Салат 10 овощей на зиму с баклажанами. Салат из баклажанов на зиму «Десяточка» (очень вкусный!)

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Оригинальный и насыщенный салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – это прекрасный вариант зимней закрутки. Заготовка предельно проста в исполнении. На закрутку такой сочной и ароматной овощной закуски уходит минимум времени, а восторг всех дегустаторов обеспечен. Так что велик риск пожалеть зимой, что так мало сделано такого салатика! Привлекателен рецепт «Десятка» из баклажанов на зиму еще и тем, что запомнить его проще простого. Все компоненты берутся по 10. Главное – взять овощи среднего размера, чтобы не было «перевеса» в определенную сторону. Ко всему прочему эта заготовка не требует стерилизации, но салат «Десяточка» на зиму с баклажанами хранится без всяких проблем.

Количество порций – 5 баночек. Время приготовления — 3 часа.

Ингредиенты

Чтобы сделать салат «Десятка» из баклажанов на зиму, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • томаты – 10 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • лук-репка – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст.

Обратите внимание! В этом рецепте салат «Десятка» из баклажан на зиму указано количество продуктов на 1 порцию. На выходе они позволят получить около 6 л готового салатика.

Процесс приготовления

Предельно просто готовится салат «Десяточка» на зиму с баклажанами: пошаговый рецепт, сопровожденный фото, позволит сделать оригинальную заготовку впрок без всяких вопросов и проблем. Главное – не отступать от рекомендаций и следовать им неукоснительно.
Есть и еще одно важное замечание. Готовятся по-разному баклажаны «Десяточка» на зиму: рецепты можно использовать любые. Но очень важно обратить пристальное внимание на качество ингредиентов. Для зимней заготовки нужно взять овощи хорошего качества. Не стоит использовать битые, поврежденные или мятые плоды. И еще: пусть они хотя бы приблизительно будут равного размера.

  1. Итак, как делается 10-ка из баклажанов на зиму? Традиционно начать приготовление салата стоит с основного компонента. Невзирая на то, что в этом рецепте все овощи присутствуют в равных долях, приоритетными считаются баклажаны. Ведь именно они придают закуске определенную пикантность и насыщенность. Синенькие потребуется вымыть и порезать на небольшие квадратики.

  1. Далее нужно заняться перцами. Предварительно их стоит помыть и обсушить тканевой салфеткой. С овощей срезаются плодоножки и все сомнительные участки. Не стоит забывать про сердцевину – ее потребуется удалить. Подготовленные перчики режутся на маленькие кубики.

Обратите внимание! Классический рецепт салата «Десяточка» из баклажанов на зиму предполагает использование разноцветных болгарских перцев. Это позволяет сделать овощную закуску более яркой и аппетитной.

  1. Следующей стоит подготовить морковь. С нее обязательно срезается верхняя часть. Плоды следует помыть и нашинковать на терке с крупными ячейками.

  1. Потом потребуется заняться луком. С него снимается шелуха. Готовые плоды следует измельчить на небольшие по размеру кубики.

  1. Если использовать классический рецепт баклажанов 10 на 10 на зиму, то теперь надо подготовить для зимнего овощного консервированного салата томаты. Что следует сделать с помидорами? Томаты следует основательно вымыть и обсушить на полотенце. Потом овощи потребуется нарезать.

На заметку! Если для заготовки блюда впрок используются мясистые сорта томатов, то их рекомендуется порезать кубиками. При реализации сочных разновидностей помидоры лучше нашинковать небольшими дольками.

  1. Далее надо взять большую посудину для варки овощного салата. В нее выкладываются все овощные заготовки. Масса приправляется сахаром и сдабривается солью. В овощную смесь вливается необходимое количество растительного масла. Продукты перемешиваются и отправляются на огонь. Состав потребуется довести до кипения.

  1. Овощная оригинальная заготовка должна прокипеть около 40 минут на среднем огне. Не стоит забывать о смеси: ее надо систематически помешивать. Приблизительно за 5 минут до окончания процесса варки пикантной и сытной закуски следует добавить в массу измельченный чесночок. Затем сразу же сюда вливается уксус. Остается только расфасовать готовую закуску по предварительно простерилизованным баночкам. Емкость укупориваются металлическими крышками.

