Пошаговый рецепт классического горячего свекольника с мясом. Питательный салат с пряной курицей и виноградом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многим в детстве бабушки готовили супы. Когда уже мы сами начали готовить, кто-то сохранил привычку есть их на обед ежедневно, кто-то изредка готовит их вместо второго блюда. Стандартные супы с курицей, щи, суп с галушками, свекольник. Мало кто знает, что все эти блюда подойдут для рациона вегетарианцев и могут быть приготовлены . Вариантов приготовления довольно много. Овощи в свекольник без мяса можно нашинковать или превратить в суп-пюре. Свеклу можно добавить свежую или маринованную. В жару отличным вариантом станет холодный суп, а в обычный день подойдет на горячее.

Постный свекольник наиболее полезен, не калориен и вкусный. Сегодня приготовим свекольник без мяса .


Свекольник без мяса

Для рецепта нам понадобится:

  1. 1шт. репчатого лука. Если вы покупаете лук, а не достаете его из прошлогодних запасов: выбирайте не проросшую луковицу.
  2. 1шт.морковь. При выборе смотрите, чтобы овощ был без трещин, надрезов и твердый. Сэкономить поможет покупка немытой моркови. В магазине бывает чищенная мытая морковь, которая стоит минимум в 2 раза дороже обычной. Перед приготовлением вы все равно будете вынуждены снять верхний заветренный слой.
  3. 1шт.свекла. Аналогично предыдущему пункту выбираем упругие овощи. Для свекольника подойдет 1 большая свекла или несколько маленьких.
  4. 2шт. помидора или 2 ст.л. томатной пасты. Пока не наступило лето цена на овощи завышена. Сэкономить поможет покупка томатной пасты или использование закупоренных овощей. При выборе пасты обратите внимание на состав. В нем не должно быть добавок Е. Для меня идеальный соус - «Долмио». Он содержит в себе только натуральные ингредиенты. В магазине представлено несколько видов: с грибами, с луком и т.д. Можно подобрать на любой вкус.
  5. 4-5 шт. картофеля. Покупая картофель, обратите внимание, чтобы он был не пророщен и без порезов.
  6. Специи и соль по вкусу. Можно купить готовые специи для супа, добавки с куриным бульоном и т.д. Лучше приобрести специи на развес на рынке. Это гарантирует вам натуральный состав и неповторимый аромат, который пробудит аппетит у каждого члена вашей семьи.

Как приготовить свекольник без мяса: пошаговый рецепт с фото

  • Помидор моем. Нарезаем на кубики. Добавляем к овощам на сковороде. Если у вас томатная паста, добавляем ее вместо помидор. Вливаем воду до полного покрытия овощей. Накрываем крышкой. Оставляем тушиться 10-15 минут до готовности свеклы.
  • Моем и очищаем картофель. Нарезаем его кубиками или как вам больше нравится. Когда овощи будут готовы, добавляем в них картофель. Перемешиваем и оставляем тушиться на 3-5 минут. Заливаем водой до состояния супа. Кто-то любит состояние «чтобы ложка стояла», другие - больше бульона.

Процесс приготовления по данному рецепту смотрим здесь:

Приглашаем к столу семью. Приятного обеда.

Разновидность борща


Свекольник это разновидность борща. Его приготовление занимает намного меньше времени.

Для приготовления горячего свекольника по рецепту понадобится:

  • 3шт. свеклы. Если у вас крупная свекла, подойдет одна.
  • 3шт. помидоры или 2ст.л томатной пасты.
  • 2шт.моркови. Выбирайте в магазине неочищенные овощи. При покупке мытых, вам все равно дома придется их снова промывать и снимать верхний заветренный слой.
  • 2шт. репчатого лука.
  • 1 банка консервированной фасоли. Многие производители предлагают фасоль в томатной пасте. Можно купить такую банку и исключить пункт с помидорами. Для свекольника подойдет красная или белая фасоль.
  • Лавровый лист.
  • Специи, соль и сахар по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Сметана для добавления в готовый свекольник.

Рецепт приготовления горячего свекольника

Наливаем воду в кастрюлю на 2/3. Ставим ее на огонь, подсаливаем воду. Оставляем доходить до кипения.

