Салат тещин язык из кабачков на зиму. Салат из кабачков на зиму «Тещин язык

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Любители овощей ищут рецепты, которые придутся по душе всей семье. Видоизменяют имеющиеся, в итоге получая вкусное и полезное блюдо. Приготовление из кабачков «Тещиного языка» – популярный способ использования этого овоща.

Для того чтобы приготовить эту закуску, потребуется совсем немного составляющих. Главный ингредиент – это кабачок, нужны длинные, 25-30-ти сантиметровы овощи. Остальные ингредиенты, входящие в состав, зависят от личных предпочтений домочадцев. Это:

  • морковь;
  • перец;
  • томаты;
  • чеснок;
  • зелень;
  • майонез, сметана или сливки и другие ингредиенты.

Кабачки – это основа блюда, но любители баклажан готовят закуску с их применением.

Варианты приготовления блюда на зиму

Классический рецепт с помидорами

Начинают все с классики. Годами проверенный способ является самым востребованным.

Для приготовления блюда необходимо:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 1 килограмм помидор;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 50 грамм чеснока;
  • 90 грамм сахарного песка;
  • 70 миллилитров масла;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • 1 столовая ложка столового уксуса;
  • горький перец.

Готовка закуски начинается с томатов. Их измельчают любым доступным способом. При использовании мякоти, без кожицы и семян, полученная масса должна составить 1 килограмм. Затем готовят болгарский перец, измельчают произвольно. Выбор за домохозяйкой. Если используется острый перчик, его нарезают произвольным образом. Готовят чеснок – рубят или измельчают на мясорубке.

Томат или измельченные помидоры ставят на плиту, выкладывают горький перец, дают закипеть. Пенку снимают. Высыпают сладкий перец, соль и сахар, дают покипеть в течение 10 минут. Пока готовится блюдо, подготавливают кабачки – их моют, обтирают, нарезают пластинками небольшой толщины.

Готовые овощи добавляют к кипящей массе, выливают подсолнечное масло. 15 минут варят заготовку. В завершение добавляют чеснок, кипятят еще 5 минут, выливают уксус, хорошо перемешивают, дают закипеть. Готовую смесь разливают по емкостям и закатывают.

«Тещин язык» – «Объедение»

Готовится закуска по этому рецепту легко, а вкус замечательный. Справиться с ним в состоянии даже новичок.

Составляющие:

  • кабачок – 2 килограмма;
  • перец болгарский – 0,5 килограмм;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горький – 1 стручок;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • уксус 9 % – 50 миллилитров;
  • соль – 4 столовых ложки;
  • специи – по вкусу.

В первую очередь готовят овощи – моют, чистят. Перец сладкий режут соломкой, горький – по усмотрению хозяйки. Чеснок измельчают ножом или трут на терке. Чтобы закуска получилась острее, семена горького перца не убирают. Приступают к подготовке кабачков. С молодых овощей кожицу не снимают. По всей длине овоща отрезают пластинку, по форме напоминающую язык. Если они длинные, разрезают их поперек на 2 части.

Соединяют томатную пасту с водой, солят и высыпают сахарный песок. Медленно разогревают, постоянно помешивая. Когда масса закипит, добавляют нарезанные овощи. Емкость прикрывают крышкой, содержимое кипятят на медленном огне 30 минут. Обязательно помешивают. Уксус и специи добавляют за несколько минут до окончания готовки. Сначала выкладывают в банки овощи, затем заливают жидкостью. Готовые емкости закатывают.

Острая закуска

Тем, кто хочет, чтобы закуски были острые, этот рецепт придется по вкусу. Времени на готовку затрачивается совсем немного. Простой рецепт, он полюбится домочадцам.

Составляющие:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • перец сладкий – 2 штуки;
  • перец горький – 2 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 0,5 стакана;
  • вода – 250 миллилитров;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус 9 % – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 0,5 стакана.

Кабачки режут пластинами. Вырезают семена у перчиков и нарезают соломкой; толщина произвольная. Воду, масло и томатную пасту ставят на огонь. После закипания массы выкладывают перчики и произвольно измельченный чеснок. Томят полчаса; огонь слабый. В завершение процесса солят и добавляют сахар, дают раствориться и выключают огонь. Вливают уксус, мешают и раскладывают в емкости. Вкус готовой закуски очень острый.