Видео-рецепты салата «Десяточка» из баклажанов на зиму

Сделать салат «Десятка» из баклажанов на зиму по рецепту с фото и видео не составит труда. Вот несколько роликов в помощь кулинарам:

Баклажаны десяточка получили такое своеобразное название, поскольку основные ингредиенты для этого блюда берутся в количестве 10 штук. Согласитесь, это очень удобно, ведь не нужно постоянно подсматривать в рецепт. При желании можно слегка откорректировать вариант приготовления и переименовать заготовку в «Двоечку», «Троечку», «Четверочку» и т.д. Готовится блюда достаточно быстро. Основное время тратится на нарезку овощей. Можно обойтись без стерилизации – просто разложите закуску по подготовленным емкостям и тут же закатайте.

Салат десяточка из баклажанов

Отберите 10 синеньких с блестящей кожурой. Если вы покупаете овощи на рынке, то следите за тем, чтобы у них не было коричневой шкурки. Они совершенно непригодны для приготовления. Коричневый цвет свидетельствует о том, что в них скопилось большое количество соланина, придающего блюду горечь. Плоды почистите, покрошите кубиками. Отберите крупные томаты. Почистите некрупными кусочками лук. А вот болгарский перец можно покрошить покрупнее. Все овощи сложите в емкость, влейте подсолнечное масло, приправьте, всыпьте сахарный песок. Поставьте на плитку, накройте крышкой. Как только вы заметите процесс кипения, засеките 40 минут. За время варки объем содержимого уменьшится вдвое. Попробуйте заготовку на вкус. При необходимости попробуйте заготовку на вкус и досолите. Разложите по баночкам, а после – закрутите.


Попробуйте и другие, не менее . Разнообразие вариантов их приготовления вас приятно удивит.

Салат десяточка с баклажанами на зиму

10 синеньких покрошите крупной соломкой. Соломка обязательно должна быть крупной, чтобы в процессе обжаривания вы не получили овощную «кашу». Воду подсолите. Подсаливать нужно из расчета на 100 мл – чайную ложку соли. Нашинкованные плоды немного подержите в подсоленной воде. Жидкость слейте. Просушите на салфетке, а потом – обжарьте на сковороде с раскаленным маслом подсолнечника. 10 сочных морковок покрошите тоненькой соломкой. 10 средних луковок покрошите меленькими ломтиками. 10 сладких перчин нарежьте колечками или кубиком. Каждую нарезку обжаривайте по отдельности. 10 сладких мясистых помидоров ошпарьте, счистите шкурку. Томаты разрежьте на несколько частей, уложите в отдельную кастрюлю, приступайте к процессу варки. Как только дольки начнут развариваться, потолките толкушкой. Помидорную мякоть соедините с обжаренными овощами, приправьте. Проварите заготовку 10 минут. Долейте чайную ложку уксусной эссенции. Разложите в подготовленные банки.


Для того чтобы салат получился вкуснее и насыщеннее, используйте различные пряности. Вполне подойдет молотый перец, тимьян, петрушка, жгучий соус табаско.

А в качестве дополнения к ужину подойдет . Этот классический рецепт есть у многих хозяек, но если у вас его нет, быстрее запишите его в свой кулинарный блокнот.

Десяточка из баклажанов на зиму

Отберите 10 свежих и здоровых синеньких, хорошенько вымойте и высушите их. Порежьте крупными кусочками вместе с 10 помидорами и сладкими перчинами. Переложите в эмалированный таз, влейте 210 мл подсолнечного масла, поставьте на плитку, варите четверть часа. Влейте три столовые ложечки кислоты уксусной кислоты, смешайте с 8 давлеными чесночными дольками. Спустя пару минуток отключите, расфасуйте. Очень желательно простерилизовать, укутайте под теплым пледом.