В это время промываем свеклу и очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке. Если у вас не на чем натирать, можно нашинковать соломкой. Когда вода закипит, засыпаем овощи.

Снимаем с лука кожуру. Промываем водой. 1 луковицу кладем целиком. Вторую мелко нарезаем и отправляем обжариваться на сковороде на медленном огне. Лук должен приобрести золотистый цвет.

Морковь аналогично моем, чистим, натираем на крупной терке. Добавляем к луку жариться.

Помидоры промываем и нарезаем кубиками. Если у вас томатная паста, добавляем несколько ложек в зажарку.

Перемешиваем на сковороде помидоры, лук и морковь. Через пару минут отправляем в свекольник.

На приготовление свекольника понадобится около 40 минут. Дольше всего варится свекла. За 5 минут до окончания добавьте фасоль, лавровый лист и специи. При завершении варки достаем головку лука и отправляем ее в мусорное ведро.

Разливаем получившийся свекольник по тарелкам. Добавляем по ложке сметаны. Можно украсить нарезанной мелкой зеленью.

Приятного аппетита.

Пошаговые рецепты легкого свекольника без мяса с яйцами, зеленью, свежими и маринованными огурцами на воде и кефире в горячем и холодном виде

2018-06-14 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3238

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

2 гр.

Углеводов

14 гр.

74 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт свекольника без мяса

Свекольник, как это понятно из названия, готовится на основе одного корнеплода. Что же еще добавляют в этот простой суп? Как правило, это морковь, картофель и лук. И все это отваривают на воде или бульоне. Однако сегодня мы сделаем свекольник без мяса в горячей и холодной подаче.

Ингредиенты :

  • средняя головка лука;
  • крупная свекла;
  • средняя морковка;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • рафинированное масло для овощей;
  • четыре картошки;
  • соль/приправы "Для супа";
  • два литра воды.

Пошаговый рецепт свекольника без мяса

С луковицы снять шелуху, а с моркови и свеклы срезать тонкую кожуру. Корнеплоды замыть. Первый мелко пошинковать, вторую и третью потереть.

В кастрюлю среднего размера влить масло (столовой ложки будет достаточно). Прокалить и закинуть подготовленные овощи. Жарить 6-8 минут на не сильном огне.

В двух стаканах растворить томатную пасту, доведя заправку до однородной консистенции. Перелить в зажарку.

Тушить еще пять минут, в течение которых зачистить картофель. Вымыв данный ингредиент, порезать кубиками.

Теперь закинуть картофельные кусочки внутрь и добавить оставшиеся полтора литра воды. Прикрыть крышкой. Силу конфорки оставить прежней.

После того, как свекольник без мяса закипит, ввести соль и супные приправы. Продолжить готовку для мягкости картошки.

В конце выключить плиту и дать постному, но сытному супу немного остыть. Подать со сметаной и хрустящим ломтиком хлеба.

Чтобы получить красивый оттенок, используйте для создания этого первого блюда свеклу насыщенного цвета. Если у вас не оказалось подобных плодов, немного увеличьте объем томатной пасты и введите ложку обычного сахара.

Вариант 2: Быстрый рецепт свекольника без мяса

На жарку и отваривание корнеплодов требуется время. И чтобы его сократить возьмите для супа покупную заправку, которую вы с легкостью найдете на магазинной полке рядом с кетчупами и майонезом.

Ингредиенты :

  • 200 грамм покупной заправки для свекольника;
  • три картошки;
  • полтора литра воды;
  • по вкусу соль и любые специи.

Как быстро приготовить свекольник без мяса

Поставить полтора литра воды в кастрюле на сильный огонь. Пока она закипает, очистить от кожуры картофель. Промыть и мелко порезать чистый картофель.

Кубики хорошо вымыть от крахмала несколько раз. После этого пересыпать в кипящую жидкость.

Варить десять минут, а потом влить заправку для свекольника. Размешать и немного снизить температуру.

Попробовав на вкус, при необходимости досолить и заправить специями. Готовить свекольник без мяса еще 5-8 минут до мягкости кубиков картошки.

В покупной заправке уже содержится и лук, и свекла, и морковь. Этим подобные заготовки и удобны, когда тот же свекольник или борщ требуется сделать на считанные минуты. Но учтите, что они содержат приправы, сахар и соль, а значит с их добавлением необходимо быть аккуратными.

