Рахат лукум из чего делается. Вред рахат-лукума и противопоказания. Пошаговый рецепт приготовления рахат лукум

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рахат-лукум относится к восточным лакомствам, известным многим людям с детства. Угощение родом из Турции обладает приторным сладким вкусом, который мало кого оставит равнодушным. Основными компонентами лакомства считаются различные орехи, мука, сахарный песок и крахмал. Уже более 500 лет рахат-лукум радует своих поклонников новыми вариантами. Пользу и вред сладости успели изучить, поэтому сегодня мы более подробно их рассмотрим.

Калорийность рахат-лукума

Химический перечень элементов и калорийность готового угощения напрямую зависят от вида лакомства и компонентов, которые добавляются в дополнительном порядке.

Наивысшую калорийность имеет продукт, в который добавляются орехи, цукаты, шоколад или патока. В одной порции объёмом 100 гр. скапливается около 312 Ккал.

Ореховый рахат-лукум порой имеет калорийность около 350-375 единиц. При нарезке порционными кусочками один ломтик может похвастаться всего 36 Ккал. Этой ценности вполне хватает, чтобы удовлетворить свои потребности в сладком и поднять настроение.

Калорийность также зависит от сахара, который используется для приготовления рахат-лукума. Песок может быть свекольным или тростниковым, конечное значение зависит от объёма добавляемого сырья.

Лакомство цветного типа изготавливается предпочтительно на фруктовом сиропе. Традиционный рахат-лукум белый. Независимо от цвета, сладость вполне можно назвать высококалорийным блюдом. Чтобы не навредить фигуре, нельзя принимать более 45 гр. угощения в день, особенно если вы склонны к ожирению.

Как готовится рахат-лукум

  1. Угощение делается на основе крема «Тартар», сока лимона, очищенной воды, сахарного песка, розовой воды, крахмала кукурузного, сахарной пудры. Чтобы в процессе транспортировки и хранения рахат-лукум не отсырел, его сначала смазывают крахмалом, затем пудрой.
  2. Во время приготовления используется только крахмал из кукурузы наивысшего качества. Нередко его заменяют рисовым или пшеничным сырьём.
  3. В качестве идеальной начинки выступают орехи, к примеру, миндаль, фундук, фисташка или арахис. Подходят натуральные вымоченные в сахаре цукаты и горький шоколад.
  4. Наиболее простой принцип приготовления кроется в следующем: сахар смешивают с крахмалом и водой, кипятят, проваривают до получения густой массы. Затем добавляется лимонная кислота, ваниль и сахарная патока. Весь состав разливается по формам, смазанным сахарной пудрой и крахмалом.

  1. По большому счёту сладкоежек не интересует польза угощений, которые они принимают. Но есть исключения, которые заботятся о своём здоровье и стараются употреблять максимально натуральные продукты.
  2. Рахат-лукум предназначен не только для утоления потребности в сладком, но и поправления здоровья. В его составе имеется глюкоза, которая ускоряет выброс эндорфинов в кровь. Отсюда поднимается настроение и пропадает усталость.
  3. Рахат-лукум рекомендуется кушать людям, которые много и подолгу работают умственно. Сладость стимулирует нейроны головного мозга, повышая концентрацию внимания и улучшая память.
  4. Если лукум готовился на основе медовой воды с добавлением орехов, то употребление сладости приведёт к улучшению работы сердца. Кроме этого, продукт окажет благотворное воздействие на волосы, ногти, зубы и кости.
  5. В древние времена рахат-лукумом лечили горло. Больным предлагали пожевать пастилу, такие процедуры проводились несколько раз в день. Вскоре першение и боль пропадали.
  6. Рахат-лукум по сей день считается вкусным афродизиаком. Он раскрывает женскую сексуальность, делает представительниц слабого пола более привлекательными для мужчин.
  7. Угощение улучшает кровь за счёт стимуляции выработки эритроцитов. Также состав, несмотря на входящий сахар и прочие «вредные» компоненты, раскрывает сосуды и проводит ответственную профилактику образования тромбов.
  8. Угощение с добавлением мёда, орехов и крахмала оказывает положительное воздействие на здоровье людей при простуде. В период вирусных инфекций ломтик лукума с чаем как нельзя лучше подходит для восстановления сил при болезни.
  9. В отличие от других сладостей, восточное лакомство повышает иммунную систему. Если в него добавляются цитрусовые фрукты, угощение сосредотачивает приличную порцию аскорбиновой кислоты. Она нужна для профилактики ОРВИ и гриппа.
  10. Поскольку при употреблении состава вырабатываются гормоны радости, лукум рекомендован к приёму тем, кто часто подвергается нервным нагрузкам. Сладость приведёт в порядок психоэмоциональную среду и выведет вас из депрессии.
  11. Особую пользу для организма принесёт фруктовый лукум. При этом составляющие продукта должны быть полностью натуральны. Недопустимо включать в лакомства консерванты, усилители вкуса и красители.
  12. Натуральные соки и листья растений содержат в себе множество полезных ферментов необходимых для человеческого организма. Цитрусовый экстракт поможет значительно повысить сопротивляемость организма к внешним факторам. Эфир розы поднимет настроение и придаст сил.

