Свежие личи. Экзотическая ягода личи и ее полезные свойства. Как посадить и вырастить личи из косточки в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Статья расскажет подробно о пользе и особенностях употребления в пищу такого экзотического плода, как личи.

Личи – это экзотический плод, растущий на дереве, которое может достигать до 25-30 метров в высоту. Форма плодов похожа на яйцо, поверхность пупырчатая и имеет яркий красный цвет. Диаметр плода небольшой, всего 3-4 сантиметра.

Личи – это ягода с мякотью белого цвета внутри. Серединка у ягоды очень мягкая и сочная. Внутри мякоти есть косточка удлиненной формы коричневого цвета. Вкус мякоти спелого личи очень приятный и чем-то напоминает вишню, очень свежий, сладкий и с небольшим кисловатым оттенком.

Это дерево растет, в основном, в субтропиках: Китай (южная часть), Южная Америка, Африка, Япония. Ягода очень популярна и экспортируется, практически, по всему миру. Востребована ягода не только за свои необычные вкусовые качества, но и за невероятную пользу. Ягода очень долго хранится, а потому ее удобно транспортировать.

Личи – диетический и низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится не более 70 калорий. Личи разрешены для употребления практически всем, тем кто не следит за фигурой и тем, кто придерживается здорового, а так же диетического питания.

Личи: ягода, семя, мякоть, кожура

Дерево личи

Ягода личи

Как растет личи?

Спелый личи

Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: состав, витамины, полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин

Польза личи таится в его богатом биохимическом составе, который способен оказать на организм оздоровительное и лечебное свойство. Витаминов и минералов в личи очень много, самые важные:

  • Витамины группы В – улучшают обменные процессы в организме.
  • Витамин Е – улучшают состояние волос, ногтей и кожи, выводят токсины.
  • Витамин С – укрепляет иммунитет
  • Витамин Н – помогает усваивать белок
  • Витамин К – улучшает свертываемость крови

Микроэлементы — минералы:

  • Калий – необходим для обеспечения нормальной работы всех мягких тканей в организме.
  • Натрий — участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц.
  • Фтор – укрепляет зубную эмаль
  • Йод – Улучшает работу щитовидной железы
  • Хлор – регулирует водно-щелочной баланс в организме
  • Железо – улучшает качество крови, повышая гемоглобин
  • Марганец — нужен для нормального формирования структуры кости.
  • Селен — является ключевым звеном во многих метаболических цепочках организма.
  • Сера — активно помогает организму бороться с вредными бактериями.

Для тех, кто ни разу не сталкивался с личи, важно знать, что кожура этого плода совершенно не пригодна для пищи. Удалять кожуру следует аккуратно ножом. После этого следует тем же ножом изъять из мякоти косточку, так как она достаточно крупная и есть личи с косточкой неудобно, вынимается она легко.

В странах Азии есть личи не принято руками. Мякоть личи складывают в одну тарелку, едят ее ложкой или вилкой, ведь по структуре она желеобразная. Так нельзя будет запачкаться соком мякоти.Личи очень часто едят не только в свежем виде, но даже в сушеном и консервированном. Для тех, кто может без труда раздобыть личи каждый день, можно готовить смузи или пюре из личи. В некоторых странах личи засушивают прямо с кожурой.

ВАЖНО : Следует заметить, что в личи содержится не мало калорий, а это значит, что ягода не считается диетическим продуктом. В 100 г плодов содержится до 70 ккал и употреблять в пищу личи следует в ограниченном количестве. Тем не менее, состав личи очень полезен и благоприятно влияет на процесс снижения веса в разумных количествах.

В странах Азии личи считается продуктом, очень полезным для здоровья мужчин, ведь его влияние на «половую функцию» не осталось не замеченным. Видимо, именно поэтому личи часто в многих источниках называют «плодом любви». В Китае, к примеру, ни один свадебный стол не обходится без полного блюда свежих личи, ведь это «поможет» сделать первую брачную ночь плодотворной, а брак удачным.

ВАЖНО : В странах Азии личи часто используется в рецептах народной медицины для приготовления лекарств, избавляющих от повышенного уровня холестерина в крови и заболеваний сердечнососудистой системы, а так же в качестве профилактики атеросклероза.



Какова польза личи для мужчин?

Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: полезные свойства и противопоказания для беременных и при грудном вскармливании

У личи уникальный биохимический состав. В личи имеется очень много органических кислот и клетчатки. Это благоприятно влияет на перистальтику кишечника. Кроме того, в личи очень много полезных для женщины минералов: калий, магний, цинк, железо, благоприятно влияющих на процесс менструации (уменьшает боли и спазмы, препятствует эмоциональному перевозбуждению и перепадам настроения.

Другие положительные свойства личи:

  • В мякоти личи есть Омега-3, этот элемент устраняет боли при ПМС.
  • Пектины, которых очень много в личи, способны выводить из организма накопленные токсины и шлаки из кишечника.
  • В личи имеется холин, который очень полезен для женщин, регулярно переживающих стрессы. Холин благоприятно воздействует на нервную систему.
  • В личи содержится фолиевая кислота, которая не только улучшает иммунную систему, но и благоприятно воздействует на красоту ногтей, кожи, волос. Помогают филиевой кислоте такие вещества, как лизин, триптофан, метонин.
  • Никотиновая кислота благоприятно влияет на здоровье женщин в период климакса.

ВАЖНО : Есть личи с косточкой нельзя, особенно натощак. В сыром виде косточка очень ядовита и может принести неблагоприятные последствия.

ВАЖНО : Так же следует обратить внимание на то, как ваш организм воспринимает личи, нет ли аллергии: сыпь, зуд, покраснения кожи и другие симптомы.