Вариант 3: Свекольник без мяса с яйцами и зеленью

Если вы готовите постный, но не вегетарианский вариант свекольника, включите в рецептуру отварные куриные яйца. А еще добавьте стрелки зеленого лука, который отлично подойдет именно для этого варианта.

Ингредиенты:

  • три картошки;
  • три яйца;
  • два литра фильтрованной воды;
  • крупная свеклы;
  • ложка пасты (томатной);
  • луковица и морковь;
  • масло для жарки;
  • треть пучка укропа;
  • пять стрелок зеленого лука;
  • приправы и соль в свекольник.

Как приготовить

Все яйца уложить в сотейник и отварить на протяжении 20 минут в кипящей воде. Пока это происходит, зачистить все корнеплоды. Вымыть.

На дне кастрюли прокалить масло. Вкинуть шинкованный лук. Жарить пару минут, а затем всыпать тертую свеклу и морковь. Готовить еще десять минут.

Теперь смешать пасту с двумя стаканами воды. Перелить однородную заправку в кастрюлю с зажаркой.

Одновременно очистить, промыть и порубить кубиками свежий картофель. Засыпать его к другим овощам. Также влить остаток воды.

Томить под прикрытой крышкой свекольник без мяса на протяжении девяти минут. За это время измельчить вымытый укроп и стрелки зеленого лука.

В конце засыпать зелень, добавить соль, ввести мелко нарезанные отварные яйца и заправить специями. Довести до вкуса. Выключив конфорку, дать первому настояться.

Если добавить в свекольник желток, он сделает суп немного мутным. Вас это смущает? Тогда исключите его из состава первого блюда. А вот лучшим добавлением при подаче помимо хлеба можно считать различные соленья или свежие овощи.

Вариант 4: Свекольник без мяса со свежими помидорами, чесноком и базиликом

Томатную пасту добавляют, чтобы закрасить суп. Однако вместо этой заправки предлагаем взять свежие помидоры, которые потребуется бланшировать, мелко порезать и притушить с овощами.

Ингредиенты :

  • крупная свекла;
  • репчатый лук и свежая морковь;
  • два крупных томата;
  • четыре картошки;
  • два литра воды;
  • три зубца чеснока;
  • соль/сушеный базилик по вкусу;
  • растительное масло в кастрюлю.

Пошаговый рецепт

Лук, свеклу и морковь зачистить и в воде вымыть. Внутрь кастрюли влить масло. Прокалив, закинуть шинкованный лук и тертую свеклу с морковью.

Жарить корнеплоды около пяти минут, в течение которых бланшировать крупные помидоры. Удалив шкурку, изрубить мелкими кусочками. Перекинуть в зажарку.

Протушить ингредиенты на среднем огне еще пять минут, после чего добавить всю запланированную чистую воду.

Также закинуть картофельные кубики, которые важно вымыть от крахмала. Варить свекольник без мяса до готовности последних. Это займет примерно четверть часа.

Перед выключением огня добавить давленый чеснок и сушеный базилик. Плотно накрыть крышкой. Дать супу постоять на протяжении часа.

Присутствие семечек из томатов в приготовленном блюде может немного испортить характеристики супа. Поэтому в процессе нарезки рекомендуем удалить часть мякоти, где они расположены. Хотя, если вас это не смущает, оставьте все как есть.

Вариант 5: Холодный свекольник без мяса на кефире

Предпочитаете горячей подаче холодную? Тогда сделайте постный свекольник со свежими огурцами на не жирном кефире, который до этого советуем разбавить минеральной (холодной) водой.

Ингредиенты :

  • 300 грамм свеклы;
  • 300 грамм свежих огурцов;
  • укроп и соль по вкусу;
  • половина литра минеральной воды (без газа);
  • зеленый лук для присыпки;
  • литр жидкого кефира.

Как приготовить

Крупную (или две средние) свеклы уложить в кастрюлю с кипятком. Варить около часа. Затем остудить в ледяной воде и снять кожуру. Крупно потереть в миску.

Теперь залить внутрь не жирный жидкий кефир, который необходимо предварительно смешать с негазированной минеральной водой из холодильника.