Рахат-лукум при похудении

  1. В восточной сладости присутствует высокая концентрация сахара. Простые углеводы наносят ощутимый вред фигуре. Стоит отметить, что лукум имеет гораздо меньшую калорийность по сравнению с натуральным шоколадом.
  2. Поэтому лакомство будет полезнее любых кондитерских изделий. Разрешается во время снижения веса потреблять несколько кусочков рахат-лукума в день. В результате вы получите значительный заряд энергии и притупите тягу к сладкому.
  3. В этом деле важно не злоупотреблять составом, в противном случае вы рискуете ещё больше набрать вес. При грамотном поедании восточной сладости можно добиться желаемого результата без вреда для организма.

  1. Помните, важно приобретать исключительно натуральный продукт, чтобы принести только пользу для организма. Для этого внимательно изучайте состав на упаковке. На ней не должно быть написано красителей, консервантов и ароматизаторов.
  2. При выборе восточной сладости обращайте внимание на форму изделия. Если рахат-лукум имеет не симметричную форму с загнутыми краями, скорее всего состав не хранился должным образом.
  3. Если продукт сухой, срок годности истёк либо упаковка нарушена. При надавливании угощение должно возвращаться в начальную форму. Также лакомство не должно прилипать к упаковке.

Хранение рахат-лукума

  1. Хранение должно проходить без доступа воздуха к изделию. Убедитесь, что упаковка полностью герметична. В обязательном порядке храните восточную сладость в прохладном месте. Если вы вскрыли упаковку, оберните продукт в пергамент.
  2. Запрещается заворачивать рахат-лукум в полиэтилен либо фольгу. Лакомство попросту сопреет. Недопустимо, чтобы угощение становилось влажным. Также продукт можно хранить в герметичном контейнере при низкой температуре.

Вред рахат-лукума

  1. Помните, что одним из основных компонентов рахат-лукума является сахарный песок. Практически каждому известно, какой вред может принести продукт человеческому организму. Сахар способствует отложению жировых тканей. Последние обволакивают внутренние органы.
  2. Злоупотребление продуктом негативно сказывается на общем состоянии человека. Угощение провоцирует ожирение, гипертонию и риск развития диабета. Избыток сахара в организме приводит к сбою в деятельности поджелудочной железы.
  3. Также стоит с осторожностью относиться к продукту, если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом. Восточная сладость негативно сказывается на состоянии зубов, в частности эмали. В скором времени начинает развиваться кариес.
  4. Если вы имеете некоторые хронические заболевания и малоподвижный образ жизни, восточное лакомство вам противопоказано. В противном случае вы рискуете обострить протекание недуга и набрать лишний вес.