Рецепт десяточки из баклажан

На плитку установите маленькую кастрюльку, наполненную водой, выложите специальный круг, простерилизуйте на нем баночки. Для каждой понадобится от трех до пяти минут. Если под рукой нет круга, можно воспользоваться ситом для мультиварки. Крышечки разложите рядом с банками. Кастрюлю установите на огонь, вылейте маслице. 10 луковиц нашинкуйте крупным кубиком, отправьте на подсолнечное масло, слегка прожарьте. 10 красивых и спелых синеньких вымойте, нарежьте ломтиками, добавьте к лучку.

Вымойте десять перчин, вырежьте серединку вместе с семечками, покрошите довольно крупными кубиками. Отправьте в кастрюльку к другим продуктам. Отберите 10 хорошеньких помидоров, сполосните их под водой, чтобы смыть скопившуюся грязь. Аккуратно удалите серединку, поскольку в ней содержится много вредных веществ. Нарежьте крупным кубиком, переложите к остальным овощам. Все виды овощей для салата теперь тушатся в кастрюле. Тщательно массу размешайте, посолите, бросьте немножко перчика, добавьте 110 г сахарного песка, оставьте для тушения еще на 30 мин., пока не начнется закипание.


Хотите попробовать невероятно вкусное блюдо? Тогда заготовьте .

Влейте 115 мл уксусной кислоты, подержите еще десять минуток. 10 чесночных зубчиков передавите через пресс, соедините с основной массой буквально за 5 минут до конца варки. Кипящую массу разложите по высохшим простерилизованным баночкам, завинтите крышками для закатки. Разверните их кверху донышком, обмотайте полотенцем, оставьте минимум на 20 часов. До зимы поставьте заготовку в шкаф в любой прохладной комнате.

Рецепт десяточка из баклажанов

По 10 штучек томатов, лука репчатого, морковки, болгарского перца, синеньких нарежьте тоненькими колечками. Первыми обжарьте на масле подсолнечника синенькие, затем отправьте в сковородку морковь. Нашинкуйте мелко зеленушку – петрушечку и укроп. Подготовьте емкости для консервирования. Слоями выложите синенькие, лук, помидорки, морковку, перчины и зелень. Наполняйте банки салатной массой как можно плотнее.


Сварите вкусный соус. Возьмите подходящую кастрюльку, смешайте в ней 320 г томатной пасты, черный перец горошком, соль, отвар лаврового листа, горошинки перца. Соус вскипятите, размешивайте его, залейте в баночки с салатом, плотно закройте крышками. Разверните горячую тару, остужайте на протяжении суток. Спустя это время закатки можно убрать в прохладное место для хранения. Поскольку в этом салате не использовались острые специи и уксус, его можно кушать даже деткам. готов!

Баклажаны десяточка на зиму: рецепты .

Вариант острого салата.

Подготовьте тот же набор продуктов, что и для предыдущего рецепта. Дополнительно возьмите стручок острого перчика и 3 ст. ложечки уксуса. Вместо пасты томатной вам понадобится один литр чистой воды. Этот салат готовится слегка по другой технологии. Овощи слоями выложите в кастрюлю, залейте подкисленной и подсоленной водичкой, потушите салатную массу полчасика. Заготовку осторожно расфасуйте по банкам, сохраняя его целостность. После расфасовки можно герметично его укупорить. Вы можете не настаивать заготовку, а сразу употреблять ее в пищу.


Особым пикантным вкусом обладают и .

Салат десяточка из баклажанов с фото.

Ингредиенты:

Синенькие – 10 шт.
- болгарские перчины, лучок – по 10 шт.
- помидорки крупные – 10 шт.
- сахарок, кислота уксусная – по 115 г
- молотый перец черный – чайная ложечка
- соль – 2 ст. ложки
- маслице подсолнечное – один стаканчик
- лаврушка


Как готовить:

Все овощи покрошите любым видом нарезки, сложите в кастрюлю, залейте сиропом. Сироп готовится из сахара, масла, специй, лаврушки и уксуса. Проварите массу в сиропе в течение 30 минут после начала закипания. Разложите по емкостям, закрутите. Перед тем как выкладывать зимнее блюдо, ошпарьте их кипятком. Закручивайте только простерилизованными крышечками.

Заготовки из баклажан десяточка .