Аккуратными движениями смешать свекольник без мяса. Разлить по тарелкам и дополнить уже на столе рубленым зеленым луком.

Хотите наполнить первое блюдо пряными луковыми нотами? Тогда рекомендуем его зачистить и мелко потереть. Полученную кашицу добавить в суп вместе со свеклой и огурцами. При этом старайтесь, чтобы внутрь не попали пленочки и крупные кусочки.

Вариант 6: Свекольник без мяса с солеными огурцами

Для последнего супа предлагаем заранее отварить свеклу и включить в состав соленые огурцы. Их, к слову, можно заменить маринованными или дополнить каперсами, а также маслинами (оливками) и консервированным перцем.

Ингредиенты :

  • два средних соленых огурца;
  • крупная свекла (350 грамм);
  • соль/специи по вкусу;
  • морковь и репчатый лук;
  • два литра прохладной воды;
  • три картошки;
  • масло для жарки в кастрюле;
  • ложка томатной пасты;
  • зелень для присыпки.

Пошаговый рецепт

За пару часов до начала готовки отварить до мягкости крупную свеклу. Охладить и зачистить.

В подходящей кастрюле прогреть масло. Добавить на дно шинкованный лук и тертую морковь. Жарить три-четыре минуты.

За это время порезать отварную свеклу, зачищенный от кожуры картофель и соленые (или маринованные) огурцы. Вкинуть в зажарку.

В отдельной емкости разбивать в двух стаканах холодной воды ложку томатной пасты. Залить полученную заправку без комочков в кастрюлю.

Также ввести оставшуюся воду. Перемешать. Томить свекольник без мяса на слабом огне приблизительно 15-17 минут. Перед подачей остудить и заправить сметаной, присыпав изрубленной зеленью.

Для усиления вкуса предлагаем добавить в рецепт немного маринада из-под огурцов и пару ложек белого сахара. Также допустимо использовать различные специи, среди которых разные виды перцев.

Горячие блюда обязательны для полноценного обеда, и ароматный прекрасно для этого подходит. Приготовить его не составит особого труда, главное - иметь необходимые продукты. Интересные рецепты приготовления горячего свекольника ждут вас ниже.

Рецепт горячего супа-свекольника

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зелень свежая;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • вода – 4 литра.

Приготовление

Свеклу помоем, чистим, режем на части, заливаем достаточным количеством воды и варим до готовности. Отвар отставим в сторону и займемся овощами. Когда свекла остынет, натираем ее на крупную терку. Лук и морковь нарезаем кубиками и пассеруем в масле. Помидоры натираем на мелкой терке, предварительно сняв с них кожицу.

Томатную мякоть добавляем к луку с морковкой и тушим три минуты, чтобы масса немого загустела. Теперь берем кастрюлю, наливаем в нее свекольный отвар и еще 1,5 литра воды. Туда же добавляем свеклу и овощи со сковороды. Добавляем лавровый лист, соль и зелень по вкусу. Включаем печку и варим на маленьком огне под закрытой крышкой минут 25. Свекольник готов, разливаем по тарелкам и подаем в горячем виде.

Рецепт горячего свекольника

Ингредиенты:

  • мясо – 350 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • уксус 6% - 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • лавровый листик -2 шт.;
  • свежемолотый черный перец;
  • перец душистый горошек – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки.

Для заправки:

  • петрушка свежая;
  • зеленый лук;
  • сметана или майонез.

Приготовление

Мясо для приготовления свекольника использовать можно разное, свинину, говядину или курицу. Мясо хорошо промываем под водой, обсушиваем и нарезаем порционными кусками. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. С пену снимаем шумовкой. И подготавливаем овощи. Свеклу промоем под водой и сварим до готовности в отдельной кастрюльке. Картофель, морковь, лук почистим и нарежем на кубики среднего размера. Готовую свеклу нарезаем соломкой или натрем на крупной терке. Когда готово мясо, добавляем в кастрюлю картофель и варим до полного приготовления (около 20 минут).

Готовим заправку для свекольника. Лук на сковороде обжарим до золотистого цвета, добавляем морковь, перемешиваем и жарим 4-5 минут, добавляем томатную пасту, если заправка получается густая можно добавить 5 ложек бульона и тушить на среднем огне 4-5 минут. Затем добавляем свеклу, немного сахара, 1 чайную ложку соли и уксус, перемешаем и тушим еще 3 минуты.

