Сырный соус можно купить в любом продуктовом магазине, но его можно приготовить и в домашних условиях. Конечно же он получается гораздо вкуснее покупного. Сырный соус идеально подходит к горячим блюдам. Я его часто использую для приготовления лазаньи, мусаки или пасты. Его можно кушать и в холодном виде, например, с сухариками. Попробуйте, а там уже сами решите как и с чем его есть.
Ингредиенты
Для приготовления сырного соуса в домашних условиях нам понадобится:
сыр (у меня пармезан, но можно взять и другой сыр твёрдых сортов) - 100 г;
молоко - 250 мл;
сливочное масло - 1 ст. л.;
мука пшеничная - 1 ст. л.
Этапы приготовления
Подготовить всё необходимое для приготовления сырного соуса.
В сотейнике на слабом огне растопить сливочное масло, добавить муку.
Не снимая с огня, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, довести до кремообразного состояния.
Влить тоненькой струйкой молоко комнатной температуры.
Непрерывно помешивая, довести смесь до кипения. Как только смесь загустеет, снять с огня.
В горячую смесь добавить сыр, натертый на мелкой терке.
Хорошенько перемешать деревянной лопаткой.
Сырный соус, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и нежным.
Приятного аппетита!
Чтобы приготовить аппетитный гарнир, недостаточно просто посыпать готовые макароны тертым сыром. Это простейших вариант для тех случаев, когда на готовку обеда есть всего пара минут. По-настоящему вкусное угощение получится с нежным сырным соусом.
Классический сырный соус
Ингредиенты: 230 г макаронных изделий, 130 г твердого соленого сыра, полный стакан жирного молока, кусочек (примерно на 30-40 г) сливочного масла, смесь специй по вкусу.
- Выбранные макаронные изделия отвариваются в соленой кипящей воде до полной готовности.
- Пока готовится основа, сыр натирается на терке с самыми миниатюрными отверстиями.
- В небольшом сотейнике молоко соединяется со сливочным маслом и специями. Смесь можно немного присолить.
- Масса оставляется на среднем огне до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
- Готовые спагетти или другие изделия откидываются на дуршлаг, но не промываются.
Еще горячими они заливаются сырным соусом для макарон и тщательно перемешиваются.
С добавлением сметаны
Ингредиенты: 40 г твердого соленого сыра, 2 куриных яичка, 25-30 г сливочного масла, 2 ст. ложки белой муки, 90 г сметаны, 80 мл очень жирных сливок, соль, белый перец. Как приготовить сырный соус со сметаной, рассказывается ниже.
- Сыр максимально мелко трется, после чего соединяется в одной миске с сырыми яйцами, сметаной, молотым белым перчиком. Смесь по вкусу присаливается. Если сыр достаточно соленый, дополнительная соль не потребуется.
- На сковородке растапливается сливочное масло. К нему добавляется масса из первого шага. Сюда же вливаются сливки, и засыпается мука.
- После перемешивания продукты прогреваются на небольшом огне пару минут.
Готовым соусом щедро поливаются отварные или жареные макароны любых сортов.
Из плавленого сыра
Ингредиенты: 2/3 ст. тертого пармезана, 2 полный стакана жирного молока, 70-80 г сливочного масла, 120 г плавленого сыра, щепотка сушеного базилика и мускатного ореха, соль, долька чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла.
- В сотейнике разогревается оливковое масло. К нему сразу добавляется сливочный компонент.
- На этой смеси обжаривается измельченный чеснок. Через 3-4 минуты туда вливается молоко, и закладываются кусочки плавленого сыра.
- Осталось всыпать соль, приправы и тертый сыр.
На минимально огне при помешивании соус готовится до загустения.
Сырно-чесночный соус
Ингредиенты: 430 г острого сыра чеддер, 5 больших ложек сливочного масла, поваренная соль, 2 большие ложки высокосортной муки, 3 чесночные дольки, щепотка черного свежемолотого перца, 2 полных стакана жирного молока.
- Сливочное масло режется кусочками и закладывается в сотейник. Его нужно растопить и нагревать на среднем огне до появления многочисленных пузырьков.
- В горячую массу высыпается мука. Чтобы соус не получился с комочками, нужно предварительно ее просеять пару раз через мелкое сито.
- После тщательного перемешивания в смесь добавляется чеснок, нарезанный мелкими кусочками. Ингредиенты нужно взбивать до тех пор, пока масса не приобретет светло-коричневый оттенок.