Без уксуса

В такие блюда необходимо добавлять ингредиенты, которые помогут сохранить продукт зимой. В ином случае закуска простоит только несколько месяцев.

Составляющие:

  • кабачок – 4-5 штук;
  • перец сладкий – 2 штуки;
  • горький перец – по вкусу;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • томатная паста – 250 миллиграмм;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • масло – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • специи.

Основной ингредиент режут тонкими пластинами, очищенный от семян перец – кубиками. Острый перчик – кружочками. Пасту смешивают с водой, включают газ, выкладывают сахар, чеснок, горький перец, заготовку солят. Дают время закипеть, добавляют измельченный кабачок, кипятят 25-30 минут. Перед окончанием приготовления вносят специи, дают покипеть и фасуют по банкам. Закатывают, убирают под плед.

С томатной пастой

Когда под рукой нет свежих помидор, их заменяют томатным соком, подойдет и паста. Сделать закуску несложно, а вкус практически не меняется.

Составляющие:

  • кабачок – 3 килограмма;
  • сладкий перец – 0,5 килограмма;
  • жгучий перец – 0,2 килограмма;
  • чеснок – 2 головки;
  • паста – 250 миллилитров, томатный сок – 750 миллилитров;
  • уксус 9 % – 50 миллилитров;
  • соль – 80 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • масло растительное – 150 миллилитров;
  • вода (если используется томатная паста) – 0,5 литра;

Сначала следует приготовить основной ингредиент. Его режут брусками, удаляя семена. Пасту смешивают с водой (при условии ее использования), дают закипеть на плите. Добавляют произвольно измельченный чеснок. Параллельно готовят сладкий перец, измельчая его до состояния пюре. Выливают к кипящей заготовке, дают закипеть. Солят, высыпают сахар и доливают масло. Соединяют с кабачком и уксусом. Закрывают и томят 30 минут. По мере готовности закатывают в стерильные емкости.

С добавлением перца

Готовить по этому рецепту можно в неограниченном количестве. Вкусная и полезная закуска делается просто.

Составляющие:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 3 сладких и горьких перчика;
  • томатный сок – 1,5 литра;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 100 грамм;
  • горчица – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • подсолнечное масло – 200 миллиграмм;
  • 9 % уксус – 4 столовых ложки.

Кабачки моют, режут на пластиночки толщиной 1,5 сантиметра. Длина не больше 10 сантиметров. В емкости соединяют все составляющие кроме перца и чеснока.

Пока заготовка греется, подготавливают перчики и чеснок, измельчают которые произвольно.

Затем заладывают к нагретой массе. Дают возможность закипеть. Добавляют кабачки, снова дают закипеть. Томят 35-45 минут, не добавляя огонь. После того, как заготовка будет готова, горячей разливают и закатывают.

Икра из кабачков «Тещин язык»

Очень вкусное готовое блюдо, оближешь пальчики. И времени на готовку понадобится совсем немного.

Составляющие:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 3 штуки сладкого перчика;
  • 1 острый перец;
  • чеснок – 100 грамм;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • 0,5 литра томатного сока или 1 килограмм измельченных помидор;
  • 2 столовых ложки соли и сахарного песка;
  • 100 миллилитров столового уксуса;

У кабачков удаляют семена и кожицу, мелко режут на кусочки. Заготовленные ингредиенты измельчают любым удобным способом. Солят, высыпают сахарный песок, чеснок и выливают томатную пасту, столовый уксус и масло. Доводят до кипения, после уменьшают огонь и томят 40 минут. Фасуют в приготовленные емкости.

Рецепт с морковью

Добавление овощей в блюдо поможет сделать его вкусным и полезным.

Составляющие:

  • 3 килограмма готовых к нарезке кабачков;
  • 3 моркови крупного размера;
  • 2 горьких перчика;
  • 100 грамм чеснока;
  • 500-700 миллилитров томатного сока;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 9 % уксус – 0,5 стакана;
  • 2 столовых ложки соли.