Рахат-лукум - уникальная восточная сладость. Продукт несёт пользу для организма, важно понимать, что основным компонентом угощения является сахар. Вещество само по себе не может нести практически никакой пользы. В этом случае важно соблюдать суточную норму лакомства.

Видео: как приготовить рахат-лукум в домашних условиях

Стали привычным десертом практически для каждой сладкоежки. А пробовали ли вы восточную сладость рахат-лукум? Несмотря на то, что это лакомство достаточно популярно, многие не знают ни о нем, ни о его свойствах. Что же собой представляет это божественное кушанье?

Что такое рахат-лукум

Это очень вкусное лакомство , изготовленное из сахара и крахмала. Оно содержит начинку из орехов , меда и сухофруктов. Изначально рахат-лукум считался королевским лакомством. Раньше готовили его только для турецкой аристократии. На сегодняшний день эту сладость можно купить почти в каждом магазине Турции. Эта нежная конфетка стала популярна во всем мире.

Рахат-лукум содержит много разнообразных начинок. Самым лучшим и легким вариантом приготовления лукума является розовая вода. Она дает сладости привычный розоватый оттенок . Этот десерт является идеальным дополнением кофе или чаю.

Из чего делают рахат-лукум

Наверное, многие задавались вопросом, из чего делают лукум? В этом лакомстве совсем нет жира, но при этом в нем содержится около девяноста процентов сахара. Чтобы оно приобрело тягучую структуру, используют камеди или гуммиарабик. В некоторых случаях применяют желатин. Но такой продукт не будет считаться оригинальным. Да и по вкусу он будет отличаться .

Лукум насчитывает около шестисот видов. Но чаще всего его изготавливают из розовой воды, апельсина, мяты и орехов. Орехи используют разные: грецкий , миндаль , фундук или фисташки . Иногда рахат покрывают кокосовой стружкой и шоколадом. Это дает ему более изысканный вкус. Очень часто начинкой рахат-лукума становятся кусочки засушенных фруктов. Например, в продаже есть это лакомство с кусочками сушеных абрикосов и апельсинов. Можно найти его и с кусочками вишни или клубники. Подобные добавки делают вкус более нежным .

Виды рахат-лукума

Это лакомство имеет много разнообразных видов . Отличаться он может как по вкусовым ощущениям, так и по форме. Его создают не только в привычной всеми форме кубиков, но и в виде фигурок животных, или фруктов. Иногда его изготавливают единым слоем либо нарезают на большие по размеру кубики. Лукум может иметь вид свернутого рулета и состоять из нескольких слоев. Наибольшую популярность завоевал рахат-лукум со вкусом:

  • цветов;
  • фруктов;
  • орехов

Ореховая сладость содержит в основном цельные орехи. Для начинки рахат-лукума часто применяют мед или инжир . Обычный рахат не имеет никаких добавок. Он считается самым простым. В его состав входит только вода, крахмал и сахар.

Настоящем деликатесом можно назвать рахат-лукум «Визирь». Он содержит самые разные добавки и обладает одновременно персиковым и ореховым вкусом. При этом может быть посыпан какао , тертыми орехами или стружкой кокоса. Обычно он содержит цилиндрическую форму и имеет разнообразные слои внутри отличающиеся по вкусу цвету.

Рахат-лукум: польза и вред

Кроме замечательного вкусового букета , чем полезен рахат-лукум? Глюкоза в составе этой сладости укрепляет организм, эффективно воздействует на сердце, функцию головного мозга, и даже качество волос. Как и любая сладость, эта также является калорийным продуктом. Но если соблюдать меру, от его употребления будет только польза.

О пользе лукума говорили еще с момента его появления. Так как это лакомство содержит много глюкозы , с абсолютной точностью можно говорить, что его употребление оказывает благоприятное влияние на работоспособность мозга и сердце человека.