- Огонь уменьшается, в сотейник тонкой струей вливается молоко. Взбивание продолжается до тех пор, пока смесь не закипит. В таком состоянии ее нужно оставить примерно на 1 минуту.
- Далее всыпается тертый сыр. Составляющие перемешиваются до однородности.
- Добавляется соль, перец.
- Остается взбить соус и слегка остудить его.
Подается такая добавка к макаронам и другим гарнирам теплой.
Вариант для гурманов из сыра с плесенью
Ингредиенты: 160 мл цельного коровьего молока, большая ложка жирного сливочного масла, щепотка морской соли, 110 г сыра с голубой плесенью, большая ложка высокосортной пшеничной муки, смесь перцев. Как сделать сырный соус из деликатеса для гурманов, подробно рассказывается далее.
- Во вместительном сотейнике на небольшом огне растапливается сливочное масло. Чтобы ускорить процесс, его стоит предварительно нарезать кусочками.
- В получившуюся жидкость всыпается мука. Смесь сразу же начинает взбиваться венчиком, чтобы предупредить образование комочков.
- Мука обжаривается на сливочном масле до тех пор, пока не станет светло-кремовой.
- Сюда де вливается молоко. Оно обязательно должно быть горячим. Продолжается непрерывное помешивание.
- Добавляются кусочки сыра, смесь перцев, необходимое количество соли.
- Масса оставляется на огне до тех пор, пока сыр полностью не растворится. При этом нужно постоянно помешивать содержимое сотейника.
Подается соус к столу горячим.
Соус «Пармезан» в домашних условиях
Ингредиенты: 40 г тертого пармезана, 130 г жирной сметаны, 80 г майонеза, большая ложка свежевыжатого лимонного сока, ½ мал. ложки крупно молотого черного перца, 3 филе анчоуса.
- Сначала в блендере измельчается рыбное филе.
- К анчоусам выкладывается сметана и сыр.
- В ту же емкость отправляется перец, майонез и лимонный сок.
- Все ингредиенты смешиваются и измельчаются до однородности при помощи подходящей насадки блендера.
- Получившийся соус обязательно перекладывается в стеклянную емкость, плотно накрывается крышкой.
Прежде чем снимать пробу, нужно дать получившейся смеси настояться в холоде не менее 2 часов.
Из сыра Чеддер
Ингредиенты: по 3 столовые ложки высокосортной пшеничной муки и жирного сливочного масла, 170 г чеддера, 2,5 граненых стакана молока.
- Первым делом сыр измельчается с использованием терки с крупными или средними делениями.
- Сливочное масло нужно выбирать жирное и качественное. Спред точно не подойдет. Он лишь испортит готовый соус.
- Масло нарезается небольшими ломтиками и растапливается в сотейнике. Сюда же добавляется заранее хорошенько просеянная мука.
- Масса оставляется на огне до тех пор, пока она не приобретет аппетитный золотистый оттенок. Кроме того, от соуса должен начать исходить нежнейший аромат орехов. Его дает только настоящий сыр чеддер.
- В сковородке при среднем нагреве плиты растапливаются кусочки сливочного масла. Сюда всыпается мука. Ингредиенты перемешиваются до однородности.
- Когда смесь станет коричневой, в нее можно вливать сливки. Компоненты мешаются венчиком, чтобы в соусе не появлялись комочки. Масса доводится до кипения.
- Далее можно добавлять в смесь соль, перец, тертый сыр.
- Когда сырный компонент расплавится, блюдо полностью готово.
Опытные хозяйки знают, что любое блюдо становятся вкуснее, если его употреблять с соусом. Он играет роль своеобразного финального аккорда. С таким дополнением появляется возможность лучше раскрыть все тонкости и вкусовые особенности основного продукта. Среди наиболее популярных вариантов можно выделить сырный соус. Он отлично гармонирует не только с мясом, птицей или рыбой, но также грибами, всевозможными морепродуктами и даже крупами. Его, конечно, можно купить и в магазине. Но лучше всего научиться готовить свой сырный соус в домашних условиях. Кстати, делать это совсем не сложно.
Классический вариант
Чтобы сделать самый простой сырный соус в домашних условиях, необходимо использовать следующие ингредиенты: 350 миллилитров цельного молока, 50 грамм сливочного масла, немного соли, 30 грамм муки и 150 грамм сыра твердых сортов.
