Простой рецепт приготовления варенья из черноплодки с яблоками на зиму. Консервированный компот из яблок и черноплодной рябины на зиму без стерилизации

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если на вашем дачном участке поспела либо вы просто приобрели ведерко ягод на рынке, вы можете приготовить из нее не только компот, но и варение из черноплодной рябины с яблоками. Оно обладает отличными вкусовыми качествами, долго не портится и не требует сложной технологии приготовления вроде длительной варки или настаивания в течение нескольких суток. Выберите один из понравившихся рецептов, чтобы разнообразить ваши зимние запасы сладких консервов.

Варим с яблоками

Если у вас имеются проблемы с желудком или повышенное давление - эта заготовка будет не только вкусным, но и полезным средством для решения проблем со здоровьем. помогает понизить давление, а яблоки, в свою очередь, понижают кислотность желудка. Для приготовления вам понадобятся:

Ягоды промойте и переберите от мусора, яблоки почистите. После рябину бланшируйте в воде в течение получаса - дайте жидкости покипеть, после охладите, а ягоду откиньте на дуршлаг. После этого положите ягоду и яблоки в кастрюлю, всыпьте сахар и влейте немного воды, варите на среднем огне около получаса, а после охладите и дайте постоять 12 часов (можно оставить на ночь). На следующий день еще раз проварите в течение 5 минут - варение из черноплодной рябины с яблоками готово, его можно разлить по банкам, закупорить и оставить в темном месте до зимы. Если же вы готовите небольшую порцию, сладкую заготовку можно хранить в холодильнике до 1 месяца. Его вкусно просто есть с чаем, а можно использовать как начинку для пирогов или для приготовления киселей или напитков.

Варенье из с яблоками, лимонами и грецкими орехами

Такая необычная заготовка займет достойное место среди ваших запасов на зиму, вам понадобятся:

  • полкилограмма черноплодной рябины;
  • 300-400 г яблок;
  • 1 целый лимон;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • килограмм сахара и стакан простой воды.

Обратите внимание, что вам понадобится спелая, но не мятая черноплодная рябина. Приготовление нужно начать с удаления мусора и веточек из ягодной массы. После этого рябину хорошенько помойте, залейте указанным количеством воды, всыпьте сахар и поставьте вариться на плиту на полчаса. Далее добавьте порезанный на небольшие дольки лимон, из которого нужно вынуть косточки. Проварите около четверти часа, а после всыпьте измельченные на кусочки грецкие орехи. Обратите внимание, что ваше варенье должно быть умеренно жидким, поскольку при остывании оно загустеет. Готово - теперь его можно разлить по банкам, закатать крышками и оставить на зиму. Кстати, стерилизовать посуду для разлива (банки и крышки) можно в духовке, предварительно помыв их с содой. Минут 15-20 при средней температуре хватит, чтобы после использовать их для долгосрочного хранения заготовок. Теперь вы знаете два отличных способа, как приготовить вкусное и необычное варение из черноплодной рябины с яблоками. Оно поможет не только скрасить долгие зимние вечера за чашечкой чая, но и будет полезным для здоровья.

Данный рецепт рассчитан на 3 литровую банку. Для емкостей меньшего размера, используйте ингредиенты в соответствии с нужной пропорцией.

Для компота нам понадобится 1,5 стакана ягод черноплодной рябины. Объем стакана у меня — 250 грамм.

Моем ягоды и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Теперь займемся яблоками. Они и у меня среднего размера. Поэтому, будет достаточно 4 штук.

Промываем яблочки и разрезаем каждое на 8 частей. Аккуратно острым ножом вырезаем сердцевину с косточками.

Заполняем . Сначала закладываем ягоды, а затем нарезку из яблок.

Пока шли подготовительные работы, у нас вскипело, примерно, 3 литра воды. Заливаем банку с продуктами крутым кипятком и прикрываем чистой крышкой. Дадим «отдохнуть» компоту минут 20. За это время часть черноплодки полопается, но это нормально.

Тем временем, отмеряем сахар. Его нам нужно будет 2 стакана. Высыпаем сахар в кастрюлю, в которой будем варить сироп для компота.

По истечении положенного времени, нам понадобится специальная решетка для слива жидкостей. Модификаций этого приспособления может быть множество.

