Пасхальный кулич старинный рецепт пошагово. Мамины секреты: пасхальный кулич по старинному рецепту

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Посоветуйте друзьям:

Куличи на Пасху - это ответственный, важный момент выпечки, волнительный и радостный. Каждой хозяйке обязательно хочется, чтобы пасхальные куличи получились вкусными, сдобными, пористыми.

Мы предлагаем Вам старинный, русский рецепт с фото с подробным описанием всего процесса приготовления, по которому вы сможете приготовить вкусный Пасхальный Кулич

Пасхальный Кулич - старинный, русский рецепт приготовления. Куличи на Пасху

Нужные продукты для приготовления Пасхального Кулича:

50 мл. водки (рюмка)

Мука - 1 кг.

Сахар - 250 гр.

Молоко - 1,5 стакана

Желтки - 10 штук

Сухие дрожжи - 11 гр. (маленький пакетик или 2 чайные ложки с небольшим верхом)

Сливочное масло - 200 гр.

Изюм - 100 гр.

Коньяк - 25 гр.

Цукаты - 25 гр.

Цедра одного лимона

Кардамон молотый - 1 чайная ложка

Мускатный орех - 0,5 чайной ложки

Куркума - 0,5 чайной ложки

Ванильный сахар - 4 чайной ложки

соль - 0,5 чайной ложки

Глазурь для Пасхального Кулича :

Белок - 4 штуки

Лимонный сок - 1 чайная ложка

Сахар - 1/2 стакана

Куличи на Пасху - рецепт приготовления:

К приготовлению Пасхального кулича надо приступать заранее, так как кардамон необходимо залить одной рюмкой водки за два дня до начала выпечки и дать ему настояться.

Как приготовить опару для пасхального Кулича:

100 гр муки завариваем в 1/2 стакана горячего молока. Обязательно все тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Разводим дрожжи в 1/2 стакана теплого молока и настаиваем 10-15 минут, размешиваем до полного растворения и всыпаем 100 гр муки. Соединяем с общей опарой. Хорошо еще все тщательно перемешиваем, укутываем одеялом и ставим в теплое место на 1-2 часа.

Тесто для пасхального кулича - как приготовить:

Когда опара поднимется, берем три миски: в одну отделяем желтки от 10 белков, в другую отделяем три белка и в третью - 4 белка (2 белка остаются лишними).

Взбиваем 3 белка с сахаром (250 гр.), добавляем остальное молоко (0,5 стакана стакана), 10 желтков, 0,5 чайной ложки соли, и все хорошенько перемешиваем. Делим эту смесь на 2 равные части.

В поднявшуюся опару вливаем 1 часть яично-молочной смеси и добавляем 250 гр муки. Тщательно перемешиваем. Оставляем тесто еще на 1 час, пока оно не увеличится в объеме.

Тем временем растапливаем 200 гр. сливочного масло. В горячее молоко добавляем специи - 0,5 чайной ложки куркумы, кардамон, замоченный в водке, 0,5 чайной ложки мускатного ореха и цедру одного лимона. Нужно, чтобы специи настоялись.

Добавляем вторую часть яично-молочной смеси и еще 500 гр. муки. Тщательно замешиваем тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Потом выливаем в тесто масляную смесь (со специями) и 25 гр. коньяка и продолжаем вымешивать тесто. Оставляем его на 1-1,5 часа, чтобы тесто хорошо поднялось.

Цукаты и изюм обваливаем в муке, затем добавляем в тесто, вымешиваем. Оставляем тесто подходить в течение часа.

Бумажные формы для куличей смазываем растопленным сливочным маслом и заполняем формочки тестом до половины объема. Даем ему постоять еще в форме, чтобы тесто поднялось на 1/3.

Духовку прогреваем до 180* С и ставим формочки с тестом выпекаться. Температура выпечки 160* С, время выпечки 40-45 минут.

Если вы еще не начали печь куличи или вдруг только что решились, используйте этот особенный рецепт - результат вас поразит.

Сразу оговорюсь, что это своеобразный блог - блог в блоге. Мне пришлось заставить свою маму, у который "черный пояс" по домашней кухне, написать первый в своей жизни фудблог. Поскольку под своим именем она пока боится публиковаться (в каком-то смысле я ее понимаю), я просто оставлю ее текст здесь. Если вам не лень потратить почти целый день (мне лично было бы лень) на приготовление куличей - у вас практически последняя возможность перед праздником.

Итак, здесь уже вступает мама со своим невероятным рецептом вкуснейших куличей - поверьте, уж я-то знаю, насколько они бесподобны.