Технология приготовления такого соуса не отличается особой сложностью. Для начала нужно правильно выбрать сыр. Он должен не расслаиваться, а хорошо плавиться, чтобы в результате получилась нежная однородная масса. Весь процесс состоит из нескольких стадий:
- Сначала надо растопить масло. Это можно сделать на сковороде или в сотейнике.
- Затем следует добавить муку, хорошо перемешать и прогреть оба продукта вместе в течение одной минуты.
- При постоянном помешивании ввести теплое молоко и довести полученную массу до кипения.
- Добавить сыр. Предварительно его лучше натереть. Надо дождаться полного растворения продукта.
- При необходимости массу можно подсолить.
Такой сырный соус в домашних условиях делается за считанные минуты. Готовый продукт чаще используют в горячем виде, поливая им блюдо в тарелке. Холодным его можно намазывать на свежий хлеб или подать к столу в пиале.
Соус сливочно-сырный
Используя дополнительные ингредиенты, можно придать обычному сырному соусу особый вкус и аромат. Все будет зависеть от того, для какого блюда он предназначен. Например, к мясу отлично подойдет сливочно-сырный соус. В домашних условиях он делается очень просто.
Для работы понадобятся следующие компоненты: 110 миллилитров молока, 200 грамм сыра, 5 грамм соли, 45 грамм кукурузного крахмала, щепотка черного молотого перца и несколько капель лимонного сока.
Для приготовления этого соуса необходимо:
- Измельчить сыр, используя мелкую терку.
- Соединить его с крахмалом, перемешать и оставить в таком положении минут на 10.
- Прогреть сотейник.
- Переложить в него сырную массу и залить ее молоком.
- Постоянно помешивая, ввести специи. Здесь хозяйке лучше ориентироваться на собственный вкус. Должна получиться однородная пастообразная масса.
- Снять сотейник с огня и добавить к его содержимому свежий сок лимона.
В результате получается пикантный соус с оригинальным вкусом и потрясающим ароматом.
Соус для фаст-фуда
В заведениях быстрого питания тоже порой готовят соус на основе сыра. Он отлично подходит, например, к картофелю фри или наггетсам. Аналогичный продукт можно сделать самостоятельно. В этом случае рецепт сырного соуса в домашних условиях предусматривает наличие следующих компонентов: 200 миллилитров сливок (или молока), 60 грамм сыра (можно плавленый), соль, 10 грамм крахмала, перец, укроп и базилик.
Работа проводится поэтапно:
- Налить в сотейник часть молока и размять в нем сыр. Это можно сделать с помощью обычной вилки. Для такого варианта лучше, конечно, использовать плавленые сырки.
- Остальное молоко отдельно развести с крахмалом.
- Сотейник поставить на огонь.
- По мере нагревания смеси постепенно ввести растворенный крахмал.
- Варить до загустения массы.
- Поочередно добавить и базилик.
- Засыпать перец и посолить.
После этого готовую массу можно перелить в специальный соусник и подать вместе с только что обжаренной хрустящей картошкой.
Соус в микроволновке
Чтобы придать сырному соусу особый аромат, для его приготовления можно использовать уже готовые продукты (кетчуп и майонез). Это значительно упрощает сам процесс. Кроме того, в данном случае даже не нужна плита. Для примера можно рассмотреть, как сделать сырный соус в домашних условиях, используя микроволновую печь.
Понадобятся следующие продукты: 150 грамм плавленого сыра, щепотка красного перца, столовая ложка майонеза, по одной чайной ложке кетчупа и сушеной паприки.
Правила приготовления:
- Сыр произвольно порезать и сложить в тарелку.
- Добавить к нему перец, паприку и хорошенько перемешать.
- Емкость поставить в микроволновку на 50-60 секунд при мощности 600 Ватт.
- В еще горячую массу поочередно ввести майонез и кетчуп.
После того как соус остынет, его можно использовать по назначению. Такая смесь прекрасно подойдет к хрустящим чипсам, гренкам, жареным сосискам или пельменям. Для подачи на стол соусник не нужен. Охлажденную массу можно перелить в обычную глубокую тарелку или пиалу.
Соус с чесноком
Для каждого блюда подходит свой сырный соус. Например, с красным мясом идеально сочетается смесь с добавлением чеснока или грецких орехов. Поэтому хозяйке, которая желает блеснуть перед гостями своими кулинарными способностями, надо заранее знать, как приготовить сырный соус в домашних условиях для такого блюда. Перед началом работы на столе нужно собрать все исходные компоненты: жирные сливки, сыр пармезан, соль, чеснок и молотый перец.
