо зарумянится низ, а на верху образуются дырочки, затем уже переворачиваем на другую сторону.
Готовые оладьи выкладываем на блюдо или тарелку, на дно которой можно положить салфетки, чтобы лишнее масло стекло. У опытных хозяек есть маленькая хитрость: чтобы оладьи, которые жарились первыми не «упали», выкладывать их нужно на предварительно нагретую тарелку.
Подавать блюдо можно и со сметаной, и с любым вареньем или джемом.
Яблочные оладьи можно приготовить десятком разных способов. Можно просто добавить кусочки я блок в любое тесто – дрожжевое, пресное, блинное – и получится выпечка с яблочным вкусом при минимуме хлопот. Можно сделать такие себе «яблочные драники», в которых тесто состоит почти из одних тертых яблок, а мука и яйцо служат исключительно связующими компонентами.
А можно приготовить это блюдо из обычного теста с тертыми яблоками – тогда они как бы спрячутся, но дадут дополнительную пышность и легкий фруктовый вкус.
Приготовлением последнего варианта мы и займемся.
Ингредиенты
На 2 порции:
- 50 мл кефира
- 1 яйцо
- 2 ст. л. тертых сладких яблок
- 1 ст. л. сахара
- щепотка (или на кончике ножа) соли
- 2-3 ст. л. муки
- 1/4 ч. л. соды
Приготовление
1. Слегка взбейте яйцо с кефиром, сахаром и солью.
Яблоки очистите, отрежьте от них кусочки без сердцевины (или вырежьте сердцевину) и натрите на терке для моркови. Добавьте в тесто 2 столовые ложки (с горкой) получившейся яблочной массы.
2. Теперь положите в тесто соду и постепенно введите муку.
3. Разогрейте сковородку, вылейте на нее чайную ложку рафинированного растительного масла и распределите масло по всей поверхности. Яблочное тесто выкладывайте на сковородку столовой ложкой и поджаривайте оладьи на среднем огне до корочки.
Когда подрумянится одна сторона, переверните каждый оладушек лопаткой.
Подавайте их к столу теплыми, полив медом, карамелью, шоколадом или другим сладким соусом. Если вы любите корицу, можно добавить ее маленькую щепотку в соус или в тесто – вкус корицы замечательно сочетается с яблочным вкусом.
Хозяйке на заметку
1. Измельченные яблоки с большой скоростью начинают темнеть. От соприкосновения с металлическими зубцами терки и воздухом их бело-зеленая мякоть моментально становится коричневой. Если бы фруктам предстояло превратиться в десерт без термообработки, тогда их пришлось бы сбрызгивать кислым цитрусовым соком. А в данном случае спасение первоначального оттенка – потеря времени: яблочная стружка сначала смешается с тестом, а после запечется, спрятавшись под зарумяненной корочкой. На внешнем виде готовых изделий в разрезе потемнение тертых плодов никак не скажется.
2. Пока поджаристые оладьи теплые, их пышность сохраняется. Чем сильнее они остывают, тем заметнее усаживаются, а после пребывания в холодильнике и вовсе становятся плоскими, похожими на лепешки. Такие метаморфозы спровоцированы наличием внутри них яблочной стружки. После разогревания в пароварке или микроволновке оладушки слегка поднимутся, а на сковороде – вряд ли. Впрочем, подогрев необязателен, поскольку подобная выпечка хороша и холодной, хотя не слишком красива. Но ведь существуют многообразные топпинги, способные исправить все погрешности. К этому блюду подойдут и сладкие, и подсоленные, в том числе сделанные на основе сыра.
Нежные оладьи с яблоками на кефире отлично подойдут для завтрака или полдника. Рецепт гениально прост: добавив в классическое тесто для оладий всего один дополнительный компонент в виде яблочной нарезки, мы получим привычное блюдо в новом «амплуа».
Пышные, ароматные и необычайно вкусные оладушки, политые сладкой заправкой в виде йогурта, фруктового сиропа или меда, порадуют как детей, так и взрослых. Предлагаем вашему вниманию прекрасную альтернативу стандартным оладьям.
Ингредиенты:
- кефир - 250 мл ;
- мука - около 200 г;
- сахар - 2-3 ст. ложки;
- яйцо - 1 шт.;
- яблоки кисло-сладкие - 2 маленьких;
- сода - ½ ч. ложки;
- соль - щепоть;
- корица молотая (по желанию) - 1/2 ч. ложки;
- подсолнечное масло - 30-50 мл.
Оладьи с яблоками на кефире рецепт с фото
Как приготовить яблочные оладьи
- В глубокой миске взбиваем яйцо с сахаром и солью до получения легкой пены. Количество сахарного песка можно варьировать с учетом личных предпочтений.
- Вливаем теплый, но не горячий кефир (предварительно подогреваем кисломолочный продукт в микроволновой печи).
- В жидкую смесь частями просеиваем стакан муки, смешанный с содой и по желанию корицей. Энергично перемешиваем состав до растворения всех комочков. При необходимости подсыпаем еще немного муки - добиваемся получения стандартного для оладушек теста консистенции густой сметаны.
- Яблоки добавляем в самую последнюю очередь. Предварительно их промываем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семенами. Мякоть режем мелкими кубиками, загружаем к тесту, перемешиваем.
- На сковороду выливаем небольшое количество масла, разогреваем. Столовой ложкой выкладываем порции теста, соблюдая дистанцию между будущими оладушками.
- Выдерживаем несколько минут на среднем огне (до зарумянивания низа оладушек). Далее с помощью силиконовой или деревянной лопатки переворачиваем полуготовые изделия на другую сторону. При необходимости подливаем масло.
- Готовые оладьи с яблоками на кефире подаем теплыми с фруктовыми или шоколадными топпингами или йогуртом/сметаной. Также удачное сопровождение аппетитным оладушкам составит натуральный мед.
Оладьи с яблоками на кефире на вид практически не отличаются от обычных - сюрприз в виде яблочного вкуса проявится во время пробы. Приятного аппетита!