Нарезают кабачок на тонкие дольки прямоугольной формы, по 10-15 сантиметров. Толщина кабачковых долек – не больше 5 миллиметров. Чеснок и перчики измельчают при помощи мясорубки. На сковородке нагревают масло, в нем пассируют крупно натертую морковку 5 минут.

Доливают томатный сок, солят и высыпают сахар. Массу смешивают и дают закипеть. Соединяют с кабачками и крученой смесью. Снова дают закипеть и томят 45 мин. Уксус вливают перед завершением готовки. Консервация совсем несложная, а вкус отменный.

Салат из кабачков и баклажанов

Любители горького нередко соединяют несколько овощей с острым перцем. Закуска получается вкусной, таким блюдом удивляют гостей и знакомых.

Составляющие:

  • 1,5 килограмма кабачка;
  • 1,5 килограмма баклажан;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 1 килограмма болгарского перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • 3-4 стручка горького перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 стакан масла;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 стакан уксуса 9 %.

Сначала готовят баклажаны. Их режут тонкими дольками и солят, оставляют на 3 часа, для уменьшения горечи. Кабачок также режут вдоль овоща на дольки. Если они сильно длинные, разрезают их пополам. Чищеный перец режут тонкой соломкой.

Томаты с чесноком и острым перчиком перемалывают любым удобным способом. Устанавливают на плите, солят и высыпают сахарный песок.

Когда смесь закипит, добавляют «языки» из кабачков. Варят минут 45-50, пока не сварятся овощи. Готовые баклажаны моют водой и обтирают бумажным полотенцем. Обжаривают до золотистого цвета на сковороде и укладывают слоями в банки. Сначала баклажаны, затем сваренная масса. Слои повторяют 2-3 раза. По завершению закатать. Консервирование таким способом сохранит больше полезных свойств овощей.

С чесноком

Делать закуски с чесноком по нраву не каждому. Но вкус некоторых блюд меняется в лучшую сторону, если использовать овощ. «Тещин язык» – вкусная добавка к основному блюду зимой.

Составляющие:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 1 килограмм томатов;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 0,5 стакана 9 % уксуса;
  • 1 стакан масла.

Выполнение действий пошагово:

Шаг 1. Подготовка основного ингредиента. Овощ моют, нарезают пластинками. При необходимости разрезают пополам.

Шаг 2. Основа. Томаты с перчиками и чесноком измельчают, используя мясорубку. Солят, высыпают сахар и вливают подсолнечное масло. Дают закипеть.

Шаг 3. Соединение ингредиентов. В кипящий состав добавляют нарезанный овощ. Прикрывают крышкой и томят 35-40 минут.

Шаг 4. Завершение. Перед тем, как выключить огонь, вливают уксус. Дают покипеть и фасуют по банкам.

Лечо

Нередко мы готовим дома эту закуску. Вариант приготовления с кабачками не уступает другим.

Составляющие:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 2 килограмма помидор;
  • 0,5 килограмма сладкого перца;
  • 1 стакан масла;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 1 стакан сахара;
  • 1-2 столовых ложки соли;
  • 100 грамм чеснока;
  • 1 рюмка столового уксуса;
  • черный перец – по вкусу.

Основной ингредиент режут кубиками одинакового размера. Помидоры без шкурки измельчаются любым удобным способом. Чищеные перчики режут соломкой. Масло разогревают на плите, добавляют резанный на кубики лук и тертую морковку.

Все обжаривают до появления золотистого оттенка. К жареным овощам вливают томаты, солят, высыпают сахарный песок и черный перец. Дают возможность закипеть и добавляют измельченный чеснок. После закипания кладут перчик и заготовленные кабачки. Томят на огне 35-40 минут. Незадолго до окончания варки добавляют уксус.

Маринованные

Многие зимние заготовки радуют хозяев в холодную часть года. Не исключение и маринованные овощи.

Составляющие:

  • 2 килограмма кабачка;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 2 сладких перцев;
  • 1-2 горьких перчика;
  • 100 грамм чеснока;
  • 250 миллилитров масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан 6 % уксуса.