Как известно, по древнему христианскому обычаю к празднику Пасхи принято выпекать куличи, пироги, разные мясные блюда и потом с таким же энтузиазмом, хватаясь за животы, все это уплетать. Но сейчас не об этом. У каждой хозяйки - свои рецепты приготовления, которые, по ее мнению, самые лучшие. Многие, конечно же, безудержно делятся ими в социальных сетях.

Однако сколько я не гуляла по интернету, я не встречала такого рецепта куличей, по которому я пеку уже достаточно длительное время. Моя дочь долго упрашивала, чтобы я непременно об этом рассказала, хотя сама я бы вряд ли это сделала.

Этот рецепт на самом деле старинный. Его знает небольшое количество людей и в нем есть одна особенность, о которой я обязательно расскажу. Рецепт мне достался от бывшей коллеги, которая в свою очередь унаследовала его от своей бабушки с Черниговщины.

Эти куличи особенно понравятся тем, кто любит влажное, немного вязкое тесто. Если вы не фанат такого теста - дальше лучше не читать. Постараюсь описать рецепт как можно подробнее.

Начнем с опары :

- 1 литр молока;

- 1 пачка прессованных дрожжей (100 гр.);

- 12-15 желтков;

- 0,5 кг сахара;

- 1 ч. ложка соли;

- 1,0 - 1,3 кг муки.

Все нужно смешать (у опары должна получиться консистенция густой сметаны) и оставить бродить. Этот процесс длится не меньше 3 часов - опара должна успеть подняться и опасть.

Замес :

- 1 пачка маргарина (250 грамм);

- 100 гр. сливочного масла;

- 0,5 кг сахара;

- полпачки (50 гр) прессованных дрожжей;

- 200 грамм сметаны (не ниже 20%);

- изюм;

- цукаты;

- ваниль;

- 1,7 - 2 килограмма муки.

Приготовление: растворить дрожжи в теплом молоке, добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Поставить в теплое место на 3 часа. Затем масло и маргарин растопить, дрожжи растереть с 1 столовой ложкой сахара и смешать со сметаной, изюм залить кипятком на 1-2 минуты, просушить и смешать с 1 столовой ложкой муки.

По истечении 3 часов опару следует перемешать деревянной ложкой, причем делать это аккуратно - в одном направлении. Затем добавить масло и маргарин, сахар, ваниль, дрожжи со сметаной, изюм, все хорошо перемешать и постепенно небольшими порциями добавлять муку.

При вымешивании руки требуется обильно смазывать растительным маслом. Замесить не крутое немного липнущее тесто, оставить подходить на час-полтора. Когда тесто увеличится в объеме, обмять его и оставить еще на час.

ТСН.ua
Готовое тесто

Затем разложить тесто в смазанные маслом формы, заполняя наполовину, и поставить на расстойку, пока тесто заполнит форму. Нагреть духовку до 220 градусов, поставить куличи и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать 40-50 мин в зависимости от величины форм.


ТСН.ua
Готовые к выпеканию куличи

После того, как куличи испекутся, их можно украшать. Здесь каждый может использовать свою фантазию. Отдельно отмечу - наносить глазурь лучше на горячие куличи.


ТСН.ua
Уже выпекшийся кулич - ароматный и невероятно вкусный

И несколько советов, как сдедать так, чтобы куличи получились идеальными:

- все ингредиенты для куличей должны быть комнатной температуры;

- в помещении, где будут выпекаться куличи, не должно быть сквозняков.

Ну и для суеверных - считается, что лучше выпекать куличи ночью и в тишине.

Если вы прочли рецепт и не заметили его особенности, приоткрою завесу. Когда впервые этот способ приготовления куличей попал мне в руки, я была удивлена тому, что в опару добавляются все желтки, а в замес - еще раз дрожжи.

Как человек, готовящий всю свою жизнь и перманентно гуляющий по кулинарным сайтам, хочу сказать, что это достаточно необычно. Что сказать, наши предки имели свои секреты.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Апр 12, 2016

Ингредиенты:

Для опары:

  • 3 стакана теплого молока,
  • 50 г живых дрожжей,
  • 4 стакана муки-крупчатки.

Для теста:

  • 10 яиц,
  • 2 стакана мелкого сахара,
  • 2 чайные ложки соли,
  • ваниль (кардамон, лимонная цедра, шафран, настоенный на водке или ром) по желанию,
  • 2 стакана размягченного сливочного масла,
  • 4-5 стаканов муки,
  • 2 стакана молока.

Приготовление:

1. Приготовьте опару.

Для этого влейте в миску 3 стакана теплого молока, положите дрожжи, размешайте и всыпьте 4 стакана крупитчатой муки, хорошо подбейте, покройте и поставьте в теплое место.