Для приготовления такого соуса необходимо:
- Сыр мелко натереть.
- Чеснок выдавить через пресс.
- Смешать оба ингредиента.
- Добавить сливки и поставить массу на водяную баню. В процессе работы смесь нуждается в постоянном помешивании.
- Как только сыр расплавится, надо сразу ввести перец и немного посолить.
Готовый соус подается к мясу в горячем виде. Так лучше будет ощущаться его уникальный вкус и оригинальный аромат. Остатки можно недолго хранить в холодильнике, а при необходимости снова разогреть на водяной бане или в микроволновке.
Соус для макарон
Некоторые считают, что макароны надо кушать только с острым томатным соусом. Это совсем не так. Кстати, на родине макарон, в Италии, местные жители очень любят в качестве дополнения использовать всевозможные сырные соусы. Считается, что они, обладая великолепным вкусом и приятным сливочным ароматом, идеально подходят для макарон. Чтобы в этом убедиться, нужно попробовать приготовить такой сырный соус.
Пошаговый рецепт в домашних условиях предполагает наличие следующих обязательных компонентов: 0,5 литра молока, 400 грамм сыра, 2 зубка чеснока, 50 грамм масла сливочного, 5 грамм соли, 25 грамм муки, по четверти чайной ложки тертого ореха мускатного и молотого перца.
Техника приготовления:
- Чеснок мелко порубить с помощью острого ножа.
- Обжарить его на малом огне пару минут с добавлением муки.
- Ввести молоко и нагревать смесь, пока она не начнет густеть.
- Добавить остальные ингредиенты. Нагревание продолжать как минимум еще 2 минуты.
- Смесь снять с огня и ввести в нее После тщательного перемешивания он должен полностью расплавиться.
Консистенцию такого соуса можно регулировать. Если надо, чтобы он был более густым, то муки надо брать меньше указанного количества, а сыра - больше.
Соус сметанно-сырный
С добавлением в рецептуру сырного соуса сметаны получается продукт, который можно использовать в качестве ароматной заливки для салатов и различных закусок. Помимо этого, он также прекрасно сочетается с любым мясом или рыбой. Тут надо четко понимать, как делать сырный соус в домашних условиях. Сначала следует запастись необходимыми ингредиентами.
Для работы необходимо иметь: 40 грамм сыра твердого, 2 яйца, 100 миллилитров сметаны, 20 грамм сливочного масла, 80 миллилитров сливок и 60 грамм муки.
Готовится такой соус очень быстро:
- Сначала нужно хорошенько взбить яйца и мелко натереть сыр.
- Смешать все это со сметаной.
- Взбить полученную массу до однородного состояния.
- На водяной бане растопить масло.
- Добавить к нему приготовленную сырную массу.
- Нагревать смесь на малом огне не более трех минут.
Полученный в результате этого соус можно сразу переливать в любую удобную тару и подавать на стол. Тот, кто очень любит сыр, может смело увеличивать его количество в данной рецептуре. Качество готового продукта от этого не пострадает.
Во втором и третьем рецептах использовала видео не из ТЗ.
Сырный соус – это отличный вариант, чтобы дополнить вкус блюда и сделать его более мягким и нежным. Такой соус прекрасно сочетается с рыбой, птицей, мясом, овощами, грибами и макаронными изделиями.
Вариантов приготовления сырного соуса – огромное множество, но я расскажу, как сделать его быстро и невероятно вкусно.
Рецепт простого сырного соуса к макаронам с фото
Кухонный нвентарь: доска, терка, сотейник, венчик, соусница.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Соус можно подавать горячим к макаронам, спагетти, картофелю, гарниру из овощей, мясу или рыбе. В холодном виде его можно намазать на жареный тост или подавать с различными закусками.
Видеорецепт
На видео вы можете рассмотреть все этапы приготовления более подробно.
Рецепт сырного соуса с пармезаном
Время приготовления:
10 минут.
Количество порций:
2.
Калорийность на 100 г:
247 ккал.
Кухонный инвентарь:
доска, терка, нож, сотейник, лопатка, сковорода, соусница.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Советую посмотреть подробный видеорецепт, прежде чем начинать готовить.
Рецепт сырного соуса на основе соуса бешамель
Время приготовления:
15 минут.
Количество порций:
3.
Калорийность на 100 г:
192 ккал.
Кухонный инвентарь:
доска, терка, нож, сито, сотейник, лопатка, соусница.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Выкладываем в сотейник очищенный репчатый лук (70 г), 1 лавровый лист и 280 мл молока.