Основной ингредиент режут пластинками. Томаты, перчики перекручивают, включают огонь. Ждут, когда масса закипит, вливают масло, солят, высыпают сахар. После повторного закипания добавляют основной ингредиент и сладкий перец, который режут произвольно. Томят 45 минут. Уксус добавляют тогда, когда до окончания останется несколько минут. Дают возможность закипеть, укладывают в банки, закатывают. Эта закрутка хранится всю зиму.

Рецепт приготовления в мультиварке

Этот способ упрощает работу домохозяйкам. Закатка банок не представляет затруднений.

Составляющие:

  • 3 килограмма кабачка;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • по 3 штуки болгарского и острого перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 1 столовую ложку сахара;

Кабачки нарезают по своему усмотрению: кружочками или «языками». Очищенные перчики перемалывают, используя мясорубку. В чашу микроволновки помещают томатный сок. Устанавливают режим «Суп», дают массе покипеть, солят, высыпают сахар. Когда все растворится, выкладывают овощи. Ставят в режиме «Тушение» на 90 минут. По завершению закатывают в банки.

Правила хранения заготовок

Правильное хранение заготовки приводит к тому, что продукт отлично сохраняется до конца зимы. Следует соблюдать рецептуру, банки и крышки стерилизовать. Кроме того, хранить в специальном помещении. Оптимальная влажность – 80 %, температура не ниже 0 ⁰С и не выше +15 ⁰С. Правильно приготовленная закуска, «Тещин язык» из кабачков, порадует всех домочадцев.

В заготовках изначально много чеснока и должен чувствоваться острый перец. Вкус получается более взрослый, с ярким закусочным акцентом. Впрочем, регулировать пикантность можно под себя.

Все закатки - без стерилизации. Просто раскладываем готовые овощи в горячем виде по чистым банкам.

  • . Крышки залейте кипятком на 4-5 минут.

Быстрая навигация по статье:

«Тещин язык» из кабачков на зиму - рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 кг
  • Сладкий болгарский перец - 1 крупный
  • Острый перец - от 1/2 до целого (6-12 см по вкусу)
  • Чеснок - 5-8 зубчиков (по вкусу)
  • Помидоры - 1 кг

Для маринада:

  • Уксус (9%) - 2-3 ст. ложки
  • Растительное масло - 70 мл
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 2 ст. ложки без горки

Важные детали.

  • Выход консервации - около 2 л
  • Взвешиваем уже подготовленные овощи.

Как приготовить.

Молодые кабачки используем со шкуркой. Зрелые очищаем и вырезаем срединную часть с семенами.

Теперь овощ пускаем на популярную нарезку, которая и дала название блюду. Нам нужны длинные полоски до 5 мм толщиной.


Томаты и перцы прокручиваем на мясорубке. Чеснок нужно мелко порубить. Некоторые хозяйки и его перекручивают на мясорубке, хотя тогда он не дает зернистую пикантность в готовом салате.

В полученную томатную массу добавляем соль, сахар, масло. А чесночок и уксус добавим позже.

Помидорную массу с добавками доводим до кипения и варим на слабом огне 8-10 минут.


Всыпаем в густую томатную заливку кабачки и варим их при слабом кипении 20-30 минут. Не забываем очень аккуратно помешивать, чтобы не сломать «язычки». Поможет широкая лопатка с прорезями или ее гибкая силиконовая коллега.


Через 10-15 минут варки добавляем рубленый чеснок. За 2 минуты до готовности - вливаем уксус и накрываем крышкой, чтобы важный компонент не испарялся. Даем овощам закипеть и снимаем с огня для распределения по банкам.

Обратите внимание: нельзя в точности указать, как долго варить.

До 30 минут - это время в среднем. Поэтому пробуем и ориентируемся по мягкости кусочков. Они должны размягчиться, но не развариться.

Раскладываем вкусноту по стерилизованным банкам - по самое горлышко. Закрываем крышками и даем медленно остыть под одеялом.

Храним в темном месте. Не обязательно погреб. Прохладный шкаф в квартире тоже подойдет.

Не правда ли, простой алгоритм и превосходный результат?