2. Тем временем отделите 10 желтков от белков и разотрите их с 2 стаканами мелкого сахара.

3. Когда опара хорошо подойдет, положите в нее желтки, перемешайте, всыпьте 2 чайные ложки соли, при желании можете добавить ванили (кардамона, лимонной цедры, шафрана, настоенного на водке или рома).

4. Затем влейте 2 стакана подогретого сливочного масла и всыпьте 4-5 стаканов муки, сразу же добавьте еще 2 стакана молока, начав месить.

Если тесто получится слишком мягким, то добавьте в него еще муки. Тесто должно быть вымешено так, чтобы оно легко отставало от рук и посуды.

5. Затем тесто укройте потеплей и дайте ему хорошенько подойти.

6. После того, как тесто подойдет, выложите его на стол. Можно приступать его разделывать для куличей.

7. Теста для куличей нужно класть не более половины в формы, чтобы оно могло подойти до ее краев. Печь куличи ставят, когда тесто поднимется почти до верха формы.

8. Форму снаружи нужно обернуть бумагой так, чтобы она выступала над формой пальца на 4. Это делается для предупреждения сваливания или искривления верхушки кулича.

9. Если у вас очень широкая форма для кулича, то обертывание бумагой можно не делать.

10. Если готовые куличи вы не планируете украшать , то смажьте их сверху яйцом и посыпьте нашинкованным миндалем перед тем, как ставить в духовку.

Если вы хотите облить кулич глазурью, ее яйцом смазывать не нужно. Облить кулич глазурью можно будет после того, как он испечется и остынет, или даже на следующий день.

Приятного аппетита!

Одно из главных пасхальных угощений - кулич, относится к церковно-обрядовой пище. Ни один праздничный стол на Пасху не обходится без этого угощения. С ним связано старинное народное поверье: если кулич получился хорошим, то и в вашем доме будет все благополучно. Испокон веков при выпечке пасхального кулича хозяйки не жалели самых лучших и свежих продуктов. Каждая хотела выпечь самый вкусный и самый красивый. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение.

Пасхальный кулич: как готовить

И до наших времен дошли старинные рецептуры приготовления пасхальных куличей , которые обладают отменным вкусом и долго не черствеют. Тесто для кулича очень капризное. Оно боится сквозняков, перепадов температур и громких звуков и шума.

Издревле, тесто для такого кулича начинали замешивать в ночь с четверга на пятницу, в пятницу выпекали, а в субботу относили кулич в церковь для освящения. В тесто по желанию можно добавить – мед, орехи, изюм, цукаты, шоколад, и такие специи как мускатный орех, гвоздику, ваниль и кардамон. Не возбранялось добавление коньяка, который выступал в роли своеобразного консерванта и придавал мягкость вкусу.

Традиционно принято украшать пасхальный кулич орехами, цукатами, изюмом. Принято выкладывать изображение креста или буквы «ХВ» – что означает Христос Воскрес. Так же в виде украшения вы можете использовать сахарную пудру, специальные кондитерские посыпки или

Существует огромное количество рецептур приготовления пасхального кулича . И главное их отличие заключается в способе подготовки теста, а также в различных добавках (юзом, курага, какао и т.п.). Чаще всего для куличей используют дрожжевое сдобное тесто с большим количеством масла и яиц. Но популярностью пользуются и пасхальные куличи из заварного и

Для такого кулича необходима пшеничная мука высших сортов: крупчатка, высшего сорта, особая и т. п. Главное требование к муке: она должна быть как можно более сухой. Для этого требуется правильное хранение и перед тем как начать замешивать тесто, рекомендуется просить муку сквозь мелкое сито.

Остальные ингредиенты – сливочное масло, яйца, молоко, сахар, дрожжи – должны быть высокого качества и очень свежими.

Тесто не должно быть жидковатым (куличи расплывутся и получаться плоскими) и не должно быть очень густым (будут тяжелыми и быстро зачерствеют).

Консистенция теста должно быть такова, что бы его можно было разрезать и оно не прилипало к ножу.

Тесто для пасхального кулич а замешивают так долго, что бы оно легко отставало от рук.

По правилам, куличное тесто должно подойти три раза: 1-ый, когда подходит опара, 2-ой - когда добавляют все ингредиенты, в 3-ий раз – когда тесто находиться в формах.

Куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов и без сквозняков.

Заполнять форму тестом нужно наполовину и дать подняться до 3/4высоты формы, а затем поставить в хорошо разогретую в духовку, предварительно смазав яйцом, взбитым с 1 ч. воды. Духовка должна быть увлажненной, для этого ставим вниз емкость с водой.