Личи в рационе беременных должен присутствовать не часто. В день можно позволить себе не более 10 плодов, если нет аллергической реакции или противопоказаний. При беременности личи может быть полезен тем, что устранить проблемы дефекации и насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

Кислинка личи поможет женщине в положении справиться с токсикозом и чувством тошноты. Кроме того, мочегонное свойство личи помогает устранить излишнюю отечность во время беременности (особенно на конечностях) «выгнав» воду. Это очень важно во втором и третьем триместре беременности.

ВАЖНО: Есть личи следует в небольших процессах. Известно, что на ранних сроках беременности ускоренный обмен веществ (на что и влияет плод) может привести к самопроизвольному выкидышу (но в очень редких случаях).

В период лактации личи полезен тем, что никотиновая кислота (ее очень много в личи) помогает улучшить приток молока (за счет активизации гормона пролактина). Есть фрукты следует приблизительно за 30-45 минут до кормления ребенка. Будьте внимательны, если у малыша в данный момент протекает период формирования микрофлоры кишечника (так называемые «колики»), есть личи не следует – они могут провоцировать повышенное газообразование, как у мамы, так и у самого ребенка. В других случаях, личи насытят молоко важными витаминами.

ВАЖНО : Во время кормления грудью, не превышайте суточную норму употребления плодов, а именно – 5 штук в сутки .



Можно ли есть личи беременным и кормящим женщинам?

Фрукт личи: польза для детей, с какого возраста можно давать ребенку?

Личи – плод экзотический и поэтому обязательно следует учитывать тот факт, что, в отличии от привычной пищи, он может быть аллергическим. Давать пробовать ребенку лучи лучше всего не ранее 3-летнего возраста. Одного плода для «пробы» будет достаточно. Детям в маленьком и грудном возрасте лучше не давать личи, так как он может спровоцировать излишнее вздутие живота и колики.

Как принимать фрукт личи для похудения, какова его калорийность?

Калорийность личи может достигать 70 ккал на 100 грамм , в зависимости от зрелости плода.

Личи часто используется в качестве вспомогательного средства для борьбы с лишним весом. Плод действительно помогает устранить нелады с работой кишечника и избавиться от лишней воды, но есть его следует в ограниченных количествах, чтобы не нарушить суточную норму организма в калориях.

Фрукт, ягода личи: как правильно выбрать спелый?

Спелый личи выбирают по ряду признаков:

  • Размер плода (не менее 3 см, не более 4 см)
  • Кожура плода пупырчатая
  • Кожура плода может быть слегка колючей
  • Кожура имеет насыщенный красный цвет
  • При нажатии на шкурку, та может прогибаться и даже лопаться, после чего возвращаться в свою прежнюю форму.
  • Спелый плод имеет приятный сладковатый аромат

Фрукт, ягода личи: как правильно чистить и есть?

Разрезать личи получится только очень острым и тонким ножом, похожим на лезвие. Если пытаться разделать личи другим ножом, вы рискуете выдавить из него сок и повредить мякоть. Шкурку следует лишь слегка проткнуть и надрезать ровной линией по диаметру.

Косточку из плода достают двумя способами:

  • Либо мякоть разрезать пополам и достать косточку
  • Просто выдавить косточку путем нажатия на мякоть


Как чистить и есть личи?

Китайская слива личи: съедобны ли косточки, не ядовиты ли, что будет, если съесть косточку личи?

Косточка личи токсична, но только если есть ее в сыром виде. Если ее высушить или сделать из нее отвар, принимать в пищу косточку можно. В косточке личи содержится ряд полезных витаминов, минералов и аминокислот, которые оказывают на организм мочегонное действие. В некоторых странах можно встретить личи, который называется «китайская слива». Косточку этого плода обжаривают в масле и подают со специями в качестве готового блюда.

Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: от чего помогает?

Косточка и кожура личи не используется для употребления в ищу, но часто служит основой для приготовления лекарственных средств. В косточке, к примеру, содержится концентрированное количество полезных микроэлементов. Косточку можно отваривать, а можно сушить и перетирать в порошок. Такие средства популярны в странах Азии, как мощное обезболивающее средство.

Часто средство используется в лечении:

  • Невралгических заболеваний
  • Кишечных заболеваний
  • Метаболических заболеваний
  • Орхите

ВАЖНО: Следует учитывать тот факт, что при чрезмерном употреблении отваров и лекарств, приготовленных на основе кожуры и косточки, может оказать обратный эффект и «подарить» токсическое отравление.

Как приготовить отвар и настой из кожуры личи, как и от чего применять?

Отвар и настой личи – известное средство для лечения невралгических заболеваний:

  • Апатия
  • Депрессия
  • Бессонница
  • Чрезмерная раздражительность и эмоциональность
  • Плаксивость

ВАЖНО : Кроме того, отвар кожуры не редко используется для лечения сердечнососудистых заболеваний и в качестве профилактики атеросклероза.

Как приготовить отвар :

  • Вымытую кожуру сложите в кастрюлю
  • Залейте водой
  • Доведите до кипения, убавьте огонь
  • Накройте крышкой
  • Варите на медленном огне 20-25 минут
  • Дайте отвару настояться отвару еще 20 минут
  • Принимайте по 1-2 ст.л. перед приемом пищи дважды в день.

Как приготовить настой:

  • В литровую банку сложите кожуру плодов личи (обязательно вымытую предварительно).
  • Залейте кожуру литром водки или спирта (на литровую баночку).
  • Настаивайте в темном месте неделю, каждый день взбалтывая баночку, переставьте для хранения в холодильник.

Можно ли есть фрукт личи при подагре?

Употребление личи может принести человеку вред, к примеру, если он имеет такое заболевание, как подагра. Следует знать, что большое количество углеводов в личи может вызвать ощущение тяжести в ЖКТ, а так же повышенное газообразование и боли в желудке.