Альтернативный рецепт с морковью

Используем томатный сок и морковь в дополнение к двум острым компонентам. Салат получается пикантный со сладостью, с интересной текстурой и привычной нарезкой, красочный и тоже обалденный!

Нам понадобятся:

  • Кабачки (средние) - 3 кг
  • Морковка - 3-4 шт.
  • Острый перец - 2 стручка (средние)
  • Чеснок - 100 г (12-15 зубчиков)
  • Уксус (9%) - 100 мл
  • Растительное масло - 200 мл
  • Томатный соус (какой любите) - 450-500 г
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Сахар - 200 г

Важные детали.

  • Выход консервации - около 3 л
  • Удобно варить в большой кастрюле от 5 л.

Как приготовить.

Для кабачков в этот раз откажемся от нарезки длинными полосками. Сделаем толстенькие кружочки 1-1,5 см. Морковь, перец и чеснок перекручиваем через мясорубку.

Соединяем в большой кастрюле масло, уксус, сахар и соль, перемешиваем. Ставим на плиту и даем закипеть. Теперь отправляем в маринад овощную массу с морковью и чесноком. Следующий на очереди - любимый томатный соус. Размешиваем, ждем закипания и укладываем в соус кабачковую нарезку.



Во время варки кабачки дадут усадку и проготовятся до приятной текстуры - примерно за 20 минут на медленном огне. Оценивайте кусочки на пробу уже через 15 минут. Важно не передержать и закрыть по банкам, когда кружочек уже мягкий, но еще держит форму.

Горячие овощи распределяем по банкам и герметично закрываем. Теперь - остывать под одеялом и на хранение.





Чем заменить томатный соус?

Можно положить вместо него любимый кетчуп. А простой неострый вариант легко сделать из томатной пасты. Для этого в 500 мл воды растворяем:

  • 8 ст. ложек пасты
  • 2 ч. ложки соли
  • 8-10 ч. ложек сахара
  • 1 ч. ложку молотого черного перца
  • по ½ ч. ложки молотой гвоздики и корицы

«Тещин язык» из кабачков на зиму в тонкой нарезке

Снова алгоритм без стерилизации для любителей видео формата - короткий ролик с крупными планами. Всего 2 минуты исключительно по делу.

Прелесть рецепта в тонкой нарезке всех овощей. Никакой мясорубки, только чеснок перебивается в блендере. И все герои доходят до готовности быстро - за 15 минут.

Нам нужны:

  • Кабачки - 1 кг
  • Томаты - 1 кг
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Сахар - 80-100 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Масло - 70 мл
  • Соль - 1 ст. ложка без верха + на пробу
  • Уксус (9%) - 1-2 ст. ложки
  • Острый перец - ¼-½ среднего стручка

Салат из кабачков в томате, с чесноком и острым перцем чили - великолепная закуска или гарнир к любому мясному блюду! Свое название заготовка из кабачков на зиму «Тещин язык» получила неспроста. Она остренькая и по своему внешнему виду напоминает язычки благодаря характерной нарезке длинными и узкими пластинами.

Готовятся «Огненные язычки» из кабачков без стерилизации, достаточно нарезать все овощи, добавить томатную пасту, дождаться, пока овощи дадут свой сок, а затем проварить их с маслом и уксусом. Для консервирования подойдут молодые кабачки, кожура которых еще нежная и тонкая, а мякоть деликатная, без вызревших семенных коробок. Перезрелые, очень крупные и слегка пожелтевшие плоды могут испортить не только внешний вид заготовки, но и ее вкус.

Что касается томатной составляющей, то, как правило, в рецепте кабачкового «тещиного языка» используется томатная паста. В этом случае она просто добавляется на определенном шаге (см рецепт). Однако никто не помешает вам залить кабачки томатным соком, купленным в магазине или приготовленным из помидорного неформата самостоятельно. Выбрав свежую заливку, прокрутите очищенные от кожицы помидоры через мясорубку.

«Тещин язык» из кабачков на зиму — рецепт с фото для наглядности я выложила по шагам — украсит ваш постный и праздничный стол сочной, эффектной и выразительной закуской.