Вам понадобится:

Синенькие, луковка, помидоры, перчины - по 10 шт.
- растительное масло – 125 г
- сахарный песок – 155 г
- соль – столовая ложка
- кислота уксусная – 110 мл

Этапы готовки:

Овощи покрошите кружками. Сначала выложите в емкость для варки томаты, а потом все остальные овощи и ингредиенты. Емкость поместите на плиту, закипятите, протушите на тихом огоньке минут 20, периодично помешивая. Крышечки прокипятите 5 минут. Банки стерилизуйте 5 минут, расфасуйте в них салат в горячем виде, накройте закаточными крышками, укупорьте.


Отведайте и вот такой .

Рецепт салата десяточка из баклажанов .

Подготовьте:

Луковицы, помидоры, перчины, синенькие – по 10 шт.
- чесночная головка
- стакан растительного масла
- соль – пара столовых ложек
- уксус – 110 мл
- сахарок – 350 г
- лаврушка – 5 шт.
- гвоздика – 3 шт.
- горошины душистого перца – 10 штучек
- специи сухие «Итальянские травы».

Этапы готовки:

Полулитровые баночки стерилизуйте на пару. Отведите на каждую емкость примерно по 5 минут стерилизации. В итоге на этот этап у вас уйдет около часа. Этого времени также должно хватить на то, чтобы неспешно очистить и покрошить все овощи, необходимые для этой заготовки. Крышки прокипятите пару минут, слейте воду, в которой они кипятились. Так они быстрее охладятся.

В десятилитровую кастрюлю сложите луковицы, разрезанные на четыре кусочка. Отправьте синенькие, порезанные большими ломтиками. Бросьте перчины, порезанные большими пластинками и томаты, порезанные на 4 части. Овощи размешайте еще в сыром виде, чтобы в дальнейшем они просто нагревались и отдавали свой сок. Долейте растительное масло, сахарок, подсолите. Добавьте очищенный и продавленный чесночок, остальные специи.


Попробуйте также .

Салат поставьте на плитку с тихим огнем, накройте крышкой. До тех пор, пока овощи свежие они будут заполнять кастрюлю до самого верха. Как только они начнут давать сок, они осядут практически наполовину. Буквально минут через 10 маринад начнет кипеть, аккуратно помешайте овощи, чтобы они не начали подгорать. Как только маринад закипит, варите салатик ровно 20 минут. Влейте кислоту за 5 минут до завершения готовки.

Выключите плиту, наполните салатиком емкости, равномерно распределяя маринад. Наливайте его под самое горлышко – не жалейте. Закрутите прокипяченными жестяными крышками. Разверните тару, охладите вот в таком виде.

Порадуйте своих домочадцев и .

Для того чтобы накормить свою семью сытным блюдо, достаточно использовать тот привычный набор продуктов, который всегда есть у вас под рукой. Возможно, блюда получатся простыми, но они придутся по вкусу всем домашним! Проверено!

Средний размер плодов, легкий расчет, крупная нарезка, без стерилизации и всего 1 час времени на весь процесс. Чего еще желать, чтобы с пользой освоить симпатичную закатку?!

Что вы узнаете из статьи?

Три алгоритма с фото и видео. Среди них - исключительно летний микс и набор с морковью.

В конце вас ждут практические советы, как выбрать самые вкусные плоды, и еще одна сочная идея для салатной композиции.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить - пошаговый рецепт с фото

Приготовим «Десятку» налегке: только долгожданные дары лета с луком и чесноком.

Ингредиенты простые:

  • Баклажаны - 10 шт.
  • Красный болгарский перец - 10 шт.
  • Помидоры - 10 шт.
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Лук - 10 луковиц
  • Масло растительное без запаха - 300 мл
  • Уксус (9%) - 150 мл
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 2 ст. ложки

Важные детали:

  • Приведенное количество дает 5 банок по 1 литру .
  • Стоит учесть, эта закатка задумана как богатый набор. Не удаляйтесь от среднего размера овощей. Тогда вкус останется насыщенным.
  • Если под рукой оказался слишком большой баклажан или перец - считайте штучку за две. А если хотите использовать мелкие помидоры, умножайте пропорционально: как будто вы взяли 10 полновесных томатов по 100 грамм.

Приготовление.

Нарезаем помытые овощи.