Каждый из ингредиентов рахат-лукума по-своему влияет на организм:

  • бергамот освежает;
  • розовое масло восстанавливает жизненные силы и поднимает настроение;
  • сок апельсина предотвращает простудные инфекции, а также усиливает иммунитет организма;
  • орехи входящие в состав лакомства являются источников минеральных веществ и витаминов;

Пряности дают не только изумительный вкус, но и считаются хорошими помощниками в борьбе с микроорганизмами:

  • способствует выведению шлаков;
  • в сухофруктах содержится большое количество витаминов;

В рахат-лукум входит большое количество различных микроэлементов и витаминов, способствующих укреплению здоровья. После поедания такого десерта , человек ощущает приток жизненных сил, реже болеет, освобождается от стрессов, появляется хороший аппетит.

Употребление лукума вредно диабетикам. Но также вкусная конфетка, может оказать негативное влияние на зубы. Если вы хотите иметь красивую белоснежную улыбку, не стоит злоупотреблять этим кушаньем.

Можно ли эту сласть при панкреатите? Ограничения сладостей для этих больных имеет отношение скорее к сдобному тесту и тортам с кремами. Не нужно упускать из вида, что при панкреатите бывает проблема с выработкой гормона, способного перерабатывать глюкозу. Понятно, что в этой ситуации все излишки сахара поступающего вместе с пищей постепенно собираются в крови, что создает очень неблагоприятные последствия, вплоть до комы.

Во время беременности употребление рахат-лукума не вызывает никаких ограничений. Исключением может быть аллергия или такие заболевания, как диабет или панкреатит. В любом случае рахат-лукум (полезные свойства которое доказаны), не стоит переедать. Несмотря на божественный вкус, и желание съесть еще один кусочек, подумайте о своем здоровье.

Калорийность рахат-лукума

Традиционно лукум содержит в себе крахмал, сахар, воду и орехи. Калорийность этого лакомства на 100 г. продукта составляет всего 316 кКал. Это ни мало и ни много. Питательность одной штуки рахата равняется приблизительно 38 калориям.

В зависимости от входящих в состав сладости ингредиентов калорийность может двигаться как в меньшую, так и в большую сторону. В большей степени энергетическую ценность продукта определяет сахар (тростниковый или обычный) и его количество.

Рахат-лукум разделяют на фруктовый и ореховый. Фруктовое лакомство вместо сахара содержит сок самих плодов. Лукум с орехами включает фундук, арахис и фисташки. Его калорийность считается самой большой и может содержать до 376 ккал. Все же именно такая добавка делает лакомство наиболее полезным.

Рахат-лукум на диете

Многие задумываются, можно ли есть рахат во время диеты? Один кубик лукума содержит около трех чайных ложек сахара. Всем известно, что углеводы легко усваиваются.

Они быстро насыщают кровь глюкозой и снижают обмен веществ. Вследствие чего нарушается контроль над аппетитом. Поэтому во время диеты лучше всего до обеда в качестве десерта съесть один или два кубика лукума.

Сроки хранения рахат-лукума

Заводской рахат-лукум включает в себя различные консерванты. Это позволяет хранить лакомство до шести месяцев. При изготовлении лукума в домашних условиях подобные добавки не применяются, а поэтому его необходимо съесть в течение двух, трех дней.

Рахат-лукум полагается хранить в сухом прохладном месте. Если его завернуть в пищевую бумагу, это увеличит срок годности.

Менять бумагу на пленку или фольгу не стоит. Это не поможет защитить продукт от влаги . Он быстро придет в негодность. Необходимо избегать и контакта лукума с воздухом. Поэтому его лучше всего хранить в контейнере.

Наверное, большинство людей в той или иной степени любят сладости. Такие продукты питания не переводятся в доме, где есть дети, их едят просто так, вприкуску с чаем и другими напитками. Многие из нас уверены при этом, что сладости просто не могут быть полезными. Однако на самом деле, есть множество продуктов такого типа, которые не только имеют натуральный состав, но и способны принести пользу здоровью. Одним из них является известный и любимый многими рахат-лукум. Поговорим об особенностях этой сладости, попробуем подробно разобрать ее состав и раскрыть секрет приготовления.