Ингредиенты

  • кабачки 3 кг
  • морковь 3 шт.
  • чеснок 100 г
  • перец чили 1 шт.
  • сладкий болгарский перец 3 шт.
  • томатная паста 450 г
  • сахар 180 г
  • соль нейодированная 2 ст. л.
  • рафинированное растительное масло 200 мл
  • 9-процентный уксус 180 мл

Как приготовить тещин язык из кабачков на зиму

  1. Подготавливаем тару и тщательно промываем овощи, чтобы на их поверхности не осталось песка и прочих загрязнений.

  2. Удаляем у кабачков хвостики, а затем нарезаем длинными пластинками-слайсами толщиной в 4-5 мм. Если кабачки молодые, их можно не очищать. Но если кожица уже жесткая, ее все же лучше снять при помощи овощечистки. С крупными семечками кабачки я использовать не рекомендую.

  3. Морковь очищаем и измельчаем на крупной терке. Так как объем достаточно большой, удобнее всего соединять все нарезанные овощи в большом тазу или в кастрюле объемом от 5 литров, где их удобно будет перемешивать руками.

  4. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим (или измельчаем в блендере). Понадобится 100 граммов - это одна большая головка чеснока, 10-12 зубчиков. Кабачки очень «любят» чеснок, поэтому такое количество в самый раз!

  5. Острый перец чили обязательно очищаем от семян, после чего мелко его рубим и добавляем в миску к прочим ингредиентам.

  6. Болгарские перцы очищаем от семенных коробок и нарезаем длинной и тонкой соломкой - толщиной в 2-3 мм.

  7. Добавляем к овощам все специи, а также томатную пасту, растительное масло и уксус. Аккуратно перемешиваем руками и перекладываем овощи в кастрюлю (объем 5 л или больше).

  8. Прикрываем крышкой и оставляем на 1 час при комнатной температуре, чтобы кабачки дали сок. Тем временем стерилизуем банки - удобнее всего использовать тару объемом 1 л или 0,5 л.

  9. Спустя час ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение 40 минут, помешивая лопаткой. В процессе варки овощи утушатся, их объем уменьшится примерно на треть.
  10. Готовый салат из кабачков «Тещин язык» раскладываем по горячим (!) банкам и сразу же закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и плотно укутываем теплым одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Отправляем «Тещин язык» из кабачков на зиму храниться в темное, сухое и прохладное место.

Срок хранения домашней консервации - 1 год. После открытия баночки ее следует держать в холодильнике не дольше 4-5 дней.

Кабачки – один из самых популярных продуктов для приготовления консервированных салатов и закусок. Особой популярностью у любителей острых закусок пользуется «Тещин язык» из кабачков, который заготавливают на зиму во многих семьях. Его достоинства – простота приготовления, какой бы рецепт ни был выбран, возможность хранения при комнатной температуре и, конечно же, отменные органолептические качества.

Секреты приготовления

По одному и тому же рецепту, даже самому простому, у разных хозяек получается разная по вкусу закуска. Причем у одних она спокойно стоит всю зиму, а у других быстро портится. Чтобы «Тещин язык» получился вкусным и хорошо хранился, мало найти подходящий рецепт, нужно еще знать некоторые секреты.

  • Качество продуктов – главный секрет приготовления вкусного и полезного блюда. У тех хозяек, которые не экономят на ингредиентах и не стремятся «пустить в дело» подгнившие и переросшие овощи, без сожаления расстаются с червивыми плодами, закуски всегда получаются аппетитными, вкусными и полезными. Поэтому все овощи, предназначенные для приготовления «Тещиного языка», нужно перебрать, отобрав самые лучшие экземпляры, несмотря на то, что почти все они будут измельчены.
  • Чаще всего для консервации рекомендуют использовать молодые кабачки, но «Тещин язык» – приятное исключение: для этой закуски больше подойдут кабачки среднего размера, достигающие в длину 20–30 сантиметров. Их можно нарезать тонкими пластинками, а такая форма для закуски под названием «Тещин язык» подходит идеально.
  • Соблюдение рецептуры при консервации обычно бывает важным для того, чтобы блюдо получилось гармоничным на вкус и долго не пропадало. Однако при приготовлении «Тещиного языка» следует иметь в виду, что рецепт предусматривает получение очень острой закуски, оправдывающей свое название. Не всем нравятся салаты настолько жгучие, поэтому при приготовлении «Тещиного языка» можно скорректировать количество острых ингредиентов (перца, чеснока, уксуса) в сторону их уменьшения; но при этом надо учесть, что они являются натуральными консервантами, значит, их необходимо чем-то заменить, например, сахаром, солью, маслом, а также нужно увеличить время термической обработки.
  • Банки, в которые раскладывается готовая закуска, и крышки, которыми они закрываются, должны быть идеально чистыми, простерилизованными и сухими.
  • При работе с перцем и чесноком необходимо пользоваться перчатками,так как чесночный и перечный сок может вызвать раздражение или даже ожог на коже.