Синие - вдоль пополам, а затем крупными дольками толщиной 5-8 мм.

Перец очищаем от семян и белесых перегородок. Разрезаем вдоль на 4 части и каждую режем поперек. Толщина кусочков до 1,5 см.


Томаты режем пополам и удаляем плодоножку. Каждую половинку разрезаем на 3-4 части.


Очищенный от шелухи лук режем умеренно тонкими полукольцами - 4-5 мм.


Чеснок рубим близко к мелкому кубику, но больше, чем на свежие салаты. Если любите, чтобы забористый овощ чувствовался как отдельный элемент, подойдет и лепестковая нарезка зубчиков поперек.


Тушим салат в кастрюле.

Берем глубокую удобную стальную или эмалированную кастрюлю. Наливаем масло и выкладываем слоями - помидоры, синие, перец, лук и чеснок. Посыпаем солью, сахаром и перемешиваем.

Ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим овощи на малом нагреве - 30 минут. Периодически аккуратно помешиваем.



Закрываем по чистым банкам.

За 5 минут до готовности вливаем уксус и снова перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем под крышку.


Банки укутываем до полного остывания. Хранится готовая вкуснота хорошо. По нашему опыту достоит и до марта, если готовили в августе. Выбирайте темный шкаф с температурой до 20 градусов Цельсия.

«Десяточка» с морковью

Многие хозяйки считают классическим рецепт с морковью. В нем есть своя прелесть за счет текстуры корнеплода. Морковь размягчается, но остается плотнее синеньких и перцев. Эта вариация более сладкая, сытная и красочная.

Мы не выбираем любимый микс. С этой заготовкой так мало хлопот! Прекрасный повод иметь оба салата на зиму. Так и делаем - минимум по одной партии на каждый овощной набор.

Нам нужны:

  • Баклажаны - 10 шт.
  • Помидоры - 10 шт.
  • Сладкий перец - 10 шт.
  • Морковь - 10 шт.
  • Луковицы - 10 шт.
  • Сахар - 180-200 г
  • Растительное масло без запаха - 400 г
  • Соль - 7 ст. ложек
  • Уксус - 120 мл
  • Чеснок - по вкусу

Приведенное количество даст около 7 банок по 1 литру.

Как приготовить.


Пошагово все будет так же, как в первом процессе. А вот нарезаем овощи немного по-другому. Посмотрите на фото ниже, чтобы сразу оценить фронт работ.

Синие лучше почистить. Это даст нежный контраст для морковки. Измельчаем их довольно крупными кусочками - как на добротное рагу.

Лук такими же полукольцами, как уже делали выше. Помидорки здесь были черри - 30 штук на замену 10 стандартным. Их режем пополам. А красный перец делим вдоль на 4 части и режем их на небольшие кусочки - с шагом до 2-3 см.

Пришла очередь моркови, ради которой мы чистили синие и не укрупняли нарезку других овощей. У нас всегда получается, что в «Десятке» корнеплод перетягивает акцент на себя. И это только в плюс результату!

Режем оранжевых стройняшек не крупно, но и не мельчим. Сначала пополам вдоль, потом еще раз вдоль каждую половинку. Получаем 4 длинные части. Их нарезаем поперек с шагом до 1,5-2 см. На толстой части корнеплода можно подрезать вдоль еще раз. Наша цель - примерно одинаковый размер всех кубиков.




Объединяем нарезки в большой эмалированной кастрюле. Заправляем маслом, солью, сахаром, перемешиваем. Провариваем 35-40 минут. За 5 минут до готовности добавляем укус. Раскладываем горячим по стерилизованным банкам и закатываем крышки.



Как выбрать правильные овощи

Больше всего вопросов вызывают баклажаны .

Для заготовок лучше всего брать так называемые «плоды технической зрелости». Каждый такой овощ в длину 15-17 см, на весу тяжелый - по 200 граммов на штуку. У него плотная мякоть, в которой нет пустоты, а цвет ее белесый или кремовый. Семечки комфортные на вкус, небольшие, светлые или с легким коричневым оттенком.

Что новенького добавить в компанию к синим?

Любую «Десятку» можно украсить кабачками .