- Доводим молоко до кипения, а затем выключаем и даем ему настояться под крышкой 20 минут.
- Пока настаивается молоко, натираем 70 г твердого сыра на мелкой терке.
- В отдельную посуду процеживаем через сито молоко.
- Выкладываем на разогретую сковороду 20-25 г сливочного масла и 25 г муки. Помешивая, обжариваем массу до золотистого цвета.
- Затем добавляем молоко и варим соус до загустения. В процессе варки его нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
- Когда соус станет густым и однородным, добавляем 4 г мускатного ореха и соль с перцем по вкусу.
- Затем отправляем в соус сыр, перемешиваем и варим 5 минут на медленном огне.
- Готовому соусу даем время остыть, а затем подаем с любым мясным блюдом или макаронными изделиями.
Видеорецепт
Чтобы с особой точностью повторить этот рецепт, рекомендую посмотреть видео с пошаговым приготовлением.
Любое блюдо будет намного вкуснее, если добавить в него правильно приготовленный соус, который будет подчёркивать его аромат, а также придаст вкусу особую изысканность и завершенность. Вы уже догадались о чем идет речь? Ну, конечно, о сырном соусе.
Сырный соус для мяса и овощей - рецепты
Как известно, сыр способен улучшить и дополнить вкус любого блюда. Такой соус отлично подходит к макаронам, мясу, запеканкам, вареникам, пельменям и т.д. Вот несколько рецептов сырного соуса.
Классический вариант сырного соуса
Для приготовления сырного соуса понадобятся такие ингредиенты:
- молоко (150-200 мл.)
- овощной/куриный бульон (150-200 мл.)
- мука (1 ст. л.)
- а также сыр (100-150 гр.)
- и масло сливочное (50 гр.)
Готовится сырный соус следующим образом: В сковороде на небольшом огне необходимо растопить тридцать грамм сливочного масла. Затем нужно добавить муку, перемешать и прогреть в течение одной минуты. После сковороду снять с огня. Бульон и молоко следует чуть подогреть.
Далее необходимо в сковородку с масляно - мучной смесью вначале влить молоко, затем бульон, при этом непрерывно помешивая. Соус нужно довести до кипения и готовить еще в течение трех минут, пока не загустеет. Затем нужно в соус добавить предварительно натертый на терке сыр и перемешать до полного его растворения. Поварить соус еще в течение двух минут, затем немного посолить и добавить двадцать грамм сливочного масла.
Сырный соус с чесноком и укропом
Этот соус получается невероятно вкусный с выраженным чесночным вкусом.
Для его приготовления понадобятся:
- сыр (100 гр.)
- соевый соус (1 ст. л.)
- майонез со сметаной в равных пропорциях (200 гр.)
- чеснок (2 зубчика)
- укроп (1 пучок)
Сырный соус с чесноком и укропом готовится таким образом: Вначале необходимо сыр натереть на терке. Затем его нужно выложить в глубокую миску и добавить майонез, соевый соус, чеснок и зелень. С помощью погружного блендера все тщательно перемешать до состояния однородной массы и, вуаля, соус готов!
Вариант сырного соуса к блюдам из мяса
Для его приготовления необходимы такие компоненты:
- сливки (100 гр.)
- сыр пармезан (100 гр.)
- горчица (2 ст. л.)
- а также перец и соль
Процесс приготовления этого сырного соуса заключается в следующем: необходимо в сотейник вылить сливки и поставить на огонь. Их следует довести до кипения, при этом непрерывно помешивая. Затем нужно добавить сыр, предварительно натертый на терке и хорошенько перемешать. Далее следует добавить горчицу, соль и перец.
Сырный соус, идеально дополняющий вкус овощных блюд
Для того чтобы приготовить этот сырный соус необходимы такие компоненты:
- сладкий перец (2 шт.)
- сыр (150 гр.)
- а также сметана (3 ст. л.)
- чеснок (3 зубчика)
- перец
- карри
- горчица (2 ст. л.)
Приготовление этого соуса следует начать с перцев , которые нужно запечь в духовке до того момента пока кожица не станет черной. Далее перец нужно переложить в пакет, плотно его закрыть и оставить на минут двадцать. По прошествии времени достать его и очистить от кожуры и семечек. Готовый перец и карри нужно мелко порезать и положить в блендер. К ним же добавить сметану, сыр, горчицу и чеснок. Все ингредиенты смешать до состояния однородной массы, соус готов!