«Тещин язык» можно делать с томатами, томатным соусом или пастой – в зависимости от того, что есть в наличии. Традиционная технология предполагает использование свежих помидоров, но закуска, где они заменены соусом, по вкусовым качествам не проигрывает тем, что приготовлены по классическому рецепту.

«Тещин язык» язык из кабачков – простой рецепт с помидорами

Состав (на 3-3,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 5–8 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 50–100 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите кабачки. Разрезав их вдоль, ложкой извлеките из них семена. Половинки разрежьте поперек на 3-4 части и нарежьте их тонкими пластинами.
  • Надрежьте острым ножом кожицу помидоров на стороне, противоположной плодоножке. Лучше, если надрез будет иметь форму креста.
  • Опустите помидоры на 3 минуты в кипящую воду, выньте шумовкой и охладите, опустив в кастрюлю с водой низкой температуры.
  • Вынув помидоры из воды, снимите с них шкурку. Крестообразные надрезы позволяют сделать это четырьмя легкими движениями.
  • Нарежьте томаты кусками и проверните их через мясорубку.
  • Очистите от семян острый и сладкий перец, их мякоть тоже прокрутите через мясорубку и отправьте в миску к томатному пюре.
  • Пропустите через пресс чеснок и положите в смесь перца с томатами.
  • Смешайте получившуюся овощную массу с кабачковыми «язычками», маслом, солью и сахаром, переложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь.
  • Тушите овощную смесь в течение 30 минут после ее закипания.
  • Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте и разложите готовую закуску по подготовленным банкам.
  • Закупорьте, переверните и укутайте. После остывания можно убрать на зиму в кладовку.

По этому рецепту закуска получается в меру острой, особенно если брать минимальное из указанного в рецепте количество чеснока и перца. Если чесночный вкус в закусках не нравится, то от него можно отказаться, но перца тогда нужно взять не менее 100 г, иначе закуска выйдет не такой острой, как должна быть.

Простой рецепт «Тещиного языка» из кабачков с томатной пастой

Состав (на 3-3,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый перец (стручковый) – 0,1-0,2 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите перцы, разрезав их на куски, измельчите любым удобным способом в пасту. Любители очень острых закусок могут не вынимать семена из жгучего перца.
  • Раздавите специальным прессом чесночные зубчики.
  • Разведите водой томатную пасту, доведите до кипения.
  • Добавьте в томатную пасту чесночно-перечную смесь и дождитесь, когда она снова закипит.
  • Влейте масло, уксус, добавьте сахар и соль, опустите в соус кабачки, предварительно нарезанные тонкими пластинами.
  • Проварите кабачки в томатном соусе 30 минут и разложите закуску по простерилизованным банкам.
  • Закройте банки герметично металлическими крышками и переверните.
  • Накройте одеялом и оставьте так остывать.
  • Через сутки уберите остывшую закуску на зимнее хранение.

Этот простой рецепт позволяет приготовить очень острую закуску. При желании сделать ее менее жгучей перца и чеснока следует брать минимальное количество.

Для придания закуске «Тещин язык» из кабачков пикантного вкуса в нее можно добавлять специи и пряности, не указанные в рецепте, полностью ориентируясь на свой вкус. Так, хорошо сочетаются с ней душистый перец, гвоздика, кардамон.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»