  • Режут их обычно в размер синих или чуть крупнее. Мы тоже пробовали вариацию с этими универсалами летнего огорода. Получается вкусно и еще сочнее!
  • С кабачками у нас определились два нюанса «вкусовщины» к выбору ингредиентов и нарезки. Любим все же, когда в богатых салатах они соседствуют с морковью. Поэтому интереснее вторая композиция. И порезать кабачки вкуснее всего крупными кусочками. Только так мы получим тот самый контраст текстур, который идеально напоминает о щедром лете.

Кстати, тоже можно сделать по-разному.

Что скажете: как вам салат «Десяточка» с баклажанами на зиму? Уже решились приготовить один из пошаговых рецептов? Или сразу осилите два?

Не бойтесь эксперимента в поисках любимых семейных вариантов. С фото пошагово так просто осилить что-то новое.

P.S. Для любителей видео - быстрый ролик с крупными планами. Приготовление начинается уже с 0:12 .

Спасибо за статью (3)


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Как приятно зимой открыть баночку с салатом и порадовать домашних ароматом лета! Если овощей уродилось много, стоит сделать из них витаминный припас. Рекомендуем салат Десятка из баклажанов на зиму – он объединяет самые любимые овощи в весьма вкусную закуску. Называется он так потому, что овощи, входящие в его состав, берутся в количестве по 10 штук. Название незамысловатое, зато вкус отменный!

Использовать ее можно совершенно по-разному. Хороша она сама по себе, в качестве салата. Но это и прекрасный гарнир к основным блюдам. Особенно хороша Десятка к жаренному и тушенному мясу.

Такой салат всегда под рукой, в чем и заключается его прелесть. И если к вам неожиданно нагрянули гости, можно просто открыть баночку и уже готов стол для приема! Готовить же заготовку не долго – от нарезки овощей до готовности блюда пройдет всего полтора часа.

Салат "Десятка" из баклажанов на зиму - пошаговый рецепт.




Для приготовления блюда понадобится:

- 10 штук средних по размеру баклажан,
- 10 штук сладких перцев,
- 10 штук помидор,
- 10 средних по размеру луковиц,
- 120 г растительного (подсолнечного) масла,
- 150 г сахарного песка,
- 1 ст. л. соли,
- 100 мл столового 9% уксуса.

Этого количества продуктов хватит на 5 полулитровых банок.

Рецепт с фото пошагово:





Берем крепкие спелые плоды. Овощи моем, вытираем насухо и подготавливаем: у помидор и баклажан вырезаем плодоножки, лук чистим, перцы освобождаем от семян. У баклажан дополнительно отрезаем хвостики.

Нарезаем кружочками все овощи. Толщина их должна быть не более 5-6 мм. Лук можно резать тоньше. Тогда салат будет выглядеть красиво и в банке, и на тарелке. Для того чтобы кружки получились ровными, берем самый острый нож в доме.





Берем кастрюлю и укладываем в нее овощи – первым слоем помидоры, затем все остальное.

Добавляем масло с уксусом, сахар и соль и ставим посуду с овощами на огонь.





Доведя до кипения, убавляем огонь (накрываем крышкой) и тушим все 15-20 минут. Обязательно регулярно мешаем. Но делаем это аккуратно, чтобы не повредить нежные овощи. Помидоры дадут сок и овощи начнут пропитываться им. Огонь должен быть тихим, чтобы весь сок не выкипел и овощи не пригорели.





В это время моем и стерилизуем банки. Их можно подержать над паром 20 минут или прокипятить на водяной бане.

В простерилизованную посуду раскладываем салат десятка с баклажанами в горячем виде, тут же прикрываем банки крышками и укупориваем их. Перед тем, как убрать на хранение, остужаем заготовку.







Салат "десятка" из баклажанов готов на зиму. Можно радовать себя и близких!
Старинская Леся
Так же рекомендуем приготовить

В зимние дни нашему организму так не хватает витаминов, содержащихся в овощах и фруктах. Поэтому так важно летом, когда дары природы продаются на каждом шагу и стоят совсем не дорого, делать закатки оригинальных закусок. Я часто готовлю для своих домочадцев на зиму очень вкусный салат из баклажан «Десяточка». Заготовка из баклажан проста в приготовлении, а получается очень вкусной и ароматной. Но обо всем по — порядку.

