Безе получается нежным и воздушным. Его впервые сделали французские кулинары. Для приготовления безе достаточно иметь сахар, яичные белки и действовать аккуратно. Песочный торт с безе очень вкусный. Время выпечки: сорок минут. Относится к песочному типу.
Ингредиенты:
Чтобы приготовления теста возьмите такие продукты:
- Муку – два стакана;
- Желтки из яиц – 3 штуки;
- Масло из сливок – половину пачки;
- Сахар – половину стакана;
- Цедру двух цитрусовых фруктов;
- Ложечку уксуса;
- Соду – 5 грамм.
Чтобы приготовить крем для торта потребуется:
- Сахар – 250 грамм;
- Желтки – 5 штук;
- Крахмал – 30 грамм;
- Лимонный сок из трёх цитрусовых.
Безе будем готовить из сахарной пудры (250 грамм) и яичных белков (3 штуки).
Процесс приготовления:
Выпекаем корж для вкусного десерта:
- Размягченный кусочек сливочного масла смешайте с нужным количеством муки;
- Добавьте в массу желтки, гашенную уксусом соду, цедру лимона. Замесите тесто;
- Выпекайте корж в течение 30 минут в горячей духовке.
Готовим крем для смазывания десерта:
- Желтки разбавьте сахарным песком и взбейте миксером
- Разместите их над паровой баней и добавьте лимонный сок и крахмал;
- Когда крем загустеет, снимите его с бани и немного остудите.
Формируем песочный торт с безе:
- Остывший корж смажьте кремовой массой;
- Взбейте белки с сахарной пудрой. Готовую воздушную массу выложите на торт и поставьте на 10 минут в духовку.
Готовый торт разрежьте на кусочки и подавайте к праздничному столу. Сахарная пудра по желанию заменяется сахарным сиропом. Крем из белков получается вкусным и полезным.
Чтобы торт был более нежным, готовый корж можно разрезать на пару частей и перемазать его белковым кремом. Во время выпечки десерта важно следить, чтобы он не подгорел. При формировании безе также нужно быть очень внимательными и аккуратными. Подавать сладость вместе с чаем или с другим вкусным и полезным напитком.
Добрый день!
Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом домашнего тортика, рецепт которого я нашла на просторах интернета и по сегодняшний день этот тортик остается одним из самых любимых в нашей семье.
Печь тортик одно удовольствие, так как готовится он буквально за 1 час, а съедается и того быстрее... К тому же ингредиентов торт требует минимум.
Мне очень нравится сочетание песочных коржей с безе и вареным сгущенным молоком, поэтому готовим тортик довольно часто, не только по праздникам, но и в будни.
Думаю такое сочетание многим придется по душе, поэтому делюсь с Вами рецептом...
-
Для приготовления коржей нам потребуется:
3 желтка;
1 ст. сахара;
200 г. сливочного масла;
2-2,5 ст. муки;
1 п. разрыхлителя.
Для приготовления безе нам потребуется:
1 ст. сахара;
200 г. изюма.
Для приготовления крема нам потребуется:
1 б. вареного сгущенного молока;
200 г. сливочного масла.
Для начала нужно подготовить песочное тесто. Для этого нам потребуется отделить желтки от белков. Белки убираем в холодильник, пока занимаемся тестом.
-
-
Добавляем к желткам сахарный песок.
-
-
Я кладу в тесто, как и в безе, по 200 г. сахарного песка.
-
-
Соединяем сахарный песок с желтками, можно обычной вилкой, а можно и с помощью миксера.
-
-
Следом добавляем к желткам и сахару размягченное сливочное масло. В оригинальном рецепте маргарин, но я уже давно его не использую в выпечке.
-
-
Соединяем масло с желтками и сахаром.
-
-
По оригинальному рецепту в тесто нужно добавить 1/2 пачки разрыхлителя, но я добавляю 1 целую пачку.
-
-
Снова перемешиваем ингредиенты...
-
-
Следом за разрыхлителем постепенно добавляем муку.
-
-
Муки может понадобится и меньше, а может и больше, зависит от качества муки.
Нужно учесть, что тесто не должно быть плотным, оно должно быть мягким и легко распределятся по форме, а не раскатываться.
-
-
Пока я готовлю безе тесто я убираю в холодильник, что бы оно стало более плотным.
Так как на тесто мы будем выкладывать безе и посыпать изюмом и уже такие коржи будем выпекать...
Можно для удобства распределить тесто по форме и положить в холодильник.
-
-
Если у меня большая круглая форма я выпекаю 3 коржа (диаметр 26), а если я использую небольшие формы (у меня 2 одинаковых, квадратных), то делю тесто на 4 части.
В белки (которые мы достаем из холодильника) добавляем сахар.
-
-
И взбиваем белки с сахаром в воздушную белую пену, которую на глаз разделив на 4 части (по количеству коржей) выливаем на коржи.