Когда мясо и картофель полностью готовы, добавляем в кастрюлю заправку, перец горошком, зелень и лавровый лист. Затем соль и перец по вкусу. Свекольник доводим до кипения и варим еще 2 – 3 минуты. После этого кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Удаляем лавровый лист. Свекольник подаем к столу горячим, заправляя его зеленью, сметаной или майонезом.

Рецепт горячего свекольника в мультиварке

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 литр;
  • мясо – 250 г;
  • соль, перец, растительное масло;
  • зелень.

Приготовление

Провариваем мясо, первый бульон лучше слить, чтобы свекольник не был жирным. Морковь натираем на мелкой терке, лук нарезаем кубиками. В чашу мультиварки наливаем немного масла и обжариваем в ней морковь и лук, нарезаем мелко помидор и тоже добавляем в чашу. Картофель нарезаем кубиками и тоже добавляем к овощам в мультиварку. Добавляем туда же мясо и воду, от количества воды будет зависеть густота нашего свекольника.

Свеклу чистим, разрезаем на небольшие части и кладем в мультиварку. В течении часа тушим все в мультиварке, после этого свеклу натираем на терку, а мясо нарежем кусочками. После этого провариваем наш свекольник еще 10 минут, за несколько минут до окончания приготовления добавляем зелень, лимонный сок и натертую свеклу.

Свекла – низкокалорийный продукт, который оказывает сильное влияние на пищеварение. Супы с этим овощем дают долгое насыщение, имеют приятный вкус и пользуются популярностью среди тех, кто следит за фигурой.

Пошаговый рецепт приготовления подскажет, как правильно подготовить все ингредиенты и сварить ароматный классический горячий свекольник. А советы по сочетанию продуктов помогут экспериментировать с этим супом без вреда для фигуры.

Классический горячий свекольник – рецепт с фото

Этот рецепт предлагает сделать свекольный суп в виде популярного сейчас пюре. В таком виде его легче переваривать и удобнее брать с собой из дома на обед (суп-пюре идеально подходит для термоса). При желании свекольник можно оставить и в обычном виде, просто на финальном этапе не надо использовать блендер.

Классические рецепты предлагают варить свекольник на мясном бульоне, но в диетическом питании этого следует избегать. Чтобы не терять вкус, лучше заранее позаботиться о бульоне и приготовить его на овощах. Например, на 3 л воды можно положить 1 небольшую луковицу, 1 крупную морковь и половину стебля сельдерея. Готовый бульон надо обязательно процедить. Специи лучше не добавлять, а использовать их непосредственно во время варки самого свекольника.

В идеале суп со свеклой должен иметь насыщенный темно-розовый цвет. Если свеклу подготовить неправильно, то цвет сменится на красный. Чтобы этого не произошло, важно использовать уксус или , о чем пойдет речь в рецепте. Если же цвет супа не является принципиально важным, то этим рекомендациям при желании можно и не следовать.

Рецепт предлагает вариант вегетарианского свекольника без использования мяса. Если хочется добавить дополнительный белок, то лучше всего использовать нежирное мясо, которое необходимо отварить отдельно и добавить в суп после готовности картофеля вместе с овощами. Лучше всего со свеклой по вкусу сочетается постная говядина.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Свеклу надо заранее отварить в отдельной кастрюле. Перед приготовлением ее тщательно моют в проточной воде и аккуратно срезают корни. Чистить заранее полностью нельзя. Готовность проверяют вилкой – овощ будет готов тогда, когда станет мягким.
  • Вареную свеклу надо почистить и натереть на крупной терке. То же самое надо сделать со свежей морковью. Репчатый лук мелко режут. Чеснок чистят и пропускают через пресс.
  • На сковороду добавляют 1 ч. ложку масла и отправляют туда овощи с 1 ст. ложкой уксуса или лимонного сока. Кислота нужна для того, чтобы свекла не потеряла цвет. Овощи пассируют примерно 5-7 минут и убирают с огня. Добавляют томатную посту, перемешивают и дают постоять под крышкой.
  • Овощной бульон или воду ставят на плиту и доводят до кипения. В кастрюлю отправляют порезанный кубиками картофель без кожуры и варят до готовности. На этом этапе воду при желании можно посолить, добавить лавровый лист, черный перец или другие специи по вкусу.
  • Если на поверхности воды при варке картофеля образовалась пена, ее снимают шумовкой. Отправляют в кастрюлю пассированные на сковороде овощи и дают постоять на горячей конфорке или на медленном огне примерно 10 минут.
  • Когда суп готов, его необходимо измельчить погружным и пропустить через мелкоячеистое сито. Если при варке использовались перец горошком или , их необходимо перед измельчением вытащить.
  • Подают суп в горячем виде, при желании можно добавить в тарелку ложку нежирной и порезанный мелко .