Очень вкусный салат из баклажан на зиму «Десяточка»


Я закатываю этот овощной салат из баклажанов в полулитровые стеклянные баночки.

Для приготовления пяти порций мне понадобятся:

  • Томаты – 10 шт.;
  • Болгарский перчик – 10 шт.;
  • Синенькие – 10 шт.;
  • Лук репчатый – 10 шт.;
  • Масло растительное – ½ ст.;
  • Соль – 35 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Уксус – ½ ст.

Первоначально я тщательно промываю все овощи.

  1. Томаты и синенькие нарезаю тоненькими кружочками (приблизительно по 5 мм толщины). Болгарский перчик очищаю от плодоножки и семян и также нарезаю тоненькими кружочками. Репчатый лук очищаю от шелухи и нарезаю его так же, как и остальные овощи.
  2. Салат «Десятка» я готовлю в большой кастрюле. Первым слоем я выкладываю томаты, затем синенькие, репчатый лук и перчик болгарский.
  3. Сверху присыпаю ингредиенты сахаром и солью, добавляю по полстакана масла и уксуса.
  4. Ставлю тару на огонь и довожу до кипения. Затем уменьшаю огонь до минимума и тушу двадцать минут, не забывая периодически помешивать деревянной лопаточкой.
  5. Пока овощи тушатся, подготовлю банки для консервации, простерилизовав их.
  6. Готовый салат раскладываю в горячем виде по банкам и закатываю под крышку.

Совет: чтобы все ингредиенты закуски хорошо просолились, в кастрюлю их можно выложить в произвольном порядке. А после того как добавлен сахар и соль, тщательно перемешать.

Получается очень вкусный зимний салатик. Пальчики оближите!

Классический рецепт со стерилизацией


Этот рецепт салата обязательно порадует ваших домочадцев насыщенным вкусом и ярким внешним видом. Готовится закуска в домашних условиях быстро и просто. А запомнить рецепт 10-ки довольно легко, поскольку каждый вид овоща нам нужен в количестве десяти штук. Даже без стерилизации салатик хранится в холодильнике длительное время. Но я рассмотрю классический рецепт салата со стерилизацией на зиму.

На заметку хозяйке: чтобы салатик получился ярким и красочным, лучше использовать болгарский перчик разных цветов.

  1. Чтобы приготовить соленье, я тщательно промываю баклажаны и нарезаю их небольшими кубиками.
  2. У болгарского перчика удаляю семена и сердцевину и также нарезаю кубиками.
  3. Плоды моркови я очищаю от кожуры и тру на крупной терке. Предварительно очищенный репчатый лук нарезаю кубиками.
  4. Томаты тщательно промываю и нарезаю. Мясистые томаты лучше нарезать кубиками, а сочные – дольками.
  5. Перекладываю все ингредиенты закуски в глубокую тару, добавляю по две столовые ложки сахара и соли, а затем вливаю стакан растительного масла. Тщательно перемешиваю овощи и довожу до кипения.
  6. Затем уменьшаю огонь и тушу около сорока минут, не забывая периодически помешивать.
  7. За пять минут до готовности добавляю полстакана уксуса и 10 измельченных головок чеснока.
  8. В горячем виде раскладываю салатик по стерилизованным банкам и закатываю.

Получается быстро и вкусно, а главное – полезно!

«Новая 10-ка» с аджикой в литровых банках


Закатывать баклажаны «Десяточка» на зиму, рецепты которых я привела выше, очень просто и быстро. Но не менее простой рецепт – острая аджика из баклажан. Как приготовить ее, я сейчас расскажу.

Для приготовления закуски мне понадобятся:

  • Баклажаны – 10 шт.;
  • Томаты – 10 шт.;
  • Болгарский перчик – 10 шт.;
  • Жгучий перчик – 2 шт.;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Масло растительное – ½ стакана;
  • Соль – 4 ч. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Зелень — по вкусу.

Томаты и болгарский перчик очищаю от семян и плодоножки и нарезаю кусочками.