Сливаем ягодно-фруктовый настой в кастрюлю с сахаром. Включаем огонь и доводим сироп до кипения.

Как закатать компот на зиму

Заливаем крутым кипятком продукты в банке и сразу же закручиваем простерилизованной крышкой.

Переворачиваем банку «вниз головой». Если ничего не бежит и не капает, значит крышка закрутилась качественно. Укутываем банку теплым пледом на сутки. Затем, убираем на длительное хранение.

Домашний напиток получается очень вкусным! Попробуйте закатать несколько банок на зиму, уверена, вам очень понравится.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками обладает изысканным, тонким вкусом, который смогут оценить не все. Но его нужно непременно приготовить хотя бы раз. Если оно придется вам по душе, то лакомство станет вашим любимым.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной: рецепт

Необходимые продукты:

Бадьян – 3 звездочки
- рябиновые ягодки – 1 кг
- сахарок – ½ кг
- крупные яблочки – три плода
- литр очищенной воды

Как приготовить:

Ягодки промойте, отломите плодоножки. Яблочки придадут сиропу вязкости и густоты. При этом во время приготовления они останутся целыми и не разварятся. Очищенные фрукты нашинкуйте тончайшими полупрозрачными пластинками. Отбирайте летние сорта, которые хорошо «ведут себя» при приготовлении сладких заготовок. Ягоды с фруктами пересыпьте в медный таз, положите несколько звездочек бадьяна. Досыпьте указанное количество сахарного песка, влейте лист водички, помешайте, поставьте на плиту. После закипания вареньица выдержите содержимое еще полчасика. Разлейте вареньице по баночкам, дождитесь охлаждения, перенесите в подвал. Заготовку можно подать к чаю или выложить на подрумяненные тосты.


Как сварить варенье из черноплодной рябины с яблоками

Необходимые продукты:

Яблочки плотные – 1/25 кг
- рябиновые ягодки – 1 кг
- сахарный песок – 6 полных стаканов
- пара стаканов водички
- лимонная кислота – маленькая щепотка

Тонкости приготовления:

Промойте ягодки, рассортируйте, облейте кипятком, сполосните под проточной водой. В объемной кастрюле сварите сладкий сироп, использовав для этого по 2 стакана сахарного песка и воды. После начала бурного кипения опустите в сладкий сиропчик ягодки, дайте им полежать 5 минуток, поставьте на огонь. Настаивать ягодки необходимо не меньше восьми часов. Лучше проводить этот этап в вечернее время, непосредственно перед сном. А утром у вас будет возможность приготовить вкусное лакомство.

На втором этапе необходимо добавить яблочные плоды. Сначала очистите их, покрошите мелким кубиком, засыпьте сахарным песком. Емкость с кастрюлей поместите на плиту, прокипятите содержимое и после этого оставьте для варки на полчаса. Досыпьте сахарного песка и варите до образования густоты. Перед распределением по баночкам введите лимонную кислоту.


Рассмотрите также .

Вкусное варенье из черноплодной рябины с яблоками

Вам понадобится:

Килограмм сахара-песка
- стаканчик воды
- рябиновые плоды
- вишневые листочки – 200 г
- маленькое кислое яблоко – 2 шт.

Тонкости приготовление:

Переберите ягодки, освободите от сухих веточек, промойте, переложите на дуршлаг. Вишневые листочки промойте, залейте прохладной водой, поставьте на средний огонь в эмалированной кастрюле, прокипятите. Снимите с огня. Полученный отвар процедите через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев. Сделайте сироп: отвар из вишневых листочков смешайте с сахарным песком и помешайте. Подготовленные ягодки опустите в горячий сироп, варите до полного приготовления. Меленько покрошите кислые яблоки в небольшом количестве. Как только ягодки опустятся на дно, а фрукты полностью разварятся, можно раскладывать сладкую заготовку по банкам.


Сделайте и .

Варенье из яблок с черноплодной рябиной

Готовится это вареньице похожим образом, как и варианты, описанные выше. Ягод в рецепте должно быть в 2 раза больше, чем фруктов. Перед варкой яблочные плоды бланшируйте 3 минутки в кипящей воде. Сахарный сироп готовится после остатков бланширования воды, засыпьте в нее сахар, снимите с огня после растворения. Сюда же выложите яблочки и ягодки, дайте полежать часа четыре. Проварите массу примерно 5 минут и снова оставьте на 3 часа. Процедуру повторите еще несколько раз. Черноплодка в результате должна стать мягкой. Разложите по емкостям, накройте капроновыми крышечками.