Как есть личи и когда его есть нельзя?

Бывает ли аллергия на ягоду личи?

Аллергия на личи может проявиься, особенно у тех, кто имеет сильную чувствительность к различным компонентам. Употреблять личи следует в разумных количествах, одного плода в сутки полезно для «пробы», а всего 3 плода – суточная нома человека.

Эфирное масло личи: свойства и применение

Эфирное масло личи распространено, как вспомогательное средство для продления красоты и молодости тела. Масло часто используется, как добавка к ухаживающей косметике. Масло помогает делать волосы блестящими и гладкими, укрепляет их рост и делает здоровыми, восстанавливая структуру. Кроме того, масло личи отличается нежным, тонким, свежим запахом, который часто используется в ароматерапии для придания телу бодрости, силы и свежести.

Сироп личи: свойства и применение

Сироп личи – это концентрированный продукт, приготовленный на основе мякоти и сока плода. Использование сиропа широко. Его можно добавлять в алкогольные и безалкогольные напитки для придания свежего вкуса. Как отдельное средство, сироп личи используется в качестве сиропа от кашля и других простудных заболеваниях. Сироп дарит организму необходимую «порцию» витаминов и укрепляет защитную функцию иммунной системы.

Сироп личи

Как приготовить из личи напиток?

Для приготовления вкусного напитка, можно использовать, как свежие плоды, так и сироп личи. В случае использования сиропа, его можно просто растворить в газированном напитке, соке или даже воде. Свежую мякоть личи следует измельчить в блендере и смешать с любой другой жидкостью. Сахар или любой другой сироп добавляйте по вкусу и предпочтениям.

Как приготовить из личи салат?

Вам потребуется:

  • Руккола – горсть салата (приблизительно 50-70 г).
  • Апельсин – мякоть одного не крупного плода (без цедры и плевы).
  • Сыр «Дор Блю» — 50 г. (или другой другой с голубой плесенью).
  • Яблочный уксус – несколько капель
  • Масло кунжута – 1-2 ч.л.
  • Мякоть личи – 100 г. (без кожуры и косточки)
  • Семена кунжута и специи по вкусу

Приготовление:

  • Листья рукколы помыть, сложить в блюдо, заправить уксусом и маслом, перемешать.
  • Апельсин очистить и филе плода сложите поверх руколы
  • Вместе с апельсином красиво разложите мякоть личи
  • Сыр крошится руками поверх фруктов
  • Салат украшается семенами кунжута, можно еще раз сдобрить уксусом.
Использование личи для приготовления салатов

Личи: как правильно хранить и сколько?

Личи желательно седать сразу после покупки. Чем дольше вы его храните, тем хуже. С каждым днем количество витаминов «улетучивается» из личи. При комнатной температуре личи может храниться не более трех дней.

Если оболочка личи не повреждена, его можно хранить в холодильнике около двух недель. Обратите внимание на кожуру, если она темнеет – плод портится. Личи можно засаливать,консервировать или замораживать для длительного хранения.

Как заморозить личи?

  • Удалите шкурку у личи
  • Аккуратно выдавите косточку
  • Сложите мякоть личи в полиэтиленовый пакет или пищевой контейнер.
  • Храните личи в морозильнике не более года

Видео: «Личи. Тайский фрукт, ягода»

Среди множества экзотических фруктов Тайланд встречаются представители не только с удивительным вкусом и ароматным запахом, но и растения, имеющие интересное прошлое. К таким «фруктам с историей» относится личи . Он известен человечеству тысячи лет: есть документальные подтверждения того, что во II веке до нашей эры в древнем Китае этот фрукт уже употребляли в пищу. Вкус личи в Поднебесной был оценен так высоко, что одно время он использовался в качестве валюты Южного Китая. Постепенно личи начали культивировать в соседних с Китаем странах. Сегодня в Юго-Восточной Азии это один из самых популярных фруктов.

Европа с «денежным фруктом» также давно знакома - первое упоминание о личи обнаружено в датируемой XVII веком книге Гонсалеса де Мендозы «История Великой Китайской империи». Описывая дивный фрукт, автор сравнивает его со сливой (личи так и называют: китайская слива , которая может быть поглощена человеком в огромных количествах, так как имеет свойство не обременять желудок. Личи - не единственное название фрукта. Он также известен, как «лиджи», «лиси», «китайская слива», «лайси».

Личи хорошо культивируется в сухом субтропическом климате и не выживает в условиях влажного экваториального климата. Растение предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Размножают китайскую сливу сеянцами или вегетативным способом. Личи - медленнорастущее дерево: плодоношение начинается на 4-6 году жизни при вегетативном размножении и на 8-10 году жизни при размножении сеянцами. Урожай собирают в конце весны - начале лета. Соплодия срываются с дерева целиком, так как собранные по отдельности фрукты очень быстро портятся.

Ботаническое описание личи - китайской сливы

Личи (лиджи ) представляет собою вечнозеленое дерево, вырастающее в высоту до 30 метров (средняя высота - 15 метров). Крона дерева раскидистая, состоящая из ветвей и сложных парноперистых листьев. Каждый лист состоит из 4-8 маленьких листиков, имеющих ланцетовидную или вытянуто-яйцевидную форму. Цельнокрайная листовая пластинка сверху темно-зеленая и блестящая, а снизу зеленовато-серая.

Цветет личи (лиджи) цветками без лепестков , с зеленоватой или желтой чашечкой. Чашечки собраны в 70-сантиметровые зонтиковидные пышные соцветия. Большая часть цветков осыпается - в каждом соцветии развивается всего от 3 до 15 плодов. Овальный плод личи не удивляет размерами - их длина от 2,5 до 4 сантиметров. Красная кожица фрукта покрыта многочисленными острыми бугорками. Мякоть светлая, желеобразной консистенции. Она легко отделяется от кожуры. Вкус личи напоминает вкус винограда, правда, немного вяжущего. Это сладкий, с легким винным привкусом, фрукт. В центре каждого плода личи находится овальная темно-коричневая косточка.