Кулич до 1 кг выпекают 30 минут, 1 кг – 45 минут, 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.

Если кулич начинает пригорать сверху нужно прикрыть его сухой пергаментной или папиросной бумагой. Когда пасхальный кулич готов, его нужно достать из духовки и положить на бок. Дать полежать ему в таком положении, пока дно не остынет, и оставляют в таком положении.

Предлагаю вам воспользоваться древним рецептом монахинь Свято-Даниловского монастыря и надеюсь, что он пополнит вашу домашнюю копилку кулинарных рецептов.

Ингредиенты:

Мука пшеничная (высшего качества) 950 гр.

Свежие дрожжи-40 гр.;

Свежее молоко -350 мл.;

Яичные белки -3 шт.;

Сахар- 250 гр.;

Масло сливочное-200 гр.,

Цукаты -100-120 гр.,

Изюм -100-120 гр.,

Коньяк 30 млэ.;

Цедра одного лимона;

Кардамон (молотый)-1 ч.л.;

Мускатный орех (тертый)- 1 ч.л.;

Ванильный сахар- 3-4 ч.л.;

Смесь шафрана и масла- 3 ст.л.;

Соль -1 ч.л.

Для масляно-шафрановой смеси необходимо:

Масло растительное -3 ст.л.;

Натуральный шафран- 1 ч.л.;

Куркума -1/2 ч.л.;

Для украшений глазури:

Яичные белки-2 шт.;

Сахар-5 ст.л.;

Варенье (малиновое или клубничное)-1 ст.л.;

Кондитерские посыпки для украшения;

Миндаль (молотый)

Приготовление пасхального кулича

Просеиваем муку сквозь мелкое сито. В предварительно прокипяченное молоко (100-120 мл), добавляем 100 гр. муки и быстро размешиваем до однородной смеси. Разводим свежие дрожжи в 100 мл теплого молока и всыпаем 100 гр. муки. Тщательно размешиваем и даем настояться в теплом месте в течение 10-15 минут.

Соединяем разведенные дрожжи с опарой, перемешиваем, тепло укутываем и убираем в теплое место на 1 час 40 минут. Когда опара подойдет, готовим для нее заливку:

Яичные белки с солью и ванилью взбиваем до , при этом постепенно всыпая сахар. А в конце добавляем, вливая теплое молоко, вливая его тонкой струйкой (подогретое до 40*С)

½ нашей заливки вливаем в созревшую опару и добавляем 250 гр. муки. Все тщательно вымешиваем. Затем снова укутываем и даем, выстоятся тесту для пасхального кулича в тепле в течение 1 часа 15 минут.

Пока тесто дозревает, готовим шафранно-масляную смесь:

Растительное масло кипятим, добавляем куркуму, и шафран все перемешиваем и даем настаиваться.

Оставшуюся заливку повторно взбиваем миксером в течение 2 минут, подливаем к нашему тесту и подсыпаем еще 250 гр. муки. Все вымешиваем самым тщательным образом. Теперь нам нужно растопить сливочное масло и снять цедру с лимона и прокрутить ее через мясорубку.

Добавляем масло в тесто для пасхального кулича , а так же цедру, коньяк, шафранно-масляную смесь, коньяк и пряности. Все хорошо вымешиваем, постепенно добавляя оставшиеся 250 гр. муки. Еще раз тепло укутываем и даем вторично подойти в течение 1 часа 25 минут.

Заливаем изюм кипятком, оставляем на 3 минут и откидываем на сито. Цукаты мелко нарезаем.

Когда тесто подымиться во второй раз, осаждаем его до первоначального объема, всыпаем изюм, цукаты и хорошенько вымешиваем.

Дно большой емкости посыпаем мукой и выкладываем в нее тесто. Ставим на 1 час 10 мин. в тепло. После того как наше тесто выстоялось в теплом месте 1 час 10 мин., выстилаем дно формы бумагой (предварительно промаслив ее) и выкладываем в нее тесто на ¼. Убираем форму в теплое место и ждем, пока тесто не поднимется на 2/3.

Выпекать пасхальный кулич в хорошо прогретой духовке при температуре 150-160 *С приблизительно сорок минут. Духовку не открывать, хотя бы в течение 20-25 минут.

Наш кулич готов! Осталось покрыть его глазурью. Для этого взбиваем белки с сахарным песком до пышной пены. После покрытия глазурью, ставим кулич в остывающую теплую духовку и оставляем его там до утра. Думаю, что вкус этого пасхального кулича придется вашей семье по вкусу и украсит ваш пасхальный стол!

А с другими, вкусными рецептами блюд для праздничного стола, вас познакомят эти статьи:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»