Калорийность супа без сметанной заправки составляет всего 60 ккал на 100 г, при этом содержание белков, жиров и углеводов будет соответственно 1,7 г, 0,5 г и 11,8 г. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 5 порций по 300 г каждая.

Если добавить в суп еще 500 г нежирной говядины, то калорийность каждой порции в 300 г составит всего 270 ккал , а если использовать куриные грудки, то 210 ккал .

Свекольник с точки зрения диетологии

Свекла обладает легким слабительным действием, поэтому злоупотреблять этим продуктом изо дня в день не стоит. И все-таки она будет полезна тем, кто старается во время сброса веса налегать на белок, а потому может иметь проблемы с пищеварением. Кроме того, свекла способна препятствовать усвоению жира организмом , что также полезно знать тем, кто следит за весом.

Как разнообразить свекольный суп

Свекла хорошо сочетается со многими продуктами, но для горячих супов выбор остается не таким большим. Вот те ингредиенты, которые можно добавить в свекольник даже худеющим:

  • любое нежирное мясо – куриные грудки, грудка индейки, постная говядина;
  • овощи – , редька,

Ингредиенты

  • Свинина-350г.(или говядина).
  • Картофель-3-4шт.
  • Свекла-2шт. (среднего размера, отваренная в кожуре).
  • Морковь-1шт.
  • Лук-1шт.
  • Масло растительное-2 ст.л.

Кроме того: Уксус 6%-2ст.л. Сахар-1ч.л.Соль.Томат паста-2ст.л. Лавровый лист-1-2шт. Перец горошком-2-3 горошины. Свежемолотый черный перец. Зелень петрушки и лука.

Количество ингредиентов рассчитано на 2,5 литровую кастрюлю.

1 ЭТАП

Мясо помоем и обсушим бумажным полотенцем, затем нарежем на порционные куски.
Зальем мясо холодной водой и поставим варить.

2 ЭТАП

Пока будет вариться мясо, подготовим овощи:
Картофель и морковь очистим от кожуры и помоем. Картофель нарежем кубиками или соломкой.
Морковь нарежем кубиками или натрем на средней терке.


3 ЭТАП

Очистим лук и свеклу. Лук нарежем кубиками. Свеклу нарежем соломкой или натрем на крупной терке.


4 ЭТАП

По мере закипания с помощью шумовки снимаем образующуюся пену с поверхности бульона. Варим мясо до готовности. Затем добавляем картофель и варим 15-20мин. до полного приготовления.


5 ЭТАП

Приготовим заправку для свекольника:
Обжарим лук на растительном масле до мягкости. Затем добавим морковь, перемешаем и жарим 2-3 мин.


6 ЭТАП

После этого добавим томатную пасту. Если томатная паста густая, то добавим 4-5 столовых ложек бульона. Перемешаем и тушим на среднем огне 2-3 мин.
Теперь можно добавить свеклу, уксус, сахар и 1ч.л. соли. Перемешаем и тушим на среднем огне 2-3 мин.


7 ЭТАП

Готовую заправку добавляем только тогда, когда картофель полностью сварился. Следом добавим лавровый лист, перец горошком и рубленую зелень петрушки. Посолим и поперчим по вкусу. Доводим свекольник до кипения и варим 1-2мин. Затем кастрюлю закроем крышкой и дадим настояться свекольнику 5-7мин. После этого лавровый лист удалим.


8 ЭТАП

Свекольник горячий готов. Подаем со сметаной и рубленой зеленью лука и петрушки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»