Легенды о личи

В Тайланде о личи рассказывают такую легенду. Одержимый вкусом и ценностью фрукта , китайский император У Ди приложил много усилий, чтобы развести личи в северных провинциях Поднебесной. Несмотря на все его желание и потраченные средства, дерево не прижилось в прохладном климате. Гнев императора был таким сильным, что он повелел казнить всех своих садовников…

Полезные свойства личи

Богатая история, тонкий аромат и нежный вкус - это не все достоинства личи. В мякоти фрукта содержится огромное количество белков, витамин С, магний, калий, пектиновые вещества, никотиновая кислота (витамин РР). Тайские медики советуют регулярно кушать личи, чтобы улучшить работу пищеварительной системы, для профилактики анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, снижения уровня холестерина, лечения болезней почек и печени.

Китайская слива хорошо тонизирует организм. Фрукт утоляет жажду, помогает восстановить вес. Личи - фрукт-афродизиак : в Индии его называют «плодом любви».

Кому вредно кушать личи

Личи не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Чтобы избежать пищевых отравлений плодами личи, следует внимательно отнестись к его покупке. Если кожура фрукта имеет темную окраску , значит он давно сорван с дерева и может быть несвежим. Также не стоит покупать плоды, имеющие повреждения кожуры - трещины, вмятины, пятна.

Личи в кулинарии

Плоды лиджи чаще всего кушают в свежем виде , вынув из мякоти косточку. Из фрукта делают вино, сок добавляют в газированные напитки. В кулинарии личи используют как начинку для пирогов, приготовления кисло-сладких соусов, как ингредиент многих салатов. Фрукт сушат, а также варят из него джем и варенье.

Как хранить личи

Плоды личи плохо хранятся . Их сложно перевозить на далекие расстояния. Чтобы обеспечить лучшую сохранность, фрукт собирают гроздьями вместе с ветками и листьями. Срок хранения личи при комнатной температуре - три дня; при хранении в холодильнике - до двух недель. Замороженный личи сохраняет витамины и вкусовые качества в течение 3 месяцев.

Личи, он же «китайская слива» — это маленький экзотический плод, вес которого не превышает 20 граммов. По размеру он действительно похож на небольшую сливу, но его внешность необычная. Фрукт имеет красную бугристую корку, под которой скрывается нежная мякоть кремового или белого цвета. Внутри фрукта размещается довольно крупная коричневая косточка, которая имеет ценность для медицины.

Родиной фрукта считается Китай. Именно там его стали выращивать почти тысячу лет назад. Деревья личи хорошо растут и плодоносят в сухом субтропическом климате, но сейчас их культивируют во многих азиатских странах, а также в Америке и Африке. Фрукт имеет богатый состав минералов и витаминов, которые очень важны для здоровья человека.

Состав личи: калорийность, химический состав, витамины

Определение «кладезь витаминов» справедливо можно применить к личи. Действительно, его витаминный состав очень богатый.

  • В этих маленьких плодах содержится рекордное количество витамина С (71 мг), много витаминов группы В (кислота фолиевая, тиамин, пиродоксин, холин, рибофлавин), витамины РР, Е, А и достаточно редкий витамин К , который необходим для свертываемости крови.
  • Фрукт хорошо насыщен минералами . В нем содержится много калия (171 мг), фосфора (31 мг) и меди (148 мг). В меньшей концентрации содержатся магний, натрий, железо, кальций, цинк, марганец и селен. Такой богатый состав позволяет считать личи очень полезным для здоровья.
  • Из-за высокого содержания углеводов и калорийности 66 Ккал на 100 граммов, фрукт нельзя считать диетическим . Но этот недостаток полностью компенсируется большим количеством воды (81%), минимальным содержанием жиров, белков и отсутствием холестерина.
  • В личи содержатся пищевые волокна, клетчатка, пектин – вещества, необходимые для нормального пищеварения.

Все эти достоинства фрукта относятся к мякоти, которая имеет приятный кисловатый вкус и употребляется в пищу. В кожуре личи содержатся эфиры , которые и придают плодам необыкновенный аромат.

Но, ни кожура, ни косточки личи в пищу не употребляются.


Алыча, «сестра» сливы, отличается меньшим содержанием сахаров и большим количеством полезных веществ:

Узнайте в чем — фрукта, генетически и внешне похожего на лимон, но отличающийся вкусом и набором полезных свойств

Полезные свойства

В азиатских странах, в частности в Китае, личи является обязательным продуктом в рационе. Там фрукт едят в свежем виде, консервированном, сушеном, из него готовят разные напитки: вино, соки, лимонады.

Напитки из личи хорошо освежают и утоляют жажду , что немаловажно для стран с жарким климатом.

Из мякоти плодов готовят десерты, используют как начинку для пирогов, готовят маринады и соусы для мяса и рыбы, так как вкус фрукта хорошо сочетается с этими продуктами.

Предпочтительно употреблять в пищу свежие плоды, потому что после обработки целебные свойства фрукта уменьшаются.

Внушительный химический состав позволяет использовать личи в медицинских целях. В медицине восточных стран фрукт входит в состав большинства средств, предназначенных для лечения болезней . Как в чистом виде, так и в составе лекарств личи воздействует на организм таким образом:

  • предупреждает развитие болезней сердца;
  • снижает холестерин, очищает кровь;
  • предупреждает анемию, поднимает гемоглобин;
  • лечит патологии дыхательных органов: бронхит, астму, туберкулез;
  • предупреждает почечные и печеночные болезни;
  • приводит в норму функции органов пищеварения;
  • стимулирует деятельность мозга, повышает трудоспособность;
  • предупреждает и останавливает развитие раковых опухолей;
  • препятствует возникновению атеросклероза и других заболеваний, вызванных поражением сосудов;
  • снимает усталость, тонизирует.