Оцените и .

Варенье из яблок с черноплодной рябиной пятиминутка

400 г черноплодки соедините с двумя стаканами воды, прокипятите 15 минуток, выловите специальной ложкой плоды и сложите в отдельную емкость. Снимите кожуру с 600 г яблочек, удалите центральную часть, покрошите ломтиками с толщиной в 1 см. В воду для бланширования сложите яблочки, обработайте их на протяжении двух минуток, тоже переложите в отдельную емкость. После варки у вас осталась жидкость – досыпьте сюда 1,6 кг сахарка, помешайте его до растворения. Снимите с плитки, выложите фрукты с ягодками, помешайте, настаивайте 4 часа. Массу вскипятите и прокипятите 5 минуток. Огонь должен быть очень тихим. Снова дайте отстояться содержимому 4 часа. Ягодки должны получиться мягкими, поэтому описанную схему варки повторите не менее двух раз. Распределите вареньице по сухим и очищенным банкам. Закройте пластиковыми крышками.

Ингредиенты

  • свежие яблоки – 5-7 штук (среднего размера)__NEWL__
  • черноплодная рябина – 3 кисточки__NEWL__
  • вода – 3 литра__NEWL__
  • сахар - 6-7 столовых ложек__NEWL__

Простой рецепт приготовления компота из яблок с черноплодной рябиной

Для начала подготавливаете все необходимые ингредиенты. Яблоки берите любые, какие вам больше нравятся. Я даже бывает, варю неспелые и кислые «дички». Яблоки тщательно моете, разрезаете пополам, вычищаете серединку и хвостики.

Ягоды черноплодной рябины промываете и освобождаете от плодоножек. Никакой предварительной обработки плоды и ягоды не требуют.

Затем наливаете в кастрюлю воду и опускаете туда половинки яблок и черноплодную рябину. Ставите на плиту, и когда закипит, варите примерно 7-10 минут. Долго варить не следует, так как плоды сильно разварятся и превратятся в кашицу. В самом конце варки добавляете сахар. Его количество можете варьировать по вашему усмотрению. Вот и все фруктово-ягодный компот готов.

Теперь охлаждаете ароматный напиток и наслаждаетесь приятным и насыщенным вкусом. В горячем компоте яблоки и черноплодная рябина плавают сверху, а в остывшем виде опускаются на дно. Он хорошо утоляет жажду из-за легкой кислинки яблок. Такой напиток очень полезен детям и хорошо бы всякие магазинные соки поменять на вкусный компот. И в диетическом плане тоже хорошо подойдет, если уменьшить или совсем убрать сахар, используя сладкие яблоки.

Вот уже и осень наступила, а мы все еще продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня предлагаю рецепт ароматного и очень вкусного напитка - приготовим яблочный компот с черноплодной рябиной. Приятный сладкий вкус с тонкой кислинкой и нежный аромат этого напитка оценят как взрослые, так и детишки.

По традиции компоты и соки на зиму я закатываю в банках небольшого объема. В данном рецепте будет использоваться 3 банки, емкостью 1 литр каждая, поэтому вы можете взять одну трехлитровую банку. Пропорции необходимых ингредиентов указаны как раз на такой обьем. Заготовку этого фруктово-ягодного компота мы будем проводить методом двойной заливки, а хранить напиток в сухом прохладном месте или чулане.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Готовить этот вкусный и ароматный компот на зиму мы будем из черноплодной рябины, яблок, воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Количество сахара зависит от сорта (сладости) яблок и ваших предпочтений.


Первым делом нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку - 5 минут, а 3 банкам вместе вполне хватает 7-8 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды - пропорции я дала на трехлитровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 100 граммов ягод, которые заранее нужно снять с веточек, перебрать и помыть.


Следом укладываем яблоки. 400 граммов - это мякоть с кожицей без семенных коробочек, нарезанная ломтиками. Я использовала 3 крупных яблока, каждый весом около 180 граммов.



Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. За это время ягоды окрасят воду. Кстати сказать, таким образом плоды стерилизуются.




Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»