Легенды утверждают, что рахат-лукум был изобретен специально для сладострастного султана, который являлся большим почитателем женского пола. И на самом деле, полезные качества этой сладости включают в себя способность положительно влиять на потенцию, а также добавлять телу энергии для интимной жизни.

Какой у лукум состав?

Рахат-лукум является достаточно известно восточной сладостью. Его основной состав включает в себя патоку, сахар, а также крахмал. Вкусовые нотки обеспечиваются добавлением самых разных вспомогательных ингредиентов, к примеру, ягодного либо фруктового сока, орехов, свежих ягод, шоколада, цукатов, ванили, кокосовой стружки и пр.

Классический рецепт приготовления рахат-лукума подразумевает процесс длительностью в два дня, соответственно своими силами и в домашних условиях его создать достаточно сложно, однако сильное желание и трудолюбие делает чудеса. Основной секрет правильного изготовления рахат-лукума – это скрупулезное и постоянное перемешивание сладкой массы, а также правильное соблюдение продолжительного периода ее застывания.

Как приготовить лукум? Рецепт приготовления

На первом этапе этого кулинарного процесса необходимо взять четыреста миллилитров воды, какое-то время настоянной на лепесточках роз, а также четыре стакана сахара. К этим составляющим нужно влить еще столовую ложку свежеотжатого лимонного сока. Расположите такую смесь на сильном огне и доведите ее до кипения (на это у вас уйдет примерно десять минут). Снимите полученный сироп с плиты и остудите. Далее переходите ко второму этапу приготовления, который заключается в взбивании трех стаканов воды с одним стаканом крахмала, а также чайной ложкой винного камня. Готовый состав поставьте на минимальный огонь и подогрейте до кипения, проводя постоянное помешивание – это поможет не допустить формирования комочков. После того как масса вскипит, влейте в нее тоненькой струйкой предварительно остуженный сироп. Не переставайте помешивать будущий рахат-лукум. Третий этап заключается в проваривании такой сладкой массы при температуре около восьмидесяти градусов. Этот процесс длится как минимум несколько часов, при постоянном помешивании. Масса должна загустеть и окраситься в золотистый цвет. Это будет сигналом о том, что кастрюльку можно снять с огня.

Итак, вы переходите к последнему этапу, который подразумевает превращение сладкой и очень густой массы во вкуснейшую сладость востока. В емкость можно вмешать немного орехов, цукаты, ваниль, натертый шоколад и прочие компоненты, которые подбираются в зависимости от предпочтений повара. Объем таких дополнительных ингредиентов может достигать трети объема всей сладкой массы.

Далее теплый и пока еще жидковатый рахат-лукум необходимо выложить на пергамент, расстелив его на противне и смазав растительным маслом. Для того чтобы распределить эту массу равномерно, рекомендуется немного потрясти и покачать противень. Затем накройте будущую сладость полиэтиленовой пленкой и оставьте до застывания. Где-то через двенадцать часов можно придать рахат-лукуму желаемую форму, используя для этого специальные формочки либо обыкновенный острый нож. После лакомство следует присыпать смесью из сладкой пудры, а также крахмала. Также для этого можно использовать кокосовую стружку. Хранение желательно осуществлять в специальных контейнерах либо просто в бумажной обертке.

Какая от лукум польза?

Рахат-лукум содержит много глюкозы, которая стимулирует деятельность сердца, а также головного мозга. Также это вещество активизирует выработку эндорфинов, так называют гормоны, повышающие настроение, а также уровень работоспособности. Глюкоза в составе рахат-лукума положительно влияет на состояние волос и перистальтику кишечника. Она также положительно влияет на деятельность иммунной системы, помогая нашему телу справиться с простудами и вирусными поражениями.

Польза этой восточной сладости также зависит от того, какие дополнительные ингредиенты входят в ее состав. К примеру, мед положительно влияет на качество крови и пищеварительные процессы, а лимоны и апельсины отлично стимулируют иммунитет, а ягодные либо фруктовые соки питают организм самыми разными витаминами и минеральными веществами.

Какой от лукум вред ?