Ежедневное употребление нескольких плодов личи необходимо для людей, больных диабетом , так как фрукт обладает способностью приводить в норму кровь, снижая уровень сахара.

В народной медицине нашли свое применение семена и кожура фруктов.

Из кожуры готовят отвар, повышающий тонус и способствующий выведению лишней жидкости из тканей.

Семечки личи в восточной медицине применяются как болеутоляющее средство при невралгиях, в порошковом виде – при патологиях кишечника.

В странах, где личи произрастает, его используют в косметологии . Благодаря своему исключительно полезному составу он оказывает следующее косметическое действие :

  • увлажняет и смягчает сухую и чувствительную кожу;
  • омолаживает клетки, что способствует предупреждению старения кожи;
  • защищает кожу от влияния внешней среды: холода, ультрафиолета;
  • успокаивает и оздоровляет раздраженную и проблемную кожу.

Примечательно, что всеми этими свойствами обладает экстракт личи, который можно добыть из плодов только производственным способом. Поэтому добавлять этот компонент в состав кремов могут только компании, производящие косметику.

Вред личи, противопоказания к употреблению

Строгих противопоказаний к употреблению фрукта нет. Единственная часть плодов, которая содержит немного аллергенов – это кожура, но, так как она в пищу не употребляется, то и вреда организму нанести не может. Конечно, не следует употреблять личи людям, у которых отмечается непереносимость каких-либо компонентов, содержащихся в мякоти фрукта.

Личи плохо сохраняется. Буквально через два дня после того, как спелый фрукт сорвали с ветки, он начинает портиться и бродить. Поэтому, покупая личи в супермаркете, необходимо уделить особое внимание его качеству . Кожура должна быть немного упругой и неповрежденной, ее цвет — насыщенным, без темных пятен.

Употребление несвежих плодов может привести к проблемам с кишечником. Расстройство пищеварительных органов также может спровоцировать употребление личи одновременно с белковыми и крахмалосодержащими продуктами . Чтобы этого не случилось, количество употребляемых экзотических плодов не должно превышать 6-7 штук .

Чрезмерное употребление плодов личи может приводить к раздражениям слизистой рта и повышенному газообразованию в кишечнике.

Малышам до 3-х лет личи употреблять не рекомендуется . Детям старшего возраста фрукт можно давать в ограниченном количестве: не более 5 штук или 100 граммов.

Личи представляет собой небольшой плод, покрытый красной кожурой с бугорками. На вкус он кисло сладкий и очень приятный. Еще несколько лет назад этот плод нельзя было увидеть в наших магазинах. Сейчас хотя и редко, и стоит он дорого, но все же можно купить эти необычные плоды и насладиться их вкусом. Что это за фрукт такой, где и как он растет и какими полезными свойствами он обладает, обо всем этом в статье.

Как растет личи

Личи один из популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Но его популярность не ограничивается только этим регионом. За свой вкус и аромат он приобретает все больше поклонников по всему миру.

Фрукт личи – это плод вечнозеленого дерева. В высоту оно может достигать 20-30 метров. Но, как правило бывает всего 10-15 метров. Родиной этого фрукта считается Китай, где, согласно источникам, его плоды употреблялись в пищу еще во 2 веке до нашей эры.

Со временем личи распространилось сначала в соседние страны и далее во многие регионы земного шара с тропическим климатом. В Европу этот фрукт был завезен в 17 веке. Впервые его описал испанский писатель Гонсалес де Мендоса, который интересовался историей Китая.

Относится дерево личи к семейству сапиндовые. Крона дерева раскидистая. Парноперистые листья имеют от 4 до 8 листочков вытянутой яйцевидной или ланцетовидной формы.

Цветки у растения нельзя назвать таковыми в привычном нам понимании. Они без лепестков и собраны в пышные зонтиковидные метелки, длина которых может быть до 70 сантиметров. Из всех соцветий может завязаться только от 3 до 15 плодов. Остальные после цветения опадают.

Сами плоды имеют круглую или овальную форму и покрыты толстой кожицей с многочисленными бугорками. Внутри под ней находится сочная желеобразная мякоть белого цвета с темной косточкой внутри овальной формы.

Диаметр плода около 2.5-4 сантиметров. Кожура ярко красного цвета. Вес спелого одного плода составляет около 20 граммов.

Личи называют еще китайской сливой, лайси, лиси, лиджи. Китайцы зовут его «глаз дракона».

Личи фрукт вкус

У личи съедобна только белая мякоть. Ни кожура, ни косточка в пищу не используется. Они несъедобны. Сама мякоть сочная, ароматная желеобразной консистенции. Кожура легко отделяется от нее.

Вкус личи все описывают по разному. Кому то он напоминает что-то между клубникой и виноградом, а кому то ананас. Личи отлично освежает и утоляет жажду.

Личи химический состав и калорийность

В составе личи содержится много полезных веществ, которые полезны для организма человека. В нем найдены:

Витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н (биотин), К (филлохинон);

Минералы: кальций, магний, фосфор, калий, сера, хлор, натрий, фтор, цинк, медь, железо, марганец, йод;

Углеводы;

Пищевые волокна;

Сахариды;

Моносахариды;

Количество сахаров зависит от местности, где растет дерево и может колебаться.

В 100 граммах мякоти плодов содержится почти 80 грамм воды, 17 грамм углеводов, 2 грамма жиров, 0,9 грамм белков. Калорийность 100 грамм личи составляет 60-70 калорий.