Совет: чтобы аджика получилась острее, жгучий перец необходимо пропускать через мясорубку вместе с семенами.

  1. Пропускаю через мясорубку овощи, а также острый перчик и чеснок.
  2. Овощную смесь я перекладываю в тару с толстым дном, добавляю сахар, соль и подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваю.
  3. Ставлю на огонь и довожу до кипения. В кипящую кашицу добавляю баклажаны, нарезанные крупными кусочками. Варю двадцать минут, не забывая перемешивать.
  4. После того как аджика остынет, я добавляю в нее меленько нашинкованную зелень. Закатываю аджику по литровым банкам и убираю на хранение в погреб или другое прохладное место.

Очень вкусно!

Салат на зиму «10 баклажанов, 10 перцев, 10 помидоров» без стерилизации


Я очень много консервирую, используя различные рецепты. Но салат «Десяточка» входит в ТОП-10 моих любимых закусок. Салат готовится просто и быстро, но съедается не менее быстро.

А «Десяточка» он называется потому, что всех ингредиентов (перца болгарского, баклажан, томатов и лука) необходимо брать по десять штук.

Все вышеописанные овощи я режу кружочками среднего размера, затем перекладываю в большую тару (я беру кастрюлю на восемь литров) и заливаю овощи горячим маринадом.

Совет: чтобы овощи не пригорели во время варки, лучше готовить их в таре с толстым дном.

  1. Для приготовления маринада необходимо смешать 250 мл масла растительного, 250 г сахара, пол стакана уксуса и 2 столовые ложки соли.
  2. Залить смесь литром кипятка и тщательно перемешать.
  3. Тару с овощами я ставлю на плиту, довожу до кипения и, уменьшив огонь, варю еще 35 минут. В процессе варки овощную кашицу я очень аккуратно перемешиваю деревянной лопаточкой 1 – 2 раза.

Готовые овощи раскладываю в горячем виде по пол-литровым баночкам и закатываю на зиму.

Баклажаны «Десятка» с морковью и томатным соусом на зиму


В этом простом рецепте приготовления царского салата из баклажан на зиму вместо помидор я использую томатную пасту. Но она не ухудшает качества заготовки, но упрощает процесс консервации.

Для приготовления блюда мне понадобится:

  • Синенькие – 10 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Перчик болгарский – 10 шт.;
  • Лук (репчатый) – 10 шт.;
  • Плоды моркови – 10 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Паста томатов – 5 стаканов (в разведенном виде);
  • Специи для корейской моркови и для мяса – по вкусу;
  • Соль.

Баклажаны я промываю, хвостики отрезаю и режу колечками (около сантиметра толщиной).

На заметку хозяйке: чтобы из баклажан ушла горечь, я замачиваю их на двадцать минут в соляном растворе.

  1. Затем откидываю на дуршлаг и отправляю на сковороду обжариваться в растительном масле.
  2. Пока синенькие обжариваются, я займусь приготовлением маринада из томатной пасты. Перчик я тщательно промываю и очищаю от плодоножек и семян. Тоненько режу.
  3. Зубчики чеснока также очищаю от шелухи и меленько нарезаю, добавляю к полоскам перца.
  4. Добавляю в будущую заливку уксус и соль.
  5. Репчатый лук нарезаю полукольцами или соломкой, обжариваю его в растительном масле.
  6. Очищенную морковь я шинкую на специальной терке, предназначенной для приготовления овощей по-корейски. Также обжариваю в растительном масле.
  7. Все ингредиенты, описанные выше, я соединению вместе и заливаю их томатной пастой (разведенной в воде).
  8. Овощную массу кипячу несколько минут, а затем добавляю к ней специи, сахар, уксус, нашинкованный чеснок и перец.
  9. Кипячу все ингредиенты салатика еще пять минут.
  10. В предварительно стерилизованные банки перекладываю горячую овощную массу и закатываю их.

Чтобы убедиться в том, что закуску из десяти овощей закатать на зиму совсем не трудно, можно посмотреть видео с интересным рецептом.

Очень вкусный салат из баклажан на зиму «Десяточка» достаточно прост в приготовлении, но получается ароматным и аппетитным. Вкуснотища!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»