Непереносимость компонентов.

Какая у лукум калорийность?

Как и у большинства сладостей, калорийность рахат-лукума является достаточно высокой. Сто грамм этого продукта – это примерно триста пятьдесят калорий. Таким образом, не стоит есть его в значительных количествах, если вы не хотите поправиться. Оптимальным суточным количеством будет не более пятидесяти грамм. Как раз в чрезмерной калорийности и большом количестве сахара заключается вред рахат-лукума, ведь он может привести к набору избыточного веса, а также эта сладость противопоказана диабетикам.

Рахат-лукум – это известное лакомство, которое вы вполне можете приготовить своими руками.

Рахат-лукум - одна из самых популярных восточных сладостей, которую часто можно встретить на отечественном рынке. Кондитерское изделие продается в виде кусочков, сильно посыпанных пудрой. Продукт не содержит жира, но так ли он полезен для здоровья? Рассмотрим состав, пользу и вред рахат лукума.

Польза

Полезные свойства лукума определяются его ингредиентами. Большое содержание глюкозы в продукте позволяет получить энергию для мозга и мышц. Сахар относится к быстрым генераторам энергии. После употребления присутствует хорошее самочувствие и прилив бодрости. Такой эффект вызван не только удовольствием от вкусного изделия, но и физиологической реакцией организма. Глюкоза ускоряет выделение в кровь серотонина, под его действием раздражаются определенные центры в головном мозгу. В результате у человека улучшается настроение.

Еще один ингредиент лукума - крахмал. Вещество представляет собой цепочки сахаров, в процессе расщепления происходит выделение большого объема энергии.

Считается, что продукт благоприятно влияет на работу сердечной мышцы. Он повышает ее выносливость и улучшает самочувствие людей с высоким давлением.

Крахмал совместно с глюкозой относится к средствам, помогающим организму справляться с вирусами. Чай с восточной сладостью позволит не только получить удовольствие, но и защитит от простуды.

Рахат-лукум с орехами полезен для половой функции мужчин и женщин. К тому же такое изделие замедляет старение из-за большого количества витамина Е. Этот витамин улучшает работу мозга и придает жизненную энергию.

Полезен лукум фруктовых сортов, но ингредиенты должны быть только натуральными. От искусственных красителей пользы не будет. Фруктовые соки содержат витамины и минеральные вещества, а бергамот и масло розы освежают и улучшают настроение.

В сладости содержится лакрица - антисептическое вещество. Лакрица эффективно справляется с различными инфекционными заболеваниями.

Стоит отметить, что изделие будет приносить пользу только при умеренном потреблении.

Вред

Основной вред десерта - сахар. Вещество способствует развитию сахарного диабета, большое потребление увеличивает жировые отложения, они накапливаются под оболочками кожи и внутренних органов. Использование сахара в ежедневном меню вызывает ожирение, одышку, проблемы с кожей и волосами.

Если в рационе присутствует в огромном количестве сахар, то еда становится разрушителем организма. Может начаться сбой работы поджелудочной железы, кишечника. Страдает зубная эмаль.

Вред лакомство может нанести при присутствии в составе вкусовых добавок, красителей. Этими компонентами иногда грешат производители.

Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов.
  2. Нарушение работы поджелудочной железы, сахарный диабет.
  3. Ожирение, склонность к быстрому набору веса.

Если в анамнезе имеются хронические заболевания, то прием сладости следует обговорить с лечащим врачом. Не стоит увлекаться употреблением восточного изделия при малоподвижном образе жизни, низкой активности, несбалансированном питании.

Состав

Пищевая ценность классического лукума в таблице:

Пищевая ценность орехового лукума:

Калорийность рахат-лукума обусловлена высоким содержанием глюкозы - больше 80%.

Как готовить

Рахат-лукум готовят из сахара, воды, лимонного сока, кукурузного крахмала, розовой воды, сахарной пудры, крема тартар. Чтобы сладость не отмокала при хранении, ее сначала обваливают в крахмале, потом - в сахарной пудре.