Фрукт личи полезные свойства

Благодаря веществам, содержащимся в личи, этот фрукт обладает многими полезными свойствами. Витамины, минералы, большое количество воды, пищевые волокна и другое все это оказывает положительное влияние на организм человека.

Витамин С и калий оказывает лечебное действие на сердечно-сосудистую систему. Этот фрукт способен понизить уровень холестерина. В Китае этот фрукт потребляется для профилактики атеросклероза и других сердечно – сосудистых заболеваний.

Личи фрукт оказывает тонизирующее действие на организм человека. На востоке он считается прекрасным натуральным афродизиаком. Не удивительно, что в Индии личи называют плодом любви.

Благодаря большому содержанию воды, он прекрасно утоляет жажду, нормализует работу кишечного тракта, устраняет и служит профилактикой запоров. А низкая калорийность делает прекрасным продуктом для похудения и избавления от лишних килограммов.

Китайцы считают, что личи в сочетании с лимонной травой и другими травами очень эффективен при раке.

Но помимо плодов используется в народной медицине его кожура. Регулярное употребление отвара кожицы повышает тонус организма и предотвращает накопление жидкости в тканях.

Личи полезно в свежем виде. Но в консервированном, сушеном оно также обладает многими полезными свойствами и не теряет своих вкусовых качеств.

Польза личи для организма

Вся польза этого небольшого по размерам фрукта под названием личи заключается опять же в его химическом составе. Вроде бы что там может быть, одна вода. Но про этот плод можно с уверенностью сказать: «Мал золотник, да дорог». Жаль, что сезон его плодоношения короткий и не хранится он долго.

К основным пунктам пользы «глаза дракона» можно отнести:

Укрепление иммунитета;

Благоприятное воздействие на сердце и сосуды;

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт или инфаркт;

Профилактика атеросклероза;

Выведение плохого холестерина низкой плотности;

Профилактика запоров;

Улучшение работы желудочно-кишечной системы;

Профилактика анемии, так как в нем содержится железо;

Очищение организма от вредных веществ и токсинов (богат клетчаткой и пектином);

Антиоксиданты защищают организм от действия окислительного процесса свободных радикалов;

Профилактика преждевременного старения;

Повышение тонуса и энергетического баланса за счет правильных углеводов и витаминного состава;

Простые сахара надолго утоляют голод;

Относительно низких гликемический индекс и может употребляться больными сахарным диабетом.

Личи фрукт вред и противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению этого экзотического фрукта может быть только индивидуальная непереносимость. Она может проявляться в виде аллергической реакции.

Побочные реакции могут быть от злоупотребления этого фрукта. Но это касается больше тех людей, которые отправляются в тропические страны на отдых в сезон сбора личи. Для остальных просто нужно принять к сведению. Все же у нас эти фрукты редкость, да и стоят дорого.

Такие побочные явления могут проявляться в виде поноса, метеоризма. Поэтому ешьте эти плоды в разумных количествах. Несколько штук в день вполне будет достаточно. Детям разрешается съесть не более 100 грамм свежих фруктов личи.

Как выбрать и хранить личи

В сезон сбора, а он бывает в основном зимой, личи можно купить в любом крупном сетевом магазине. На что обратить внимание при покупке?

Во-первых, на цвет кожуры. Она должна быть насыщенного красного цвета и не иметь повреждений. Коричневая кожура может сказать, что фрукт уже испортился. Светло красного или желтого цвета – плод сорван не совсем созревшим.

Безусловно, что плоды не должны иметь никаких следов плесени и гнили.

Если есть возможность понюхать фрукты, сделайте это. Личи имеют приятный фруктовый аромат. Когда плоды перезрели запах приторный.

Личи не хранятся долго. В этом причина их малой распространенности. Все же транспортировка занимает определенное время.

При комнатной температуре срок их хранения 1-2 дня. В холодильнике они могут полежать от 4 до 5 дней. Поэтому, купив фрукты, их лучше сразу съесть.

Если нужно сохранить фрукты на более длительный срок, лучше их заморозить. В этом случае они могут храниться несколько месяцев. Перед замораживанием их можно очистить от кожуры, а можно не очищать. Очищенные замороженные плоды по вкусу и внешнему виду напоминают мороженное сорбет.

Как очистить личи

Здесь не должно возникнуть никаких трудностей. Кожура легко снимается. Можно надрезать ее ножом или слегка надавив на плод, очистить его. Косточку не глотать!

Что приготовить с личи

В кулинарии используют в основном свежие плоды. Из них делают фруктовые салаты, варят джемы, варенье, мармелад, выжимают сок. Используют для десертов, в выпечке в качестве начинки.

Личи также сушат. В сушеном виде он похож на крупный изюм. Часто его применяют для оформления коктейлей, как алкогольных, так и безалкогольных.

Служат эти плоды маринадом для мяса или рыбы, из них делают соусы.


Мороженое с личи

На 500 грамм очищенных плодов личи взять:

1 стакан сливок (жирностью не менее 20%)

125 грамм сахара

1 пакетик ванильного сахара

Личи очистить и удалить косточку. Пюрировать в блендере. Добавить сливки, сахар и ванилин. Все хорошо взбить и поставить в холодильник. Через пару часов вынуть контейнер с фруктовой массой и снова взбить. Это нужно для того, чтобы разбить смерзшиеся кусочки льда. Снова убрать в морозилку.

Проделать так несколько раз пока мороженное полностью не заморозиться.

Желе с личи

Фрукты можете взять по своему вкусу или исходя из наличия. Так как личи экзотических фрукт, то и его компаньоном в этом рецепте желе будет такой же.

Взять манго и личи. Вымыть очистить и нарезать небольшими кусочками.

В стакане яблочного сока растворить 1 столовую ложку желатина, добавив в сок сахар по вкусу.