-
-
Сверху посыпаем изюмом (предварительно вымытым и высушеным), так же разделив его на количество коржей.
-
-
По оригинальному рецепту на белки нужно сыпать орешки, но мы их не любим, поэтому заменили на изюм, он лучше гармонирует по вкусу, чем допустим цукаты.
Коржи готовы к выпечке, поэтому ставим их в предварительно разогретую до 180С духовку, минут на 20-30. Я выпекала сразу по 2 коржа.
Пока коржи пекутся нужно сделать крем. Для этого нам нужно подтаявшее сливочное масло.
-
-
В которое добавляем вареное сгущенное молоко. В рецепте автор использовала обычное сгущенное молоко, но с варенкой, как мне кажется, вкуснее.
-
-
Соединяем сгущенку и масло и получаем самый вкусный крем, после заварного конечно же...
-
-
Пока я готовила крем первая партия коржей у меня испеклась.
-
-
Безе должно подняться, подрумянится, но не сгореть.
-
-
Что бы не сильно повредить безе (а Вы его, как и я, все равно немного "помнете") я даю коржам минут 10 остыть и двумя лопатками вытаскиваю коржи, которые сразу же укалываю на тарелку.
-
-
Первый корж получился самый "красивый", потому как не до конца остыл, но на вкус это не влияет.
Крем нужно разделить не на 4 части, а на 3, так как верхний слой я не промазываю, оставляю так... Мне кажется так красивее, да и торт сам по себе такой нежный, не смотря на безе, что это уже лишнее.
-
-
Таким образом складываем и промазываем кремом оставшиеся коржи...
-
-
Вот и все, тортик готов... Нужно дать ему пару часов (а лучше ночь) для того, что бы он пропитался и можно кушать.
Тортик получается не только красивым, но и очень вкусным, в меру сладким и нежным...
-
-
Надеюсь мой рецепт домашнего тортика понравится Вам и будет полезен!
Спасибо за внимание и до новых встреч!
Время приготовления: PT00H50M 50 мин.
Примерная стоимость порции: 60 руб.
Хотите попробовать по-настоящему вкусный торт с прослойкой из безе, с кремом из сгущенки со сливочным маслом? Тогда приготовьте изумительный песочный торт Иван и Марья
Ингредиенты:
Тесто:
- яйца куриные - три желтка
- масло сливочное размягченное - 200 граммов. Можно заменить маргарином
- сахар - один стакан
- разрыхлитель - 10 граммов (один стандартный пакетик)
- ванильный сахар - одна чайная ложечка
- мука пшеничная - 2,5 стакана
Безе:
- яйца куриные - три белка
- сахарный песок - один стакан
Крем:
- масло сливочное - 180 граммов
- коньяк - одна столовая ложка
- сгущенка вареная - одна стандартная баночка (380 граммов)
- черный шоколад - 50 граммов
- арахис - 200 граммов
Приготовление торта Иван да Марья
- Для приготовления теста приготовить миску. Яйца аккуратно разделить на желтки и белки. Белки отправить в холодильник, а желтки вылить в миску. Добавить в миску сахар и ванильный сахар. Взбить до пышности миксером.
- Добавить масло и еще раз взбить.
- Муку просеять и перемешать с разрыхлителем. Частями всыпая муку в тесто, перемешивать каждый раз до однородности. Замесить тесто мягкой констистенции.
- Разделить тесто на три равных части. Каждую часть округлить в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
- Для приготовления безе в чашу миксера или блендера выложить белки из холодильника и всыпать сахар. Добавить несколько капель лимонного сока. Взбить миксером до устойчивых пиков.
- Взбитые белки разделить на три равных части.
- Приготовить противень. Разложить бумагу пергаментную.
- Достать тесто из холодильника и раскатать его в пласт прямо на бумаге. Сверху выложить треть безе и разровнять по всей поверхности теста.
- Духовку разогреть до 160 градусов. Отправить пласт теста с безе в духовку на полчаса.
- Таким образом поступить с остальным тестом и остальным безе. В результате получится три пласта теста с безе.
- Для приготовления крема в миску выложить масло и вареную сгущенку. Взбить до пышности миксером.
- Сухую сковороду разогреть на огне и высыпать арахис. Подсушить его, очиститьь, а затем порубить не очень мелко.
- Часть орехов оставить для обсыпки, а остальные всыпать в крем и перемешать. Крем готов. Разделить его пополам.
- Для сборки крема сначала растопить шоколад на водяной бане или микроволновке.
- Затем выложить на блюдо корж вверх безе и смазать его кремом. Закрыть его вторым коржом вверх безе. Смазать оставшимся кремом. Уложить третий корж вверх безе.
- Залить готовый песочный орт Иван да Марья шоколадом и посыпать орешками. Торт будет готов к употреблению после того, как постоит ночь в холодильнике.