Следует применять только качественный крахмал, можно использовать пшеничный или рисовый. Для начинки лукума понадобятся орехи, например, миндаль или фисташки.

Самый простой способ приготовления - сахар кипятят с одним стаканом воды, добавляют крахмал. Варят смесь до загустения. В конце варки добавляют ванилин, лимонную кислоту, патоку подают десерт посыпанный пудрой.

Хранение

Хранить лукум нужно так, чтобы он избегал контакта с воздухом. Если продукт разрезан, то его хранят в прохладном месте. Предварительно сладкий продукт заворачивают в пергамент. Нельзя заворачивать его в фольгу или пленку - он сделается влажным.

Еще один способ хранения - в бумаге для избежания обветривания. Хороший способ хранения - в холодильнике, желательно в плотно закрытой емкости.

Как выбрать

Стоит выбирать натуральный продукт без химических наполнителей. При покупке нужно проследить за формой лукума. Если десерт имеет вогнутую форму по краям, то его неправильно хранили и он успел пересохнуть. Важно проследить за сроком годности, несвежий десерт становится сухим.

Свежий продукт при надавливании возвращается в первоначальную форму, не прилипает к коробке.

С чем сочетается

Рахат-лукум сочетается с любыми напитками без сахара. Потреблять сладость вкусно с зеленым или черным чаем без добавления дополнительных подсластителей.

Сладость из Востока имеет пользу, но внедрять ее в рацион стоит умеренно. Избыток лукума в меню несет опасность для здоровья из-за большого содержания в нем сахара.

Восточные сладости и лакомства известны по всему миру и не менее любимы. Миллионы туристов, посещающие Турцию, стремятся попробовать национальное лакомство этой страны – рахат-лукум. Повторить аромат и вкус этой сладости в домашних условиях сложно, но возможно.

Из чего делают рахат-лукум?

Состав национального турецкого десерта очень примитивен: сахарный сироп или сахар, фрукты, ягоды, орехи, вода и крахмал. Мука – компонент, который никогда не добавляется в рахат-лукум. В восточной кухне крахмал, мука и патока, смешанные вместе, носят несколько иное наименование – шакер-лукум.

В древние времена такое лакомство готовили только специально выученные люди – кандалачи, которые единственные знали, как правильно его приготовить.

Сегодня же огромный ассортимент ингредиентов, популяризация восточной кухни и раскрытие многолетних секретов сделали рецепт рахат-лукума доступным каждой хозяйке мира.

Рецепты рахат-лукума

В домашних условиях приготовить рахат-лукум просто. Рецепт классического лакомства сегодня доступен многим, а сделанная своими руками сладость несет организму куда больше пользы, чем магазинная.

Кроме того, ее калорийность в разы ниже – все-таки в состав входят только натуральные компоненты без ароматизаторов, красителей и консервантов, которые не только приносят вред, но и повышают калорийность рахат-лукума.

Для того, чтобы приготовить самостоятельно рахат-лукум, нужно:

  • Цедра и сок лимона;
  • Цедра и сок апельсина;
  • Полтора стакана чистой воды;
  • Три столовые ложки сахарной пудры;
  • Две трети стакана крахмала;
  • Пищевой краситель алого цвета;
  • Мятная эссенция – несколько капель (добавляется по желанию).

Итак, готовится рахат-лукум с минимальной калорийностью и ярким вкусом по следующему рецепту:

  1. В кастрюлю с толстыми стенами закладывается цедра цитрусовых и заливается смесью из соков лимона и апельсина. Туда же отправляется пудра и вода. С цитрусовых цедру срезают тонкими длинными полосками при помощи специального ножа для фруктов – так ее проще вынуть в конце варки из кастрюли.
  2. Постоянно помешивая, смесь варится на маленьком огне до полного растворения сахара, а затем доводится до кипения.
  3. Пламя убавляется до минимума, как только смесь начнет кипеть. На таком огне она должна простоять пять минут. Мешать ее в это время нельзя.
  4. Смесь красителя и крахмала заливается половиной стакана воды.
  5. Теплой водой заливается желатин и оставляется набухать в течение 15 минут. Такое же количество воды добавляется в уже разбухший желатин. Емкость со смесью ставится на водяную баню. В результате нагрева и при постоянном помешивании должна получиться густая, тянущаяся масса. Кипеть желатин не должен ни в коем случае. Если он растворился не полностью, то остывшую массу процеживают.
  6. Желатиновая масса, крашеный крахмал смешиваются с оставшимися компонентами.
  7. В кастрюльке все ингредиенты варятся на среднем огне, их нужно периодически помешивать. В результате нагрева масса должна стать глянцевой. В самом конце добавляют ароматизатор мяты и тщательно все перемешивают.
  8. Цедра цитрусовых аккуратно вынимается из массы, которая разливается по заранее подготовленному блюду.
  9. Форма с рахат-лукумом убирается на 6 часов в холодильник. Готовое лакомство посыпается сахарной пудрой и подается разрезанное на части к столу.

Простой рецепт рахат-лукума

Чтобы приготовить десерт по этому рецепту, необходимо затратить всего один час, в отличие от классического варианта, который требует как минимум нескольких часов.

В домашних условиях рахат-лукум с орехами делают из следующих продуктов:


  • Треть стакана крахмала;
  • Два стакана сахара;
  • Чайная ложка лимонной кислоты;
  • 100 граммов орехов;
  • Два стакана воды;
  • Четверть стакана сахарной пудры;
  • Ароматизатор либо пищевая эссенция;
  • Пищевой краситель.

Порядок приготовления:

  1. В духовом шкафу при температуре 200 о С на протяжении 10 минут поджариваются орехи.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками заливается полтора стакана воды, в которой растворяется лимонная кислота и сахар.
  3. Сахарный сироп доводится до кипения, после чего огонь убавляется и жидкость уваривается. Делается это до появления характерного карамельного оттенка и густой консистенции.
  4. Оставшаяся часть лимонной кислоты смешивается с крахмалом и водой.
  5. Разбавленный водой крахмал уваривается на маленьком огне до полной готовности. Готовая масса должна быть практически прозрачной и густой консистенции.
  6. Сахарный сироп медленно тонкой струйкой вливается в крахмал и тщательно перемешивается, не снимаясь с огня.
  7. Смесь варится на маленьком огне 20 минут, после чего в нее добавляют орехи, краситель и ароматизаторы.
  8. Форма, в которую будет заливаться рахат-лукум, застилается фольгой, пленкой или специальной пекарской бумагой.
  9. Сладость охлаждается в холодильнике на протяжении 8 часов, после чего разрезается и обсыпается сахарной пудрой.

Рахат-лукум: вред или польза?

Далеко не все десерты и сладости приносят пользу организму, однако именно турецкое лакомство является приятным исключением из правил. Состав рахат-лукума (натурального, состоящего из меда, орехов и натуральных соков) включает в себя большое количество глюкозы, являющейся основным источником энергии для организма и веществом, участвующим в метаболизме.

Нарушения в работе систем органов и отдельных органов становятся следствием острой нехватки глюкозы. Кроме того, рахат-лукум, как и любая другая сладость, способствует выработке серотонина – гормона счастья.

Впрочем, польза рахат-лукума идет рука об руку с вредом: бесконтрольное употребление сладости может стать причиной появления проблем со здоровьем и лишнего веса ввиду высокой калорийности блюда и большого количества глюкозы и сахара.

Калорийность рахат-лукума очень высока (что, впрочем, характерно для любых сладостей) и составляет 316 ккал на 100 грамм. Восточные лакомства не советуют употреблять тем, у кого стоит диагноз сахарный диабет, поскольку его чрезмерное употребление повышает уровень сахара в крови.

Секреты приготовления рахат-лукума


Кусочки восточного лакомства обязательно обсыпаются крахмалом или сахарной пудрой – так они не приклеиваются друг к другу и сохраняют привлекательный внешний вид.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»