Нарезанные фрукты разложить в небольшие вазочки, широкие стаканы. Залить приготовленным желе. Убрать в холодильник пока оно застынет.

Интересные факты о личи

Для нас этот плод считается экзотикой. А вот в странах, где он родной и знакомый его научились применять для решения многих своих проблем и целей. Очень кратко интересные факты по применению и использованию личи.

Применение в народной медицине

  • Отвар корня, цветков и коры используют как полоскание для больного воспаленного горла.
  • Косточку используют в качестве седативного средства, при орхите и невралгических расстройствах.
  • Личи обеспечивает облегчение от кашля.
  • Он помогает в лечении опухолей, гастралгии и при увеличении желез.
  • Чай из фруктовой кожуры помогает лечить высыпания оспы и диарею.
  • В Индии измельченные семена используются при некоторых кишечных и желудочных проблемах.
  • В Китае личи используются от невралгических болей.
  • Цветы используются при кровотечениях, ангине и для предотвращения ожогов ультрафиолетовыми лучами.

В питании

  • Их добавляют в фруктовые салаты.
  • Покрытые взбитыми сливками и фисташковым мороженым в качестве десерта.
  • Разрезанный пополам плод помещают в верхней части ветчины в течение последнего часа приготовления в духовке или на гриле. Также используют и при приготовлении бифштекса.
  • Пюрированную мякоть личи добавляют в смесь для мороженого.
  • Сок из личи применяют для приготовления мороженого, желе.
  • В Таиланде, Индии и Китая, личи консервируют в сахарном сиропе.
  • Он входит в кислые и сладкие блюда китайской кухни.
  • Личи также используется в качестве смешанного салата с кусочками авокадо.
  • Личи также хорошо смешивается с соками, такими как банановый, клубничный, сок манго и папайи, с кокосовой водой.

Другие факты

  • Цветы могут быть зелеными, белыми или желтыми.
  • Цветок личи расцветает в северном полушарии с ноября по февраль и в южном полушарии с апреля по август.
  • Ароматные цветы привлекают пчел, которые являются основными опылителями растений.
  • После опыления, личи созревает в 100-120 дней.
  • Личи обладает цветочным ароматом, сладким вкусом, который напоминает смесь груши и винограда.
  • Личи называют китайской клубникой, потому что она возникла в Китае и выглядит как клубника.
  • В Китае личи считается символом романтики и любви.
  • Китай и Индия являются самыми большими производителями личи в мире.
  • Сушеный личи обладает дымным аромат.

О полезных свойствах экзотического фрукта личи, чем он полезен для организма человека узнайте больше из видео

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Нас любят пугать засильем китайских товаров и грядущим господством Китая над миром. Верить ли таким перспективам – личное дело каждого, но вот поспорить с оригинальностью китайской кулинарии не сможет никто. А некоторые даже не прочь сдаться в плен всем тем лакомствам, которыми изобилует Поднебесная. Например, богатейшему ассортименту экзотических фруктов, многие из которых наши соотечественники видели только на фотографиях. Правда, кое-какие тропические лакомства все же довелось попробовать. Среди них личи – невероятно ароматный плод с тонким вкусом. Вот только как есть фрукт личи правильно, остается загадкой. Если и вас эти пикантные ягоды повергают в замешательство – то сейчас вы узнаете все о том, как есть фрукт личи и стоит ли вообще пускаться в подобные гастрономические эксперименты.

Что такое личи? Состав и польза фрукта личи
Жители Китая издавна питают глубокое уважение к драконам, и это трудно не заметить. Причудливую питахайю они называют драконьим фруктом, а миниатюрные плоды личи получили прозвище «драконий глаз». Если не хотите, чтобы дракон смотрел прямо вам в рот, можете использовать второе имя фрукта личи – китайская слива. Тем более что со сливой эти плоды роднит освежающий кисло-сладкий вкус и нежная мякоть. Хотя личи, конечно, намного мягче и уязвимее большинства известных плодов. Если бы не твердая шкурка, похожая на скорлупку, мякоть личи не выдержала бы ни хранения, ни транспортировки. И это одна из причин, почему фрукт личи едят свежим, без какой-либо обработки.

Такой подход сохраняет не только внешнюю привлекательность, но и химический состав личи. А сохранять есть что. Ведь при своих небольших размерах каждый фрукт личи – это без преувеличения витаминная бомба. Если вам удастся отведать свежий, не законсервированный и не засушенный плод, то ваш организм получит вместе с ним:

  • витамин С – в 9 плодах личи содержится суточная норма для взрослого человека;
  • витамины группы В – важнейшие «кирпичики» нервной системы и всех обменных процессов;
  • витамин РР, или никотиновую кислоту – один из лидеров для профилактики атеросклероза;
  • минеральные вещества – калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, фтор, цинк, медь, селен;
  • полифенолы – вещества растительного происхождения, защищающие миокард и препятствующие сердечнососудистым заболеваниям.
И, разумеется, как и любой фрукт, личи крайне богат пектинами, пищевыми волокнами и влагой. Но эти дифирамбы справедливы лишь в отношении его мякоти. А внутри нее скрывается твердая глянцевая косточка – «зрачок дракона». Она ядовита для человека, поэтому обязательно есть личи без косточек, аккуратно удалив их из середины фрукта острым ножом.

Как едят личи по правилам?
Удаление косточки – важное, но далеко не единственное правило сервировки и употребления личи в пищу. Но только их соблюдение позволит вам сполна насладиться пикантным вкусом и своеобразным ароматом личи и не прослыть при том деревенщиной, не умеющей обращаться с экзотическими фруктами. Хотя ничего сложного здесь нет – просто следуйте нашей инструкции:
После прочтения всех этих требований, у вас может возникнуть закономерный вопрос: а стоит ли так утруждать себя лишь для того, чтобы съесть личи? Однозначно, стоит! И не только из-за всех полезных свойств и богатого химического состава, описанного выше. Кроме них, личи обладает удивительными способностями усиливать потенцию, избавлять от лишнего веса, активизировать обмен веществ и улучшать пищеварение. Не случайно на родине, в Китае, этот фрукт подают после тяжелых острых мясных блюд в качестве естественного источника ферментов. А при самостоятельном употреблении личи в любых количествах не вызывает чувства тяжести в желудке – если, конечно, у вас нет на него аллергии.

Как еще можно есть личи?
Свежие фрукты – то не только лакомство, но в некоторых случаях и непозволительная роскошь. Поэтому для того, чтобы экспортировать личи в северные регионы Китая и другие страны, очищенные плоды консервируют в сладком сиропе. Такой компот из личи вы можете найти в любом супермаркете. Есть его просто: это вкусный напиток с мякотью, топинг для мороженого и десертов, начинка для выпечки и сладких запеканок. Как и консервированные ананасы, личи в сиропе доступны круглый год и поэтому пользуются большим спросом в качестве необычной альтернативы другим, порядком надоевшим, фруктам.

Если вовремя не законсервировать личи, то в прохладном проветриваемом помещении они могут пролежать около двух недель, после чего кожура постепенно потемнеет, а мякоть потеряет сладость и аромат. Поэтому предприимчивые китайские фермеры сушат личи до такого состояния, когда мякоть внутри сжимается и перекатывается между стенок затвердевшей кожуры вместе с косточкой. Такие высушенные фрукты даже получили отдельное название: орехи личи. Кроме них, в Китае производят из личи вино, ликер и соус. И в любой форме этот фрукт тонизирует, очищает кровь и печень, нормализует артериальное давление.

Как есть личи в составе блюд? Рецепты с личи
Природный афродизиак и сладкая панацея, фрукт личи не только полезен, но и очень вкусен. Если бы не его редкость, можно было бы запросто класть его в пирожки и шарлотки, превращать в желе и варенье. Но для нас, в отличие от жителей Поднебесной, личи все еще остается дефицитной и недешевой экзотикой, поэтому и блюда из него – это, как правило, изысканные лакомства и десерты. Вот несколько удачных рецептов блюд из личи:

  1. Салат из личи в ананасе. Одну большую порцию этого салата можно разделить на двоих или наслаждаться ею в одиночку, растянув удовольствие надолго. Для приготовления возьмите 1 ананас среднего размера или покрупнее и разрежьте его поперек приблизительно на уровне 1/3 сверху. Сняв получившуюся «шапочку», аккуратно выньте мякоть из середины, чтобы не повредить кожуру. Нарежьте мякоть ананаса небольшими одинаковыми кубиками и отложите в сторону. После того возьмите по 100 грамм личи и свежей клубники. Очистите личи от шкурки и косточек, а клубнику – от хвостиков. Нарежьте и личи, и клубнику кусочками, аналогичными по размеру кубикам ананаса. Сложите все нарезанные фрукты в салатник и бережно перемешайте. Полейте смесью из 3 столовых ложек любого фруктового сока (яблочного, апельсинового, виноградного и т.д.) и 1 столовой ложки сахарной пудры. Переложите фруктовый салат в пустую кожуру ананаса, присыпьте кокосовой стружкой и украсьте на свой вкус дольками апельсина, декоративными зонтиками и другими игрушками для коктейлей.
  2. Суфле из личи и саке. Ингредиенты для этого сложного десерта подготовьте заранее: примерно 150 грамм личи, 1 спелый плод манго, 1 стручок ванили (можно заменить ванильной эссенцией или ванилином), 1 яйцо, по 50 мл саке и жирных сливок, по 30 грамм сушеного инжира, жидкого меда и сахарного сиропа и 10 грамм быстрорастворимого желатина (в пластинках или порошке). Желатин замочите в 60 мл теплой воды и оставьте растворяться. Тем временем взбейте: в одной миске сливки, в другой – яичный белок с сахарным сиропом. Очистите личи от шкурки, удалите косточки, а из мякоти сделайте гомогенное пюре. Смешайте это пюре с взбитым белком и желатином, который к этому времени полностью растворился в воде. Добавьте взбитые сливки помешивающими движениями. Получившуюся массу уберите в холодильник. Саке разлейте поровну в две чашки. В одну чашку с саке положите измельченный кубиками инжир, а во вторую – ваниль. Саке с ванилью нагрейте в микроволновке до кипения, затем остудите, процедите и вмешайте мед. Поставьте в холодильник. Манко очистите от шкурки и удалите косточку, мякоть нарежьте. На красивую тарелку выложите остывшую фруктовую массу, на нее – кусочки манго и маринованного в саке инжира. Непосредственно перед подачей полейте сиропом из саке и меда.
  3. Мороженое-сорбет из личи. 1 полулитровую банку консервированного личи (только мякоть, без сиропа) и 1 кг свежей клубники пюрируйте в блендере. В сироп из банки добавьте 4 столовые ложки сахара, 50 грамм тертого корня имбиря и свежевыжатый сок двух лаймов. Доведите до кипения, томите на тихом огне 7-10 минут. Смешайте с фруктовым пюре и остудите при комнатной температуре. После этого поставьте массу в морозилку и до готовности каждые полтора-два часа тщательно перемешивайте, чтобы образовалась равномерная крошка.
Бесспорно, экзотическое происхождение личи обязывает готовить из него не менее замысловатые блюда. Поэтому, скорее всего, вы будете есть личи свежим, наслаждаясь его кисло-сладким соком и виноградным послевкусием. И пусть драконий глаз подарит вам здоровье и силу этого мифического зверя.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»